Шиповник — польза, вред и противопоказания. Шиповник ягода или фрукт


А чем отличаются ягоды от фpуктов и почему аpбуз -- ягода

Дыня - ягода (и тыква, огурец, кабачок, скажем, тоже - хотя арбуз и дыня и не близкие родственники, они в одном семействе, но в разных родах). А вот клубника-земляника и малина, к примеру, - нет. И ежевика не ягода, и шиповник... <br><br>Клубника, земляника, малина и ежевика - сборные многокостянки, состоящие из костянок - видоизменснных плодолистиков. Плоды шиповника - это разросшееся цветоложе, внутри которого опять же костянки. Смородина и крыжовник, черника, брусника - ягоды. Тутовник похож на ежевику - но это соплодие, у которого мягкие части - это видоизменснные околоцветники, а сами плоды (косточки) - это, с точки зрения ботаники, орехи (а вот арахис - это не орехи, а бобы, причсм растущие под землсй! И кокосовый орех - не орех, а костянка, вот как!). Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, танжерины, шеддоки, цитроны, грейпфруты, бигарадия, лаймы, померанцы и пр.) - ягодоподобные, но не ягоды. Ананас - соплодие. Виноград - ягода, а насчст вишни я сам запутался ;) <br><br>Короче, не заморачивайся. Всс равно в быту все называют клубнику ягодой, а тыкву - овощем. Hу и пусть. =))) <br><br>В повседневной жизни точное ботаническое определение всего этого - типичный эхотаг. Классифицируй растения, как Hед Ленд - рыбу! <br><br>

у ягод много косточек,у фруктов несколько или одна большая.

Ягода - сочный плод со множеством косточек внутри. Это ботаническое определение. поэтому арбуз и помидор - ягода, а вишня - нет. <br>Но в быту, обычно, ягода - это мелкий сочный плод, независимо от косточек. И от фруктов отличается лишь размером. Поэтому в быту и облепиха и вишня и малина - все ягоды.

Фру&#769;кт (лат. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.<br><br>Ягоды разновидность фруктов.У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри...у фруктов, кожура и косточка или несколько семечек.<br><br>Арбу&#769;з (Citrullus lanatus MANSF. или Cucurbita citrullus L., а также Citrullus vulgaris) — растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.<br><br>Но вот что интересно, по стандартам Евросоюза варенье варится только из фруктов...а малиновое тогда что ?<br>

touch.otvet.mail.ru

Шиповник. Полезные свойства ягоды. Витамин С, калий, магний, пектины. Как правильно выбрать, хранить и приготовить. Настой из шиповника | tak-polezno.ru

Шиповник

Шиповник (по научному — Rosa) является многолетним кустарником семейства Розовые.По сути это дикая роза. Произрастает в северном полушарии. В России это растение хорошо известно. У него красивые цветки разного цвета. Но нас интересуют прежде всего ягоды шиповника, которые созревают в конце лета и в начале осени.

Полезные свойства шиповника

Шиповник это очень интересная, очень полезная и нужная для человека ягода.

В нем содержится целый ряд разнообразных веществ. Это и минералы, и такие микроэлементы, как калий и магний.

Кроме того в нем содержатся пектины, являющиеся по сути своей клетчаткой — очень полезной для пищеварительной системы человека.

Но самое главное, чем так полезен шиповник — это то, что в нем содержится невероятное количество витамина С.

Напомню, что витамин С это совершенно незаменимый и чрезвычайно важный витамин для нашего организма!Огромное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), находящейся в шиповнике, помогает организму человека справляться с различными воспалениями, повышает эластичность и прочность сосудов, повышает иммунитет организма.

Давайте возьмем три продукта питания, хорошо известные нам высоким содержанием в своем составе витамина С: лимон, шиповник и черную смородину. Выясним, в каком из этих продуктов, витамина С больше всего.

Оказывается, что витамина С больше всего в шиповнике. Его здесь 800 миллиграмм на 100 грамм продукта. В черной смородине витамина С примерно в два раза меньше, но тоже очень много — 400 миллиграмм. Лимон же, вопреки распространенным заблуждениям, окажется на последнем месте. В нем витамина С всего лишь 45 миллиграмм на 100 грамм продукта. Кстати, суточная доза витамина С содержится в 15 граммах шиповника.

Как правильно выбрать шиповник

При сборе шиповника нужно выбирать красные (спелые) ягоды. Хвостики на ягодах обрывать не следует, так как с ними ягоды дольше сохранятся.

Как правильно хранить шиповник

Для длительного хранения ягоды шиповника лучше всего посушить. Нужно удалить хвостики, разрезать ягоды шиповника на половинки, удалить семечки и волоски. То есть оставить только мякоть. Далее эту мякоть разложить на противень и поместить в духовой шкаф. Сушить следует при температуре не более 50 градусов, чтобы не разрушился витамин С. Также обращаю Ваше внимание, что на солнце сушить запрещается, ведь витамин С при этом также разрушится.

Еще ягоды шиповника можно заморозить. Для этого нужно также удалить хвостики и семечки — сделать тоже самое, как и для сушки. Затем разложить одним слоем и поместить в морозильную камеру. После того, как шиповник замерзнет, его нужно достать, высыпать в общую емкость для дальнейшего хранения и поместить обратно в морозильную камеру.

Как правильно приготовить шиповник

Лучше всего сделать настой из шиповника. При этом важно понимать, в какой посуде его настаивать. К этому нужно отнестись серьезно. Настой шиповника это довольно агрессивный раствор, и, например, металлическая посуда может при настаивании в ней выделять в настой ненужные и вредные для человека вещества.

Поэтому лучше всего делать настой из шиповника в стеклянной посуде. И для этой цели вполне подойдет термос со стеклянной колбой. Причем термос еще и хорош тем, что в нем поддерживается определенная температура. Напомню, чтобы не разрушить витамин С, нельзя заливать шиповник кипятком. Следует заливать всего лишь горячей водой с температурой не более 50 градусов! Настаивать шиповник в термосе нужно не менее 12 часов. В результате Вы получите настой с высочайшей концентрацией витамина С.

Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

tak-polezno.ru

Шиповник или ягоды годжи Японские секреты Правильное питание

Сейчас речь пойдет об современном методе восстановления здоровья. Что важно для улучшения самочувствия. Приобрести нормальный вес. Сердце необходимо нагружать, чтобы оно было готово отработать испытание. Сконцентрировать внимание на очищение органов от гельминтов. Подготовить нервную систему для последствий от переживаний, потому что удар стремится сломить очень абсолютное здоровье. Сосуды обязаны терпеть все без аварий. Возраст не будет ощущаться, когда тело не откажется исполнять жизненные функции так как задумано природой.

Отзыв: Ягоды годжи Green Life - Ерунда! Больше пользы от шиповника!

Достоинства:

не заметила.

Недостатки:

нет тех чудодейственных свойств

Вот умеют все таки люди заграницей делать деньги. Из каких то засушенных ягод сделали целую рекламу, они стали чуть ли не чудодейственными ягодами в итоге. А чем, например наши ягоды плохи? У них тоже куча полезных свойств, но мы же за ними не гоняемся? А может нам тоже стоит объявить клюкву российским чудодейственным продуктом и делать на ней деньги. Только я не уверена, что кто то заграницей на такую ерунду клюнет. А у нас чуть ли не голограммами покупают сушеные ягоды годжи и верят в чудодейственность этих ягод. И ведь многие видят эффект от применения этих ягод. Чему в принципе удивляться не стоит. Помните как вся Россия заряжала воду через телевизор и употребляла ее как целебную, происходили чудеса.

Так вот с ягодами годжи тот же самый эффект. Я пролистала весь интернет и знаете нашла вот такую вот интересную информацию. Оказывается полезные для человека ягоды годжи растут на какой то там горе в Китае. Их там мало и добраться туда сложно. А те ягоды, которые нам продают растут, везде и назвать их чудодейственными это уж чересчур.

Купила я значит пачку этих ягод. Уж очень было интересно. Любопытство опять же меня заставило это сделать, а таких, как я наивных людей очень много. Стала употреблять в пишу эти ягоды, как заявлено по одной чайной ложке в день. В первый день правда мне было страшновато их употреблять, мало ли, вдруг отравлюсь. ) Поэтому в первый день я съела всего всего пять ягод годжи. На вкус они чуть сладковатые, ничего примечательного, обычные сушеные ягоды, у нас сушеные яблоки вкусней.)))

Итак употребляла я их почти 10 дней, на большего мне их не хватило. )) Добавляла я ягоды и каши, и делала настойки. И чего же за 10 дней я увидела. АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. Ни на грамм я не похудела, ни пищеварение мое не улучшилось, ни к тому же не улучшилось зрение. было такое ощущение, что я их совсем даже и не употребляла. И зачем спрашивается их стоило покупать? Наш обычный шиповник, и тот обладает более полезными свойствами. Если вы его будете каждый день употреблять вы увидите, насколько иммунитет стал крепче! Даже лишний вес с обычным шиповником уходит гораздо быстрей, чем с ягодами годжи. И вообще у нас много что есть, чем мы можем заменить ягоды годжи с гораздо большей полезней для нас. Та же самая черника или малина, это ж кладезь витаминов и полезных микроэлементом, а нам ягоды годжи подавай! И уже давно доказано учеными, что самыми полезными фруктами, ягодами, овощами для человека являются те, которые произрастают в его климатической зоне.

Люди, будьте благоразумны, у нас в России столько полезных ягод, растений. Мы проходим мимо них, а покупаем какую то ерунду заграницей. Нам это нужно?

Время использования: 10 дней

Год выпуска/покупки: 2014

Общее впечатление. Ерунда! Больше пользы от шиповника!

Влог - пустые баночки, ягоды годжи и шиповник.

Просмотров: 2703

blog-stilista.com/hudei/ blog-stilista.com hairnews.ru/ vk.com/id61181545 instagram.com/bloggerkulinar

ИНТЕРЕСНОЕ:

www.youtube.com/edit?ns=1&video_id=7a7OLCM3JKY www.youtube.com/edit?ns=1&video_id=IeCEYyhg-aU www.youtube.com/edit?ns=1&video_id=eNSMgLJAEA8 www.youtube.com/edit?ns=1&video_id=SiPp-FBTWKc www.youtube.com/edit?ns=1&video_id=WWdViGGhzW8 www.youtube.com/edit?ns=1&video_id=nUey-KBYTI8 www.youtube.com/edit?ns=1&video_id=h4Vm65C71nA www.youtube.com/edit?ns=1&video_id=HAu08uIGFuc www.youtube.com/edit?ns=1&video_id=Xa6pQ3fk-uI

На моем канале вы познакомитесь со следующими темами: мыловарение, мыло с нуля, видео-рецепты, кулинарные рецепты, постные блюда, постная кухня, вегетарианская кухня, вегетарианские рецепты, вегетарианские блюда, веганские блюда, веганские рецепты, обзоры косметики, обзоры посылок, влог, наряд дня, iherb, выпечка без яиц, выпечка без молока и яиц, макияж, окрашивание волос, прически.

Шиповник ягоды годжи

Обладают сильным оздоравливающим эффектом повышают иммунитет, оказывают омолаживающее действие на организм, наполняют энергией стабилизируют давление, понижают уровень содержания холестерина в крови, укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень сахара уменьшают риск развития онкологических заболеваний улучшают работу жкт, борются с запорами и обогащают кишечную микрофлору стабилизирует психологическое состояние, устраняет нервозность, сонливость, но в то же время и борется с бессонницей. Не знаю, у меня определенного мнения не сложилось. Марина, я помню примерно полугода тому, на всех популярных сайтах можно было увидеть рекламу но приехав в россию, в город ярославль, я встретил на рынке человека, который продавал эти. спросил его, как люди покупают ли. какие отзывы. не жалуются ли.

Я в детстве его из него варенье и пила компоты.

Василий, с мужем можно списаться для начала все данные есть на странице наши услуги. Но в сказках герои всегда за разными молодильными и чудодейственными средствами ходят за тридевять земель. Ягоды несомненно уникальные по своим лечебным свойствам. Но, каждый выбирает сам, какой информации верить) а на рынке под видом этих ягод продают обыкновенный сушеный барбарис, уж очень они похожи.

  • По его содержанию обгоняют традиционные лимон и .

Как минимум, знание всех проблем и нюансов своего организма, и максимум консультация опытного врача.

Ягоды для укрепления иммунитета, сохранения красоты и здоровья долголетие, омолаживающий эффект и укрепление иммунитета. Положительные эффекты, о которых вы пишете, можно ощутить, наверно, только при постоянном употреблении, а не время от времени. Так что будем мудры и здоровы! В ближайшее время мы продолжим с вами эту тему, поговорим о том, как правильно принимать для здоровья и похудения и о многом другом. Так что будем мудры и здоровы! В ближайшее время мы продолжим с вами эту тему, поговорим о том, как правильно принимать для здоровья и похудения и о многом другом. В любом случае платить огромные деньги, которые за них просят, я не готова. Я же не призываю всем бежать и покупать, а говорю о пользе и вреде. В этом вопросе решающая роль отводится бета-каротину, содержание в ягодах которого даже превышает суточную норму. Ягоды родом из тибета и еще пять веков назад успешно применялись в китайской народной медицине. Польза ягод для похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта нормализация работы жкт, стабилизация веса. Шумиха вокруг пользы для здоровья очень здорово напоминает шумиху 90-х годов вокруг герболайфа. Ягоды несомненно уникальные по своим лечебным свойствам. Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу поговорить про. Ягоды продолговатой формы кораллового или красно-оранжевого цвета с кисловато-сладковатым вкусом.

Экзотические ягодки встречаются в составе чаев, приправ, изысканных блюд, пищевых добавок и даже косметических средств. И только после положительного ответа и пересмотра дозировки лекарств можно понемногу вводить в рацион

Шиповник ягоды годжи

По его содержанию ягоды годжи обгоняют традиционные лимон и шиповник. шиповник ягоды годжи

ягоды годжи это шиповник

Ещё хорошо, что они продаются в сушёном виде, так как могут дольше храниться, а не скоропортящиеся как большинство полезных продуктов.

Если бы встретила их в жизни, точно подумала, что это барбарис, ведь действительно очень похожи, как и говорит автор.

Все они рекомендуют купить ягоды годжи людям, которые хотят жить долго, оставаться здоровыми и красивыми до глубокой старости.

Так же заметила, что кожа стала чище и высыпаться я стала лучше — быстрее засыпаю и легче просыпаюсь, да и в целом обмен веществ немного улучшился.

Для того, чтобы описать пользу, которую приносят ягоды асаи нужно посвятить им отдельную статью.

Я похудела за месяц на 5 кг, при всем при этом н отказывала себе в еде практически, единственное исключила копченые продукты.

После их использования, особенно женщины почувствуют как улучшится внешний вид кожи, замедляется процесс старения.

Как сообщают китайские ученые, употребление в пищу плодов годжи способствует выработке естественного гормона роста, который используется организмом для сжигания жира и укрепления костно-связочного аппарата.

Экстракты и вытяжки из goji-berries часто используются в китайских афродизиаках и средствах, улучшающих эрекцию.

Так что думаю, такая диета не только поможет вам привести фигуру в форму, поддерживать отличное настроение, хороший сон и избежать стрессов!

Известно, что Горбачев вместе женой затем прилетал к Бабе — неподалеку от манча была оборудована вертолетная площадка для высоких гостей.

Ягоды Годжи — интересный продукт, который может использоваться и для похудения, и для укрепления общего тонуса.

Они давно славятся своими целебными свойствами, особенно народ Тибета оценил их по достоинству.

Ученые уверены в том, что китайская дереза способна на чудодейственное восстановление структуры молекул ДНК, по каким-либо причинам нарушенную.

Многие известные личности являются активными поклонниками ягод, пропагандируя здоровый образ жизни.

2) Да, годжи помогают при профилактике гриппа и облегчают его течение из-за большого количества витамина С внутри.

Также по старинному рецепту варила отвар специальный из этих ягод, вкус потрясающий, да еще и помогает похудеть.

Как сторонница народной средств в борьбе со всякими недомоганиями, обязательно попробую этот продукт.

Шиповник - кладовая витаминов

Шиповник – неприхотливый колючий кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Встречается в дикой природе и возделывается в культурной среде. Шиповник распространён практически везде – на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Средней Азии, на Кавказе.

Дикие разновидности шиповника растут в лесостепной зоне, в поймах рек, возле озёр, на влажных лесных опушках, в хвойных и смешанных лесах.

Кусты шиповника состоят из множества тонких, изогнутых колючих побегов, которые настолько переплетаются между собой, что образуют непроходимые заросли. На зелёных молодых побегах растения с красивыми ажурными листьями, расцветают крупные розовые цветы, у которых аромат нежнее, чем у культурных роз. К концу лета куст шиповника усыпан блестящими оранжево-красными плодами.

В спелых плодах шиповника содержится большое количество различных витаминов: С, Р, В2, К, провитамин А, много сахара, органических кислот, минеральных веществ, солей железа и других полезных для организма питательных и лекарственных веществ. В плодах шиповника содержится в несколько раз больше витаминов, чем в ягодах чёрной смородины. В мякоти сушёных плодов запас витамина С достигает 20-25 %. В лепестках цветов и плодах шиповника имеется внушительный запас эфирных масел, обладающих фруктовым ароматом.

Лечебно – диетическое значение плодов шиповника для организма человека огромно. Их применяют при лечении цинги, туберкулёза, при болезнях почек и печени, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, при заболеваниях центральной нервной системы, при общем истощении организма, при отсутствии аппетита и других заболеваниях. Препараты из плодов шиповника применяют при лечении ран и язвенных заболеваний кожи. В народной медицине сиропом из листьев шиповника с добавлением мёда лечат заболевания полости рта. Настои из корней шиповника употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях.

Собирают плоды шиповника в фазе полной зрелости, но не перезрелые. Заморозки могут плохо отразиться на качестве плодов и сделают их непригодными для длительного хранения. Сушат плоды вместе с чашелистиками, сразу же после сбора, на чердаке или в тени на открытом воздухе. Подвяленные плоды можно досушивать в духовке, разложив их тонким слоем на противне, при температуре 80-100 С. В духовках плоды именно досушивают, а всё остальное время сушка должна проходить на открытом воздухе в тени.

Свежие плоды шиповника можно использовать для приготовления киселей, компотов, муссов.

Кисель из сухих плодов шиповника

Для приготовления напитка потребуется: на 100 гр. сухих плодов шиповника – 1. стакана сахарного песка, 4 ст. ложки картофельного крахмала.

Промыть в горячей воде сушёные плоды шиповника, залить 4 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут. Когда шиповник станет мягким, отвар процеживают в другую кастрюлю, а плоды шиповника разминают деревянным пестиком, затем заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения и процеживают через двойной слой марли в кастрюлю с отваром. Затем добавляют сахар, ещё раз кипятят и вливают в отвар, разведённый картофельный крахмал.

Компот из свежих плодов шиповника и свежих яблок

Для приготовления компота потребуется: 4 стакана свежих плодов шиповника, 100 гр. яблок, 200 гр. сахара, 1 гр. лимонной кислоты, 1, 5 литра воды.

Свежие спелые плоды шиповника освободить от семян и чашелистиков, промыть под проточной холодной водой, залить водой и варить в течении 10-15 минут на медленном огне, затем добавить подготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить компот до готовности. Готовый компот снимают с огня и дают настояться.

Чай из плодов шиповника - напиток с отменными вкусовыми и питательными качествами. Однако, основное применение плодов шиповника в народной медицине – использование их в виде различных водных настоев.

Во время межсезонья, при авитаминозах, рекомендуется употреблять витаминный напиток из плодов шиповника .

Свежие или высушенные плоды шиповника очищают от чашелистиков, промывают под проточной холодной водой, бланшируют (обдают кипятком) в течение 10-15 минут, затем перетирают через мелкое сито или перекручивают на мясорубке. Полученную мякоть заливают крутым кипятком ( из расчёта: 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку мякоти), плотно закрывают ёмкость и настаивают в течение 10-12 часов. Затем настой процеживают через двойной слой марли, добавляют по вкусу сахар и пьют. Хранится витаминный напиток в прохладном месте в закрытой посуде. За день нужно выпивать 1-2 стакана напитка. Не нужно сразу делать большое количество напитка, так как при длительном хранении витамины в нём разрушаются.

Чай, настои из плодов шиповника применяют в профилактических и лекарственных целях при авитаминозах, анемии, при простудных и инфекционных заболеваниях, при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Чай из плодов шиповника и ягод чёрной смородины

Для приготовления чая потребуется: 10 гр.(1 ч. ложка) сухих плодов шиповника, 10 гр. (1 ч. ложка) сухих плодов чёрной смородины, вода.

Смесь сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды, плотно закрывают крышкой и ставят в тёплое место для запаривания на 1 час. Затем запар процеживают, добавляют сахар по вкусу. Принимают чай по. стакана 3-4 раза в день, причём четвёртую порцию напитка лучше принять перед сном.

Чай из плодов шиповника и ягод рябины обыкновенной

Для приготовления чая потребуется: 1 ч. ложка сухих плодов шиповника, 1 ч. ложка сушёных ягод рябины, вода.

Смесь ягод заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в тёплом месте в течение 1 часа, затем процеживают и отжимают через двойной слой марли, добавляют сахар по вкусу. Принимают чай по. стакана 3-4 раза в день.

Чай из плодов шиповника с изюмом или курагой

Для приготовления чая потребуется: 1 чайная ложка измельчённого изюма или кураги, 1 чайная ложка сухих плодов шиповника, вода.

Изюм или курагу несколько раз промывают в холодной воде, обсушивают, измельчают и заливают 100 мл. кипящей воды, кипятят в течение 10-15 минут, затем процеживают и отжимают через двойной слой марли, прибавляют столько же настоя шиповника (1 чайная ложка на 100 мл. воды). Чай принимают по. стакана 3-4 раза в день.

Настой из плодов шиповника

Для приготовления настоя потребуется: 1 столовая ложка плодов шиповника, вода.

Сухие плоды шиповника помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 10-15 минут, затем охлаждают до комнатной температуры, процеживают и отжимают через двойной слой марли. Объём полученного настоя доводят тёплой кипяченой водой до 200 мл. Настой из плодов шиповника принимают по. стакана 3-4 раза в день после приёма пищи в качестве питательного витаминного напитка. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Из лепестков шиповника приготовляют редкое и высококачественное варенье, из них можно приготовить ароматное и вкусное домашнее вино. Из свежих измельчённых плодов шиповника, путём прессования или в соковарках, можно получить концентрированный лечебный сок.

Очень вкусен и полезен джем из плодов шиповника. приготовленный холодным способом. При этом способе приготовления в продукте сохраняются в первозданном составе и количестве все витамины и полезные вещества.

Для приготовления джема свежие плоды шиповника бланшируют, разрезают пополам, удаляют семена. Полученную массу перемалывают на мясорубке, затем её смешивают с сахарным песком (или пудрой): 2 части сахара на 1 часть мякоти шиповника. Смесь укладывают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят джем в тёмном и холодном месте.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Источники:otzovik.com, pol-video.ru, kos-moto.kz, russiasport.ru, www.tvoyamolodost.ru

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!

загрузка...

Еще статьи о питании

Новое на сайте

Стальная эмалированная посуда производства сербия

Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы

Ответы сейчас продают наборы алмазная вышивка и алмазная мозаика artxobby.ru.

ПОПУЛЯРНОЕ
  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (2260 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (132 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (113 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (85 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (74 просмотров)
  • Читать еще:

    Ягоды годжи польза для здоровья

    Сегодня изложение будет о восточном способе восстановления самочувствия. Что критично для улучшения мироощущения. Обратить внимание на избавление печени ...

    Годжи перевод

    В данном исследовании речь будет о забытом методе восстановления органов. Что контролировать для улучшения самочувствия. ...

    Ягоды годжи купить в кургане в аптеке цена

    Совет как приобретать проверенные вещества для избавления от заболеваний. Исследовать публикации о лекарстве.Точно ли они правдивы? Исследовать источник сведений. ...

  • recepty-pitanie.ru

    Шиповник (масло, ягоды, отвар): полезные свойства и применение

    Шиповник, привычно растущий и в средней полосе России, изначально населял склоны гор Ирана и Гималаев. Кустарник относится к дикорастущим сортам семейства Розовых. Наслаждение доставляет не только ароматное цветение «дикой розы», не меньше удовольствия можно получить и от ягод — столь же вкусных, как и полезных. Свойства шиповника можно сравнить с природным фитобаром в колючей оболочке.

    Традиционная медицина давно признала полезные свойства шиповника — вернее, только его плодов. А вот в народной используются все части растения. Из лепестков цветов, листьев, корней готовятся целебные чаи и отвары. Из семян получают богатое каротиноидами и токоферолом масло шиповника.

    Цветет куст шиповника в мае — июне, а плодоносит — в сентябре — октябре. Ягоды шиповника в зависимости от сорта могут быть разного цвета (от красно-оранжевых оттенков до черных) и разной формы.

    Собрать плоды шиповника, чтобы сохранить все полезное, что в нем есть, надо успеть до заморозков. Сушить ягоды можно и в духовке (при 900), и специальной сушилке. Цветы заготавливаются таким же способом. Хранить полученное лекарственное сырье надо в стеклянных банках или полотняных мешочках. Полезные свойства шиповника при таких условиях сохраняются в течение двух лет.

    Если в приоритете не вершки, а корешки, то выкапывать их надо тоже в свое время. Согласно общему правилу трогать корневую систему растения в период его цветения и плодоношения нельзя. Поэтому корень шиповника лучше выкапывать поздней осенью, когда кустарник уже отдыхает.

    Практическое применение шиповника не ограничивается только наружным и внутренним приемов его запчастей. Куст со стойкой корневой системой, крепкими шипами может служить отличной естественной оградой дачного участка. А листья шиповника (могут быть самой разнообразной формы) плотной стеной загородят ваши владения от посторонних глаз и послужат сырьем для вкусного и полезного чая.

    Краткое содержание статьи:

    Виды шиповника

    Более 300 видов шиповника (а сортов — и того больше) произрастает на территории всей Европы.

    Наибольшее распространение в садах и на участках получили белый шиповник, коричный и майский.

    Последний из них, с самым высоким содержанием витамина С в крупных оранжевых плодах, считается по этой причине самым ценным.

    Яркоокрашенные ягоды шиповника майского собираются до их полного созревания. Именно в чуть недозревших плодах отмечается самое высокое содержание витамина С, содержание которого уменьшается в спелых ягодах.

    Среди достоинств коричного шиповника стоит отметить его высоту, способную достигать 2-х метров. Белый шиповник с цветами бело-кремового цвета станет истинным украшением любого сада. Есть и специальные декоративные сорта шиповника, соцветия которых могут быть не только белых и розовых оттенков, но и малинового и даже желтого цветов.

    Качественный состав плодов шиповника

    Спелые плоды шиповника содержат в себе массу витаминов (С, группы В, РР) и минералов (магний, фосфор, натрий, кобальт, железо, медь, марганец, молибден), красящие дубильные вещества. Оранжевую окраску ягодам придают, содержащиеся в них рибофлавин и каротин. Но польза шиповника заключается не только в его витаминно-минеральном богатстве.

    Несмотря на присутствие в ягодах достаточного количества сахаров, шиповник относится к категории малокалорийных продуктов. Однако используя шиповник для похудения, надо обязательно учитывать тот факт, что в 100 г сырых ягод всего 50 калорий, но в сушеных их количество увеличивается больше чем в два раза — 264 Ккал. Наличие в ягодах яблочной и лимонной кислот, фитонцидов и эфирных масел — это тоже лишнее свидетельство о пользе шиповника.

    Полезные свойства шиповника, их влияние на наш организм

    Каждый, кому довелось проходить мимо цветущего куста «дикой розы», запомнил аромат шиповника навсегда. Даже с закрытыми глазами его будет трудно перепутать с чьим-либо другим запахом. Но в народной медицине ценится не столько аромат лепестков, сколько получаемый из них настой шиповника, тонизирующий и освежающий кожу.

    Очищение крови, нормализация и улучшение метаболизма, насыщение организма витаминами природного происхождения (особенно витамином С) — все это лечебные свойства шиповника. Кроме этого, шиповник используют для лечения малокровия, цинги, болезней почек и мочевыводящей системы, печени в комплексе с лекарственными препаратами.

    Отвар шиповника (его плодов) — это действенное тонизирующее, общеукрепляющее, предотвращающее развитие атеросклероза средство. Кроме того, он обладает желчегонным, мочегонным и понижающим давление свойствами. Способствует образованию новых кровяных телец, укрепляет мелкие поверхностные сосуды (рекомендуется как средство против кровотечений из носа у детей).

    Средоточие дубильных вяжущих веществ — корень шиповника. Его отвар часто принимают, чтобы растворить камни в почках, мочевых путях и желчном пузыре. Как правильно заваривать шиповник для этих целей? Этот вопрос надо обсуждать с врачом-фитотерапевтом. Отвар можно использовать для наружного применения, в виде ванн при параличах и парезах.

    Лечебные свойства шиповника проявляются не только при его внутреннем употреблении. Надо быстро заживить микротравмы — ссадины, мелкие порезы и царапины? Здесь на помощь придет масло шиповника, которое выступает как эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Его можно применять и при трофических язвах и дерматозах. В период лактации масло шиповника разрешено использовать в качестве заживляющего средства при трещинах сосков.

    В период вынашивания ребенка к любому терапевтическому воздействию на организм следует относиться с осторожностью. Догма «Не навреди! » касается и фитотерапевтических препаратов. Если нет противопоказаний, то шиповник при беременности — это и источник витаминов, и средство для снятия отечности. Проблема многих будущих мам — это растяжки. Избежать появления этого косметического дефекта или свести его проявления к минимуму позволит применение масла шиповника.

    Уважают шиповник и те, кто следит и поддерживает свой вес в норме. Есть даже специальное диетическое меню, активно использующее шиповник для похудения. В нем ягодные отвары заменяют завтрак и играют роль витаминного коктейля на протяжении недели.

    Вдыхая аромат шиповника, наслаждаясь его тонкими нотками, собирая урожай ярких ягод, сложно представить, что шиповник может негативно влиять на наш организм. Но при всем многообразии полезных свойств надо помнить о том, что вред шиповника может быть таким же ярко выраженным, как и его польза.

    Вредное воздействие шиповника на организм

    Так какие же свойства шиповника могут принести вред? Часто это происходит, в основном при неумеренном употреблении или при неправильном. С осторожностью надо пить отвар шиповника при проблемах с кровотоком, склонностью к тромбозам, при тромбофлебите.

    При чрезмерном увлечении концентрированным сиропом шиповника печень может среагировать неинфекционной желтухой. Спиртовые настойки ягод шиповника противопоказаны гипертоникам — для этой категории людей эффективнее будет употреблять отвар шиповника. Отношения гипотоников с шиповником должны складываться с точностью до наоборот.

    Проблемы с перистальтикой кишечника и есть склонность к запорам? Настои и отвары, в которых основным ингредиентом будет корень шиповника, вам противопоказаны. Но если одновременно с ним принимать снадобья с добавлением петрушки, укропа и сельдерея, то можно нивелировать негативное воздействие шиповника — противопоказания при таком раскладе не будут иметь силы.

    Ограничить прием сиропа шиповника стоит при некоторых проблемах сердца — лучшим вариантом в этом случае станет предварительная консультация с врачом. Если есть дерматологические проблемы, чтобы прием не нанес вред, шиповника настои лучше принимать под наблюдением врача.

    Как заваривать шиповник, чтобы не повредить эмаль? Для сохранения зубов крепкий отвар шиповника лучше пить через соломинку или полоскать рот водой после каждого его приема. Все эти предосторожности связаны с избыточным содержанием в напитке витамина С. Эта же причина может стать препятствием для приема шиповника при беременности — слишком большая нагрузка на почки.

    Рекомендации по его использованию

    Способов употребления шиповника великое множество. Как и способов его приготовления. Можно купить готовый сироп с характерным ароматом шиповника в аптеке, а можно заняться приготовлением настоев и отваров самостоятельно.

    Определится как заваривать шиповник несложно. Главное, при приготовлении состава — сохранить все полезные вещества. Два основных способа — это отвар и настой шиповника. Отвары готовятся на огне, а для приготовления настоя достаточно термоса.

    Как правильно заваривать шиповник? Основная задача — соблюдение пропорций 1 к 10 (100 г ягод на литр воды). Перед закладкой плодов в термос их рекомендуют размять или проколоть иголкой. Полезный витаминный настой будет готов через 7-8 часов.

    Перед употреблением внутрь настой пропускают через несколько слоев марли. А курс приема полезного напитка, после которого надо делать двухнедельный перерыв, составляет месяц.

    загрузка...

    polzasostav.ru

    Шиповник описание, свойства, применение

     

    Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae)

    Шиповник описание

    Шиповник в переводе с латинского Rosa. Относится к роду Розовых , семейства розоцветных. Насчитывают до 400 видов .В народе шиповник называют: роза дикая, щипок лесной, шипица. Название свое шиповник взял из за наличия острых колючек отсюда и шипица.

    Растущие на территории нашей страны шиповники в основном представляют из себя кустарники. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сот лет, вырастают в целые деревья. У нас произрастают несколько видов шиповника -это шиповник морщинистый, шиповник иглистый, шиповник коричный, шиповник собачий и еще несколько видов.

    Многие из них характеризуются большим содержанием в «плодах» (вернее в разросшемся цветоложе) витамина С. Однако до сих пор основными видами, служащими для заготовок с целью изготовления концентратов витамина С, являются главным образом следующие 2 вида:

    а) Шиповник иглистый (R, acicularis L i n d 1.) — невысокий, сильно шиповато-иглистый кустарник. Цветы розовые или красноватые. Плоды красные очень разнообразной формы. Растёт преимущественно в еловых лесах, по лесным склонам и опуш­кам в подзоне хвойных (северных) лесов лес­ной зоны. В мякоти сухих «плодов» количество витамина С указы­вается от 4,3 до 7,2%, при чём отмечено, что в «плодах» шиповника, распространённого в северной и восточной частях лесной зоны, количество витамина, как правило, возрастает.

    б) Шиповник коричный, шиповник обыкновенный (R. cinnamomea L.) — невысокий, редко-шиповатый кустарник. Цветы бледно- или тёмнокрасные цветами. Плоды небольшие, оранжевые или красные мясистые. Растёт по лесам, кустарникам, лугам и особенно большими массами по долинам рек по всей лес­ной и лесостепной полосе России. В мякоти сухих плодов содержится витамина С от 2,5 до 14,5%. При этом у этого вида, как и у иглистого шиповника, наблюдается та же географическая зависимость в отно­шении содержания витамина.

    Шиповник свойства и применение

    Плоды шиповника- важнейший растительный  источник аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов( в, витамин р , витамин к) также в плодах содержится сахар ,пектиновые и дубильные вещества, лимонная кислота.

    Плоды шиповника широко применяются в медицине  и витаминной промышленности. Из них приготавливают витаминные препараты в виде пилюль, таблеток, экстрактов, настоев и порошков. Очень широкое применение шиповник имеет в народной медицине.

    Его используют при лечении почек, печени, желчекаменной болезни и почечнокаменной болезней.

    Используют при лечении мочевого пузыря, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Из шиповника делают отвары, настои, настойки.

    Для поднятия иммунитета применяют чай из шиповника. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Масло приготовленное из плодов шиповника  используют для лечения ожогов, трофических язв и различных дерматитов.

    Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, желчного пузыря. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин.

    Масло семян шиповника содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи. Оно обладает антиоксидантным действием, улучшает структуру кожи, оказывает регенерирующий эффект и препятствует старению кожи.

    Сбор и сушка ягод шиповника

    Собирать следует только зрелые и неиспорченные «плоды» шиповника. Сбор начинают обычно с конца августа — начала сентября. И продолжают до наступления замороз­ков. Тронутые морозом «плоды» содержат довольно большое коли­чество сахара. При этом теряют почти 50% витамина С. «Плоды» обрывают руками или срезают ножницами без плодоножек. Кладут в переносную тару, стараясь не мять их и не повреждать. В повреждённых местах начинает быстро развиваться гниение, «плоды», плесневеют и делаются непригодными.

    Сушку собранных «плодов» надо начинать немедленно после сбора. При массовом сборе, имея прохладное, защищённое, хорошо проветриваемое помещение, можно сохранять свежесобранные «пло­ды» до 2 дней. Сушить следует в хорошо натопленной вольной русской печи или в любой плодоовощной сушилке при температуре 80—100°.

    Надо делать так, чтобы ко всем слоям разло­женных «плодов» свободно проникал воздух, чаще перемешивать плоды и следить чтобы они не пригорали. Такая быстрая сушка даёт возможность сохранить в сухих «плодах» большую часть витаминов. При длительной же сушке витамины почти все разрушаются. Хорошо и быстро высушенные «плоды» шиповника сохраняют свою оранжево-красную или яркую тёмно-красную окраску. Стенки «плода» при расправлении ломаются. У высушенных «плодов» сразу же после сушки надо отделить, на вершине «плодов» остатки цветочной чашечки.

    Рецепты применения шиповника

    1) Спиртовый настой из шиповника для нормализации артериального давления

    Берем пол литра водки градусов 40, добавляем в нее сто грамм плодов шиповник (плоды нужно тщательно измельчить). Держим в темном месте неделю. Принимаем три раза в день по 20 капель до еды.

    2) При отите (воспаление уха)

    Крепко завариваем цветы шиповника ,смешиваем с морковным соком и капаем в больное ухо.

    3) Классический отвар

    5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.

    Шиповник противопоказания к применению

    Несмотря на то , что шиповник используют еще с древних времен — это растение имеет свои противопоказания. Бесконтрольное применения шиповника может привести к сбою работы многих органов в организме.

    Противопоказан при повышенной кислотности (в шиповнике содержится очень много витамина С — хоть и витамин, но все таки кислота).Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

    Если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

    Не забудьте проконсультироваться с лечащим доктором.

    Шиповник фото

    horosho-zhivem.ru

    что такое, полезные свойства, противопоказания (фото)

    Во времена правления Ивана Грозного плоды, корни, листья шиповника считались одними из самых полезных лекарственных средств. За сбором ягод тщательно следили, а чтобы с ними ничего не случилось, хранили в Кремле. Изготовленные на их основе лекарственные препараты, среди них – масло шиповника, стоили чрезвычайно дорого, и их нередко обменивали на драгоценности и меха.

    Целительная роза

    К роду шиповника принадлежат вечнозелёные и листопадные кусты из семейства Розовые с прямыми или стелющимися по земле стеблями различной высоты и длины.

    Сколько именно видов насчитывает род – ботаники не определились до сих пор. Учёные официально признают существование 140 видов этого растения. Отличаются данные и по количеству культурных сортов – числа колеблются от 10 до 50 тысяч. Что касается дикорастущих кустарников, то только в России численность составляет от 48 до 100 видов, причём многие из них являются эндемиками (растут лишь на определённой территории).

    Растение шиповник можно встретить в субтропической и умеренной зонах Северного полушария, иногда – в горах тропических широт, а морозостойкие виды растут недалеко от полярного круга. Наиболее благоприятные условия для роста растения – на территории от Средиземного моря до Гималаев. В Европе больше всего кустов можно обнаружить:

    Характеристика растения-убийцы венерины мухоловки31344.297
    • в Карпатах – на территории Украины 51 из 71 видов растёт в горах;
    • на Кавказе – 44 вида;
    • в европейской части России – 45 видов.

    Дикий шиповник хорошо переносит засуху, морозы, нетребователен к грунту. Растёт лишь в слишком сухой или переувлажненной земле. Наибольший урожай дают виды, что произрастают на суглинистой с умеренной влажностью почве.

    Описание

    В дикой природе описание шиповника тяжело дать на основе одного вида. Обычно он являет собой многостебельный куст высотой от 30 см до 3 метров. При этом высота и длина одного вида может разительно отличаться в зависимости от условий, в которых они растут: высота может колебаться от 15 до 25 см и от 8 до 19 м в длину.

    Продолжительность жизни куста в среднем составляет от 30 до 50 лет, но нередко встречаются растения, чей возраст насчитывает несколько сотен лет, что дало им возможность вырасти до размеров настоящего дерева. Так, возраст самой старой розы этого вида по разным оценкам колеблется от 400 до 1 тыс. лет, растёт она на территории Хильдесхаймского собора в Германии. Куст имеет высоту около 13 метров, а диаметр ствола у поверхности земли достигает 50 см.

    Что касается самого большого представителя вида, то им является растущий в субтропической зоне штата Аризоны лиана Бэнкс, обхват ствола которой составляет 3,7 метра, а она занимает около 750 м2. Весной по самым скромным подсчётам на ней расцветает около 200 тыс. роз.

    Корень шиповника состоит из многих отростков, меньшая часть которых уходит до пяти метров в землю, большая – находится на глубине от 15 до 40 см, занимая при этом вокруг растения площадь около полутора метров.

    Нередко корень шиповника можно увидеть и на поверхности: он образует побеги, из которых появляется новое растение. При этом корень шиповника из-под земли обычно появляется не один, а потому куст разрастается чрезвычайно быстро и за непродолжительное время формирует густые заросли.

    На ветках и побегах куста расположено огромное количество мелких тонких острых шипов. Ветви обычно или прямостоячие, или изгибаются вниз. Интересно, что ветка, как и корень шиповника, образует многочисленные вегетативные побеги, из которых появляются стволики, увеличивая размеры куста. Листья шиповника сложные, на одном черешке друг напротив друга расположено от пяти до семи небольших матовых светло-зелёных листочков овальной формы.

    Цветение

    В умеренных широтах куст цветёт с мая по июнь около двадцати дней (в субтропической зоне цветёт почти непрерывно), при этом каждый цветок шиповника живёт не более двух суток. По виду он напоминает розу, но в отличие от неё, имеет лишь пять-семь лепестков.

    В зависимости от вида диаметр цветка составляет от 1,5 до 10 см в диаметре и может располагаться как отдельно, так и находиться в соцветии сразу с несколькими цветками. Пахнут они обычно очень приятно, но иногда встречаются и растения со зловонным запахом.

    Каждый цветок содержит огромное количество пестиков и тычинок. Прежде всего вскрываются более короткие тычинки (они находятся ближе к центру цветка), затем длинные. Сначала происходит перекрёстное опыление (с цветка на цветок) – в данном случае пыльцу переносят пчёлы, шмели, бабочки и другие насекомые. Затем, на завершающем этапе, происходит самоопыление: когда пестики внутри цветка выбрасывают пыльцу, раскрывшиеся наружные тычинки наклоняются к рыльцам.

    Плоды

    Плоды появляются у растения обычно в трёхлетнем возрасте, плодоносит растение ежегодно, но обильные урожаи можно собрать раз в 3-5 лет. В умеренных широтах плоды шиповника созревают в конце лета – начале осени.

    Ягоды шиповника в зависимости от вида могут иметь овальную или круглую форму диаметром от 1 до 1,5 см. Из-за высокого содержания каротина для растения характерна красная или оранжевая окраска, иногда встречается плод чёрного цвета. Внутри оболочки (у одних видов она мясистая, у других – суховатая) плоды шиповника имеют огромное количество маленьких волосистых орешков – семена.

    В каждом орешке находится по одному семени с тонкой кожурой и крупным зародышем. Несмотря на то, что молодой куст из семян проклюнуться вполне может, размножение растения этим методом считается самым трудным, поскольку прорастают семена долго (поэтому многие советуют использовать черенки, проростки, корень шиповника). Перед посадкой они нуждаются в продолжительном периоде покоя.

    Для ускорения прорастания, длительное время им нужно обеспечивать определённую температуру, а всходят семена лишь на второй или даже на третий год.

    Несмотря на сложность получения шиповника из семян, для растений этот метод является великолепной возможностью продолжить свой род и заселить новую территорию. Ягоды шиповника имеют яркую оболочку, привлекающую самых разнообразных зверей (лисиц, зайцев, грызунов) и птиц, которые поедают их, а через некоторое время не перевариваемые семена возвращаются на землю вместе с экскрементами.

    Не менее интересный способ размножения из семян у куста морщинистого, что растёт вдоль берегов рек: опавшие плоды шиповника плывут по реке до тех пор, пока не пристанут к берегу, после чего они пускают корни (присущий ягодам восковой налёт не даёт семенам промокнуть).

    Применение

    Полезные лечебные свойства шиповника используют в медицине, косметологии, в озеленении и украшении улиц, парков, скверов. Плоды растения являются основным источником растительного сырья для витаминных фабрик, которые изготавливают из них аскорбиновую кислоту, масло шиповника, холосас и другие лекарства. В косметологии широко применяют масло шиповника, изготовляя лечебные косметические средства.

    В ход идёт всё – плоды, корни, стебли, листья, ветви, цветки, семена шиповника. Прежде всего чрезвычайно полезным растение делает содержащийся в нём витамин С: в ягодах шиповника его в пятьдесят раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Лепестки, корни, стебли содержат органические кислоты, сахар, дубильные вещества и один их самых ценных компонентов – эфирное масло шиповника.

    Из них люди издавна готовят отвар шиповника, варят компот, кисель, варенье, делают мармелад. Полезен отвар шиповника и для кожи: его лечебные свойства благоприятно действуют на жирную кожу, а также предотвращают появление морщин. Сиропы, отвар шиповника прежде всего используют для лечения и профилактики болезней, что были вызваны нехваткой витамина С, а также при малокровии и истощении.

    Лечебное масло шиповника, получаемое из семян, нередко используют как ранозаживляющее средство, смазывая дерматиты и ожоги, трофические язвы. Отвар шиповника семян, используя как противовоспалительное средство, пьют при диарее, мочекаменной болезни.

    Отвар шиповника нередко используют для профилактики и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (печени, язвы желудка, жёлчного пузыря), повышенного кровяного давления, простуды, гриппа, кашля, аллергии. Свои лечебные и полезные свойства отвар шиповника проявляет и при беременности: содержащиеся в плодах витамины повышают иммунитет и избавляют от необходимости покупать искусственные препараты (правда, очень важно не злоупотреблять настоями).

    Изготовленное из лепестков эфирное масло шиповника является самым дорогим из эфирных масел: на изготовление одного литра уходит около 3 тыс. кг лепестков, а после перегонки остаётся розовая вода, которую также можно использовать. Масло шиповника и его составные используют при изготовлении различных косметических средств – духов, помад, эссенций.

    Эфирное масло шиповника используют не только в косметологии: кроме изготовления дорогих косметических средств и лекарств, им ароматизируют ликёры, вина, кондитерские изделия. Полученное масло шиповника из семян куста собачьего используют для изготовления олифы. Используют полезное эфирное масло шиповника и в лечебных целях, применяя при ангине, гнойных воспалениях, бронхиальной астме, а также изготавливая капли, мази, пластыри.

    Противопоказания

    Несмотря на все полезные и лечебные свойства шиповника, перед тем как начать лечение народными методами (пить отвар шиповника из плодов, семян, корней), нужно посоветоваться с врачом, особенно при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя им злоупотреблять при беременности: передозировка аскорбиновой кислотой может свести на нет все полезные особенности растения и привести к выкидышу.

    Ландыш Майский313450

    Поскольку отвар шиповника содержит очень много витамина С, для того, чтобы не истончалась зубная эмаль, стоматологи рекомендуют его пить через соломинку, после чего рекомендуют прополоскать рот.

    Из-за большого количества витамина К, который увеличивает свёртываемость крови, изготовленные на основе шиповника лекарства ни в коем случае нельзя применять при дистрофической стадии сердечной недостаточности, эндокардите и тромбофлебите.

    Несмотря на полезные и лечебные свойства шиповника, постоянно принимать изготовленные из него настои нельзя: отвар плодов может негативно повлиять на печень, вызвав её воспаление, а приготовленный из корней настой при длительном употреблении вызовет запор, а поджелудочная железа станет меньше вырабатывать инсулина.

    awesomeworld.ru

    Чем полезен шиповник? - Шиповник - Ягоды - Каталог статей

    Это кустарник высотой 1–1,5 м. На ветвях имеются небольшие шипы. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды оранжевого цвета. Мякоть мягкая, внутри находятся твердые семена с многочисленными щетинистыми волосками. Она имеет своеобразный кисловатый вкус.

    Шиповник широко распространен по всей Европе. Он растет в диком виде в лесах, лесостепях, вдоль рек, оврагов, возле дорог, на песчаных морских побережьях Тихого океана – от Камчатки до Кореи. Шиповник культивируется в садах и лесных питомниках как витаминное, лекарственное и декоративное дерево. В пищевой промышленности шиповник используют для производства масла и жиров, поскольку его плоды обладают антиоксидантным действием. Шиповник улучшает цвет, запах и вкус жиров. Ягоды шиповника употребляют в пищу, заваривают как чай, делают из них сиропы и получают шиповниковое масло.

    У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он атрибутом общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, украшали розовыми лепестками путь новобрачных. У славянских народов шиповник — символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать.

    Химический состав шиповника

    Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой: в нем ее содержится до 7100 мг/100 г. Это примерно в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

    Помимо этого, в шиповнике содержится 1400 мг/ 100 г биофлавоноидов, 42 мг/100 г каротина, 600–800 мг/100 г витамина С (в некоторых сортах его содержание достигает 2500-17800 мг/100 г, 200– 1500 мг/100 г Р-активных веществ, 13–19 % растворимых веществ, 2–3% дубильных веществ, 4 % пектинов, 4 % органических кислот (лимонная, яблочная и др.), а также витамины В1, В2, В9, К1, Е, сахара, азотистосодержащие вещества и целлюлоза.

    В ягодах шиповника содержатся флавоновые вещества (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), катехины (эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат) и минеральные вещества (железо, калиевые и кальциевые соли, марганец, фосфаты).

    В семенах шиповника присутствуют жиры, обладающие целебными свойствами, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты и ароматические эфирные масла.

    Целебные свойства шиповника

    Препараты шиповника благотворно влияют на весь организм, повышают его сопротивляемость к различным заболеваниям, увеличивают работоспособность. Плоды растения обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, а также желчегонным и мочегонным действием.

    Фармакологическая активность плодов шиповника зависит главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

    Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов.

    Масло шиповника, получаемое из семян, в эксперименте уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью. Масло семян шиповника обладает желчегонным действием.

    Употребление шиповника в пищу

    В пищевой промышленности шиповник используют для производства масла и жиров, поскольку его плоды обладают антиоксидантным действием. Шиповник улучшает цвет, запах и вкус жиров.

    Ягоды шиповника употребляют в пищу, заваривают как чай, делают из них сиропы и получают шиповниковое масло.

    Применение шиповника в медицине

    Шиповник используется в медицине с давних пор. Еще Гиппократ применял его при лечении простудных заболеваний. В Средние века шиповник считался чудодейственным при кровохарканье.

    В настоящее время из шиповника готовят витаминные препараты – холосас и сироп. Холосас используется как мочегонное средство, его назначают при гепатитах, а также лучевой терапии раковых опухолей. При раке гортани холосасом смазывают облучаемую область, при раке шейки матки применяют тампоны с холосасом. Особенно он эффективен в стадии образования воспалительно-некротической пленки. При образовании язв и прогрессирующем некрозе применение этого препарата также приносит облегчение больному.

    Масло шиповника является хорошим ранозаживляющим средством. Его используют при трещинах сосков у кормящих матерей, пролежнях, трофических язвах голени и дерматозах.

    Плоды шиповника с успехом применяются при лечении хронических анацидных и ахилических форм гастрита. Плоды также входят в состав противоастматической микстуры Траскова.

    При болезнях печени и желчного пузыря едят ягоды шиповника натощак. При анемии в качестве потогонного средства используется настой шиповника. При сжигании ветвей растения образуется смолообразное вещество, которое применяют для смазывания очагов поражения при псориазе.

    Очень полезен крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника (холосасом или сиропом) вместо сахара. Его пьют при головной боли и простудных заболеваниях. Листья шиповника богаты витаминами, поэтому их включают в состав витаминных чаев. Из листьев шиповника готовят сироп с медом. Это средство применяют для лечения воспалительных заболеваний, а также при изъязвлениях в полости рта.

    Плоды применяют как дополнительный источник железа при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

    В народной медицине настой — при гиповитаминозах и как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное; при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, лечении хронических анацидных и ахилических гастритов; отвар — при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли. Плоды входят в состав витаминных и желудочных сборов.

    • Сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fructibus Rosae) выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.
    • Отвар корней шиповника: 40 г измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15—30 мин, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 7—10 дней.
    • Отвар лепестков шиповника: 100 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
    • Отвар семянок шиповника: 10 г порошка из семянок шиповника заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

    Часто шиповник комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими P-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника.

    Показания. При камнях в почках и мочевом пузыре рекомендуется принимать отвар корней шиповника, а при желудочно-кишечных заболеваниях – настойку корней на водке. Отвар цветков шиповника очень эффективен при различных заболеваниях глаз.

    Противопоказания: тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

    alisa25062.narod.ru