Фрукты и ягоды понижающие сахар в крови. Сахар понижающие в крови фрукты


Какие фрукты снижают сахар в крови

Фрукты понижающие сахар в крови

  Издревле люди, больные сахарным диабетом и страдающие от проявлений высокого уровня сахара в крови, включали в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. В этом нет ничего удивительного, ведь действительно, практически все фрукты, которые можно встретить сегодня на рынке, позволяют снизить сахара в крови. Снижающие эффекты достигаются за счет наличия в овощах и фруктах специальных веществ, которые имеют аналогичные свойства и характеристики, что и современные медикаментозные средства, используемые для лечения сахарного диабета.

  Вместе с этим, при лечении сахарного диабета нужно помнить о том, что далеко не все фрукты понижают сахар в крови. Какие фрукты нужно употреблять, а от каких следует отказаться – обо всём этом нужно разговаривать с врачом, который знаком с особенностями заболевания пациента.

  Все фрукты, которые оказывают положительное воздействие на организм человека, больного сахарным диабетом, имеют гликемический индекс до 25-30 единиц.

Цитрусовые фрукты

  На протяжении многих веков люди ели цитрусовые фрукты, чтобы привести в норму сахар в крови, а также улучшить свое самочувствие и общее состояние. Какие цитрусовые особенно полезны:

  • апельсины. В апельсинах (вне зависимости от вида и страны произрастания) в больших количествах содержится клетчатка и множество других активных веществ, микроэлементов. При употреблении апельсинов специалисты отмечают серьезное замедление процессов всасывания сахара организмом, что, естественно, дает великолепный оздоровительный и терапевтический эффекты;
  • лимоны. Как ни странно, в лимонах достаточно низкая концентрация веществ, которые снижают сахар в крови. Вместе с этим, их употребление при сахарном диабете крайне рекомендуется врачами со всеми мира. Дело заключается в том, что вещества, содержащиеся в лимонах, способны нейтрализовать действие других продуктов, имеющих повышенный гликемический индекс. Экстракт лимона и цедры включен в состав многих современных лекарственных средств;

  • грейпфруты. В этом случае также нельзя говорить о том, что грейпфруты способны эффективно и быстро снизить сахар в крови. Вещества, содержащиеся в грейпфрутах, увеличивают восприимчивость человеческого организма к инсулину, что позволяет быстро и успешно лечить начальные формы диабета. Кроме того, систематическое употребление грейпфрутов позволяет избавиться от лишнего веса, что также необходимо в процессе лечения диабетических заболеваний.

 Другие фрукты при диабете

  Конечно, если и другие фрукты, оказывающие позитивное воздействие на организм человека при сахарном диабете или повышенном сахаре. Из них можно выделить:

  • Авокадо. Принцип воздействия авокадо на организм человека очень схож с действием грейпфрута. Его вещества также напрямую не снижают сахар в крови, а лишь помогают органам в борьбе с заболеванием. В авокадо отмечается повышенное содержание железа, меди, фолиевой кислоты, белков, калия, магния, фосфора.
  • Яблоки. Яблоки необходимо есть вместе с кожурой. В этом случае происходит нормализация уровня сахара, улучшается самочувствие, возвращается былая работоспособность. Лучше всего употреблять кислые и зеленые яблоки (какие-нибудь отечественные сорта), в которых отмечается повышенное содержание веществ, помогающих в борьбе с диабетическими заболеваниями. Кроме того, регулярное употребление яблок помогает снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, которые так характерны для диабетиков.

  • Вишня. Полезность вишни при множестве заболеваний, связанных с повышенным сахаром, была доказана еще в начале прошлого века. Ягоды вишни просто наполнены антиоксидантами, кроме того, отмечается повышенное содержание в них быстроусвояемой клетчатки. Вместе с этим, вишня низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять при диабете в любых разумных количествах.

  Кроме того, рекомендуется обратить внимание на клубнику, бананы, дыню, груши и множество других несладких фруктов.

Правильное употребление фруктов

  Овощи и фрукты при сахарном диабете можно употреблять в любом виде – свежем, вареном, тушеном.

  Отличный эффект будет достигаться, если фрукты употреблять вместе с пряностями и специями, также оказывающими позитивное воздействие на снижение концентрации сахара в крови. Например, можно использовать корицу, имбирь, горчицу. Конечно, с фруктами они сочетаются не очень хорошо, однако эффект от такого комбинирования будет великолепным.

  Во время приготовления блюд, напитков и во время приема пищи соль можно заменить лимонным соком. Во время беременности рекомендуется готовить салаты из несладких фруктов. Для заправки лучше всего в этом случае подойдет нежирный йогурт.

  Употребление овощей и фруктов при сахарном диабете, как правило, никак не регламентируется и не ограничивается. Поэтому отдельно обговаривать это с лечащим врачом необязательно. С другой стороны, доктор, знакомый с анамнезом больного, его индивидуальными показателями и факторами риска, сможет порекомендовать употреблять те или иные продукты. Одновременно с этим, не стоит злоупотреблять каким-то одним фруктом. Разнообразие в рационе питания должно быть обязательно.

  Если при употреблении определенных фруктов наблюдается аллергическая реакция (в особенности у детей), от них стоит немедленно отказаться, так как последствия могут быть намного сильнее, чем оздоровительный эффект.

diabetis.ru

Продукты, понижающие уровень сахара в крови

Избыточное содержание сахара в крови не всегда свидетельствует о наличии диабета. Но он вполне может развиться, если долго игнорировать данный тревожный симптом. И первое, что необходимо сделать, — наладить правильное питание. 

Морские союзники

Подбирая продукты для здорового рациона, в первую очередь необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Это показатель того, как влияет на уровень сахара потребляемая нами еда. Итак, какие продукты понижают сахар в крови лучше всего? Чемпионами в этом отношении являются морепродукты, ведь их гликемический индекс равен 5. Главное достоинство деликатесных обитателей морей — богатое содержание белка и практически полное отсутствие углеводов, которые и заставляют сахар подскакивать. К тому же, согласно исследованиям, креветки, мидии и кальмары предотвращают развитие рака желудка. Таким же гликемическим индексом обладает соевый сыр, он же тофу, насыщенный легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами группы B и E. Оба этих продукта будут полезны и тем, кто усиленно занимается снижением веса. Не стоит забывать, что сахарный диабет часто развивается на фоне избыточной массы тела.

Лечение цветом

Овощи обладают низким гликемическим индексом, который колеблется от 30 до 70. К тому же все они богаты растительной клетчаткой и медленными углеводами. А значит, их регулярное употребление в пищу обеспечивает здоровый уровень сахара. Выбор стоит делать в пользу овощей зеленого цвета, поскольку в них содержится минимальное количество глюкозы. С приходом весны кабачки, капуста всех видов, шпинат, огурцы, спаржа, сельдерей, листовая зелень должны присутствовать в рационе как можно чаще. Стабилизировать сахар помогают также помидоры, баклажаны, болгарский перец, свекла и редис. Многие диетологи для профилактики диабета рекомендуют запасаться топинамбуром. Клубни этого травянистого растения сосредоточили в себе целый комплекс витаминов и минералов, органические кислоты и клетчатку. Но самое главное, в них присутствует инулин — натуральный аналог инсулина, который не позволяет сахару подниматься выше нормы.   

Корзина с фруктами

Фрукты, без сомнения, относятся к продуктам, понижающим уровень сахара в крови. Их гликемический индекс в среднем составляет 25–40. Однако среди пестрого изобилия далеко не все плоды одинаково полезны. Главными сокрушителями высокого сахара являются цитрусы. Апельсины за счет полезной клетчатки замедляют процесс всасывания сахара. Лимоны нейтрализуют действие других продуктов с высоким гликемическим индексом. Грейпфруты повышают восприимчивость организма к инсулину. Аналогичным образом действует не принадлежащий цитрусам авокадо. Кроме того, он изобилует мононенасыщенными жирами, растворимой клетчаткой, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Яблоки, съеденные непременно с кожурой, тоже эффективно стабилизируют уровень сахара в крови. А при частом употреблении они препятствуют развитию сердечных заболеваний, которым диабетики подвержены в большей степени, чем здоровые люди.

Крупицы здоровья

Уже упомянутая клетчатка — мощное оружие против повышенного сахара, поскольку она замедляет процесс усваивания глюкозы. Важным источником этого ценного элемента, помимо овощей и фруктов, являются бобы, злаки и орехи. Чечевица, горох, соя, турецкий нут, белая и красная фасоль питают организм полезными углеводами. Уровень сахара при этом остается в норме. Среди злаков бал правит овсянка и различные каши на ее основе. Главное, не портить их сахаром. Сладость этому блюду придаст курага, банан или груша. А если добавить к злакам орехи или тыквенные семечки, получится самый здоровый завтрак для диабетика. Кстати, любые орехи и сами по себе являются действенным стабилизатором сахара. Всего 50 г фундука, миндаля или грецких орехов в день будет вполне достаточно для оздоровления. Но не забывайте, что этот продукт крайне калориен и с трудом усваивается организмом.

Спасительные пряности

Всевозможные специи и травы, по признанию врачей-диетологов, являются хорошей профилактикой диабета. К тому же их проще всего использовать для создания рецептов, понижающих сахар. Особенно эффективно справляются с этой задачей уксус, горчица, имбирь и любая зелень. Но главной спасительницей для диабетиков является корица. Сочетание полифенолов и магния имитирует действие инсулина, благодаря чему уровень сахара заметно понижается. Чтобы ощутить положительный эффект, следует принимать по ¼ ч. л. этой пряности каждый день. И конечно же, корицу можно добавлять в самые разные блюда, включая мясо и рыбу. Чеснок — еще одна весьма полезная добавка, благодаря которой поджелудочная железа выделяет инсулин с удвоенной силой. К тому же чеснок обогащает организм антиоксидантами и оказывает общеукрепляющее действие.

Вышеперечисленные продукты не помешает включить в рацион даже тем, кто не испытывает явных проблем с повышенным сахаром. Ведь своевременная профилактика еще никому не помешала.

www.edimdoma.ru

Какие продукты снижают уровень сахара в крови?

Когда пациент сталкивается с диабетом и его проявлениями, то ему очень хочется узнать, существует ли волшебные продукты, которые снижают уровень сахара. Продукты питания – это не таблетки, поэтому они не могут снижать уровень глюкозы. Если бы это было правдой, тогда нужно было бы указать четкие дозировки того или иного продукта и на сколько конкретно единиц он сможет понизить уровень глюкозы. Этих данных нигде нет, поэтому на вопрос о том, какие продукты понижают сахар, может быть только один ответ. Таких продуктов нет.

Есть диета и определенные продукты питания, которые обладают низким уровнем сахара и не повышают его значение в крови. Пациентам при диабете не зря предписывается особая диета, куда включены именно такие продукты, которые не дают прогрессировать патологическому процессу. Встретив на интернет-порталах рассказы о чудо-гречке или овощах, которые лечат высокий уровень сахара, нужно отнестись к этому скептически. Есть продукты, которые не повышают глюкозу в крови или делают это столь незначительно, что можно пренебречь этими данными. А теперь подробнее рассмотрим эти продукты.

Понятие о гликемическом индексе

Гликемический индекс (ГИ) – это скорость, с которой продукты усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Сама шкала ГИ состоит из 100 единиц, где 0 – это безуглеводные продукты, а 100 – это чистый сахар. ГИ не связан ни с калорийностью пищи, ни с чувством насыщения. Продукты с низким ГИ содержат много клетчатки и медленно усваиваются в организме, тогда как продукты с высоким ГИ содержат быстроусвояемые углеводы и вызывают резкий подъем сахара в крови. Существует множество таблиц о продуктах и их ГИ, изучив которые, можно составить собственный список разрешенных и запрещенных для пациента блюд.

Овощи

Не все овощи одинаково полезны при высоких сахарах. Большинство овощей обладают низким ГИ. Это в большей степени относится к зеленым овощам: салату, листовой зелени, брокколи, кабачкам, спарже, сельдерею и другим. Широко известным овощем, полезным при диабете, является и топинамбур, который бывает сложнее отыскать в наших широтах. А вот помидоры могут давать скачок глюкозы за счет повышенного содержания углеводов. Кусочек томата не доставит серьезных проблем, но несколько спелых плодов могут заставить подскочить глюкозу до очень приличных значений. Свежая капуста, редиска и репа содержат мало углеводов, зато в их состав входит сера, которая делает стенки кровеносных сосудов плотнее и задерживает сахар в крови.

Чеснок обогащает организм антиоксидантами и укрепляет сосудистую стенку. Он влияет на сосуды, тонизируя их, за счет этого эффекта глюкоза быстрее покидает организм. При этом не стоит забывать, что у пациентов с болезнями поджелудочной железы и кишечника избыточное употребление чеснока может привести к обострению воспалительного процесса.

Фрукты и ягоды

Известными борцами с глюкозой при диабете являются цитрусовые. Грейпфруты усиливают действие инсулина, а лимон оказывает нейтрализующее действие на другие продукты. При этом следует помнить, что действие этих фруктов обусловлено веществами-флавоноидами, которые в большей степени содержатся в их кожуре, в то время как мякоть содержит природные сахара. Важно! При беременности снижение глюкозы при помощи цитрусовых может вызвать аллергическую реакцию, даже если ее не было раньше. Происходит это из-за дисбаланса гормонов.

Таким же эффектом обладают и яблоки. Благодаря содержанию витамина С они укрепляют стенку сосуда и увеличивают проницаемость сосудов для глюкозы. Низкий ГИ у авокадо, которое помимо всего прочего богато фолиевой кислотой и антиоксидантами. Черника и большинство ягод не повышают уровень сахара в крови.

Каши, орехи, злаки

Каши обладают высоким ГИ, но они являются источником медленных углеводов, поэтому полностью отказываться от них нельзя, следует просто ограничить их количество и принимать их не в чистом виде, а вместе с овощной смесью. Основой меню может стать овсянка (не путать с овсяными хлопьями) и другие блюда на ее основе. Хороший эффект оказывают орехи, соя и бобовые. В них содержится клетчатка, которая замедляет попадание глюкозы в кровь. Орехи стабилизируют уровень сахара, но являются очень калорийными, поэтому увлекаться ими не стоит.

Морепродукты

Анализируя таблицы с гликемическим индексом, можно заметить, что у большинства морепродуктов он очень низкий. Морепродукты содержат мало углеводов и много белка. Занимаясь своим здоровьем, следует обратить внимание на мидии, кальмары, белую рыбу, омары и др. Кроме этого, нужно помнить о способе приготовления рыбных блюд. Лучше их есть отварными или приготовленными на пару.

Специи и пряности

Когда нельзя подсластить пищу, ее можно приправить. Многие натуральные приправы (сушеная петрушка, укроп, горчица, имбирь и др.) можно использовать при диабете. Выраженным эффектом обладает корица, которую можно насыпать в чай, кофе, а также мясные и рыбные блюда. Диета и правильные продукты играют важную роль в поддержании нормального сахара крови. Не стоит забывать, что еда не лечит болезнь, но замедляет прогрессирование патологического процесса.

kardioportal.ru

Какие фрукты можно при сахаре в крови?

Фрукты — это сочные и сладкие плоды, содержащие множество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, клетчатку, пектин, органические кислоты. При диабете необходимо кушать фрукты, снижающие сахар в крови. К таким относятся яблоки (независимо от цвета) и груши, ягоды: клюква, малина, ежевика, черноплодная и красная рябина, черная и красная смородина, калина, клубника (содержит много антиоксидантов, благодаря чему уровень сахара в крови стремительно падает). Разрешены слива и персик, алыча и абрикос, вишни и черешни, арбуз и дыня. Из экзотических, привозных фруктов снижают сахар грейпфруты, гранат, апельсины, ананасы, киви, и лимоны. Для получения наибольшей пользы необходимо есть сезонные фрукты и овощи.

Фрукты, повышающие уровень сахара в крови

Банан, инжир, виноград и финики — экзоты, повышающие сахар в крови, такие под запретом. Мандарины при повышенном сахаре в крови нежелательны (единственные из группы цитрусовых) из-за содержания высокого уровня углеводов. Свежевыжатые соки содержат высокий уровень глюкозы. Они чрезмерно перегружают поджелудочную железу, повышают сахар в крови. Исключение составляют лимонный и гранатовый соки. Людям, не страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, разрешены эти соки, но только натуральные. Магазинные запрещено пить при диабете из-за высокого содержания сахара, и ненатуральных ингредиентов. Они пьются маленькими глотками и не спеша, без добавления сахара.

Фреш способствует улучшению обмена веществ, освобождает организм от ядов, токсинов, предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск инсультов.

Вернуться к оглавлению

Фрукты, которые снижают сахар

Подбирая полезные фрукты для диабетиков, учитывают их гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс говорит, что, после употребления таких фруктов уровень сахара в крови будет подниматься медленно, а чем выше ГИ, тем быстрее растет глюкоза.

ФруктГИ, ед.Количество, разрешенное на день
Груша341
Яблоко с кожурой30
Апельсин35
Абрикос203—4
Слива22
Черника431 стакан
Малина30
Клубника32
Красная смородина30
Черная смородина15
Клюква45
Ежевика25
Земляника25
Грейпфрут221 за 2 приема
Персик301 крупный или 2 мелких
Гранат22Горсть зерен
Ананас66до 200 г
Киви502 штуки (по одному на прием)
Алыча253—4 шт.
Вишня2213—15 шт.
Черешня25
Арбуз72300—400 грамм (2—3 куска)
Дыня60
Можно съесть пару кусочков арбуза, но строго до 17 часов.

Но не все сразу из этого списка можно кушать за один день, нужно распределить по желанию и в зависимости от того, чего хочется. Выбирайте на свой вкус и придерживайтесь норм употребления. Фруктами лучше перекусывать между основными приемами пищи, но последний прием фруктов должен быть не позднее 17 часов. Их нужно есть сырыми, без сахара или замороженными, а если их сварить в сахаре (варенье) или с сахаром (компот), то они сразу окажутся под запретом.

Вернуться к оглавлению

Польза фруктов при диабете

Фрукты для всех, и, в частности, для диабетиков, очень полезны:

  • поднимают иммунитет;
  • насыщают организм множеством витаминов, микро- и макро элементами, органическими кислотами, клетчаткой;
  • нормализуют работу кишечника;
  • абсорбируют излишки химических препаратов, выводят токсины, яды, шлаки;
  • предотвращают появление холестериновых бляшек и снижают сахар в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • положительно влияют на нервную систему и улучшают мозговую деятельность;
  • регулируют массу тела при ожирении, сжигают жировые отложения;
  • оздоравливают кожу, улучшают цвет лица.

Яблоки и груши содержат клетчатку, пектин, витамины и минералы, что благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта. В цитрусовых — апельсине, грейпфруте, лимоне — содержится два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая), витамины, особенно витамин С, поэтому их рекомендуется употреблять один раз в день ежедневно для сохранения проходимости и эластичности сосудов. Киви и ананас обладают особыми ферментами, сжигающими жир, что при диабете всегда актуально. Вишня содержит кумарин, вещество, которое препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию. Малина и крыжовник имеют антиоксидантные вещества, замедляющие процесс старения. Черная смородина укрепляет сосуды, насыщает витамином С. Земляника и клубника содержат магний и калий, что важно при патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы, имеют антиоксидантные свойства, понижающие уровень глюкозы в крови.

etodiabet.ru

www.glukometr03.ru

Сахар в крови - как снизить. 7 трав и 26 продуктов снижающих сахар в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели. Высокий уровень глюкозы в крови человека (или, как в народе говорят, повышенный сахар) очень опасен. Он сопровождается слабостью, потерей зрения, для него характерно очень медленное восстановление кожи после ран. Если эти симптомы проявляются, стоит срочно сходить на обследование и проверить, нет ли диабета или других патологий. По разным причинам инсулин начинает мало синтезироваться, поэтому тело испытывает в нем нехватку. Вследствие этого возникает сахарный диабет, который необходимо лечить как серьезную патологию и добиваться нормализации сахара. Есть простые методы нормализации сахара. Молекулы сахарозы, находясь в ЖКТ, распадаются на глюкозную и фруктозную часть. Эти молекулы по отдельности всасываются в кровь. Подобный физиологический механизм разработан телом для обеспечения питания мозга. Он воспринимает исключительно глюкозу, которая дает ему нужную энергию.

Но, когда это вещество приходит в избыточном количестве, оно собирается в печени, мышцах и других органах

. Со временем избыток сахара приводит к болезням — гипертонией, подагре, атеросклерозу, сахарному диабету, и другим.

Причина этого проста: работа поджелудочной железы становится все хуже, и гормоны она вырабатывает в меньшем количестве. В результате этого развиваются серьезные патологии.

Усредненные показатели нормы глюкозы в крови колеблются в пределах 3,3-5,5 ммоль/л (у пожилых верхний показатель достигает 6,1 ммоль/л).

В случае недостатка этого важного углевода (гипогликемия) наблюдаются сбои в подпитке головного мозга.

Из-за этого у больного трясутся руки, теряется сознание, появляется чувство бреда, у него — сильный голод. Далее, если не предпринять никаких действий, начинается гипогликемическая кома.

Что касается гипергликемии (избыточный уровень сахара в крови), то она характерна для короткого отрезка времени после того, как человек покушал — это норма.

Организм обычно в короткие сроки выделяет инсулин и приводит все показатели в порядок. Но если длительный промежуток времени сахар остается на высоком уровне, есть повод для тревоги.

Повышенный уровень сахара в крови часто встречается в анализах пациентов, ведь сахарный диабет — одно из распространенных и прогрессирующих заболеваний.

Чтобы избавиться от этой проблемы, важно проводить комплексное лечение. Оно включает прием «сахароснижающих» средств, гормонов, других препаратов, а также — безукоризненное соблюдение диеты, которую назначил врач.

Нередко все это комбинируется с использованием особо эффективных народных средств и регулярными физическими упражнениями.

Но, самый главный принцип один — необходимо резко сократить поступление сладкого в организм. Тогда он и другие полезные вещества будет воспринимать с большей эффективностью.

Сахар в крови — принципы диеты для нормализации сахара

Если правильно составить меню и придерживаться его, можно добиться стабилизации количества сахара в крови.

Нужно употреблять определенные продукты, которые содержат ряд микроэлементов и витаминов, способствующих выработке инсулина.

Это позволяет усилить эффективность общей терапии. Соблюдение правил диеты позволяет значительно нормализовать уровень сахара, но нужно осознавать некоторые моменты.

  1. Подбирают в свое меню блюда, которые имеют низкий инсулиновый ответ (содержат мало углеводов и жиров): продукты с множеством белков, овощи, бобовые.
  1. Едят овощи и продукты с клетчаткой. С ее помощью некоторое количество сахара выводится из крови и нейтрализуется. Клетчатку содержат грецкий орех, льняное семя.
  1. Сокращают до полного минимума насыщенные жиры в рационе, поскольку они развивают состояние, при котором не воспринимается природный инсулин.
  1. Перестают употреблять сахар, конфеты, соки и другие продукты, содержащие обилие глюкозы.
  1. Для приготовления блюд подсолнечное масло заменяют на оливковое. Оно известно тем, что снижает сахар путем повышения чувствительности клеток организма к инсулину.
  1. Необходимо увеличить количество приемов пищи. Оптимальным будет не менее трех крупных приемов каждый день и три перекуса. При этом есть нужно немного, не переедать.
  1. Немаловажным фактором в борьбе с лишней глюкозой является количество выпитой воды. Оно должно быть в районе 2 литров (напитки не подходят, нужна вода), а то и больше.

Лекарственные средства

Самой диетой добиться снижения сахара в крови получается далеко не всем. Поэтому необходимо быть готовыми к приему лекарственных препаратов.

Даже если повышение сахара минимальное, врачи все равно назначат медикаментозную терапию. Обычно она заключается в применении одной из следующих групп препаратов!

— Средства, которые стимулируют положительный ответ клеток на инсулин. К ним относят Глюкофаж, Сиофор, Актос.

— Средства, стимулирующие выработку большего количества гормона железой. Это Диабетон МВ, Манинил, Амарил.

— Средства, препятствующие попаданию избытка углеводов в организм — Байетта, Глюкобай.

Данные препараты не стоит назначать себе самостоятельно, заниматься самолечением. Опытный врач на основании подробной диагностики способен прописать правильное лечение.

Если же пытаться употреблять препараты по собственной воле, можно получить серьезные проблемы с организмом и даже усугубить ситуацию.

К тому же, все без исключения «сахароснижающие» препараты имеют свои противопоказания, которые нужно учитывать при назначении:

— Беременность, лактация.

— Диабетическая кома.

— Болезни выделительной системы и почек.

— Сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт.

— Аллергия на компоненты препаратов, а также — индивидуальная непереносимость.

Борьба с сахаром физическими упражнениями

Если у больного постоянная слабость и недомогания из-за избыточного сахара, можно исправить эту ситуацию при помощи физических упражнений. Речь идет только о незначительных превышениях.

Если уровень сахара в крови зашкаливает (например, порядка 16 ммоль/л), необходимо сначала его понизить, а потом практиковать физические упражнения. Вас интересует вопрос. Если сахар в крови – как снизить в домашних условиях? Ответ — займитесь физкультурой.

Во время физической нагрузки мышцам необходимо много глюкозы, поэтому они ее сжигают повышенными темпами.

Параллельно с этим уничтожается и холестерин, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего состояния организма в среднесрочной перспективе.

Для сжигания избыточного количества глюкозы начинают простую зарядку, в ходе которой выполняют по 10-15 повторений одного упражнения за подход.

Время отдыха между упражнениями — до 1 минуты.

  1. Сгибание на трицепс. Берут в руки гантели и опускают их уровень бедер, после чего поднимают, одновременно сгибая руки и поворачивая ладони в сторону плеч (то есть вверх). Далее — опускают руки, делая те же движения в обратном порядке. Движение гантелями должно быть медленным и контролируемым в обе стороны.
  1. Жим от плеч. Руки вместе с гантелями поднимают на уровне ушей, держа их согнутыми под 90 градусов. Это — исходное положение. Затем выравнивают руки и поднимают их вместе с гантелями вверх, после чего — возвращают обратно.
  1. Классический кранч. Ложатся на спину, а руки располагают за головой. Колени для удобства сгибают, а локти расправляют по сторонам. Начинают сгибать туловище так, чтобы мышцы живота напрягались, а верхняя область спины отрывалась от пола. Достигнув максимальной точки, опускают тело в исходное положение так же медленно.
  1. Планка. Ложатся на живот (лицом вниз), руки располагают так, чтобы локти находились под плечами. Далее поднимают все тело, чтобы оно держалось только на пальцах выпрямленных ног и на согнутых локтях. Пытаются продержаться максимально долго, после чего медленно возвращаются в исходную позицию.

Как снизить сахар в крови в домашних условиях используя народные средства

Народные рецепты рекомендуют, добиваясь снижения уровня глюкозы, использовать цикорий. Растительное сырье в виде корня усилит кровообращение, повысит внутренние силы организма, даст ему дополнительную энергию. Кроме того, в нем есть природный аналог инсулина.

Чтобы сделать напиток, необходимо измельчить 2 столовых ложки аптечного цикория и заварить их в 0,5 л кипятка на протяжении 10 минут. Далее полученный отвар процеживают и трижды в день употребляют полстакана напитка. Благодаря применению этого средства, сахар в крови снижается.

Практикуют и более сложные препараты, которые борются с глюкозой.

Неплохой эффект дает отвар на основе стручков фасоли, с корнем лопуха, настой из перегородок грецкого ореха и другие виды сырья.

Ниже представлены наиболее эффективные травы, которые нормализуют количество глюкозы в крови:

✔  Земляника.

✔  Подорожник.

✔  Крапива.

✔  Черника.

✔  Бессмертник.

✔  Лавровый лист.

✔  Боярышник.

Продукты, способствующие снижению сахара в крови 

Есть ряд продуктов, введение которых в рацион в среднесрочной перспективе приводит к нормализации сахара в организме.

Они обычно входят в «сахароснижающую» диету, которую приписывают врачи. Знание их позволяет сделать свой рацион правильным и более безопасным.

Можно эти продукты применять задолго до того, когда организм дойдет до состояния сахарного диабета.

Список продуктов снижающих сахар:

— салат;

— тыква;

— морковь;

— кукуруза;

— шпинат;

— кабачки;

— оливки;

— свекла;

— редис;

— морепродукты;

— черная смородина;

— цельные злаки;

— овсяная каша;

— орехи;

— грейпфрут;

— топинамбур;

— бобовые;

— вишня;

— сельдерей;

— корица;

— авокадо;

— кролик;

— лимон;

— чеснок и лук;

— рыба;

— курица.

Принимая продукты снижающие сахар в крови, не забывайте о народных средствах и лекарственных препаратах, которые вам назначил врач.

За частую, если сахар в крови повышен, то стоит внимательно следить за питанием, режимом дня, режимом отдыха и бодрствования, приемом лекарств.

Продукты, которые не рекомендуются

Чтобы нормализовать уровень сахара, недостаточно разнообразить свою диету полезными продуктами. Нужно еще и отказаться от запрещенных блюд, вызывающих всплеск глюкозы.

И это сахар, сладкое (мед, печенье, сладости, конфеты), другие продукты. Если вы очень любите сладкое, не имея ожирение, врач иногда разрешает разве что употреблять совсем умеренно и немного черный шоколад в виде исключения.

Для приведения в норму количества глюкозы в организме нужно исключить сдобные булки, фрукты, сухофрукты, свежевыжатые соки, овощи в соленьях и маринадах.

Для достижения оптимальных значений в снижении сахара сокращают количество картофеля в своем рационе, сливочного масла, молочных и кисломолочных продуктов, жирных видов мяса.

Все эти вещества вызывают всплеск и избыток глюкозы, поэтому их прием необходимо ограничить.

Читайте статьи на тему:

Что такое сахарный диабет признаки и причины заболевания. 

Высокий сахар в крови — основные признаки заболевания и советы о том, что делать. 

Автор статьи Ирина Петровна Вербицкая,

врач общей практики.

 

narodnayamedicina.com

Фрукты снижающие сахар в крови

Фрукты снижающие (понижающие) сахар в крови

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Среди больных сахарным диабетом из уст в уста передаются истории об излечении с помощью фруктов, понижающих сахар в крови. Разумеется, возникает вопрос: так ли это на самом деле? Чтобы ответить на него и найти те самые чудодейственные фрукты, нужно вспомнить причины, вызывающие этот недуг.

Как известно, его причиной является недостаток или сниженная активность инсулина в организме, отвечающего за расщепление глюкозы, поступающей в пищеварительный тракт. В результате она напрямую всасывается в кровь и поступает вместе с нею во все клетки организма, вызывая сбой в обмене веществ.

Стабилизировать состояние здоровья можно двумя способами: уменьшить количество гдюкозы в пище или принимать препараты, заменяющие инсулин. Именно по этому принципу и строится лечение больного  диабетом.

При этом следует учитывать, что контроль над уровнем сахара может не только избавить от страданий, но и позволить отказаться от лекарственных препаратов. Тем более, что перед больным стоит одна единственная задача: кушать только правильные продукты, в которых минимальное количество сахара, но максимальное количество клетчатки, снижающей процесс его всасывания в кровь.

Лучшими продуктами в этом плане являются фрукты, и ягоды Они имеют приятный вкус, их употребление доставляет удовольствие, улучшает настроение, освежает в жару и обогащает организм полезными веществами и витаминами. Однако, не все они имеют одинаковый состав. В некоторых слишком высокое содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы, оказывающих негативное воздействие на организм диабетика.

Чтобы этого не произошло, фрукты нужно выбирать в зависимости от их влияния на организм больного  диабетом человека, отдавая предпочтение тем, в которых высоко содержание полезных веществ и минимально содержание глюкозы. Именно они и будут понижающими сахар.

Фрукты и ягоды, снижающие сахар в крови условно можно разделить на местные, выращенные в нашей стране, и привозные, выращенные за рубежом. К первой группе относятся несладкие яблоки и груши, желательно сочные и зеленого цвета. Именно они содержат минимальное количество глюкозы и максимальное количество полезной для ее усвоения клетчатки и являются снижающими уровень сахара в крови.

Из ягод такой же способностью обладает малина, клюква, черноплодная рябина, ежевика и калина. Это настоящая кладовая здоровья для больных диабетом, к тому же помогающая сбросить лишние килограммы.

Из привозных фруктов, понижающих сахар в крови, следует выделить ананасы, грейпфруты, апельсины и мандарины. Ешьте их с удовольствием и будьте здоровы.

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Продукты понижающие сахар в крови

Нежирное мясо, овощи, крупы — сахароснижающие продукты при диабете. Они рекомендованы людям, пытающимся стабилизовать глюкозу в крови. Это состояние может быть вызвано различными факторами, и смена культуры питания помогает избежать тяжелых последствий для организма. Подобное питание будет полезно и для остальных членов семьи.

Причины и симптомы высокого сахара

Гипергликемия — состояние, при котором увеличивается уровень сахара. Норма — 3,3—5,5 ммоль/л, все что выше требует коррекции. Уровень глюкозы в крови — важный биологический показатель, под влиянием определенных факторов, приводящий к изменению функционирования систем в организме. Факторы, влияющие на уровень глюкозы:

  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • неправильное питание, вредные продукты в рационе;
  • беременность;
  • некоторые хронические болезни.

На непродолжительное время глюкозу поднимают:

  • тяжелый приступ стенокардии;
  • инфаркт миокарда;
  • ожог и сильный болевой синдром;
  • эпилептический припадок.

Симптомы повышения показателя:

Повышенный сахар в крови не всегда выражается перечисленными симптомами. Для уточнения диагноза сдают анализы.

Вернуться к оглавлению

Почему важна диета?

Если увеличенный сахар в крови держится продолжительное время, развиваются тяжелые патологии, одна из которых — сахарный диабет. При диабете 2 типа поражаются внутренние органы, больной плохо себя чувствует. Терапия имеет следующие направления:

  • медикаментозное лечение;
  • диета № 9;
  • регулярный контроль глюкозы в крови;
  • физические нагрузки.

Соблюдение диеты для понижения сахара в крови помогает излечить легкие формы диабета. При этом человек навсегда остается в зоне риска. Переход на лечебный рацион — простой метод купировать сахарный диабет на начальных стадиях. Чтобы глюкоза не увеличивалась и больному не пришлось колоть инсулин, необходимо придерживаться определенных правил питания: отказаться от излишка соли, сладостей, жареного и жирного. Не есть за 3 часа до сна, порции должны быть маленькие. Пить регулярно, не менее 2—2,5 литров в день (большую часть должна составлять вода). Таблица гликемических индексов продуктов должна быть на виду.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты снижают сахар в крови?

Полезные при диабете продукты, сможет подобрать лечащий врач или диетолог.

Продукты, понижающие уровень сахара, с высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов выводят шлаки, насыщают надолго, повышают защитные функции организма и регулируют обмен веществ. Правильно организованное питание важно не только при повышенном сахаре в крови, но и при беременности, и для людей, старающихся держать здоровье в норме. Список разрешенных продуктов можно получить у диетолога.

Вернуться к оглавлению
Овощи, уменьшающие сахар

Овощи — продукты, снижающие сахар в крови, являются основой рациона. Имеют низкий ГИ, некалорийны и прекрасно сочетаются. В зеленых корнеплодах и овощах меньше глюкозы. Поэтому кабачки, капуста, огурцы, зелень, шпинат должны постоянно присутствовать на столе. Не стоит отказываться от моркови, помидор, сладкого перца, баклажанов. С картофелем придется осторожничать. ГИ отварного картофеля — 69 единиц, у пюре, жареной картошки цифры выше. А вот батат содержит инсулин, поэтому его можно грызть без ограничений. Бобовые — источник растительного белка, минимум раз в неделю должны разбавлять меню.

Вернуться к оглавлению
Разрешенные фрукты

Особое внимание при высоком сахаре уделяется цитрусовым.

Апельсин содержит клетчатку, грейпфрут повышает чувствительность к инсулину, у мандаринов, киви и лимона пониженный ГИ. Разрешены и полезные лесные и садовые ягоды — голубика, малина, клубника, черешня, вишня. Яблоки, груши, сливы, персики имеют низкий ГИ, поэтому их используют в качестве перекуса. Разрешенный фрукт — зеленое яблоко, держит показатель в норме. Нельзя употреблять в пищу виноград, финики, бананы: эти, быстро повышающие сахар фрукты еще и калорийны. Придется ограничить сухофрукты.

Вернуться к оглавлению
Другие продукты
  • Морепродукты полезны и для здоровых людей, а для диабетиков неоценимый продукт.

    Мясо. Рекомендуются нежирные сорта. При готовке количество жира должно быть минимально. Мясо птицы — диетический продукт, только предварительно необходимо снимать кожицу.

  • Морепродукты. Малоуглеводная, богатая белками еда, регулярное добавление в рацион помогает понизить сахар в крови. Макроэлементы уменьшают вероятность развития рака.
  • Рыба. Нежирные сорта можно кушать при повышенном сахаре. Предпочтение отдавать варке, запеканию или готовке на гриле, тогда удастся снизить «вредный» холестерин.
  • Льняное масло. При высокой глюкозе помогут продукты с пониженным ГИ. У этого масла он нулевой. Однако из-за высокой калорийности маслом из семян льна лучше не увлекаться. Растительные масла не содержат вредных канцерогенов.
  • Молочная продукция. Нежирные молочные продукты снижают сахар в крови. Жирные сливки, молоко, масло творог и сметана поднимают показатели.
  • Специи и пряности, способствующие улучшению показателей:
  • Каши из круп грубого помола. Овсянка, гречка, перловка имеют в составе много клетчатки. Регулярное употребление понижает сахар в крови.
  • Орехи. В небольшом количестве можно употреблять. Помогают бороться с холестерином, восстанавливают силы, надолго насыщают. Из-за высокой калорийности нужно ограничивать суточную порцию.

Гораздо длиннее список продуктов, которые приходится исключить из рациона. Поначалу это удручает, но не нужно расстраиваться. Рецепты блюд доступны, сахаропонижающие продукты не дороги, легко комбинируются. Запрещенные продукты имеют аналоги, к которым легко привыкнуть. Нужно помнить, что сжигание калорий помогает при похудении, но чтобы снизить сахар в крови, нужно ежедневно употреблять продукты, снижающие сахар.

etodiabet.ru

Какие продукты понижают сахар

автор: Айна Сулейманова | Дата: 10 марта 2014

Про продукты, снижающие сахар в крови. пытается узнать практически каждый диабетик, которому «строгий, безжалостный» эндокринолог строго-настрого запретил есть пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы. Так какие же они, эти продукты? Знаете ли Вы, к помощи каких продуктов питания нужно обращаться для того, чтобы нормализовать уровень гликемии и держать болезнь под строжайшим контролем?

Доброго дня всем кто читает сейчас эти строки! Как Вы догадались, в данной статье я, автор блога endokrinoloq и врач-эндокринолог из города Баку Айна Сулейманова, поведаю Вам о наиболее рекомендуемых продуктах питания для диабетиков, и объясню, почему именно им стоит отдавать предпочтение при составлении меню.

На самом деле, продуктов, снижающих сахар в крови, нет. Есть продукты, практически не повышающие его. Здесь некоторые из Вас могут мне возразить, ведь совсем недавно я писала статьи про некоторые лекарственные растения, которые рекомендуют регулярно применять больным сахарным диабетом 2 типа для того, чтобы снизить дозу принимаемых пероральных сахароснижающих препаратов.

Дело в том, что в данной статье речь идет про продукты питания, используя которые можно готовить различные блюда. Лекарственные растения к их числу не относятся. Применять их при диабете нужно очень осторожно для того, чтобы избежать резких гипогликемических реакций.

Еще одно дополнение: про продукты питания, снижающие уровень сахара в крови, в первую очередь должны быть проинформированы больные диабетом 2 типа, поскольку при первом типе человек может есть практически все что задумает при одном очень важном условии, что он сможет успешно скомпенсировать съеденное правильно подобранной дозой болюсного инсулина.

При втором типе все несколько иначе, поскольку питание в данном случае выступает в роли основного фактора воздействия на причину развития болезни, то есть на инсулинорезистентность и лишний вес.

Продукты, снижающие сахар в крови, имеют низкий ГИ!

Предположим, всем уже ясно, что продуктов, не оказывающих заметного влияния на показатель гликемии, очень много. Но как узнать, что сюда относится? Используя какие пищевые продукты, больному сахарным диабетом можно не бояться резких скачков уровня сахара?

Все очень просто, друзья! Помните, как-то мы говорили про гликемический индекс продуктов? Речь идет об этой статье. Кто не читал, обязательно сделайте это, в противном случае Вам сложно будет что-либо понять сегодня. В ней я подробно рассказывала, в каких целях применяется этот индекс, как о нем узнать, и предоставляла файл для скачивания подробной таблицы гликемических индексов различных продуктов питания.

Так вот, имея при себе эту таблицу, Вы всегда сможете самостоятельно определять, какие продукты больше всего будут повышать сахар в крови, а какие — практически не будут влиять на него. Все те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс (менее 55 единиц), и считают за продукты, снижающие сахар в крови. Поэтому в статье эти термины будут считаться за синонимы, имейте в виду.

Продукты, снижающие сахар в крови больше остальных

Самым низким значением индекса (до 15 единиц) обладают различные морепродукты (омары, крабы, лангусты) и тофу (соевый сыр). Также вполне низок гликемический индекс у таких продуктов, как капуста, листья салата, авокадо, шпинат, соя, имбирь, брокколи. Так что больные сахарным диабетом могут употреблять их не побаиваясь.

Ученые считают, что если рацион больного диабетом хотя бы на 50% будет состоять из продуктов, снижающих сахар в крови, продолжительность жизни заметно повысится. Так что отдавайте предпочтение в питании морепродуктам, зелени, различным овощам, орехам, семечкам, фруктам, грибам, отрубям и т. д. Здесь уже таблица Вам в помощь.

Овощи и фрукты, снижающие сахар в крови

Каждый из Вас отлично знает, насколько полезны овощи и фрукты, причем не только для диабетиков, но и для всей остальной части жителей планеты. Они обогащают пищу волокнами и витаминами, которые оказывают положительное воздействие на динамику снижения уровня гликемии. Известно, например, что все овощи зеленого цвета отличаются низким содержанием глюкозы. Наибольшую пользу при диабете могут оказать такие овощи, как редис, помидоры, топинамбур. салат, цветная капуста, сладкий перец, огурцы, баклажаны, сельдерей и морковь.

Употребление чеснока в сыром виде способствует активизации синтеза инсулина поджелудочной железой, а это в определенной степени снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Успешно справляется с повышенным сахаром также свежий лук, в состав которого входят сера и флавоноиды. Известно также, что луку присущи такие качества, как снижение холестерина в крови. Оба овоща являются также сильными антиоксидантами.

Про фрукты тоже все понятно. Помнится, я даже писала отдельную статью: «А какие фрукты есть при диабете?» Очень полезны при диабете яблоки и грейпфрут. Причем яблоки лучше есть с кожурой. Кроме того, ни в коем случае не забывайте про вишню! Я сама ее очень люблю, и каждый раз с нетерпением жду наступления майских дней для того, чтобы вдоволь объесться этих вкусненьких плодов. Вишня — превосходный низкокалорийный источник легкоусвояемой клетчатки и одновременно очень мощный антиоксидант. Для тех, кто не знает: гликемический индекс вишни равен 25.

Имеется информация, что чемпион по содержанию растворимой клетчатки и мононенасыщенных жиров — авокадо — обладает способностью повышать чувствительность рецепторов к действию инсулина. А потому его употребление будет особенно полезным людьми с сахарным диабетом 2 типа. Авокадо богато белками и такими микроэлементами, как калий, медь, магний, железо, калий, фосфор. Кроме перечисленных фруктов, больным сахарным диабетом придет на пользу употребление груш, клубники, цитрусовых и красной смородины.

Какие заправки, снижающие сахар в крови, использовать?

Овощные салаты будет лучше заправлять рапсовым или оливковым маслом. Лично мне больше по душе оливковое, только не забывайте, что при выборе продукции желательно отдавать предпочтение той, что содержится в стеклянных бутылях, а не в пластиковых, а уж тем более не в железных!

В последние годы многие стали рекомендовать употреблять льняное масло. И действительно, в нем почти нет углеводов, зато очень много фосфора, тиамина, магния, омега-3-жирных кислот, меди и марганца. Помимо всего прочего, льняному маслу приписывают заметный противовоспалительный эффект, так что имейте в виду.

А вот если Вы решили побаловать себя салатом из несладких фруктов, то заправляйте его только йогуртом, причем обезжиренным!

При приготовлении различных блюд стоит также помнить про специи, например, имбирь. горчицу, уксус. корицу. Корица вообще очень полезна для диабетиков. Она буквально спасает человека от повышенного сахара. Скоро будет отдельная статья про пользу корицы для больных сахарным диабетом, так что не забудьте про оформление подписки на блоге!

Клетчатка — лучший помощник в снижении сахара!

При выборе продуктов питания больным диабетом, конечно же, нельзя забывать про содержание в них клетчатки. Она способствует освобождению организма от разных токсинов, и заметно тормозит процесс глюкозоусвоения. А так как самыми известными представителями съестного с высоким содержанием клетчатки являются орехи, злаки и бобовые, обязательно нужно их включать в свой ежедневный рацион питания.

В действительности сама по себе клетчатка не обладает сахароснижающими свойствами, то есть она не способна стимулировать образование инсулина. Тем не менее ее употребление помогает значительно стабилизировать уровень гликемии, поскольку клетчатка задерживает процесс всасывания глюкозы из просвета кишечника, а значит, — замедляет скорость ее поступления в кровяное русло и развитие гипергликемии. В этом и заключается весь секрет гипогликемического эффекта продуктов, богатых клетчаткой.

На завтрак рекомендуется употреблять овсяные хлопья, которые являются хорошим источником растворимой клетчатки. Также весьма полезны орехи при диабете. Если Вы предрасположены к диабету, употребляйте орехи минимум 5 раз в неделю, и тогда риск его появления снизится на целых 30%. Я лично не проверяла, но так утверждают ученые, к словам которых, я думаю, стоит прислушаться.

В виду того, что орехи отличаются высокой калорийностью, не стоит за раз есть очень много. Достаточно и 50 г арахиса, кешью, миндаля, бразильского или грецкого ореха за сутки.

Также полезны блюда из бобовых и чечевицы. Однако есть такие блюда диабетику можно только раз за день. Если Вы являетесь любителем цветной фасоли или гороха, то это только в плюс. Они помогают насытить организм минералами и белковыми веществами.

Вот и вся статья на сегодня. В конце, как у нас уже принято, видеоматериал по теме, то есть про продукты, снижающие уровень сахара в крови. Обязательно посмотрите:

Оставь комментарий, и получи от меня ПОДАРОК!

vmirelady.ru

Фрукты и овощи, понижающие сахар в крови

Большинство диабетиков и пациентов, страдающих от повышенного сахара в крови, не знают, что существуют овощи и фрукты, понижающие сахар в крови. А зря, ведь от правильного питания зависит очень многое, в том числе нормализация показателей глюкозы в крови и общее состояние. Диета и соблюдение всех рекомендаций специалиста по поводу питания помогут снизить сахар за незначительное время. Если возникают какие-либо сомнения по поводу питания, то лучше проконсультироваться с диетологом, который поможет составить правильный и сбалансированный рацион.

Норма сахара в организме

Перед тем как понять, какие продукты понижают сахар в крови, нужно разобраться в показателях нормы. Чтобы определить какой уровень глюкозы в крови, необходимо пройти обследование, то есть сдать кровь на анализы. Кровь рекомендуется сдавать утром на голодный желудок, берется из локтевой вены, а перед обследованием стоит придерживаться некоторых рекомендаций специалиста, которые помогут получить достоверные результаты. На основании полученных анализов пациенту назначают комплексное лечение, которое включает корректирующую диету.

Также определить показатель сахара в крови можно и в условиях дома при помощи глюкометра. Он необходим тем пациентам, которые страдают от сахарного диабета, чтобы постоянно отслеживать общие изменения. Норма для каждого возраста своя, и это нужно учитывать при постановке диагноза.

Нормальный уровень сахара в капиллярной крови:

  • у детей в возрасте до 14 лет – от 2,9 до 5,8 ммоль/л;
  • у пациентов в возрасте до 59 лет – 5,9 ммоль/л;
  • у пациентов старше 60 лет – 4,4-6,3 ммоль/л.

Норма сахара в венозной крови может достигать максимальной отметки, и это не будет считаться отклонением. В любой ситуации назначать лечение можно только специалисту, не стоит заниматься самостоятельной терапией или диагностикой.

Показатели могут быть и выше нормы, что не всегда будет означать присутствие патологии. На изменения оказывают влияние различные факторы: стресс, повышенная физическая активность, длительное голодание, а также прием некоторых групп медикаментов.

Питание при повышенных показателях сахара

Если у пациента наблюдаются проблемы с лишним весом, диагностируется сахарный диабет, женщина вынашивает ребенка, то стоит придерживаться некоторых правил в питании, которые помогут исключить развития гипергликемии. Если игнорировать рекомендации, то это может привести к определенным серьезным осложнениям, общему ухудшению самочувствия и иные негативным последствиям.

Правила питания, чтобы понизить глюкозу:

  1. Необходимо исключить переедание. Также из рациона стоит убрать продукты с повышенным содержанием сахара. В обязательном порядке питание должно быть дробным, небольшими порциями. Прием пищи — каждые три часа. Также не стоит есть перед самым сном.
  2. Продукты с легкоусвояемыми углеводами должны быть полностью исключены, так как они не только повышают глюкозу в крови, но и способствуют отложению лишнего жира, как следствие пациент начнет страдать от лишнего веса.
  3. Каждый день в рационе должны присутствовать продукты, гликемический индекс которых не превышает 56 единиц. Ознакомиться с данным индексом можно при помощи специальных пищевых таблиц на разных сайтах. Данные продукты способствуют снижению сахара и приводят к нормализации его уровня в крови. Они помогают предотвратить сахарный скачок.
  4. Каждый день нужно съедать не менее 23 г клетчатки. Она помогает выводить токсические вещества и замедляет всасывание глюкозы из кишечника, при этом оказывая гипогликемический эффект. Помогут быстро сделать уровень сахара низким злаковые, орехи, а также бобовые. Не стоит забывать и про овощи, а также кислые фрукты, которые обогатят организм витаминами и элементами, а их волокна примут участие в регулировании сахара в крови. Овощи, как фрукты, лучше употреблять в свежем виде.
  5. Рекомендуется уменьшить потребление углеводов. Пациенту могут назначить низкоуглеводную диету, которая обладает положительным результатом и снижает сахар в крови. Рекомендуется использовать льняное масло, обезжиренный йогурт, фрукты.

Если пациент хочет добиться от питания пониженный показатель глюкозы, то стоит добавить в свой рацион зелень, специи, побольше злаков, бобов, овощей, фруктов, рыбу и иных представителей морского типа, а также кисломолочные продукты. Что касается фруктов и овощей, то они благоприятно влияют не только на показатели сахара, но и на функционирование поджелудочной железы.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать такие снижающие сахар в крови продукты, как морская рыба, ягоды и фрукты, но желательно несладкие овощи, отруби. Из такого богатого списка можно составить полноценное сбалансированное меню, а также эффективную диету при проблемах не только с сахаром, но с лишним весом.

Необходимо помнить, что правильного и уменьшающего сахар питания нужно придерживаться и при беременности. Женщине в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять больше каш, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов, желательно в свежем виде. Фрукты лучше есть после приема пищи. Также стоит ограничить в рационе жирные сорта мяса и рыбы, их нужно готовить только на пару.

Не стоит забывать и про продукты, которые снижают сахар в крови при сахарном диабете, так как это главная задача для достижения нормального уровня данного элемента и общего состояния. Больному рекомендуется соблюдать строгую диету, исключить из рациона не только сладости, но и сладкие фрукты. Не нужно забывать про выпечку и иную сдобу, которая только прибавит проблем в лишним весом.

Правильное питание – залог нормального состояния организма и показателей крови.

boleznikrovi.com

www.glukometr03.ru

Фрукты и ягоды понижающие сахар в крови

Карта сайта

Фрукты и ягоды при сахарном диабете

  • 1 Можно ли фрукты и ягоды при СД?
  • 2 Полезные ягоды для диабетиков
    • 2.1 Смородина
    • 2.2 Малина для диабетиков
    • 2.3 Вишневые плоды
    • 2.4 Плоды облепихи
    • 2.5 Крыжовник
    • 2.6 Шелковица
    • 2.7 Ягоды винограда
    • 2.8 Ягоды клубники
    • 2.9 Плоды черешни
  • 3 Среди всех ягод какие нельзя диабетикам?
  • 4 Заключение

Вкусные и полезные ягоды от сахарного диабета не спасут, но могут значительно улучшить качество жизни. Несмотря на ограничения в питании, диабетическим пациентам разрешается вносить в рацион этот продукт, поскольку ягоды — это источник витаминов и клетчатки. Они улучшают протекание различных процессов в организме. Пациентам с диабетом полезно применять в пищу те ягоды, которые не повышают сахар в крови.

Можно ли фрукты и ягоды при СД?

Ягоды и фрукты при сахарном диабете не находятся под абсолютным запретом. Тем не менее при употреблении в пищу этих продуктов существуют определенные ограничения. Пациентам с диабетом разрешается употребление несладких сортов ягод с невысоким гликемическим индексом, который не превышает 70, а лучше 50 ЕД. Польза этого продукта при диабете заключается в содержании клетчатки, которая нормализует обменные процессы в организме.

При наличии диабета ягоды являются природным источником минералов, витаминов и антиоксидантов, укрепляют клетки органов и систем, что особо важно при диабете 2 и 1 типа.

Вернуться к оглавлению

Полезные ягоды для диабетиков

Сладкие и высококалорийные ягоды при диабете 2 типа и 1-го строго противопоказаны. Список разрешенных диабетикам ягодных плодов довольно обширный, кисло-сладкие и кислые плоды рекомендуется включать в рацион при диабете. Разрешенные фрукты и ягоды для диабетиков:

Шелковица — одна из разрешенных ягод при повышенном сахаре в крови.

  • вишня;
  • черника;
  • красная и черная смородина;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • шелковица;
  • малина;
  • облепиха;
  • черешня;
  • ягоды можжевельника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • голубика;
  • калина.

Употреблять ягоды в пищу рекомендуется в свежем и свежезамороженном виде, из некоторых ягодных сортов разрешается варить компоты, морсы, кисели. Консервированные ягодные плоды есть нельзя. Полезных ягод разрешается употреблять не более 200—250 грамм в день. Можно готовить отвары и настои из ягодных листьев и соцветий.

Вернуться к оглавлению

Смородина

Смородина безопасна для диабетиков, поскольку ее гликемический индекс составляет 30 ЕД. Она полезно в свежем виде, а кроме того, отвар из смородиновых листьев также рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Ягоды смородины полезны тем, что понижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосудистые стенки. Смородина содержит большое количество витамина С, который улучшает состояние иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Малина для диабетиков

Фруктоза в составе ягоды может провоцировать перепады уровня сахара в крови.

Малина, как и смородина, укрепляет иммунную систему. Кроме этого, в малине содержится большое количество антиоксидантов, действие которых предотвращает разрушение клеток и замедляет процессы старения организма. Малина улучшает работу сердечной мышцы, содержит большое количество витаминов. Тем не менее при сахарном диабете малину необходимо употреблять в ограниченном количестве, поскольку в ней находится большое количество фруктозы, что может приводить к скачкам гликемии.

Вернуться к оглавлению

Вишневые плоды

Вишня содержит малое количество углеводов и имеет низкий гликемический индекс — всего 20 ЕД. В вишне находится особое вещество кумарин, которое улучшает реологические свойства крови и препятствует тромбообразованию. Вишня богата минералами (йод, цинк, железо, хром), фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, Е, С, РР. Особые вещества антоцианы, которые содержит эта ягода, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют его работу, а также несколько стимулируют выработку инсулина.

Вернуться к оглавлению

Плоды облепихи

Гликемический индекс облепихи 30 ЕД. Это ягода богата витаминами группы В, А, С, микро- и макроэлементами, биофлавоноидами. Кроме того, плоды облепихи имеют в своем составе природные антибиотики. Облепиховое масло обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что дополнительно очень ценно для пациентов с диабетом. Плоды облепихи укрепляют иммунную систему, улучшают состояние организма.

Вернуться к оглавлению

Крыжовник

У крыжовника гликемический индекс несколько больше, чем у остальных разрешенных диабетиком ягод — 40 ЕД. В плодах крыжовника находится большое количество полезных веществ:

Такая ягода способна нормализовать обменные процессы благодаря своему составу.

  • минералы — калий, кальций, магний, натрий, железо, медь, фосфор;
  • пектины;
  • витамины — С, Р, А, В.

Кроме того, это ягода, понижающая вес: крыжовник богат клетчаткой, которая приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации метаболизма (обмена веществ в организме), что приводит к снижению избыточной массы тела. Помимо этого, крыжовник оказывает желчегонное и мочегонное воздействие.

Вернуться к оглавлению

Шелковица

Польза шелковицы при диабете обусловлена ее составом. В плодах содержится большое количество минералов, витаминов, пищевых волокон. Витамин В2, которых находится в шелковичных плодах, улучшает процессы расщепления глюкозы, тем самым способствуя понижению концентрации сахара в крови. Диабетическим пациентам из шелковицы разрешается готовить компоты, кисели, отвары и настои. Помимо плодов, диабетикам полезно использовать листья, соцветия и почки шелковичного дерева. Гликемический индекс — 35 ЕД.

Вернуться к оглавлению

Ягоды винограда

Из-за высокого гликемического индекса такие ягоды больным лучше есть в сушеном виде.

Виноград содержит большое количество сахара и имеет гликемический индекс в 70 ЕД, поэтому есть эти плоды диабетикам необходимо в строго ограниченных количествах. Больным сахарным диабетом рекомендовано отдать предпочтение сушеному винограду — изюму, а также морсам или компотам из него. Сахарный диабет 2-го типа исключает потребление свежих виноградинок в пищу из-за риска ожирения.

Вернуться к оглавлению

Ягоды клубники

Клубника имеет небольшой гликемический индекс в 30 ЕД и низкую калорийность, поэтому диабетикам разрешено использовать ее в пищу. Эти ягоды полезны из-за содержания пектинов, биофлавоноидов, большого количества витаминов, в особенности витамина С. Вследствие этого клубника улучшает работу иммунной системы, наделен антисептическим и противовоспалительным действием. Клубнику рекомендуется употреблять:

  • в свежем виде;
  • в виде компотов, киселей;
  • свежезамороженную.

Вернуться к оглавлению

Плоды черешни

Несмотря на невысокий гликемический индекс в 25 ЕД и небольшое содержание сахара, плоды черешни пациентам с диабетом важно использовать в пищу с осторожностью. Черешню разрешается есть в свежем и свежезамороженном виде, рекомендуется исключить компоты и ягодные консервы. Кроме того, лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка нельзя употреблять в пищу плоды черешни, поскольку они повышают кислотность желудочного сока. Тем не менее в черешне содержатся витамины А, РР, Е, В1 и В2, С, микро- и макроэлементы. Кроме того, эти плоды богаты обильным количеством антиоксидантов и биофлавоноидов.

Вернуться к оглавлению

Среди всех ягод какие нельзя диабетикам?

В абрикосах содержится очень много глюкозы, из-за чего диабетикам их есть нельзя.

К сладким плодам, способным нанести вред диабетическим пациентам, относятся продукты с высоким гликемическим индексом и большой концентрацией сахара. Запрещенные фрукты для диабетиков:

  • свежий виноград;
  • персики;
  • абрикосы;
  • финики;
  • инжир;
  • хурма;
  • бананы;
  • дыня;
  • арбуз.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Важно помнить, что наличие сахарного диабета не повод исключать любимые фрукты из ежедневного рациона. Диабетическим больным важно придерживаться назначенной диеты, заниматься спортом и не отказываться от медикаментозного лечения. Диетический рацион важно и нужно разноображивать ягодами и фруктами, но прежде требуется консультация у лечащего врача.

Приветствуем Вас, дорогие читатели блога! Сегодня мы обсудим важную тему: продукты, снижающие сахар в крови. Хотя это не совсем правильное название. На самом деле, в природе таковых не существует. Зато есть продукты, употребление которых не вызывает поднятие уровня сахара. А регулярное присутствие в меню помогает наладить нормальное функционирование всей пищеварительной системы.

Почему это важно? Попробуем разобраться вместе. Обычно за уровнем сахара в крови следят лишь люди, имеющие диагноз сахарный диабет. Поскольку он относится к числу заболеваний, которые заставляют очень тщательно следить за своим рационом и крайне аккуратно выбирать еду. На самом деле, переедание углеводистыми продуктами вредно всем. Хотя здоровый организм легко приводит глюкозу крови к нормальным показателям через 2 часа после еды. Тем не менее, сердечно — сосудистая система испытывает колоссальные нагрузки от скачков сахара. При этом при злоупотреблении сладким, фастфудом и другими продуктами с высоким гликемическим индексом неизбежно образуется лишний вес. А это уже ненужный путь к ожирению и диабету 2 типа. Поэтому составлять рацион правильно — необходимость для каждого здравомыслящего человека

Продукты снижающие сахар в крови

Как многие считают, существует полный список продуктов, реально способных снизить показатели сахара в крови. Их можно не просто употреблять, не опасаясь гипергликемии. Именно из такой еды стоит преимущественно формировать рацион всех людей, находящихся в группе риска по диабету или уже имеющим официальный диагноз. По факту это список той еды, которая не повышает сахар быстро и не поднимает его до критических показателей.

В первую очередь, нужно обращайте внимание на продукты с низким гликемическим индексом. В традиционной таблице ГИ продукты, снижающие сахар в крови, имеют показатель ниже 50. Чаще всего, таковые встречаются среди овощей, несладких фруктов, орехов, трав, кисломолочных производных. Они минимально влияют на глюкозу крови, дольше перевариваются, соответственно, надолго дают чувство сытости. Ниже представлен фрагмент таблицы продуктов с самыми низкими ГИ

Как правильно есть продукты снижающие сахар в крови

  • Не отказывайтесь от употребления белка в каждый прием пищи. Конечно, растительный или мясной белок не снижает сахар, но способствует быстрой сытости и «замедляет» имеющиеся в остальной пищи углеводы.
  • Полюбите клетчатку. Все продукты, богатые пищевыми волокнами – лучший выбор для здоровья и красоты. Фрукты, овощи, цельнозерновые, ягоды – прекрасный вариант.
  • Кушайте натуральные кислые продукты. Кстати, правильно квашеная капуста также очень полезна.
  • Забудьте про насыщенные жиры. Они вредны для фигуры и здоровья, в целом. Активное употребление канцерогенов вызывает опухоли и сводит на нет усилия организма в борьбе с высоким сахаром.
  • Попробуйте живые продукты.
  • Пусть порции станут меньше, а питание будет дробным. Так, организму будет легче регулировать показатели. Прекрасное решение – соблюдение режима дня, когда приемы пищи повторяются в одно и то же время.

Почему кушать много сладкого опасно?

Отдельно хочу остановиться на вопросе о вреде сладкого. Ведь в реальности голодному человеку на перекус редко приходит в голову отварить брокколи. Скорее всего, в ход пойдет шоколадка, печенье или булочка. Такие продукты быстро усваиваются, высвобождая большое количество энергии, поэтому некоторое время чувствуется особенная бодрость и активность. Но после этого наступает сильный спад. Более того, организм требует еще «вкусностей» для новой волны сил. Так, происходит сбой в обмене веществ и быстро набирается лишний вес.

Часто вслед за нарушением принципов правильного питания следует преддиабет и истинный сахарный диабет. Хорошего в этом мало. Зато при соблюдении рациональной диеты и употребления в пищу «правильных» продуктов снижается даже риск наследственной гипергликемии. Причем одинаково важно следить за рационом малышей, взрослых, пожилых людей и подростков. Опять же, отдавая предпочтение продуктам с низким ГИ. И если очень хочется сладкого, то пусть это будут натуральные ягоды или вкусный творожный десерт домашнего приготовления.

eda.diabet-lechenie.ru