С чем пить шампанское, и как, чтобы познать вкус напитка. Шампанское с какими фруктами пьют


виды закусок, которые сочетаются с игристым вином

В наше время ни один праздник, торжество, романтическое свидание не обходится без шампанского. Большинство людей думают, что знают об этом напитке всё. Этот напиток может принести радость, вскружить голову, опьянить чувства. Но чтобы познать истинный вкус напитка, необходимо знать, с чем лучше пить шампанское, какая закуска поможет раскрыть весь его букет. Но недостаточно подобрать нужную закуску, ведь распитие вин с «пузырьками» — это целый ритуал с рядом чётких правил. Поэтому необходимо разобраться во всех нюансах, касающихся шампанского.

Содержание материала

Какие виды шампанского существуют

Профессионалы уже давно разделили все игристые вины на всевозможные виды и типы.

Здесь учитывается год производства, сорта винограда, которые использовались для приготовления напитка, особенности применяемых технологий, наличие сахара. Когда стоит выбор, чем закусить шампанское, учитывается именно последний показатель, ведь от него и зависит вкус напитка:

  • Doux — десертное вино, самое сладкое, содержание сахара более 50 г/л;
  • Demi-sec (Rich) — тоже десертный тип, но сахара содержит меньше, где-то 33−50 г/л;
  • Sec (Dry) — полусладкий или полусухой тип вина, самый популярный среди женского шампанского, содержание сахара -17−35 г/л;
  • Extra sec (Extra-dry) — промежуточный сорт, наличие сахара от 12 до 20 г/л. Не слишком популярно, поэтому практически не выпускается;
  • Brut (брют) — популярный сорт, элитный. Количество сахара ограничено — 15 г/л;
  • Non-dosage (brut nature) — самое дорогое шампанское. Производится без добавления сахара из лучшего винограда. После ферментации наличие остаточного сахара не превышает 6 г/л.

Остальные показатели, такие как, где и когда было произведено шампанское, цвет, винтажность не особенно влияют на правила подачи и употребления вина.

Тем более шампанским могут называться только те вина, которые были выпущены в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки независимо от их элитности, дороговизны, носят название игристые вина.

Однако многие по привычке называют любые вина с пузырьками «шампанским» и не собираются отходить от общепринятых шаблонов.

Также рекомендуем прочитать:

Теперь необходимо разобраться, как правильно пить шампанское.

Где и когда принято употреблять игристый напиток

На самом деле правила употребления шампанского во многом зависят от повода.

Если это будет день бракосочетания, поздравление номинантов и победителей конкурсов, открытие новых проектов, то есть повод, который предусматривает скопление множества людей, игристый напиток будет пригублен чисто символически. И поэтому в данном случае будет неуместно предлагать к вину обильные закуски и угощения.

Скорее всего, таковые просто будут отсутствовать или же будет предусмотрен фуршетный стол.

А вот когда готовится праздник в ресторане или дома, к выбору закусок подходят очень серьезно. Иногда бывает так, что продумываются закуски к шампанскому, а иногда и напиток к особенному блюду.

Существуют и такие ситуации, когда приходится принимать спонтанные решения. Например, пришла подруга и прихватила с собой бутылочку брюта, встреча друзей или девичьи посиделки — и в каждой из этих ситуаций будут свои нормы и особенности предложенных закусок.

Стоит все-таки разобраться, с чем же употреблять шампанское, когда вы с девушкой на свидании, а с чем, когда вы находитесь на официальном банкете. В первую очередь нужно усвоить несколько главных правил этикета.

Из чего пьют благородный напиток

Неправильно думать, что такой напиток, как шампанское, можно пить из любого бокала. Ведь не зря его создатель потратил много лет на эксперименты, для того чтобы определить, какой бокал идеально подойдет для этого напитка и раскроет всю его прелесть полностью.

И такие бокалы существуют. У них вытянутая узкая чаша и тонкая высокая ножка.

В некоторых случаях, когда на банкетах шампанское необходимо разлить эффектно в бокалы, расставленные многоярусной горкой, допускается использование бокалов со слегка расширенной кверху чашей. В таких же подаются сладкие игристые вина для дегустации.

А вот идеи по использованию кружек, стаканов, и тем более одноразовой посуды для шампанского потерпят фиаско. Даже если это романтическое свидание на открытом воздухе, необходимо позаботиться о наличии тех самых бокалов. Иначе все таинство вместе с красотой ритуала будут безнадежно испорчены.

Идеальным вариантом являются хрустальные бокалы. Если брать обычное стекло, то оно должно быть полностью прозрачным. Допустимым является только незначительный ободок по краю или же ненавязчивая витая нить рисунка.

Подаем шампанское правильно

Перед подачей напиток необходимо охладить. А делают это с двумя целями:

  1. В первую очередь охлажденное вино сильнее раскрывает свой букет.
  2. К тому же это уменьшает давление в бутылке и позволит избежать ненужных «спецэффектов» с вылетом пробки и брызгами.

Идеальной температурой для охлаждения шампанского считается 9 градусов. Таких показателей можно добиться, поместив бутылку в бар для охлаждения или холодильник. Для того чтобы напиток приобрел нужную температуру, его необходимо подержать в холодильнике около 3 часов.

Запрещается охлаждать игристое вино в морозилке и тем более замораживать его.

Не следует одновременно подавать более трех видов вин. И важно: для каждого напитка необходим свой отдельный бокал. А если хочется удивить гостей богатством выбора, необходимо выбрать марки вина, которые были произведены в одной стране.

И независимо от того, где вы находитесь и что за повод, шампанское нужно пить правильно.

Бокал с напитком берут за ножку и ни в коем случае не следует охватывать чашу ладонью.

Не стоит пить вино сразу же, после того как его разольют по бокалам. Необходимо подождать пока оно поиграет, поискрится и раскроет все свои тайны, а уже потом приступать к дегустации. Не нужно его пить, а нужно именно дегустировать, по глоточку, чтобы можно было полностью ощутить красоту вкуса.

Шампанское и определённые продукты

Шампанское и шоколад — традиционным праздничный набор. Однако шоколад является самой неподходящей закуской к игристому вину, так как его выраженный вкус полностью заглушает нежный и утонченный букет вина. Хотя для каждого правила существует исключение.

Итак, на вопрос, чем закусывать шампанское 100 к 1, ответ можно получить, выяснив, что именно сочетается с тем или иным видом игристого вина.

Сыры. Сырная тарелка — самая лучшая закуска для любого игристого. Для дорогих напитков лучше выбрать сыры из элитных сортов.

Пикантный сыр с насыщенным вкусом типа Чеддер, Эдам, Гогонзола, а также сыр с орехами и пряностями подается вместе со сладкими и полусладкими винами.

Козьи сыры, Гауда, Бри, Камамбер лучше всего запивать сухим вином.

На сырную тарелку, чтобы её разнообразить, можно положить оливки, фрукты, орехи. Они помогут оттенить вкус и сыра, и шампанского.

Морепродукты. Если захотелось побаловать своих гостей морепродуктами (устрицами, гребешками, мидиями), лучше всего подавать к ним сухое вино. Оно сможет подчеркнуть всю изысканность таких закусок. Несоленая рыба и икра также будут идеальным вариантом для таких игристых напитков.

Птица и мясо. Шампанское рекомендуют подавать только к мясу из нежирных сортов. Игристые вина не сочетаются с тяжелой едой.

Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.

Курица и индейка лучше всего подходят к сухим и полусухим винам. Их отваривают или запекают целиком в духовке.

Десерты. Из сладкого идеально будут дополнять вкус полусладких и сладких вин фрукты, такие как виноград, персики, манго, клубника.

А вот черешня и смородина не очень хорошо сочетаются с игристым, ведь яркий и насыщенный вкус этих ягод несовместим с тонким ароматом напитка.

Любые десерты (фруктовые и выпечка) подаются со сладкими и полусладкими сортами вина. Сухое и полусухое шампанское лучше всего сочетать с десертами с ореховым наполнителем.

Пицца и суши. Как это ни удивительно, но суши и пицца отлично сочетаются с сухим шампанским. Поэтому если намечается вечеринка и в меню предусмотрена исключительно итальянская облегченная пицца или же устраивается суши-пати, смело можно выбрать игристое сухое или брют.

С чем лучше всего сочетаются игристые напитки разных видов

Сладкие виды требуют соответствующую закуску:

  • Сладости;
  • Десерты;
  • Ягоды и фрукты;
  • Мороженое без наполнителя;
  • Торты и пудинги;
  • Белый пористый шоколад без начинки.

Из несладких продуктов лучше всего подойдет хороший сыр, легкий салатик.

К полусладкому белому идеально подойдет излюбленный французами деликатес — фуа-гра. Богатая текстура жирной гусиной печени великолепно сочетается с легкой кислинкой, присутствующей в шампанском.

И, конечно, беспроигрышным вариантом будет клубника со сливками. Такое сочетание предпочитают многие.

Любой романтический ужин украсит вазочка ароматных сладких ягод, выложенных на облако воздушных сливок, и бокал полусладкого игристого напитка.

Еще одна интересная закуска — это пирожные с ягодами. Она считается аристократической и отлично подойдет для банкетов и фуршетов.

У розовых вин присутствует особая кислинка, идеально подчеркивающая вкусовые качества мясных блюд. Потому если не очень нравятся сухие сорта шампанского, к мясным закускам лучше всего выбрать именно розовое шампанское.

Его также подают к нежирной курице, индейке, утке. Испортить прелесть розовых вин не удастся даже специфическому вкусу баранины или говядины.

Существует большое множество закусок, которые хорошо сочетаются с полусухим шампанским. Самая простая и доступная закуска — это орехи. Можно также предложить крекеры, оливки или миндаль. Более изысканно будет сочетаться сыр, морепродукты и икра.

А чтобы сделать закуску к шампанскому на скорую руку, можно просто отварить белое мясо.

В Италии в качестве закуски к такому вину выбирают пиццу, независимо от того, с чем она.

Из сладкого к полусухому можно подать фруктовый салат или пирог. Выбирайте ананасы, персики, груши. Красиво и изысканно будут смотреться охлажденные шарики из дыни.

Дорогое игристое вино абсолютно сочетается с икрой. Поэтому можно смело к брюту подавать бутерброды с икрой, а если есть желание, можно предложить икру прямо в вазочке, для того, чтобы есть ее ложками. И она должна быть не очень соленой.

Но на самом деле выбор закусок к брюту намного больше: жареная рыба, утка, омары и любые морепродукты. А еще подойдут суши. Даже специфический вкус имбиря и васаби не сможет затенить кислинку этого шампанского, а, наоборот, поможет еще больше ее подчеркнуть. Но лучше отказаться от блюд, в которых присутствует лимон или уксус, так как ингредиенты не сочетаются с брютом и дают не очень приятное послевкусие.

С чем не употребляют шампанское

При выборе закуски для шампанского следует придерживаться одного главного правила — блюда должны быть простыми. Сложная, с большим количеством ингредиентов еда в данном случае не подходит. Будет считаться проявлением дурного тона, если подать шампанское под первое блюдо.

Жирные и с насыщенным вкусом продукты сразу же исключаются из списка подходящих закусок. К ним же относятся блюда с майонезом, чесноком и луком. Соленая рыба, колбаса и жирное мясо также не являются хорошим вариантом закусок для игристого вина.

Из сладкого рекомендуется отказаться от восточных сладостей и шоколада.

Шампанское в сочетании с другими спиртными напитками

В большинстве случаев игристое употребляют в самом начале мероприятия. А дальше переходят к другим спиртным напиткам.

Следует понимать, что шампанское — индивидуальный напиток. Это объясняется наличием в нем пузырьков газа. Именно они позволяют ускорить процесс всасывания алкоголя. Поэтому не очень хорошо употреблять вино с газами на голодный желудок и мешать его с другим алкоголем. Ведь довольно редко можно встретить коктейли на основе шампанского, и они могут быть составлены только опытными барменами.

Но данное правило очень редко соблюдается. Избежать неприятных последствий поможет один секрет — не понижать градус. Например, после брюта можно начать употреблять вино, ликер, текилу, водку или коньяк.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alko.expert

С чем и как правильно пить шампанское и другие игристые вина

К сегодняшнему дню во всем мире сложилась особая традиция – ни одно торжество не обходится без шампанского. Невозможно представить Новый Год, романтическое свидание, свадебные гуляния или рождение ребенка без распития этого вкусного напитка. О борт корабля разбивают бутылку для удачного стартового плавания, а любые начинания в бизнесе или карьере «обмывают» игристым вином для дальнейшего успеха и развития компании. Поэтому неудивительно, что именно шампанское считается одним из самых праздничных алкогольных напитков, без которых сложно представить какое-либо торжественное мероприятие. Игристое вино создает теплую атмосферу, поднимает настроение и приносит радость всей компании благодаря своей нежности вкуса. А тот факт, что шампанское относится к слабоалкогольным напиткам, придает ему благородства и изысканности. Как известно, игристое вино считается настоящим произведением искусства, и крайне сложно в нем хорошо разбираться. И если вы не являетесь истинным ценителем, не волнуйтесь, мы научим вас основам этикета  и в данной статье расскажем о том, как правильно подавать шампанское и держать бокал, а также с чем рекомендуется его пить.

Все же: шампанское или игристое вино?

Шампанское ценилось во все времена и настоящий расцвет пережило еще в далеком 18 веке. Профессионалы давно освоили технологию изготовления игристых вин с правильными пропорциями и выдержкой, а также выделили по их особым свойствам различные виды и типы. К важным характеристикам относят год производства и сорт используемого винограда, особенности применяемой технологии и количество сахара в вине. Кстати, именно последний критерий является определяющим в отношении вкуса напитка, а, следовательно, позволяет подобрать к конкретному виду идеально подходящую закуску.

Благородное название «шампанское», однако, может быть применено лишь к винам, поставляемым непосредственно из провинции Шампань во Франции.

Любой другой напиток, несмотря на всю его изысканность и утонченность вкуса, относится к игристым винам. Хотя в наше время шампанским принято называть любой алкоголь с пузырьками. Но дабы не прослыть в обществе невеждой, поговорим об общих правилах этикета, касающихся подачи и употребления этого напитка.

Подаем

Без сомнения, шампанское принято подавать охлажденным. Об этом стоит заранее позаботиться и положить бутылку в холодильник или прохладное место. Идеальная температура игристого вина перед подачей должна составлять приблизительно 10-12 градусов. Заметьте, что переохлаждение может не только привести к потере аромата и приятного послевкусия, но и вызвать боль в зубах, которая, вероятнее всего, испортит настроение на весь праздник.

Классический пример подачи – опустить шампанское в ведерко со льдом и водой. Однако опытные сомелье отмечают и другие, наиболее выигрышные способы. К примеру, в высшем обществе изначально наполняют ведерко холодной водой, затем добавляют кубики льда. Бутылку опускают в воду лишь после того, как емкость с плавающими кусочками льда будет установлена на подножку. Установку подкатывают к столу и оставляют там на весь период проведения мероприятия.

Открываем

Открывать шампанское следует очень аккуратно, как говорится, с тихим шипением, а привычный громкий хлопок, на заметку, приводит лишь к улетучиванию самых ценных компонентов напитка — пузырьков углекислого газа. Сосуд с содержимым держим в руках под углом в 45 градусов, затем беремся за пробку и прокручиваем бутылку. Такой способ обеспечит легкий и надежный выход пробки из горловины.

Держим

Заранее подготовьте идеально чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Разливать игристое вино необходимо аккуратно по стенке, желательно, в два захода, чтобы дать пене возможность оседать. Фужеры шампанского заполняются, как правило, на три четверти.

Находясь в приличном обществе, особенно важно знать, как держать бокал с шампанским. Фужер с заранее охлажденным напитком возьмите в левую руку и пейте маленькими глотками, пытаясь уловить все нотки утонченного вкуса. Помните: если вы поставили бокал на стол, то брать его повторно – признак дурного тона. Всем известное главное правило – фужер берут за ножку, а не за основной корпус, поскольку от теплоты рук игристое вино может потерять свою насыщенность и игристость. Если мероприятие началось, например, в холе, бокал оставьте там же,  так как в торжественном зале вам должны предложить свежий напиток.

С чем не стоит пить шампанское

Дабы не нарушить истинный вкус благородного напитка, при составлении меню необходимо понимать, с чем пьют шампанское. Согласно этикету игристое вино подают во время торжественной части праздника, в качестве аперитива. К шампанскому больше всего подходят десерты, теплые и холодные закуски, а также вторые блюда. Однако, первые блюда, к примеру, никак не совместимы с алкоголем, да и среди перечисленных есть исключения.Нежелательно использовать для закусочных блюд следующие продукты:

  • лук и чеснок, запах которых отвлекает от душистого аромата алкоголя;
  • красное мясо и соленая рыба;
  • восточные сладости, так как их специфический привкус не позволит насладиться изысканностью шампанского;
  • шоколад, редким исключением является белый вариант этого продукта.

С чем пить шампанское

Узнать, чем, как правило, закусывают шампанское с целью подчеркнуть его игристость и аромат, можно, следуя все тому же этикету. Вы найдете множество различных вариантов закусок, но, по нашему мнению, игристое вино идеально раскроет свой вкус в сочетании с такими продуктами, как:

  • морепродукты, которые дополнят напиток ноткой солености;
  • фрукты, желательно спелая клубника или сладкие ягоды;
  • сыр, который добавит вину пикантности;
  • салаты, заправленные растительными маслами и подчеркивающие свежесть;
  • курица и рыба на пару.

Чтобы праздник точно прошел идеально и все гости остались довольны, рекомендуем доверить составление меню опытному сомелье. Специалист подберет к вашему шампанскому лучшие блюда, опираясь на глубокие знания о технологии производства  конкретного игристого вина и о наличии сахара в нем. Ведь, как уже было сказано ранее, вкус шампанского, а, значит, и дальнейший выбор подходящих закусок напрямую зависит от количества содержащегося в нем сахара.

Придерживаясь всех описанных выше правил, вы безусловно будете выглядеть достойно в глазах окружающих, а ваше мероприятие пройдет на высочайшем уровне!

etiketo.ru

Как правильно пить шампанское: полезные советы

Содержание статьи

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а зря. Культуру пития никто не отменял, игристый напиток требует соблюдения определённых норм. Как и с чем пить шампанское, рассмотрим сегодня.

Как открыть и налить шампанское правильно

  1. Шампанское употребляют охлаждённым. Поэтому перед застольем отправьте бутылку с содержимым в холодильник и добейтесь температуры 10—12 градусов. Не следует замораживать напиток или охлаждать его сильнее положенной отметки. В противном случае шампанское потеряет свою игристость, послевкусие и аромат.
  2. Принято полагать, что бутылку с шампанским опускают в ёмкость с колотым льдом. Однако данный аспект опытные сомелье опровергают. Правильный вариант: налить в ведёрко холодную воду, затем добавить кубики льда, чтобы они плавали. После этого ёмкость устанавливается на подножку, в ведро кладут бутылку. Установка подкатывается к столу и остаётся там на протяжении всего мероприятия.
  3. Чтобы открыть шампанское, возьмите бутылку в руки, не встряхивайте. Установите сосуд с содержимым, соблюдая угол в 45 градусов. Теперь схватитесь за пробку, прокручивайте бутыль в руках (а не наоборот, как принято полагать). Таким образом пробка выйдет из горловины легко, без «выстрела».
  4. Подготовьте высокие бокалы на длинной ножке, созданные из гладкого прозрачного стекла для употребления шампанского (расширяющиеся от ножки до середины, затем сужающиеся). Фужеры не нужно предварительно охлаждать. Во время розлива слегка наклоните бокал, затем наливайте напиток по стенке в 2 подхода. Давайте пене возможность оседать. Фужер заполняется на ¾.

как правильно пить водку

Как пить шампанское

  1. В бокал с напитком не добавляется лёд, охлаждение проводится заблаговременно на нижней полке холодильника или в ведёрке с холодной водой и льдом. Когда шампанское дойдёт до нужной температуры, можно приступать к его употреблению.
  2. Возьмите фужер в левую руку, не выдыхайте, как перед крепкими спиртными напитками. Потягивайте игристое вино маленькими глотками, смакуя каждую порцию. Вы должны прочувствовать языком весь ароматный букет снадобья.
  3. Следует запомнить, что после того как вы поставите бокал с шампанским на подножку или стол, нельзя поднимать фужер повторно. Даже, если вы сделали «всего один глоточек». Проще говоря, если вам налили полный бокал, при этом вино оказалось вкусным, нужно держать фужер в руке до момента его полного опустошения.
  4. Также важно учитывать, что бокал с игристым вином нужно держать за ножку, а не основной корпус (как в случае с виски). От теплоты рук напиток согреется, станет менее игристым и привлекательным. Вы не получите истинного удовольствия от употребления.
  5. Если празднование начиналось в холе (к примеру), а далее вас позвали в праздничный зал за стол, оставьте шампанское в первом помещении. Согласно этикету, в парадном зале вам нальют бокал свежего игристого.
  6. Людям, которые желают следовать всем канонам, важно научиться открывать бутылку с шампанским правильно. Держите бутыль этикеткой к ладони, прокручивая не крышку, а сам сосуд. Выждите некоторое время, чтобы пена осела, лишь затем приступайте к розливу.

Чем закусывать шампанское

Соблюсти все тонкости употребления игристого вина вам поможет правильный подбор закуски. Учитывайте нижеприведённые рекомендации, будучи в ресторане или в процессе планирования грандиозного торжества.

Многие полагают, что шампанское можно пить вприкуску с любыми блюдами, но это утверждение является ошибочным. К игристому вину больше всего подходят десерты, холодные и тёплые закуски, вторые блюда. С первыми спиртное не совмещается, впрочем, как с некоторыми горячими и холодными.

  1. Холодные закуски. Если вы желаете показать гостям, что смыслите в этикете, подавайте шампанское сначала с холодными закусками. На праздничном столе подобным блюдам выделяется особое место. Из самых распространённых закусок выделяют домашние или покупные соления, копчёные колбасы, сыры, мясо, консервированные морепродукты, бутерброды с добавлением зелени и сыра (без дополнительных примесей, перца), салаты.
  2. Рыба. Игристое вино не пьют в сочетании с солёной рыбой, поскольку такой дуэт вызовет отвращение. Однако никто не запрещает вам угостить гостей рыбой горячего или холодного копчения с умеренным посолом. Главное, сопровождайте блюдо соусом и сырной тарелкой. Дополнения подходят только в том случае, если рыба приготовлена без острых специй и подаётся с небольшим количеством свежих овощей.
  3. Колбаса. Шампанское не пьют с колбасами любого происхождения. К ним относится буженина, корейка, копчёная грудка, ветчина и пр. Однако если использовать перечисленные продукты в качестве начинки для бутербродов, сочетайте их с перепелиным/куриным яйцом и сыром. Смело подавайте угощение к полусухому и сухому игристому вину.
  4. Сыр. Если вы планируете провести вечер с любимым человеком или закатить широкий пир на приличное количество гостей, не упустите из виду сырную тарелку. Выбор сорта зависит от личных предпочтений хозяина и друзей. Сыр с пряностями, острый, солёный и малосольный, твёрдый, мягкий — годятся все варианты. Смело совмещайте сладкое/полусладкое, сухое/полусухое игристое вино.
  5. Салаты. К холодным закускам относятся и салаты, которые прекрасно гармонируют с шампанским. Готовьте их из свежих овощей с добавлением масла оливы, креветок и других морских продуктов, сыра твёрдого сорта. Такие сочетания идеально подходят для игристых вин с пометкой «полусухое» и «сухое». Салаты нельзя приправлять майонезом или соусом на его основе, острыми специями, чесноком, сметаной. Закуски также не стоит готовить из тушёных овощей.
  6. Мясо. Когда речь идёт о тёплых закусках, здесь также следует обратить внимание на правильный подбор шампанского. Игристое вино не подают с мясом. Однако его можно употреблять в сочетании с курицей и индейкой, отварной или пареной рыбой. Украсьте перечисленные заготовки свежей зеленью, яйцом и тёртым сыром, затем подавайте гостям. Главное, не приправлять блюда острыми специями и соусами. В случае с курицей, птицу не следует жарить. Приемлемо тушение и варка, блюдо приправляется топлёным сливочным маслом.
  7. Морепродукты. Коктейль на основе всевозможных осьминогов, кальмаров, мидий, устриц, омаров, краба, креветок считается самым востребованным при выборе блюд для подачи шампанского. Причём закуска может быть представлена во всём своём многообразии (жареная, тушёная, отварная, пареная). Запеките морские дары в духовке, затем нафаршируйте их, сочетайте с сухим и полусухим, сладким и полусладким игристым вином.
  8. Фрукты. Сложно представить застолье с подачей шампанского, которое не сопровождается фруктовой тарелкой. В качестве закуски подходит виноград, инжир, яблоки, груши, бананы, исключение — цитрусы. Нередко напиток употребляют с сезонными ягодами. Идеальный вариант — свежая клубника, покрытая шоколадом и молотыми орехами.
  9. Десерт. Если шампанское подаётся к столу в конце грандиозного мероприятия, уместным станет его сочетание с десертом. В качестве последнего отдавайте предпочтение ванильному, крем-брюле или сливочному мороженому. Также подходит фруктовое (миндальное, абрикосовое, персиковое). В случае, когда стоит выбор десерта для розового и красного шампанского, не обойтись без шоколадного мороженого с орехами или без них. До недавних времён игристые вина не принято было сочетать с желе, пудингом, тортом, зефиром, мармеладом, пирожными, печеньем, конфетами или кремом, но теперь это вполне допустимо.

Шампанское употребляется в охлаждённом виде (температура 10—12 градусов). Особое внимание уделяется выбору бокалов, фужер должен быть изготовлен из прозрачного гладкого стекла и иметь длинную ножку. Игристое вино пьют неторопливо маленькими глотками. Если вы взяли бокал в руку, ставьте его на стол только после опустошения. Для эффектной подачи подберите правильную закуску, не нарушая допустимые сочетания.

как правильно пить пиво

Видео: как открыть шампанское

howtogetrid.ru

С чем пьют шампанское. Совет

Шампанское давно заслужило репутацию «праздничного» напитка: сложно представить себе новогодний или свадебный стол без бутылки игристого вина. Отмечают с шампанским и другие торжественные события; моряки, к примеру, при спуске корабля на воду разбивают о носовую часть бутылку шампанского, а во многих видов автогонок победителей поливают шампанским. Чтобы в полной мере оценить вкус этого напитка, нужно знать, с чем пьют шампанское.

Очень часто можно увидеть, как к шампанскому подают шоколад или шоколадные конфеты, однако это совершенно неправильно. Шампанское — это вино с тонким букетом, а сильный шоколадный аромат не даст вам насладиться этим букетом в полной мере. Закуска к шампанскому должна дополнить изысканный вкус вина, но ни в коем случае не перебивать его. Единственное исключение — это сочетание полусухого шампанского с белым шоколадом.

Не стоит думать, что пить шампанское можно исключительно с чем-то сладким. С игристыми винами прекрасно сочетаются сыры, морепродукты, оливки, мясо птицы. Обычно с фруктами и десертами подают сладкое и полусладкое шампанское, а с несладкими закусками — полусухое и брют.

Если вы хотите подать к шампанскому сладкую закуску, это могут быть фрукты (груши, яблоки, виноград, клубника, абрикосы, персики) и легкие десерты с нежным вкусом. Из десертов с шампанским хорошо сочетаются мороженое и шербет, крем-брюле, чизкейк, фруктовые пудинги, не слишком сладкая выпечка, фруктовые салаты.

Главное — чтобы в десертах не было ингредиентов с ярко выраженным вкусом: кофе, шоколада, лимона и т. п. Сухое и полусухое шампанское неплохо сочетается с орехами и ореховыми десертами.

Вино и сыр — это классическое сочетание, поэтому к шампанскому можно подать сырную тарелку. Подбирая сыры к шампанскому, следует помнить: чем слаще вино, тем более пикантные сыры можно с ним подавать. Мягкие и нежные сыры следует подавать с легким шампанским с фруктовым привкусом, а жирные — с более тяжелыми игристыми винами с ореховым привкусом.

Какие сыры можно подать к шампанскому? С сухими сортами прекрасно сочетается мягкий сыр бри, а также козий сыр. К сладким сортам отлично подходит горгонзола. Универсальные сыры, сочетающиеся с различными сортами игристых вин, — это камамбер, эдам, гауда, чеддер. Также можно подавать к шампанскому пармезан, эмменталь, грюйер, дор-блю, маасдам, комте, бофор.

Если вы подаете один сорт шампанского, на тарелке должно быть не меньше трех сортов сыра. При подаче нескольких сортов шампанского на каждый сорт должно приходится как минимум два сорта сыра. Обязательно дополните сырную тарелку фруктами, оливками, орехами и крекерами, которые оттенят вкус сыра.

Сухие игристые вина прекрасно сочетаются с икрой (в особенности черной) и морепродуктами (креветками, гребешками, омарами). Однако стоит избегать добавлять в закуски из морепродуктов лимонный сок или уксус — они могут заглушить тонкий букет вина.

Можно подать шампанское к суши — в последнее время это сочетание становится популярным. Любителям кулинарных экспериментов можем посоветовать попробовать сочетать сухое шампанское с острыми и пряными блюдами тайской кухни.

С какими мясными продуктами можно подавать шампанское? Большинство сухих и полусухих игристых вин отлично сочетаются с прошутто — итальянской ветчиной из окорока. Сухие сорта шампанского можно подавать с легкими блюдами из птицы (курицы, утки, индейки), а вот говядину и свинину с игристыми видами лучше не сочетать.

Итак, закусывать шампанское множеством разных продуктов и блюд. Главное — помнить два правила. Первое — чем слаще закуска, тем слаще должно быть вино. Второе — шампанское нельзя сочетать с продуктами с ярко выраженным вкусом, который может затмить тонкий букет вина.

anydaylife.com

С чем пьют полусладкое шампанское — NET-ALKO

К нашему великому счастью, на бутылках сейчас пишут, с чем и как употреблять сей благородный напиток. Поэтому соберем только общие факты.

Все виды игристых вин необходимо охлаждать не менее 3-х часов. Считается, что идеальная температура – 9 градусов по Цельсию. Это нужно не только для того, чтобы его было приятно пить, но и чтобы снизить давление под пробкой.

Высокие бокалы нужны для того, чтобы помочь напитку раскрыть свой букет.

Каждому виду игристых вин подходит своя закуска. Однако как таковых правил здесь нет, ведь поиск пары — это путь длиною в жизнь. Но существуют общие рекомендации:

1. Так, считается, что подбирать вино следует к самому тяжелому составляющему блюда. Например, если вы едите мясо с картошкой, то вино надо подбирать к мясу.

2. Цвет вина должен соответствовать цвету еды. Недаром к мясу рекомендуются красные сорта.

3. Однако не только вкус и технология приготовления имеют значение, но также и региональные особенности.

4. Более того, немаловажную роль играет и сорт винограда, из которого сделано вино. Правда, к сожалению, на бутылках он не всегда указывается.

5. И, наконец, вино должно быть по сладости сопоставимо с едой.

Так как разновидностей игристых вин много, то и выбор стоит не простой. Поэтому эксперимент здесь — самое лучшее, что может быть. Но за многолетнюю историю этого напитка уже сложились некоторые традиции в его употреблении.

Последовательность

Существуют некоторые рекомендации к тому, к какой части трапезы подходят различные сорта игристых вин. Так, вина с пометкой Extra Brut являются отличными аперитивами и хорошо сочетаются с морепродуктами. Brut также хорош в качестве аперитива, и он подходит к большому количеству блюд, начиная от риса и заканчивая курицей. Более сладкие сорта уже идут к основным блюдам и десертам. Интересный факт: чем слаще вино, тем оно дешевле. Ведь эталоном является именно сухое игристое вино.

Еда и игристое вино

А вот здесь начинается самое интересное и трудное. Ведь игристых вин достаточно много, а еду стоит подбирать, исходя из того сорта винограда, из которого оно сделано.

Игристое вино и сыр

Сыр достаточно часто используется в качестве закуски к различным винам. Традиционно считается, что сырная тарелка подается к красным сортам. Но это не совсем так. Этот вид продукта отлично сочетается даже с шампанским и игристым вином.

Бри – мягкий сыр родом из Франции. Он хорошо сочетается с легким шампанским (игристым вином). Наилучший выбор – сухие сорта.

Камамбер. При условии, что он молодой. В таком случае этот сыр хорошо идет с любым сортом игристых вин.

Козий сыр. Этот вид сыра хорошо сочетается с сухими сортами игристых вин.

Эдам. Это голландский сыр. Имеет легкий ореховый привкус, поэтому будет хорошо сочетаться с игристыми винами с таким же привкусом.

Гауда. Он, как и сыр Эдам, обладает легким ореховым привкусом. Хорошо подходит к немецким игристым винам.

Молодой чеддар. Именно молодой, так как он обладает более тонким ароматом и вкусом. Замечательно сочетается с игристыми винами, которые обладают ярким и насыщенным вкусом.

Горгонзола. Этот сыр составит потрясающую пару сладким и легким игристым винам типа Asti.

Чем слаще игристое вино, тем больше вариантов сыра вы можете подобрать. Еще одно правило: чем пикантнее сыр, тем слаще должно быть вино.

Делая сырную тарелку, стоит помнить некоторые моменты. Если вы подаете один вид вина, тогда должно быть не меньше 3-х сортов сыра. Если 2 и больше, тогда по 2 сорта сыра на каждую смену. Не забывайте разнообразить сырную тарелку фруктами и оливками, чтобы оттенить вкус сыра. Из фруктов лучше всего подойдут яблоки, груши и виноград без косточек. Также прекрасным дополнением могут стать орехи. И не забудьте про хлеб или крекеры.

Игристое вино и закуски

Помимо сыра можно предложить и другие варианты легких закусок.

Икра. Наилучший вариант для Брюта.

Орехи. Большинство хорошо сочетаются с Брютом. С более сладкими игристыми винами стоит быть аккуратнее. Так, например, с Asti хорошо сочетается миндаль.

Морепродукты. Лучше всего подавать к сухим игристым винам. Однако избегайте добавлять в такие закуски уксус или лимон.

Прошутто. Сочетается с большинством сухих и полусухих игристых вин, в том числе с розовыми сортами.

Кстати, суши замечательно оттеняют сухие сорта игристых вин.

Фруктовые салаты хорошо сочетаются со сладким и легким игристым вином. К остальным напиток стоит подбирать по доминирующему ингредиенту. Например, к салату из курицы хорошо подойдет немецкое игристое вино. Так как рецептов много, то здесь вам предоставлено целое поле для экспериментов и исследований. Главное помнить, что вино выбирают по самому тяжелому ингредиенту, интенсивность вкусов должна быть одинакова. Вино и еда должны дополнять друг друга.

Игристое вино и мясо

Курица. В общем, блюда из курицы неплохо сочетаются с игристым вином, если они очень легкие. Никакого гриля и прочего. Для курицы подойдут сухие сорта. Однако если при приготовлении добавляют фрукты, тогда лучше взять полусладкое.

Утка. Неважно, с яблоками или без. Считается, что лучшая пара для нее – розовое шампанское.

Свинина и говядина не очень хорошо сочетаются с игристым вином, так как само по себе оно не предполагает тяжелую пищу. Исключение составляет стейк, к нему хорошо подавать Брют.

Неплохо сочетается розовое шампанское с сосисками (не удивляйтесь).

Говоря о мясе и вине в общем, стоит упомянуть, что выбор напитка зависит от технологии приготовления мяса.

Игристое вино и основные блюда

Несмотря на то, что в традиционном понимании игристое вино – европейское изобретение, оно неплохо сочетается с самыми разнообразными блюдами из различных культур.

Суши. Как бы это странно не звучало, с этим блюдом можно подавать любое сухое или полусухое игристое вино. Видимо, все дело в морепродуктах.

Пицца. Образует замечательную пару с сухими и полусухими винами, а также с розовыми сортами.

Тайская кухня. Хорошо сочетается с сухими, полусухими и розовыми сортами игристого вина.

Супы. Неплохую пару игристому вину составят охлажденные супы. Стоит помнить, что суп не должен быть слишком ароматным, иначе он забьет привкус шампанского.

Игристое вино и десерты

Несмотря на то, что в русских широтах шампанское обычно употребляют в начале трапезы, некоторые сладкие сорта хорошо сочетаются с десертами.

Шоколад. Удивительный факт. Сколько себя помню, мне всегда говорили, что игристые вина хорошо сочетаются с шоколадом. Вот только никто не пояснял, что оно должно быть как минимум полусухое. А шоколад должен быть белым, так как какао, которое содержится в обычном шоколаде, только забивает вкус вина.

Фрукты и фруктовые десерты. Как мы уже говорили, чем слаще еда, тем слаще вино. Поэтому игристое вино под десерт должно быть хотя бы полусухое. Хорошо сочетаются с ним:

— яблоки, выпечка с яблоком и десерты с яблоком;

— клубника и все десерты с ней.

Однако с ягодами и орехами сочетается только сорт Брют. Хотя миндаль неплохо подходит для более сладких игристых вин.

Выпечка и прочее. Итак, к сладкому шампанскому и игристому вину подойдут: чизкейк, крем-брюле, клубничное мороженное, шербеты, фруктовые пудинги, некоторые торты и пироги. Главное, чтобы они не содержали лимон, кофе и прочие продукты со слишком ярким вкусом.

С сухим и полусухим игристым вином неплохо сочетаются ореховые десерты.

Умение подобрать напиток к блюду – целое искусство. Ведь именно еда помогает подчеркнуть неповторимый букет любого вина. Поэтому не стоит пренебрегать этим. Сочетаний великое множество, поэтому не бойтесь экспериментов.

www.myjane.ru

Разнообразие сортов шампанского

Существует большое разнообразие вина. Его классификация зависит от сорта винограда и года его сбора, от нюансов при производстве и от содержания сахара. Последний показатель и влияет на вкусовые качества вина.Различают следующие виды шампанского:

  1. Брют натюр – самый дорогой из представителей данного напитка. Его производят их отборных виноградных сортов. Вино не содержит сахара, так как истинные ценители шампанского считают, что он испортит напиток. Но в нем остается остаточный сахар. И самым распространенным считается брют, содержание вещества в котором не превышает полутора процента.
  2. Следующий вид шампанского — полусухое игристое вино. В нем содержание сахара составляет от 1,7% до 3,5%.
  3. Выпускают полусладкие и сладкие сорта напитка. Сахара в нем от 33 до 50 г на литр.

В зависимости от вида выбирают и закуску к шампанскому.

Закуски к шампанскому брют

Чем закусывают шампанское брют, интересует многих. Но ответ на этот вопрос, как ни странно, очень прост — по этикету дорогое сухое игристое вино пьют с икрой. Лучше использовать красную икру слабого засола.В последнее время стало модным пить брют с суши с имбирем или васаби, с добавлением соевого соуса.Не испортят вкус напитка и омары, жареная рыба или мясо утки.Но стоит помнить, что закуска для шампанского сухого игристого не терпит добавления лимонного сока или уксуса. После такого сочетания остается неприятное послевкусие.

Блюда к полусухому вину

Ответ, чем закусывать шампанское полусухое, банален – красной икрой, канапе с сыром, особенно сочетается розовый сорт, морепродуктами.Можно пить с салатами, но лучше не заправлять их майонезом. После употребления таких продуктов может начать болеть желудок.Пьют вино и с орешками, миндалем, оливками, крекерами.Отлично подходит белое отварное мясо или зажаренная индейка.Полусухое шампанское отлично сочетается с фруктами. Закуска для шампанского может быть в виде ассорти из ананаса, груши и персика. Хорошее решение – охлажденные шарики из дыни. После них напиток приобретает интересное послевкусие.Подойдет и пирог из фруктов.В Италии принято подавать брют с пиццей.

С чем пить полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское идеально сочетается со знаменитым французским деликатесом — фуа-гра. Совместимость напитка и гусиного или утиного паштета обусловлена контрастом богатого вкуса печени и кислоты вина.Отлично подходит к полусладкому шампанскому клубника со сливками и различные ягодные пирожные. Такая подача считается более аристократичной.

С чем пить сладкое вино

К десертному игристому напитку подают чизкейк, крем-брюле, мороженое без наполнителей. Можно есть различные щербеты, пудинги с фруктами, пироги.Не стоит забывать, что нельзя использовать блюда, где есть кофе, лимон и другие продукты с ярко выраженным вкусом. После таких продуктов вкус вина меняется в худшую сторону.Поэтому ответ на вопрос «С чем пить сладкое шампанское?» напрашивается сам собой – с любыми не приторными десертами.Можно подать к напитку и сыр. Лучше использовать сорта овечьего или козьего продукта. Его необходимо порезать на небольшие кубики. Можно соорудить закуску на скорую руку: красиво оформить тарелку из разных сортов сыра. Не стоит только использовать острые виды. После них вино будет казаться кислым.Отлично подходит к шампанскому канапе из сыра и зеленого винограда.

С чем не сочетается шампанское

Для того чтобы не испортить вкус шампанского, необходимо знать точный ответ на вопрос, какие продукты не сочетаются ни с каким из видов напитка:

  • Вопреки всем убеждениям шоколад не есть с игристым вином. Вкус сладости перебивает аромат и привкус напитка, после шоколада они кажутся кислыми.
  • В блюдах к праздничному столу, где будет подаваться вино, лучше не использовать лук и чеснок. Они имеют сильный запах.
  • Не подходит к шампанскому мясо красных сортов.
  • Восточные сладости в виде халвы или нуги сделают привкус вина кислым.

Чтобы не ошибиться и точно знать, чем закусывать шампанское, необходимо знать какой вид с какими продуктами сочетается. И тогда благородный напиток принесет вам истинное наслаждение.

Но не стоит при этом забывать и о вреде алкоголя, даже с небольшим содержанием спирта, как у шампанского. Спиртное, даже в малых дозах, наносит непоправимый вред организму и психике человека. После выпитого случается помутнение рассудка и потеря памяти. Огромное влияние оказывает спиртное на сердечнососудистую, мочевыделительную, нервную системы, на желудочно-кишечный тракт.

Наибольшее вредное воздействие алкоголь наносит печени. Чем больше спиртного употребляет человек, тем больше изнашиваются клетки органа. А при параллельном употреблении никотина воздействие увеличивается многократно. В результате развивается цирроз печени.Не стоит забывать и о том, что женский алкоголизм развивается гораздо быстрее мужского. И воздействие алкоголя на организм выражено сильнее.

alkogolu.net

Шампанское и другие напитки

Игристые вина не рекомендуется смешивать с другим алкоголем. Но на практике пить весь вечер одно шампанское получается не всегда. Чтобы оставаться в меру трезвым важно соблюдать следующее правило: после шампанского можно пить более крепкие напитки (повышать градус), но не наоборот.

Например, пригубив несколько бокалов шампанского, переходят к водке или коньяку, но после водки к игристым винам лучше не дотрагиваться. При соблюдении этого правила опьянение и похмелье наутро не такое сильное.

Сначала шампанское, потом водка, но не наоборот

Также шампанское разбавляют свежевыжатыми соками, например, апельсиновым или персиковым.

alcofan.com

1 Сущность шампанского

По своей сущности шампанское – это игристое вино, изготовленное вследствие брожения вина. Название исходит от отдаленного городка Шампань, который расположен во Франции. На сегодняшний день там зарегистрировали производство напитка около 19000 изготовителей. Красное шампанское сейчас выпускается по всей планете. Страны, чтобы определить свою собственную марку, ввели особые обозначения. Например, в Испании вино прозвали "Кава", в Южной Африке – "Cap Classique", а вот в Германии – "Сект". Дошло до того, что в разных регионах Франции были введены личные названия. К примеру, в Эльзасе начали выпуск игристого вина "Cremant".

Помимо всего вышесказанного, термин "шампанское" еще разрешен в использовании у многих производителей в разных странах. Например, Россия и другие страны бывшего Советского союза зарегистрировали такие марки, как "Украинское шампанское", "Российское шампанское" и другие.

Для начала, красное шампанское имеет разный объем сахара. Тот напиток, в котором его слишком много, называют "сладкое". Постепенно снижая количество сахара, мы получаем "полусухое", "сухое", "экстрасухое", "практически полностью сухое" и "без дополнительного сахара". Самым распространенным на сегодняшний день считают брют, раньше оно было намного слаще.

 

Шампанское брют

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

Чтобы создать игристое вино понадобится белый (шардоне) или красный (нуар) виноград. Но разрешено дополнение к ним винограда другого сорта, который прежде использовался во время изготовления шампанского. На практике почти не применяется.

Люди обычно называют шампанское белым, даже если в приготовлении использован красный виноград. Это обусловлено тем, что сок винограда выжимают осторожно. Кожица практические не затрагивается – именно она вносит красный оттенок в вино.

На большей части шампанского, сделанного из виноградов разных лет, не указывают производителей и точную структуру ингредиентов, из которых оно создано. На марочном шампанском обычно указывают год сбора урожая и слово "марочное", сам напиток делается из виноградов одного года. Вино должно владеть выдержкой не меньше 18 месяцев. Большинство изготовителей искристого напитка делают его из купленного винограда, а не из выращенного самостоятельно.

2 Шампанское полусладкое

Полусладким шампанским называют французское вино, сделанное из белых сортов винограда, отличающихся сбалансированной сладостью и мягким привкусом. В напитке находятся белок, углеводы, органическая кислота, вода, спирт, зола, калий и кальций, витамины и железо.

Согласно истории, в России красное шампанское появилось во времена правления Петра I, где напиток стал символом элитного круга общества. К XIX столетию страна становится крупнейшим клиентом игристого вина, из-за чего началось стремительное развитие заграничного и местного производства.

 

Элитное красное игристое вино

Существует легенда, согласно которой полусладкий напиток, появившийся в 20-м столетии, почти стал "народным", после такого производству, выпускающему данный продукт, решили присвоить награду. Сталин лично подписал список людей, которые представлялись к награде, но сперва он засомневался: вдруг французское вино не такое хорошее, как о нем говорят окружающие. Ему предложили высокого качества брют, который Сталин счел чересчур кислым. После данного заключения министр пищевого производства сказал изменить процедуру изготовления напитка, увеличив количество сахара. Таким образом и было создано выдающееся полусладкое красное шампанское, популярное и сегодня.

На каждую бутылку такого шампанского насчитывают около 200 миллионов пузырей. Природный антиоксидант, содержащийся в шампанском, помогает сражаться с повышенным артериальным давлением и уменьшает риск возникновения болезни сердца. Противопоказано выпивать шампанское на пустой желудок, иначе повышается кислотность.

3 Продукты для шампанского

С чем пьют шампанское? Полусладкое шампанское, как и любое другое, подают с блюдами под вино.

Обычно полусладкое употребляют как десертный напиток, то есть его подают на десерт. Напиток отлично сочетается с практически любыми фруктами, но не с клубникой, земляникой, вишней и черешней, а также с десертом в виде зефира, фруктового бисквита, торта, пирожного и печенья.

 

Фрукты для десертного напитка

Вино подают и к орешкам. Многие думают, что красное шампанское отлично сочетается с шоколадом, но это не так! Плохой идеей будет подать шампанское к восточной сладости. Данный напиток у любителя отдохнуть ассоциируется с поздравлениями, праздником, хорошим настроением. Разрешено его пить с различными закусками. Необходимо, чтобы они были изысканные, но простые.

Неплохо сочетается французский напиток с легкими салатами, морепродуктами, отварной птицей и белым мясом. Идеальным вариантом будет пить шампанское с кусочками сыра, с бутербродами из черной икры. Острая и пряная еда перебивает привкус вина. Нельзя использовать и красное мясо. Когда к шампанскому подают морепродукты, обычно отказываются от лимона и уксуса – они перебивают вкус напитка.

Учитывая вышеперечисленные советы, можно, к примеру, выбрать сыр. Это будет отличное решение. Необходимо разложить на блюдце различные разновидности сыров, которые нравятся вам и вашим близким друзьям, родственникам и т. д. Можно добавить бутерброды с икрой и креветками. В качестве десерта выберем мороженое, бисквит и какой-нибудь фрукт, к примеру, банан и гранат. Данный вариант подачи блюда под шампанское будет самым приемлемым для семьи и хороших друзей.

4 Некоторые виды полусладкого шампанского

Розовое полусладкое шампанское. Из различных вин, сделанных в Шампани, самым сложным по производству будет розовое. Данный напиток поставляется в ограниченных количествах. Его получают при смешивании красного и белого вина. Свой розовый оттенок вино получает из-за вымачивания кожиц красного винограда в начальном сусле. Одним из самых популярных, но и самых дорогих брендов розового шампанского будет Dom Pérignon. Для российского потребителя ближе Veuve-Clicquot – это вино продается по меньшей цене, что радует наших соотечественников. Высоко оценивают вино René Geoffroy и Francis Boulard – данные марки французские винные гиды отметили как высококачественное шампанское. Но даже малоизвестный производитель обязательно вас удивит своим розовым напитком.

 

Розовое полусладкое шампанское из Шампани

Шампанское белое полусладкое. Делается оно только из белых виноградов Шардоне. Этот напиток обладает легкими цветочными ароматами и гармоничными привкусами. Он создан на основе различных классических сортов винограда, таких как Пино, Совиньон, Алиготе, Траминер и другие.

Российское шампанское белое имеет сладкий, не приторный вкус. Пьют его легко и непринужденно. Напиток имеет свежий фруктовый запах, выпускается в бутылках с красиво оформленным дизайном. Такое шампанское станет украшением любого стола.

В заключение нужно сказать, что шампанское полусладкое – это великолепный алкогольный напиток, который дополняется фруктами и сырным ассорти. Используют его и для создания различных коктейлей, что добавляет нотку игривости. Кроме того, множество хозяек создают на основе вина разные десерты, желе и высокого качества лакомства.

season-mir.ru

Шампанское давно заслужило репутацию «праздничного» напитка: сложно представить себе новогодний или свадебный стол без бутылки игристого вина. Отмечают с шампанским и другие торжественные события; моряки, к примеру, при спуске корабля на воду разбивают о носовую часть бутылку шампанского, а во многих видов автогонок победителей поливают шампанским. Чтобы в полной мере оценить вкус этого напитка, нужно знать, с чем пьют шампанское.

Очень часто можно увидеть, как к шампанскому подают шоколад или шоколадные конфеты, однако это совершенно неправильно. Шампанское — это вино с тонким букетом, а сильный шоколадный аромат не даст вам насладиться этим букетом в полной мере. Закуска к шампанскому должна дополнить изысканный вкус вина, но ни в коем случае не перебивать его. Единственное исключение — это сочетание полусухого шампанского с белым шоколадом.

Не стоит думать, что пить шампанское можно исключительно с чем-то сладким. С игристыми винами прекрасно сочетаются сыры, морепродукты, оливки, мясо птицы. Обычно с фруктами и десертами подают сладкое и полусладкое шампанское, а с несладкими закусками — полусухое и брют.

Если вы хотите подать к шампанскому сладкую закуску, это могут быть фрукты (груши, яблоки, виноград, клубника, абрикосы, персики) и легкие десерты с нежным вкусом. Из десертов с шампанским хорошо сочетаются мороженое и шербет, крем-брюле, чизкейк, фруктовые пудинги, не слишком сладкая выпечка, фруктовые салаты.

Главное — чтобы в десертах не было ингредиентов с ярко выраженным вкусом: кофе, шоколада, лимона и т. п. Сухое и полусухое шампанское неплохо сочетается с орехами и ореховыми десертами.

Вино и сыр — это классическое сочетание, поэтому к шампанскому можно подать сырную тарелку. Подбирая сыры к шампанскому, следует помнить: чем слаще вино, тем более пикантные сыры можно с ним подавать. Мягкие и нежные сыры следует подавать с легким шампанским с фруктовым привкусом, а жирные — с более тяжелыми игристыми винами с ореховым привкусом.

Какие сыры можно подать к шампанскому? С сухими сортами прекрасно сочетается мягкий сыр бри, а также козий сыр. К сладким сортам отлично подходит горгонзола. Универсальные сыры, сочетающиеся с различными сортами игристых вин, — это камамбер, эдам, гауда, чеддер. Также можно подавать к шампанскому пармезан, эмменталь, грюйер, дор-блю, маасдам, комте, бофор.

Если вы подаете один сорт шампанского, на тарелке должно быть не меньше трех сортов сыра. При подаче нескольких сортов шампанского на каждый сорт должно приходится как минимум два сорта сыра. Обязательно дополните сырную тарелку фруктами, оливками, орехами и крекерами, которые оттенят вкус сыра.

Сухие игристые вина прекрасно сочетаются с икрой (в особенности черной) и морепродуктами (креветками, гребешками, омарами). Однако стоит избегать добавлять в закуски из морепродуктов лимонный сок или уксус — они могут заглушить тонкий букет вина.

Можно подать шампанское к суши — в последнее время это сочетание становится популярным. Любителям кулинарных экспериментов можем посоветовать попробовать сочетать сухое шампанское с острыми и пряными блюдами тайской кухни.

С какими мясными продуктами можно подавать шампанское? Большинство сухих и полусухих игристых вин отлично сочетаются с прошутто — итальянской ветчиной из окорока. Сухие сорта шампанского можно подавать с легкими блюдами из птицы (курицы, утки, индейки), а вот говядину и свинину с игристыми видами лучше не сочетать.

Итак, закусывать шампанское множеством разных продуктов и блюд. Главное — помнить два правила. Первое — чем слаще закуска, тем слаще должно быть вино. Второе — шампанское нельзя сочетать с продуктами с ярко выраженным вкусом, который может затмить тонкий букет вина.

anydaylife.com

Как правильно пить шампанское

Перед подачей к столу, шампанское рекомендовано охладить до 7-9 градусов Цельсия, такая температура обеспечит напитку наиболее приятный и изысканный вкус.

Открывая напиток, наклоните бутылку игристого вина под углом 45 градусов и вращательными движениями откупорите пробку.

Наливайте шампанское в бокалы неспешно, в два-три приема, наклонив фужер так, чтобы вино медленной струйкой бежало по его стенкам – таким способом вы дадите пене возможность осесть.

Для максимально полного раскрытия утонченного букета шампанского, вино рекомендовано подавать в продолговатых и узких бокалах на длинной ножке.

Игристые вина не принято пить залпом – перед употреблением понаблюдайте за пузырьками, оценив их любопытную игру. Дабы в полной мере прочувствовать все оттенки вкуса напитка, посмакуйте глоточек шампанского во рту, запоминая его неповторимый и элегантный букет.

Закуска к шампанскому

Ассортимент закусок к шампанскому очень широк. Для того, чтобы выбрать достойное оформление этому благородному напитку важно помнить несколько простых правил.

Бытует стереотип, что одним из лучших дополнений к игристому вину служит коробочка шоколадных конфет. Это самое ошибочное заблуждение – насыщенный и ярко-выраженный вкус шоколада способен полностью перебить утонченный вкусовой букет шампанского (исключение составляет белый шоколад, гармонично сочетающийся со сладкими сортами вин, на подобие «Asti»).

Лук, чеснок, жирные салаты с майонезом и колбасы – тоже не приемлемы в качестве закуски. Дурным тоном считается подача к шампанскому первых блюд.

С чем пьют шампанское – самые удачные сочетания

Элегантное послевкусие игристых вин лучше всего раскрывается в союзе с сырами, свежими фруктами и ягодами, блюдами из белого нежирного мяса, рыбы и морепродуктов.

С чем же пьют шампанское? — Рассмотрим подробнее сочетание отдельных видов закусок.

Идеальная закуска под шампанское – сырная тарелка. Считается, чем дороже напиток, тем элитнее подаваемый к нему сорт сыра. Для полусладких и сладких вин прекрасно подойдут пикантные и насыщенные по вкусу сыры с добавлением пряностей и орехов, Горгонзола, молодой Чеддер или Эддам, сухие сорта шампанского напротив, выгодно оттенят козий сыр, Гауда и Бри. Чтобы лучше оттенить вкус сыра и шампанского, сырную тарелку можно разнообразить фруктами, орехами и оливками.

  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Рыбные блюда — достойное сопровождение белых сухих игристых вин. Сочные устрицы, гребешки и мидии – приобретают особенно изысканный вкус в союзе с бокалом шампанского.

К винам сорта «Брют» изумительно подойдут изящные канапе с красной или черной икрой, а также экзотические суши.

Подавая к шампанскому мясо, необходимо помнить, что жирные и тяжелые мясные блюда плохо совместимы с игристым вином. Идеально сочетание золотистого напитка с отварным или запеченным мясом птицы – индейки, утки или курицы

Свежие фрукты традиционно гармоничный тандем с шампанским.

Тонкие фруктовые нотки полусладких игристых вин идеально дополнят сочные персики, виноград, кусочки клубники и манго.

Фруктовые салаты, капкейки, бисквитные тортики и даже мороженое – замечательный выбор для легких и сладких сортов шампанского. Сухие и полусухие игристые – хороши к ореховым десертам.

Искристое шампанское – настоящий символ праздника и веселья. В сочетании с изысканными и правильными блюдами, этот восхитительный напиток станет прекрасным сопровождением любого торжества.

drrrink.ru

net-alko.site

закуски и блюда по этикету

12.05.2018

Шампанское представляет собой игристое вино, что получают путем вторичного сбраживания вина. Такое название напиток получил в честь французской провинции Шампань. В далеком 1891 г. в Мадриде был подписан договор, в котором прописывалось, что «шампанским» можно именовать лишь то вино, которое было произведено непосредственно в провинции Шампань и соответствует установленным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» стандартам. Но сегодня много стран все же используют термин «шампанское» для своих напитков.

Как употреблять шампанское?

Существуют определенные нормы, как правильно подавать и пить игристое вино. Предлагаем их изучить.

  1. Шампанское следует подавать в бокалах флюте, ведь их форма влияет на процесс освобождения напитка от пузырьков газа.
  2. Нет необходимости в заполнении бокала целиком. Фужеры принято наполнять на две трети объёма.
  3. Перед подачей игристое вино охлаждают до температуры в 6–8°С. Для этого не используется морозильная камера, ведь после нее напиток может потерять свои вкусовые свойства и аромат. Бутылку необходимо поставить в специальное ведерко, наполненное смесью воды и льда. Вода обязательна во избежание переохлаждения шампанского! В емкости игристое вино охладится до нужной температуры, если его нынешняя равняется 20°С, в течение 1 часа.
  4. Шампанское употребляется и как аперитив – перед едой, и во время еды в компании вторых блюд и десертов.

Напиток никогда не подается:

  1. С шоколадом, который перебивает вкус и аромат игристого вина.
  2. Луком и чесноком, имеющими специфический запах.
  3. Красным мясом (бужениной, колбасой, грудинкой).
  4. Восточными сладостями, обладающими приторным сладким вкусом, поскольку после них шампанское будет казаться кислым.

Шампанское хорошо сочетается со следующими закусками:

  1. Бутербродами с икрой.
  2. Салатами (без майонеза).
  3. Сырами (особенно хороши с розовым шампанским).
  4. Отварной птицей и белым мясом.
  5. Морепродуктами.
  6. Орехами и миндалем.
  7. Фруктами.
  8. Различными десертами (зефиром, печеньем, тортами, пирожными, фруктовыми бисквитами).

Теперь Вы знаете гастрономические сочетания игристого вина и правила его подачи к столу. Выполнить представленные рекомендации совсем несложно, но их знание позволит угостить гостей шампанским, не потеряв при этом его вкусовых особенностей.

vzboltay.com

С чем и как правильно пить шампанское

С чем пить шампанское, какие закуски подойдут для главного напитка новогодних праздников, фуршетов и свадеб? Шампанское пьют как аперитив, так и во время еды, некоторые сорта подают ко вторым блюдам и десерту.

Подготовить напиток к подаче

Прежде чем узнать о том, как правильно пить шампанское, попробуем разобраться в его подаче. Перед употреблением вино охлаждают до температуры 7–9 градусов. Поэтому правильным будет подать шампанское в ведёрке с водой, в котором будут плавать кусочки льда, и не использовать чистый лёд. Чтобы шампанское остыло, достаточно нескольких минут нахождения шампанского в воде со льдом. Не в коем случае не опускайте температуру напитка до 0 градусов, углекислый газ исчезнет и вкусное, игристое шампанское превратиться в обычное вино.

Подача шампанского

Кроме качества вина, немаловажна и подача. Лучше всего подойдут бокалы для шампанского из хрусталя, или же чешского стекла. Именно в хрустале можно увидеть всю красоту напитка, насладится красивым цветом. Кроме того хрусталь отлично сохраняет температуру шампанского на протяжении нескольких часов.

Качество напитка

Когда шампанское налито в бокал, оно начинает «играть» и из него выделяются пузырьки. Эти самые пузырьки должны быть мелкими и стойкими, подниматься от центра дна бокала фонтанообразно. Пузырьки в бокале должны держаться несколько часов. Крупные пузырьки, свидетельствуют о низком качестве вина.

С чем следует пить шампанское?

Закуска зависит от качества вина и от его сорта. Существует огромное количество блюд, и вы сами должны выбрать с чем пить шампанское. Основным списком блюд и закусок являются: фрукты, качественный сыр, бутерброды с икрой, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквит с ягодами. Но не все ягоды подходят для употребления. Не стоит сочетать с напитком: смородину, вишню, черешню, крыжовник.

Многие по незнанию закусывают этот благородный напиток шоколадом или бросают кусочек шоколадки в свой бокал. На самом деле не рекомендуется заедать этот сорт вина шоколадом. Какао убивает вкус и аромат напитка, портит букет. У многих свой взгляд на то, как пить шампанское, но существует определённый этикет.

Неуважение к напитку

Если вы хотите оскорбить винодела, обязательно, заказав дорогой сорт шампанского, вилкой или ложечкой начните выгонять пузырьки. Ведь винодел столько труда вложил для выделения этих пузырьков. Ещё одно оскорбление, выпить напиток залпом. Если вы торопитесь закажите водку или стакан воды, а шампанское не любит спешки. Также не стоит пить игристое вино в сочетании чеснока и лука, это некрасиво и вы точно не почувствуете полный букет вкуса.

Итак, мы узнали с чем пить шампанское и как его подавать. Главное правило — пить его охлаждённым, а закуски должны быть не менее благородными, чем сам напиток, следите чтобы пища не перебивала вкус вина, а дополняла и подчёркивала его. И напоследок, храните вино в горизонтальном положении, иначе все пузырьки исчезнут. На полках магазинов тоже ищите бутылки, которые лежат горизонтально.

Умение подобрать напиток к блюду — целое искусство. Именно еда помогает подчеркнуть вкус вина. Сочетаний великое множество, выбирайте наиболее подходящие по вкусу, наслаждайтесь изумительными букетами шампанского, которое при правильной подаче запомнится надолго.

favoritedishes.ru