Праздничная сервировка стола фото. Сервировка стола из фруктов


Праздничная сервировка стола

Все предложенные способы и схемы, все это сервировка стола в домашних условиях.

Салфетки для сервировки стола – схемы

Салфетки могут стать не просто необходимость на столе, но и яркой частью и деталью праздника. Я выбрала для вас несколько способов складывания салфеток для праздничного стола. Все они содержат последовательную схему складывания салфетку. На ваш вкус вы сможете подобрать цвет и фактуру салфетки (таким же способом можно сложить и бумажные салфетки).

И еще несколько фото салфеток оформленных в виде роз. Это очень красиво и прекрасно подойдет для свадебного стола или стола оформленного на день влюбленных. Это настоящая праздничная сервировка стола фото нежных роз из салфеток

Салфетки для сервировки стола – видео

Салфетка – елочка

Очень красиво сложенная столовая салфетка в виде новогодней елочки

Многоцветная салфетка

Очень хороший и многовариантый дизайн для праздничного стола. Больше красок – больше возможностей для дизайна. Можно варьировать различные цвета.

Видео на французском, но показано совершенно все понятно.

Салфетка – лилия

Вы наверно не поверите, но этот пожилой мужчина проработал пол века в ресторане и на старости написал целую книгу про искусство украшения стола салфетками. Он показывает все досконально и профессионально. И хотя запись на английском языке , все понятно. тем более что для большей понятности того, что говорит этот пожилой человек, в видео дают титры на английском)))

Салфетка – распускающийся цветок

4 вариант выкладывания белоснежной салфетки

Профессиональный работник ресторана предлагает 4 варианта складывания белой столовой салфетки. Все способы простые и очень красивые.

Праздничная сервировка стола фруктами

Самое просто конечно – это фруктовая тарелка. Но и даже в самом простом можно подойти с оригинальным решением и фантазией. Предложенный вариант на фото – фрукты выложенные оттенками, от красного до черного. Получилась фруктовая радуга.

А на этом фото, просто шикарная идея по украшению стола: тарелка-зеркало. Вымытое и вычищенное зеркало уложенное фруктами. Будет смотреться просто шикарно. Во-первых фрукта дадут невероятную игру красок. А во-вторых зеркало отразит или яркий свет люстры или яркий свет праздничных свечей.

Очень простая идея украшения фруктами для фуршета. Я бы даже сказала – экономная идея. Мелкие фрукты укладываются в одноразовые стаканчики. С одной стороны можно всех гарантированно обеспечить фруктами, а с другой за счет выставленных стаканчиков в виде горки получается очень красиво.

Конечно важно, чтобы стаканчики были прозрачные, чтобы разноцветие фруктов внесло красок в дизайн вашего стола.

Еще одна идея со стаканчиками и фруктами: ваза для цветов из ананаса. Для воплощения этой идеи в верхушке ананаса делается вырез и туда вставляем маленький одноразовый стаканчик, который наполняем цветами и конечно водой.

Очень красивое и экзотическое украшение стола на праздник.

 

Фруктовая вода – это просто бомба на праздничном столе.

Вы еще не знаете что это такое? Это просто чудо для уставшешго желудка и набитого живота, это праздник для жаждущих и отрада для жарких и горячих натур.

Готовится очень просто:

1. фрукты нарезаете красивыми дольками

2. заливаете чистой (или очищенной) не кипяченой водой

3. добавляете веточку мяты или мелисы

4. даете настояться 3-4 часа

5. затем можно поставить в холодильник для охлаждения.

Ну а при чем здесь украшение стола? Но ведь налитая в прозрачные графины фруктовая вода  будет прекрасным дополнением к краскам на вашем столе.

Апельсиновый карнавал – это и красота и вкус и опьяняющий аромат. В апельсине вырезается верхушечка и в нее вставляются маленькие настольные свечи. Боковые стороны апельсина можно наколоть гвоздикой (пряность).

Шикарная идея для новогоднего стола (да и не только). Такие яблоки я видела впервые на рынке в Гаграх. Продавцов было много, яблоки были сложены горкой и  каждый продавец (а это был почему-то мужчина) стоя  за прилавком натирал яблоки до совершенного блеска. Так они выглядели аппетитнее и привлекательнее. Конечно далеко не все яблоки можно так отполировать. Но определенные красные сорта легко станут такими же красивыми после  хорошей чистик их махровым полотенцем.

Ну а сами яблоки закрепляются и выкладываются в середине еловых веток. Очень красиво!

Розочки из апельсиновой кожуры. Это так нежно и ароматно. делаются такие розочки достаточно просто, но процесс требует определенного навыка. В смысле – нужно просто наловчится!

Ну и напоследок, конечно украшением вашего стола могут стать сами блюда, приготовленные из фруктов.

Фрукты можно или красиво нарезать или красиво выложить.

Это будет аппетитно, привлекательно и конечно празднично!!!

 

 

Как украсить стол свечами

В повседневной жизни мы часто слышим фразу «игра не стоит свеч». Свеча, как символ уюта, спокойствия, тепла и радости незаменима в современном интерьере. Горящий огонь – всегда был одним из наиболее приятных вещей в мире. Украшая дом свечами, можно не только придать изысканность и красоту интерьеру, но и ощущение тепла и покоя. Они бывают разные: длинные и короткие, круглые, квадратные, спиралевидные, а также в виде сердец и Деда Мороза.

Декор, в котором присутствуют свечи, сделает любую вечеринку более праздничной. Грамотно подобранные декоративные свечи, прекрасно дополнят и разнообразят ваш интерьер. Свечи можно использовать в качестве акцентов. Высокие и тонкие, в золотых и серебряных подсвечниках, свечи помогут сделать пространство вашего дома элегантным и спокойным. С помощью свечей, собранных в декоративную композицию, запросто можно украсить стол, ванную комнату, а если сюда еще добавить канделябры и подсвечники, то в вашем интерьере воцарит атмосфера роскоши.

Лучшим другом любой свечи является подсвечник. Это особый предмет способный поддерживать свечу, не давая растопленному воску растекаться по столу, при этом придавая изысканный и оконченный вид. Украсив ваш дом подсвечниками оригинальной формы, можно освежить интерьер, задав ему некую нотку свежести. Если же поставить прозрачные подсвечники на праздничный стол, добавив цветы, различные аксессуары, овощи и фрукты, или же венки из цветов и веток – можно создать прекрасную тематическую композицию.

Еловые веточки в композиционном сочетании с новогодними шарами и свечами будут выглядеть весьма празднично и гармонично, задав праздничное настроение вашему дому. Прекрасным дополнением к горящим свечам будут самодельные подсвечники из яблок и небольших тыкв.

Особый микроклимат в семье поможет создать пламя свечи. Все в ваших руках, ведь в доме, где горят свечи, всегда тепло и уютно.

 

 

Поделиться "Праздничная сервировка стола фото"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Как оригинально украсить фруктовые нарезки / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Украшение праздничного стола – главная задача доблестных хозяек перед встречей гостей. Если вы планируете организовать в своём доме день рожденья, Новый год или другой семейный праздник будет полезно освоить некоторые техники сервировки стола.

Фрукты – неотъемлемое угощение торжественного застолья.

Они полезны и вкусны. Их обожают дети и с удовольствием едят взрослые.

Такие угощения используют для декорации холодных и горячих закусок в ресторанах или украшают блюда в домашних условиях. Свежая нарезка «витаминов» раскладывается по тарелкам и фруктовницам во всевозможных вариациях. Из них составляют цветные мозаики или рисунки.

Чтобы сделать праздничное торжество приятным и незабываемым давайте вместе научимся делать сервировку праздничного стола фруктами в домашних условиях.

Для этого определитесь с тематикой подачи десерта:

  • мини-шашлычки;
  • корзинки из выпечки;
  • сюжетная подача;
  • на тарелке.
  • Сервировка из фруктов «мини-шашлычки»
  • Сервировка стола сюжетными фруктами
  • Корзинки из выпечки для сервировки фруктового стола
  • Красивая сервировка из фруктов на тарелке
  • Чем украшать композиции
  • Отзывы и комментарии

Сервировка из фруктов «мини-шашлычки»

Этот удобный порционный метод подойдёт для детской и взрослой гулянки. На посудину устанавливается плод. На его роль подойдёт красивая аккуратная дыня, груша, грейпфрут или ананас. Остальные подготовленные фрукты моются и режутся на кусочки. Вкусности нанизывают на зубочистки или шпажки. Такие «шашлычки» втыкаются в основу и подаются гостям. Шашлычки можно разложить по тарелкам в виде колодца без лишней мороки. Съедаются они одинаково хорошо!

Сервировка стола сюжетными фруктами

Само название говорит за себя. Из кусочков мы сделаем картинку – составим сюжет. Например, выложим сочные витамины в виде пальмы. Стволом послужит очищенный и нарезанный кусочками банан. Листья делаем из киви, мандаринов – из того что есть в наличии.

Попробуйте вырезать фигурки с помощью форм для печенья. Разложить их на тарелке в виде смешной рожицы, животного, цветочка.

Сделайте из груши ёжика, соорудите ёлку, пальму, павлина. В любом случае, фруктовая нарезка требует подключения яркой фантазии.

Корзинки из выпечки для сервировки фруктового стола

Сделайте салатик из мелко нарезанных витаминчиков с добавлением сливок и разложите по тарталеткам или корзинкам, спечённым из пресного теста. Такая красивая нарезка смотрится аппетитно и исчезает с тарелок со скоростью ветра. Наполнять корзинки угощением можно, смешав кусочки с мороженым. Тогда их придётся хранить в морозилке и достать непосредственно перед подачей к застолью.

Если нет тарталеток, вырежете вазочку из дыни, арбуза, ананаса. Наполните витаминными кусочками кожуру от мандарина или банана. Мандариновые цветочки и банановые кораблики с угощением порадуют гостей праздничным запахом и художественным видом.

Красивая сервировка из фруктов на тарелке

Тонко нарежьте апельсины, яблоки, лимоны, грушу с помощью острого ножа или слайсера. Выложите на тарелке в виде полумесяца, кружком, восьмёркой — как подсказывает сердце. В серединку изображения насыпьте кусочки ананасов, ягоды. Десертный поднос украсьте мятой или цветами. Выкладывать можно по желанию и в любой последовательности, главное, чтобы вид был привлекательным и гостям понравилось.

Чем украшать композиции

На свадебное торжество или юбилей вкусности принято украшать. Это касается всей еды: салатов, холодных закусок, горячих блюд. Сервировка фруктовых нарезок оформляется несколькими способами.

Для украшения используется:

  • сахарная пудра;
  • живые цветы;
  •  лепестки цветов;
  • листочки мяты;
  • мармеладки;
  • восточные сладости;
  • сахарные кубики;
  • кофе.

Сахарной пудрой посыпаются любые витаминные нарезки. Живые цветы вставляют на тарелку по личному усмотрению.

Также и мятные листья. Лепестками роз посыпается фруктовая тарелка. Мармелад, восточные сладости и кубики сахара хаотично раскладываются на подносе. Чем больше красочных оттенков, тем ярче воспроизведение искусства.

Кофе – порошок для гурманов. Растворимый кофе посыпают на ломтики ароматного лимона и подают с коньячком.

Для украшения банкетного стола пригодятся ножички и формочки для карвинга. С их помощью создавать вкусное творчество намного легче. Вы сэкономите время и терпение. Для рождения интересных идей загляните в поисковики. Там выложено великое множество фотоиллюстраций по карвингу.

Вы освоите способы оформления салатов, десертов, мясных и сырных нарезок. Узнаете, как правильно скомбинировать продукты. Например, не желательно укладывать лимон рядом с яблоками — они пропитаются кислотой и потеряют естественный вкус. И таких кулинарных секретов ряд.

Научится украшать блюда несложно, было бы желание. А постоянные тренировки сделают из вас настоящего профи!

lenta.co

Сервировка фруктов и ягод — WomanWiki

Сервировка фруктов и ягод – правила, определяющие, как подавать и есть ягоды и фрукты.

Фруктовые приборы

Фруктовый прибор прост, он состоит из вилки и ножа. Впрочем,и нож, и вилка — специальные. Нож маленький, меньше десертного, кончик у него заострён, а вилка обычно двузубая. Если вы решили угощать гостей консервированными фруктами, нож не обязателен, достаточно вилки или даже чайной ложки.

Для большинства фруктов и ягод домашние способы их поглощения не годятся. Более того, для разных фруктов существуют разные правила. Попробуем в них разобраться.

Сервировка разных ягод и фруктов

Абрикосы — плоды ароматные и не крупные. Это хорошо — меньше возни с приборами. Берем рукой, ножом надрезаем по кругу, с его же помощью вынимаем косточку, съедаем половинки поочередно, жмурясь от удовольствия.

Авокадо. Если вам предложили авокадо целиком, просто разрежьте его у себя на тарелке пополам, ножом и вилкой выньте косточку, этими же приборами справляйтесь с мякотью плода, вырезая её кусочками. Кожуру у авокадо не едят — не зря же этот плод носит название «аллигаторова груша». Впрочем, и подают его, довольно пресный, отдельно не часто: обычно используют в салатах и закусках.

Ананас принято подавать уже очищенным от кожицы и сердцевины, если, конечно, вы хотите, чтобы гости его съели. Плод нарезают кружками или дольками — зависит от его размера. К ананасу можно подать сахарную пудру (сами знаете, какой сомнительной спелости у нас продаются предновогодние ананасы). Едят ананас при помощи ножа и вилки. Можно предложить компании и ананас с кожурой, но нарезанный ломтиками. Тогда надо будет вырезать треугольнички с помощью ножа и вилки — небольшие, как раз чтобы помещались в рот. Если же на вашем столе ананас консервированный, в сиропе, довольно мелко нарезанный, то подавать его лучше порциями в креманках, и есть его тогда можно ложкой.

Апельсины. С апельсином придется повозиться. Сначала надо срезать кожуру там, где у плода когда-то был хвостик — цветоножка. Потом ножом сделать круговые надрезы, ведущие к бывшему хвостику, но не совсем до него доходящие. Эту заготовку кладут на середину тарелки и, придерживая одной рукой, другой отворачивают надрезанную кожуру. В результате получается красивый оранжевый цветок с очищенным апельсином посередине. Теперь можно ножом и вилкой отделять дольки и есть апельсин. Большие дольки лучше разрезать, косточки вынимать ножом. Если косточка попала в рот, её, кокетливо сложив губы бантиком, перемещают на кончик фруктовой вилки и затем кладут на край тарелки. Если же вы не хотите смущать дружескую компанию своими королевскими манерами, просто надрежьте апельсиновую кожуру крест-накрест, чтобы она легко снялась, а потом отделяйте дольки руками да и ешьте себе в удовольствие. Однако плеваться косточками недопустимо даже в таком демократичном обращении с апельсином.

Как говорил один о-о-очень известный исторический деятель, этикет — не догма, а руководство к действию. Правда, он говорил это не про этикет, но главное, что не догма. А потому теперь можно видеть и на фуршетных столах апельсины, нарезанные прямо с кожурой кружочками. Так с угощением справляться куда удобнее, и ничей тонкий эстетический вкус не пострадает.

Арбуз подают нарезанным долями (полукружьями) с кожурой. Аппетитный арбузный ломоть кладут на тарелку кожурой вниз и при помощи ножа и вилки срезают кусочки алой мякоти. Можно есть арбуз чайной ложкой. Можно арбузное полукружье положить на тарелку мякотью к себе, а коркой – от себя и так же воспользоваться ножом и вилкой. Арбузные семечки выбираются ножом. В гостеприимных кафе южных стран, когда-то бывших Югославией, жарким летом подают арбуз особым, прямо скажем, восхитительным способом. Мякоть полностью освобождают от кожуры и семечек, нарезают в меру крупными кусочками и укладывают их в глубокую прозрачную чашу на кубики льда. М-м-м... Вы не представляете, какое это удовольствие!

Бананы. Задача хозяйки разделить банановую гроздь и у каждого банана срезать или надрезать кончик. Тогда плод легко будет очистить от кожуры, конечно, просто руками. А уже «голенький» банан надо положить на тарелку и есть так, как будто он — сарделька. То есть орудуя ножом и вилкой.

Виноград кладут в вазы для фруктов крупными кистями. Брать же одну ягодку из общей вазы не следует, нужно отделить маленькую кисточку. Придерживая её пальцами одной руки, другой отрывают по ягодке и отправляют их в рот поочередно. Иногда виноград подают отдельными ягодами, уложенными в креманки. Тогда придется пользоваться ложечкой.

Съедать эти ягоды принято целиком. Так что подавать к столу лучше виноград без косточек и тех сортов, что не предназначены для вина — у винных ягод толще и грубее кожица. Если вы категорически не согласны глотать виноградные косточки, можно воспользоваться ложкой для транспортировки их изо рта на край своей тарелки. Крупные виноградины можно разрезать на тарелке на половинки и ножом очищать от косточек. А лучше просто отказаться от этого угощения, если оно вызывает у вас неудобства, — не одним же виноградом вас будут кормить в гостях.

Вишня. Если вишню (или черешню) вам предложили с черенками, то вы смело можете загружать её в свою тарелку, беря за «хвостики» рукой. Ягоду кладут в рот, веточку отрывают и кладут ее на тарелку. Косточку изо рта вынимают чайной ложкой и отправляют в компанию веточек на своей тарелке. Если же хозяева потрудились предварительно хвостики оторвать, то вам остается просто орудовать ложкой: переложить себе ягоды из общей вазы в тарелку и дальше — по сценарию.

Гранаты обычно просто разрезают пополам, предлагая гостям поработать ложечкой. Считается, что в гранате съедобно и, главное, полезно всё, так что есть его надо с косточками. Если же вам удобнее высасывать сок и строить из косточек горку на тарелке, отложите это занятие для домашней обстановки. Тем более, красивые ягоды граната чаще попадают на стол в виде украшений блюд.

Грейпфрут мало предварительно нарезать на дольки. К нему еще желательно подать специальный изогнутый нож. Но и любой десертный пригодится. Дольки заранее посыпают сахарной пудрой. Гостю остается лишь переложить к себе дольку, попытаться освободить её от шкурки, а потом выковыривать сочную мякоть маленькой острой ложечкой. Можно подавать и просто разрезанный пополам попрёк грейпфрут. Без ложечки и в этом случае не обойтись.

Груши. Приглянувшуюся грушу берите из общей вазы с фруктами рукой. Лучше левой, потому что в правой вы уже должны держать нож. Ножом надо будет срезать с груши кожицу — тоненько, по спирали, начав от «хвостика». Кожицу отодвигаете на край тарелки, подальше от себя — вы же не собираетесь её есть, а грушу кладёте на тарелку. Дальше вам предстоит разрезать плод пополам, оперируя ножом и вилкой. Груши часто бывают очень сочными, так что перед «операцией» надо вытереть руки салфеткой. Из половинок груши вырезают сердцевинки. Да не сразу обе, а сначала одну. Ненужную сердцевинку кладут на ненужную кожуру, тоскующую на краю тарелки. Почти готовую к употреблению грушевую половинку режут на дольки и едят уже наконец. Лучше с вилки. Если вы человек терпеливый, то потом точно так же можете съесть и вторую половинку.

Дыню принято подавать и есть так же, как арбуз. От семечек её освободить проще, так что за столом с дыней никаких хлопот. Можно поступать с дыней, как с ананасом: вырезать небольшие треугольники мякоти из ломтика, поданного с кожурой.

Инжир не требует специальной подготовки. Его подают целиком, половинками или четвертинками (разрезанный крест-накрест не до конца, он напоминает цветок). Спелый инжир имеет джемообразную «начинку» и очень тонкую кожицу. Но спелый мы можем попробовать только на юге, там, где он растёт. Поэтому чаще инжир подают со сметаной, орехами, ликером, винным соусом, мёдом и... ложкой. Кстати, подавать инжир принято подогретым — чтобы он был еще ароматнее.

Киви можно подать сразу разрезанными на две половинки. Съесть ароматную нежную мякоть будет удобно с помощью маленькой ложечки. «Лохматую» кожуру, конечно же, надо оставить, хотя, говорят, она съедобна. Можно срезать немного плода сверху и есть его наподобие яйца всмятку — ложечкой. Но поскольку очищенные плоды киви не темнеют и не теряют привлекательности, лучше подавать их именно так - нарезанными дольками, тогда гостям достаточно вилочки для десерта и хорошего аппетита.

Клубнику можно подавать к столу с чашелистиком. Тогда ягоду берут за него, чтобы отправить в рот. Если к клубнике подан сахар (или сахарная пудра), то вот так, держа за зеленый хвостик, ягоду можно обмакивать в сладкое. Можно и очистить ягоды перед подачей к столу. И даже сопроводить сливками, сметаной, молоком. Тогда, совершенно очевидно, понадобится только ложка.

Кумкваты едят с кожурой и целиком — никаких проблем. Если не считать того, что у них довольно терпкий вкус, так что разумные хозяйки охотнее используют его для украшения десертных блюд и салатов или в качестве начинки для пирогов.

Лимон должен попасть на стол нарезанным на тонкие ломтики. Берут ломтики специальной маленькой вилочкой. Сок выдавливают с помощью ложечки — если сок нужен в чае или кофе. Оставшееся сразу кладут на край блюдца.

Манго вовсе не родственник авокадо, но на столе у них одна судьба на двоих: плод разрезают до косточки, косточку убирают ножом и едят мякоть ложкой.

Мандарины, хоть и родственники апельсинам, но парни простые, хлопот не доставят. Мандарин чистим от кожицы с помощью ножа над своей тарелкой, затем руками отламываем дольку и едим — и так до последней.

Персики. Облюбованный персик берем из вазы рукой и над своей тарелкой с помощью ножа снимаем с него кожицу — если она снимается. Затем надрезаем его по кругу, держа в руке, до косточки и разламываем напополам. Косточку убираем с помощью ножа, отодвигаем вместе со снятой кожицей на край тарелки, затем на тарелке режем персик на дольки. Персик — плод сочный, так что эти дольки транспортируйте в рот специальной вилкой.

Сливы разделяют на половинки и вынимают косточку. В общем-то, поступать с ними можно точно так же, как с абрикосами. Если сливы мелкие, их не разрезают полностью, а лишь надрезают, чтобы удалить косточку.

Смородина. Эту ягоду подают с веточками, держат за веточку одной рукой, другой обрывая по ягодке и отправляя в рот по одной.

Фейхоа перед подачей на стол надо очистить. Поскольку это фрукт-иностранец, срывают его, чтобы он попал на наши столы, недозрелым. Мягким он должен стать уже по пути. А раз мягкий, его стоит не только почистить, но и порезать на дольки. А еще лучше приготовить из него простой и вкусный десерт — протереть со сметаной.

Хурма. С хурмой поступают оригинально. Донышко у плода срезают так, чтобы плод можно было устойчиво поместить на тарелке, а затем ложкой вынимают мякоть, как из чашки. Косточки , довольно крупные, лучше вынимать ложкой из плода, чем изо рта. Но это уж как получится.

Яблоки. С яблоками всё очень просто. Читаете инструкцию к груше и поступаете в полном соответствии. Кстати, кожуру с яблока срезать не обязательно, а если яблоко крупное, то резать можно на четвертинки, а потом уже бороться с семечками. И если с вами за столом не сидит английская королева, дольки нарезанного яблока можете отправлять в рот рукой.

Осталось лишь напомнить, что, беря фрукты из общей вазы, вы не должны (даже если очень хочется!) их перебирать, а тем более ощупывать. Ваше — то, что на вас смотрит. Приятного аппетита!

womanwiki.ru