Фрукты- самые витаминные продукты. Самые витаминизированные фрукты


Самые полезные фрукты

Для нормальной работы организму необходимо получать суточную норму витаминов, минералов и других полезных веществ. Если организму будет не хватать их, то впоследствии он не сможет бороться с различными инфекциями и вирусами, к тому же человеку труднее будут даваться и физические, и умственные нагрузки.

Чтобы избежать этих неприятных ситуаций, необходимо ежедневно употреблять фрукты, богатые полезными веществами. Кто-то предпочитает заменять их витаминными комплексами, однако получение витаминов в естественном виде все равно вкуснее и безопаснее. Итак, предлагаем вашему вниманию топ-10 самых полезных фруктов, которые должны присутствовать в рационе каждого человека.

Абрикос

Десятое место достается абрикосу. Данный фрукт способствует улучшению работы сердца, помогает при раковых опухолях, а также способен бороться даже с анемией. Если имеются проблемы с лишним весом, абрикос и тут придет на помощь, ведь он имеет достаточно низкую калорийность. Благодаря фосфору, магнию и калию, присутствующим в абрикосе, улучшится работа мозга, сердца и пищеварительной системы.

Инжир

Перечислять полезные свойства этого чудесного фрукта можно до бесконечности. Кроме большого количества витаминов, кальция, калия и других микроэлементов, инжир богат аминокислотами, которые организм не может самостоятельно синтезировать. Плоды нормализуют уровень холестерина в крови, а также прекрасно помогают людям, страдающим анемией. Хирурги рекомендуют пациентам включать инжир в рацион питания за несколько дней до операции.

Виноград

Очень полезен как свежий, так и сушеный виноград, известный всем как изюм. Если регулярно употреблять в пищу виноград и изюм, можно будет забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Кроме того, виноград великолепно чистит кровь и помогает справиться с бронхитом. Виноградный сок повышает иммунитет и тонизирует организм.

Апельсин

Цитрусовые невероятно полезны, однако в данном случае речь пойдет именно об апельсинах. В данных плодах присутствуют витамины А, В и С, которые прекрасно очищают кровь и заряжают организм энергией. Очень полезен сок апельсинов, который можно использовать как противовирусное и противовоспалительное средство. Если женщина хочет иметь здоровых и крепких детей, ей стоило бы чаще давать любимому мужу апельсины.

Груша

Сладкая и мягкая груша не только очень вкусная, но еще и очень полезная. Груши богаты калием, который очень важен для хорошей работы сердца. Особенно полезны груши людям, ведущим активный образ жизни, и, конечно же, спортсменам. Клетчатка, присутствующая в груше в больших количествах, помогает сохранять нормальный уровень сахара, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Семена груши обладают противоглистными свойствами.

Банан

Данный экзотический фрукт уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если необходимо срочно восстановить энергию или прибавить сил, нужно срочно бежать за бананами. Бананы очень полезны при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Многие бывшие курильщики утверждают, что бананы прекрасно помогают избавиться от никотиновой зависимости. И все-таки следует помнить, что фрукт достаточно калориен, поэтому злоупотреблять им не стоит. Врачи рекомендуют есть бананы при депрессиях, изжоге и гипертонии.

Ананас

Ананасовый сок благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, а также помогает организму быстрее усвоить большое количество пищи. Желающие похудеть употребляют ананасы, чтобы подавить чувство голода. Ананас улучшает состояние кожи, причем его можно использовать как внутрь, так и делать из него различные маски. Цинк, присутствующий в ананасах, хорошо очищает и отбеливает кожу.

Яблоко

Не могли не попасть в этот список всем известные яблоки. Этот фрукт обладает множеством ценнейших компонентов. Особенно полезны яблоки людям, часто страдающим простудными заболеваниями, так как содержат много витамина С, укрепляющего иммунитет. В яблоках присутствует винная и яблочная кислота, которая улучшает работу кишечника. Следует знать, что косточки яблок содержат в себе суточную норму йода, однако с их употреблением следует быть аккуратнее, поскольку в них находится синильная кислота. Максимально допустимое количество косточек в день – пять штук.

Хурма

Этот сладкий фрукт любим всеми с детства. Хурма содержит большое количество витамина С, калия и железа. Известно, что из-за малого содержания углеводов и жиров, хурма способна легко утолять голод без ущерба для фигуры. Если имеются какие-то проблемы с пищеварительным трактом или мочевыделительной системой, нужно включить в рацион питания хурму. Диабетикам хурма в сушеном виде прекрасно заменит любимые сладости.

Киви

Первое место рейтинга достается киви. Этот фрукт частенько забывают, и очень зря. Всего половина киви содержит витамин С и калий в том количестве, в каком его нет даже в банане и лимоне вместе взятых. Также немаловажно, что фрукт богат натрием и клетчаткой. Киви – это низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять людям с лишним весом. Эти удивительные плоды еще и разжижают кровь, что способствует очищению сосудов от тромбов и устранению холестериновых бляшек. Фрукт рекомендован людям, страдающим сердечными и простудными заболеваниями, изжогой и запорами.

Конечно, любой подобный рейтинг можно считать условным и сказать, что место в нем заслуживают и многие другие фрукты. Несомненно одно: любые спелые и свежие плоды пойдут вам на пользу! Если, конечно, у вас нет на них аллергии или каких-то других индивидуальных противопоказаний к их употреблению.

www.poedim.ru

Топ-6: самые полезные фрукты | Мировые рейтинги на desyatka.info

К счастью, планета Земля обогащена разнообразными вкусными фруктами, что позволяет людям выбирать те, которые им больше нужны, опираясь на личный вкус. Несмотря на то, что все фрукты полезны, но есть все же те, которые должны присутствовать в рационе человека каждый день, так как они больше всех наделены необходимыми полезными свойствами для поддержания и укрепления здоровья человека.К сожалению, не все фрукты из-за сезонности могут порадовать своим присутствием и дополнить ежедневный рацион человека. Но, как только они появляются, рекомендуется уделять им повышенное внимание. Самые полезные фрукты:

1. Банан

Банан

Питательный, полезный и вкусный фрукт. В нем содержатся витамины группы А, В, С, Е, фолиевая кислота, ниацин и микроэлементы: цинк, медь, железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний. Он способен повлиять на снижение давления и предотвратить сердечнососудистые заболевания. Также помогает нормализовать работу желудка, снижает кислотность и устраняет изжогу. Банан — известный помощник в «борьбе» с плохим настроением и депрессией. И, что немаловажно, достаточно сытный фрукт, которым можно полакомиться в качестве перекуса, и это не навредит фигуре.

2. Грейпфрут

Грейпфрут

Один из самых полезных цитрусовых, который обогащен такими важными микроэлементами как йод, железо, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец,а также витаминами С, А,группы В, фолиевой кислотой, ниацином. Данный фрукт улучшает работу пищеварения и усвоения пищи, эффективно воздействует и ускоряет обменные процессы в организме человека. А также, учитывая то, что грейпфрут является низкокалорийным диетическим фруктом — всего 35 ккал в 100 граммах, он отлично подойдет для желающих сбросить лишние килограммы.

3. Абрикос

Абрикос

Прекрасный источник витаминов А, Е, С, группы В, ниацина, фолиевой кислоты и микроэлементов: фтор, медь, марганец, йод, магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Также он является источником бета-каротина, который замедляет процессы старения кожи и поддерживает зрение, снабжает организм энергией и благотворно воздействует на нервную систему. Абрикос можно заменить не менее полезной курагой.

4. Киви

Киви

Диетический и очень полезный фрукт. 100 грамм мякоти плода содержит необходимый для организма кладезь витаминов группы В, С, ниацин, фолиевую кислоту и минеральные вещества: марганец, цинк, магний, кальций, калий, железо, фосфор. Рекомендуется его употреблять для профилактики и устранения гипертонии, тромбозов и других сердечнососудистых заболеваний. Киви укрепляет иммунную систему, а также способен хорошо очистить организм от шлаков.

5. Лимон

Лимон

Этот цитрус ни в чем не уступает остальным. Многим известны его чудодейственные свойства. Он богат витаминами и микроэлементами. Лимон занимает первое место при лечении простуды и укреплении иммунитета. Также он является отличным жиросжигателем и способен снизить аппетит.

6. Яблоко

Яблоко

Этот фрукт не только вкусный, но и очень полезный. Радует то, что он доступен круглый год. Он наделен важными микроэлементами: цинк, фтор, молибден, железо, кобальт, медь, марганец, йод, а также витаминами группы В,А,С, фолиевой кислотой и ниацином. Помимо всех перечисленных полезных свойств, яблоко является незаменимым источником клетчатки и пектина. Рекомендуется употреблять со шкуркой.

Записи по теме:

Вы можете оставить комментарий ниже.  

desyatka.info

Фрукты- самые витаминные продукты

Заявка-анкета на участие

в муниципальном этапе Всероссийского конкурса семейных фотоплакатов

«Здоровье – это здорово»

1. Сведения о конкурсанте:

1.1. Ф.И.О. автора Работы (полностью): Кожевникова Азалия Вадимовна

1.2. Дата рождения :31.08.2010г

1.3. Место учебы (наименование образовательной организации, класс):

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ташкирменская основная общеобразовательная школа Лаишевского муниципального района Республики Татарстан 1 класс

1.4. Адрес образовательной организации (с указанием почтового индекса), телефон :

422602 РТ Лаишевский муниципальный район с.Ташкирмень улица Мира-38, тел. (8 843) 78 )4-85-16

1.5. Домашний адрес, телефон:

РТ Лаишевский муниципальный район с.Ташкирмень ул. Верхняя дом 6,тел. 8 9003236516

1.6. Какие еще данные считаете нужным сообщить о себе дополнительно

Мы, молодая дружная семья, и мы, за здоровый образ жизни, своим примером, действиями хотим привить нашей дочери правила здорового образа жизни, мы вместе совершаем пешие прогулки, зимой обязательно ходьба на лыжах, летом совместные прогулки на велосипеде, а еще мы стараемся придерживаться правил здорового питания и учим этому свою дочь.

Я, Кожевников В.В. и Кожевникова Е.Ф. родители Кожевниковой Азалии, учащейся 1 класса

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

Ташкирменская основная общеобразовательная школа Лаишевского муниципального района Республики Татарстан , участники конкурса семейной фотографии, проживающие по адресу РТ Лаишевский муниципальный район с.Ташкирмень улица Верхняя дом 6 ознакомлены с условиями конкурса и полностью с ними согласны. Мы даем свое согласие ООО «Нестле Россия» на обработку представленных нами наших персональных данных.

Число: 20.12.2017год Подписи: Кожевникова Е.Ф.

Кожевников В.В.

Конкурс детских проектов в рамках программы

«Разговор о правильном питании»

Конкурс семейной фотографии

« Фрукты - самые витаминные продукты»

Выполнила ученица 1 класса

МБОУ ТООШ

Кожевникова Азалия

Руководитель работы

учитель начальных классов

Корчагина Е.Р.

Итак, какую же пользу приносят фрукты? Фрукты являются источниками многих витаминов и минеральных веществ. И фрукты, и овощи должны входить в наш рацион. Фрукты обеспечивают нас дневной нормой антиоксидантов, витамином С и необходимой клетчаткой. Люди, в рацион которых не входят фрукты, страдают от нехватки витаминов и протеинов. Самое главное, питаться и овощами, и фруктами, так как они дарят нам витамины и заряд бодрости! Зимой употребляют кроме свежих фруктов, ещё и сушеные. Они тоже очень богаты витаминами. Сухофрукты можно использовать для приготовления компотов, а также их добавляют в каши и запеканки.

Скажите, кто из вас ест фрукты и овощи каждый день? И если вам это интересно, слушайте!

Вот что мы с мамой узнали из истории фруктов.

Копилка интересных фактов

Интересно отметить тот факт, что в 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. Хотя на основании приведенных определений из авторитетных словарей судья признал, что с точки зрения ботаники, томаты, а также огурцы, тыквы, горошек и фасоль являются фруктами, но в повседневной жизни они употребляются как овощи (их едят на обед со вторыми блюдами, а не на десерт, как фрукты).

В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры, а также огурцы, тыквы, дыни и арбузы принадлежат к фруктам..

Отсюда можно сделать следующие выводы:

Согласно словарным определениям, фрукты - это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения соответствующих растений, а овощи являются съедобной частью растения.

Основанием всеобщего заблуждения о том, что помидоры являются овощами, служит то, что мы относим томаты к травянистым или полукустарниковым растениям, а не деревьям.

Для определения вида плода необходимо следовать простому правилу: если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то овощ.

Яблоко

Яблоки – самый ценный вид плодов. Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. Много легенд связано с этими плодами. Чаще всего эти легенды облекались в форму религиозных мифов и поверий. Поэтому их можно встретить во всех священных книгах и писаниях.

Уже в самых ранних легендах и мифах подчеркивается польза плодов, их таинственная суть, дарующая людям не только здоровье, но и любовь, красоту, вечную молодость.

Благодаря притче об Адаме и Еве, яблоки стали символом всех плодов. Не случайно в некоторых государствах наряду со скипетром и короной, изображение яблока являлось эмблемой монархической власти.

О том, что яблоки полезны, знает каждый. Существует такая поговорка – «В день по яблоку – и врач не нужен». Яблоки богаты витаминами B1, B2, C, PP, K, E, P. В них содержится до 1% пектиновых веществ, которые адсорбируют ядовитые вещества и выводят их из организма. В яблоках представлен сбалансированный комплекс глюкозы, фруктозы, сахарозы, а так же соли железа, калия и фолиевая кислота.

Яблоки продлевают молодость, помогают бороться с болезнями.

Апельсин

Апельсины появились в Европе в начале XV века. На своей Родине в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гамма восхищался чудо-плодами во время своего путешествия по восточному побережью Африки.

В начале XVIII века слава об апельсинах дошла и до России. В 1714 г. князь Меньшиков А.Д. построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название – ораниенбаум (от немецкого – апельсиновое дерево).

Апельсины наряду с плодами манго и персиками входят в первую тройку самых вкусных и полезных фруктов в мире. Апельсиновый пектин обладает наибольшей способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов.

Апельсины служат источником минеральных солей и поставщиков калия.

К числу достоинств апельсинов относится наличие в них фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами и большого количества эфирных масел.

Лимон

3000 лет тому назад люди знали о лимоне и употребляли не только в пищу, но и для лечебных целей, а так же для проведения некоторых ритуальных обрядов. Древние греки, восхищенные ароматом и цветом лимона, сделали его эмблемой празднеств во время бракосочетаний.

Название «лимон» произошло от малайского «лемо». В Индии этот плод называли «ниму», а в Китае «ли-мунг», что означает полезный для матерей.

Родиной лимона является Индия.

В России с лимоном познакомились лишь во второй половине XVII века, когда его завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлевских оранжерейных палатах. В начале XVIII в. в помещичьих усадьбах быстро распространилась мода на выращивание лимона с целью получения плодов.

Чем определяется польза лимона?

Прежде всего, конечно, витамином C, лечебное значение которого известно многим. Любопытно, что витамина C гораздо больше содержится в кожуре лимона, нежели в его мякоти. Помимо витамина C, лимон богат и другими витаминами: B1, B2, P.

Лимоны широко используют в кулинарии, медицине, кондитерском производстве. Например, лимонный напиток – один из самых лучших естественных продуктов для утоления жажды в жару. Используют лимон для приготовления цукатов, конфет, эссенций, соков, в парфюмерии – для приготовления питательных масок и кремов.

Банан

Родина банана — Южная Индия. Он относится к древнейшим культурным растениям тропической зоны. Банан возделывают уже десять тысяч лет. Одно из первых упоминаний об этом фрукте встречается в рукописях, датируемых VI веком до нашей эры. Первые банановые плантации появились в Китае во II веке до нашей эры.

Думаю, не все знают, что представляет собой растение банан. На вопрос: «На чем растут бананы?» отвечают: «На банановой пальме». А ведь это не так!

Банан многолетнее травянистое растение. Его мощный стебель прячется под землей, а то, что располагается на поверхности земли, — листья, обернутые один вокруг другого. Такой ложный ствол может достигать 10 — 15 метров.

Листья банана длинные, плотные, темно-зеленые. Цветы банана собраны в соцветие, имеющее форму метелки. Оно располагается на самой верхушке ложного ствола. Банановые цветочки мелкие, невзрачные, красноватого цвета. Опыляют их летучие мыши!

После отцветания бананов на месте цветов появляются мелкие бархатистые плоды, покрытые легким пушком, они обычно собраны в гроздья по 250 — 300 маленьких бананчиков.

Чтобы тропические насекомые или птицы не попортили плоды бананов, на них натягивают полиэтиленовые чехлы. Так под прозрачными колпаками они и созревают.

А ну- ка, отгадай!

1.Какие фрукты называют символом всех плодов? (яблоки)

2.Семечки каких фруктов были найдены при раскопках в Великом Новгороде, относящихся к XII веку? (от яблок)

3. Изображение каких плодов встречается на фресках Помпеи? (груша)

4 Какие фрукты в Греции называют «армянским яблоком» (персики и абрикосы)

5 Название этого фрукта произошло от малайского слова «лемо», в Индии его называют «ниму», а в Китае – «ли-мунг», что означает полученный для матерей (лимон)

6. Какие фрукты в переводе с немецкого языка означают «китайские яблоки» («апфель» – яблоко, «сине» - Китай) (апельсины)

7. Плоды какого дерева считались символом царской власти и украшали скипетр царя Персии (гранаты)

8 Плоды каких ягод называют «северным виноградом» (крыжовник)

9. Название этого фрукта придумали в Китае, так как он был доступен только богачам (мандарин)

10.Друг без друга им нельзя!

Кто путешествует по странам

Вместе, рядышком? (бананы)

Фото на конкурс «Много фруктов не бывает!»

Моя семья.

Семья – это мой дом родной, где я живу. Мое пристанище и кров, мои мечты, моя любовь. Что может быть семьи дороже? Теплом встречает отчий дом. Здесь ждут тебя всегда с любовью , И провожают в путь с добром! Что может быть семьи дороже, на планете Земля?

Меня зовут Кожевникова Азалия. Я учусь во 1-м  классе. Мой папа – Кожевников Вадим Васильевич, Он– мой лучший друг! С папой мы всегда вместе смотрим разные мультфильмы и фильмы о животных. Ему нравится смотреть спортивные передачи. Сильный, настоящий, – глава у нас в семье!      Папа любит ездить на рыбалку. Иногда он берёт нас с мамой с собой. Мне тоже этот вид отдыха очень нравится. Однажды, я сама поймала две небольших рыбки.

Моя мама – Кожевникова Елена Федоровна. Она – творческий человек: любит вышивать и делать что-то своими руками. Мама читает мне перед сном книжки, помогает делать уроки. С мамой мы часто проводим время на кухне. Мне нравиться помогать ей готовить. Это одно из любимых моих занятий

А также у меня есть две бабушки. Они постоянно заботятся обо мне. Я их очень сильно люблю.

Мне нравится учиться. Я люблю рисовать, делать различные поделки, танцевать, петь, смотреть мультфильмы. . Ещё мне очень нравится праздник Новый год! Мне нравится играть со своими друзьями, одноклассниками.

Наша семья очень дружная. Мы любим проводить вместе свободное время, а также всегда помогаем друг другу в домашних делах, если это требуется. Люблю, когда вся наша семья вместе.

Я очень люблю свою семью!

       

       

multiurok.ru

Самые витаминные фрукты - Фрукты, ягоды, орехи

Чтобы наш организм получил суточную норму, например, витамина С, нужно выпить 35 стаканов яблочного сока или съесть целый килограмм винограда. Но есть фрукты, которые даже перевыполняют витаминный план. 1. Грейпфруты Один плод содержит суточную норму витамина С. Но на этом уникальные свойства грейпфрутов не исчерпываются. Эти фрукты способны восстанавливать поврежденные ДНК в клетках, препятствуя развитию нескольких форм рака. Также они улучшают работу сердца, понижают уровень холестерина, уменьшают количество инсулина в кровотоке, позволяя организму получать больше энергии из пищи, и тем самым способствуют похудению.

2. Клубника В одной чашке клубники витамина С столько, что эта доза на 30% превышает ежедневную норму. Также клубника (земляника) чрезвычайно богата антоксидантами, которые борются с общим старением организма. Специалисты говорят, что если съедать 10 кг клубники за сезон, вы буквально расправите крылья и воспарите. А что еще вам останется? Ведь все системы отлажены и работают без сбоев. Иммунная - укреплена. Обмен веществ - нормализован. Сердечно-сосудистая - защищена как никогда. Клубника даже для десен полезна, а если болит голова, и этому горю ягода поможет: она содержит вещества, близкие к составу аспирина. Но помните: эти скоропортящиеся ягоды в процессе замораживания теряют большую часть своих замечательных свойств, поэтому их лучше есть исключительно в свежем виде. 3. Ананасы Имеют чудесный кисло-сладкий вкус, что свидетельствует о богатом содержании витамина С и калия. В волокнах ананасов есть вещества, которые насытят энергией и защитят от болезней. Бромелайн, входящий в состав ананасов, с помощью витамина С не допустит простуды, успокоит боль в горле, уменьшит кашель и будет способствовать разжижению слизи. Кроме того, ананасы богаты марганцем, необходимым для развития и содержания костной системы в крепком здоровом состоянии.

4. Яблоки Конечно, витамином С яблоки вас основательно не насытят, зато они содержат активные противовоспалительные, антиканцерогенные и антиаллергенные вещества. Вдобавок к этому яблоки богаты флавоноидами - мощными антиоксидантами, которые отразят нападки свободных радикалов, продлевая молодость и укрепляя здоровье, а также снижая образование рака. 5. Авокадо Этот экзотический фрукт оказывает незаменимую помощь сердцу, сокращая риск развития сердечных заболеваний. В плодах авокадо содержатся мононасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина, а также большое количество калия, который регулирует кровяное давление, фолат (витамин группы В), необходимый для укрепления сердца. А еще в этих фруктах есть каротиноиды и токоферолы, способные предотвратить рак молочной железы и рак простаты.

vegetab.ru

Классный час "Овощи, ягоды и фрукты

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Мамадыш»

Мамадышского муниципального района Республики Татарстан

Занятие по программе «Разговор о правильном питании»

на тему: Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты.

Составители:Загидуллина Гульнара Марселевна, учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

2013год

Тема: Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты.

Цель: познакомить детей главными источниками витаминов – фруктами, овощами и ягодами и их значением для организма.

Задачи: систематизировать знания учащихся о фруктах и овощах; познакомить с витаминами; раскрыть их значение для человека.

ОБОРУДОВАНИЕ: рисунки овощей и фруктов, таблицы « ОВОЩИ», «ФРУКТЫ», «ВИТАМИНЫ», «А», «В», «С»; корзинки с овощами и фруктами; конверты с карточками-словами; ПОЛОВИНКИ ЛИСТОВ У КАЖДОГО УЧЕНИКА; карточка с ответами, кроссворд, карточки с картинками, карточки для индивидуальной работы.

Планируемые результаты (УУД):

Предметные

- научиться различать овощи и фрукты;

-выяснить, чем богаты овощи и фрукты, какие полезные вещества в них содержаться;

-научиться понимать, почему овощи и фрукты так полезны для человека;

- научиться называть основные витамины;

- выяснить, какие витамины содержаться в продуктах;

Метапредметные

А) регулятивные

- учится определять цель и задачи усвоения новых знаний

в сотрудничестве с учителем, подводить итоги учебной, практической деятельности;

Б) познавательные

- учиться обобщать, систематизировать;

- учиться строить речевое высказывание в устной форме;

В) коммуникативные

- учиться формулировать собственное мнение и позицию;

- приобретение опыта учебного сотрудничества, осуществление совместной познавательной, творческой деятельности в парах, в группе;

учиться договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;

- учиться задавать вопросы;

Личностные

- использование знаний о природе для сохранения и укрепления своего здоровья;

- ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности;

- способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

Ход занятия:

Ведущий: Дети! Сегодня вы сможете показать, как хорошо вы знаете овощи и фрукты, правила полезного питания и докажите, что действительно заботитесь о здоровье.

Инсценировка «Спор овощей»

Овощи Кто из нас, из овощей, и вкуснее и нужней?

Кто при всех болезнях будет всех полезней?

Горошек (весело) Я такой хорошенький,

Зелёненький мальчишка!

Если только захочу,

Всех горошком угощу!

Свёкла( важно) Дай сказать хоть слово мне,

Выслушай сначала:

Свёклу надо для борща и для винегрета.

Кушай сам и угощай - лучше свёклы нету!

Капуста(перебивая) Ты уж, свёкла, помолчи.

Из капусты варят щи.

А какие вкусные пирожки капустные!

Зайчики-плутишки любят кочерыжки.

Угощу ребяток кочерыжкой сладкой.

Огурец(задорно) Очень будете довольны,

Съев огурчик малосольный,

А уж свежий огуречик

Вам понравится, конечно!

Редиска (скромно) Я – румяная редиска,

Поклонюсь вам низко-низко.

А хвалить себя зачем?

Я и так известна всем!

Морковь (кокетливо) Про меня рассказ недлинный:

Кто не знает витамины?

Пей всегда морковный сок

И грызи морковку.

Будешь ты тогда, дружок,

Крепким, сильным, ловким.

Помидор (обиженно) Не болтай, морковка, вздор,

Помолчи немного.

Самый вкусный и приятный

Уж, конечно, сок томатный.

Осень У окна поставьте ящик.

Поливайте только чаще.

И тогда, как верный друг

К вам придёт зелёный….лук.

Лук Я – приправа в каждом блюде

И всегда полезен людям.

Угадали? Я ваш друг,

Я - простой зелёный лук!

Картошка (скромно) Я, картошка, так скромна-

Слова не сказала…

Но картошка так нужна

И большим и малым!

Баклажаны (робко) Баклажанная икра так вкусна, полезна…

Осень Спор давно кончать пора!

Овощи (хором) Спорить бесполезно! (стук в дверь)

Кто-то, кажется, стучит….(Входит ученик в костюме)

Это Витамины!

Витаминка Ну, конечно, это я!

О чём спорите, друзья?

Овощи Кто из нас, из овощей,

Всех вкусней и всех нужней?

Кто при всех болезнях будет всех полезней?

Витаминка Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить

Все без исключения,

В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из вас вкуснее, кто из вас полезней.

Действительно, все овощи полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей.

Конкурс « Овощи – перевёртыши».

Ведущий: на столах у каждой команды лежат листы со словами-перевертышами. Ваша задача: по команде возле каждого слова написать правильные слова.

а) слова команде «Силачи»

АТСУПАК - КАПУСТА

ЕЛКВАС - СВЕКЛА

УЛК - ЛУК

ОКОВМРЬ - МОРКОВЬ

ЛЕФОТКАРЬ - КАРТОФЕЛЬ

б) слова команде «Крепыши»

ДОРМИПО – ПОМИДОР

ЗУБРА – АРБУЗ

СНОЧЕК – ЧЕСНОК

ПАРЕ – РЕПА

ЦУГОРЕ – ОГУРЕЦ

Игра « Что разрушает здоровье, что укрепляет»

Выбрать из перечисленных продуктов полезные для организма: рыба, кефир, геркулес, подсолнечное масло, морковь, лук, капуста, яблоки, груши,

чипсы, пепси, фанта, жирное мясо, торты, « Сникерс», шоколадные конфеты, сало…

Учитель: Так почему же мы называем одни продукты полезными, а другие – нет?

Ученик: Одни продукты содержат витамины, другие – нет.

Учитель: Что такое витамины?

Ученик: Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Ещё в конце 18 века было обнаружено, что с помощью свежих продуктов и овощей такая опасная болезнь, как цинга, полностью излечивается. Учёным понадобилось 100 лет, чтобы открыть причину этого явления: оказывается, свежие фрукты содержат витамины. Чтобы в нужном количестве получить эти вещества, необходимо питаться разнообразной пищей. Употребляйте как можно больше фруктов и овощей. Старайтесь есть в одно и то же время. Утром перед школой обязательно завтракайте. Ужинайте не позже, чем за 2 часа до сна.

А пока жюри подводит итоги, мы все вместе разгадаем кроссворд о здоровье

Подготовить детей к изучению нового материала через постановку проблемной ситуации

Кроссворд.

hello_html_m5136df13.png

  1. На сучках висят шары –Посинели от жары.(сливы)

  2. Была зеленой, маленькой,Потом я стала аленькой.На солнце почернела я,И вот теперь я спелая.(вишня)

  3. Что копали из земли,Жарили, варили?Что в золе мы испекли,Ели да хвалили?(картофель)

  4. Уродилась я на славу,Голова бела, кудрява.Кто любит щи,Меня ищи.(капуста)

  5. За кудрявый хохолокЛису из норки поволок.На ощупь – очень гладкая,На вкус – как сахар сладкая.(морковь)

  6. На припеке у пеньковМного тонких стебельков.Каждый тонкий стебелекДержит алый огонек.Разгибаем стебельки –Собираем огоньки.(земляника)

  7. Бусы красные висят,Из кустов на нас глядят.Очень любят бусы этиДети, птицы и медведи.(малина)

Работа в группах (с проверкой проектирования на экран) (Приложение 1)

Помочь Чиполлино сварить борщ, а Витаминке – компот. (Отправить нужные продукты –картинки в соответствующую кастрюлю).

и раздадим вам памятку «БЕРЕГИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!»

Помни золотые правила питания

Главное - не переедайте.

Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

Перед приёмом пищи сделайте 5 – 6 дыхательных упражнений животом.

Пренебрежение правилами приёма пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени и кишечника. Пагубная привычка есть наспех, кое-как пережёвывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды, наносит вред здоровью.

Физкультминутка «Полезные овощи»

Выявление пользы овощей и фруктов в жизни человека.

А что же общего во всех этих овощах и фруктах? ( В них содержатся полезные вещества – это витамины)

Слово «витамин» придумал американский ученый Функ. Он открыл новое вещество (амин) жизненно-необходимое человеку. Соединив слово «вита» - жизнь и слово «амин» получил «витамин». Детям семи-восьми лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.

А вот и сами витамины спешат к нам в гости.

Витамин А – витамин роста и развития. Если его нет или очень мало, замедляется рост и развитие. Назовите в каких продуктах есть витамин А?

hello_html_73e08a8b.jpg

Витамин В – витамин бодрости и силы. Если его мало, тогда человек плохо кушает, огорчается, часто плачет. Назовите в каких продуктах есть витамин В?

hello_html_m5e124f2e.jpg

Витамин С – защита от болезней. Если его мало, мы простужаемся, начинаем болеть.

hello_html_m7dfd6df0.jpg

hello_html_246d0bb3.jpg

1-й ученик: Белки – основной «строительный материал» для клеток тела. В теле нет участка без белка. В крови и мышцах белки составляют 1/5 от их общей массы, в мозгу – ½ Длительное белковое голодание вызывает слабость и глубокие психические расстройства. Человеку в среднем требуется ежедневно 100 г. белка, а при большой нагрузке – до 150 г.

2-й ученик: Жиры – их делят на растительные и животные. Растительные жиры активизируют обмен веществ, предупреждают ряд заболеваний. Недостаток жиров сокращает жизнь, нарушает деятельность мозга, снижает выносливость организма. С жирами в организм поступают растворённые в них витамины.

Помни золотые правила питания

Главное - не переедайте.

Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

Перед приёмом пищи сделайте 5 – 6 дыхательных упражнений животом.

Пренебрежение правилами приёма пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени и кишечника. Пагубная привычка есть наспех, кое-как пережёвывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды, наносит вред здоровью.

Подведение итогов КВН. Слово жюри. Поздравление и награждение команд.

Друзья! Нам прощаться настала пора,

Уносится ветром листва со двора!

Дожди зачастят, а потом и зима

Своими снегами оденет дома.

Но чтоб не случилось, всегда человек

Здоровья желает другому навек!

Карточки для индивидуальной и групповой работы

hello_html_m243a554e.jpg

hello_html_m1d613cdb.png

Литература:

  1. И.В. Дейстер «Реклама овощей на осенней ярмарке». – ПедСовет: газета, 2003, №7.

  2. Я познаю мир. Детская энциклопедия. – Изд. АСТ-Лтд., 1998.

  3. Л.И. Макарова «Полезные продукты» – ПедСовет, 2007, №4.

  4. М.В. Кузьмина «Увлекательное путешествие в мир здорового образа жизни» – ПедСовет, 2007, №4.

  5. Н.В. Усова Звездный час по теме «Домашняя кулинария» – ШИК, 2009, №8.

  6. Картинки витаминов:

http://mypitanie.ru/kakoe-znachenie-imeyut-vitaminy-v-organizme-cheloveka/

http://ugolok-zdorov-ya-v-kart…

  1. При создании презентации Физминутки «Полезные овощи» использованы ресурсы интернет.

infourok.ru