Самый полезный фрукт для беременных. Самый полезный фрукт для беременных


Самый полезный фрукт для беременных

Питание беременной женщины – это целая наука, где большинство «нельзя» попадают в категорию «очень хочется», а разряд «можно» тесно связан с понятием «невкусно». Множество противоречий по этому поводу существует и среди ученых. Особенно активно обсуждается польза овощей и фруктов для женского организма во время беременности…

С одной стороны, овощи и фрукты богаты витаминами и полезными веществами, которые даже при современном уровне развития медицины получить «искусственным» путем крайне сложно. С другой – эти же фрукты и овощи могут вызывать «побочные» эффекты в виде нарушений пищеварения и развития аллергии у ребенка едва ли не сразу после рождения.

В этой связи, публикация результатов исследования американских диетологов об установлении самого полезного и безопасного фрукта, который необходимо включить в рацион питания женщинам во время беременности, пришлось очень кстати.

И, согласно результатам этого исследования, таковым (самым полезным и безопасным) был признан –абрикос!

Особенно важен этот фрукт для тех, кто страдает анемией или входит в группу риска ее развития, поскольку действие на организм, которое оказывают 150 граммов абрикосов, вполне сопоставимо с действием 200 граммов свежей печени – продукта, содержащего большое количество железа.

Кроме того, абрикосы и сок их этих фруктов богаты рядом витаминов, улучшающих пищеварение, обмен веществ и кровообращение. Но даже этот факт не позволил специалистам заявить о том, что употребление абрикосов исключает необходимость применения традиционных витаминов для беременных. Только сочетание правильно составленного рациона с правильно выбранными витаминно-минеральными комплексами позволит сделать беременность комфортной, а ее результат – здоровым!

 

 

www.nedug.ru

Самый полезный фрукт для беременных

Беременность – это процесс, окутанный мифами, тайнами и предрассудками. А питание беременной женщины занимает отдельное место в этом круговороте информации. Очень часто полезное кажется невкусным, а хочется того, что есть не следовало бы. И даже польза свежих фруктов и овощей подвергается сомнению. Ходя пользу одного фрукта признали, похоже, все врачи.

Противоречия вокруг полезности свежих фруктов и овощей могут показаться странными, но это только на первый взгляд. Безусловно, никто не станет отрицать, что в свежих томатах или винограде содержится очень много витаминов и полезных веществ, которые можно получить из природных источников, не прибегая к «химическим» аналогам. Однако стоит задуматься, а не вызовет тот же виноград нарушение пищеварения, аллергию или прочие побочные эффекты у малыша сразу после его рождения?

Американские диетологи решали выяснить, существуют ли вообще безопасные фрукты или овощи, которые будут полезны как для будущей матери, так и для ее потомства? Оказалось, что есть все же фрукт, который просто необходим в рационе каждой беременной женщины. Им оказался обычный абрикос.

Особенно важен он для страдающих от анемии женщин, так как всего 150 граммов абрикосов содержат столько же железа, сколько 250 граммов печени, которая традиционно включается в рацион питания людей, находящихся в группе риска развития анемии. Помимо высокого содержания железа в данном фрукте содержится ряд витаминов, способствующих улучшению пищеварения, кровообращения и обмена веществ.

Однако масса полезных свойств, которыми обладает абрикос, вовсе не отменяет необходимость приема поливитаминов, которые обычно назначают беременным. Уникальный фрукт является всего лишь природным дополнением, но никак не замещением традиционных рекомендаций, которые врачи дают по всему миру своим беременным пациенткам.

Ведь питание будущей матери во время беременности напрямую связано со здоровьем ее будущего потомства. Например, высококалорийная пища, преобладающая на столе, может негативно сказаться как на формировании мозга будущего ребенка, так и на конституции его тела в будущем. Обилие жирной пищи вызывает неправильное развития гипоталамуса – отдела мозга, который, в том числе, отвечает и за обмен веществ. В будущем у такого ребенка могут возникнуть проблемы как с лишним весом, так и с самочувствием в целом.

budzdor.com

ТОП-15: самые полезные продукты для беременных

Топ-15: самые полезные продукты для беременных © shutterstock

Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, которую он может принести ребенку. Родные и близкие советуют есть одно, врачи - другое, а хочется третьего. Не удивительно, что многих женщин пугает вопрос: "Какие продукты самые полезные для беременных?".

Чтобы хоть как-то облегчить тебе выбор питания во время беременности, мы выбрали 15 самых полезных продуктов для будущих мам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Самые полезные продукты для беременных: Овощи и фрукты

  • Морковь: самый полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща - это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ.
  • Болгарский сладкий перец: имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, которые содержаться в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.
  • Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.
  • Помидор: очень сытный и низкокалорийный помидор содержит ликопин, который является уникальным антиоксидантом и защищает клетки от влияния свободных радикалов.
  • Банан: не смотря на калорийность этого фрукта и количество крахмала, которое в нем содержится, врачи не рекомендуют отказываться от него. Банан содержит самые полезные для плода элементы: цинк и калий. Цинк помогает сформировать иммунную систему ребенка, а калий - сердечно-сосудистую систему.
  • Яблоки: эти фрукты способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, убирают тошноту. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые помогают плоду развиваться. А в 5 семенах этого фрукта содержится дневная норма йода.

Топ-15: самые полезные продукты для беременных © shutterstock

Самые полезные продукты для беременных: Крупы

  • Овсянка: способствует нормальному протеканию беременности, благодаря большому количеству витаминов и менералов. Сложные углеводы ускоряют обмен веществ. Овсянка мягко обволакивает слизистую желудка, что хорошо помогает при воспалении ЖКТ.
  • Коричневый рис: этот вид риса переваривается организмом дольше белого, поэтому беременные сохранят чувство сытости на более длительный период. Также коричневый нешлифованный рис содержит 8 аминокислот, которые необходимы для создания клеток.

Самые полезные продукты для беременных: Белковые продукты

  • Натуральный йогурт: в нем в больших количествах содержатся кальций и белок, которые необходимы для формирования костей и мышц, а также жизненно важных органов. Полезные бактерии в йогурте улучшают работу ЖКТ и ускоряют процесс передачи полезных веществ плоду.
  • Твердый и пастеризованный сыр: содержит много белка и протеинов, при этом в таких сырах мало калорий.
  • Морская рыба: такие виды рыбы как лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь содержат достаточно жирных Омега-3 кислот, белка и фосфора, которые необходимы для развития головного мозга малыша.
  • Яйца: содержат большое количество протеинов при минимуме калорий, а витамины группы В, цинк и селен помогут развиваться сердечно-сосудистой системе ребенка. Лучше не есть сырые яйца, всегда старайтесь принимать в пищу яйца, которые прошли хорошую тепловую обработку.
  • Постное мясо (говядина, индейка, куриные грудки): на период беременности лучше заменить употребление красного мяса, в котором много холестерина и вредных жиров, на постные виды мяса такие, как темное мясо индейки, куриные грудки, молодая постная говядина). В этих сортах много железа, полезных животных протеинов, цинка, витаминов группы В, которые обеспечат будущую маму энергией. К тому же в них мало калорий. Перед приемом мяса в пищу, удостоверьтесь, что оно полностью готово.
  • Тофу: этот соевый продукт содержит огромное количество аминокислот, которые способствуют увеличению выработки коллагена. Употребляя "соевый творог" ты снизишь риск получения растяжек. Это сытный и низкокалорийный продукт.

Самые полезные продукты для беременных: Ягоды

Клубника, ежевика, малина: содержат жизненно необходимые для развития плода минералы и витамины. Ежедневно употребляя в пищу ягоды и фрукты (не больше 5 порций) ты повышаешь иммунитет малыша.

Как видишь, полезных продуктов очень много, поэтому составить правильный и здоровый рацион для двоих не составит проблемы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net