Фруктовый салат: витаминные вариации. Салат из фруктов оригинальный


Салаты из фруктов оригинальные — Копилка знаний

Салат Свежесть

4 кислых яблока среднего размера1 большой салатный огурец (длинный)1/2 стакана густой сметаны или натурального » йогурта, лимонный сок горсть мелко порезанного укропа сахар, соль, перецОгурец вымыть и вместе с кожурой порезать на небольшие ломтики. Яблоки почистить, удалить сердцевину с семечками и порезать на ломтики та­кой же величины, как и огурец, сразу же сбрызнуть их лимонным соком.Сметану смешать с укропом, яблоками и огур­цом, приправить по вкусу.Готовить непосредственно перед подачей на стол. В праздничном варианте можно добавить горсть мелко порубленных грецких орехов или арахиса.

Салат Пикантный• 4 кислых яблока среднего размера• 2-4 головки лука-порея (только светлые части)• горсть мелко порезанной петрушки* лимонный сок• майонез, сахар, соль, перецПочищенный лук-порей как можно мельче порубить, посолить, размешать и отставить на полчаса. Яблоки почистить и натереть на крупной терке, сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешать с луком-пореем и мелко порезанной зеленью, добавить несколько ложек майонеза и приправить по вкусу.

Салат Оригинальный

500 г пекинской капусты300 г мелкого темного винограда (лучше без косточек)горсть мелко порезанной зелени (мелисса, укроп) 4—5 ст. л. оливкового масла или очень хорошего растительного маславинный уксус или лимонный сок1 ч. л. пикантного кетчупа или несколько капель соуса  «Табаско»жидкий мед или сахар, соль, перецОливковое масло с помощью миксера сме­шать с уксусом и кетчупом, приправить по вкусу медом, солью, перцем и «Табаско» (этот ингреди­ент, если хотите, можно не добавлять). Соус дол­жен иметь достаточно выраженный вкус. Капус­ту очистить от поврежденных листьев, вымыть и просушить. Мелко порубить. Виноград осторож­но ополоснуть, стараясь не повредить ягоды, и просушить на дуршлаге. Несколько самых краси­вых виноградин оставить для украшения, а ос­тальные смешать с капустой и мелко порезанной зеленью, а также соусом.Охладить в холодильнике (только не очень долго, потому что салат может стать слишком во­дянистым).Перед подачей на стол украсить оставленными виноградинами.

Салат Шампиньоны и лимоны

500 г небольших белых шампиньонов2 больших сочных лимона и сок 1 лимонагорсть мелко порезанной зелени (зелень петрушки)5 ст. л. оливкового масласоль, перец, сахар, 1 зубчик чеснока или чесночная сольШампиньоны почистить, а если они слишком большие — порубить. Тщательно смешать с лимон­ным соком и отставить на полчаса. Чеснок нате­реть на терке, смешать с оливковым маслом, а за­тем с шампиньонами и порезанной зеленью. Ли­моны почистить и порезать на ломтики.Смешать с шампиньонами и приправить по вкусу. Накрыть пищевой фольгой и перед подачей на стол поставить в холодильник на 2 часа.

Салат Романтический ужин250 г печеного мяса птицы1—2 апельсина, 1 маленькая баночка натурального густого йогурта,1—2 банана, лимонный сок, горсть мелко порезанной зелени (петрушка, мелисса), соль, перецМясо порезать на ломтики. Бананы почистить, порезать на ломтики, сбрызнуть лимонным соком. Апельсины почистить, удалить косточки и порезать кусочками. Йогурт смешать с мелко порезан­ной зеленью, а потом с мясом и фруктами. При­править по вкусу сахаром, солью и перцем.В варианте для взрослых можно сбрызнуть ба­наны одной ложечкой бренди.

Салат Праздник осени2 зеленые твердые сочные груши, 2 кислых яблока2 персика или 4 абрикоса4 большие сливы сорта «ренклод»1 ст. л. острой горчицы3/4 стакана белого сухого вина1 ст. л. оливкового масла, сок и кожура у2 лимонамолотый мускатный орех, сахарная пудрагорсть мелко порезанной мелиссыЯблоки и груши почистить, удалить сердцеви­ну с семечками, порезать фрукты на ломтики, сбрызгивая лимонным соком. Персики и сливы распарить над кипятком, очистить от кожуры и вы­нуть из них косточки, порезать на ломтики. Горчи­цу с помощью миксера смешать с оливковым мас­лом и измельченной лимонной цедрой, добавить вино. Приправить по вкусу мускатным орехом и са­харной пудрой. Залить фрукты заправкой и тща­тельно перемешать.Накрыть пищевой фольгой и поставить в холо­дильник на час. Перед подачей на стол посыпать мелко порезанной зеленью.

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Фруктовый салат - самые вкусные варианты

Фруктовый салат – отличный вариант для завтрака, полдника или легкого ужина, как для детей, так и для взрослых. Такие салаты очень вкусные и полезные. Для их приготовления используют обычно свежие фрукты и ягоды, такие как апельсины, мандарины, киви, яблоки, клубника и другие.

Фруктовые салаты - рецепты

 

 

Можно также применять консервированные и сушеные фрукты (при необходимости предварительно залив их кипятком, чтобы они стали более мягкими). Свежие фрукты нужно предварительно обработать: удалить плодоножки, семена, очистить от кожицы. Если фрукты или ягоды сильно загрязнены, то нужно промыть их дважды, но аккуратно, чтобы не раздавить их. После этого их нужно откинуть на дуршлаг для удаления остатков воды, которая может изменить вкус салата не в лучшую сторону.

Фрукты с большим содержанием железа (груши, яблоки, авокадо) могут после нарезки быстро окислиться и потемнеть, чтобы так не случилось их можно сбрызнуть соком лимона. Этим соком также рекомендуют поливать фрукты из южных стран (маракуйя, папайя, манго), чтобы оттенить их вкус.

Для приготовления фруктовых салатов также применяют вспомогательные ингредиенты, такие как мороженое, шоколад, сливки, желе, сметану и др. Из них обычно готовят заправки к салату. Заливки к салату готовят из фруктовых соков, иногда с добавлением алкогольных напитков. Подают на стол фруктовые салаты обычно охлажденными, так как в таком виде они наиболее вкусны и ароматны. 

Фруктовый салат Грейпфрут с секретом

Отличный заряд бодрости с утра! Удачное сочетание яблока, изюма и миндаля придает салату грейпфрукт с секретом просто волшебный вкус!

Для приготовления грейпфрута с секретом понадобится

  • 1 грейпфрут
  • 1 яблоко
  • 50 г изюма
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. ликера

Рецепт приготовления грейпфрута с секретом:

  1. Замочите изюм в горячей воде. Добавьте в изюм ликер.
  2. Яблоко порежьте на кубики. Отрежьте верхушку грейпфрута. Осторожно выньте мякоть из него, не нарушая целостности кожуры. Нарежьте мякоть кубиками.
  3. Соедините изюм, яблоки и грейпфрут, полейте лимонным соком, ликером, посыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
  4. Наполните кожуру от грейпфрута салатом, а украсьте палочками корицы. Приятного аппетита!

Фруктовый клубничный салат

Летом свежая клубника – частый гость на нашем столе. Чтобы еще больше улучшить ее вкус, используйте эту ягоду в качестве ингредиента для фруктового салата. Вот увидите, фруктовый салат из клубники придется вам по вкусу! 

Для приготовления клубничного салата понадобится

  • ягоды клубники
  • свежие салатные листья
  • грецкие орехи
  • для заправки
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • чуть-чуть соли
  • 1 ч.л. меда

Рецепт приготовления фруктового клубничного салата

  1. Каждую ягоду аккуратно вымойте , подсушите на полотенце и разрежьте на четыре части. Листья салата порвите руками.
  2. Орехи немного поджарьте  на разогретой сухой сковороде.
  3. Мед, соль и уксус соедините вместе и, постоянно помешивая, тонкой струей влейте оливковое масло.
  4. Соедините все компоненты, полейте их заправкой и осторожно перемешайте. Приятного аппетита!

 

Фруктовый салат Восхитительный

Предлагаем вам потрясающе вкусный десерт, который можно приготовить на быструю руку! Существует два варианта приготовления фруктового салата Восхитительный

Первый вариант

Для приготовления фруктового салата Восхитительный  понадобится

  • сушеные мандарины
  • сушеные ананасы
  • зефир
  • кокосовая стружка
  • сметана

Рецепт приготовления фруктового салата Восхитительный 

  1. Все ингредиенты порежьте на небольшие кубики. Заправьте салат сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Сверху посыпьте кокосовой стружкой. Поставьте в холодильник на 30-40 минут.

Можно использовать для приготовления этого салата и свежие фрукты, но вкус будет уже не тот.

Второй вариант

  • сушеные апельсины
  • сушеные мандарины
  • любые сушеные плоды и ягоды
  • зефир
  • йогурт

Рецепт приготовления фруктового салата Восхитительный 

  1. Порежьте все твердые ингредиенты.
  2. Полейте их йогуртом и украсьте сверху кокосовой стружкой.

 

Простой фруктовый салат

Этот салат готовится очень быстро. Простой фруктовый салат можно готовить из любых фруктов, которые вам нравятся. Мы предлагаем вам классический вариант.

Для приготовления простого фруктового салата понадобится

  • 2 апельсина
  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 1 киви
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • полная горсть изюма
  • стаканчик йогурта

Рецепт приготовления простого фруктового салата

  1. Апельсины порежьте кубиками,  банан - кружочками, киви и яблоко – тонкой соломкой. 
  2. Изюм залейте в кипятке, чтобы он стал более мягким и ароматным.
  3. Все компоненты соедините. Добавьте орехи и заправьте салат йогуртом. Приятного аппетита!

Фруктовый салат с мороженым

Мороженое прекрасно дополняет вкус фруктов и придает им приятную прохладу.

Для приготовления фруктового салата понадобится

  • 1 персик
  • 100 г винограда
  • 1 груша
  • 100 г дыни
  • ягоды ежевики
  • мороженое (можно брать пломбир или крем-брюле)

Рецепт приготовления фруктового салата с мороженым

  1. Фрукты вымойте и обсушите. Персики нарежьте ломтиками.
  2. Виноград разрежьте вдоль на 2 половинки. Грушу разрежьте на дольки.
  3. Дыню разрежьте пополам, удалите семена и, используя ложку,  возьмите из дыни мякоть.
  4. В креманку выложите сначала ломтики персиков, затем половинки винограда, шарики из дыни, ломтики груши.
  5. Сверху выложите мороженое и украсьте ягодами ежевики. Приятного аппетита!

ona-znaet.ru

самые популярные рецепты с фруктами

Содержание:

Что может быть вкуснее и приятнее освежающих салатов из фруктов? Вы можете перекусить ими летом на даче или заменить калорийный десерт, а уж для детей фруктовый салат — это райское блаженство! Особенно хороши оригинальные фруктовые салаты на завтрак — это отличное и бодрящее начало дня. Стоит упомянуть о том, сколько калорий содержит в себе такой завтрак — обычно от двухсот до четырехсот; а польза от него просто неоценима. Сколько фруктов на свете, столько существует вариантов, как приготовить фруктовый салат, и все они достаточно просты, а удовольствие доставляют немалое.

Фруктовый салат элементарный

Это очень простой фруктовый салат, который может подаваться вами как на завтрак, так и на полдник, и в качестве десерта. Однако, в отличие от других сладких блюд, польза от этого салата из фруктов неоспорима. Рецепт его включает в себя элементарные фрукты, которые найдутся практически в любом холодильнике:

  • два банана
  • два яблока
  • три ломтика ананаса
  • гроздь винограда
  • половина стакана сгущенного молока

Возьмите бананы, яблоки и ананас и нарежьте их мелкими кубиками. К этим кубикам добавьте виноград. Заправьте вкусный салат сгущенным молоком, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник — это нужно сделать для лучшего охлаждения. Несмотря на то, что рецепт приготовления этого салата достаточно прост, вы можете придать ему привлекательности, если используете дополнительное художественное оформление — например, вырежете из яблок розочки или попробуете украсить фрукты листьями зеленого салата (не пугайтесь, это очень «вкусный» ход!).

Фруктовый салат с медом и апельсинами

Но как быть, если вы хотите сделать что-то более интересное? В этом случае вас заинтересует этот пряный и невероятно вкусный рецепт восточного десерта. Розовая вода, входящая в него — это эссенция из лепестков роз, растворенная в дистиллированной воде (розовая вода, используемая в косметических целях, не подойдет для салата). Вы можете заменить ее на что-то другое, но именно аромат роз придает этому рецепту своеобразие и дух востока. Калорийность — двести пятьдесят калорий. Для того чтобы сделать этот салат, вам понадобятся:

  • четыре апельсина без косточек
  • один гранат
  • две столовые ложки розовой воды
  • две столовых ложки меда
  • горсть фисташек
  • щепотка корицы

Очистите цитрусы от белой мякоти и кожуры. Удаляя косточки, нарежьте их кружками. Возьмите заранее приготовленное блюдо и выложите на него апельсины, сбрызнув их соком, оставшимся после нарезания на доске. Возьмите розовую воду и залейте ее к цитрусам, добавьте к ним мед и корицу. Красивое оформление этого салата включает в себя посыпание фруктов орешками и гранатовыми зернами. Лишним не будет и украшение фруктового салата — мята; положите ее сверху, и можете подавать к столу.

Тропический фруктовый салат

Как вы думаете, сколько существует вариантов приготовления фруктового салата на завтрак? Это один из них, причем очень вкусный — сочетание клубники и тропических фруктов не может не украсить ваш день! Время приготовления — пять-десять минут. Калорийность — двести десять калорий. Для приготовления одной порции этой прелести вам потребуются:

  • один апельсин
  • один киви
  • один банан
  • четыре клубнички
  • ложка натурального йогурта

Нарежьте апельсин кубиками размером около одного сантиметра. Киви и банан лучше порезать кружками — так блюдо будет выглядеть красивее и аппетитнее. Каждую клубнику разрежьте на четыре части. Выложите все это в небольшую миску и полейте йогуртом. Немного перемешайте йогурт с фруктами.

Мятно-грейпфрутовая вариация

Этот салат также называют витаминной бомбой, ведь фрукты, входящие в его состав очень полезны, а ананас воообще является природным сжигателем калорий. Этот вкусный рецепт будет отличным вариантом того, что можно съесть на завтрак. Время приготовления — пятнадцать минут. Калорийность — двести калорий. Итак,для приготовления фруктового салата потребуются:

  • один большой апельсин
  • один розовый грейпфрут
  • половинка граната
  • пятьдесят грамм сахара
  • несколько листиков мяты
  • ваниль

Заранее подготовьте плоское блюдо с бортиками высотой около одного сантиметра. Обрежьте цедру цитрусов тонким ножом и нарежьте их поперек толщиной около пол-сантиметра, выложите их на блюдо через один. Проварите сахар по вкусу в пятидесяти миллилитрах воды, добавьте ваниль и остудите. Для того чтобы нивелировать горечь фруктов, можете взять чуть больше сахара. Зернами граната посыпьте апельсины, полейте их остывшим сиропом и украсьте листиками мяты. Кстати, вместо ванили вы можете добавить в сироп мятный чай — это очень освежает!

Фруктовый салат по-французски

Этот рецепт является иллюстрацией того, что в кулинарии нередко встречаются очень оригинальные и необычные сочетания продуктов. Время приготовления салата — тридцать минут. Калорийность — триста пятьдесят калорий. На четыре порции вам понадобятся:

  • две маленькие сладкие дыни с желтой мякотью
  • двести пятьдесят грамм полусухого вина
  • две столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока
  • две столовые ложки коньяка

Дыни разрежьте поперек пополам, достав из них семена и жидкую мякоть. Маленькой круглой выемкой вырежьте шарики из твердой мякоти дыни. Шарики положите в миску и полейте вином. Закройте крышкой и примерно на шесть часов поставьте в холодильник. Две половинки дыни положите для сервировки в холодильник.

С шариков дыни слейте сок с вином. Две столовые ложки вина перемешайте с апельсиновым соком и коньяком. Шарики переложите в половинки дыни и полейте апельсиновым соком. Еще раз на полчаса поставьте настаиваться в холодильник, затем подайте к столу. С салатом подайте свежеиспеченные несладкие булочки.

Как вы думаете, сколько времени можно питаться фруктовыми салатами? Очень и очень долго, ведь делать их легко и просто: порезать фрукты, перемешать и добавить «соус» (йогурт или сироп). Так что вы сами можете стать творцом своих собственных рецептов: достаточно придумать оригинальное художественное оформление — и ваша фруктовая феерия готова!

jlady.ru

Оригинальный фруктовый салат с виноградом экзотический — тропики на Вашем столе

Фрукты — неотъемлемая часть праздничного стола, будь то корпоративное мероприятие или семейное застолье. Обычно они подаются в целом виде в красивой вазе. Но если вы хотите подать фрукты в более интересном виде, то можно приготовить оригинальный фруктовый салат «Экзотика». Он состоит из таких фруктов как манго, ананас, грейпфрут. Их нечасто встретишь на столах жителей России, а значит есть отличная возможность побаловать гостей действительно необычным блюдом, которое придется по вкусу гурманам, сладкоежкам и всем тем, кто хочет попробовать салаты из экзотических фруктов.

 

Состав:

  • Банан (2 шт.)
  • Манго (1 шт.) — лучше помягче, например желтого сорта.
  • Киви (2 шт.) — лучше слегка мягкие, они более сладкие.
  • Ананас (1 шт.) — выбирайте маленький ананас.
  • Виноград красный (1 гроздь) — достаточно небольшой грозди, но крупного винограда.
  • Грейпфрут (1 шт.) — вместо грейпфрута можно взять свити.
  • Мандарин (3 шт.)
  • Лимон (0,5 шт.) — или сразу готовый сок лимона, несколько столовых ложек.

 

Приготовление:

Бананы почистим и нарежем произвольно не очень мелкими кусочками, выложим в салатницу. Манго хорошо вымоем, разрезаем вдоль косточки на две половины. На каждой половинке ножом на мякоти до шкурки нарезаем не очень мелко решетку, и затем, вывернув плод, срезаем кубики у шкурки (не очень близко к кожице). Выкладываем манго в салатницу. Киви моем, чистим от кожицы, нарезаем произвольно кубиками и добавляем в оригинальный фруктовый салат «Экзотика». Ананас также моем, срезаем верхушку и острым ножом срезаем кожицу, при необходимости вырезаем ножом оставшиеся «крапинки». Разрезаем ананас на 8 долек и у каждой дольки срежем часть, которая была в середине плода. Нарежем ананас кусочками и добавим в фруктовый салат экзотический. Виноград моем, каждую виноградинку разрезаем на половинки и чистим от косточек. Грейпфрут или свити чистим, разделяем на дольки и каждую дольку чистим от кожицы. Нарезаем ножом или разделяем руками дольки грейпфрута на небольшие кусочки. Готовим заправку для оригинального фруктового салата «Экзотика». Моем мандарины и, разрезав поперек долек на 2 половинки, выжимаем из мандаринов сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Туда же, куда выжали сок мандарина, выжимаем сок половинки лимона и хорошо перемешиваем заправку. Заправляем салат заправкой и перемешиваем. Подаем фруктовый салат с виноградом, разложив по креманкам. Приятного аппетита!

 

Каких только фруктов сегодня не увидишь на витринах супермаркетов! Наряду с хорошо знакомыми яблоками, грушами, мандаринами на прилавках лежат ананасы, манго, киви, грейпфруты, папайя, целая россыпь винограда различных сортов. Глаза разбегаются от такого великолепия и разноцветных красок. Стоит познакомиться с экзотическими фруктами поближе.

Манго

Манговые деревья растут в тропических лесах Индии, а также в Америке, Африке, Азии. Плоды манго различных сортов имеют красный, желтый, оранжевый или зеленый цвет. Зрелость манго можно определить по аромату и мягкости плода, цвет не является показателем.

Блюда из плодов манго входят во множество кухонь мира. Еще несозревшие, а потому кислые фрукты употребляют в сыром виде, приправив их перцем, солью, соевым соусом. Еще их маринуют, используют для приготовления освежающих напитков или в качестве оригинального гарнира к морепродуктам или рыбе.

Созревшие манго можно использовать в широком диапазоне кулинарных блюд. Их можно есть сырыми, добавить в салаты из экзотических фруктов, различные закуски, коктейли, соусы. В Южной Азии готовят популярный напиток манго ласси, смешав спелые плоды с молоком или йогуртом и сахаром. Также из зрелых манго делают цукаты, которые потом добавляют в кашу, выпечку или мюсли.

В плодах манго содержится много углеводов (сахаров и клетчатки), витамины А, группы В, С и минералы.

Ананас

Родина ананаса — Бразилия. Сегодня его выращивают в Индии, Китае, Таиланде, на Филиппинах. Самые большие ананасовые плантации находятся на Гавайских островах.

В ананасе содержится магний, калий, витамины группы В, С, РР, а также аскорбиновая кислота, сахара и белки. А еще комплекс ферментов бромелайн (бромелин), который обладает свойством расщеплять сложные жиры и белки до более простых соединений и снимать воспаление.

Ананас разжижает кровь, очищает стенки сосудов от жировых отложений и уменьшает болевые ощущения в суставах и мышцах.

Этот полезный фрукт едят свежим, например в составе оригинального фруктового салата «Экзотика», или консервируют. Чтобы сохранить ананасы дольше, можно сварить из них варенье. На 1 кг ананасов понадобится 1 кг сахара и 800 мл воды. Нужно сварить густой сироп, затем добавить в него ананас, предварительно порезав на дольки. Настоять смесь в течение 12 часов. После этого сироп необходимо слить, прокипятить еще раз и вновь залить ананасы. Варить до готовности. Ананасовое варенье обладает насыщенным вкусом свежих плодов, но полезные свойства фрукта после тепловой обработки значительно снижаются.

salatniy.ru