Ржаной хлеб с фруктовыми добавками в хлебопечке. Ржаной хлеб с фруктами


Ржаной хлеб с фруктовыми добавками в хлебопечке

Шаг 1

Приготовим ржаной солод, муку ржаную, пшеничную, мёд, масло растительное соль, приправы, изюм и курагу.

Шаг 2

Солод и мёд выложим в миску.

Шаг 3

Зальём 90 мл крутого кипятка, перемешаем и оставим остывать до комнатной температуры.

Шаг 4

Изюм и курагу промоем и зальём водой.

Шаг 5

Выложим в ведёрко остывший солод с мёдом добавим оставшуюся часть воды, это 150 мл. Добавим сухие составляющие и поместим ведёрко в печь.

Шаг 6

Выставим программу белый хлеб, размер булки и степень запекания. Включим кнопку "старт".

Шаг 7

Пока идёт замес, обычно это занимает 8 минут.Изюм и курагу откинем на салфетку. Курагу порежем на мелкие кусочки.

Шаг 8

Когда печь подаст сигнал о добавке наполнителей выложим в ведёрко изюм и курагу. Печь сама вмешает наполнители. Далее не стоит заглядывать в печь пока хлеб не будет готов.

Шаг 9

Когда хлеб готов прозвучит звуковой сигнал.

Шаг 10

Булочку вынуть из печи и оставить на решётке для остывания.

Шаг 11

Когда хлеб остыл его можно резать.

webspoon.ru

фруктовый хлеб | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

8 шт(120г) абрикосов сушёных
100г вишни сушёной
50г клюквы сушёной
100г изюма мелкого тёмного
несколько засахаренных кумкватов
1 неполная ст.л сушёного барбариса
2 ст.л конфитюра, джема
2 пакетика чая Эрл Грей
чашка кипятка
2 ст.л тёмного рома "Captain Morgan"
25г муки
1 пакетик разрыхлителя
1/8 ч.л соли
1 яйцо
1 ч.л корицы
8 шт(120г) абрикосов сушёных
100г вишни сушёной
50г клюквы сушёной
100г изюма мелкого тёмного
несколько засахаренных кумкватов
1 неполная ст.л сушёного барбариса
2 ст.л конфитюра, джема
2 пакетика чая Эрл Грей
чашка кипятка
2 ст.л тёмного рома "Captain Morgan"
25г муки
1 пакетик разрыхлителя
1/8 ч.л соли
1 яйцо
1 ч.л корицы
Показать все (30)

foodily.ru

Хлеб на закваске с фруктами и орехами

Это хлеб на закваске в основе которого рецепт хлеба на Вермонтской закваске (если его таковым можно назвать, потому что Вермонтским он называется исключительно по месту происхождения — штат Вермонт). Все тоже самое, но по желанию можно добавить и сахар и немного корицы c цедрой, и взять 100% пшеничной муки первого сорта… ну и конечно же ФРУКТЫ И ОРЕХИ!

хлеб с фруктами

Похожее

aulevain.ru

Ржаной хлеб на закваске с сухофруктами и орешками. любимый хлеб моей мамы

Закваску я делала пшеничную, но перед выпечкой перекормила пшеничную на ржаную. Просто взяла 50г пшеничной закваски и залила теплой водичкой 150г и ржаной муки 150г.

Через 6 часов закваска хорошо поднялась, запузырилась и стала рыхлой.

Когда настал час Х и закваска была готова, я в контейнер для хлебопечки выложила закваску 300г и 400 г теплой воды. Размешала.

У меня осталось 100 г ржаной закваски, ее я убрала в холодильник для следующего раза

Заложила все оставшиеся ингредиенты и поставила на режим дрожжевое тесто.

Сделала я это в 12 часов ночи, (обязательно надо накрыть тесто пленочкой, чтоб до утра не заветрилось), а в 8 утра побежала смотреть что же меня ждет.

А ждало меня хорошо поднявшееся тесто. Поднялось оно в 2 раза (для ржаного на закваске без дрожжей это хорошо))

Я аккуратненько вынула контейнер из хлебопечки, разогрела духовку до 250 градусов в течение 15 минут, верхушку хлеба сбрызнула водой и посыпала кунжутом, поставила форму с будущим хлебушком в духовку и хорошо сбрызнула стенки духовки водой. И еще закинула пару кубиков льда в горячую духовку.

В таком режиме с паром выпекала 15 минут, Буханочка хорошо поднялась в духовке. Потом я чуть проветрила духовку от пара, снизила температуру до 170 градусов и выпекала еще 40 минут.

Долго экспериментировала с заквасочным хлебом, и решила попробовать с ржаным. Переживала, что не получится пшеничную закваску перекормить на ржаную. Получилось очень вкусно. Я выкладывала раньше этот хлеб на дрожжах, а сейчас переделала его на заквасочный. И теперь, когда я научилась пользоваться закваской, 2 раза в неделю выпекаю только этот хлеб. Должна вам сказать, что благоухать этот хлеб начинает еще в сыром виде, пока стоит на расстойке. Аромат просто сказочный, а уж пока выпекается... ОООООО это стоит попробовать. Моя мамочка уже год не покупает хлеб, я для нее специально раз в неделю пеку такую булочку. она говорит, что это лучше любых пряников и печенек))) Готовый ржаной хлеб нельзя вынимать из духовки сразу. Надо дать остыть вместе с духовкой. Только после этого вынимать из духовки и дать еще дозреть пару часиков прежде, чем нарезать. Вот этот-то этап и был для меня самый мучительный, но старания мои были вознаграждены, хлеб получился отменный, кисло-сладенький, ароматный, полезный. Одну ошибку я все-таки допустила. Когда оставила на расстойке хлеб, забыла накрыть пленкой и шапочка у него подсохла. Водичкой я ее сбрызнула и еще часик подождала, но это ситуацию не спасло, ее сорвало при выпечке. Грустно конечно, ну да ладно. Будет уроком в следующий раз Приятного аппетита.

www.koolinar.ru

Ржаной хлеб - рецепты приготовления в домашних условиях своими руками

Ржаной хлеб – это пищевой продукт, который изготавливается из разрыхленного теста, в состав которого входит ржаная мука, вода и соль. Издавна в России хлебом было принято называть именно ржаной продукт, а все остальные сорта хлебобулочного изделия получали уточнения: белый, круглый хлеб, батон, булка и т.д.

Сорта ржаного хлеба различаются по его составу. Так, продукт выпекают из сеяной и обойной муки, а также хлеб может быть житный, заварной, простой, бородинский, московский и т.д.

На Руси ржаной хлеб начали готовить в XI веке при помощи закваски. Секрет приготовления выпечки хранился в строгом секрете и передавался только из поколения в поколение. В 1626 году уже было известно около двадцати шести сортов ржаного хлеба. Большинство рецептов его приготовления дошло и до наших дней.

Статус ржаного хлеба изменялся с течением времени. Поначалу считалось, что эта выпечка является едой простых людей, в то время как богатые ели исключительно белый хлеб. В наше время черный или ржаной хлеб едят независимо от финансового или социального положения.

Нередко хлеб из ржаной муки используется не только для употребления в пищу. На нем часто делают закваски для кваса, а также используют в косметических целях. Но об этом мы расскажем вам позже. Сейчас предлагаем вам ознакомиться с различными способами готовки ржаного хлеба в домашних условиях.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях?

Ржаной хлеб можно легко приготовить в домашних условиях. При этом вы можете использовать любые кухонные гаджеты, которые есть в наличии. Так, ржаной хлеб готовят не только в специальных печах, но еще и в духовке, хлебопечке и даже в мультиварке. Марка гаджета не имеет значения. Это может быть «Редмонд», «Панасоник» или «Мулинекс», - рецептура готовки от этого не изменится. Ингредиенты почти всегда одинаковые: ржаная мука, закваска, иногда дрожжи или солод, а также кефир. Кроме этого, нередко в тесто добавляют изюм, чтобы придать ржаному хлебу необычный вкус.

В нашей статье мы подробно расскажем о том, как готовить ржаной хлеб в домашних условиях несколькими способами.

В хлебопечке

Приготовить ржаной хлеб в хлебопечке проще всего, так как данный гаджет не только испечет выпечку за вас, а еще и замесит тесто! Для того чтобы сделать вкусный ржаной хлеб при помощи хлебопечки, нужно выполнить следующие действия:

  1. Загрузите в чашу ржаную муку, дрожжи, оливковое масло, сыворотку, а также соль и сахар.
  2. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Ржаной хлеб», если таковой имеется на панели с кнопками.
  3. Подождите около трех часов. Спустя необходимое количество времени ароматный свежий хлебушек будет готов.

Оставьте выпечку остывать на столе, а уже после этого можете убирать ее в хлебницу или в пакет. Хранить ржаной хлеб можно около четырех дней, но вы наверняка съедите его раньше.

В духовке

Выпекать ржаной хлеб в духовке не намного сложнее, чем в хлебопечке. Вам только самостоятельно придется замешивать тесто, а далее духовка выполнит остальную работу.

Готовить ржаной хлеб в духовке обязательно нужно с добавлением пшеничной муки, смешав ее с ржаной в одинаковых пропорциях. Также в тесто нужно добавить сыворотку, дрожжи и сахар, после чего оставьте опару на пару часов в теплом месте. Затем добавьте соль, растительное масло и маргарин и снова отправьте тесто настаиваться на два часа. После этого вымесите массу, скатайте шар и выпекайте в духовке около сорока минут.

В мультиварке

Приготовить ржаной хлеб в мультиварке можно точно так же, как и в духовке. Ингредиенты для приготовления выпечки одинаковые. Готовое тесто нужно опустить в чашу мультиварки и выставить режим «Выпечка». Выпекайте ржаной хлеб на протяжении часа.

Вред и польза

Вред и пользу может принести любой продукт, употребляемый человеком, и ржаной хлеб не исключение. При недостаточном соблюдении противопоказаний и рекомендаций эта выпечка может негативно сказаться на вашем самочувствии. Особенно осторожно к употреблению ржаного хлеба стоит относиться людям с заболеваниями кишечника или желудка, такими как язва, гастрит или повышенная кислотность. Калорийность такого продукта хоть и ниже, чем у белого хлеба, но эта выпечка по-прежнему остается калорийной. Если вы следите за своей фигурой, вам следует контролировать количество употребления ржаного хлеба.

А теперь предлагаем ознакомиться с полезными свойствами этого продукта:

  • Ржаной хлеб имеет меньшую калорийность, чем белый. Она зависит от цвета выпечки: чем чернее продукт, тем меньше в нем калорий.
  • В ржаном хлебе содержится большое количество витаминов и аминокислот. Интересен тот факт, что что рожь не сильно отличается от пшеницы по своему составу, но процесс приготовления ржаного хлеба позволяет сохранить больше полезных компонентов из сырья, чем в белом хлебе.
  • В состав ржаного хлеба входит клетчатка, которая положительно влияет на процесс пищеварения, улучшая усвояемость пищи.

Польза ржаного хлеба заключается не только в положительном влиянии на организм. Так, многие женщины используют этот продукт для приготовления масок для волос и лица. Мы предлагаем вам взять на вооружение несколько рецептов готовки таких чудодейственных средств в домашних условиях.

Для волос

Маски из домашнего ржаного хлеба для волос помогут избавиться от перхоти, ускорить рост волос, увлажнить и избавиться от жирности. Эффект зависит от ингредиентов, которые вы используете для приготовления маски. Мы предлагаем вам несколько вариантов на выбор.

  • Для укрепления волос нужно приготовить маску из таких ингредиентов, как ржаной хлеб, кислое молоко, мед и касторовое масло. Способ приготовления следующий: буханку черного хлеба покрошите в глубокую емкость и залейте кислым молоком, оставив настаиваться на четыре часа. Затем добавьте к смеси ложку касторового масла и ложку меда, все это размешайте и нанесите полученную массу на сухие волосы. Смывать нужно спустя час при помощи шампуня.
  • Для ускорения роста волос требуется приготовить следующую маску: ржаной хлеб залейте крутым кипятком и дайте настояться пару часов. Затем массу нужно отжать, убрав всю воду, и наложить на влажные корни волос. Спустя полчаса маску следует смыть шампунем.
  • Сухие волосы требуют постоянного увлажнения, которое можно сделать с помощью следующей маски: буханку ржаного хлеба избавьте от горбушки, оставив только мякиш, и залейте его стаканом горячего молока с медом. Мед обязательно должен быть жидким. Дайте смеси настояться, затем добавьте к ней по ложке репейного и касторового масла, нанесите на влажные волосы, тщательно обработав корни, и утеплите голову на сорок минут. Смойте маску из ржаного хлеба при помощи шампуня.

Если поискать, можно найти необъятное количество всевозможных рецептов приготовления целебных масок из ржаного хлеба, которые действуют эффективнее, чем магазинные. Вы можете поэкспериментировать и приготовить что-нибудь свое. Основными ингредиентами во время готовки масок являются мед, молоко, эфирные масла, а также иногда горчица и куриные яйца, сметана и кефир.

Для лица

Из ржаного хлеба можно приготовить и маски для лица. Они способствуют разглаживанию морщин, тонизируют кожу, питают и увлажняют ее, а также снимают раздражение и воспаление. Вот несколько рецептов приготовления таких масок в домашних условиях.

  • Данная маска поможет разгладить морщины и отбелить пигментационные пятна. Для этого следует порезать ржаной хлеб на кусочки, залить теплой сметаной и оставить настаиваться на несколько минут. Затем хлеб следует размять и ввести в смесь эфирное масло розы. Наносить маску нужно на чистое лицо, избегая области под глазами и век. Смыть теплой водой через тридцать минут.
  • Для жирной кожи подойдет следующая маска: домашней простоквашей залейте мякиш ржаного хлеба, затем добавьте в смесь эфирное масло любого дерева. Перед нанесением маски на лицо кожу нужно хорошенько распарить, чтобы полезные микроэлементы проникли как можно глубже. Смывать нужно через двадцать минут.

Это далеко не полный список рецептов приготовления полезных масок для лица и волос. Существует еще большое количество рекомендаций в интернете. Если вы поищите, то обязательно найдете то, что подходит именно вам.

Как вы можете видеть, ржаной хлеб – это не только вкусная и полезная еда, но еще и отличный ингредиент для приготовления косметических смесей. Соблюдайте рекомендации и учитывайте противопоказания, чтобы продукт принес вам только пользу.

xcook.info

Ржаной на закваске и не только

Давайте знакомиться, меня зовут Ирина!Я приветствую Вас в своем обновленном по дизайну блоге,  в основном посвященном выпечке хлеба  и других изделий на НАТУРАЛЬНОЙ ЗАКВАСКЕ. Также я пишу про Здоровый Образ Жизни, описываю поездки по Крыму. Для простой навигации по моему журналу, пожалуйста, перейдите в каталог.

Хлебопечением я занимаюсь не так давно, и оно захватило меня со всей страстью.

Пеку только на закваске (дрожжи не использую, а также никогда не использую соду и пекарский порошок), перевожу дрожжевые рецепты на закваску. Пеку по одним рецептам по много раз, стараясь довести вкус и вид выпеченного продукта до совершенства. Стараюсь в качестве ингредиентов использовать только здоровые продукты, именно поэтому, в основном, используемые мной рецепты хлеба - ржаные или ржано-пшеничные. Моя новая тема - питание "Глютен Фри".

Ни одного рецепта пшеничного хлеба на муке высшего сорта в моем блоге Вы не найдете! Я не поклонница такого хлеба. Максимум - пшеничный из цельнозерновой муки или с фруктовыми  и овощными добавками на муке 1-го и 2-го сорта и такого же типа пироги (то есть большее количество клетчатки, минералов, витаминов в хлебных изделиях по возможности). По большому счету, любой пшеничный хлеб - для меня всегда компромисс, на который я иду для своих родственников и друзей.

Я давно обещала ответить интересующимся на вопросы о выпечках на закваске (и новичкам, и хлебопекам с опытом). Я готова ответить, не утаю никаких секретов.Я не против, чтобы меня записывали в друзья, и рада друзьям, но Вы хорошо подумайте, нужен ли Вам такой друг, как я.  Я не люблю  похвалы и лесть, главным доказательством правильности того, чем я занимаюсь, является  Ваше чтение моего блога.Вопросы можно задавать или в последнем посте по дате выхода (даже если он не связан с темой Вашего вопроса), или под тем постом, тема которого Вас заинтересовала, но я оставляю за собой право перенести обсуждение туда, где тема  перекликается с вопросом.

Есть условия, -  увидев ненормативную лексику и проявление любых форм шовинизма и национализма, -   Ваш блог не читаю.   Политикой интересуюсь не на столько, чтобы читатать о ней постоянно в ленте друзей, скорее политика мне интересна в историческом срезе. И еще: если Вам интересен взаимофренд  - обращайтесь ко мне в комментариях или лично. Люблю теплое дружеское общение, как в жизни,  с элементами обоснованной взаимной критики, уточнений и замечаний.Если планируете только режим чтения - все мои пожелания для Вас не должны иметь значения.Текстами и фотографиями пользуйтесь в некоммерческих целях (если они кому-то нужны), текстами - с указанием авторства.Мои подходы к политике  взаимного френдования  сформулированы в профиле.

Друзья! Мое кулинарное творчество нестандартное. Я напрочь отметаю  нездоровые продукты  и способы   приготовления,  люблю внедряться в суть кулинарии с научной точки зрения, медицинской   и с исторической, если это позволяет тема, поэтому, предупреждаю, кому-то мой блог читать будет сложно. Практически никогда рецепты сразу не выкладываю, коплю их годами, периодически готовлю по ним, а потом систематизирую в серии постов на одну тему или собираю по нескольку рецептов в один пост тоже по одной тематике. Такой системный подход дает мне чувство  удовлетворения.Я очень заинтересована в друзьях,  которые, хотя бы изредка, пишут на любые темы  "здорового питания", публикуют "здоровые рецепты", и кулинарные, и выпечки, интересуются современными диетами и новыми научными знаниями в области диетологии. Если такие найдутся в русскоязычном пространстве, мечтаю с такими друзьями создать форум.Такое сообщество теперь существует, оно работает с апреля 2017 года, называется gotovim_vmeste1, я там являюсь смотрителем.Хочу сказать об одной своей особенности - никогда не пишу комментарии под постами, с моей точки зрения, непропеченных булочек, кексов, пирогов, маффинов, бисквитов, хлеба. С такими вариантами в сети я встречаюсь  нередко. А также позитивный отклик под постами с рецептами  выпечки  оставляю только в том случае, если есть  внятное фото на срезе, а не только общий вид изделия, как бы хорош он не был, а также  если  выпечка, хотя бы в некоторой, пусть небольшой степени, приближается к Здоровой (то есть не 'зашкаливает' сахар, фруктоза чистая и в составе сухофруктов, желтки, сливочное масло и нет искусственных красителей, маргарина, сгущенки   и слоеного теста промышленного производства).

irina-co.livejournal.com