Войти на сайт. Сколько сахара во фруктах


Сколько содержится сахара во фруктах и ягодах

Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.

В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

 

Почему сахар вреден?

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам? Ученые даже считают, что люди, чрезмерно любящие сладкое, могут быстрее попасть в зависимость от наркотиков. Поэтому здоровое питание предполагает минимальное употребление сахара.

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

 

Фрукты: где больше всего сахара

Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара. Помните, что также необходимо ограничить употребление белого хлеба, так как в нем содержится сахар.

 

К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов)  относятся:

Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.Лимоны — в одном лимоне среднего размера содержится всего 2 грамма сладкого вещества. Лимон весьма богат витамином С. Мало сахара содержат лайм, малина и черника.

 

Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):

Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.

К ним также относятся дыня и персики, нектарины, яблоки, гуава, абрикос и грейпфрут.

 

Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):

Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан.Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 гСливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.

 

Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов)  считают:

Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.Вишня, черешня – 11,5 г.  Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества,  а кислые сорта 9–12 г.Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.

 

Несмотря на полезность свежих фруктов и ягод, их потребление должно быть разумным. Здоровым людям можно съедать в день 2-3 фрукта, стакан-полтора ягод, но только если уровень сахара в них невысок. Очень сладкие дары природы нужно есть в менее ограниченных количествах. Обычно ягоды содержат меньше сахара, чем фрукты, а во фруктах его, в свою очередь не так много, как в сухофруктах и концентрированном соке. Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.

Читайте также - сколько содержится сахара в овощах

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

yaszdorov.ru

Содержание сахара во фруктах и ягодах

 

Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.

В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

Почему сахар вреден?

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам? Ученые даже считают, что люди, чрезмерно любящие сладкое, могут быстрее попасть в зависимость от наркотиков. Поэтому здоровое питание предполагает минимальное употребление сахара (узнайте больше о вреде белого сахара здесь).

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

 

Фрукты: где больше всего сахара

Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара. Помните, что также необходимо ограничить употребление белого хлеба, так как в нем содержится сахар.

К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов)  относятся:

Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.Лимоны — в одном лимоне среднего размера содержится всего 2 грамма сладкого вещества. Лимон весьма богат витамином С. Мало сахара содержат лайм, малина и черника.

 

Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):

Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.

К ним также относятся дыня и персики, нектарины, яблоки, гуава, абрикос и грейпфрут.

 

Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):

Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан.Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 гСливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.

 

Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов)  считают:

Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.Вишня, черешня – 11,5 г.  Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества,  а кислые сорта 9–12 г.Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.

 

Обсуждаем ЕСЛИ ТРЕВОЖИТ ПСОРИАЗ — ЭТА МАЗЬ, ДРУЗЬЯ, ДЛЯ ВАС +49 46 24 авг, 14:02 Укрепление ногтей. Уход за собой +9 3 28 авг, 17:10 Бронхит:народные рецепты от бронхита. +21 1 28 июл, 12:08 Лечебные свойства денежного дерева +305 40 2014 Песочница – опасность для детей +11 4 28 авг, 08:34

Несмотря на полезность свежих фруктов и ягод, их потребление должно быть разумным. Здоровым людям можно съедать в день 2-3 фрукта, стакан-полтора ягод, но только если уровень сахара в них невысок. Очень сладкие дары природы нужно есть в менее ограниченных количествах. Обычно ягоды содержат меньше сахара, чем фрукты, а во фруктах его, в свою очередь не так много, как в сухофруктах и концентрированном соке. Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.

Источник - http://www.articlemen.com/o-pitanii/soderzhanie-saxara-vo-fruktax-i-yagodax

subscribe.ru

Сахара во фруктах и ягодах

Содержание сахаров во фруктах и ягодах зависит от сорта, степени зрелости и условий выращивания. В действительности невозможно без анализа оценить содержание природных сахаров в конкретном продукте.

Приблизительное содержание сахаров в некоторых фруктах и ягодах

Продукт

Сахароза, г/100 г

Фруктоза, г/100 г

Глюкоза, г/100 г

Общее количество сахаров

Виноград

0,5

7,1

7,4

15

Бананы

6,4

2,7

4,4

13,5 

Яблоки

2,8

4,4

2,1

9,3 

Груши

0,9

4,8

2,3

Сливы

3,8

1,3

3,1

8,2 

Персики

5,2

1,1

1,1

7,4 

Апельсины

4,0

2,2

2,0

8,2 

Лимоны

0,5

0,7

0,9

2,1 

Киви

1,3

4,3

4,6

10,2 

Ананасы

5,5

2,5

2

10 

Манго

9

2,6

0,8

12,4 

Садовая земляника (клубника)

1,4

3,0

2,6

Черная смородина

0,6

4,4

3,5

8,5 

Красная смородина

0,2

4,4

2,9

7,5 

Черника

0,1

4,6

3,7

8,4 

Арбуз

3,4

2,3

1,3

Изюм

1,5

28,9

29,7

60,1 

toitumine.ee