Шиповник - полезные и лечебные свойства как самого растения, так и его плодов. Шиповник фрукт или ягода


Шиповник декоративный - полезные свойства

Сегодня это растение активно применяется в народной медицине, а на основе масла из плодов шиповника и настойки на его ягодах делают разнообразные эффективные лекарственные средства для мужчин, женщин и детей. Поговорим подробнее о полезных свойствах шиповника. Опишем, какие имеются противопоказания к приему в пищу этой ягоды.

Описание растения

Шиповник представляет собой декоративное растение, которое имеет небольшие ярко-красные плоды. Сегодня шиповник с успехом выращивается в качестве декоративного растения для формирования живой изгороди. Уход за такими растениями не отличается сложностью, при этом удается получить отличный урожай чрезвычайно полезных ягод, которые найдут применение для приготовления различных настоев, специального целебного варенья и масла из шиповника.

Лечебный состав шиповника

В вызревших плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С позволяет укрепить иммунитет человека и положительно сказывается на общем состоянии организма.

В мякоти шиповника содержатся разнообразные витамины группы В, Р и D. Также в плодах находится большое количество бета-каротина, который в организме синтезируется в легкоусвояемый витамин А.

Последние исследования показали содержание в шиповнике витамина К. Это один из самых важных витаминов, который чрезвычайно редок в овощах и фруктах. Этот витамин необходим для детей и женщин для генерации соединительной ткани и формирования костей. Также он нужен для правильной работы почек и свертываемости крови.

По своему витаминному составу плоды этого растения превосходят все другие овощи и фрукты. Также отметим содержание разнообразных микроэлементов: марганца, меди, цинка, фосфора, магния и калия.

Содержащаяся водорастворимая клетчатка и пектин способствуют очищению организма и выведению из кишечника разнообразных вредных веществ. Тем самым нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Последние исследования показали, что не все сорта этого растения одинаково полезны. Так, например такой сорт как собачий шиповник плохо плодоносит, и при этом его ягоды практически не содержат каких-либо целебных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому вам нужно знать какой сорт шиповника вы собираете и выращиваете на приусадебном участке.

Использование шиповника в лечебных целях

В настоящее время на основе этого растения изготавливаются различные лекарственные средства, которые широко используется в современной медицине. Для создания лекарств возможно применение цветов шиповника, его плодов, листьев и корней. Большой популярностью пользуются различные мази, которые позволяют справиться с псориазом, обморожением, ожогами, дерматитом и другими кожными заболеваниями.

Незаменимы лекарственные средства на основе ягод шиповника при лечении желчекаменной болезни. Свойства шиповника нормализовать работу почек известны еще в глубокой древности. Настои на основе ягоды этого растения позволяют быстро и безболезненно выводить из организма камни и укрепляют иммунную систему. Также известно свойства этого растения стимулировать работу половых желез у женщин и мужчин. Поэтому препараты на основе этого растения широко используются при лечении бесплодия.

Масло активно используется для заживления глубоких трещин и ссадин на коже. Также на основе такого масла изготавливаются различные женские косметологические средства, основное назначение которых улучшать цвет кожи и восстанавливать ее структуру.

Отлично известны также противовирусные свойства шиповника. В профилактических целях из плодов и листьев этого растения делают специальный чай, который пьют во время эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний. Такой чай не только снимает болезненные симптомы, но и избавляет от осложнений и ускоряет выздоровление человека от различных вирусных инфекций.

Одним из уникальных свойств шиповника является сохранение многочисленных витаминов и микроэлементов в свежем, сушеном и переработанном виде. Именно поэтому вы можете с легкостью высушить собранные плоды, сделать из них сироп, листья использовать для заваривания специального лечебного чая. С одинаковым успехом лекарственные средства, настои и сиропы на основе шиповника могут принимать взрослые, мужчины и женщины, дети и люди пожилого возраста.

Как правильно сушить ягоды

Высушивание плодов шиповника не представляет сложности. Рекомендуется круглые ягоды разрезать пополам, после чего их раскладывают на дощечке тонким слоем и сушат ягоды естественным образом. В последующем вы можете употреблять их в таком сушеном виде без дополнительной термообработки.

Следует сказать, что вторичная термообработка может привести к некоторым потерям ценных витаминов и лечебных свойств, поэтому повторно подвергать термической обработке высушенные плоды шиповника не рекомендуется.

Необходимо отметить полную гипоаллергенность и пользу таких ягод, поэтому вы можете употреблять в пищу очищенные плоды, не опасаясь аллергии. Они отлично подойдут даже маленьким детям. Очищенные плоды шиповника обладают легким кислым вкусом и приятным ароматом. Поэтому их с удовольствием едят даже маленькие дети.

Большой популярностью пользуются различные настои на ягодах и листьях шиповника. Приготовление таких настоев не представляет сложности. Необходимо залить 10-15 грамм плодов одним стаканом крутого кипятка. Старайтесь выпить такие приготовленные вами настои в течение суток, так как они быстро теряют свои свойства.

Отличную эффективность показывают настои, приготовленные из сушеной оболочки плода шиповника. Их применяют при песке и камнях в мочевом пузыре и почках. Такое лечебное средство одновременно обезболивает, рассасывает и дробит камни, ускоряет выведение их из организма. Они также укрепляют детский организм.

Рецепт приготовления настоя

Существуют разнообразные рецепты приготовления настоя шиповника. Предлагаем вам достаточно простой и универсальный полезный рецепт, который позволит укрепить иммунную систему, станет отличной профилактикой против вирусных заболеваний и избавляет от различных болезней эндокринной системы.

Вам необходимо измельчить 10 грамм плодов, после чего в эмалированной посуде заливают измельченную массу 500 миллилитрами кипятка. Кастрюлю необходимо выдержать в течение 15 минут на кипящей водяной бане с закрытой крышкой. После чего ее снимают с водяной бани и выдерживают для охлаждения около 30 минут.

Настой необходимо процедить и принимать взрослым дважды в день по половине стакана перед едой. Детям рекомендуется в настой добавить небольшое количество меда и дозировку уменьшить в 2 раза. Такое полезное средство эффективно укрепляет организм, повышая его сопротивляемость различным болезням.

Противопоказания шиповника

Как у любого другого лекарственного средства, у шиповника имеются определенные противопоказания к применению, которые необходимо учитывать при приеме различных настоек, сиропа и свежих ягод.

Так, например если вы страдаете гипертонией, противопоказано употреблять отвар и спиртовые настойки на этой ягоде.

Общеизвестно, что эта ягода улучшает показатели свертываемости крови. Поэтому людям, которые страдают тромбообразованием, тромбофлебитом и сердечной недостаточностью противопоказано употребление в пищу ягоды.

Также это ягода противопоказана при гастрите и язве.

В различных препаратах на основе шиповника, отварах и настойках содержатся различные кислоты, которые способны разрушить зубную эмаль. Именно поэтому после каждого приема таких средств на основе этих ягод рекомендуется тщательно прополоскать рот теплой водой. Он противопоказан при кариесе и проблеме с зубами.

Заключение

Шиповник — это чрезвычайно полезная по своим свойствам ягода, которая содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Она одинаково полезна взрослым и детям. Применение разнообразных отваров, настоев и сиропов на основе этой ягоды позволяют справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердца, отлично укрепляют организм и помогают при кожных заболеваниях. При этом вам необходимо учитывать имеющиеся противопоказания шиповника и применять его с определенной осторожностью.

sadovodya.ru

Ягоды шиповника: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства ягод шиповника и их применение

Порошок ягод шиповника может помочь уменьшить боль, связанную с остеоартритом. Добавка была испытана на многих людях с остеоартритом бедра, колена, рук, плеч, шеи и других областей. Обзор исследований показывает, что люди, принимавшие добавки шиповника в течение трех месяцев подряд, в меньшей степени испытывали боли в сравнении с контрольной группой людей, принимавших плацебо.

Некоторые врачи считают, что шиповник может стать альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). В отличие от НПВП, шиповник, похоже, не разжижает кровь, и не вызывает раздражение желудка и образование язв. Однако для подтверждения этого утверждения необходимо провести тщательные исследования.

Несколько исследований показывают, что шиповник также может помочь людям с хронической болью в спине и ревматоидным артритом (РА). Тем не менее, исследования эффективности шиповника при РА противоречивы. Небольшое исследование показывает, что добавки ягод шиповника не устраняют боль при ревматоидном артрите.

Свежие плоды шиповника содержат больше витамина С, чем цитрусовые фрукты. Однако при сушке плодов, большое количество этого витамина разрушается. В попытке лечения или профилактики простуды, а также с целью укрепления иммунной системы, многие люди принимают порошок шиповника или пьют отвар на его основе.

Исследования на животных показывают, что ежедневное употребление напитка, содержащего около 40 граммов порошка ягод шиповника способно:

Количество принимаемого шиповника зависит прежде всего от заболевания или состояния, которое вы хотите лечить или предотвратить. Как правило, необходимо заваривать от 2 до 2,5 г порошка шиповника в 150 мл кипятка, который затем следует пить в качестве чая. Его также можно принимать, смешивая с яблочным соком или в форме капсул, широко доступных в магазинах здоровья. Порошок плодов шиповника можно также добавлять в варенье, желе и чаи.

Риски и противопоказания приема ягод шиповника

Шиповник, как правило, считается безопасным при приеме внутрь и использовании по назначению.

Прием шиповника может вызывать следующие побочные эффекты:

Прием добавок шиповника может повысить риск образования некоторых видов камней в почках. Высокие дозы могут привести к образованию опасных тромбов – заболеванию, называемому тромбоз глубоких вен.

Если вы беременны или кормите грудью, вам следует быть осторожными при использовании этого народного средства. До настоящего времени не проводилось никаких исследований относительно безопасности приема средств на основе ягод шиповника при беременности и в период лактации.

Принимать шиповник небезопасно при следующих заболеваниях:

  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
  • гемохроматоз
  • серповидноклеточная анемия
  • сидеробластная анемия
  • талассемия

Большое количество витамина С в ягодах шиповника может мешать работе разжижающих кровь препаратов, таких как Кумадин (Варфарин). Так как шиповник богат витамином C, будьте осторожны при одновременном его приеме с этими и подобными препаратами.

Вам необходимо уточнить у своего врача, безопасны ли для вас добавки шиповника, если вы принимаете следующие препараты:

  • Проликсин (Флуфеназин - антипсихотический препарат)
  • Аспирин или другие салицилаты
  • Эстрогены
  • Литий

Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая природные. Ваш врач может проверить принимаемое средство на любые возможные побочные эффекты или взаимодействие с принимаемыми вами фармацевтическими препаратами. Шиповник также может повлиять на результаты некоторых анализов крови, в связи с чем перед забором крови, вам необходимо воздержаться от его приема.

www.magicworld.su

Ягоды шиповника, полезные свойства и способы применения, вкусно и полезно

Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье предлагаю поговорить о полезных свойствах ягод шиповника и обсудить варианты применения их для укрепления нашего здоровья. В этих замечательных плодах кроется настоящая сокровищница витаминов и полезных веществ, за которые наш организм скажет нам огромное спасибо. К тому же на дворе осень, самое время запасаться витаминами и укреплять здоровье на зиму. Мы с мамой каждый год набираем целый кузовок ярко-красных ягод шиповника, замораживаем их в морозильной камере, а потом всю зиму понемногу завариваем их в термосе. Пьём этот ароматный отвар с мёдом и вспоминаем лето, работу на даче и тепло июльского солнышка. Такой отвар превосходно укрепляет иммунитет, поднимает настроение и здорово бодрит. Предлагаю для начала заглянуть под шкурку этих

удивительных ягод и узнать, в чём кроется их целительная польза.

Содержание статьи

Чем полезны ягоды шиповника

Когда я разбиралась, чем же так полезны ягоды шиповника для нашего организма, то была весьма удивлена следующим фактом. Оказывается, шиповник рекордсмен по содержанию в его плодах витамина C, для большей наглядности приведу цифры. В лимоне содержание этого витамина ровняется 80 мг, в чёрной смородине 400 мг, а в ягодах шиповника аж 800 мг. Чтобы получить суточную дозу витамина C, достаточно съедать в день всего 10 свежих или 5-6 сушёных ягодок. И самое интересное то, что шиповник на вкус совсем не кислый, а скорее даже сладковатый с чуть заметной ноткой кислинки, которая бодрит и освежает.

Такая насыщенность аскорбинкой делает ягоды шиповника просто незаменимым продуктом для поддержания и укрепления иммунитета и сопротивляемости зимним простудам, для улучшения эластичности кожи и кровеносных сосудов. Но на этом полезные свойства ягод шиповника не заканчиваются, ведь кроме аскорбиновой кислоты в них содержится:

* Бета-каратин провитамин A, который помогает сохранять остроту зрения;* Витамин E, который считается сильнейшим антиоксидантом и помогает сохранять молодость и красоту кожи, волос и ногтей;* Рибофлавин (витамин B2), без которого невозможен нормальный рост и физическое развитие, нормальная работа щитовидной железы и половой системы, органов кроветворения и сосудов глаз. Это же витамин дарит нам и хорошо растущие густые волосы, и красоту кожи лица, и яркость губ, и блеск глаз;* Соли таких необходимых всем нам элементов таблицы Менделеева, как магний, калий, кальций, фосфор, железо;* И конечно присущие каждому растению биофлаваноиды (их ещё обобщают названием витамин P), а ещё эфирные масла, яблочная и лимонная кислота, фитонциды, растительные сахара и дубильные вещества.

Такой богатый состав означает, что ягоды шиповника обладают противовоспалительными, сосудоукрепляющими, желчегонными, иммуностимулирующими свойствами. Также плоды шиповника через насыщение крови железом, калием, кальцием, магнием и фосфором решают проблему низкого гемоглобина, помогают бороться с анемией, укрепляют сердечную мышцу и способствуют нормализации артериального Давления.Как видите, ягоды шиповника настоящая кладовая для нашего здоровья, которой грех не воспользоваться. Их можно кушать сырыми для укрепления иммунитета и пополнения организма витаминами и полезными веществами, или готовить отвары, настои и настойки для лечения различных болезней и болезненных состояний. Ягоды шиповника будут превосходным подспорьем к основному лечению таких недугов, как:

* Острый или хронический гастрит с нулевой или пониженной секрецией желудочного сока;* Болезни печени и желчного пузыря, сопровождающиеся застоем желчи;* Кровоточивость дёсен;* Железозависимая анемия;* Сильные и длительные маточные кровотечения;* Ломкость и хрупкость сосудов;* Сниженная деятельность щитовидной железы и коры надпочечников;* Артериальная гипертония;* И многие другие недуги.

Разумеется, приступая к лечению отваром, настоем или настойкой из ягод шиповника, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь шиповник это не игрушка, а серьёзное лекарственное растение, имеющее целый свод различных противопоказаний, о которых надо знать и помнить.

Вообще я уже писала статью об основных правилах пользования лекарственными растениями, но считаю, что напоминать о них время от времени будет совсем не лишним. А теперь вернёмся к нашим ягодам и посмотрим, кому они противопоказаны.

Кому противопоказаны ягоды шиповника

Если сказать коротко, то всем, у кого имеются симптомы и болезни, противоположные изложенным выше. А именно людям, страдающим:

* Острым или хроническим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока:* Язвенной болезнью желудка и 12-пёрстной кишки;* Болезнями печени с высокой отделяемостью желчи;* Язвенным колитом и подобными этому заболеваниями кишечника;* Склонностью к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек;* Повышенной функцией деятельности щитовидной железы и надпочечников;* Склонности к гипоминарее и аменорее;* Сахарном диабете (из-за высокой углеводистости ягод).

Повторюсь, даже если ни одного из упомянутого в находящемся выше списке противопоказаний у вас нет, обязательно проконсультируйтесь хотя бы с участковым терапевтом. Лучше перестраховаться, чем потом кусать локти и метаться в ожидании «скорой помощи». Во всяком случае, я тут вам рассказываю о лекарственных растениях и различных методах оздоровления лишь в ознакомительных целях, а вот как этой информацией пользоваться, думать должны вы сами. Ведь каждый из нас сам кузнец своего здоровья и счастливой жизни, каждый несёт ответственность за свою жизнь сам, как считаете?

Когда пора собирать ягоды шиповника

Считается, что собирать ягоды шиповника следует, когда они полностью созрели, стали ярко-красного цвета. Однако сбор плодов надо успеть закончить до заморозков, потому что даже слегка подмороженные ягоды шиповника теряют свои полезные свойства.

Понятно, что в разных регионах нашей страны заморозки наступают в разное время. Однако, учитывая, что основная зона произрастания шиповника – это средняя полоса и север России, основной срок его уборки приходится на сентябрь.

Лично мне нравится собирать шиповник, когда ягоды ещё упругие, поэтому я занимаюсь сбором в первых числах сентября. Примерно с 5-7 сентября ягоды становятся мягкими, и их легче высушить. Но я предпочитаю шиповник мороженным, поэтому и собираю его более твёрдым. Для заморозки я засыпаю собранные ягоды в пластиковые контейнеры и ставлю в морозильную камеру, для любителей же сушёных плодов привожу ниже правила высушивания ягод в домашних условиях. Да, чуть не забыла, собирая шиповник, не забудьте надеть толстую куртку с длинными рукавами и перчатки для садовых работ. В противном случае вы здорово пораните руки, ведь название «шиповник» говорит само за себя.

Как высушить ягоды шиповника

Сушка ягод шиповника дело совсем нехитрое. Возьмите большой противень или лист плотной бумаги, положите его на столе или полке в хорошо проветриваемом полутёмном помещении и рассыпьте на него ягоды в один слой. Периодически шевелите и перекатывайте шиповник, пока он полностью не провялится, а потом сложите его в стеклянную банку или бумажный пакет и уберите в холодильник.

Если подходящего помещения для сушки у вас нет, к примеру, вы живёте в обычной квартире, то высушить ягоды шиповника можно и в духовке. Рассыпьте сырьё на противне тонким слоем и поместите его в духовку, нагретую до 50 градусов. Периодически помешивая, сушите ягоды, пока они не станут нужного вам состояния, а потом остудите и уберите на хранение, как и в предыдущем случае.

Читая форумы любителей зож, я видела споры по поводу правильности сушки ягод шиповника. Одни люди говорили, что сушить его надо на открытом воздухе естественным путём, другие настаивали, что сушка в духовке ничем не хуже. Я же считаю, что вариант не важен, важно соблюдение основного правила. Не выставляйте ягоды на открытые солнечные лучи и не делайте температуру духовки больше 50 градусов, чтобы не потерять витамины и полезные микроэлементы сырья. А теперь давайте посмотрим,

Что можно приготовить из ягод шиповника

Я довольно долгое время считала, что из ягод шиповника можно приготовить только настой. Ну, знаете, берёшь горсть ягод, кидаешь их в литровый термос, заливаешь доверху кипятком, настаиваешь 12 часов и пьёшь с мёдом. Кстати, когда настой кончится, ягоды можно залить повторно. В моей семье именно так шиповником и пользуются. Но оказалось, что из замечательных душистых плодов колючего кустарника можно готовить много чего вкусного и полезного.

Настой

Я его рецепт уже описала выше. Такой вариант приготовления ягод шиповника ещё называют чаем, но настой мне как-то ближе. Пьют его по 0,5 стакана 2-3 раза в день при простудах, малокровии, общей слабости, различных кровотечениях, недостатке железа, для укрепления сосудов и повышения иммунитета, а также просто для профилактики различных инфекций. Вместе с ягодами в термос можно положить немного сушёных яблок и веточку мяты, а в готовый напиток добавить чайную ложечку мёда, получается вкусно и полезно.

Отвар

Для приготовления отвара возьмите 1 ст. л. Ягод, залейте их 1 стаканом тёплой воды и поставьте на 20 минут на водяную баню. По истечении указанного времени снимите отвар с огня и процедите. Разварившиеся ягоды истолките в пюре в мелком ситечке, а затем процеженный отвар пролейте через сито с ягодным пюре. Так в отвар попадёт наибольшее количество полезных веществ. Готовый отвар можно пить, как чай, а можно заморозить в специальной формочке и потом брать по кубику для протирания кожи.

Сироп

Возьмите 4 стакана ягод, залейте их 2-мя стаканами тёплой воды и приготовьте отвар. Когда он будет готов и пропущен через ситечко с ягодным пюре, верните его в кастрюльку, добавьте 1 стакан сахара и варите до тех пор, пока не растворится весь сахар. Для ускорения процесса отвар надо помешивать. Когда сироп будет готов, снимите его с огня, разлейте по бутылочкам и уберите в холодильник. Этот сироп можно добавлять в чай или обычную тёплую воду и пить для поддержания иммунитета в холодное время года.

Варенье

Это скорее не лекарство, а вкусное лакомство, ведь под влиянием термической обработки большинство витаминов разрушается. Возьмите ягоды шиповника и сахарный песок в соотношении 1*1, добавьте немного воды и поставьте смесь на медленный огонь. Когда варенье закипит, поварите его минут 15 и выключите. Повторите варку ещё 1-2 раза и закатайте варенье в подготовленные банки. Теперь у вас будет, чем полакомиться в холодные зимние вечера, приятного аппетита.

Ну, что, хорошие ягоды шиповника, будете вы их собирать и готовить из них вкусное и полезное лекарство? А может, у вас есть собственные интересные рецепты из ягод шиповника, буду рада прочитать их в комментариях. Засим прощаюсь на целую неделю или дней 10, в пятницу уезжаю в Питер, а когда вернусь, поделюсь впечатлениями от поездки. С любовью ваша Татьяна Суркова.

zdravomaniya.ru

Польза и вред шиповника, полезные свойства и противопоказания шиповника

Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника.

Содержание:

Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник семейства Розовые. В народе часто употребляют название —  дикая роза.

Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

В настоящее время насчитывается около 400 разных видов шиповника, причем общепризнанных всего 140. На территории России и стран бывшего СССР произрастает 130-150 видов. Культурных сортов еще больше. По разным данным их насчитывается от 10000 до 50000.  Наибольшую распространенность и популярность получил – майский шиповник.

На фотографиях приведенные ниже, Вы можете посмотреть, как растет и цветет майский шиповник в России.

Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника.

Цвет майского шиповника

Ягода майского шиповника

Химический состав шиповника

Шиповник — очень богатый витаминный и минеральный комплекс. Многие люди знают, что в нем содержится много витамина С. Как много? В шиповнике примерно в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше чем, в лимонах.

Также содержит много минеральных и дубильных веществ. Больше всего присутствуют: Кальций (Ca), Калий (K) и Марганец (Mn).

Для упрощения восприятия химического состава можете воспользоваться приведенной таблицей.

на 100 грамм Вода Белки Жиры Углеводы Калорий
Шиповник 60 г. 1.6 г. 0.0 г. 14.0 г. 51 ккал (213 кДж)
Минеральные вещества: Кальций (Ca), Калий (K), Марганец (Mn), Магний (Mg), Фосфор (P), Натрий (Na), Железо (Fe), Цинк (Zn), Медь (Cu)
Основные витамины: C, E, PP, B2, B1
Пропорции: В 1 столовой ложке 30 граммов, в 1 стакане 190 граммов

Польза и полезные свойства шиповника

Укрепляет иммунитет. Крепкий иммунитет организма – залог здоровья и позитивного настроения. Люди с крепким иммунитетом намного реже болеют вирусными, микробными и аллергическими заболеваниями. Шиповник как раз хороший иммуномодулятор, способный восстановить и защитить организм от вирусных напастей.

Для этого приготавливают отвар из 1-2 ст. ложки шиповника на 1 л воды. Причем в отвар можно положить корни и листья шиповника. Они тоже обладают полезными свойствами.

Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Благодаря своему минеральному составу шиповник хорошо укрепляет стенки сосудов. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Способствует свертываемости крови. Содержащийся в шиповнике витамин P – хорошо укрепляет капилляры. Еще шиповник полезен при малокровии и атеросклерозе.

Понижает кровяное давление. Рекомендуется употреблять гипертоникам. Шиповник обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Укрепляет желудочно-кишечный тракт. Применяется для лечения язвенных болезней желудка. (См. вред)

Улучшает пищеварение. Отвар на основе шиповника способствует усвоению сахара и жиров в организме. Улучшает аппетит. В Китае шиповник используется как противоглистное средство.

Хороший источник железа. Шиповник, как и тыкву необходимо употреблять тем, у кого дефицит железа.

Шиповник – антиоксидант. Известно, что шиповник помимо вредного холестерина выводит токсины и шлаки из организма.

Лечит от туберкулеза. Туберкулез лечится довольно долго. Для этого используют настой на основе шиповника.

Способствует заживлению ран. В средние века шиповник использовали для лечения ран и укусов змеи. Немного пожевав, ягоду прикладывали к ране. Она вытягивала гной, обеззараживала и залечивала даже глубокие раны.

Чем ещё полезен шиповник.

  • При регулярном употреблении, отвар растворяет камни в желчном пузыре на мелкие песчинки.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Применяется при гиповитаминозе.
  • Стимулирует функции половых желез.
  • Используется при кровотечениях матки.
  • Кальций способствует быстрому сращиванию костей после перелома.
  • Применяется для профилактики малярии.

Шиповник и косметология. Шиповник хорошо зарекомендовал себя в косметологических целях. Его используют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Применяют в изготовлении масел, лосьонов и бальзамов.>

Попросту говоря шиповник, может заменить многие аптечные синтетические препараты. Только сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом и только потом заниматься самолечением!

Сироп шиповника

Сироп из шиповника продается во многих аптеках. Главное его свойство – укрепляющее. В нем много витамина С. Следовательно такой сироп (особенно в зимний и весенний периоды) способен защитить Вас от вирусных заболеваний сезона, повысить иммунитет. Многие свойства сироп унаследовал от натуральных плодов шиповника.

Только храниться он может намного дольше, чем сама ягода.

Настой шиповника и его польза

Рецепт приготовления настойки очень прост. Причем если правильно высушить плоды его можно приготавливать круглый год.

Взять 1 ст. ложку высушенных ягод шиповника и залить двумя стаканами кипятка. После чего все это настаивается в течение 10-15 часов. Принимать такой настой рекомендуется до приема пищи, 3 раза в день по полстакана.

Кроме сухих ягод можно использовать как добавку — листья и корни шиповника.

Чем полезен сок шиповника?

Сначала хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что разбавленный сок из шиповника хорошо утоляет жажду. Но большинство людей этот сок употребляют в лечебных целях.

Сок из шиповника способен справиться со многими заболеваниями. Например, при авитаминозе, язвенных болезнях, сердечнососудистых заболеваний. Применяется как очиститель организма от шлаков и токсинов. Нормализует деятельность почек, улучшает кровообращение.

Сок также способен восстановить и улучшить память, снять головную боль и в некоторых случаях снижает риск заболевания раком.

В нынешнее время в магазинах помимо фруктовых соков можно отыскать сок из шиповника. Мы не рекомендует тратить на него деньги. Он практически бесполезен. Всю перечисленную пользу даёт только свежевыжатый сок. Магазинные «бутылочные» соки содержат в себе заменили вкуса и ароматизаторы. Также другие добавки для большего срока хранения. Употребляйте натуральные продукты!

Масло шиповника

Масло изготавливается из семян шиповника. Имеет горьковатый вкус и ярко-оранжевый оттенок цвета. В нем много ненасыщенных жирных кислот и аскорбиновой кислоты (Витамин С).

Масло шиповника в основном употребляется в косметологических целях. Оно увлажняет сухую кожу, восстанавливает баланс жиров в жирной коже, делает ее гладкой, матовой, румяной и красивой. После регулярного применения масла, Вашей коже будут завидовать. Она станет молодой, защищенной от микробов и вирусов.

Чем полезен шиповник для беременных?

Во время беременности иммунитет у женщины особенно уязвим. В такое время запросто можно подхватить что-нибудь заразное будь это ОРВИ или другая вирусная болезнь.

Шиповник в таких случаях – просто спасение. Он укрепит иммунитет естественным способом в отличие от таблеток.

Поможет в борьбе с токсикозов во время беременности.

Не забываете!  Самолечение уместно только после консультации с врачом.

Вред шиповника и противопоказания

Обладая богатой пользой, шиповник имеет достаточно много противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы обезопасить себя от последствий.

  • При передозировке шиповник может негативно сказываться на почках.
  • Не рекомендуется употреблять дикую розу людям склонным к тромбофлебиту и тромбообразованию.
  • Противопоказано при высокой кислотности желудка.
  • Шиповник содержит различные кислоты, которые постепенно истончают зубную эмаль. Рекомендуется после употребления прополоскать рот водой или почистить зубы.
  • При гастрите и язве. Так лечит он или калечит желудок? Если гастрит с повышенной кислотностью, то употребление шиповника следует в минимальных дозах из-за большого количества витамина С.
  • При эндокардите принимать шиповник внутрь, следует с особой осторожность.
  • Если  повышенное артериальное давление —  не рекомендуется употреблять настойки шиповника на спирту. На водной основе – пожалуйста. А вот гипотоникам наоборот рекомендуются именно на спирту.
  • Употребление шиповника в большом количестве (мякоть, сок, отвар, настойки) повышает шансы получить неинфекционную желтуху.
  • Лекарства на основе корня шиповника тормозят выделение желчи.
  • Отвары из шиповника не рекомендуется употреблять при запорах.
  • Люди с дерматологическими проблемами должны также отнестись к шиповнику со вниманием. Перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом!

Следует обратить внимание на чувство меры. Именно её пренебрежение в большинстве случаев приводит к печальным последствиям.

Суточная доза витамина С содержится в 7-10 ягодах не измельченного шиповника.

О том, как выбрать и хранить шиповник, написано чуть ниже.

Ответы на вопросы

Как выбрать шиповник

В обычных сетевых продуктовых магазинах ягода — шиповник не продается. Но это не беда. Вы можете купить его на рынке у бабушек или найти сами. Возможно в около местностях Вашей дачи.

Желательно покупать не переработанные плоды. Конечно, их найти труднее, чем сушеный вид.

При выборе сушеного шиповника обратите внимание на цвет. Он должен быть красно-коричневый. Если шиповник недосушенный, то при определенных обстоятельствах он может заплесневеть.

Как хранить шиповник?

Шиповник заготавливают с сентября до заморозков. Выбирают ягода без повреждений. Для большего хранения шиповник сушат в духовке или на солнышке. Таким способом в нем остается больше витамина С. Для этого следует разложить  ягоды тонким слоем на металлическом или деревянном подносе и временами перемешивать. Для достижения нужного эффекта необходимо два дня. Если Вы хорошо просушили плоды, они не должны слипаться между собой. Затем их перемещают в стеклянные банки с марлей вместо крышки.

Интересные факты о шиповнике

  • По количеству витамина С, шиповник во много раз превосходит лимоны и даже черную смородину.
  • Во времена Ивана Грозного, шиповник относили к одному из самых ценнейших лекарственных средств.

Польза и вред шиповника: вывод

Польза шиповника:

  • Восстанавливает качество крови.
  • Способен избавить от камней в почках и желчном пузыре.
  • Содержит много витамина С. Также минеральные и дубильные вещества.
  • Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусных заболеваний в сезон гриппа.
  • Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Защищает от вредного холестерина.
  • Понижает кровяное давление.
  • Стимулирует пищеварение. Улучшает аппетит.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Хорошо восстанавливает силы. Поднимает тонус и настроение.
  • Используется в косметологии. Заботится о состоянии кожи, ногтей и волос.

Вред шиповника:

  • При высокой кислотности желудка.
  • Тем, кто склонен к тромбофлебиту и тромбообразованию.
  • Истончает зубную эмаль.
  • При эндокардите.
  • Если  повешено артериальное давление.
  • При переедании плодов можно получить неинфекционную желтуху.
  • Не рекомендуется употреблять при запорах.

Шиповник необходимо употреблять с чувством меры.

Вывод: Шиповник, безусловно – кладезь полезных веществ который очень популярен в народной медицине. Да и не только! В настоящее время на основе шиповника существуют различные препараты для лечения самых разных заболеваний. От гриппа до лечения туберкулеза и атеросклероза. Их разработка не останавливается по сей день.

Шиповник хорошо сочетается с другими не менее полезными фруктами, овощами и ягодами. Сильнее всего действует именно комплексный подход разнообразных даров природы.

Не забывайте – Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!

Видео: Рецепт (настой) шиповника в термосе

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Шиповник, чем полезны плоды шиповника, противопоказания

Среди садовых и дикорастущих кустарников есть такие, которые дарят человеку не только красоту, но и пользу. Прародитель всех культурных роз шиповник - яркое тому подтверждение. Постараемся разобраться, чем полезны плоды шиповника и всем ли людям их можно употреблять.

Содержание:

Химический состав и польза плодов шиповника

По внешнему виду плоды шиповника напоминают ягоду, внутри которой находятся твердые семена с легким ворсистым покрытием. Но с точки зрения ботаники, мягкая часть плода является видоизмененным цветоложем, сросшимся с нижней частью цветка. Эту мягкую часть ботаники называют гипантий. У шиповника гипантий напоминает кувшинчик, внутри которого расположены семена - орешки. Поэтому весь плод называется цинорродий или многоорешек. Плоды шиповники уникальны не только по своему строению, но и по составу. Питательная ценность 100 грамм высушенных плодов равна 284 ккал. Из них приходится:

  • на углеводы 193 ккал
  • на жиры 12,5 ккал
  • на белки 13,5 ккал

Калорийность 100 грамм свежих ягод составляет всего 109 ккал. Плоды шиповника как в свежем, так и в сухом виде являются богатейшим источником жизненно важных веществ. По содержанию витамина С - это лидер среди продуктов питания. Если в свежем лимоне его 40 мг на 100 грамм, то в свежем шиповнике 650 мг, а в сухих плодах - 1200 мг. Кроме этого, полезным шиповник делает присутствие в плодах других витамин, прежде всего это:

Кроме витамин, в шиповнике есть макро- и микроэлементы:

  • калий
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • железо
  • медь
  • цинк
  • молибден

Дополняют полезные свойства органические кислоты, флавоноиды, сахара, пищевые волокна. Употребление в свежем виде, отваров из сухих плодов способно обеспечь организм практически всем витаминным комплексом и питательными веществами, а так же помочь в лечении многих болезней.

Использование плодов шиповника в лечебной практике официальной и народной медициной

Лечебные свойства плодов шиповника признаны официальной практической медициной. Самое простое лекарственное средство готовиться из высушенных плодов, которые продаются в аптеке. Отвары из них назначаются при анемиях, гиповитаминозах, как желчегонное и укрепляющее иммунитет средство.

В аптеках также можно приобрести сироп шиповника, который чаще всего назначается при недостатке витамин, как поливитаминный препарат. Налажен выпуск препарата холосас, который готовится из водного экстракта плодов шиповника.

Назначают его при нарушениях и воспалениях в желчном пузыре. Он не только разжижает желчь, но и улучшает её выход. В народной медицине отвары и настои из плодов, свежих или высушенных, применяются с древних времен. Ими лечат:

  • хронические заболевания печени и желчного пузыря
  • плохо заживающие раны и переломы
  • женские болезни
  • истощение и малокровие
  • атеросклероз и ломкость сосудов
  • простудные и воспалительные болезни

Самый простой способ приготовить лекарство, который используется в народной медицине, - это залить три - четыре ложки сухих плодов 500 мл немного остуженного кипятка прямо в термосе. Настаивать 8 часов и принимать три раза в день по 180 мл. Особенности применения заключатся в том, чтобы в настое сохранилось максимальное количество витамин.

Для этого свежие или сухие плоды можно измельчить и залить водой, температура которой не выше + 50 градусов, сделать это также в термосе, но время настаивания не должно быть больше 60 минут. Отвары и настои из шиповника принесут пользу только в том случае, если они собраны в экологически чистых местах и правильно обработаны.

Где, когда и как собрать плоды шиповника и правильно переработать их

Время сбора шиповника приходиться на август - сентябрь. В это время плоды приобретают красную или желто-оранжевую окраску. Желательно отдавать предпочтение более твердым и упругим плодам. После первых же заморозков их полезные свойства значительно уменьшаются.

При сборе плоды нужно срывать с частью цветоножки и вместе с цветоложем. Эти части также важны, они используются вместе с плодами, увеличивая их пользу. Важно помнить, что нельзя вести заготовку лекарственного сырья возле автомагистралей, железнодорожных путей и промышленных предприятий.

Хранить свежими плоды можно не дольше трех суток, а если они предназначены для переработки, то её нужно провести в первые сутки после сбора. Самый простой и удобный способ переработки - это сушка. При этом важно придерживаться следующих правил:

  • перебрать все плоды сразу после сбора, удалить все лишние веточки, испорченные плоды и мелкий мусор, мыть плоды не надо
  • нагреть духовку до + 55, выложить подготовленное сырье на противень, который закрыт пекарской бумагой
  • дверку приоткрыть
  • поддерживая температуру на + 50, сушку продолжать около 10 часов
  • ссыпать шиповник в картонную коробку с крышкой и оставить там на 3 - 5 часов, крышку не открывать
  • хранить в мешочках или банках в темном месте
  • срок хранения равен двум годам

Можно сушить плоды шиповника, рассыпав их тонким слоем в прохладном, полутемном месте. Срок сушки в этом случае составит три недели. Кроме сушки можно готовить сиропы, варенье, компоты. Несмотря на полезные свойства, плоды шиповника и препараты из них подходят далеко не всем.

Противопоказания к применению плодов шиповника

Основных противопоказаний к применению шиповника немного, но они есть:

  • аллергия на плоды шиповника
  • повышенная свертываемость крови
  • острая сердечная недостаточность
  • язва, гастрит, болезни почек в период обострения

Кроме того, часть органических кислот в составе плодов могут отрицательно влиять на зубную эмаль. Пить его лучше через трубочку либо после приемы ополоснуть рот водой. С учетом перечисленных противопоказаний, перед началом лечения нужна консультация специалиста.

Видео о пользе шиповника:

ogorodsadovod.com

свойства лечебных плодов этого растения

Шиповник – кустарник семейства Розоцветных. В народе его еще называют дикой розой. Плоды красно-оранжевого цвета могут иметь разную форму. Внутри находится много волосистых семечек. В длину плоды в среднем достигают до 20 мм (см. фото).

 

По мнению многих ученых родиной этого кустарника являются горы Ирана и Гималаев. На данный момент шиповник распространен практически по всему миру. Используют плоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ очень важно правильно сушить эти лечебные ягоды.

 

Полезные свойства

 

В состав шиповника входит огромное количество аскорбиновой кислоты, в сравнении с лимоном, содержание витамина С в нем больше в 10 раз. Плоды помогают очистить кровеносную систему, нормализовать уровень холестерина в крови. Также ягоды рекомендуется употреблять при малокровии. Замечено, что плоды помогают улучшать обмен веществ в организме.

 

Шиповник обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием на организм. Кроме этого он уменьшается шанс возникновения и развития атеросклероза. Рекомендуется включать ягоды в свой рацион питания в период обострения вирусных заболеваний, так как большой витаминный состав увеличивает сопротивляемость организма к разнообразным инфекциям. 

 

Использование в кулинарии

 

Шиповник, в основном, используют в качестве поливитаминного средства. Сушеные плоды применяют для заваривания чая, а лепестки цветов прекрасно подходят для ароматного и вкусного варенья. Кроме этого в кулинарии используют и свежие плоды. Из них делают джем, желе, пюре, сиропы, а также вкусные компоты и сок.

 

Польза шиповника и его лечебные свойства

 

Польза шиповника учитывается, как в традиционной, так и в народной медицине. Отвар из плодов растения является прекрасным поливитаминным, желчегонным и мочегонным средством. Помимо этого подобный напиток помогает снизить кровяное давление, а также он способствует кроветворению и укрепляет стенки сосудов. Сок из плодов используют для нормализации работы почек, печени и ЖКТ. Также он способствует активной мозговой деятельности и улучшает память. Кроме этого сок является сильным антиоксидантом и помогает противостоять организму перед раковыми образованиями.

 

В лечении различных заболеваний используют не только плоды, а и корни кустарника. Поскольку в них содержится много дубильных веществ, их применяют в качестве вяжущего средства. Кроме этого из семян шиповника можно добыть масло, в котором находятся жирные кислоты и витамины. Учитывая это, его используют, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. 

 

Масло шиповника улучшает регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых. Благодаря этому его рекомендуется использовать при неглубоких трещинах, ссадинах, язвах и дерматитах.

 

Вред шиповника и противопоказания

 

Вред шиповник может принести при злоупотреблении плодами. В таком случае может быть замечено ухудшение работы почек. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты, ягоды могут спровоцировать обострение гастрита и язв. Стоит также учитывать, что отвар из этих плодов является мощным мочегонным средством, поэтому злоупотребление таким напитком может вымыть кальций из организма. Кроме этого настой шиповника может плохо отразиться на состоянии зубов и эмали. В таком случае рекомендуется после каждого применения прополоскать рот.   

 

Противопоказания к употреблению шиповника есть у людей, которые склонны к тромбофлебиту и тромбообразованию. С осторожностью стоит относиться к этим ягодам людям с проблемами сердца. Отказаться от плодов стоит при сбоях кровообращения. Людям с проблемами дерматологического характера на счет употребления шиповника стоит проконсультироваться с врачом.

xcook.info

Шиповник Вы с детства знаете, что шиповник полезен, но даже не подозреваете, насколько широка сфера его применения. Наша статья раскроет перед вами все секреты этой целительной ягоды и предупредит о возможных противопоказаниях. Шиповник Шиповник – «лекарь леса» Шиповник давно уже вышел за пределы густых лесов, поселившись в наших дворах, парках и на приусадебных участках. Сегодня существует более 100 видов этого неприхотливого кустарника — расцветая в мае-июне, он отдает нам свои яркие ягоды уже в начале осени. На вкус ягоды кисло-сладкие. Самые ценные виды: шиповник коричный, даурский, иглистый, морщинистый, Беггера. Состав ягод Шиповник содержит витамины С, В2 (рибофлавин), Р, К, Е и бета-каротин (провитамин A). Витамина С в шиповнике больше чем в лимоне в 50 раз. В состав этих ягод входят такие важные и полезные элементы, как соли кальция, калия, железа, магния и фосфора. Эта «нехитрая» ягода богата лимонной и яблочной кислотами, сахарами, фитонцидами, эфирными маслами и дубильными веществами. Целебные качества шиповника Шиповник Благодаря разнообразному набору биологически активных веществ плоды шиповника издавна используются в научной и народной медицине, в пищевой промышленности. Врачи назначают шиповник при авитаминозе, различных воспалительных процессах, гепатите и холецистите (в качестве дополнения к основному лечению). Народная медицина рекомендует использовать плоды шиповника при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и сердца, а также при туберкулёзе лёгких. Шиповник понижает уровень холестерина в крови, поэтому он незаменим при атеросклерозе. Его назначают при инфекционных заболеваниях и малокровии, при проблемах со зрением и всевозможных кровотечениях (например, кровоточивости десен, для заживления ран). В качестве дополнительного средства водные настои из плодов шиповника используют при лечении гипертонической болезни. Шиповник Масло, приготовленное из семян шиповника, применяют при дерматозах, пролежнях и трофических язвах. Оно хорошо себя зарекомендовало при лечении трещин сосков кормящих матерей, а также в качестве эффективного желчегонного средства. Из шиповника готовят сироп и  холосас, которые продаются в аптеке, как препараты стимулирующие отделение желчи при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей. Отваром плодов шиповника с  успехом лечат многие болезни: он обладает поливитаминным, желчегонным, противовоспалительным и регулирующим обмен веществ свойствами.  Водный отвар плодов, сдобренный ложкой меда и листом черной смородины- приятный, утоляющий жажду напиток. Отваром листьев и плодов, содержащим комплекс витаминов и биологически активных веществ, хорошо полоскать волосы. Это укрепляет их, придает красивый внешних вид. Способы заготовки шиповника Для заготовки подходят плоды шиповника, собранные в период полной зрелости (в августе-сентябре). Эти ценные ягоды сушат, изготавливают из них ликер, масло, пюре, варенье, сироп или компот. Подробные рекомендации по каждому из перечисленных способов вы найдете в нашей следующей статье. Противопоказания Шиповник Бесконтрольное употребление препаратов, содержащих шиповник, может навредить людям с язвенной болезнью, гастритами и другими проблемами желудка. Шиповник (в больших количествах) может нанести вред тем, кто имеет проблемы с сердечной мышцей и с кроветворной системой (особенно если есть предпосылки к образованию тромбов). Длительное употребление шиповника в любом виде может привести к нарушению работы печени. Кроме того, кислый состав негативно виляет на зубную эмаль (после употребления настоя шиповника рот нужно обязательно полоскать). Если у вас нет противопоказаний, то обязательно запаситесь этими ягодами — шиповник с радостью поделится с вами частичкой своей солнечной «души» и защитит от неизменных зимних заболеваний. В следующей статье читайте о том как выращивать шиповник. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! ПодофиллИндийский крыжовник Хурма

Шиповник

Вы с детства знаете, что шиповник полезен, но даже не подозреваете, насколько широка сфера его применения. Наша статья раскроет перед вами все секреты этой целительной ягоды и предупредит о возможных противопоказаниях.

Шиповник

Шиповник – «лекарь леса»

Шиповник давно уже вышел за пределы густых лесов, поселившись в наших дворах, парках и на приусадебных участках. Сегодня существует более 100 видов этого неприхотливого кустарника — расцветая в мае-июне, он отдает нам свои яркие ягоды уже в начале осени. На вкус ягоды кисло-сладкие.

Самые ценные виды: шиповник коричный, даурский, иглистый, морщинистый, Беггера.

Состав ягод

Шиповник содержит витамины С, В2 (рибофлавин), Р, К, Е и бета-каротин (провитамин A). Витамина С в шиповнике больше чем в лимоне в 50 раз. В состав этих ягод входят такие важные и полезные элементы, как соли кальция, калия, железа, магния и фосфора. Эта «нехитрая» ягода богата лимонной и яблочной кислотами, сахарами, фитонцидами, эфирными маслами и дубильными веществами.

Целебные качества шиповника

Шиповник

Благодаря разнообразному набору биологически активных веществ плоды шиповника издавна используются в научной и народной медицине, в пищевой промышленности.

Врачи назначают шиповник при авитаминозе, различных воспалительных процессах, гепатите и холецистите (в качестве дополнения к основному лечению).

Народная медицина рекомендует использовать плоды шиповника при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и сердца, а также при туберкулёзе лёгких. Шиповник понижает уровень холестерина в крови, поэтому он незаменим при атеросклерозе. Его назначают при инфекционных заболеваниях и малокровии, при проблемах со зрением и всевозможных кровотечениях (например, кровоточивости десен, для заживления ран). В качестве дополнительного средства водные настои из плодов шиповника используют при лечении гипертонической болезни.

Шиповник

Масло, приготовленное из семян шиповника, применяют при дерматозах, пролежнях и трофических язвах. Оно хорошо себя зарекомендовало при лечении трещин сосков кормящих матерей, а также в качестве эффективного желчегонного средства.

Из шиповника готовят сироп и  холосас, которые продаются в аптеке, как препараты стимулирующие отделение желчи при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей.

Отваром плодов шиповника с  успехом лечат многие болезни: он обладает поливитаминным, желчегонным, противовоспалительным и регулирующим обмен веществ свойствами.  Водный отвар плодов, сдобренный ложкой меда и листом черной смородины- приятный, утоляющий жажду напиток.

Отваром листьев и плодов, содержащим комплекс витаминов и биологически активных веществ, хорошо полоскать волосы. Это укрепляет их, придает красивый внешних вид.

Способы заготовки шиповника

Для заготовки подходят плоды шиповника, собранные в период полной зрелости (в августе-сентябре). Эти ценные ягоды сушат, изготавливают из них ликер, масло, пюре, варенье, сироп или компот. Подробные рекомендации по каждому из перечисленных способов вы найдете в нашей следующей статье.

Противопоказания

Шиповник

Бесконтрольное употребление препаратов, содержащих шиповник, может навредить людям с язвенной болезнью, гастритами и другими проблемами желудка. Шиповник (в больших количествах) может нанести вред тем, кто имеет проблемы с сердечной мышцей и с кроветворной системой (особенно если есть предпосылки к образованию тромбов).

Длительное употребление шиповника в любом виде может привести к нарушению работы печени. Кроме того, кислый состав негативно виляет на зубную эмаль (после употребления настоя шиповника рот нужно обязательно полоскать).

Если у вас нет противопоказаний, то обязательно запаситесь этими ягодами — шиповник с радостью поделится с вами частичкой своей солнечной «души» и защитит от неизменных зимних заболеваний.

В следующей статье читайте о том как выращивать шиповник.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru