Сколько фруктов в день можно съесть без вреда для фигуры. Сколько можно съедать фруктов в день


Сколько фруктов можно съедать в день

Фрукты — идеальный источник витаминов и энергии для организма, они богаты антиоксидантами и клетчаткой, которая необходима кишечнику для бесперебойной работы. По цвету плода даже можно узнать, какими именно полезными элементами он обогащён. Например, зелёные фрукты (киви, лайм, груши, зелёные яблоки) содержат кальций, а также растительные соединения лютеин и индол, которые способствуют укреплению зрения, костей и зубов. Гранат, клубника, вишня, черешня и другие красные фрукты содержат два основных пигмента: ликопин и антоцианин. Ликопин замедляет развитие атеросклероза и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А антоционин, в свою очередь, обладает противовоспалительным эффектом, содействует остроте зрения и препятствует ожирению и диабету. Оранжевые фрукты (персики, ананас, облепиха, цитрусовые) помогают поддерживать сердечную деятельность, зрение и иммунную систему благодаря альфа- и бета-каротину. Фиолетовые фрукты (сливы, черника, ежевика, тёмный виноград) имеют подобную окраску благодаря содержанию таких растительных соединений, как антоцианин и ресвератрол. Ресвератрол — вещество, которое препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.

 

Но несмотря на всё многообразие полезных веществ, следует помнить, что фрукты содержат много быстрых углеводов, в частности фруктозу и глюкозу. Когда мы употребляем глюкозу, уровень инсулина в крови повышается, способствуя её впитыванию в клетки. Это придаёт нам ощущение сытости. Фруктоза же подавляет гормон насыщения лептин и не снижает гормон голода грелин. Это объясняет, почему мы можем съедать фрукты в больших количествах. Так что если вы хотите получать от употребления фруктов максимальную пользу, нужно придерживаться определённых ограничений.  

Наталья Лазуренко

врач-терапевт, диетолог — Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе в качестве основного источника энергии. Если съедать слишком много фруктов, можно «перекормить» организм настолько, что клетки почувствуют «сытость», в то время как жировая ткань всегда открывает свои «ворота» и запускает столько глюкозы, сколько человек съедает. И чем более активно жировая ткань получает глюкозу, тем быстрее она начинает расти. Поэтому имеет значение, когда и сколько съедать углеводов. Нежелательно есть углеводы после шести часов вечера, потому что в это время снижается возможность организма по выработке инсулина (инсулин транспортирует глюкозу во все клетки). Надо быть аккуратным и не употреблять в вечернее время основной объём фруктов. После 18:00 организм работает как рачительный хозяин и запасает всё, к сожалению, в жировую ткань. Рекомендуется съедать не более 300 граммов фруктов. Таким количеством углеводов мы не нанесём себе вреда — это не приведёт к развитию ожирения или сахарного диабета. Фрукты в грамотном рационе должны использоваться как самостоятельный приём пищи, например в качестве перекуса. После завтрака или обеда фрукты можно есть, но не сразу — должно пройти хотя бы полтора часа. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее двух порций фруктов в день. Что же представляет собой одна порция, можно наглядно увидеть на следующих фотографиях.

1 небольшое яблоко = 1 порция

Фото: popsugar.com

1 большой банан = 1 порция

Фото: popsugar.com

1 большой апельсин = 1 порция

Фото: popsugar.com

1 стакан черники (около 90 ягод) = 1 порция

Фото: popsugar.com

32 виноградины (кишмиш) = 1 порция

Фото: popsugar.com

1 большой персик = 1 порция

Фото: popsugar.com

1 средняя груша = 1 порция

Фото: popsugar.com

Около 8 больших ягод клубники = 1 порция

Фото: popsugar.com

1 стакан кусочков ананаса (половина среднего ананаса) = 1 порция

Фото: popsugar.com

¼ часть дыни (один стакан нарезанной дыни) = 1 порция

Фото: popsugar.com

1 стакан нарезанного манго = 1 порция

Фото: popsugar.com

1 средний грейпфрут = 1 порция

Фото: popsugar.com Как же принять решение, какой из фруктов съесть, чтобы не поправиться? В первую очередь — опираться при выборе плодов не на их калорийность, а исключительно на гликемический индекс. Что означает этот показатель, мы разбирались вот тут.

Запись Сколько фруктов можно съедать в день впервые появилась The-Challenger.ru.

wi-fi.ru

Сколько фруктов можно съедать в день

Поедаете клубнику и виноград килограммами без зазрения совести? Ведь с самого детства мы слышали, как важны фрукты для здоровья. Правда, в каком количестве, никто не уточнял. Юлия Широчкина разобралась, сколько же фруктов можно съедать в день без вреда для фигуры и здоровья.

Фрукты — идеальный источник витаминов и энергии для организма, они богатыантиоксидантами и клетчаткой, которая необходима кишечнику для бесперебойной работы. По цвету плода даже можно узнать, какими именно полезными элементами он обогащён. Например, зелёные фрукты (киви, лайм, груши, зелёные яблоки) содержат кальций, а также растительные соединения лютеин и индол, которые способствуют укреплению зрения, костей и зубов. Гранат, клубника, вишня, черешня и другие красные фрукты содержат два основных пигмента: ликопин и антоцианин. Ликопин замедляет развитие атеросклероза и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А антоционин, в свою очередь, обладает противовоспалительным эффектом, содействует остроте зрения и препятствует ожирению и диабету. Оранжевые фрукты (персики, ананас, облепиха, цитрусовые) помогают поддерживать сердечную деятельность, зрение и иммунную систему благодаря альфа- и бета-каротину. Фиолетовые фрукты (сливы, черника, ежевика, тёмный виноград) имеют подобную окраску благодаря содержанию таких растительных соединений, как антоцианин и ресвератрол. Ресвератрол — вещество, которое препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.

Но несмотря на всё многообразие полезных веществ, следует помнить, что фрукты содержат много быстрых углеводов, в частности фруктозу и глюкозу. Когда мы употребляем глюкозу, уровень инсулина в крови повышается, способствуя её впитыванию в клетки. Это придаёт нам ощущение сытости. Фруктоза же подавляет гормон насыщения лептин и не снижает гормон голода грелин. Это объясняет, почему мы можем съедать фрукты в больших количествах. Так что если вы хотите получать от употребления фруктов максимальную пользу, нужно придерживаться определённых ограничений.

Наталья Лазуренковрач-терапевт, диетолог— Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе в качестве основного источника энергии. Если съедать слишком много фруктов, можно «перекормить» организм настолько, что клетки почувствуют «сытость», в то время как жировая ткань всегда открывает свои «ворота» и запускает столько глюкозы, сколько человек съедает. И чем более активно жировая ткань получает глюкозу, тем быстрее она начинает расти. Поэтому имеет значение, когда и сколько съедать углеводов. Нежелательно есть углеводы после шести часов вечера, потому что в это время снижается возможность организма по выработке инсулина (инсулин транспортирует глюкозу во все клетки). Надо быть аккуратным и не употреблять в вечернее время основной объём фруктов. После 18:00 организм работает как рачительный хозяин и запасает всё, к сожалению, в жировую ткань. Рекомендуется съедать не более 300 граммов фруктов. Таким количеством углеводов мы не нанесём себе вреда — это не приведёт к развитию ожирения или сахарного диабета. Фрукты в грамотном рационе должны использоваться как самостоятельный приём пищи, например в качестве перекуса. После завтрака или обеда фрукты можно есть, но не сразу — должно пройти хотя бы полтора часа.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее двух порций фруктов в день. Что же представляет собой одна порция, можно наглядно увидеть на следующих фотографиях.

1 небольшое яблоко = 1 порция

1 большой банан = 1 порция

1 большой апельсин = 1 порция

1 стакан черники (около 90 ягод) = 1 порция

32 виноградины (кишмиш) = 1 порция

1 большой персик = 1 порция

1 средняя груша = 1 порция

Около 8 больших ягод клубники = 1 порция

1 стакан кусочков ананаса (половина среднего ананаса) = 1 порция

¼ часть дыни (один стакан нарезанной дыни) = 1 порция

1 стакан нарезанного манго = 1 порция

1 средний грейпфрут = 1 порция

Как же принять решение, какой из фруктов съесть, чтобы не поправиться? В первую очередь — опираться при выборе плодов не на их калорийность, а исключительно на гликемический индекс. Что означает этот показатель, мы разбирались вот тут.

nathoncharova.livejournal.com

Сколько фруктов в день можно съесть, чтобы не навредить себе

Все знают, как полезны фрукты. Вот только в каких количествах и когда – неясно. Известный диетолог Синтия Сасс делится четырьмя правилами с теми, кто хочет быть по-настоящему здоровым.

В свое время я работала в качестве диетолога с разными клиентами, пишет likar.info. Некоторые полностью избегали фруктов из-за высокого содержания углеводов и сахара в них. В свою очередь, другие чуть не укрывались с головы до ног фруктами, мотивируя это содержанием питательных веществ. Истина где-то посередине, и все индивидуально. Чтобы найти золотую середину, нужно знать наши четыре 4 правила.

ПРАВИЛО 1: ОТ 2 ДО 4 РАЗ В ДЕНЬ

Читайте: Клубника улучшает работу сердца

Эксперты утверждают, что организму нужно от 2 до 4 порций фруктов в день. Какое количество фруктов оптимальное? Один стакан ягод или один фрукт размером с бейсбольный мячик. Количество фруктов зависит также от степени занятости. Многие мои клиентки съедают одну порцию фруктов на завтрак, другую – днем в качестве перекуса (отличный выбор!). А если рабочий день крайне насыщенный, дамы добавляют третью порцию фруктов перед важным событием – небольшой банан. Мужчины, ведущие активный образ жизни, подростки, высокие молодые женщины употребляют фрукты четыре раза в день. Среди моих клиентов, занимающихся спортом, есть и такие личности, которые съедают больше, чем четыре порции фруктов в день. Но это вряд ли станет повсеместно нормой.

ПРАВИЛО 2. ПОТРЕБНОСТЬ ВО ФРУКТАХ — ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ

Чем выше ваш рост и чем выше идеальный индекс массы тела, тем больше вам требуется энергетических запасов; следовательно, тем больше углеводов вам нужно. Мужчинам, требуется больше углеводов, чем женщинам. Молодые люди нуждаются в углеводах больше представителей старшего поколения. В свою очередь, люди, ведущие активный образ жизни, употребляют больше углеводов, нежели малоподвижные лица. К примеру, если вы — миниатюрная особа женского пола, работа сидячая и спорту уделяете 45 минут пять дней в неделю, вам не нужно столько порций фруктов в день, как высокому, мускулистому мужчине.

ПРАВИЛО 3. ОГРАНИЧИВАЕМ УПОРТЕБЛЕНИЕ ФРУКТОВ ВЕЧЕРОМ

Читайте: Время переваривания пищи в желудке

Поскольку углеводы во фруктах поддерживают активность ваших клеток, имеет большое значение выбор времени и вид фруктов. Набить живот огромной тарелкой с фруктами поздним вечером во время просмотра ТВ или просторов Сети (когда организм не нуждается в больших запасах энергии) может быть полезнее, чем съесть печенье или поглощать конфеты в это же время. Но если вы не сжигаете все эти углеводы, не расходуете топливо по назначению, то – как вы уже догадались – привет, килограммы! Так что попробуйте есть фрукты перед активной деятельностью. И польза от них будет существенная. Если вы действительно любите есть фрукты в вечернее время, попытайтесь уменьшить порцию, скажем, до одного стакана винограда.

ПРАВИЛО 4. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАВНОЦЕННЫ УГЛЕВОДАМ

В то время как количество углеводов стоит ограничивать, важно помнить, что фрукты доверху наполнены другими питательными веществами. Природные вещества в плодах фруктов, включая витамины, минералы, антиоксиданты, волокна и пребиотики творят чудеса. Ягоды отличаются по содержанию питательных веществ от яблок и груш, косточковых фруктов, дыни и цитрусовых. Таким образом, вместо того, чтобы ограничивать себя только яблоками и ягодами, стремитесь к разнообразию и ешьте сезонные плоды.

Читайте: Вы удивитесь, что может произойти, если съедать по два банана в день

Не паникуйте по поводу содержания сахара во фруктах. Терпимость к сахару во фруктах объясняется тем, что сахар в данном случае нерафинированный, гораздо менее концентрированный. Например, один апельсин содержит около 17 граммов углеводов, 12 из них -—натуральный сахар. Апельсин также снабжает организм жидкостью, 12 процентов пищевых волокон (клетчатки), почти 100% ежедневная потребности в витамине С, витамины группы В, калий и гесперидин. Действующее вещество последнего снижает кровяное давление и уровень холестерина, а также обладает противовоспалительными свойствами. Для сравнения, одна столовая ложка рафинированного сахара содержит 16 граммов углеводов и ноль питательных веществ. Другими словами, сахар во фруктах и сахар-рафинад – это совершенно разные понятия.

Поэтому наслаждайтесь фруктами как частью сбалансированной диеты. Учитывайте время употребления и количество плодов и ягод, и тогда не придется волноваться по поводу увеличения или потери веса. Такая забота о своем здоровье — наилучшая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

slavdelo.dn.ua

Сколько можно съедать в день – Kapitano.ru

Не многие из нас задумываются о количестве фруктов в рационе. Да и к чему об этом думать? Ведь фрукты богаты на пищевые волокна (клетчатка), витамины, антиоксиданты, а также способны утолить жажду к сладкому. Но это совершенно не значит, что вы можете загружать свой организм 24/7 фруктами. Фрукты с высоким содержанием сахара (фруктоза) вредны в больших количествах для нашей фигуры и здоровья. Но, не стоит впадать в панику от съеденного вами фруктового салата. 

Теперь к этому кол-ву калорий необходимо прибавить то количество, которое вы расходуете в день, двигаясь. Это называется «коэффициент активности»:

1,2 — неактивный

1,3 — малоактивный

1,4 — активный

1,5 — очень активный.

В нашем калькуляторе онлайн вариантов физической активности еще больше - выбирайте свой, чтобы расчет был более верным.

  • Формула Харриса-Бенедикта, которая была выведена в 1919 году;
  • И современная формула Миффлина-Сан Жеора, которая используется с 2005 года и рекомендуется Американской Диетической Ассоциацией (АДА).

Подробнее о формулах для расчета.

Питание пять-семь раз в день

Положительные стороны:

Важно получить в обед и белки и углеводы. Белки дают чувство насыщения: ощущение, что ты, действительно, поел. Углеводы необходимы для нормальной жизнедеятельности. Если потреблять менее 70 граммов углеводов в день, как советуют в белковых диетах, это может закончиться обмороками, повышенной утомляемостью, нервными срывами и т.п.

Углеводы необходимы организму, единственное, нужно изменить их качество.

Жиры и углеводы также относятся к источникам энергии. Следует отметить, что растительные жиры имеют большую пищевую ценность, чем животные, поэтому потребление животных жиров следует свести к минимуму. Необходимую энергию рекомендуется получать за счет растительных жиров и углеводов.

Наука подтверждает, что потребление 3-х куриных яиц в день абсолютно безопасно для здоровых людей. Исключением являются люди, страдающие наследственной гипрехолестеринемией. Им следует минимизировать потребление яиц или полностью исключить их из своего рациона.

Не все яйца одинаковы

Стоит подчеркнуть, что не все куриные яйца одинаково полезны. Большинство яиц из супермаркетов не обладают достаточным количеством полезных омега-3 жирных кислот. Эти яйца получают от кур, которые выращиваются на фабриках и кормятся не самыми лучшими кормами.

60-100

2-5

Разная

При этом нельзя сказать, что люди в те времена были толстыми. А ведь именно это, по мнению диетологов, грозит тем, кто питается «недостаточно часто».

Ради справедливости стоит сказать, что древние люди, как правило, ели пищу в сыром виде, соответственно, это были в основном, плоды, овощи и орехи. А такие продукты, как мясо, присутствовали в рационе простых людей очень редко.

Яйца лучше всего усваиваются в организме после термической обработки. Разумнее употреблять яйца, сваренные всмятку, то есть 2-3 минуты после закипания. Но такие яйца нужно съедать сразу. А чтобы яйца хранились долго до 2-х недель, его необходимо сварить вкрутую – 6-7 минут после закипания. Яйца вкрутую чуть менее полезны, чем яйца всмятку, так как в них сохраняется витаминов немногим меньше. Но это количество настолько незначительно, что тем, кто употребляет витаминно-минеральные комплексы, не стоит задумываться над этим.

Яйца есть можно и даже нужно. Если хотите похудеть – ешьте яйца! Если боитесь за уровень холестерина в крови – занимайтесь спортом, он способствует снижению уровня холестерина. О пользе спорта думаю говорить не стоит.

А еще яйца могут быть совсем бесполезными, если использовать их так, как на этом видео. Хотя, таким образом можно интересно провести время...

kapitano.ru

Сколько фруктов в день можно съесть без вреда для фигуры » Beauty Woman

Фрукты — важный компонент рациона, потому что помогают поддерживать иммунитет. Они являются источниками антиоксидантов и клетчатки. Так как по своей сути это углеводистые продукты, богатые простыми сахарами, их потребление нужно контролировать.В день старайтесь съедать одну-две порции фруктов. Одна порция — примерно 100 граммов (одно яблоко, груша, банан, горсть ягод).В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты и соки.Съев одну порцию фруктов, вы получаете заряд энергии и прилив сил, поэтому их не стоит есть на ночь, чтобы не поднимать уровень сахара в крови и тем самым мешать организму готовиться ко сну. Фрукты лучше есть в первой половине дня или когда вам предстоит активная работа. Свежевыжатые соки можно выпить перед соревнованиями, чтобы зарядиться энергией.Однако если вы ведете малоподвижный образ жизни, то можете отдать предпочтение овощам, а не фруктам. Во всех фруктах и ягодах есть клетчатка, в плодах ее 0,5-2,7%, а в ягодах — до 5%. В яблоках содержится преимущественно клетчатка, которая подвергается расщеплению и усвоению, она помогает выведению холестерина из организма. Содержание пектиновых веществ в плодах — 0,5-1,5%, наиболее ими богаты яблоки, абрикосы, крыжовник, слива, смородина.Конечно, фрукты, как и овощи, богаты витаминами: С, К, Р, группы В, минералами: кальций, железо, магний, фосфор. Также присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная, винная. Более углеводистые — это сухофрукты: банан (89 ккал), инжир (74 ккал), виноград (69-66 ккал), гранат (68 ккал), гуава (68 ккал).А менее калорийны арбуз (25 ккал), лимон (31 ккал), клюква (32 ккал), грейпфрут (32 ккал), клубника (32 ккал). Исследования в разных странах мира показали, что каждая порция фруктов или овощей сокращает риск преждевременной смерти, однако после пяти порций в день это перестает действовать.

beauty-woman.pro

Сколько фруктов в день можно съесть без вреда для фигуры

Фрукты — важный компонент рациона, потому что помогают поддерживать иммунитет. Они являются источниками антиоксидантов и клетчатки. Так как по своей сути это углеводистые продукты, богатые простыми сахарами, их потребление нужно контролировать.

В день старайтесь съедать одну-две порции фруктов. Одна порция — примерно 100 граммов (одно яблоко, груша, банан, горсть ягод).

В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты и соки.

Съев одну порцию фруктов, вы получаете заряд энергии и прилив сил, поэтому их не стоит есть на ночь, чтобы не поднимать уровень сахара в крови и тем самым мешать организму готовиться ко сну. Фрукты лучше есть в первой половине дня или когда вам предстоит активная работа. Свежевыжатые соки можно выпить перед соревнованиями, чтобы зарядиться энергией.

Однако если вы ведете малоподвижный образ жизни, то можете отдать предпочтение овощам, а не фруктам. Во всех фруктах и ягодах есть клетчатка, в плодах ее 0,5-2,7%, а в ягодах — до 5%. В яблоках содержится преимущественно клетчатка, которая подвергается расщеплению и усвоению, она помогает выведению холестерина из организма. Содержание пектиновых веществ в плодах — 0,5-1,5%, наиболее ими богаты яблоки, абрикосы, крыжовник, слива, смородина.

Конечно, фрукты, как и овощи, богаты витаминами: С, К, Р, группы В, минералами: кальций, железо, магний, фосфор. Также присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная, винная. Более углеводистые — это сухофрукты: банан (89 ккал), инжир (74 ккал), виноград (69-66 ккал), гранат (68 ккал), гуава (68 ккал).

А менее калорийны арбуз (25 ккал), лимон (31 ккал), клюква (32 ккал), грейпфрут (32 ккал), клубника (32 ккал). Исследования в разных странах мира показали, что каждая порция фруктов или овощей сокращает риск преждевременной смерти, однако после пяти порций в день это перестает действовать.

Источник

koketkas.ru