03 ноября, 2009 экзотические фрукты шри ланки ! Шри ланка фрукты в ноябре


Фрукты Шри-Ланки: фото, сезонность, свойства

Одной из наиболее привлекательных сторон Шри Ланки можно считать наличие свежих, натуральных фруктов круглый год: бананы, ананасы, манго, арбузы, джекфрут, гранаты и многие другие. Так происходит потому, что климатические условия в разных регионах острова различаются по количеству влаги и средним температурам. Урожайности весьма способствует то, что холодов на острове не бывает вообще.

Так разнообразие климатических зон на Шри-Ланке способствует тому, что климат Нувара Элии отлично подходит для выращивания клубники, а для рамбутанов - погодные условия в Коломбо и Гампахе, апельсины хорошо растут в Джаффне, Анурадхапуре и Ратнапуре. Однако это имеет и свои особенности: часть фруктов имеет ограниченную сезонность, соответственно, вне сезона такие фрукты будут или вообще отсутствовать, или же стоить в разы дороже, чем в сезон, или заменяться привозными из Австралии или Индии.

Несмотря на то, что в Шри Ланке выращивается большое количество видов фруктов, они сезонны, а потому в страну экспортируются фрукты из Индии, Австралии, Азии и Европы. Так в страну ввозятся выращиваемые другими странами: мандарины, апельсины, виноград, клубника, а также импортируются не произрастающие на острове: яблоки, груши, вишня, персики, абрикосы и киви.

Фрукты Шри Ланки

Авокадо(Avocado / Palta)

Высокий сезон: май - июнь, низкий сезон: круглый год. Авокадо выращивается в Канди, Матале, Нувара Элии, Бадулле и Кегалле. В аюрведе применяется для лечения широкого спектра болезней, включая псориаз, используется при терапии рака, диабета, гипертонии и для нормализации давления. Фактически обладает характеристиками овоща, используется в овощных салатах, а также при приготовлении десертов. Шкурка очищается, косточка вынимается, используется мякоть. Часто используется в качестве альтернативы маслу.

Ананас(Pineapple)

Высокий сезон: май - июнь, средний сезон: декабрь - январь. Выращивается в Гампахе, Курунегале, Бадулле, Путталаме и Монарагале. Брать необходимо только зрелые, поскольку они не дозревают срезанными, как, например, бананы или помидоры. Полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, сок обладает бактерицидным, слабительным и бодрящим свойствами, содержит пищеварительный фермент, повышает аппетит. Зрелые плоды хранятся в холодильнике 5-7 дней. С плода срезается шкурка по бокам, образуя форму цилиндра, верхушка удаляется, плод нарезается. Местные жители употребляют ананас с черным или чили перцем и солью.

Амла / Индийский крыжовник(Amla)

Сезон: ноябрь - февраль. Амла - лекарственное растение, которое используется в аюрведе в качестве противовоспалительного, антибактериального, диуретического средства, при лечении гастрита и диабета, ускоряет заживление десен и обширно используется в косметологии из-за антиоксидантов в ее составе, омолаживающих и отбеливающих кожу. Плоды амлы содержат 17 витаминов, а содержание витамина С в 30 раз выше, чем в апельсинах. Плод амлы сочный, но имеет горьковатый, кисло-вяжущий вкус.

Амбарелла / Ямайская слива / Яблоко Цитеры(Ambarella)

Высокий сезон: июль - август, низкий сезон: круглый год. Выращивается во влажных и полусухих районах Шри Ланки. Применяется при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, заболеваний почек, повышенного давления. Плоды амбареллы сочные, имеют кисло-дадкий вкус, сильный аромат. Используется в кулинарии для приготовления десертов, ямайская слива входит в состав кексов-тортов Day Cake, а также соусов, употребляемых в национальной кухне Шри Ланки блюдах. Плод разрезается, мякоть со шкуркой съедается, косточка выбрасывается.

Анона/ Анода / Сметанное яблоко(Sweetsop / Soursop / Custard Apple)

Высокий сезон: июнь - сентябрь, низкий сезон: круглый год. Одна из разновидностей черимои. Признак зрелости плода – мягкий, размер - весьма крупный, может достигать полутора килограмм. Дозревает в срезанном виде в темном месте. Плод разделяется на части, используется кремовая мякоть, темные косточки не съедобны. Сметанное яблоко употребляется не только в свежем виде, но и часто добавляется в молочные коктейли, используется в десертах и молочных коктейлях.

Арбуз(Watermelon)

Высокий сезон: май - июнь, низкий сезон: круглый год. Средний размер ланкийских арбузов совсем небольшой: 2,5-3 кг. На одной из сторон - желтое пятнышко, зрелый арбуз должен издавать характерный "пустой" звук. Вскрытый ланкийский арбуз хранится в холодильнике до 2х дней. Вкус арбузной мякоти и аромат менее насыщенные, чем у привычных сортов, арбуз по текстуре более водянистый, менее сладкий. Часто употребляют в соках и фруктовых салатах, семена в вареном виде используются как закуска.

Виноград(Grapes)

Сорта: голубой израильский, кардинал, черный мускат, мускат. Выращивается в северо-западной, северо-центральной и северной провинциях острова с сухим климатом, в Килиноччи, Джаффне, Анурадхапуре, Калпитие, Дамбулле. Однако стоит отметить, что на рынке 90% винограда и виноградного вина в Шри Ланке являются привозными из Индии или Австралии. Хранится в холодильнике до 1 месяца (сладкие сорта, чем суше - тем дольше хранится). Употребляется как фрукт, из него изготавливаются соки, джемы, желе, вино, уксус, масло из косточек, изюм (называется "sultana").

Вералу / Цейлонские оливки(Veralu / Ceylon Olives)

Вералу - растение с питательными и лекарственными свойствами, его также называют "Цейлонскими оливками". Выращивается в областях Шри Ланки с засушливым климатом, на севере и северо-востоке острова. Используется в качестве лекарственного растения, в плодах вералу содержится большое количество белков и железа; масло обширно применяется в косметологии, плоды вералу помогают при приступе диареи. Маринованные плоды вералу продаются в местном общепите как закуска. Внутри плода содержится несъедобная косточка.

Гранат(Pomegranate)

Сезон: круглый год. Выращивается в Хамбантоте, Путталаме, Манаре, Анурадхапуре, Монарагале и Джаффне. Сок граната широко применяется в фармацевтике, легко усваивается организмом. Различные части плода применяется при лечении диареи и расстройств ЖКТ, дизентерии, раковой терапии, диабете, при лечении болезней почек и гипертонии, кровотечениях. Гранат хранится в холодильнике более 1 месяца. Употребляется в свежем виде как фрукт или сок. Сок граната используют для приготовления соусов.

Гуава(Guava)

Сезон: круглый год. Выращивается в Шри Ланке в регионах со влажным и умеренным климатом. Стимулирует работу сердца и улучшает пищеварение, укрепляет лимфатическую систему. Хороший источник кальция и витамина С. Хранится в неповрежденном виде в холодильнике до 3х недель. Шкурка очищается, используется мякоть, которая может быть белого или розового цвета. Зрелые плоды гуавы должны быть сочными и сладкими, размер плодов весьма вариативен. В Шри Ланке распространен сорт "Яблочная гуава" (Apple Guava).

Банан(Banana)

Сезон: круглый год. Выращивается повсеместно по Шри Ланке. Спелые бананы - хороший источник энергии; используются для лечения желудочно-кишечных расстройств, запоров, артритов, анемии и аллергии. Нельзя хранить в холодильнике - шкурка почернеет. Срезанные бананы дозревают если оставить их в теплом темном месте. В Шри Ланке выращивается порядка 20 видов бананов, используемых не только в качестве десерта, но и гарнира, их жарят, тушат, используют для приготовления риса с карри. Банановый цветок также употребляется в пищу.

Джекфрут / Полос(Jackfruit / Polos)

Высокий сезон: апрель - июнь, сентябрь - октябрь, низкий сезон: круглый год. В очищенном виде (без кожуры и косточек) храниться в холодильнике 3-5 дней. Обладает легким слабительным действием, дозревает даже в разрезанном виде. Используются разной степени зрелости для приготовления как десертов, так и основных блюд (в незрелом виде), в салатах. Плод разрезают, вынимают косточку (используется в отварном виде), употребляется в пищу желтая мякоть. При разделке руки лучше обработать кокосовым маслом, чтобы клейкий сок не прилипал к рукам. Отваренные семена джекфрута используются для приготовления закусок, по вкусу напоминает вареный картофель, по консистенции чуть жестче него.

Дуриан(Durian)

Сезон: июнь-сентябрь. В Шри Ланке выращивается в Канди, Матале, Калутаре, Кегалле. Обладает свойствами афродизиака. Плоды дуриана огромны и могут достигать 10 кг. Сильнее всего запах становится когда фрукт дозреет. Дозревает срезанным, употребляется в пищу как свежий фрукт, семена жарятся или отвариваются, а мякоть используется при приготовлении десертов. Не допускается к авиаперевозке, его нельзя есть, совместно с употреблением спиртного. Плод надрезается, раскалывается, вынимается и употребляется в пищу желтая мякоть.

Деревянное яблоко / Баиль(Wood apple)

Высокий сезон: июнь - сентябрь, низкий сезон: круглый год. Природный антисептик. Культивируется лишь небольшая часть, остальное - продукт дикой природы. Зрелые плоды хранятся в помещении - 10-12 дней, в холодильнике - 3 месяца. Деревянное яблоко употребляется как фрукт, также его используют для приготовления соков и молочных коктейлей. Для употребления в пищу твердая оболочка плода раскалывается, съедается сдадкая, вяжущая мякоть коричневого цвета, косточки и перегородки удаляются.

Зеленый кокос(Green coconut)

Сезон: круглый год. Выращивается повсеместно в Шри Ланке. Зеленый кокосовый орех надрезается в районе крепления ветки, кокосовое молоко выпивается, оставшийся пустым кокосовый орех раскалывают, белую мякоть едят. Хранится в холодильнике до 3х недель. При более длительном хранении, от полугода, кокосовое молоко загустевает и превращается в кокосовую мякоть, сам кокосовый орех усыхает, внешняя оболочка превращается в жесткие волокна, мякоть затвердевает. Старый кокос используется для получения кокосовой стружки.

Зеленый апельсин(Green orange)

Сезон: февраль - апрель. Выращивается в северных провинциях, в Джаффне. Зеленый апельсин - специальный сорт, он не желтеет после созревания. Апельсин является источником витамина С, низкокалорийным диетическим продуктом, повышает иммунитет; масло применяется в косметологии. Разные части зеленого апельсина используются при лечении рака кишечника. Зеленый апельсин в основном употребляется не как фрукт, а используется для приготовления апельсинового сока. Хорошо хранится длительное время в прохладном темном месте.

Канталупа(Cantaloupa)

Сезон: круглый год. Напоминает тыкву, является разновидностью дыни. Нормализует работу кишечника, лечит малокровие, почки, сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения, поддерживает водно-солевой баланс, антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами. Плохо хранится, канталупа не дозревает срезанной, употребляется в пищу в свежем, вареном и сушеном виде. Плод разрезается, шкурка срезается, семечки вынимаются, в пищу употребляется сочная ярко-оранжевая мякоть.

Какао(Cacao)

Сезон: март - сентябрь, ноябрь - январь. Используется при приготовлении какао-порошка, десертов, тортов, в косметологии. Какао обладает антисептическим и мочегонными свойствами, применяется для лечения ожогов, кашля, малярии, ревматизма и при укусах змей. В Шри Ланке выращивается сорта Criollo, Forastero и Trinitario. В основном районы культивации сосредоточены в Канди, Калутаре, Бадулле, Курунегале, Кегалле и Монарагале. В пищу используются измельченные, обжаренные и очищенные от кожуры орехи, подвергнутые предварительной ферментации и отбору.

Карамбола / Звездный фрукт(Carambola / Star Fruit)

Высокий сезон: август-март. Используется в лечении гипертонии и геморроя, похмельного синдрома и лихорадки, улучшает работу щитовидной железы. Карамбола - кисло-сладкая, сочная, но терпкая, потому в свежем виде используется чаще всего в овощных салатах, и очень редко - как фрукт. Плод карамболы глянцевый, ребристый, хрустящий. Хранится в холодильнике до трех недель. Для употребления в пищу карамбола нарезается, семечки из нее вынимаются.

Кешью / Каджу(Cashew Apple / Kaju)

Сезон: круглый год, высокий сезон июль-август. Обладает антисептическим действием, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. На сингальском кешью называется "каджу". Свежие орехи хорошо хранятся: 1 месяц - в закрытой емкости, около полугода - в холодильнике. Яблоко кешью имеет волокнистую структуру и желтую сочную мякоть. В пищу употребляется как верхняя часть - в подсушенном или обжаренном виде - как орехи, так и съедобна нижняя часть, яблоко кешью, - как фрукт.

Клубника(Strawberry)

Сезон: круглый год. Выращивается в районе Нувар Элии. Улучшает память, снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, применяется при лечении депрессии, бессоннице, кожных заболеваниях, стоматитах, ангине, фарингите, малокровии, дисбактериозе; является антиоксидантом и антисептиком. Клубника имеет небольшой срок годности, хранится в холодильнике до 3х дней. Продается в фасованном виде в супермаркетах, в овощных лавках встречается редко, поскольку необходим холодильник для хранения.

Королевский кокос / Тембили(King coconut / Thembili)

Сезон: круглый год. Включает около 15 видов, различающихся по форме и размеру ореха, выращивается повсеместно по Шри Ланке. Имеет широкое применение в местной кухне, в косметологии и аюрведе, по химическому составу близок к плазме, восстанавливает водно-солевой баланс. В основном применяется для получения кокосового масла. Храниться в прохладном месте или холодильнике до трех недель. Сок королевского кокоса кисловато-сладковатый, без ярко выраженного запаха, употребляется для утоления жажды, для вскрытия кокоса необходимо надрезать место крепления к ветке, срезать верхнюю часть.

Лавулу(Lavulu / Egg fruit)

Сезон: сентябрь - февраль. В Шри Ланке может также называться Лавулу или Лавалу. Выращивается во влажных и полусухих зонах острова. Может содержать от одной до четырех косточек. Из-за схожести консистенции мякоти с яичным желтком называется Яичный фрукт (Egg fruit). Употребляется как в свежем виде, так и используется для приготовления десертов, выпечки, джемов, мармелада, добавляют в кондитерские изделия и мороженное. Плод разрезается, мякоть съедается, темная косточка выбрасывается.

Лайм(Lime)

Высокий сезон: апрель - июнь, низкий сезон: круглый год. Используется при лечении подагры, цистита, повышает иммунитет, обладает антисептическим действием. Выращивается во влажной зоне острова. Имеет широкое применение в кулинарии и химической промышленности. Соком лайма поливают рыбу и курицу, заправляют овощные салаты, используется при приготовлении разных видов карри, сок лайма часто добавляют во фруктовые соки.

Лимон(Lemon)

Высокий сезон: апрель-август, низкий сезон: круглый год. Выращивается во влажных районах Шри Ланки, в Монарагале, Хоране, Бандаравелле. Используется при лечении ревматизма и артрита, при лихорадке, кровотечениях, простудах, для поднятия иммунитета. Лимон хорошо хранится в холодильнике, но редко встречается в продаже во фруктовых лавках и супермаркетах, чаще используется лайм. Употребляется в виде джемов, мармелада, лимонадов, для приготовления мороженного и коктейлей.

Личи(Lychee)

Сезон: май - июль. Восстанавливает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы в организме, является источником витамина С, калия, магния, противодействует проявлениям атеросклероза. Хранится в холодильнике 10-15 дней, в помещении - до 3х дней. Употребляется в пищу как в свежем виде, так и в консервированном, личи добавляют в десерты, желе, мороженое. Плод надрезается, шкурка легким круговым движением снимается, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка выбрасывается.

Лонган / Гаду гуда(Longan/Gadu guda)

Сезон: июнь - август. Выращивается в Гампахе, Ханвелле, Горане, Ависсавелле. Также может называться "току геди". Существует три вида: герцог, ланзат и дуку-лансат. Лонган снимает головокружение, тонизирует. Плоды гаду гуда очень плохо хранятся: всего 2-3 дня в помещении, в холодильнике - не более 5 дней. Лонган надрезается, шкурка снимается, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка не употребляется.

Манго(Mango)

Высокий сезон: май - август, низкий сезон: круглый год. В основном он выращивается в районах Курунегала, Анурадхапура, Хамбантота, Путталам, Монарагала, Джаффна. Антиоксидант, укрепляет иммунитет, лечит широкий спектр болезней от куриной слепоты до чумы. Дозревает при хранении в темном месте. Хранится в холодильнике 5-7 дней. Одним из самых сладких сортов является сорт с зеленой кожурой Карутаколамбан (Karuthakolamban), выращиваемый на севере и на юге Шри Ланки.

Мангостин(Mangosteen)

Сезон: май - сентябрь. Выращивается в Коломбо, Гампахе, Калутаре, Галле, Канди, Кегалле и Матали, встречается в большинстве районов Шри Ланки. Потрескавшаяся шкурка свидетельствует о перезрелости. Проявляет противогрибковые свойства, сильный антиоксидант, кожура используется при лечении дизентерии и хронической диареи. Хранится в холодильнике 5-7 дней. Плод надрезается, шкурка снимается, сочная мякоть, в виде белых долек напоминающих чеснок, съедается.

Мандарин(Mandarin)

Сезон: апрель - август. Выращиваются в северо-восточной и северной провинции Шри Ланки, в Джаффне. Улучшает обменные процессы в организме, используется при лечении диареи, бронхита, астмы; является источником фосфора и кальция. Шкурка у местных мандаринов плотная. Мандарины дозревают срезанными в прохладном месте. Хорошо хранятся в холодильнике - до 10 дней. В супермаркетах чаще можно найти австралийские мандарины, чем местные.

Маракуйя(Maracuja / Passion Fruit)

Высокий сезон: март - август, низкий сезон: круглый год. Маракуйя в Шри Ланке бывает желтой и фиолетовой. Проявляет свойства антиоксиданта, используется в медицине и косметологии, низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов А и С, источник клетчатки, железа и полифенолов. Сок имеет яркий кисло-сладкий вкус. Хранится в холодильнике не более 5 дней. Плод маракуйи разрезается пополам, сочная мякоть съедается ложкой вместе с косточками, твердая кожура выбрасывается.

Наминам / Цинометра(Naminam)

Ботаническое название: цинометра, также может называться намнам. Плоды наминама содержат витамины С и А и антиоксиданты, используется при для снижения уровня сахара в крови и контроля давления, масло из семян применяется для лечения кожных заболеваний. Мякоть быстро окисляется на воздухе. Плод имеет кисло-сладкий вяжущий вкус, при употреблении он разрезается, шкурка очищается, белая мякоть съедается, большая плотная косточка выбрасывается.

Папайя(Papaya)

Низкий сезон: апрель-июнь, сезон: круглый год. Улучшает пищеварение, используется при лечении герпеса, гастрита, при заболеваниях позвоночника, экземы. В Шри Ланке распространен сорт "Ратна". Район Курунегала является самым крупным производителем папайи в стране, также большие посадки в городах Калутара, Ратнапура, Гампаха, Галле, Анурадапура, Путталам, Хамбантота и Бадулла. Хранится в холодильнике не более 5-7 дней, используется при приготовлении десертов и как фрукт. Плод папайи разрезается, шкурка очищается, круглые черные косточки выбрасываются, оранжевая мякоть съедается.

Питахайя / Драконий фрукт(Pitahaya / Dragon fruit)

Сезон: май - ноябрь. В Шри Ланке выращивают 3 вида: розовый, фиолетовый и желтый. Используется при лечении рака и диабета, высокого артериального давления, усиливает способность организма переваривать продукты. Драконий фрукт произрастает на кактусах. При злоупотреблении может возникнуть псевдогематурия. Применяется для производства варенья, мороженого, желе, фруктового сока, а также вина. Плод питахайи разрезается пополам, белая мякоть с вкраплениями мелких косточек съедается с помощью чайной ложки, шкурка выбрасывается.

Помело / Джамбола(Pomelo / Jambola)

Высокий сезон: май - сентябрь, низкий сезон: круглый год. Применяется при лечении атеросклероза, гипертонии и болезнях кишечника. Очищенным хранится в холодильнике не более 2х дней, неочищенным - месяц. Кожура плотная, мякоть кисло-сладкая, сочная, вес плода может достигать 10 кг. Плод помело разрезается на части по аналогии с апельсином, очищается от соединительной белой ткани, мякоть съедается, косточки удаляются и выбрасываются.

Рамбутан(Rambutan)

Основной сезон: июль - август, низкий сезон: декабрь - февраль. Выращивается в долинах реки Келани, в Коломбо и Гампахе, развивается выращивание рамбутанов в городах Ратнапура, Монарагала, Галле, Матара, Бадулла, Кегалле и Канди. Сорта: малайский красный, желтый и специальный. Используется в лечении атеросклероза, болезней сердца и метаболической системы. Хранится в тепле - 3-4 дня, в холодильнике не более 5-7 дней. Красная волосатая шкурка рамбутана надрезается и легко круговым движением снимается с мякоти, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка выбрасывается.

Розовое яблоко / Джамбу(Rose apple / Jambu)

Выращивается в садах повсеместно в Шри Ланке, на ветке располагаются кучно, гроздьями по 10-12 яблок. Известен свойствами по контролю уровня сахара в крови, холестерина, является источником витамина А и С. Плод розового яблока сочный, имеет привкус розовой воды. Плоды джамбу мелкие, восковые, красного или розового цвета, вкус водянистый, кисло-сладкий. Употребляется в качестве самостоятельного фрукта или в виде гарниров.

Саподилла(Sapodilla / Naseberry)

Сезон: круглый год. Проявляет противогрибковое, регенерирующее и противовоспалительное свойства, являются антиоксидантом, нормализует обменные процессы в организме. Дозревает собранным, в прохладном месте в темноте, плоды могут иметь разный размер и быть весьма крупными. Имеет короткий срок хранения - всего до 3х дней. Шкурка плода саподиллы очищается, косточка вынимается, коричневатая мякоть съедается, косточка выбрасывается.

Сахарное яблоко / Атемойя(Sweet Apple / Atemoya)

Высокий сезон: июнь - сентябрь, низкий сезон: круглый год. Выращивается повсеместно в Шри Ланке. Одна из разновидностей черимои, близок к сметанному яблоку. Признак зрелости плода – мягкий, практически разваливается в руках, размер - с крупное яблоко, лучше выбирать крупные плоды. Сахарное яблоко дозревает в срезанном виде, хранится в прохладном темном месте. Плод разделяется на части руками, используется кремовая мякоть, темные косточки не съедобны. Часто добавляется в молочные коктейли, используется в десертах и как фрукт.

Тамаринд бархатный(Velvet tamarind)

Сезон: август-октябрь. Бархатный тамаринд выращивается в полусухих зонах, в Анурадхапуре, Монарагале и Ампаре. Тамаринд используется при приготовлении кислых соусов и салатов, употребляется в виде закусок, обсыпанный сахаром или перцем чили, добавляется в соки, джемы. Хорошо хранится. В Шри Ланке произрастает эндемичный сорт, на сингальском тамаринд называется Гал Сьямбала ("каменный тамаринд").

Хлебное дерево(Breadfruit)

Сезон: круглый год. В пищу плоды хлебного дерева употребляются жаренными, вареными и запеченными. Хлебное дерево является источником антиоксидантов кальция, каротиноидов, меди и диетических волокон. Зрелые плоды хлебного дерева мягкие, имеют сладкий вкус. Выращивается по всей Шри Ланке, часто встречается в дикорастущем виде. Употребляется в пищу в зрелом виде как фрукт, в незрелом - после термической обработки.

sun-lanka.ru

что взять с собой и где отдохнуть? (сезон 2018)

Шри-Ланка – небольшое, но невероятно интересное и яркое островное государство, которое привлекает путешественников своей экзотичностью, атмосферой покоя и умиротворения, а также наличием массы незабываемых развлечений.

Эта уникальная страна южно-азиатского региона с радостью принимает иностранных туристов, предлагая им отдых на превосходных чистейших пляжах, идеальные условия для занятий дайвингом и серфингом, а также обилие фруктов, растущих на этом острове.

к содержанию ↑

Какая температура воздуха и воды?

Благодаря своему удачному расположению, климат на райском острове в течение всего года ровный и благоприятный без резких колебаний – средняя температура воздуха радует цифрой +29°С, а воды – +27°С.

Наиболее комфортное время для отдыха начинается именно в ноябре, поскольку по всей территории страны заканчиваются затяжные ливни, а на их смену приходит невысокая влажность и жаркая погода, располагающая к туристическому сезону.

Его единственная отличительная черта – разделение на два сезона – сезон дождей, длящийся с апреля по октябрь, и «высокий» сезон, начинающийся с ноября и характеризующийся приятным климатом. По этой причине путешественникам часто не приходится задумываться о том, в каком месяце лучше посетить этот курорт.

Ноябрь открывает для туристов оптимальное время для пляжного отдыха на юго-востоке острова и водных развлечений на юго-западных берегах Шри-Ланки. Температура океанической воды радует путешественников показателями в +27°С.

Погода в ноябре на Шри-Ланке идеально подходит для пляжного туризма, особенно ближе к середине этого месяца. Днем воздух прогревается до +31°С, но в прибрежной зоне жара не ощущается, благодаря океаническому бризу. Немного холоднее в горных районах – +21°С, поэтому тем, кто желает отдыхать не на побережье, а в глубине острова, желательно прихватить с собой теплую одежду.

Если же вы решили отдохнуть в Шри-Ланке в другое время, то узнайте здесь про погоду в течение всего года.

к содержанию ↑

Особенности отдыха

Каникулы на золотистых песках роскошных пляжей прекрасно сочетаются с экскурсиями, знакомством с древнейшими достопримечательностями и занятиями экстремальными видами спорта. Также в ноябре на Шри-Ланке проводится несколько национальных праздников, на которых будет интересно побывать.

Не просто так последний осенний месяц идеален для поездок на Цейлон, ведь в ноябре путешественников ждет насыщенная развлекательная программа.

Если рискнуть и купить тур под окончание дождливого сезона (начало ноября), то имеется высокий шанс получить высококлассный и недорогой сервис, отсутствие туристов и прекрасную погоду, а также другие составляющие приятного отдыха. При этом дожди, которые все реже идут в начале ноября, характерны для ночного времени, а в дневной период они кратковременны.

к содержанию ↑

Что из одежды взять с собой?

Поскольку ноябрь на Шри-Ланке – один из наиболее идеальных месяцев для знакомства со страной, даже самый дождливый день не омрачит отдых выпадающими осадками. Во время длительных прогулок по достопримечательностям достаточно запастись дождевиком или зонтом.

Сменить теплые осенние куртки на удобные пляжные шорты вы сможете по прилету в «райский уголок». Узнайте в этой статье, сколько и как лететь до Шри-Ланки.

Если планируется экскурсии в горы лучше всего прихватить с собой свитер, а если отдых ограничится пляжами и океаном, то можно и вовсе ограничиться легкими вещами. Не следует забывать о репеллентах в вечернее время, поскольку комары в этой стране слишком назойливы.

к содержанию ↑

Осенние фрукты на Шри-Ланке

Поскольку этот месяц считается наиболее урожайным, каждый путешественник имеет возможность насладиться изобилием свежих плодов:

  1. Папайи;
  2. Манго;
  3. Гуавы;
  4. Маракуйи.

Ноябрь великолепен для гастрономических открытий, ведь в данный период по всему острову поспевают диковинные фрукты, которые невозможно встретить на прилавках других стран.

А любители необычных вкусностей останутся в восторге от:

  1. Джекфрута;
  2. Дуриана;
  3. Рамбутана;
  4. Саподиллы;
  5. Амбареллы.

Это редкие плоды, обладающие невероятно насыщенным вкусом.

к содержанию ↑

Где отдохнуть?

Учитывая, что для большинства стран виза на Шри-Ланку не требуется, отдых в этом сказочном месте обещает быть необычным и запоминающимся.

к содержанию ↑

Лучшие курорты

Начало курортного сезона на Шри-Ланке знаменуется открытием лучших мест, располагающих к разнообразному отдыху.

Наиболее популярными туристическими городами для впечатляющих путешествий считаются:

  • Бентота – самое романтичное место, которое выбирают молодожены, поскольку оно располагает к безмятежному отдыху;
  • Многие молодожены проводят медовый месяц за границей. Читайте здесь о стоимости свадьбы на Шри-Ланке и других мировых курортах.

  • Галле – крупный город-курорт, в котором присутствует обширное количество достопримечательностей, музеев и исторических реликвий, а также роскошный пляж Унаватуна;
  • Негомбо – респектабельный курорт с огромным количеством развлечений на суше и на воде;
  • Канди – культурная столица Шри-Ланки и живописный туристический городок со свежим и приятным климатом;
  • Коломбо – столица острова, откуда можно с легкостью добраться до других городов и достопримечательностей.

Независимо от выбора, погода в ноябре создает великолепные условия для посещения пляжей и водных развлечений, а также для посещения самых интересных мест.

к содержанию ↑

Где остановиться?

Отели на Шри-Ланке – это, преимущественно, небольшие здания на берегу океана, каждое из которых выполнено в уникальном колониальном стиле, отражающем традиции и обычаи местной ланкийской культуры.

Подобрать подходящий отель поможет удобная форма поиска. Введите город, даты заезда и выезда, а также количество гостей.

Выбирая для отдыха лучшее из таких мест, необходимо, в первую очередь, ориентироваться на те, которые предлагают своим постояльцам наиболее спокойную и умиротворенную обстановку.

  • На популярном курорте Бентота таким отелем является «Taj Exotica»;
  • В Негомбо – «Club Dolphin»;
  • А по всей Шри-Ланке туристов радует комплекс отелей «Koggala», рекомендованый для комфортного и недорогого отдыха;
  • Семейным парам обязательно понравится уютный «Villa Ocean View»;
  • А в «Royal Palm Beach» имеются все развлечения для детей.

Ознакомиться с полным списком самых комфортных отелей разных категорий вы можете здесь.

Премиальность этих заведений варьируется в зависимости от курорта, но в Шри-Ланке официально классификация отелей отсутствует. У каждого заведения имеются собственные программы для развлечений – организация экскурсий, тематических вечеров, пикников и культурных представлений.

к содержанию ↑

Незабываемые пляжи

Сказочно приятная температура тропической Шри-Ланки так и манит загорать на пляжах, которых в Шри-Ланке невероятно много. Вот лишь малая их часть:

  • Для семейного отдыха с детьми отлично подойдет пляж Унаватуны – коралловая бухта с лазурной водой, лишенная океанических волн.
  • У молодежи и серфенгистов популярен курорт Хиккадува, располагающий не только роскошными пейзажами, но и дешевым жильем, а также большим количеством кафе.
  • Наконец, жемчужины Шри-Ланки – пляжи Мирисса и Диквелла – самые красивые места на всем побережье, напоминающие типичные «баунти» пейзажи со свисающими пальмами, красивейшими видами природы и прозрачной водой.

Если вы выбрали непринужденное времяпрепровождение и ищете пляжи, где нет больших волн, то вам будет интересно следующее видео:

к содержанию ↑

Куда поехать и чем заняться?

Шри-Ланка привлекает путешественников не только чудесными пляжами, но и невероятной концентрацией экзотики и историко-культурных памятников.

Чтобы ознакомиться с основными достопримечательностями городов Шри-Ланки, читайте эту статью.

к содержанию ↑

Островные развлечения

Главное развлечение, которое должен попробовать каждый отдыхающий на Шри-Ланке – дайвинг – посещение гротов и подводных скал, затонувших кораблей (их тут более 20), которые отлично сохранились до наших дней.

Почти на каждом пляже можно арендовать снаряжение для погружения и нанять инструктора, способного помочь в освоении первых навыков.

Не менее популярные на Шри-Ланке водные развлечения:

  1. Катания на банане;
  2. Водные лыжи и мотоцикл;
  3. Парасейлинг.
к содержанию ↑

Экскурсионный туризм

Погода на Шри-Ланке идеальна для посещения исторических, религиозных и экзотических достопримечательностей. К числу самых популярных объектов относят:

  • «Культурный треугольник»;
  • Дождевой лес Синхараджа;
  • Ланкийские водопады.

Наиболее известными и аутентичными местами для знакомства являются:

  1. Руины города Анурадхапура;
  2. Город на горе Сигирия;
  3. Храм Шивы;
  4. Пещерный храм в Дамбулле;
  5. Храм священного зуба Будды.

Из такой экзотической страны хочется привезти что-то необычное. Читайте в этой статье про самые интересные ланкийские сувениры.

К природным достопримечательностям можно отнести:

  • Чайные плантации, где имеется возможность продегустировать знаменитый цейлонский чай;
  • Сад специй;
  • Королевский ботанический сад.
к содержанию ↑

Праздники и фестивали

Ланкийцы в восторге от всевозможных праздников и с трепетом относятся к их проведению, по этой причине туристам, попавшим в эту страну в ноябре, обязательно повезет с участием в паре местных событий.

Среди основных праздников можно выделить:

  • «Ил Поя» – день, когда Будда отправил своих учеников распространять вероучения по другим азиатским странам.
  • «Дипивали» — фестиваль огней. Это яркий праздник, приходящийся на середину осени. В этот день буддисты благодарят Лакшми (богиню плодородия), зажигая повсюду огни, фонари и лампады.

Роскошный отдых в этой стране обязательно понравится всем тем, кому не хватило тепла летних дней или осенью снова захотелось насладиться песчаными пляжами и теплым морем.

kudavtur.ru

03 ноября, 2009 экзотические фрукты шри ланки !

03 ноября, 2009 экзотические фрукты шри ланки !
Экзотические фрукты Шри Ланки!

Правильно сказать, что не растет на Шри Ланке, чем перечислить количество фруктов, которое можно найти в этой экзотической стране. Удивительно,но в таком благоприятном климате не найдешь только вкусных бабушкиных яблок. Ананас – один из самых популярных тропических фруктов в мире. Фрукты, напоминающие по внешнему виду сосновые шишки, растут на кустах, практически на земле, на толстых ветках и способны достигать 3-5 кг. Листья ананаса обладают прочной волокнистой структурой, из них изготавливали веревки. В настоящее время листья используют преимущественно для украшения блюд. В ананасе содержится много витамина С. Покупайте только спелые ананасы. Недозревший фрукт не поспеет в тепле, останется безвкусным и тягучим, а плод, который перезрел, будет иметь привкус брожения. Хороший ананас должен иметь сильный аромат. Осмотрите плод со всех сторон: он не должен быть битым, сок из корки идти не должен. Листья должны быть свежими, не усохшими,а находящиеся в середине пучка листья должны легко выдергиваться. Храните ананас в прохладном месте отдельно от других продуктов, чтобы им не передался его аромат.

Бананы - одни из древнейших в мире фруктов (около 300) разновидностей. Растут они гроздьями по 10-20 фруктов на кусте, который достигает высоты нескольких метров. Теоретически, можно жить только на одних бананах, которые защищены толстой кожурой, не требуют особого приготовления и являются одними из самых чистых и полезных для здоровья. Банан - комплексный источник углеводов, диетических волокон, богат витаминами A, B и C и содержит кальций, железо и калий. При выборе бананов обратите внимание, чтобы кожура была целая, без коричневых и черных областей. У самых сладких и спелых бананов на кожуре будет несколько коричневых пятнышек. Зеленые бананы можно оставить созревать просто в подвешенном состоянии или в большом пластиковом контейнере, но обязательно в теплом и сухом месте. Хранить бананы следует при комнатной температуре и ни в коем случае не в холодильнике или морозильной камере, иначе фрукт почернеет.

Джекфрут (хлебное дерево) выращивается на Шри Ланке протяжении многих веков. Считается, что его название происходит от малазийского слова chakka (на санскрите означает «круглый»), или португальского слова jaca. Джекфрут является одним из самых крупных фруктов, может достигать 40 кг. и растет на деревьях (прямо на основном стволе), высотой от 15 до 20 м., с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфруты продаются везде. Ланкийцы обожают спелый плод в сыром виде, как сладкую и полезную легкую закуску, а также в виде десерта вместе с рисом. Все составляющие плода съедобны: цветки в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу, листья в сыром виде добавляются в салат из папайи, кожуру засахаривают (она должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной, плотной, но не твердой).

У спелого фрукта, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней.

Дуриан, который часто называют “королем фруктов”, весит от 2 до 10 кг. Толстая кожура дуриана зеленовато-коричневого цвета покрыта колючками угрожающего вида и размера, которые защищают содержимое и аромат плода. Внутри каждого плода находятся одно или два больших коричневых семени. Чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. Дуриан обладает специфическим вкусом. Некоторые сравнивают его с селедкой и сыром с плесенью. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе, и не стоит есть его слишком много. Это сильнейший природный афродизиак, то есть средство, поддерживающее мужскую потенцию. Его запрещают оставлять в холодильниках и проносить в отель. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и разумеется вне дома.

Мангостин очень популярен на Шри Ланке, обладает утонченным вкусом и привлекательным и экзотическим внешним видом. Плод имеет круглую форму, темно-пурпурного цвета кожуру снаружи и розоватую изнутри, сверху плод увенчан пучком листьев. Плод фрукта состоит из нескольких частей (обычно их бывает пять или шесть), где внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, т.к. фрукт имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Мангостин прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. Он богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. В медицинских целях фрукт применяют при диарее, а мякоть, остающуюся на кожуре плода счищают, варят и готовят целебный чай.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Один из самых восхитительных тропических фруктов - манго выращивают уже более 4000 лет. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Высота деревьев манго может достигать 30 м., а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок и других деревообрабатывающих отраслях. Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами и имеет великолепный вкус. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве лекарственных средств. Кора дерева используется в традиционной медицине для лечения дизентерии, а из засушенных листьев манго готовят чай для лечения диареи и симптомов диабета. Сушеные цветки манго и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта вместе с медом, так же помогают при диарее и дизентерии.

При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку.

Папайю, звезенную купцами из Южной Америки, выращивают на Шри Ланке примерно с XVI в. Ее плоды могут сильно отличаться по форме и размеру. Деревья папайи могут быть мужского и женского пола, но иногда деревья – «мужчины» тоже дают плоды, что считается загадкой природы. Саженцы папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто или красновато-оранжевый, а мякоть становится красноватая, плотная и сладкая на вкус. Обычно папайю собирают, когда фрукт еще зеленый. Папайя очень богата витаминами C и A, чрезвычайно полезна для пищеварения, а в размятом виде служит идеальной едой для грудничков и отличным тонизирующим средством для растущих детей. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых, снятия боли при ожогах, из фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а ее сок используется для лечения болезней кожи и производства косметики.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

Помело – один из самых крупных цитрусовых, а от грейпфрута отличается более крупными волокнами и сладким вкусом. Благодаря освежающему сочному вкусу помело является одним из любимых фруктов к завтраку у Ланкийцев. Часто его подают с горячими или острыми блюдами для контраста вкусов. Помело также едят как закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости. При выборе помело следует обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь. Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели. Свежие фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Возьмите острый нож и удалите зеленоватую кожуру и белую оболочку помело. Очищенный от кожуры помело следует хранить в холодильнике не более трех дней.

Считается, что рамбутан – малазийский фрукт и происходит от слова, обозначающего «волосы». Его начали выращивать много веков назад. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 см. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 м. Рамбутан иногда называют волосатым фруктом, а муравьи очень любят заползать в его «прическу», поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала охладите фрукты и подавайте на блюде со льдом, еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус. Этот фрукт считается отличной пищей для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, и очищает организм.

При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» - зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. Для того, чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.

Личи похож на рамбутан, растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых не превышает 10 м., является не только экзотическим, но и сладострастным фруктом. Китайцы утверждали, что по вкусу он немного схож с изюмом. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса и подается с жареными блюдами, а также с мясными и рыбными паштетами. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Фрукт используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности, для регулирования пищеварения, помогает при анемии и утоляет жажду. 8 больших личи = 60 калорий.

Выбирайте личи с твердой, неповрежденной кожицей. Очистите фрукт от кожуры и удалите косточку, разрезав плод с помощью ножа. Свежие личи можно до трех дней хранить при комнатной температуре, или в течение недели в холодильнике. Замороженный внутри кожицы фрукт не теряет своих свойств и может без ущерба находиться в таком состоянии несколько недель.

Саподиллу изначально выращивали в Южной Америке, а т.к. хранится она недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Ланкийцы охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год. Древесина используется для резьбы по дереву, а из самого дерева, делая в стволе надрезы, получают жидкость, содержащую латекс, который применяется для производства жевательной резинки. На Шри Ланке саподиллу любят есть в сыром виде в качестве десерта. Фрукт богат витаминами А и С, а также кальцием. Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Очистите фрукт от кожи и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, – до шести недель. Будьте внимательны – не переусердствуйте с количеством экзотики! Туристический Департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ.

stom.tilimen.org

Экзотические фрукты Шри Ланки

03 ноября, 2009

экзотические фрукты шри ланки !
Экзотические фрукты Шри Ланки!

Правильно сказать, что не растет на Шри Ланке, чем перечислить количество фруктов, которое можно найти в этой экзотической стране. Удивительно,но в таком благоприятном климате не найдешь только вкусных бабушкиных яблок.Ананас – один из самых популярных тропических фруктов в мире. Фрукты, напоминающие по внешнему виду сосновые шишки, растут на кустах, практически на земле, на толстых ветках и способны достигать 3-5 кг. Листья ананаса обладают прочной волокнистой структурой, из них изготавливали веревки. В настоящее время листья используют преимущественно для украшения блюд. В ананасе содержится много витамина С. Покупайте только спелые ананасы. Недозревший фрукт не поспеет в тепле, останется безвкусным и тягучим, а плод, который перезрел, будет иметь привкус брожения. Хороший ананас должен иметь сильный аромат. Осмотрите плод со всех сторон: он не должен быть битым, сок из корки идти не должен. Листья должны быть свежими, не усохшими,а находящиеся в середине пучка листья должны легко выдергиваться. Храните ананас в прохладном месте отдельно от других продуктов, чтобы им не передался его аромат.

Бананы - одни из древнейших в мире фруктов (около 300) разновидностей. Растут они гроздьями по 10-20 фруктов на кусте, который достигает высоты нескольких метров. Теоретически, можно жить только на одних бананах, которые защищены толстой кожурой, не требуют особого приготовления и являются одними из самых чистых и полезных для здоровья. Банан - комплексный источник углеводов, диетических волокон, богат витаминами A, B и C и содержит кальций, железо и калий.

При выборе бананов обратите внимание, чтобы кожура была целая, без коричневых и черных областей. У самых сладких и спелых бананов на кожуре будет несколько коричневых пятнышек. Зеленые бананы можно оставить созревать просто в подвешенном состоянии или в большом пластиковом контейнере, но обязательно в теплом и сухом месте. Хранить бананы следует при комнатной температуре и ни в коем случае не в холодильнике или морозильной камере, иначе фрукт почернеет.

Джекфрут (хлебное дерево) выращивается на Шри Ланке протяжении многих веков. Считается, что его название происходит от малазийского слова chakka (на санскрите означает «круглый»), или португальского слова jaca. Джекфрут является одним из самых крупных фруктов, может достигать 40 кг. и растет на деревьях (прямо на основном стволе), высотой от 15 до 20 м., с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфруты продаются везде. Ланкийцы обожают спелый плод в сыром виде, как сладкую и полезную легкую закуску, а также в виде десерта вместе с рисом. Все составляющие плода съедобны: цветки в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу, листья в сыром виде добавляются в салат из папайи, кожуру засахаривают (она должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной, плотной, но не твердой).

У спелого фрукта, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней.

Дуриан, который часто называют “королем фруктов”, весит от 2 до 10 кг. Толстая кожура дуриана зеленовато-коричневого цвета покрыта колючками угрожающего вида и размера, которые защищают содержимое и аромат плода. Внутри каждого плода находятся одно или два больших коричневых семени. Чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. Дуриан обладает специфическим вкусом. Некоторые сравнивают его с селедкой и сыром с плесенью. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе, и не стоит есть его слишком много. Это сильнейший природный афродизиак, то есть средство, поддерживающее мужскую потенцию. Его запрещают оставлять в холодильниках и проносить в отель.Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и разумеется вне дома.

Мангостин очень популярен на Шри Ланке, обладает утонченным вкусом и привлекательным и экзотическим внешним видом. Плод имеет круглую форму, темно-пурпурного цвета кожуру снаружи и розоватую изнутри, сверху плод увенчан пучком листьев. Плод фрукта состоит из нескольких частей (обычно их бывает пять или шесть), где внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, т.к. фрукт имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Мангостин прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. Он богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. В медицинских целях фрукт применяют при диарее, а мякоть, остающуюся на кожуре плода счищают, варят и готовят целебный чай.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Один из самых восхитительных тропических фруктов - манго выращивают уже более 4000 лет. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Высота деревьев манго может достигать 30 м., а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок и других деревообрабатывающих отраслях. Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами и имеет великолепный вкус. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве лекарственных средств. Кора дерева используется в традиционной медицине для лечения дизентерии, а из засушенных листьев манго готовят чай для лечения диареи и симптомов диабета. Сушеные цветки манго и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта вместе с медом, так же помогают при диарее и дизентерии.

При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку.

Папайю, звезенную купцами из Южной Америки, выращивают на Шри Ланке примерно с XVI в. Ее плоды могут сильно отличаться по форме и размеру. Деревья папайи могут быть мужского и женского пола, но иногда деревья – «мужчины» тоже дают плоды, что считается загадкой природы. Саженцы папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто или красновато-оранжевый, а мякоть становится красноватая, плотная и сладкая на вкус. Обычно папайю собирают, когда фрукт еще зеленый. Папайя очень богата витаминами C и A, чрезвычайно полезна для пищеварения, а в размятом виде служит идеальной едой для грудничков и отличным тонизирующим средством для растущих детей. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых, снятия боли при ожогах, из фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а ее сок используется для лечения болезней кожи и производства косметики.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

Помело – один из самых крупных цитрусовых, а от грейпфрута отличается более крупными волокнами и сладким вкусом. Благодаря освежающему сочному вкусу помело является одним из любимых фруктов к завтраку у Ланкийцев. Часто его подают с горячими или острыми блюдами для контраста вкусов. Помело также едят как закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости.

При выборе помело следует обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь. Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели. Свежие фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Возьмите острый нож и удалите зеленоватую кожуру и белую оболочку помело. Очищенный от кожуры помело следует хранить в холодильнике не более трех дней.

Считается, что рамбутан – малазийский фрукт и происходит от слова, обозначающего «волосы». Его начали выращивать много веков назад. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 см. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 м. Рамбутан иногда называют волосатым фруктом, а муравьи очень любят заползать в его «прическу», поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала охладите фрукты и подавайте на блюде со льдом, еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус. Этот фрукт считается отличной пищей для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, и очищает организм.

При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» - зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. Для того, чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.

Личи похож на рамбутан, растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых не превышает 10 м., является не только экзотическим, но и сладострастным фруктом. Китайцы утверждали, что по вкусу он немного схож с изюмом. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса и подается с жареными блюдами, а также с мясными и рыбными паштетами. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Фрукт используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности, для регулирования пищеварения, помогает при анемии и утоляет жажду. 8 больших личи = 60 калорий.

Выбирайте личи с твердой, неповрежденной кожицей. Очистите фрукт от кожуры и удалите косточку, разрезав плод с помощью ножа. Свежие личи можно до трех дней хранить при комнатной температуре, или в течение недели в холодильнике. Замороженный внутри кожицы фрукт не теряет своих свойств и может без ущерба находиться в таком состоянии несколько недель.

Саподиллу изначально выращивали в Южной Америке, а т.к. хранится она недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Ланкийцы охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год. Древесина используется для резьбы по дереву, а из самого дерева, делая в стволе надрезы, получают жидкость, содержащую латекс, который применяется для производства жевательной резинки. На Шри Ланке саподиллу любят есть в сыром виде в качестве десерта. Фрукт богат витаминами А и С, а также кальцием.

Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Очистите фрукт от кожи и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, – до шести недель. Будьте внимательны – не переусердствуйте с количеством экзотики!

Туристический Департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ.

www.reforef.ru