Продукты, с которыми сочетается клубника. С какими фруктами сочетается клубника


С какими ягодами сочетается клубника в компоте и в варенье?

Клубника - сладкая и ароматная ягода, которую хорошо консервировать на зиму в любом виде, тем более, в виде микста с другими ягодами в компотах или вареньях. Клубника полезная, ее легко заготовить. Это одна из первых ягод, которая созревает в теплое время года для консервирования. Замечательно сочетается со многими другими, которые идут примерно в одно время с нею. Можно заготовить компот обычным способом или в мультиварке.

Сам по себе компот закатывают из воды (2,8 литра), ягод и сахара (по 400 и 300 грамм). Можно закатывать со стерилизацией или без нее. Например, со стерилизацией: залить банку, заполненную на две трети клубникой, горячим сахарным сиропом, поместить в кастрюлю с нагревающейся водой и полотенцем на дне, дать кипеть 10 минут, далее закатать.

Можно закатывать без стерилизации: залить горячей водой клубнику, дать постоять с горячей водой ягодам внутри стерилизованной банки под стерилизованной крышкой. Затем еще раз закипятить и влить воду с сахаром, закатать, перевернуть банку. Пропорции: на 600 грамм ягод клубники идет в три раза меньше сахара, воды - 2,5 литра.

Иногда при закатывании добавляют лимонную кислоту.

С чем можно закатать клубнику? Это могут быть и ягоды, и фрукты. Варианты:

  • с черной, красной или белой смородиной;
  • с крыжовником;
  • с черешней;
  • с малиной;
  • с вишней;
  • с ежевикой;
  • с кизилом;
  • с голубикой;
  • с виноградом;
  • с клюквой

и др.

Из этих ягод можно делать любые сочетания вместе с клубникой. Например, клубника плюс черешня плюс вишня и др.

С фруктами:

  • с бананом;
  • с абрикосами;
  • со сливами;
  • с персиком;
  • с яблоком;
  • с грушей

и др.

С цитрусами: компот из клубники с апельсинами, лимонами и др.

Можно, также, сочетать клубнику с необычными дарами огорода: из клубники и ревеня, из клубники и кабачков и др.

Можно сварить компот из свежей клубники с красной смородиной и черешней на холодное время года.

По этому рецепту всех перечисленных ягод берем по 150 граммов на 1 литр воды. Сахара - 210 грамм.

Подготовим ягоды: перебираем, удаляем загрязнения, у клубники убираем плодоножки, отделяем негодные ягодки. Со смородины убираем веточки, хвостики, листочки. Косточки из ягод черешни извлекать не обязательно.

Промываем тщательно под проточной водой.

Возьмем подготовленную чистую, простерилизованную, просушенную банку. В нижнюю часть помещаем черешню, далее ягоды клубники и смородины. Вливаем кипяченую горячую воду, накрываем крышкой. Пусть ягоды настаиваются около 15 минут - за это время вода несколько примет цвет ягод.

Далее переливаем в другую емкость остуженную воду из банки с ягодами, например, в сотейник. Добавляем сахар, кипятим все вместе до полного растворения, примерно 3 минуты.

Закипяченным сиропом заливаем ягоды, одеваем крышку, завинчиваем. Банку переворачиваем горлышком книзу, немного укутываем. После остывания пусть постоит при комнатной температуре, затем можно отнести в прохладное место до зимы.

Приятного аппетита!

www.bolshoyvopros.ru

С чем можно сочетать клубнику

С чем можно сочетать клубнику

Как думаете добавлять полезную клубнику можно куда угодно или нет? Давайте разберемся с примерами, когда клубника будет идеально сочетаться.

Само собой понятно, что в свежем виде клубнику есть полезнее всего. Но всем известно, что очень часто клубника встречается в выпечке.

Особенно хороша та выпечка, в которой наша свежая клубника не подвергается сильной тепловой обработке и сохраняет свой натуральный аромат и свежесть.

Хорошо сочетается клубника с взбитыми сливками, а также с различного вида сливочными сырами и творогом.

Воздушная меренга и клубника – это еще одно прекрасное  сочетание, которое в последнее время стало классикой. Примером тому является популярный торт «Павлова»: корж, которого полностью состоит только из меренги, которая покрытая свежей клубникой и взбитыми сливками.

Так как клубнику считают мульти продуктом, то её отлично можно сочетать не только с разными другими овощами, но при этом ещё и с фруктами, йогуртами и травами. Очень часто клубнику добавляют в различные салаты. Для этого Вам всего лишь следует ягоды нарезать небольшими тонкими ломтиками, добавить свежую зелень, несколько кусочков семги и обязательно приправить все лимонным соком.

Из клубники можно приготовить еще и ягодное парфе. Для этого клубнику надо смешать с натуральным йогуртом и переложить в высокий бокал.

Делают из этой ягоды еще и соус. Тогда для этого ее надо  смешать с небольшим количеством свежего апельсинового сока. Все взбить блендером и добавить фрукты.

Клубника сочетается с:

•        ананас

•        фисташки

•        малина

•        мята

•        сырный крем.

На завтрак лучше всего есть клубнику с полезными молочными продуктами — они тоже отлично сочетаются. Также ягода почти идеально подходит к птице и морепродуктам, потому что клубника умеет улучшить вкус сыра-пармезан, листьев салата, зеленого лука и огурца.

Это основные продукты с чем прекрасно сочетается клубника.

online-cook.ru

С чем сочетается клубника | Путеводитель по жизни

Клубника, пожалуй, самая популярная ягода среди всех существующих, но с чем сочетается клубника лучше всего знают не многие. Приведем несколько примеров идеального сочетания.Несомненно, эту ягоду лучше употреблять в свежем виде, так и вкуснее, и полезнее. Но при этом очень часто данную ягоду можно встретить и в выпечке. Особенно хороша та выпечка, в которой свежая клубника не подвергается сильной тепловой обработке, сохраняя свой естественный аромат и свежесть.

Прекрасно сочетается клубника с взбитыми подслащенными сливками, а также с различного вида сливочными сырами и творогом.

Воздушная меренга и клубника – это еще одно сочетание, которое стало классикой. Примером тому является популярный торт «Павлова» (названный так в честь известной русской балерины): корж полностью состоит только из меренги, которая покрытая свежей клубникой и взбитыми сливками.

Так как эту ягоду считают мультипродуктом, её отлично можно сочетать не только с разными другими фруктами, но при этом ещё и с овощами, йогуртами и травами. Помимо этого, клубника просто незаменимый ингредиент в салатах. Для этого Вам всего лишь следует ягоды нарезать небольшими тонкими ломтиками, добавить свежую зелень, несколько кусочков лосося или семги и приправить все лимонным соком.

Из клубники можно приготовить отличное ягодное парфе. Для этого разные ягоды и клубнику в том числе, смешивают с натуральным йогуртом и перекладывают в высокий бокал.

Из этой ягоды получается также и превосходный соус. Для этого клубнику надо сочетать с небольшим количеством свежего апельсинового сока. Все ингредиенты надо отправить в блендер, можно добавить и другие фруктов по вкусу.

Кроме этого, клубника особенно хорошо сочетается с ананасом, фисташками, малиной, мятой и сырным кремом.

Утром лучше всего есть клубнику с молочными продуктами — они отлично сочетаются. Также ягода идеально подходит к птице и морепродуктам, она умеет дополнить вкус салатных листьев, пармезана, огурцов и зеленого лука.

Существует большое количество продуктов, с чем сочетается клубника. Главное, это доверять своему вкусу при готовке разнообразных блюд с этой поистине волшебной ягодой.

lifesguide.ru

с чем употреблять для максимальной пользы?

Непривычно теплый апрель повлиял на то, что многие летние  ягоды и фрукты стали появляться на прилавках магазинов и рынков намного раньше, чем мы привыкли. Например, клубника. Обычно сезон созревания этих ягод выпадает на начало июня, а в этом году мы можем насладиться вкусом земляничных уже сейчас. Хочешь, чтобы поедание клубники подарило тебе и твоему семейству только удовольствие и пользу? Тогда комбинируй ее с теми продуктами, которые с ней отлично дружат.

В первую очередь хотим напомнить, что первые ягоды клубники, так же как и любые другие представители ранних овощей, фруктов и ягод, на столе ребенка нежелательны. Пережди недельку-другую, ведь никто не  сможет дать тебе гарантию, что эти ягодки не сдабривали различной химией для ускорения ее роста и срока созревания. А вся эта гадость малышу ни к чему.

Польза клубники

О полезных свойствах клубники можно говорить очень долго. Одно можно сказать с уверенность, так как это доказано учеными: эти ягоды оказывают позитивное влияние на иммунитет и сердечно-сосудистую систему, помогает улучшить общее состояние организма. А еще клубника необходима для женщин, так как цинк и фолиевая кислота, входящие в нее благотворно сказываются на репродуктивной функции женского организма и повышают либидо. И да, совсем недавно специалисты из США экспериментальным путем доказали, что ежедневное употребление клубники помогает справиться с начальной стадией рака ЖКТ.

С чем есть клубнику?

Диетологи и гастроэнтерологи советуют есть клубнику с молочными продуктами: сметаной, йогуртом, творогом, сливками или молоком. Дело в том, что в этих вкуснющих ягодах очень много кислот, которые повышают кислотность в желудочно-кишечном тракте. Это может стать причиной появления изжоги, обострения гастрита, язвы желудка и пр. А вот в молочных продуктах есть кальций, который эту кислоту нейтрализует.

Также клубника хорошо сочетается с бананом, крыжовником, ревенем (в компотах), рукколой (салаты), авокадо (салат со шпинатом). Из нее получаются очень вкусные десерты: пироги, тарты, чизкейки, корзиночки. Не стоит забывать и о добавлении этой ягоды в каши, например, в овсянку и рис. Хорошо сохраняется вкус и полезные свойства клубники, если готовить блюда из нее в сочетании с яйцами – существует масса безумно вкусных рецептов.

Фото: depositphotos.com

tvoymalysh.com.ua

Продукты, с которыми сочетается клубника

Названы продукты, с которыми клубника идеально сочетается.

Клубника хорошо сочетается с бананом, крыжовником, ревенем (в компотах), рукколой, авокадо, пишет Хроника.инфо со ссылкой на СобКор.

О полезных свойствах клубники можно говорить очень долго. Одно можно сказать с уверенность, так как это доказано учеными: эти ягоды оказывают позитивное влияние на иммунитет и сердечно-сосудистую систему, помогает улучшить общее состояние организма. А еще клубника необходима для женщин, так как цинк и фолиевая кислота, входящие в нее благотворно сказываются на репродуктивной функции женского организма и повышают либидо.

И да, совсем недавно специалисты из США экспериментальным путем доказали, что ежедневное употребление клубники помогает справиться с начальной стадией рака ЖКТ.

С чем есть клубнику?

Диетологи и гастроэнтерологи советуют есть клубнику с молочными продуктами: сметаной, йогуртом, творогом, сливками или молоком. Дело в том, что в этих вкуснющих ягодах очень много кислот, которые повышают кислотность в желудочно-кишечном тракте. Это может стать причиной появления изжоги, обострения гастрита, язвы желудка и пр. А вот в молочных продуктах есть кальций, который эту кислоту нейтрализует.

Читайте также: При каких заболеваниях противопоказана клубника

Также клубника хорошо сочетается с бананом, крыжовником, ревенем (в компотах), рукколой (салаты), авокадо (салат со шпинатом). Из нее получаются очень вкусные десерты: пироги, тарты, чизкейки, корзиночки. Не стоит забывать и о добавлении этой ягоды в каши, например, в овсянку и рис. Хорошо сохраняется вкус и полезные свойства клубники, если готовить блюда из нее в сочетании с яйцами – существует масса безумно вкусных рецептов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Клубника и ароматные травы - О тёплых булочках и не только

Продолжение этюда "Базилик и клубника"

Помните, я рассказывала, как искала пару для фиалки душистой, чтобы они сочетались по вкусу и аромату? (См. "Цветочная кулинария. Часть 4. Апельсиновый джем с цветками фиалки душистой"). Дело было ранней весной, в то время не было никаких сезонных фруктов и овощей, кроме цитрусовых. И оказалось, что ароматы лимона и апельсина гармонично переплетаются с фиалковым! А вот когда речь зашла ещё и о вкусе, то уже сложнее было найти такое сочетание, которое бы прекрасно сливалось по этим двум параметрам сразу. Причём, нужно разделять вкус и аромат в сыром виде и в обработанном.

Цветовое сочетание оранжевого и фиалкового — изумительное! Апельсиновый джем с фиалкой душистой получился интересным, но его ещё нужно понять...

Сейчас мне захотелось пофилософствовать на эту тему с клубникой. Я не буду вдаваться в ботанические подробности, рассказывать о том, что такое настоящая клубника и что в наших с вами огородах растёт, в основном, крупноплодная садовая земляника.

Кто знает об этой разнице и знает, какую ягоду он у себя выращивает или покупает на рынке - хорошо :) Кто не знает, давайте просто возьмём за аксиому историю с орехами и будем использовать общеупотребительное слово "клубника", отличая её, например, от лесной земляники (см. "Философия орехов. Часть 1. Общая теория").

В наших краях клубника - первая весенняя ягода, рядом с ней колосятся только дикая зелень одуванчиков, редис да зелёный лук с руколой :) Делать салат с подобными ингредиентами не охота, поэтому мысль пошла в другом направлении.

Оказалось, что аромат клубники по-своему сочетается с некоторыми пряными травами! У нас уже отцвёл розмарин, цветёт шалфей, скоро зацветут орегано, и лаванда, подрастает базилик, который в этом сезоне я начала выращивать в горшках (и правильно сделала). Одну часть базилика высадила на улицу, с него уже можно брать листья. Молодые листья розмарина, лаванды, шалфея и орегано можно было срезАть ещё месяц и даже больше назад.

Так уж сложилось, что вспоминая клубнику и травы, многим на ум приходит только мята, но каждая из перечисленных выше трав тоже по-своему дополняет аромат этой ягоды, образуя интересные сочетания!

Розмарин, лаванда, шалфей, разные виды орегано и базилика — всех их можно пробовать не только с клубникой, но и с другими ягодами и фруктами.

Клубника и орегано греческий

Для меня нет ничего необычного в сочетании трав и пряностей с фруктами, ягодами и овощами. Наоборот: меня даже иногда удивляет, как люди могут готовить еду без подобных ингредиентов :) Травы и пряности — это не только аромат и вкус, это ещё и помощь нашему организму: они уменьшают или сглаживают нежелательное воздействие некоторых ингредиентов, положительно действуют на пищеварение.

Клубника — это кисло-сладкая ягода с очень приятным ароматом и красивой внешностью. Этот вид и аромат нравится практически всем, даже мужчинам, но когда пробуешь его на вкус... Именно поэтому с клубникой стараются чего только не делать, только бы не есть её просто так :)

В глубине себя клубника скрывает ещё и вяжущий вкус, поэтому за один присест не нужно съедать много ягод, чтобы не набить оскомину или не почувствовать тошноту или рвоту. Проще говоря, вяжущий вкус так и называется потому, что связывает: после некоторого количества такого продукта желудок не в состоянии принять следом что-то ещё. Тибетская, китайская, аюрведическая медицина рекомендуют продуктами с ярко выраженным вяжущим вкусом заканчивать приём пищи и ничего после них уже не есть, чтобы избежать проблем с пищеварением.

При определённых обстоятельствах (например, смена погодных условий, возраст растения или термообработка) некоторые вкусы теряются, а некоторые могут усилиться. А ещё каждый из нас может воспринимать природные вкусы с учётом особенностей собственного организма: например, один человек ярко ощущает вяжущие свойства вишни, клубники и хурмы, а другой, съев плоды с этого же куста или дерева — нет.

В этом сезоне мы наслаждаемся клубникой уже больше трёх недель, поэтому мне есть что рассказать о ней и есть что показать - и кулинарное, и даже рукодельное :)

О сочетании клубники и пурпурного базилика я уже рассказывала (см.ссылку в начале данной статьи). См. далее "Клубничные напитки с ароматными травами", клубничное варенье с розмарином, клубничный джем с молодыми лавандовыми листьями, клубничный джем с цветками лаванды.

paprika-andlife.livejournal.com

чем полезна клубника и с чем ее можно сочетать

Какие продукты помогут раскрыть вкус клубники? Мы делимся секретами, как и с чем, сочетать клубнику, а так же в чем ее польза.

Клубника – удивительная ягода. Благодаря уникальному вкусу ее можно сочетать с различными группами продуктов. Секрет в том, чтобы правильно рассчитать количество влаги в блюде. Ведь клубника ягода очень сочная. Так, например, если добавить ее в шарлотку, тесто может не пропечься, а вот в холодных десертах она проявляет себя наилучшим образом. 

Овощи и фрукты

Редис дайкон

Натри редис, добавь ломтики клубники и острый сыр – закуска готова!

Листовой салат

Салатный микс сочетается почти со всем. С клубникой получается нарядно и небанально!

Банан

Десерт на основе клубники и банана – классика для влюбленных. Оба продукта – афродизиаки.

Авокадо

Нейтральный сливочный вкус авокадо выгодно оттенит кисло-сладкий вкус летней ягоды.

Сладости

Шоколад

Растопи шоколад, окуни в него клубнику, держа за хвостик, и дай застыть.

Мороженое

Прекрасно и клубничное мороженое, и сливочное с клубничным соусом.

Песочное тесто

Корзиночки, пироги, тарты – клубника украсит любую выпечку.

Мед

Если ты купила кисловатые ягоды, не посыпай их сахаром, а полей медом! 

Выбирай некрупную и ароматную клубнику. Очень вкусны гибриды клубники и земляники и почти все сорта поздней клубники.

Белки

Взбитые сливки

Взбей жирные сливки с сахаром, выложи в креманку поверх клубники – десерт готов за 5 минут!

Сыр с плесенью

Пряный сыр и кисло-сладкая клубника – сочетание необычное, но очень удачное!

Йогурт

Натуральный йогурт со свежими сезонными ягодами и медом – лучшее начало дня!

Маскарпоне

Клубничный тирамису по вкусу ничуть не уступает классической версии.

Cпеции

Перец

Если сочетаешь клубнику с несладкими продуктами, поперчи блюдо – будет вкуснее!

Фиолетовый базилик

Добавь его в салат с клубникой – получишь новый оттенок вкуса.

Мята

Клубничный безалкогольный мохито – лучший способ освежиться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лучшие блюда из клубники этого сезона

Вкус и польза сладкой ягоды

Эта ягодка появляется на прилавках самой первой и содержит максимум полезных веществ. Ешь и заряжайся здоровьем!

Витамин С. По содержанию аскорбинки клубника обгоняет многие ягоды, уступая лишь черной смородине. Антиоксидантная и противопростудная защита обеспечена!

Цинк. Управляет многими гормональными процессами в организме, в том числе и теми, которые отвечают за сексуальное возбуждение. Вот почему клубника – прекрасный афродизиак.

Йод. Поддерживает здоровье щитовидной железы.

Фолиевая кислота. Необходима беременным и всем, кто хочет оставаться молодым и красивым (участвует в создании клеток кожи).

Калий и магний. Выводят из организма излишки солей, благодаря чему нормализуется артериальное давление. Успокаивают нервную систему.

Витамины группы В. Укрепляют сердечную мышцу, улучшают мозговую деятельность.

Фитонутриенты. Обладают противовоспалительными свойствами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как заморозить клубнику: топ-5 кулинарных секретов

edinstvennaya.ua