Как правильно сочетать фрукты и сладости для детей? С какими фруктами сочетается йогурт


Йогурт : Кулинарика

Общее описание йогурта

Основа йогуртовой закваски – штаммы бактерии Lactobacterium bulgaricum, которая встречается в основном в предгорных районах Болгарии. В йогурте размножается также другой вид полезной молочной бактерии – термофильный стрептококк.

Под влияем этих микроорганизмов в молоке происходят биохимические изменения, повышающие его пищевую ценность. Йогурт переваривается в два раза быстрее, чем молоко.

Йогурт считается самым популярным молочным продуктом. Это не только великолепный десерт, но и весьма полезный для нашего организма продукт.

Согласно техническому регламенту Российской Федерации наш российский йогурт может содержать также и другие ингредиенты, в том числе и сухое молоко, но он обязательно должен содержать закваску этих двух культур.

В разных странах к составу йогурта относятся по-раному. На родине йогурта в Болгарии продукт, содержащий любые другие ингредиенты, например, сухое молоко, сахар, пектин, консерванты, загустители, йогуртом не считается.

Йогурты бывают молочные, сливочные, фруктовые, диетические, для диабетиков. Обычно в йогурт добавляют ягоды, фрукты, мед, злаки. Отметим, что в йогурт добавляют не свежие фрукты, а кусочки консервированных фруктов или сироп. В худшем случае в йогурт добавляют пищевые ароматизаторы, идентичные натуральным. В качестве стабилизаторов обычно используют желатин, пектин, крахмал. Большое распространение получил модифицированный крахмал, а также пектин, который хорошо известен своими лечебно-профилактическими свойствами и способностью регулировать пищеварительные процессы.

Крупным производителем йогурта считается Финляндия, где производят 37% от мирового производства йогуртов. Маленькая Эстония занимает второе место и производит 19%, а за ней следуют Франция и Германия.

Вкус йогурта

Вкус натурального йогурта – кисломолочный и без посторонних запахов и вкусов.

При выработке с добавлением сахара и пищевых ингредиентов получается кисломолочный вкус с соответствующим привкусом добавленного ингредиента.

Сочетание йогурта с другими продуктами

Натуральный йогурт прекрасно сочетается с любыми фруктами и ягодами. Как заправка йогурт хорош в овощных салатах.

Использование йогурта в кулинарии

  • Самостоятельное блюдо
  • Десерт
  • Заправка для салатов
  • Ингредиент для выпечки

Особенности приготовления йогурта

Йогурт является самостоятельным готовым к употреблению блюдом. При покупке йогурта следует обращать внимание на его состав. Ароматизаторы, искусственные добавки могут негативно сказаться на самочувствии. С особой осторожностью следует выбирать йогурты для детей, беременных и кормящих женщин. Детям до восьми месяцев вообще не следует давать пастеризованный («неживой») йогурт с добавками. Кроме того, из-за высокой концентрации молочной кислоты «живые» йогурты также не следует давать маленьким детям.

Хранение йогурта

Способ и сроки хранения хависят от того, является ли йогурт «живым» или пастеризованным.

Пастеризованный йогурт, т.е. подвергшийся тепловой обработке,  имеет довольно длительный срок хранения: от нескольких месяцев до года. Пастеризованные йогурты в закрытой упаковке можно хранить и без холодильника в прохладном месте. Вскрытую упаковку следует поставить в холодильник.

Срок годности «живых» йогуртов значительно меньше: максимум 14 дней. «Живые» йогурты необходимо хранить в холодильнике при температуре от +4С до +6С.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Ингредиент для десертов
  • Натуральный йогурт используется как заправка для салатов

Допустимые замены

Йогурт можно заменить другими кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой, ацидофилином, простоквашей.

История происхождения йогурта

По мнению историков, первый в мире йогурт появился на территории современной Болгарии – в Древней Фракии.

Известно, что одним из основных занятий древних фракийцев было овцеводство. Овечье молоко фракийцы использовали для производства сыра и йогурта. Молоко для этой цели сквашивали в специальных бурдюках. Йогурт – это результат активной деятельности особой молочнокислой бактерии – болгарской палочки, которая была открыта учеными именно в Болгарии.

Есть и другие версии появления йогурта. Согласно одной из них, йогурт появился в Индии задолго до древних фракийцев. По другой версии утверждается, что появление йогурта в Болгарии связано с миграцией болгар с Таманского полуострова на территорию современной Болгарии. Эти переселенцы и привезли в Болгарию чудесную йогуртовую закваску.

Кисломолочные продукты, похожие на йогурт были известны в Древнем Вавилоне, а также у татар, узбеков, башкир, армян. Эти продукты имели разные названия: катык, мацун, мацони.

Состав йогурта был проанализирован в 1905 году в Женевском университете Стаменом Григоровым, а в 1918 году началось промышленное производство йогурта благодаря стараниям испанца Исаака Карассо. Свою фирму по производству йогуртов он назвал в честь своего сына Даниэля – Данон.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Йогурт улучшает работу иммунной системы организма, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, способствует восстановлению микрофлоры и активному очищению кишечника, снижает риск возникновения рака толстой кишки. Для нормализации микрофлоры кишечника лучше употреблять живые йогурты.

Йогурт, как и все молочные продукты, содержит кальций, необходимый для костей.

Живой йогурт является отличным косметическим средством, а маски из йогурта хорошо увлажняют сухую кожу и способствуют отшелушиванию.

Пищевая ценность йогурта во многом зависит от жирности и от производителя.

Йогурт 1,5% жирности:

  • Калории, ккал:  63
  • Белки, г:  3.7
  • Жиры, г:  1.5
  • Углеводы, г:  8.9

Йогурт 2% жирности:

  • Калории, ккал:  60
  • Белки, г:  4.3
  • Жиры, г:  2.0
  • Углеводы, г:  6.2

Йогурт 3,2% жирности:

  • Калории, ккал:  85
  • Белки, г:  5.0
  • Жиры, г:  3.2
  • Углеводы, г:  8.5

Интересные факты о йогурте

Где едят больше всего йогурта?

Жители Финляндии в среднем употребляют по 35 килограммов йогурта на человека в год, что неудивительно, так как в Финляндия вырабатывает 35% от мирового производства йогуртов.

"Правильный" йогурт 

Болгарский комитет по стандартизации и метрологии ввел запрет на название «йогурт» для продукции, не отвечающей строгим требованиям стандарта. В частности, продукция компании Данон не может называться в Болгарии йогуртом.

Болгарская палочка за пределами Болгарии

Штаммы болгарской кисломолочной палочки за пределами Болгарии очень быстро вырождаются. Фирмы, производящие йогурт, вынуждены покупать свежие партии заквасок в Болгарии.

kulinarika.ru

Йогурт в качестве вкусного и полезного завтрака — 3 самых лучших сочетания с фруктами

Качество завтрака играет очень важную роль во всем дневном рационе питания человека, поэтому данным вопросом не стоит пренебрегать.

Все йогурты - отличный источник кальция, калия, белка, цинка и витаминов В6 и В12. Если подавать йогурт с фруктами, ягодами, зерновыми, он станет еще вкуснее и полезнее.

1. Йогурт с фруктами и хлопьями:

Этот витаминный завтрак-десерт можно готовить в любое время года.

Ингредиенты:

- банан – 1 шт.- ягодный микс – 150 г- йогурт – 200 мл- кукурузные хлопья – 2-3 ст.л.- ягоды черники – для украшения

Приготовление: Замороженные ягоды взбить с половиной йогурта. Банан почистить и нарезать кусочками. В креманку слоями выложить бананы, пюрированные ягоды, йогурт и кукурузные хлопья. Украсить десерт черникой и хлопьями.

2. Йогурт с фруктами, орехами и медом:

Готовим вкусный и полезный завтрак: натуральный йогурт с бананами, яблоками, виноградом, орехами и медом.

Ингредиенты:

- натуральный йогурт – 400 мл- банан – 1 шт.- зеленое яблоко – 1 шт.- зеленый виноград – 100 г- орехи – 50 г- мед – 2-4 ст.л.

Приготовление: Приготовить натуральный домашний йогурт. Яблоки, бананы и виноград нарезать небольшими кусочками. Разлить йогурт по креманкам, добавить фрукты, полить медом и посыпать рублеными поджаренными орехами.

3. Йогурт с инжиром и медом:

Простой и полезный завтрак: греческий йогурт с фруктами и медом.

Ингредиенты:

- греческий йогурт – 200 мл- мед – 1-2 ст.л.- инжир – 1 шт.

Читайте также: Овощи и фрукты лучше всего подавляют аппетит

Приготовление: Натуральный йогурт налить в креманку, полить жидким медом. Инжир помыть, разрезать на четыре части и украсить десерт. По желанию добавить другие фрукты, сироп или колотые орехи.

Источник: bigmir.net

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Как правильно сочетать фрукты и сладости для детей?

Йогурты с фруктами

Сочетание фруктов - источника медленно усваиваемых углеводов с низкой ГН - и йогурта - источника протеинов делает это блюдо отличной закуской, поддерживающей стабильный баланс сахара в крови и уровень энергии. Отдавайте предпочтение живому натуральному йогурту, в котором нет сахара и присутствуют полезные для здоровья бифидобакте-рии, которые помогают пищеварению и борются с вредными микробами. Выбирайте йогурты с фруктами, в которых меньше сахара: с яблоками, грушами, ягодами, сливами, абрикосами, апельсинами и персиками, а не с бананами, виноградом и некоторыми другими сладкими тропическими фруктами. Вы можете дать ребенку с собой в школу пакет с ягодами или нарезанными фруктами, чтобы он мог съесть их с йогуртом.

Фруктовые коктейли

Попробуйте сами готовить коктейли из фруктов и натуральных живых йогуртов, и вы получите отличные сбалансированные десерты, сочетающие медленно усваиваемые углеводы с низкой ГН из фруктов и протеин из нежирного йогурта. Если ребенок не пьет молоко, вы можете размять банан, добавить немного воды или яблочного сока, смешать с тахини, также слегка разбавив его водой или кокосовым молоком, чтобы получить нужную густую консистенцию. Кроме того, сегодня уже есть в продаже фруктовые коктейли без сахара и с кусочками фруктов, которые можно вложить ребенку в коробку для завтрака, отправляя в школу или на прогулку.

Овсяные пирожные

Подобно зерновым продуктам и мюслям в брикетах предлагаемые торговлей овсяные пирожные обычно содержат столько же сахара, что и печенье, и шоколадные батончики.

Шоколад

Съесть иногда немного шоколада никому не причинит вреда, но избегайте дешевого молочного и белого шоколада, так как сахар в них используется для восполнения недостатка какао. Качественный шоколад с относительно высоким содержанием какао (от 50-60 процентов и выше) на вкус несравнимо лучше и содержит меньше сахара. Кроме того, в его состав входят железо и магний - натуральные релаксанты. Орехи или семечки в шоколаде - еще один хороший компромисс, так как протеин из орехов замедляет усвоение сахара из шоколада.

www.medmoon.ru

Как правильно сочетать продукты | Журнал AnySports

Как вы сочетаете продукты? Как попало? В соответствии с устоявшимися семейными традициями? Как указано в книге рецептов? Отлично. Но сочетание продуктов — не только гастрономическая задача, но и важный фактор в формировании нашего здоровья. По аюрведе – традиционной системе индийской медицины – именно то, как мы соединяем разные продукты в течение дня, влияет на количество энергии, настроение и общее самочувствие. А в долгосрочной перспективе – и на здоровье и продолжительность жизни.

Наши пищевые стереотипы, к сожалению, и правда редко учитывают особенности пищеварительной системы. Мы любим объединять в тарелке фрукты и орехи, бобовые и сыры, хотя знаем, что такие сочетания тяжелые – плохо перевариваются и вызывают дискомфорт после приема пищи. Почему бы не попробовать соединять продукты так, как хотелось бы желудку, а не мозгу?

Аюрведа отвечает на этот вопрос утвердительно. С точки зрения аюрведы любой продукт имеет ярко выраженное сочетание вкусов и энергий и поэтому определенным образом влияет на пищеварительную систему и организм в целом. Если вы одновременно употребляете продукты с принципиально разными энергиями, это может спровоцировать расстройство желудка, газообразование, вздутие живота и накопление токсинов в организме. А если энергии ингредиентов в вашей тарелке совпадают — блюдо вас насыщает и вы чувствуете прилив сил и легкость после него.

Как начать питаться правильно?

Чтобы начать сочетать продукты по Аюрведе, не обязательно штудировать труды по этой древней методике. Для первых шагов достаточно просто начать прислушиваться к своему организму всякий раз во время и после еды.

Начните с того, что едите постоянно. Обратите внимание, по какому принципу вы объединяете продукты, что вы чувствуете, когда едите и какие ощущения наступают после: насколько это влияет на ваш энергетический уровень, пищеварение, образуется ли налет на языке? Такие наблюдения помогут вам осознать необходимость изменений и важность принципов раздельного питания для здоровья и хорошего самочувствия.

Осознав путь даже небольшие проблемы, вам будет проще начать путь к новым привычкам. Но не спешите рубить с плеча. Возьмите себе за правило внедрять новые принципы постепенно. К примеру, начните есть фрукты отдельно, а не вместе с другими продуктами. Дайте организму время адаптироваться, и шаг за шагом продвигайтесь к цели, постепенно уменьшая количество неправильных продуктовых комбинаций в своем рационе.

Какие же сочетания продуктов лучше?

Оговоримся сразу: единственно верной схемы питания не существует. Разумеется, тысячелетние исследования вывели объективные законы сочетаемости продуктов. Но в каждом конкретном случае они могут работать по-разному. Так что тот список наиболее правильных и неправильных сочетаний продуктов, что приведен ниже, отнюдь не полное и универсальное руководство к действию. Вполне возможно, что на своем опыте вы выявите абсолютно новые, справедливые для вашего организма ошибки. Но для того, чтобы начать формировать привычки раздельного питания советуем присмотреться к приведенным рекомендациям сочетания продуктов.

Бобовые

  • Сочетаются: зерновые, овощи, другие бобовые, орехи, семечки.
  • НЕ сочетаются: фрукты, молоко, сыр, йогурт, яйца, мясо, рыба.

Сыр

  • Сочетается: зерновые, овощи.
  • НЕ сочетается: фрукты, бобовые, яйца, молоко, йогурт, горячие напитки.

Молоко

  • Сочетается: молоко лучше употреблять отдельно. Исключения составляют сочетания с рисом, овсянкой, миндалем.
  • НЕ сочетается: любые продукты, особенно бананы, черешня, дыня, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, йогурт, мясо, рыба.

Йогурт

  • Сочетается: овощи, зерновые.
  • НЕ сочетается: фрукты, бобовые, молоко, сыр, яйца, мясо, рыба, пасленовые, горячие напитки.

Яйца

  • Сочетаются: зерновые, овощи, которые не содержат крахмал.
  • НЕ сочетаются: молоко, сыр, йогурт, фрукты (особенно дыня), бобовые, картошка, мясо, рыба.

Фрукты

  • Сочетаются: другие фрукты того же вида. Например: цитрусовые с цитрусовыми, яблоки с грушами и т.д.
  • НЕ сочетаются: любые другие продукты, кроме фруктов. Исключение: можно сочетать фрукты с другими продуктами, если предусмотрен процесс их термической обработки.

Овощи

  • Сочетаются: зерновые, бобовые, другие овощи, сыр, йогурт, мясо, рыба, орехи, семечки, яйца.
  • НЕ сочетаются: фрукты, молоко.

Вот несколько наглядных примеров того, как некоторые неправильные сочетания продуктов негативно сказываются на нашем здоровье.

Онлайн-курс от голливудского тренера Джима Барсены поможет держать себя в форме!

Бананы и молоко

Переварить бананы вместе с молоком – не самая простая задача для организма. Попадая в желудок, бананы поднимают температуру в нем, а молоко наоборот понижает. Кроме того в процессе переработки бананы окисляются. А значит в желудке происходит то же самое как при попадании сока лимона в стакан с молоком – оно сворачивается. В результате нарушаются и пищеварение, и микрофлора кишечника, организм накапливает токсины. Не говоря уже о возможных аллергии, запоре или крапивнице.

Все вышесказанное справедливо и для сочетаний молока с любыми кислыми фруктами.

По теме:

Фрукты и другие продукты

Сами по себе фрукты легко перевариваются в желудке, и процесс этот происходит достаточно быстро. Любые другие продукты замедляют процесс переваривания фруктов: они дольше продвигаются по желудочно-кишечному тракту, а это может спровоцировать брожение, вздутие и обильное газообразование.

Пасленовые, бобовые и сыр

Пасленовые – общее название для таких культивируемых видов растений, как картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Все они в своем составе имеют ряд сложных химических соединений, поэтому, когда такие продукты попадают в организм, в нем начинает происходить целый набор серьезных реакций. Добавляя к этим продуктам с (тяжелую маслянистую субстанцию, которую также непросто переварить), мы нагружаем пищеварительную систему еще сильнее. Эта же логика справедлива и для сочетания бобовых с сыром.

Помните, что раздельное питание – это не черно-белая гастрономическая палитра, а серьезный инструмент для улучшения своего здоровья и самочувствия. Научившись правильно сочетать продукты, вы заметите, что начали тоньше чувствовать влияние пищи на общее состояние и приобрели ощущение комфорта и благополучия, выходящее за рамки гастрономических впечатлений. Правильная пища, которая действительно подходит вашему организму, будет не только насыщать, но способствовать пробуждению осознанности в теле, так что съесть что-то неправильное вам просто не захочется!

Источник: www.banyanbotanicals.com

Фото: bigstock.com

anysports.tv