Сушилка для грибов своими руками 1 версия. Шкафы для сушки фруктов грибов


Сушилка для грибов своими руками 1 версия

Пойти теплым летним днем в лез за грибами – это потрясающее времяпрепровождение. Кто-то ходит в уже знакомые, заранее проверенные, грибные места, а кто-то постоянно посещает разные поляны и пролески. Но каждый грибник, придя домой, решает одну и ту же задачу – что делать с собранными сокровищами. Пожарить, засолить, заморозить – это все можно сделать, но, чтобы засушить грибы Вам нужно специальное приспособление. Такую конструкцию можно сделать своими руками, обладая минимальными навыками работы с инструментами и деревом.

Чтобы сделать солнечную сушилку для грибов Вам понадобится набор инструментов (пила, молоток, саморезы, гвозди, отвертка) металлическая сетка, уголки и бруски, размером 50х50мм. Принцип ее работы заключается в выпаривании влаги из грибов под воздействием солнечного тепла и ветра. На рисунки показаны все размеры, по которым Вы должны изготовить бруски нужной длины. Соединять их между собой можно двумя способами: гвоздями или саморезами. Все зависит от того, что у Вас есть в наличии. Правда, конструкцию, собранную при помощи саморезов будет потом проще разобрать. Для защиты от воздействия солнечного света древесину можно защитить, обклеив конструкцию снаружи полиэтиленовой пленкой. Т.е. все боковые и задние стенки, крышку и откидную дверцу нужно защитить таким образом, если Вы хотите, чтобы сушилка Вам прослужила долгое время.Особое внимание следует уделить монтажу дна сушилки. Его нужно затянуть пластмассовой или металлической сеткой, на которую затем будут укладываться собранные грибы. По всему периметру дно нужно отбортовать тонкой фанерой, а верхнюю часть боковых стенок обтянуть марлей. Эту нужно для того, чтобы защитить лесной урожай от многочисленных насекомых, которые наверняка соберутся полакомиться Вашими грибами.

Сушить грибы можно и другими способами, например, нанизывая их на нитку. Напомню, что для сушки нужно выбирать только самые крепкие грибы. В сушилке, сделанной своими руками, можно сушить не только грибы, но и другие овощи или даже фрукты.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Промышленная сушилка для грибов » Сушка пищевых продуктов

Сушилка для грибов будет полезна в случае долговременного хранения собранных грибов в летне-осенний сезон и употребления их в течение длительного времени без потери вкусовых качеств продукта. Сами по себе грибы привередливый продукт в плане хранения. Их сложно сохранить в свежем виде, особенно, если речь идёт о промышленных масштабах заготовки грибов. Маринование, да ещё замораживание могут отчасти спасти заготовки грибов. Но маринование, процесс длительный и с применением всяческих приправ и добавок, что изменяет вкусовые качества грибов. А замораживание больше подходит к применению этого способа в быту и для небольшого количества грибов.

А вот сушка грибов позволяет переработать любое количество без утраты ими своей ценности и вкусовых качеств. Для сушки подойдут любые съедобные грибы – подберёзовики, белые грибы, моховики, сморчки, опята, маслята. Сам процесс сушки происходит с применением сушилки для грибов. Это промышленно выполненные сушильные камеры различного размера и способа сушки грибов. Практически все промышленные сушилки грибов работают от электричества и выпускаются разными по мощности. Промышленная сушилка в примитиве – электрический тэн нагревает воздух, который поднимаясь вверх, производит сушку уложенных на поддон грибов.

Рассмотрим более подробно, например, как работает промышленная сушилка грибов.Принцип работы промышленной сушилки: подогревается воздух, для сушки грибов, до заданной и строго фиксированной температуры в 70 градусов. Затем при помощи вентилятора этот разогретый воздух равномерно поступает и обдувает равномерно разложенные грибы, которые размещаются на поддонах и тем самым испаряют из них лишнюю влагу.

Промышленная сушилка для грибов, как и бытовая электрическая сушилка, имеет некоторые особенности.

• Минимальное потребление электрической энергии. Всего от 1 кВт/час до 1,4 кВт/час потребляется на один килограмм выпариваемой воды;

• Универсальность в применении – сушилка для грибов, также выполнит сушку любого другого продукта, будь – то ягоды, фрукты, лекарственные растения, мясо и рыба. Всё, что может быть сохранено при помощи сушки;

• Высокое качество конечного продукта, в нашем случае грибов, у которых сохранность пищевой ценности достигает 90 процентов.

Промышленная сушилка будет актуальна для мелких и средних предпринимателей занимающихся сбором и хранением грибов, а также их реализацией в высушенном виде. На рынке существует потребность в приобретении товара в виде высушенных грибов круглый год. Возможно, в этом случае применение одной или двух сушилок не даст большого эффекта. Но учитывая приведённые выше параметры промышленной сушилки грибов, есть возможность приобретения и использования нескольких сушилок одновременно. Не большой расход электроэнергии и мобильность промышленных сушилок позволяет развернуть пункт приёма грибов для сушки у населения в любом месте вблизи населённого пункта не строя специальных помещений.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

www.prosushka.ru

Сушка фруктов - УкрСушка

Один из самых популярных и востребованных процессов при заготовке пищевых продуктов – сушка фруктов, известно много ее технологий, однако применение инфракрасного излучения позволяет достигать намного более значимых результатов.

При помощи такого оборудования можно обрабатывать не только фрукты, но и ягоды, грибы и даже травы для лекарственных целей – принцип обработки настолько щадящий и в то же время она настолько действенна, что создает идеальные условия для удаления воды из продуктов совершенно без нарушения их структуры. Воздействие происходит на молекулярном уровне, поэтому более тщательную обработку фруктов перед хранением сложно представить.

Применяя шкаф для сушки фруктов в своем производстве, вы сможете быстро оценить огромную разницу между этим методом обработки продуктов и другими, требующими больших затрат энергии, влияющими на состав и качество продукта на выходе, не гарантирующими длительного хранения без специальных мер предосторожности.

Получаемая при воздействии инфракрасными лучами продукция максимально защищена от воздействия микроорганизма – можно сказать, оборудование для сушки не только избавляет ее от жидкости, но и буквально стерилизует. При этом запах, вкус и цвет фруктов и другой продукции остаются максимально приближенными к изначальному состоянию, и в отличие от других способов, всегда есть возможность вернуть фруктам первоначальную форму и структуру.

Подобное оборудование позволяет производителю пересматривать план производства в сторону увеличения без ощутимых для дела затрат. Качество продукции и ее уникальные свойства – гарантия успешной торговли, а технологические особенности производства – гарантия его роста и развития.

ik-sushka.com

Сушка (сушилка) для грибов, фруктов, ягод, зелени, трав из старого холодильника. Как сделать сушку.

Несколько лет назад я сделал себе простую сушилку для грибов, яблок , и пр. урожая и она до сих пор служит верой и правдой. Но ее эффективность все время казалось мне недостаточной, вернее – хотелось сделать ее еще более эффективнее. И тут на днях попал ко мне в руки старый холодильник. И я решил сделать из него сушильный шкаф с принудительной вентиляцией что сделает процесс сушки и вяления очень быстрым, эффективным и безопасным (в плане избавления от мух и ос, которые норовят посетить обрабатываемые продукты). Они, как известно, не переносят сквозняков.

Прежде всего, следует освободить корпус холодильника от всего внутреннего содержимого. Нам потребуется только собственно корпус, как правило, металлический. Единственно, что следует оставить — это уплотнитель на двери.

При удалении утеплителя холодильника следует быть осторожным, так это будет скорее всего стекловата. Что бы руки потом не чесались, следует одеть плотную одежду и перчатки, лучше одноразовые полиэтиленовые или резиновые, натянутые поверх матерчатых. Не лишним будет и респиратор или просто повязанный платок на рот и нос.

Внутренний корпус – «корыто» может быть можно будет как то использовать в дальнейшем (например, в качестве корпуса тележки), хотя в нем достаточно много отверстий. И нам остается только металлический шкафчик.

В нишу, где раньше был компрессор холодильника врезаем обычный вытяжной вентилятор. Правда в данном случае он будет работать как нагнетательный. Вообще говоря, тут я столкнулся с некоторой дилеммой. Формально, для сушки лучше использовать именно вытяжной вентилятор, который будет создавать небольшое разряжение в сушильной камере. Чем ниже давление — тем быстрее сушка. Но при установке вытяжного вентилятора теряется возможность использовать тепловентилятор (что резко ускоряет сушку), пришлось бы ставить их два или устанавливать отдельный нагреватель воздуха.

Поэтому я пока остановился на нагнетательном вентиляторе диаметром 125 мм (производительность ок. 180 кубометров воздуха в час, 18 Вт мощности). Может быть потом, когда начнется «сезон сушки» попробую переставить его на вытяжку и сравню результаты. Вентилятор я специально установил не по центру, что бы впоследствии иметь возможность установить либо второй вентилятор, либо врезать тепловентилятор (например от сушки старой стиральной машины).

В крыше холодильника я прорезал отверстие под полипропиленовую трубу и вклеил ее с помощью термоклея. Ее можно будет нарастить вверх, установив трубу в 2 метра высотой или алюминиевую гофру растянутую до 3-х метров. Наверху можно будет установить вытяжной дефлектор Вольперта-Григоровича и тогда тяга (и сквозняк) будут достигаться сами по себе, без вентилятора. Такой вариант будет полезен тем, у кого на даче туго с электричеством.

Кстати, корпус холодильника я покрасил (на сколько хватило баллончика) черной матовой краской. Теперь при появлении солнца корпус ощутимо нагревается и даже при включенном вентиляторе температура воздуха (в выходной трубе) на 5-8 градусов выше, чем окружающая (Замерял электронным термометром в выносным датчиком).

Что бы дверь холодильника – сушки надежно фиксировалась, на нее я прикрепил обычный крючок. Такой, какой обычно используют на дверях подсобных помещений или калитках. Кончик крючка я немного отогнул и сделал на нем насечку надфилем. Теперь при закрывании на крючок дверца сушки как бы дополнительно притягивается к корпусу, герметизируясь, и фиксируется в таком положении. (Морочиться в разными магнитными защелками или фиксаторами я не стал.). Кстати, такой вариант решения проблемы закрытия старого холодильника (настоящего), может быть полезен, если он пропускает воздух под изношенным уплотнителем двери.

Внутренности сушилки – «стандартные». Это стеллаж с выдвижными плоскими ящиками. Дно ящиков — сетчатое, из мелкой сетки. Полки дял ящиков я сделал из неширокой доски. Пришлось сделать вырез под выступающий край холодильника. Для эффективности процесса сушки следует сделать конструкцию таковой, что бы весь воздух проходил исключительно сквозь дно. Крепление полок — непосредственно к стенкам холодильника, саморезами. Разметив снаружи стенку, я насверлил в ней отверстий, через которые и закрепил полки саморезами с головкой в виде прессшайбы.

Надо сказать, что тут я немного перемудрил. Надо было просто закрыть углубление в двери листом фанеры или пластика. Т.е. сделать дверцу просто плоской, что бы при закрытии она была заподлицо с передней стенкой холодильника. Я же решил делать фигурные полочки, что бы ящики почти упирались в дверцу и воздух шел через них. Объем сушильного шкафа при этом увеличился на толщину дверцы, а работы – на лишний час-два… Кроме того, возникли определенные сложности с открыванием дверцы — уплотнитель цеплял за полки. Пришлось их фигурно подпиливать. Но что сделано – то сделано. Если кто будет повторять конструкцию – следует это учесть.

Испытания сушилки из холодильника меня полностью удовлетворили. Пучок зеленого укропа завялился для зимнего хранения менее чем за день. Я даже завялил немного мяса (для пива). Мясо (говядина, варено-копченая), разрезанная на длинные полоски и натертая солью и перцем завялилась до «резинового» состояния всего за несколько часов. Получилось что то вроде билтонга или суджука. Так что к грибному – яблочному сезону сушки — готов!

Так что если и вам попадется в руки корпус от старого холодильника – потратьте пол-дня и у вас будет великолепная сушилка для грибов, яблок, ягод, зелени и всяких целебных трав.

Константин Тимошенко (с) 09.07.2009

www.delaysam.ru

Сушка грибов - УкрСушка

Грибы являются ценными источниками белка, они имеют превосходный сбалансированный состав всех необходимых человеку витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и жиров.

Одним из самых простых и надежных методов сохранения полезных свойств грибов является инфракрасная сушка. Благодаря инновационному сушильному оборудованию произведенного компанией «УкрСушка» возможно получить идеально высушенные грибы, с сохранением всех его питательных веществ, за короткий промежуток времени, по сравнению с другими методами сушки. Благодаря инфракрасному излучению, которое проникает в глубь продукта и воздействует на клеточном уровне на содержащейся в нем влагу, готовый сухой гриб сохраняет все свои витамины и микроэлементы, которыми он чрезвычайно богат.

После инфракрасной сушки грибы приобретают более выраженный, насыщенный приятный аромат и вкус по сравнению со свежим продуктом. А благодаря инфракрасному излучению происходит обеззараживания грибов от вредных микроорганизмов.

Для того чтобы начать процесс сушки необходимо сначала определится с выбором гриба.

Боровики, маслята, опята осенние, подосиновики, моховики, подберезовики и лисички. В процессе сушке не используются грибы, поврежденные грызунами и слизнями, также не допускаются с темными пятнами, и те, которые разлазятся в руках. Грибы больших размеров необходимо нарезать на слайсы толщиной от 2 мм до 5 мм. Средним и маленьким грибам отделяют ножки от шляпок, ножки нарезают колечками, а шляпки – небольшими кусочками, либо же сушат целиком, все зависит от Вашего технологического процесса.

Подготовленные грибы необходимо аккуратно разложить на нержавеющие лотки таким образом, чтобы их края не соприкасались друг с другом. Гриб обладает высокой степенью влажности, до 90%, рекомендуем использовать тефлоновый вкладыш для избегания прилипания. Для перехода к активной фазе сушильного процесса необходимо все лотки поместить в инфракрасную сушильную камеру. Режим управления и программирования процесса сушки обеспечивается сенсорным управлением, которое дает возможность пошагово запрограммировать процесс инфракрасного излучения на каждом из его этапов, что обеспечивает автоматичность сушильного процесса и его экономичность, благодаря рациональному использованию электроэнергии на каждой из стадий сушки. В памяти устройства возможно сохранить до 100 программ для различных режимов сушки продуктов. Система вентиляции способствует равномерному отбору выделяющейся влаги и организованному её выводу за пределы сушильной камеры..

Инфракрасное сушильное оборудование компании «УкрСушка» позволяет очень быстро, за 1-3 часа (в 4-5 раз быстрее, чем на обычном конвекционном оборудовании,

на котором сушат грибы в течении 12-16 часов), высушить загруженный объем грибов в зависимости от нарезки. Чем тоньше и однородней нарезан гриб, тем быстрее и эффективней его сушка. Хорошо высушенные грибы можно перемолоть в мелкий порошок.

При дроблении разрушаются плохо перевариваемые пленки грубых волокон, и грибы в таком виде лучше раскрывают свой вкус и аромат и легче усваиваются организмом.

Такой порошок обильно используется в кулинарии для приготовления различных блюд и соусов, а его цена в разы дороже чем свежий гриб, что несомненно способствует увеличению количества Вашей прибыли, ведь выгоднее продавать готовый продукт, чем сырье для его получения.

Выход готовой продукции :
Гриб Шампиньйон 10 %

ik-sushka.com