Самые удивительные фрукты в мире. Самые удивительные фрукты мира


Самые удивительные фрукты в мире • ВсеЗнаешь.ру

В разных уголках планеты можно обнаружить самые странные и экзотические лакомства, о большинстве которых вы, скорее всего, никогда даже и не слышали.

Каким бы хорошим ни был ваш супермаркет, вы все равно найдете там только малую долю того выбора фруктов, который может вам предложить мать-природа. Эти экзотические, малоизвестные плоды наверняка станут новинкой даже для самых предприимчивых едоков. Они выглядят неординарно, а попробовать их — настоящее приключение.

Аки

Плоды аки произрастают на Ямайке, и их можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах.

Дуриан

Этот южно-азиатский фрукт колючий с внешней стороны, но мягкий и сладкий внутри, известен своим невыносимым запахом, из-за чего запрещен во многих общественных местах в Сингапуре.

«Рука Будды»

Цитрон пальчатый, или, как его еще называют, «рука Будды», растет в Китае, Индии и Японии. Этот фрукт скорее сладкий, чем кислый, и его часто засахаривают, консервируют, настаивают и используют вместо цедры лимона. Фрукт часто предлагают в храмах в Китае в качестве символа удачи и долголетия. В Японии его используют как декоративный элемент и для ароматизации комнат и одежды.

Лонган

Его также называют «глаз дракона». Небольшой сочный фрукт едят в Китае и часто добавляют в супы, закуски, десерты и кисло-сладкие блюда. В китайской медицине лонган обладает седативными свойствами.

Мангостан

Мангостан, еще одно южно-азиатское угощение, является любимым свежим десертом на Малайзийском архипелаге. Мякоть часто консервируют, хотя этот фрукт все же предпочитают есть свежим.

Пальмира

Пальмира растет на пальмировой пальме, и ее часто можно увидеть летом в Индии, в Юго-Восточной Азии и Малайзии. Фрукт известен тем, что внутри него находятся небольшие белые зерна, мягкие и желеобразные, когда плоды еще молодые.

Маранг

Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.

Джекфрут

Один из самых известных фруктов, который растет в юго-восточных частях Азии. У джекфрута мясистая, волокнистая мякоть, и ее едят как в свежем виде, так и в качестве добавки к десертам и в острых блюдах.

Лукума

Этот южно-американский фрукт любят в Перу и Коста-Рике. Часто его едят сырым или используют в десертах. Порошок лукумы часто используют в качестве добавки и подсластителя. Хотя сам плод довольно вкусный, некоторые считают его неприятным, так как он оставляет специфическое послевкусие.

Яванское яблоко

Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.

Тамаринд

Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.

Луло

Наранхилло, или луло, с внешней стороны выглядит как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая при этом цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар богов».

Джамболан

Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.

Хлебное дерево

Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.

Зизифус

Разновидности ююба, зизифуса, или «китайского финика», растут в Индии, Китае и по всей Азии. Когда плоды слегка недозрелые, то их мякоть белая, хрустящая, сочная и кисло-сладкая, как у дикой яблони. Спелые плоды не такие хрустящие и скорее рыхлые, сморщенные, а мякоть пористая и мускусная.

Канистел

Канистел часто называют «яичный фрукт», и он обладает сладкой и мягкой мякотью, которую используют для приготовления молочных коктейлей, мороженого и сладкого крема.

Пухала

Этот необычный сладкий фрукт является важным источником питания в Микронезии. Листья дерева часто используют в качестве приправы в сладких блюдах, а масло и цветки — в медицинских целях.

Черная сапота

Каждый, кто пробовал этот фрукт, скажет, что на вкус он очень похож на шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем шоколадном пудинге, и в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Тропический фрукт является разновидностью хурмы, растущей в Мексике, Гватемале и Колумбии.

Акеби

Акеби — очень красивый фрукт, который растет на севере Японии. У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят как овощ.

Ашиот

Сам плод несъедобен, но семена и мякоть съедобны, и их вкус напоминает свежий перец со сладкой ноткой мускатного ореха. Их часто используют для изготовления аннато, который добавляют в блюда для придания вкуса и в качестве пищевого красителя.

Поделиться с Друзьями

vseznaesh.ru

Как выглядят самые необычные овощи и фрукты мира (Часть 1)

Какие овощи и фрукты обычно присутствуют на вашем столе? Скорее всего, это морковь, капуста, яблоки, бананы и еще несколько стандартных наименований. К сожалению, список свежих продуктов ежедневного рациона не может похвастаться оригинальностью, а ведь в мире произрастает огромное количество всевозможных сортов овощей и фруктов, многие из которых поражают не только своим необычных вкусом, но и довольно занятным внешним видов. Давайте попробуем совершить виртуальное кулинарное путешествие, чтобы увидеть все разнообразие плодов, которые дарит нам земля.

Кивано. Кивано или рогатую дыню можно отведать в странах Центральной Америки, Новой Зеландии и Израиле. Под необычной твердой кожурой этого плода скрывается желеобразная мякоть зеленого цвета. Кивано относится к семейству тыквенных и является разновидностью огурца. Рогатую дыню используют для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Универсальная мякоть кивано, по вкусу представляющая собой нечто среднее между огурцом и бананом, подходит для салатов, молочных коктейлей и различных фруктовых миксов. Благодаря низкой калорийности, рогатую дыню включают и в диетическое питание.

Рамбутан. Рамбутан – это тропический фрукт с кисло-сладкой мякотью. Удивительный плод, внешне напоминающий морского обитателя, встречается в Юго-Восточной Азии. Рамбутаны растут на дереве большими гроздьями, в каждой из которых их может насчитываться до 30 штук. По вкусу фрукт во многом напоминает зеленый виноград. Сладкую мякоть едят в свежем виде или консервируют в сиропе.

Мангостан. Дерево мангостан в высоту может достигать 25 метров, а вот его плоды довольно небольшие – от 3,5 до 7,5 см в диаметре. Растет мангостан в странах Юго-Восточной Азии и Центральной Америке. Белая мякоть фрукта, разделенная на дольки, имеет свежий вкус с ярко выраженной кислинкой. Мангостан подают как самостоятельное лакомство или используют для приготовления сока.

Аки. Плоды аки можно есть только в отваренном виде, а собирать - после того, как кожура созреет полностью и треснет. Если эти условия не соблюдены, то аки ядовит для человека. Зато при правильном использовании можно насладиться нежным вкусом мякоти, похожей на грецкий орех. В пищу аки употребляют только на Ямайке, где плоды этого дерева являются национальным блюдом.

Питайя. Питайя – это плод некоторых видов кактусов, широко распространенных в странах Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, а также Мексике, Израиле, Австралии и др. Фрукт имеет несъедобную плотную кожуру красного или желтого цвета и белую мякоть со сладковатым вкусом. Питайю используют в пищу в свежем охлажденном виде, а также в качестве декоративного украшения.

Салак. Салак имеет необычную оболочку, напоминающую змеиную кожу, из-за которой получил народной название «змеиный фрукт». Плоды растут на пальмах. Попробовать салак можно в азиатских странах: его культивируют в Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Бали. По вкусу салак представляет собой нечто среднее между ананасом и бананом. Нежную мягкость употребляют не только в свежем виде, но и как компонент различных салатов и напитков.

Карамбола. Плоды карамболы, известные также как «тропические звезды», в разрезе напоминают небесные светила. Благодаря такой красивой и необычной форме, фрукт пользуется особой популярностью у кулинаров: его используют для украшения различных блюд. Вкус у карамболы сладкий, а текстура - хрустящая и сочная, однако, несмотря на такие высокие гастрономические характеристики, мякоть можно употреблять в пищу не всем. Дело в том, что плоды содержат большое количество щавелевой кислоты, поэтому противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Растет карамбола в регионах с тропическим климатом.

Романеско. Романеско – это сорт капусты, вкус которой во многом напоминает броколли, но в более нежном варианте со сливочными нотками. Культивировать овощ начали в Италии – отсюда и название, которое переводится с итальянского как «римская». Долгое время романеско выращивали только на родине, однако в 90-х годах 20 века капуста стала популярна и за её пределами, быстро завоевав международное признание.

Черная сапота. Черная сапота известна человечеству еще со времен ацтеков, что подтверждают исторические источники. Это удивительный фрукт – не что иное, как хурма, имеющая насыщенный шоколадный вкус и цвет. Мякоть сапоты имеет консистенцию пудинга и отлично подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки. Отведать это необычное лакомство можно в Мексике, Бразилии, на Гавайях, Филиппинах и Антильских островах.

Дуриан. Дуриан не зря считается самым дурно пахнущим фруктом в мире. Его плоды, действительно, обладают отталкивающим неприятным запахом. Да и кожура фрукта, покрытая плотными колючками, требует осторожного обращения. Зато тот, кого не испугают трудности, сможет насладиться удивительным вкусом мякоти, которую по достоинству ценят истинные гурманы. Дуриан растет в тропических лесах, поэтому узнать его вкус можно только в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

С другими интересными плодами мы познакомимся во второй части статьи.

www.znaikak.ru

Самые Необычные Фрукты Мира | ArtaLife

Как много разных фруктов можно встретить на полках гипермакетов. Личи, маракуйя, питахайя — перечислять можно бесконечно. Возможно уже и удивить нечем? А, вот, и нет! На Земле растет множество экзотических фруктов о которых, возможно, Вы и не слышали!Будем знакомиться!

Лапа-Лапа или Азимина

Родиной ее является Южная Америка, а сейчас азимина растет и в Сочи. Вкус ее напоминает микс банана и манго.

Монстера

Очень часто монстеру можно встретить как декаративное растение дома и в офисах. Однако, она может давать плоды с резким ароматом и вкусом ананаса.

Жаботикаба

На дереве этот фрукт напоминает грибы-паразиты. А по вкусу он сладкий и похож на сливу.

Рука Будды

Фрукт с длинными желтыми щупальцами и восхитительным лимонным ароматом. В основном используется в парфюмерии и кулинарии, как приправа. Пищевой ценности, к сожалению, не имеет. В странах Восточной Азии этот фрукт считают символом счастья, богатства и долголетия.

Африканский Огурец или Рогатая Дыня (Кивано)

Дыня Кивано по вкусу похожа на микс банана и огурца. Очень диетическая!

Змеиный Фрукт (Салак)

Кожура этого фрукта похожа на змеиную. Популярен в Юго-Восточной Азии. Произрастает у основания ствола. Вкус зависит от места произрастания: в Малайзии — похож на микс персика, ореха и ананаса, в Тайланде — на облепиху.

Акебия Пятерная (Шоколадная Лиана)

Фрукт и овощ одновременно! Мякоть фрукта напоминает по вкусу малину. Акебия имеет горьковатую кожуру, ее фаршируют мясным фаршем и жарят на масле.

Джекфрут

Самый большой фрукт в мире! Родиной его является Индия, но можно встретить и в других странах Восточной Азии. Вкус напоминает банан. Аромат специфический. Самое уникальное, что в этом фрукте используется все: спелый плод употребляется как легкая закуска в сыром виде, цветки добавляют к соусам как приправу, а молодые листья добавляют в салат из папайи, кожуру маринуют и используют как корм для животных.

Мангостин (Мангостан, Мангкут, Гарциния)

Распространен в Китае, также растет в тропическом климате — Тайланде, Индии, Вьетнаме. Белая мякоть сочная и сладкая с кислинкой. Вкус непохож ни на один фрукт.

artalife.com