Сезонные фрукты и овощи: сентябрь. Сезонные фрукты в сентябре


Сезонные фрукты и овощи: сентябрь

Календарное лето закончилась и осень уже официально вступила в свои права. Ошибочно полагать, что только летом овощей и фруктов изобилие. Сентябрь может по праву называться самым урожайным месяцем. Выбор фруктов на прилавках в магазинах и на рынках удивляет своим разнообразием, что можно просто-напросто растеряться. Арбузы, нектарины, дыни, груши, яблоки, виноград, сливы — голова идет кругом! Следует разобраться на чем же остановить выбор и какими витаминами из овощей и фруктов в сентябре пополнить организм перед зимой, тем самым укрепив иммунитет.

Яблоки

Компот из яблок

Сочные, сладкие, кислые, ароматные и все это яблоки! Они богаты пектином, калием, кальцием, магнием, йодом, а также витаминами группы В, Е, С, РР, эти вещества укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, и лимфатическую систему. Количество сортов удивляет и каждый найдет идеальный для себя. Из этого сезонного фрукта, кажется, можно приготовить буквально все: джем, компот, варенье, десерты и даже добавить его в мясные блюда. Наливное яблочко будет отличным перекусом и в чистом виде, не даром оно верный спутник людей, сидящих на диете.

Нектарины

Именно в сентябре нектарины сочные, мягкие, с тонкой кожицей, а также самые полезные для организма. Выросшие под жарким солнцем плоды впитали в себя всю пользу и аромат. Они содержат в себе А, С, пектин, органические кислоты, антиоксиданты, калий, железо, магний, которые благотворно влияют на качество кожи, удерживают в ней влагу, предупреждают появление морщин, стабилизируют работу нервной системы. Высокое содержание в составе клетчатки улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Из продукта можно приготовить вкуснейший джем или компот, которые сохранят воспоминания о теплом солнечном лете, добавить его в различные десерты и салаты, или потушить с мясом, добавив ему экзотическую нотку.

Болгарский перец

Не только фрукты в сентябре несут в себе пользу. Красный болгарский перец одним своим видом улучшает настроение, а содержание в составе большого количества витамина С улучшает цвет кожи, иммунитет и общее состояние организма. Без овоща огненного цвета сложно представить летние и осенние первые блюда, салаты, закуски. Бета-каротин препятствует возникновению раковых клеток и будет хорошей профилактикой.

Грибы

В сентябре походы в лес становятся сплошным удовольствием. В большом количестве начинают появляться грузди, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опята, которые можно засушить на зиму, замариновать, заморозить. Они содержат большое количество растительного белка, витаминов группы В, А, Е, РР. Закуска из грибов, собранных своими руками и лично замаринованных, будет хорошим украшение праздничного и повседневного стола.

Цветная капуста

Настоящий кладезь минералов, который содержит в себе большое количество марганца, кальция, железа, фтора, а также витаминов А, К, Е, Н, группы В. Капуста активно используется в кулинарии для приготовления первых блюд, салатов, гарниров, закусок. Легкий ненавязчивый вкус продукта в сочетании с другими ингредиентами раскрывается в полной мере.

Свекла

Свекольный сок

Раскрывает свои вкусовые качества во всей красе только ранней осенью. Насыщенного бордового цвета и с приятным вкусом отлично дополняет гарниры, салаты и даже десерты. Вследствие регулярного употребления продукта улучшается эластичность кровеносных сосудов, иммунитет, работа пищеварительной системы и общее состояние организма.

Разобравшись какие овощи и фрукты в сентябре несут в себе наибольшую пользу, можно начинать составлять меню на ближайший месяц, опираясь на сезонные продукты.

www.chefmarket.ru

Что покупать на рынке в сентябре: 7 самых полезных сезонных продуктов

Советуем обратить внимание на осенние богатства и добавить в свой рацион фрукты, овощи и другие полезные продукты. Подарите себе новые гастрономические эмоции и пополните запасы организма витаминами и минералами, ведь в сезонных плодах они присутствуют в больших количествах. 

Мы составили подборку из семи самых классных сезонных продуктов, которые обязательно нужно положить в продуктовую корзину в сентябре. Берите на заметку!

Ягоды

Осенние ягоды — кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Брусника, клюква, калина — стоит запастись всеми видами осенних ягод. Чаще всего их привозят из Центральной России, в том числе Владимирской области. 

В сентябре только начинается сезон, так что вы успеете насладиться вкусом и ароматом осенних ягод. Ешьте их в свежем виде, добавляйте в каши и смузи, готовьте из них десерты и соусы. Не забудьте заготовить осенние ягоды на зиму: приготовьте варенье, джемы и морсы. Они выручат вас в сезон простудных и инфекционных заболеваний, так как осенние ягоды укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. 

Тыква

Тыква — королева осеннего сезона. Она становится все популярнее и превращается из экзотического продукта в главный ингредиент домашних блюд. Вкусные тыквы выращивают в Липецкой области. Есть там и знаменитый сорт "баттернат", или "ореховая тыква". Тыквы этого сорта отличаются плотной мякотью, длительным сроком хранения и небольшой семенной коробочкой (у такой тыквы больше мякоти). 

Из тыквы можно приготовить самые разные блюда: крем-супы, салаты и закуски, запеканки, пюре, десерты. Хороша тыква и сама по себе: к примеру, в запеченном виде с медом и орехами. 

Облепиха

Облепиха — еще одна популярная осенняя ягода, которая заслуживает отдельного упоминания. Эта ягода входит в состав многих лекарственных средств и отличается поистине чудодейственными свойствами. Облепиха благоприятно влияет на здоровье глаз, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. А еще она нормализует сон и успокаивает нервную систему.  

Обязательно приготовьте этой осенью ароматный и согревающий облепиховый чай. Он создает атмосферу уюта и повышает защитные силы организма. Пейте его регулярно, чтобы точно не заболеть в промозглую осеннюю непогоду. 

Шиповник

Шиповник — еще один хит осеннего сезона. Из него можно готовить вкусный и согревающий чай. Такой напиток укрепит иммунитет и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Это связано с богатым составом шиповника: в нем содержатся пищевые волокна, белки, витамины группы В, К, Е, РР, органические кислоты, эфирные масла. Кстати, шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С. Этого вещества в нем больше, чем в лимонах и черной смородине. 

Добавьте в свой рацион шиповник, если хотите оставаться бодрым и активным человеком даже в период осенней хандры. 

Виноград

Любители сладкого винограда, возрадуйтесь! Сентябрь — идеальное время, чтобы отправиться на рынок за веточкой любимого винограда. Именно в этом месяце на прилавках рынков и супермаркетов появляются самые популярные сорта винограда. 

Рекордсмены по поставкам винограда на российский рынок — Узбекистан и Молдова. Из этих стран к нам везут как кишмиш, так и дамские пальчики. На любой вкус!

Виноград полезен для организма. В его составе присутствуют все необходимые для роста и развития человека вещества, в том числе витамины К и С, медь, калий, пищевые волокна. Виноград повышает защитные силы организма, улучшает работу сердца и сосудов, успокаивает нервную систему и поднимает настроение. 

Яблоки

У англичан есть прекрасная пословица: "Всего одно яблоко в день спасает от всех болезней". И это не просто слова: в яблоках содержится высокая концентрация витаминов, минералов, полезных сахаров и кислот, которые благоприятно влияют на организм человека. Яблоки укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков и токсинов. 

Сентябрь — сезон этих чудесных фруктов. Именно в этом месяце созревают самые вкусные и полезные сорта сладких яблок с конфетным ароматом (например, "чемпион" и "мельба"). Их мякоть отличается особой нежностью, так что ешьте их в свежем виде как можно чаще. Яблоки также можно запечь, добавить в салат или кашу, а еще приготовить из них десерт. 

Бахчевые

Несомненными фаворитами осеннего сезона остаются арбузы и дыни. Если в августе еще был риск купить не самый созревший плод, то в сентябре он снижается до минимума. Сейчас на рынках и в специальных точках продают самые сахарные и сочные арбузы и дыни. 

При выборе плодов обращайте внимание на их внешний вид. На арбузах и дынях не должно быть видимых повреждений и вмятин. Не покупайте плоды с трещинами — через них в мякоть могут попасть бактерии и вредные микроорганизмы. А еще старайтесь покупать арбузы и дыни в проверенных местах, а не на трассах: их кожица довольно нежная и пропускает выхлопные газы и грязь, которые часто встречаются на дороге. 

kitchenmag.ru

Сезонные овощи и фрукты: сентябрь

Наступление осени — это начало совершенно нового гастрономического сезона с пряными оттенками и сладковатым вкусом. Еще бы! Ведь на главную кулинарную авансцену выходят спелые сливы, наливные яблоки, сочный виноград, раскрасневшийся болгарский перец, сладкая свекла и многие другие дары осеннего урожая.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Благодаря своему нежному и мягкому вкусу, цветная капуста активно используется в кулинарии как в качестве гарнира, так и в виде отдельного блюда. Кроме того, этот овощ — настоящий кладезь витаминов. Так что вместе с соцветиями на вашу тарелки прямиком попадают кальций, магний, марганец, калий, железо, фтор, каротин и витамины А, К, С, В1, В2, В6, Е, Н.

ФЕНХЕЛЬ

Стебли и луковица фенхеля — неотъемлемые ингредиенты многих супов и овощных гарниров, а пряные семена добавляются в рыбные блюда и холодные закуски. Фенхель богат витаминами С, B, Е, а также содержит каротин и железо.

КРАСНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Без этого яркого овоща сложно представить добрую половину любимых блюд. Сладкий перец огненного цвета — один из рекордсменов по содержанию витамина С. А еще в нем есть бета-каротин и ликопин, предотвращающие образование раковых клеток.

СВЕКЛА

Регулярное употребление свеклы в пищу повышает эластичность кровеносных сосудов, восстанавливает микрофлору кишечника и значительно повышает иммунитет и выносливость организма.Свеклу запекают, варят, используют для приготовления салатов, супов, горячих блюд и даже десертов. А еще очень полезен свекольный сок. Правда вкус у него очень уж специфический, поэтому знатоки рекомендуют смешивать его с другими овощными и фруктовыми соками.

ВИНОГРАД

О винограде мы можем говорить часами. Но приятнее не говорить, а есть его. С аппетитом и пользой. В нем содержатся необходимые организму антиоксиданты, калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также витамины А, С и В6. Виноград — надежный защитник иммунитета. А еще он быстро восстанавливает силы и помогает справляться со стрессом. Так что в борьбе с осенней хандрой без него никуда!

СЛИВА

Кажется, из сливы можно приготовить все: гарнир, жаркое, закуски, десерты, заготовки на зиму, компоты, джем… Список можно продолжать бесконечно. И не зря — эти плоды оказывают организму неоценимую помощь.В составе сливы большое количество клетчатки, витаминов (В, С, PP, E) и необходимых человеку микроэлементов, в том числе калий, фосфор, кальций, магний и йод. Включение сливы в рацион способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выведению солей и улучшению работы почек. А еще сливы полезны для печени.

ЯБЛОКИ

Яблоки — верные спутники всех, кто заботится о своем питании. Благодаря содержанию пектина, у яблок низкий гликемический индекс. А значит, что лучшего перекуса, чем хрустящее наливное яблоко, не найти.Эти знакомые с детства фрукты полезны для пищеварения, лимфатической системы и иммунной системы. Они богаты железом, калием и витаминами С, В1, В2, Р, Е. Настоящий плод здоровья!

АЙВА

Если вы почувствовали, что внезапно стали уставать быстрее и никак не можете сконцентрироваться на работе, бегом за айвой. Айва буквально «напичкана» полезными веществами. В ней содержатся: фруктоза, глюкоза, калий, кальций, железо, фосфор, медь, витамины А, С, Е, В1 и В6, органические кислоты (яблочная, лимонная). Вот только в сыром виде этот плод есть не рекомендуют. Лучше запечь ее с мясом или потушить с овощами.

НЕКТАРИНЫ

Сезон нектаринов в разгаре, и этим определенно надо пользоваться. Сладкие, малокалорийные и щедрые на витамины А и С нектарины идеально вписываются в систему здорового питания и помогают разнообразить меню. Из них готовятся самые разные десерты и салаты, также нектарины можно тушить с мясом.Нектарины богаты клетчаткой и антиоксидантами, а благодаря высокому содержанию калия, эти фрукты способствуют отлаженной работе нервной системы и нормализации обмена веществ.

lefkadia.com

Еда в сентябре – питание по сезону

Вот и отшумело яркими красками лето, закончился арбузный август и сентябрь дождался нас в гости. Если для жителей северного полушария, он ассоциируется с первым месяцем осени, то для южного полушария – он вестник весны. Что ж, вздохнем немного с сожалением о летних развлечениях и смело устремимся на встречу Дню знаний, бархатному сезону, изобилию и очарованию «бабьего лета».

Сентябрь получил название от латинского septem (семь) потому, что был седьмым месяцем староримского календаря (до календарной реформы Цезаря). Славяне называли его «вересень», в честь цветущего в этот период вереска, или рюин (реветь), потому, что в этот месяц начиналась осенняя непогода которая «ревела» за окном.

В сентябре начинается Славянский Новый год или Церковное Новолетие (14 сентября), то есть новая точка отсчета церковного года и его праздников (первый из них – праздник Рождества Пресвятой Богородицы).

Осенью следуем принципам сезонного питания, которые заповедают мудрые китайцы. А именно, планируя рацион в сентябре учитываем особенности этого времени года и выбираем продукты традиционные для нашей местности.

Савойская капуста

Относится к овощным культурам и является одним из сортов огородной капусты. Имеет большие кочаны, но в отличии от белокочанной капусты, у нее темно-зеленные гофрированные тонкие листья.

Родиной савойской капусты считается итальянское графство Савойя. Сейчас она достаточно популярна в США и западноевропейских странах. В России ее стали выращивать начиная с XIX века, впрочем, особого распространения у нас савойская капуста не приобрела, хотя в сыром виде ее вкусовые и питательные качества гораздо выше, чем у белокочанной капусты.

Этот сорт капусты относится к низкокалорийным продуктам – всего 28 кКал.

Среди полезный веществ савойской капусты следует отметить витамин С, Е, А, В1, РР, В6, В2, соль калия, фосфор, кальций, магний, натрий, сахар, белок, клетчатку, фитонциды, горчичные масла, железо, каротин, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, аминокислоты, углеводы и пектиновые вещества, глутатион, аскорбиген, спирт маннит (является заменителем сахара для диабетиков).

Следует отметить, что савойская капуста является природным мощным антиоксидантом, то есть способствует защите организма от канцерогенов, укрепляет иммунную системы, предотвращает старение клеток, регулирует работу нервной системы, препятствует развитию раковых клеток, предупреждает повышение кровяного давления, обладает мочегонным свойством, легко усваивается организмом и отлично подходит для рациона диабетиков.

В кулинарии савойскую капусту используют для приготовления салатов, супов, борщей, голубцов с мясом, как начинку для пирогов и запеканки.

Морковь

Это травянистое двулетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные (или Сельдереевые). Отличается тем, что в первый год его произрастания образуется розетка листьев и корнеплод, а на второй – семенной куст и семена.

Примечательные есть то, что первое время морковь выращивали только ради ароматных семян и листьев и только в I в. н. э. (судя из древних письменных источников) стали употреблять ее корнеплод, который изначально был фиолетового цвета.

Сейчас в мире существует более 60 видов моркови, она распространена на всех континентах, кроме Антарктиды.

В моркови содержится много полезных веществ: витамин В, С, РР, К, Е, бета-каротин (в организме трансформируется в витамин А), белки, углеводы, минеральные вещества (магний, калий, фосфор, кобальт, железо, медь, цинк, йод, хром, фтор, никель), эфирные масла, фитонциды, пектины.

Морковь советуют употреблять для укрепления сетчатки глаза (то есть при близорукости, конъюнктивите, блефарите, ночной слепоте), при быстрой утомляемости организма, для поддержки слизистых оболочек, кожи. А также морковь полезна при авитаминозе А, гиповитаминозе, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, желудка, почек, полиартрите, нарушениях минерального обмена, малокровии, колите, злокачественных опухолях, дисбактериозе кишечника, нефрите, дерматитах и других заболеваний кожи. Она обладает мочегонным и умеренным желчегонным свойством, улучшает работу поджелудочной железы, положительное воздействует на здоровье клеток и угнетает новообразования, укрепляет нервную систему, усиливает защитные функции организма, очищает организм и поддерживает его в рабочем состоянии.

Морковь готовят как самостоятельное блюдо или используют как приправу к различным первым и вторым блюдам, соусам.

Баклажаны

Имеют еще и малоизвестное научное название Паслены темноплодные, а также в народе их называют бадриджааны, бубриджаны и «синие». Баклажан – это многолетнее травянистое растение с крупными, колюче-шершавыми листьями и фиолетовыми, обоеполыми цветами. Плод баклажана – это крупная ягода грушевидной, округлой или цилиндрической формы, с глянцевой или матовой кожурой. Окрас варьируется от буро-желтого до серо-зеленого.

Родиной баклажанов считается Средний Восток, Южная Азия и Индия. В Африку данный овощ попал в IX в., в Европу – XV в., где активно культивировать его стали только начиная с XIX в.

Сырой баклажан – это диетический нежирный продукт, который имеет всего 24 кКал в ста граммах.

В баклажанах содержится сахар, сухие вещества, жиры, белки, калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, бром, алюминий, хлор, железо, молибден, йод, цинк, медь, фтор, кобальт, витамин B6, В1, B9, В2, С, PP, Р, D, пектин, клетчатка, органические кислоты. И в очень малых дозах такое ядовитое вещество, как «соланин М».

Баклажан выводит излишек холестерина из организма, предупреждает атеросклероз, желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца, способствует кроветворению, обладает бактерицидными свойствами, стимулирует работу кишечника. А также его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и сахарном диабете, при отеках и подагре.

Из баклажанов готовят всевозможные блюда, например: запеченные баклажаны с помидорам; консервированные баклажаны в масле; рулеты из баклажанов; баклажанный жульен; греческая мусака с баклажаном; фаршированные мясом баклажаны; солянка с баклажаном; овощное рагу; икра; жареные или тушеные баклажаны с овощами и многие другие блюда.

Хрен

Относится к травянистым многолетним растениям из семейства Капустных. Отличается среди своих «собратьев» (горчицы, кресс-салата и редиса) мясистым, крупным корнем, прямостоячим высоким стеблем с ланцетовидными, линейными или цельнокрайними листьями.

Это пряно-ароматическое растение было известно древним египтянам, римлянам и грекам, которые считали его способным не только возбуждать аппетит, но и активизировать жизненные силы организма.

В хрене содержится клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамин С, В1, В3, В2, Е, В6, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, мышьяк), сахар, аминокислоты, лизоцим (бактерицидное белковое вещество), органические соединения, гликозид синигрин (расщепляется на аллиловое горчичное масло), фермент мирозин.

Хрен имеет бактерицидные свойства, возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает противоцинготным, отхаркивающим и желчегонным свойством, предупреждает развитие кариеса. Его рекомендуют при различных воспалительных процессах, заболеваниях печени, мочевого пузыря, простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, подагре, кожных болезнях, ревматизме и радикулите.

В кулинарии используют корень хрена для приготовления соусов, которые подают к рыбными и холодными мясными закусками, овощными салатами.

Мелко нарезанные листья хрена хорошо гармонируют с холодными супами (овощной и грибной окрошкой, ботвиньей), их используют при засолке, квашении и мариновании огурцов, томатов, кабачков, капусты и даже крыжовника.

Инжир

Еще назвают фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква, смирнская ягода или фига — листопадный субтропический фикус с гладкой светло-серой корой и крупными ярко-зелеными листьями. Невзрачные мелкие цветки превращаются в грушевидные сладко-сочные соплодия с тонкой кожицей, мелкими волосками и семенами. В зависимости от сорта плоды инжира отличаются желтой, желто-зеленой или черно-синей окраской.

Родом инжир из горной области Карии – древней провинции Малой Азии. На сегодняшний момент инжир культивируют на Кавказе, в Средней Азии, Крыму, Грузии, на Апшеронском полуострове, в странах Средиземноморья, горных районах Армении, отдельных районах Азербайджана, на побережье Абхазии и Краснодарского края.

Примечательно, что согласно Библии именно листом инжира (фиговым листом) Адам и Ева прикрыли свою наготу, после того, как изведали яблоко из дерева познания.

Инжир содержит железо, медь, кальций, магний, калий, клетчатку, фицин, витамин А, В, 24 % сахара в сыром виде и 37 % – в сушеном.

Плоды инжира обладают жаропонижающим и потогонным свойством, слабительным эффектом, улучшают состояние желудка и почек, способствуют свертываемость крови и рассасыванию сосудистых тромбов, снимают сильное сердцебиение. Поэтому их полезно включать в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и венозной недостаточности, ангине, простуде, воспалении десен и дыхательных путей. Фига успешно борется с похмельем, избыточным весом, кашлем, стрессом, улучшает аппетит.

В кулинарии «винную ягоду» применяют в свежем, вяленом и сушеном виде для приготовления выпечки, десертов, шербетов, сиропов, повидла, джема, варенья. Гурманы рекомендую использовать инжир в блюдах с рыбы, мяса или сыра (например, зафаршировать рыбу инжиром или запечь с ним сыр).

Груша

Это плодовое дерево семейства Розовоцветные, которое в высоту достигает 30 м и отличается округлые листьями и белыми большими цветками. Плоды груши крупные, продолговатой или округлой формы зеленого, желтого или красноватого окраса.

Первые упоминание о грушах встречаются в китайских стихах, написанных за тысячу лет до нашей эры. Также, остались древнегреческие литературные памятки в которых также упоминался этот фрукт, а Пелопоннес назывался «Страной груш».

На данный момент в мире известно более тысячи сортов груши, но это не предел для селекционеров, которые каждый год презентуют ее новые сорта.

Данный плод относится к низкокалорийным продуктам, так как в сыром виде имеет 42 кКал на сто грамм, а вот в сушенном виде груша становиться высококалорийной –уже 270 кКал.

Ученые обнаружили в груше много полезных веществ: клетчатку, сахарозу, глюкозу, фруктозу, каротин, фолиевую кислоту, железо, марганец, йод, калий, медь, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк, молибден, золу, пектины, органические кислоты, витамин А, В3, В1, В5, В2, В6, С, В9, Р, Е, РР, дубильные вещества, антибиотик арбутин, биологически активные вещества, эфирные масла.

Груша обладает антимикробным и бактерицидным действием, улучшает обмен веществ, способствует синтезу здоровых кровяных клеток, благотворно влияет на работу сердца и мышц, способствует понижению уровня холестерина, усиливает процессы пищеварения, стимулирует деятельность почек и печени. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион лечебного питания при учащенном сердцебиении, депрессии, головокружении, простатите, воспалении мочевого пузыря и почек, нарушении функции поджелудочной железы, быстрой утомляемости, потере аппетита, плохом заживлении ран и тканей, нервозности, бессонницы и прочих болезнях.

Чаще всего грушу употребляют в свежем виде, а также ее можно вялить, запекать, консервировать, делать компоты и соки, варить варенье, повидло и джемы.

Голубика

Её еще называют пьяника или гонобобель – это листопадный кустарник семейства Вересковые рода Вакциниум, отличается изогнутыми гладкими серыми ветвями и синими с сизым налетом, сочными съедобными ягодами. Растет голубика в лесной зоне, верхнем поясе гор, тундре, на болотах и торфяниках всех регионов Северного полушария с холодным и умеренным климатом.

Относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью – всего 39 кКал.

Голубика содержит филлохионин (витамин К1), бензойную, лимонную, яблочную, щавелевую и уксусную кислоту, клетчатку, красящих пектиновых и дубильных веществ, каротин, провитамин А, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, флавоноиды, витамин Р К, РР, незаменимые аминокислоты.

Ягода голубики отличаются уникальными свойствами: защищает от радиоактивного излучения, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует работу сердца, поддерживает здоровье поджелудочной железы и кишечника, замедляет старение нервных клеток и головного мозга. А также голубика обладает желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, противосклеротическим, противовоспалительным и гипотензивным действием. Ее рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, атеросклерозе, капилляротоксикозах, ангине, лихорадке, ревматизме, дизентерии, сахарном диабете, для восстановления зрения, повышения свертываемости крови и активизации (поддержания) жизненных сил,

Обычно голубику употребляют в свежем виде, а также из нее также делают варенье и вино.

Крупа овсяная

Это основной ингредиент овсянки (овсяной каши), которая получается из овса путем его пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно овсяная крупа имеет серовато-желтый цвет с различными оттенками, а также по качеству бывает первого и высшего сорта

Овсяная крупа содержит натуральные антиоксиданты, фосфор, кальций, биотином (витамин группы В), калий, железо, магний, натрий, цинк, витамин В1, Е, РР, В2, бета-глюкан.

Продукты с овсяной крупы повышают способность организма к сопротивляемости воздействию окружающей среды и различных инфекций, профилактике анемий, способствуют развитию костной системы, улучшают состояние кожи, снижают уровень холестерина, поддерживают оптимальный уровень сахара. Овсяная крупа оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, очищает и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает прогрессирование гастрита и язвы желудка, ее рекомендуют при болях и вздутии живота, дерматитах.

Все мы помним известную фразу Беримора (дворецкого из к/ф «Собака Баскервилей») «Овсянка, сэр!». Но следует отметить, что кроме овсяной каши данную крупу используют для приготовления вязких зерновых каш, супов-пюре, слизистых и молочных супов, запеканок.

Нут

Другие названия — турецкий горох, нахат, бараний горох, пузырник, шиш – это однолетнее, стручковое растение семейства Бобовые, которое также относится к группе зернобобовых культур. В большинстве своем нут выращивают на Ближнем Востоке ради семян, что являются основой для хумуса. Семена нута имеет различную окраску (от желтоватого до темного-коричневого цвета) и внешне похож на баранью голову клювом птицы. Произрастают по одной-три штуке в стручке.

Нут культивируется в странах Восточной Европы, Средиземноморского региона, Восточной Африки, Средней Азии (от куда он родом) и Индии.

Зерна нута содержат белок, масла, углеводы, витамин В2, А, В1, ВЗ, В6, С, PP, калий, кальций, фосфор, магний, яблочную и щавелевую кислоту, метионин и триптофан.

Употребление блюд из нута способствует снижению уровня холестерина, повышению иммунитета, улучшению состава крови и укреплению костной ткани. А также его рекомендуют для профилактики заболеваний сосудов и сердца, нормализации пищеварение, регулирования уровня сахара в крови, защите глаз от катаракты.

Нут употребляют в жареном и вареном виде, используют для приготовления салатов, кондитерских изделий и консервов. Пророщенный нут добавляют в витаминные коктейли, супы и паштеты.

Судак

Относится к семейству Окуневые. Отличается тем, что имеет сжатое с боков, удлиненное тело с мелкой зазубренной чешуей, шипы на жаберных костях, большой рот с удлиненными челюстями и многочисленными мелкими зубами, и даже клыками. Судак зеленовато-серый с белым брюхом и поперечными буро-черными полосами.

Среда обитания судака – это реки и озера с высоким уровнем кислорода в воде. В основном живет на глубине с не заиленным песчаным или глиняным дном.

Мясо судака содержит витамин В2, А, В1, В6, С, В9, РР, Е, белок, жир, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, серу, хлор, цинк, железо, йод, марганец, медь, фтор, хром, кобальт, молибден и никель.

Судака используют для приготовления ухи и салатов, его можно запечь в духовке или пожарить, приготовить на гриле, нафаршировать, засолить, завялить, засушить, отварить или протушить.

Лещ

Рыба семейства Карповые, которая отличается сжатым с боков телом, длинными плавниками и не покрытым чешуей килем. Окрас леща вирируется от свинцового до черного цвета с зеленоватым блеском. Взрослые особи могут достигнуть 50-75 см в длину и 8 кг веса. Лещ любит водоемы с умеренным течением и широкими ступеньками крутых донных свалов, русла старых рек в водохранилищах и большие заливы.

Мясо леща – это источник фосфора, жирных кислот омега-3, калия, магния, кальция, натрия, железа, хлора, хрома, молибдена, фтора, никеля, витамина В1, С, В2, Е, А, РР, D.

Лещ полезен для очистки сосудов, укрепляет кости, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта и гипертонии.

Если вы думаете, что лещ пригоден только для ухи или жарки, то вы ошибаетесь – кулинары придумали много способов приготовления вкусных блюд с лещом. Например, «жаренный лещ на решетке», «маринованный лещ», «лещ «Донской» запеченный», «печеный на костре лещ», «лещ, фаршированный гречневой кашей», «золотой лещ, приготовленный по-римски», «тушенный лещ с айвой» и другие.

Осетр

Это проходная рыба рода Пресноводные семейства Осетровые, которая отличается продольными рядами костянистых щитков и лучами хвостового плавника, что огибают конец хвоста. Распространен осетр в Азии, северной Америке и Европе. У всех народов осетр считался пищей аристократов и монархов. Сейчас осетра больше ловят ради плавательного пузыря и икры.

Осетр содержит легкоусвояемый жир и белок, аминокислоты, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, хлор, фтор, хром, молибден, никель, витамин В1, С, В2, РР, полезные жирные кислоты, йод, фтор,

Употребление осетра способствует снижению холестерина, росту костей, уменьшает риск инфаркта миокарда, нормализирует работу щитовидной железы.

Мясо осетра употребляют в свежем (для приготовления различных блюд), копченом или соленом виде.

Белый гриб

Это гриб из рода Боровик, который имеет наибольшее количество названий в русском языке. В разных регионах России его называют по-разному: бебик, белевик, бойки, глухарь, желтяк, коровка, медвежник, пан, подкоровник, правдивый, дорогой гриб.

Белый гриб имеет большую мясистую шляпка и толстую вздутую белую ножку. Окрас шляпки гриба зависит от места произрастания и возраста, бывает светлым, желтоватым и темно-бурым. Некоторые подвиды белого гриба настоящие гиганты – могут достигать полуметра в диаметре и до 30 см в высоту.

Калорийность белого гриба в сыром виде небольшая 22 кКал на 100 г, а в сушенном – 286 кКал.

Белый гриб содержит витамин А, В1, С, Д, рибофлавин, серу, полисахариды, эфир лецитина, эрготионеин, алкалоид герцедин.

Употребление белого гриба способствует здоровью и росту волос, ногтей, поддерживает функции щитовидной железы, стимулирует секрецию пищеварительных соков, способствует борьбе с онкологическими заболеваниями, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, поддерживает обновление клеток, создает защиту от бактерий, вирусов, канцерогенов и грибков. А также он обладает ранозаживляющими, противоинфекционными, тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. Белый гриб следует включать в рацион при упадке сил, туберкулезе, стенокардии, с целью улучшения обмен веществ.

Рекомендуют употреблять в пищу сушенные грибы (как сухарики без дополнительной обработки) и грибные супы. Жаренные белые грибы следует кушать с осторожностью и с большим количеством сочных овощей.

Сыр

Это пищевой молочный продукт, который получают из сыропригодного молока, в которое добавляют молочнокислые бактерии или свертывающие молоко ферменты. В промышленности сыр производят с помощью солей-плавителей, что «плавят» сырье немолочного происхождения и молочные продукты.

Виды сыра: свежий сыр (Моцарелла, Фета, Рикотта, Маскарпоне), прессованный невареный сыр (Чеддер, Гауда, Пекорино), прессованный вареный сыр (Бофор, Пармезан), мягкий сыр с плесенью (Камамбер, Бри), мягкий сыр с обмытыми краями (Лимбургский, Эпуасс, Мюнстер), голубой сыр с плесенью (Рокфор, Бле де Кос), сыр из овечьего или козьего молока (Сент-Мор, Шевр), плавленный сыр (Шабцигер), сыр для аперитива, бутербродный сыр, сыр с добавками (паприка, специи, орехи).

Сыр содержит жир, белок (больше чем в мясе), фосфор, кальций, незаменимые аминокислоты (в том числе метионин, лизин и триптофан), фосфатиды, витамин A, C, B1, D, B2, E, B12, PP, пантотеновую кислоту.

Сыр стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, восполняет большие энергетические затраты, снимает стресс и улучшает сон, полезен при туберкулезе и переломе костей. Его рекомендуют включать в меню детей, беременных женщин и матерей во время кормления грудью.

Способов и вариантов использования сыра в кулинарии великое множество. С ним готовят первые и вторые, мясные и рыбные блюда, сырные закуски и ассорти, выпечку, салаты, фондю с сыром и т.д.

Телятина

Так называют мясо пятимесячного теленка, которое отличается более изысканным и нежным кусом по сравнению с говядиной. Особым спросом пользуется в Британии, Голландии и Франции мясо молочного теленка, которого вскармливают исключительно молоком. Такое мясо отличается бледно-розовым цветом, бархатистой структурой и тоненькой пленкой подкожного жира. В 100 граммах молочной телятины 96,8 кКал.

Телятина содержит липиды, протеины, витамин В1, РР, В2, В6, В5, Е, В9, магний, калий, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, аминокислоты, экстрактивные вещества, желатин.

Мясо теленка способствует регуляции глюкозы и свертываемости крови. Оно полезно для здоровья нервной системы и пищеварения, кожи, слизистых оболочек, при сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемии, для профилактики инфаркта и мочекаменной болезни. Его рекомендуют, детям, беременным, диабетикам и гипертоникам.

Телятину можно варить, запекать и обжаривать, готовить первые (бульоны, супы) и вторые (эскалопы, ростбифы, зразы, рагу) блюда, закуски. Гурманы могут приготовить телятину, например, под шоколадным или клубничным соусом, соусом из имбиря и черники.

Цикорий

Или «петровы батоги» – это двулетняя или многолетняя трава семейства Сложноцветные (Астровые), которая отличается высоким прямым травянистым стеблем (до 120 см) и голубыми или розоватыми цветами. Сейчас в мире культивируют всего два вида цикория (обыкновенный и салатный), в природе же встречаются еще шесть видов цикория. Он распространен на территории Южной и Северной Америки, Индии, Австралии, Евразии, севере Африки.

Корень цикория содержит каротин, инулин, витамин С, пектин, витамин В1, В3, В2, микро- и макроэлементы, органические кислоты, белковые вещества и смолы.

Цикорий восстанавливает микрофлору кишечника, способствует работе пищеварительной системы и сердца, нормализует обмен веществ, расширяет сосуды и выводит холестерин, обладает мочегонным и жиросжигающим свойством. Поэтому он полезен при сахарном диабете, гастрите, дисбактериозе, язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях желчного пузыря и печени, тахикардии, атеросклерозе, анемии, ишемической болезни и малокровии.

Напиток из корня цикория отличный заменитель кофе.

Грецкий орех

Еще называют волошским. Это высокое дерево семейства Ореховые с густой широкой округлой кроной и крупными листьями. Плод грецкого ореха отличает толстоватая кожисто-волокнистая кожура и крепкая косточка.

В цедре грецкого ореха содержится витамин A, В12, B1, В15, В2, К, С, РР, Е, каротин, ситостероны, дубильные вещества, хиноны, линоленовая, галловая, элаговая и линолиевая кислота, юглон, галлотанины, эфирное масло, фитонциды, калий, фосфор, магний, сера, кальций, железо, марганец, алюминий, цинк, кобальт, йод, медь, хром, стронций, никель, фтор.

Грецкий орех положительно воздействует на сосуды головного мозга, снимает сильное нервное напряжение, укрепляет печень, сердце, полезен при повышенном уровне умственного или физического труда, его рекомендуют для лечения заболеваний щитовидной железы.

Благодаря своим вкусовым качествам грецкий орех универсальный ингредиент в кулинарии, его используют для десертов и выпечки, орехового соуса к рыбным и мясным блюдам.

edaplus.info

Сезонные овощи и фрукты | Dietplan.ru

С наступлением осени прилавки в магазинах и на рынках ломятся от обилия овощей и фруктов: арбузы, дыни, молодая белокачанная капуста, тыква. Начинается сезон грибов, созревают местные яблоки.  Как употреблять сезонные продукты с пользой для здоровья и фигуры, рассказывает диетолог центра “Палитра питания” Елена Музыка.

“Перечисленные сезонные продукты, как и все фрукты и овощи, содержат в себе клетчатку, что является очень большим плюсом, потому что клетчатка не всасывается в нашем кишечнике, а выполняет своего рода очистительные функции –  выводит токсины и канцерогены, а также лишний жир и сахар, а это способствует снижению веса. Именно сезонные фрукты и овощи, а не зимние голландские, содержат максимум витаминов, которые укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы, что очень важно накануне осенне-зимнего сезона”, – говорит Елена.

В какое время лучше их есть?

“Тыкву, грибы и капусту можно включать в меню в течение всего дня, в том числе и вечером, на ужин. Капуста содержит довольно много кальция, тыква – калия”, – комментирует диетолог.

А вот сладкие арбузы, дыни, яблоки Елена советует есть в первую половину дня, учитывая,  что в них содержится много фруктозы, то есть, быстрых углеводов, которые быстро всасываются и поднимают уровень сахара в крови.

Арбузы содержат магний, который способствует нормализации функции нервной системы и обуславливает мочегонное действие. Это стимулирует выделительную функции, препятствуя отложению солей и образованию камней в почках.

Дыня имеет в составе довольно большой набор витаминов и обладает свойством утолять жажду. Но  она может усиливать процессы брожения и вызывать чувство «переполненности» кишечника. Поэтому, дыню лучше не сочетать с другими продуктами, а есть отдельно от всего.

Грибы содержат много белка,  однако стать полноценной заменой мясу или обеспечить потребности худеющих в белке не могут.  Белок грибов плохо усваивается из-за того, что заключен в хитиновые оболочки.  Можно обрабатывать грибы, например, варить, сушить и потом измельчать, получая порошок. В таком виде хитиновая оболочка разрушается и белок становится более доступен для усвоения».



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru