Чем закусывают шампанское по этикету. С какими фруктами пьют шампанское


Чем закусывают шампанское по этикету ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Шампанское – напиток, который нравится многим. Практически каждое торжественное мероприятие сопровождается самым любимым алкогольным напитком. Без шампанского встретить Новый год просто невозможно. Однако не секрет, что настоящий вкус напитка можно достойно оценить, если к нему будет подана соответствующая закуска.

К сожалению, очень многие даже не догадываются, какие блюда идеально подходят к игристому вину, чем закусывают шампанское по этикету, что подают к нему на различных этапах застолья.

Обыватели почему-то уверены, что шампанское и шоколад удачно дополняют друг друга. На самом деле никогда нельзя соединять эти два продукта, поскольку шоколад сопровождается вкусовыми характеристиками, которые просто «забивают» все остальные вкусы и ароматы. По этой причине, употребляя шоколад, почувствовать настоящий вкус и аромат удивительного шампанского точно не удастся.

Настоящие гурманы утверждают, что идеальной закуской к шампанскому является рыба. Действительно, очень часто в элитных ресторанах в качестве закуски к шампанскому подают бутерброды с красной или черной икрой.

Те, кто желает видеть в качестве закуски что-то иное, могут употреблять фрукты, только предпочтение следует отдавать несладким сортам. Хорошо подходят к шампанскому клубника, груши и персики, а вот ананасы в виде закуски лучше не использовать. Можно подать к игристому вину оливки, поскольку они успешно сочетаются с таким удивительным напитком.

Однако первенство все же занимает среди всех дозволенных закусок к шампанскому, несомненно, сыр. Именно такими сортами сыра, как Гауда и Чеддер, закусывают шампанское по этикету.

Большинство праздников не обходится без застолья, поэтому гостям обязательно подают и основные блюда. Тем, кто желает разобраться во всем, что касается шампанского, следует понимать, что именно подают к шампанскому из основных блюд.

Мясные блюда обязательны на праздничном столе, можно подать мясо птицы, которое составит чудеснейший тандем с шампанским. Важно только не допустить, чтобы такое мясо было чрезмерно приправлено всевозможными специями, также не следует подавать копченое мясо.

Рыба различных сортов, как впрочем, и всякие морепродукты, будут также уместны для подачи гостям, которые употребляют шампанское. О салатах, заправленных майонезом, лучше на этом празднике позабыть.

Ни один праздник не обходится без подачи десерта. К шоколаду, как уже выяснили, шампанское «относится» настороженно, поэтому от шоколада лучше отказаться. Предпочтение можно отдать бисквитным пирожным и тортам, фруктам, мороженому, зефиру.

Можно не полениться и приготовить удивительный фруктовый салат, который будет приветствоваться при подаче его с шампанским.

Если накануне праздника изучить все рекомендации опытных гурманов, разобраться, чем закусывают шампанское по этикету, что подают в качестве основного блюда, салатов и десерта, то можно составить заранее идеальное меню, тогда праздник по-настоящему удастся.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com

Чем закусывать шампанское? — Чем лучше закусывать спиртное

Шампанское считают напитком праздника, его пьют на торжествах, памятных датах и днях рождения. Шампанское создает атмосферу счастья, радости и веселья. Его принято пить перед едой, можно также употреблять во время вторых блюд и также сопровождать шампанским десерты. Перед употреблением охладите шампанское до 7 градусов, чтобы оно было охлажденным и приятным на вкус.

Перед тем, как открыть шампанское, его надо наклонить на 45 градусов и вращательными движениями пробки открыть бутылку. Наливают в бокал игристое вино медленно и в два приема, бокал должен быть наклонен. Такие приемы используются для того, чтобы дать возможность осесть пене, потому что если лить шампанское на дно бокала, то пена слишком быстро поднимется.

Шампанское не пьют залпом. Перед тем, как выпить напиток, за ним наблюдают, оценивая игру пузырьков, запоминают аромат и букет вина. С накрашенными губами тоже шампанское не пьют.

Так с чем же принято пить шампанское? Ассортимент закусок для такого напитка очень широкий, это могут быть фрукты, бутерброды с икрой. Также к игристому вину можно подать хорошие сорта сыра, блюдо из белого мяса (курица, например). В качестве десертов подают бисквиты и фрукты, ягоды. Принцип закуски заключается в том, что она должна соответствовать торжественному дню и благородному напитку. Категорически не рекомендуют закусывать шампанское шоколадом, шоколадными конфетами, так как при такой закуске вы не почувствуете вкус вина, не сможете оценить его букет. Еже хуже, если вы решили закусить его луком или чесноком, ведь вы перебьете все удовольствие от употребления напитка. В таком случае лучше пить другой напиток. Оскорблением для винодела, сделавшего шампанское, и плохим тоном считают помешать в бокале с вином проволочкой, чтобы прекратить выделение пузырьков. Если вы так сильно спешите и не можете подождать, пока пузырьки не перестанут выделяться, то закажите обычное вино или что-то другое.

Можете для большей пикантности вкуса заказать к шампанскому клубнику, она хорошо оттенит вкус вина, да и сама по себе очень хороша, как закуска. Фрукты к шампанскому можно выбрать по вашему вкусу, главное не выбирать слишком сладкие, к примеру, финики, которые могут полностью перебить вкус вина, а не выгодно его подчеркивать. Выбирайте фрукты, которые смогут дополнить букет вина, если вы будете заказывать закуску в ресторане, то спросите у официанта, что он может предложить в качестве закуски. Если же вы готовитесь к торжеству дома, то вначале определитесь с маркой игристого вина. А потом постарайтесь подобрать к нему выгодную закуску. Как к любому вину, можете купить сыра, также сделать нарезку из фруктов, можете совместить на одном блюде и фрукты, и сыр. Порадуйте гостей или близких в праздник правильными блюдами к шампанскому, так оно приобретет незабываемый вкус и подарит вам самые лучшие воспоминания о памятном дне.  

Похожие статьи:

Техника → Как правильно пить шампанское

labalco.ru

С чем пить шампанское? - Рецепты кулинарии

Чтобы в полной мере насладиться тонким вкусом такого благородного напитка, как шампанское, очень важно правильно подобрать к нему закуску, особенно если данный алкогольный напиток подается к праздничному столу.

Сладкие закуски к шампанскому

Чаще всего к этому игристому напитку подаются различные десерты. Но нельзя сочетать с шампанским любые сладости. В этом случае важно знать основные исключения.

Так, например, многие девушки любят пить обсуждаемый напиток с шоколадом. На самом деле это не самое лучшее сочетание. Специалисты отмечают, что данная сладость перебивает букет игристого вина своим агрессивным шоколадным вкусом и запахом. В итоге невозможно распробовать шампанское. Все напитки с такой закуской будут иметь идентичный вкус, какими бы дорогими и изысканными они не были.

Это же касается и восточных сладостей – халвы, пахлавы, щербета, нуги и т. д. Слишком сладкий десерт изменит вкус шампанского таким образом, что оно будет казаться кислым.

Идеальным десертом к данному напитку станут сладкие фрукты – виноград, дыня, персики, а также фруктовые бисквиты и различные виды орехов. Например, можно подать на тарелке ореховое ассорти, а в качестве сладкого соуса к ним предложить натуральный пчелиный мед. Орехи могут быть выбраны любые, главное, чтобы среди них был миндаль, который отлично подчеркивает и дополняет тонкий вкус шампанского. Вместо меда в качестве соуса подается также фруктовый и ягодный джем.

Если выбрано полусладкое шампанское, то остановить свой выбор следует на пирожных с фруктами, песочном и бисквитном печенье, а также зефире. Чтобы закуска к алкоголю красиво и аппетитно выглядела, можно подать ее в многоэтажной вазочке, украсив свежими ягодами.

Несладкие закуски к шампанскому

Если закуска к шампанскому – это единственная еда на столе, то лучше сделать ее несладкой и достаточно сытной.

В этом случае отличным вариантом станут овощные салаты. В них могут быть добавлены также морепродукты и курица, главное, чтобы в составе блюда не было майонеза, например, «Цезарь», «Греческий», «Витаминный» и другие.

Также подходящей закуской являются кусочки отварной курицы, рыбы и приготовленные любым способом кроме жарки морепродукты. Если к столу подаются тушеные креветки со сливками и чесноком, то дополнить их стоит гренками из белого хлеба, которые можно макать в густую подливу.

Что касается бутербродов, то лучше выбрать миниатюрные тосты со сливочным маслом, а также красной икрой или слабосоленой рыбой. Главное, чтобы среди закусок не было никакой колбасы, сосисок и прочих аналогичных полуфабрикатов.

Еще один прекрасный вариант закуски к шампанскому – это сыр. Особенно хорошо он сочетается с розовыми сортами этого напитка. Сыр эффектно подается на большой плоской тарелке, в середину которой укладываются орешки и выставляются различные соусы в миниатюрных пиалах. Это также может быть натуральный пчелиный мед, кетчуп с измельченной зеленью и приправами или клюквенный соус.

ladym.ru

C чем пьют шампанское: как правильно, закуски по этикету

Одни продукты портят вкус шампанского, другие же, наоборот, делают его ярче.

Чтобы оттенить букет игристого вина, к нему подают:

  • сыр;
  • орехи;
  • фрукты;
  • бутерброды с красной и черной икрой;
  • морепродукты;
  • легкие салаты;
  • белое мясо и отварную курицу.

Такие сладкие блюда, как торты, пирожные, подходят к полусладким видам игристого вина.

Игристое вино надо пить отдельно от других видов алкоголя. Но если нет такой возможности, то после шампанского лучше перейти на более крепкие напитки. Так, после пары бокалов шампанского можно переходить на виски, водку, ром, коньяк. А вот после крепких спиртных напитков не стоит пить игристые вина. Иначе не избежать плохого самочувствия весь следующий день.

Еда с агрессивным вкусом и запахом перебьет тонкие нотки благородного напитка:

  • шоколадные изделия. Шоколад маскирует плохое качество напитка;
  • красное мясо. Колбаски, балык, бастурма подходят к пиву;
  • лук и чеснок. Их сильный вкус и запах перебьют благородный букет игристого вина;
  • восточные сладости. Из-за того что они приторно сладкие, после них игристое вино будет казаться кислым.

Такая еда подойдет к другим напиткам.

Перед застольем напиток надо слегка охладить. Бутылку подают к столу в ведерке с холодной водой, где плавает лед.

Взяв в руки бутылку, ее не встряхивают. Чтобы правильно открыть, ее прокручивают, держа под углом 45 градусов. Если крутить именно бутылку, а не пробку, она откроется с легким выдохом, а не с хлопком.

Игристое вино наливают в наклоненный бокал. Струйка должна медленно бежать по стенке. Благодаря этому пена не льется шапкой через край. Вино наливают на три четверти бокала.

Игристое вино пьют медленно, смакуя его вкус. Перед употреблением наблюдают за его игрой и наслаждаются тонким ароматом

Шампанское теряет вкус и игристость при подогреве. Поэтому бокал надо держать за ножку, а не за верхнюю часть, чтобы напиток не грелся от рук.

Игристые вина подают как до еды, так и ко вторым блюдам, к десертам. А соблюдая культуру питья, стоит помнить о коварстве напитка с большим содержанием углекислого газа. Благодаря этому увеличивается всасываемость алкоголя и можно не заметить быстрого опьянения.

www.wday.ru

С чем можно пить шампанское?

Шампанское - веселящий и игристый напиток, без которого практически не проходит ни одно сколько-нибудь значимое торжество. Как и любое другое вино, шампанское лучше всего сочетается с определёнными продуктами.

Всем нам известно, что шампанское различается по видам, определяемым содержанием сахара в шампанском. Самые распространенные виды шампанского – это сухое и полусухое, сладкое и полусладкое. Существуют также брют и экстра брют.

Для человека, который шампанское употребляет не чаще одного или двух раз за год, лучше покупать полусладкое шампанское. При употреблении шампанского раз в месяц, лучше приобретать сухое шампанское. А если необходимо ежедневное употребление шампанского экспертами, специалистами, то нужно приобретать лишь брют.

С чем же разумнее пить шампанское, чтобы оно не входило вразрез с предлагаемыми закусками и блюдами?Как известно, шампанское является замечательным аперитивом. А посему его лучше заедать небольшими кусочками сыра желательно овечьего, моллюсками и оливками. Закуска должна дополнить вкус шампанского, а не перебивать его.

Шампанское также позволительно сочетать с морепродуктами, с различными сырами, которые могут быть и острыми и нежными. Также можно с шампанским употреблять и мясо птицы и другое белое мясо. Очень хорошо сочетается с шампанским черная икра. К розовому шампанскому будет уместно подать красные фрукты. А вот к полусухому шампанскому можно подать фрукты, орешки жареные, мороженое и халву.

Если шампанское подается не в обед или ужин, то к нему можно подать сухое печенье, сыры, торты, пирожные, конфеты, различные сладости, орехи, фрукты, жареный миндаль и фисташки. Не следует к шампанскому подавать шоколадные конфеты или шоколад. Не нужно шампанское подавать к сильно сладким или соленым блюдам, или же к блюдам, которые приправлены чесноком или приправами.

Источник: Otvetin

masterotvetov.com

Как и чем пить шампанское

В том случае, если вы не желаете испортить вкус такого изысканного алкогольного напитка, как шампанское, необходимо тщательно подойти к подбору тех продуктов и интересных закусок, которые с ним можно употреблять. Здесь основная проблема заключается в том, что игристые вина любого характера могут сочетаться не со всеми возможными продуктами. Поэтому, вначале необходимо разобраться с тем, с какими закусками по установленным правилам столового этикета нужно пить шампанское, чтобы его оригинальный вкус не был испорченным.

С какими распространенными продуктами принято употреблять этот напиток?

Так как шампанское считается напитком, способным стимулировать у человека аппетит, необходимо правильно подойти к выбору продуктов, которые принято с ним употреблять. К таковым по праву принадлежат:

  • сыры;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • супы;
  • десерты;
  • пицца;
  • шоколад.

Если вы решили преподнести шампанское на фуршете, то идеальным вариантом закуски может быть сыр. При этом следует руководствоваться одним достаточно простым правилом, которое заключается в том, что насыщенность вкуса должна возрастать совместно со сладостью подаваемого шампанского. Если же вы привыкли пить только сухой сорт шампанского, то идеальным вариантом будет сыр под наименованием камамбер или же бри.

Если же вы предпочитаете употреблять не только сухие, но и игристые вина полусладкого типа, то к этому напитку могут подойти многими любимые суши или же жареная, но обязательно только нежирная рыба. При этом если вы решитесь приготовить в качестве закуски какое-то блюдо из разнообразных морепродуктов, очень важно чтобы его процесс приготовления осуществлялся без использования лимонного сока и, естественно, без уксуса. Для брюта идеальным вариантом могут стать бутерброды, на которых намазана черная или же красная икра.

Так же для сухого шампанского отлично подойдет вареная курица. В том случае, если такое мясо вы решили готовить в совокупности с какими-то фруктами, то к подобного рода закуске у вас есть возможность подавать шампанское полусладкого вида. К розовому напитку отличным вариантом может стать утка, которая запечена с яблоками. А чтобы вкус такого напитка не испортился, не следует его закусывать говядиной или же свининой.

Для сортов шампанского абсолютно любого вида отлично подойдет итальянская пицца. При этом та пицца, которую вы будете подавать на праздничный стол, не должна быть чрезмерно горячей. Лучше, если она будет холодной или же слегка теплой.

Среди десертов, которые принято употреблять совместно с шампанским, можно выделить клубнику, яблоки или же всевозможную выпечку с присутствием клубники. К примеру, к брюту вы можете попробовать подать орехи. Для сладких сортов отлично подойдет пудинг, фруктовое мороженое, яблочный пирог и даже торт. При этом обязательно проконтролируйте то, чтобы в составе таких закусок не было таких ингредиентов, как лимон и кофе. За счет того, что они имеют достаточно насыщенный вкус, они вовсе могут перебивать вкусовые качества данного напитка.

Ну и, естественно, незаменимой закуской к любому типу шампанского выступает всеми любимый шоколад. При этом стоит запомнить факт того, что в качестве данного продукта не должен выступать черный шоколад. Сюда идеально подойти сможет только белый вид данного продукта.

Готовим наилучшую закуску – ананас, нафаршированный креветками

В том случае, если вам необходимо приготовить идеальную закуску к шампанскому полусладких сортов, то идеальным вариантом в данном случае может стать ананас, который нафарширован креветками. Этот рецепт отлично подойдет, как для осуществления яркой корпоративной вечеринки, для небольшого фуршета и даже для ужина в романтической обстановке. Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  • берете ананас, который имеет упругую, но в то же время мягкую корку. После этого ананас промывается, обсушивается и разрезается на две ровные половинки. На следующем этапе нужно как можно аккуратней вынуть всю мякоть таким образом, чтобы на стенках осталось по 10 сантиметров спелого плода. После этого всю мякоть, которую вы извлекли, необходимо нарезать на небольшие кубики;
  • после этого берете уже размороженные креветки, помещаете их на сковороду и обжариваете с небольшим количеством оливкового масла на медленном огне. Для этого процесса вам понадобиться всего лишь несколько минут;
  • затем переходите к приготовлению будущей заправки. В какую-нибудь мисочку вам необходимо влить 2 ложки сока апельсина, 2 ложки лимонного сока, несколько ложем оливкового масла, небольшую ложечку сладкого меда, перец и соль по вкусу. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой;
  • после осуществления этого этапа можно переходить к оформлению закуски, которую можно подавать к столу. В миску нужно положить обжаренные креветки, порезанные кусочки ананаса и залить все ингредиенты приготовленной заправкой. После этого вы берете половинки ананасов и аккуратно выкладываете в них подготовленные ингредиенты. Для того чтобы закуска выглядела эстетичной, можно перед самой подачей украсить ее огромной креветкой.

Приготовленная закуска станет отличным дополнением к любому виду шампанского.

Рецепт приготовления трески, запеченной с помидорами черри

В том случае, если вы желаете приготовить закуску, которую можно будет подать и к брюту, то в таком случае вам необходимо приготовить треску с запеченными помидорами черри по следующему рецепту:

  • возьмите сковороду, которую в дальнейшем можно будет поместить в духовку. В ней необходимо обжарить 4 крупных филе трески до тех пор, пока не появиться золотистая корочка. При этом, когда вы будите выкладывать на оливковое масло кусочки рыбы, это нужно делать таким образом, чтобы она была размещена кожицей вниз. В процессе переворачивания рыбы, необходимо слегка встряхнуть сковородку для того, чтобы из желатина высвободился желатин;
  • после этого следует духовку разогреть до температуры в 2000С, в сковороду с рыбой добавить заранее подготовленные помидоры и поместить емкость в духовку примерно на 10-15 минут;
  • как только вы достанете приготовленную закуску, сразу же ее рекомендуется сверху сбрызнуть небольшим количеством бальзамического уксуса. Сверху закуску можно посыпать небольшим количеством порезанного базилика.

Несмотря на то, что данное блюдо кажется сложным, его приготовление не займет много свободного времени.

Сырно-фруктовые роллы

В том случае, если вы желаете приготовить достаточно легкое дополнение к шампанскому, вам следует обратить внимание на сырно-фруктовые роллы. Для их приготовления вам понадобиться:

  • сухофрукты – примерно полстакана;
  • сыр маскарпоне – 250 г;
  • портвейн – пару столовых ложек;
  • мак – 1 небольшая ложка;
  • цедра апельсина – 1 маленькая ложка.

Вначале необходимо взять блендер и с его помощью как можно мельче измельчить сухофрукты. После этого в готовую смесь добавляется портвейн, перемешивается и настаивается на протяжении 30-ти минут. После этого сюда же следует вмешать апельсиновую цедру и маскарпоне. Вместо маскарпоне можно использовать любой сливочный сыр. Затем все ингредиенты необходимо перемешать до получения однородной консистенции. После этого готовой смеси нужно придать форму отдельных роллов и аккуратно обкатать их в маке. Для того чтобы форма закрепилась, роллы нужно охладить в холодильнике. После этого вкусные сырно-фруктовые роллы готовы к употреблению!

Естественно, различных вариантов закусок может быть достаточно много. Главное при их выборе обращать внимание на то, из каких продуктов она приготовлена.

drinkinhome.ru