Дачный участок. Ростки экзотических фруктов фото


Экзотические фрукты, которые можно вырастить из косточек

Это знакомо многим начинающим садоводам. То самое чувство, которое испытываешь, когда из косточки, посаженной твоей рукой, вдруг проклюнется хрупкий росток. 

У одних в такие моменты возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других включается «Режим бога». Но в замкнутом пространстве, да еще зимой и то, и другое часто выливается в бесконтрольный ботанический экстаз, и в землю щедрыми горстями отправляются семена всех экзотических фруктов, какие только нашлись в округе. 

Это понятно: вырастить из косточки лимон, гранат, а то и персик куда интереснее, чем купить готовое растение или получить его из черенка. Давайте попробуем выяснить, семена каких фруктов можно посадить и к чему способны привести такие эксперименты в домашних условиях.

Из косточек в цитрусы

Мандарин, апельсин и гибрид их клементин, лимон и лайм, грейпфрут, помело (шеддок) и их гибрид свити (оробланко), минеола (разновидность танжело — гибрида мандарина и грейпфрута), кумкват (он же кинкан или фортунелла), лаймкват (гибрид кумквата с лаймом), оранжекват (гибрид кумквата с мандарином уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и т.д.: представители рода цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год. 

Косточки, выбранные для посева, должны быть как можно более свежими: без дополнительного увлажнения их всхожесть падает с каждым днем. Общие рекомендации по посадке довольно просты: промыть косточки и посадить их в хорошо увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появятся 1-2 настоящих листика, их нужно рассадить. А лучше сразу сеять их в отдельные горшки или стаканчики. 

Семена цитрусовых интересны тем, что никогда не знаешь, что из них вырастет: их сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаков своих родителей. Из косточки цитруса вырастет дичок, и собственного урожая от него ждать придется, возможно, лет 10. Поэтому если ваша цель — собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы. Сделать это можно через полтора года после посадки.  

Из косточек лимона, апельсина или грейпфрута вырастают отличные подвои — здоровые, крепкие и изначально адаптированные к домашним условиям. А вот кумкваты, мандарины и разные гибриды более капризны и для подвоев не годятся: корневая система у них не такая мощная. 

Несмотря на родовую «общность», цитрусовые при выращивании из семян ведут себя по-разному. Мандарины, например, «медлительны» в росте, зато не так требовательны к составу почвы. Первые всходы из косточек мандарина могут появиться уже через 3-4 недели. Посаженный в то же время кумкват будет «думать» хоть до 2 месяцев. У каждого цитруса свои сроки цветения и плодоношения. А вот общих врагов у них хватает: сухой воздух, паутинный клещ, щитовка, тля и др. 

Самым популярным «поставщиком» материала для цитрусовых экспериментов был и остается лимон.

Хурма из косточки

Diospyros, или хурма, — «божественный» плод из семейства Эбеновые, который нечасто встретишь на подоконниках. Между тем, ее тоже вполне реально вырастить из косточки. Делается это так: 

 

  • Промытые и слегка подсушенные семечки хурмы сажаем в увлажненный грунт, накрываем пленкой, стеклом или обрезком пластиковой бутылки и ставим в теплое место. 
  • «Тепличку» периодически снимаем, проветриваем и увлажняем почву. 
  • Как только появятся ростки, укрытие можно убирать. Ждать всходов недолго: буквально пару недель. Но если за это время вы их не увидели, то вряд ли они вообще появятся. Впрочем, всхожесть у хурмы неплохая. Например, из посаженных мной 23.11.14 трех семечек благополучно взошли две. Вот один из ростков сегодня: 

А вот забавный таймлапс о том, как это происходит: 

У меня тоже два растения сначала спокойно уживались в одном горшке. Но затем листочки стали желтеть, поэтому сеянцы пришлось срочно рассадить. В первое время перевалка потребуется еще не раз и не два, т.к. у хурмы мощная корневая система, которая быстро развивается и требует свободного места. И влаги. Хурме нужны регулярный полив и опрыскивания. Поэтому внимательно следим за грунтом, не допуская ни пересушивания, ни перелива.

Опытные хурмоводы рекомендуют дважды в месяц подкармливать растение удобрениями (минеральными и органическими поочередно). Как только «деревце» вырастет до 20-30 см, можно начинать формировать его прищипкой. Летом хурму лучше вынести на улицу или на балкон, постепенно приучая к солнцу. А вот зимовку ей необходимо обеспечить прохладную (5-10 °C): например, в погребе. Если деревце с ноября по март живет дома, рано или поздно оно погибнет. 

В комнатных условиях хурма вырастает всего до полутора метров. Если деревце привить (черенком в расщеп зимой или почкой в конце лета), тогда оно может дать плоды уже через 3-4 года. В противном случае урожая придется ждать еще столько же (и не факт, что он будет). 

Финиковая пальма из сухофруктов

Всегда любила сушеные финики, но в прошлом году эти ребята меня удивили: не знала, что из них может что-то вырасти. 

Оказывается, еще как! Финики при сушке не подвергаются тепловой обработке. А значит, их семена не теряют всхожести. И из них можно попытаться вырастить пальму. Только косточки лучше предварительно замочить. Хотя и это не обязательно, если продукт свежий, т.е. попал со своей родины на наши прилавки совсем недавно. Но я на всякий случай перестраховалась и вымачивала финиковые косточки примерно неделю, каждый день меняя воду. Правда, скарифицировать не стала и прочих плясок с бубном не устраивала. Воткнула их вертикально в смесь торфа с песком и увлажняла из пульверизатора через день-два по мере необходимости. Примерно через месяц мои будущие пальмы взошли:

А вот как они подросли еще за месяц:

Об урожае думать еще рано) Хотя мечтать нам никто не запретит, но в лучшем случае из каждого финикового «перышка» вырастет пальма. 

При условии, что ей хватит света и простора, а мне — терпения. А свидетельств того, что она способна дать плоды в комнатных условиях, мне, увы, пока не попадалось. 

Уход за финиковой пальмой заключается в регулярном поливе (без пересушивания земляного кома, а зимой полив сводят к минимуму) и опрыскивании, проветривании, обеспечении достаточного количества света и условий для прохладной зимовки. Кроме того, в первую «пятилетку» растение нуждается в ежегодной перевалке в горшок большего объема. Зато как здорово, наверное, вечером усесться под пальмой чаю попить!

Манго-манго

В плодах этого крупного индийского гостя прячутся огромные косточки. «Манго» даже переводится с санскрита как «великий фрукт». Его семена извлекают из спелых плодов, раскрывают, достают сердцевину и проращивают в легком и рыхлом субстрате (подойдет грунт для кактусов или суккулентов). На дно горшка кладут керамзитовый дренаж — как, впрочем, и во всех остальных случаях. 

Серединку из уже раскрывшейся косточки сажают сразу. Нераскрытую аккуратно раскрывают (если она к этому готова) — как на этом видео: 

Если раздвинуть створки без усилий не получается, косточку предварительно выдерживают пару недель прямо в воде (воду при этом меняют через день) или же заворачивают во влажную вату/полотенце. При этом крайне важно не допускать пересыхания. После появления всходов их необходимо регулярно опрыскивать: манго трепетно относится к влажности воздуха, а также к свету и теплу. Совершенно не выносит холода, и даже при +18 начинает чувствовать себя некомфортно. 

Решившись на выращивание манго из косточки, будьте готовы к тому, что цветения вам придется ждать в лучшем случае лет 5, а то и 10. Однако это совсем не значит, что дело закончится плодами: цветы этого экзотического гостя очень трудно опыляются даже в естественных условиях, что уж говорить о подоконнике в чужих широтах. 

Фейхоа 

В случае с фейхоа (который еще называется акка и относится к семейству Миртовые, что в переводе на язык цветоводов означает некоторые сложности с зимовкой) дело обстоит примерно так же, как с цитрусовыми: сортовые признаки при семенном размножении почти не сохраняются, а значит, сеянцы придется прививать. Если вас это не останавливает, имейте в виду, что семечки для посадки следует брать из спелого и мягкого фрукта (он прекрасно дозреет в теплом месте). Мелкие семена надо осторожно промыть от мякоти и подсушить. Посев производить поверхностно, без заглубления (можно смешать косточки с песком). 

Если семенам хватает света, тепла и влажности, они прорастут примерно через месяц. В первые месяцы сеянцы акки развиваются стремительно, поэтому им необходимы пикировка и перевалка, а затем прищипка для формирования компактной кроны. 

Фиговое дерево (инжир)

Семена инжира (фиги, или фикуса карика) для посадки «добываются» так же, как и из фейхоа: их нужно аккуратно промыть, подсушить и высевать поверхностно в увлажненный рыхлый грунт. Затем слегка «припорошить» песком, накрыть пленкой и найти для них местечко потеплее. Всходят они приблизительно через 3 недели, все это время их нужно регулярно увлажнять и проветривать. 

Иногда с плодоношением возникают трудности, но некоторым садоводам удается получить фиговые плоды уже с трех-четырехлетних сеянцев. 

Маракуйя (пассифлора)

Маракуйя, она же пассифлора — на самом деле тропическая лиана из семейства Страстоцветные.

Плоды этой вечнозеленой красавицы из Южной Америки съедобны целиком, включая хрустящие семечки. Однако если их посадить, есть вероятность, что у вас вырастет лиана, и когда-нибудь вы будете любоваться ее роскошным цветением, не выходя из дома.  

Только не забудьте обеспечить ей яркий свет и свежий воздух, тепло, простор, повышенную влажность и «усиленное» питание.

Личи 

По легенде, один китайский император велел казнить своих садовников за то, что у них не получилось вырастить это приторное чудо. 

Не с тех ли пор личи считается одним из самых проблемных кандидатов на выращивание из косточки в домашних условиях? Но это верно хотя бы потому, что «китайская слива» — одно из тех редких растений, которому требуется микориза. В остальном же это очень милое создание с узкими розоватыми листочками. 

Кофейное деревце

Для того чтобы вырастить такого симпатягу из зернышка, проще сразу отправиться в Африку, Азию или Южную Америку и набрать там плодов кофейного дерева. Семена, заказанные в интернет-магазине, прорастить вряд ли удастся: они очень быстро утрачивают всхожесть (говорю это по своему печальному опыту: вполне возможно, что я не права, и вам повезет больше). В рыхлом слабокислом грунте и тепличных условиях с хорошим освещением кофейное зернышко со временем превратится в чудесное деревце. 

Что еще можно вырастить из косточек? Много чего, были бы материалы и место для экспериментариума! Например, наши коллеги успешно выращивают из семян киви, мушмулу и даже пепино. А еще скоро вы узнаете, что получится, если посадить семена авокадо и граната.  

Выращивание сеянцев — занятие захватывающее, иногда даже слишком. 

Но со временем понимаешь, что дело это благодарное — для терпеливых, заботливых и ответственных «испытателей». Съесть фрукт, посадить семечки и дождаться ростков — это так, букетно-конфетный период. А вот дальше начинается самое интересное. Ведь плодов труда придется ждать годами. А плодов в прямом смысле можно и вовсе не дождаться (в случае с авокадо и финиковой пальмой так точно). При этом уход за питомцем — полив, подкормки, световой и тепловой режим — никто не отменял. Главное — помнить, что мы в ответе за всех, кого посадили в горшок с почвогрунтом и заставили прорастать из косточек. И если трудности вас не пугают, — дружных вам всходов и щедрых урожаев! 

А вы пробовали вырастить что-нибудь из косточки? Поделитесь опытом! 

Лена Гербивикус, 7dach.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zakustom.com

Как вырастить деревья с экзотическими фруктами из косточки дома

Выращивание мандарин дома из косточки

Каждый из нас еженедельно употребляет в пищу хоть немного привозных фруктов и овощей. Некоторые из них просто не растут у нас в определенный сезон, а некоторые и вовсе отсутствуют из-за неподходящего климата.

Но, практически каждый хоть раз в жизни задумывался о том, как здорово было бы иметь у себя в саду экзотическое дерево, на котором росли бы мандарины, лимоны, хурма или гранат. Это не так невозможно как вы думаете. Большинство экзотических растений вполне можно вырастить у себя дома, в теплице или даже на улице. Для этого достаточно лишь обеспечить растению должный уход и правильно вырастить его.

Выращивание мандарин дома из косточки

Довольно популярное домашнее деревце. Ухаживать за ним не так уж и сложно, как думают многие из вас. Мандарин не прихотлив в уходе и является довольно стойким растением. Такое деревце можно вырастить как из саженца, так и из обычной косточки, которую вы можете найти в созревшем плоде. Если вы собираетесь покупать саженец, то стоит отметить, что бывают как плодоносящие, так и декоративные мандарины. Но, если вы не ищите легких путей и решили вырастить ваше деревце с нуля, то тут придется попотеть.

Первое и главное, что нужно сделать это взять несколько косточек. Почему именно несколько? Дело обстоит в том, что прорости может далеко не каждая косточка и проращивать лишь одну, это гиблое дело, так как вряд ли вам повезет с первого раза. После того, как вы выбрали понравившиеся вам косточке их нужно начать проращивать. Для этого необходимо взять небольшой лоскут ткани, поместить туда марлю и все это увлажнить. Важно не добавлять слишком много воды, ваша ткань и марля должны быть влажными, но не слишком мокрыми. Далее на марлю нужно положить косточки и накрыть их сверху тканью.

После того как будущий мандарин проклюнется, его нужно посадить в грунт. Грунт скорее всего придется собирать самостоятельно, он состоит из дерновой земли, песка, перегнившего коровьего навоза, листовой земли. На дне горшка необходимо сделать дренаж из камней или керамзита.

Первые три недели после посадки, это активный период роста мандарина. Потому первые две недели лучше подкармливать ваше деревце минеральной или органической подкормкой. Также можно купить специальную подкормку для цитрусовых деревьев. Пересаживать нужно будет раз в год, стараясь максимально не повредить корни. Когда мандарину будет восемь лет, пересадку можно будет сократить.

Так как это деревце живет в теплых странах, оно очень любит солнышко и тепло. Зимой температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Также необходимо ежедневное увлажнение, а летом полив несколько раз в день, зимой только после пересыхания грунта. Чтобы плоды были сладкими с апреля по сентябрь нужно активно подкармливать дерево. Но, плоды зависят не только от этого. Спустя четыре года жизни, на мандарине обычно появляются первые плоды, но они кислые, так как дикие. Чтобы получить сладкие и вкусные мандарины придется сделать прививку от уже плодоносящего мандарина.

Выращивание граната дома

Это дерево довольно неприхотливо и смотрится очень необычно в горшке, потому многие желают вырастить его у себя дома. И это вполне возможно. Достаточно при себе иметь семечки граната, которые можно получить из плода, купленного в магазине. Косточку нужно освободить от мякоти, затем промыть в холодной воде, хорошо протереть и высушить в течении суток. Так семена поймут, что они готовы расти.

Выращивание граната дома

Для этого нужно заранее подготовить почву, в которую будет входить торф, земля и песок. После этого грунт нужно увлажнить и поместить семечку на глубину 1 см, важно соблюдать расстояние между семечками, которые вы садите. Горшок нужно накрыть полиэтиленом и поставить в солнечное теплое место, чтобы создать все необходимые условия для роста. Обычно первые росточки появляются уже через пару недель и всходят довольно быстро. Из проросших ростков нужно отобрать самые жизнеспособные и продолжить их выращивание.

Каждый отобранный росток желательно посадить в отдельный горшок. Главное в выращивании граната это чтобы ему было достаточно света в течение всего дня. Обильного полива не требует, летом раз в неделю, зимой раз в месяц, по мере пересыхания почвы. В период цветения и активного роста, то есть весной и летом деревце нужно подкармливать ежемесячно. Плодоносить гранат может начать на третьем или пятом году жизни.

Выращивание банана дома

Выращивание банана дома

Семена банана увы добыть из купленного плода невозможно, потому придется либо их купить, либо купить готовый саженец. Скорлупа у банановых семечек довольно толстая, потому лучше помочь семечку пробиться сквозь нее. Для этого достаточно проткнуть ее иглой, но совсем немного, не затрагивая саму семечку, чтобы не повредить ее. Каждое семечко необходимо садить в отдельный небольшой горшочек с грунтом, который состоит из четырех частей речного песка и одной части торфа.

Семена нужно положить на уже увлажненную почву и чуть вдавить их в нее. Далее горшок накрывается полиэтиленом. Горшочек нужно поставить в солнечное место, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также нужно будет проветривать его раз в неделю и периодически опрыскивать, чтобы почва не пересыхала. Но, важно также и не переувлажнять субстрат. Семечки прорастают очень долго от месяца до трех месяцев.

Банан не особо прихотлив в уходе, главное для его роста это большое количество света (но непрямые солнечные лучи), обильный полив и частое опрыскивание, потому как нередко бананы растут в тропических лесах. Помимо этого, важно чтобы температура воздуха не падала ниже 20 градусов.

Через три года, когда на дереве появится большое количество листьев (от двенадцати), дерево может начать цвести и даже плодоносить. Плоды могут быть не очень вкусными, но вполне сносными, как для домашнего деревца.

Выращивание киви дома

Выращивание этого деревца у себя в горшке довольно простое занятие. Киви не особо прихотлив в уходе и отлично будет расти на вашем подоконнике, если там не будет сквозняка. Чтобы вырастить киви из семян, необходимо найти зрелый мягкий плод в ближайшем продуктовом магазине.

Выращивание киви дома

После того как вы выбрали фрукт, из него стоит достать несколько десятков семян и промыть их холодной воды от мякоти, чтобы во время проращивания на семенах не было бактерий и они не покрылись плесенью в дальнейшем. Промывать можно как с помощью сита, так и с помощью марли. Затем уже очищенные семена нужно положить в стакан, заполненный водой комнатной температуры, и поставить его на теплый подоконник, желательно над батареей.

Где-то спустя семь дней, семена начнут проклёвываться, если этого не случилось в течение этого срока, воду надо заменить на свежую. Если же это произошло, для семян потребуется тепличка. «Построить» очень легко. Для этого вам понадобится влажная марля или ткань, стакан или баночка. Семена, которые проклюнулись нужно поместить на влажную ткань или марлю и плотно накрыть стаканом. Под действием такой теплички, семена быстро дадут первые росточки уже спустя два-три дня.

Проросшие семечки нужно поместить в землю. Для каждой семечки или пары семечек лучше взять отдельный горшочек. А почву можно как купить, так и сложить самому, она состоит из торфа, песка и чернозема. Семечки нужно положить на готовую землю и чуть-чуть присыпать землей. После чего ежедневно увлажнять с помощью пульверизатора или же просто накрыть горшок полиэтиленом или плотно прикрыть стеклом, чтобы создать тепличку. Когда ваш киви вырастет, он должен находится в постоянной влаге и тепле. Нельзя допускать пересыхания почвы, а также необходимо постоянно увлажнять растение, опрыскивая его. Помимо этого, деревцу нужно обеспечить постоянный свет, в течение всего дня.

Выращивание инжира дома

Фиговое дерево также достаточно неприхотливо в уходе и выращивании. Его можно купить как готовым саженцем, так и вырастить из семян купленного вами плода в магазине. В целом, на родине растение живет в теплом климате, потому выращивать его на улице возможности не представляется из-за отсутствия теплых зим.

Выращивание инжира дома

Семена можно получить как из свежего, так и из сушеного инжира. После того, как семена будут изъяты, их необходимо тщательно промыть и поместить в теплую воду на два-три дня. Это необходимо для того, чтобы отобрать жизнеспособные семена. В течение этого срока семечки, которые не способны прорости всплывут, тогда как жизнеспособные осядут на дно, из-за веса, полученного благодаря впитанной влаге.

После этого семена нужно будет прорости традиционным методом с помощью увлажненной марли или ткани. Если вы не хотите долго проращивать семена, это можно делать сразу в почве. Для этого поместите семеня в увлажненный песок и чуть-чуть присыпьте их, после чего накройте полиэтиленом или стеклом, для создания мини теплицы. Будущие растения следует проращивать в крупнозернистом влажном песке, так как другой грунт будет губительно влиять на будущее деревце и не даст нужных питательных веществ

После того как семечки прорастут их можно пересаживать в грунт, который состоит из смеси обычной почвы для цветов и песка. Растущее растение нужно часто поливать и опрыскивать, чтобы оно росло быстрее. Горшок с фиговым деревом нужно поставить в затененной место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

На третий-пятый год жизни, фиговое дерево может дать свои первые плоды.

Выращивание манго дома

Фрукт, который многий из нас видели лишь по телевизору или ощущали его запах лишь в продуктах или средствах гигиены, манго вполне можно вырастить у себя дома, имея при себе лишь один плод. Но даже если ваше деревце не будет давать плоды, вы сможете насладиться его замечательным цветением, так как оно необычайно красивое и ароматное. Но, стоит учитывать, что манго является довольно массивным деревом и потому ему нежен будет соответствующий горшок и пространство.

Выращивание манго дома

После того, как вы выбрали спелый плод, из которого вы будите выращивать ваше дерево, необходимо бережно изъять семечко. После этого его нужно тщательно вымыть от мякоти, чтобы она нигде не осталась. После этого можно приступить к проращиванию.

Для этого необходимо взять небольшой стакан или рюмку, заполнить теплой водой и поместить в нее ¾ семечки. Сделать это довольно трудно, так как семечка вряд ли захочет стоять вертикально, потому придется проявить смекалку. Поставить такую конструкцию надо в теплое и солнечное место. Прорастать семечко будет в течении четырнадцати дней и до месяца. После этого растение пустит один или несколько ростков, которые являются отдельными растениями. К слову, перед проращиванием семечко нужно просушивать на протяжении нескольких дней.

После того как вы заметили ростки, их нужно избавить от скорлупы, под которой они спрятаны. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ничего не повредить. Далее можно приступить к посадке. Каждое проросшее семечко нужно выращивать в отдельном горшке с грунтом, который состоит из дерновой почвы для обычных комнатных растений.

Молодой манго очень любит влагу, но нельзя чтобы в горшке застаивалась вода. Так же как и большинство тропических растений, манго любит свет и тепло.

Но, если один минус в выращивании в горшке. Ваше деревце вряд ли когда-нибудь зацветет или даст плоды. Дело в том, что у манго очень большая корневая система и потому в обыкновенном горшке ему попросту будет мало места и он не сможет нормально развиваться. Но, даже само деревце манго, без плодов смотрится очень красиво и необычно, потому его можно посадить в качестве живого декора.

Но, не стоит огорчаться. Любое растение можно купить уже адаптированное для выращивания в тесных условиях. Но для этого необходимо будет обратиться в питомник. Обойдется такое деревце достаточно дорого, но оно вполне будет способно цвести и плодоносить.

Тоже самое можно сказать и про остальные деревья. Каждое из них растет в теплом климате, потому им нужны определенные условия для существования и нормальной жизнедеятельности. Но ботаники уже давно решили эту проблему, создав специальные гибриды или же карликовые виды, которые отлично чувствуют себя в квартирных условиях и способны плодоносить. Но стоит знать, что деревья, выращенные из косточки куда сильнее и мощнее гибридных саженцев и выглядят эффектнее.

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Обзор действительно экзотических фруктов (20 фото) — FotoJoin

Пишет блогер Даниил, под ником «Дон Хуан»: В интернете можно найти множество статей с «обзорами экзотических фруктов». Везде там описываются одни и те же фрукты, которые в Юго-Восточной Азии продаются повсеместно, и часто даже в любой сезон. В самых запущенных случаях в категорию экзотических попадают даже бананы и ананасы, которые продаются в магазине в любой российской глуши. Самые известные фрукты из ЮВА это дуриан, мангостан, питайя (dragonfruit), лонган, лонгконг, гуава, джекфрут, манго, салакка, карамбола, рамбутан, яванское яблоко и помело. Специально для вас я составил обзор по-настоящему экзотических фруктов, которые найдешь далеко не на каждом рынке и не в любой азиатской стране. Некоторые из этих фруктов я вообще видел в продаже только один раз за полтора года. Для удобства я указал все научные названия на латыни, по которым эти фрукты можно однозначно идентифицировать и загуглить. Все фотографии делал я сам. Асам паяк Латынь: Eleiodoxa conferta Английский: нет Малайский: Asam payak

Я ехал на автобусе через бесконечные джунгли острова Борнео. Автобус заехал в какой-то придорожный ресторан, возле которого торговали странными фруктами аппетитного вида. Стоило дешево — доллар за килограмм, я купил. Кожура твердая, можно даже порезаться, если чистить неосторожно. Внутри прозрачный плод с косточкой, очищенный похож на большой лонган или рамбутан. А вкус… о, это незабываемо. Как будто залил в рот стакан уксуса. Ничего кислее я в жизни не пробовал. Собственно, «паяк» и значит «кислый». Оказалось, это штуку используют больше в качестве приправы, но можно мякоть засахарить и превратить в своеобразное варенье. Кисло-сладкое варенье. Момордика кохинхинская Латынь: Momordica cochinchinensis Английский: Gac fruit

Фрукт — полный трэш. Как следует из названия, происходит из южного Вьетнама (Кохинхина). Продается также на рынках по всему Таиланду, но там другая разновидность — плод гораздо меньше и вытянутый, иногда желтый вместо красного. Выглядит прикольно, но на вкус это редкостная гадость, похоже на какую-то горьковатую пилюлю. Купить второй раз в Таиланде я не решился. Малайское яблоко Латынь: Syzygium malaccense Английский: Malay apple

Несмотря на название, попалось мне только один раз в Таиланде, в городе Трат возле камбоджийской границы. Изнутри оно белое. Более известный представитель рода Syzygium — яванское яблоко, которое продается в ЮВА повсеместно (оно мне очень по нраву, рекомендую). Малайское яблоко по вкусу не очень похоже на яванское. Я бы сравнил его скорее с крепким персиком. Главный минус — очень большая косточка, от которой к тому же плоховато отходит мякоть. Дикая карамбола Латынь: Baccaurea angulata Малайский: Belimbing hutan

Еще один фрукт с Борнео. Стоит даже меньше доллара. Дикой карамболой он называется из-за формы, хотя размером гораздо меньше. Но по вкусу ничего общего. Кожура снаружи довольно толстая, внутри же находится мякоть, похожая по форме на мякоть мангостанов. И по вкусу отдаленно напоминает мангостан, но с приторным привкусом. Маванг Латынь: Mangifera pajang Малайский: Mawang

По сути это манго, только дикое. Вообще в дикой природе фрукты в основном кислые, видимо, так насекомым больше нравится, а сладкие фрукты в основном выведены человеком с помощью селекции. Вот маванг по вкусу как манго, но с кислым привкусом, толстой шкурой и довольно большой костью. Стоил на рынке в Сибу на Борнео 10 рингит ($2.5). Зеленое манго Латынь: Mangifera indica Малайский: Pauh

Манго бывают разные — красные, желтые, зеленые. Это — зеленое и маленькое, у него даже косточку можно разжевать. По вкусу ближе к яблоку, чем к манго. Сметанное яблоко Латынь: Annona muricata Английский: Soursop Малайский: Sirsak

Это относительно распространенный фрукт, можно наткнуться на него в разных странах, но не очень часто. Главная проблема с ним в том, что легко попасть на незрелый фрукт, тогда есть его очень невкусно. Если сметанное яблоко жесткое, плохо режется ножом и по вкусу как деревяшка — значит, оно незрелое. Хорошее сметанное яблоко мягкое изнутри, а по вкусу и правда отдаленно напоминает сметану. Хорошее мне попалось только однажды на острове Лабуан в Малайзии. Яблоко Цитеры Латынь: Spondias dulcis Английский: Ambarella Малайский: Kedondong

Так себе фрукт. Продается иногда в Малайзии в супермаркетах. С трудом вспоминаю, какой у него вкус — видимо, никакого. Сантол Латынь: Sandoricum koetjape Английский: Santol

Редкий фрукт с Филиппин, купил его на острове Негрос. На вкус отдаленно напоминает апельсин, но съедобного в нем очень мало: большая часть это горьковатая кожа. Дабай Латынь: Canarium odontophyllum Английский: Dabai

И снова в нашем хит-параде остров Борнео. Этот фрукт в сезон там продается в сезон повсеместно, но стоит недешево — долларов 4-5 за кило. На вид кажется, что это что-то типа сливы, но по текстуре это деревяшка. У него оригинальный способ приготовления — надо положить дабай в горячую воду на несколько минут, тогда он размокнет, можно будет снять кожуру и съесть размякшие внутренности. По вкусу похоже на авокадо и семечки. Маранг Латынь: Artocarpus odoratissimus Английский: Marang

Еще один фрукт из категории трэш. Встречается на Филиппинах. Маранг родственен широко распространенному в ЮВА джекфруту, и суть плода такая же: клейкий изнутри плод, в котором сидят зерна в съедобной мякоти. У маранга она белая, а не желтая, как у джекфрута. Некоторым людям джекфрут обжигает язык. Мне в том числе, хотя не любой джекфрут. К марангу это относится тоже, но он к тому же еще и безвкусный. А еще он оооочень липкий, нож я отмывал от него еще неделю после этого, а полотенце так и испортилось. Слоновое яблоко Латынь: Limonia acidissima Английский: Wood apple Обзор действительно экзотических фруктов

Данный фрукт встречается в ЮВА очень редко, я покупал один раз в Камбодже и один раз в Таиланде (где о почему-то стоил лишь 5 бат за штуку). На Шри-Ланке же он довольно распространен, продается на рынках повсеместно. Фрукт очень специфический. Внутри него находится масса, похожая на рыхлый шоколадный торт. А вкус ни на что не похожий. Скажу только, что очень трудно осилить сразу даже половину — настолько оно сытное, а вкус довольно резкий. На Шри-Ланке из слонового яблока еще делают свежевыжатые соки, но мне не очень понравилось, лучше в сыром виде. Цифомандра (тамарилло) Латынь: Solanum betaceum Английский: Tamarillo Индонезийский: Terung belanda

Интересная штука из Индонезии, хотя по-индонезийски она называется «голландский фрукт». Еще его называют «томатным деревом», и не зря: плоды тамарилло действительно похожи на немного горькие и жесткие помидоры. В сыром виде этот фркт мне совсем не понравился, а вот в виде свежевыжатого сока пошло хорошо, несмотря на то, что я терпеть не могу томатный сок. Зизифус Латынь: Ziziphus jujuba Английский: Jujube

Отлично освежающий фрукт из Мьянмы. Как маленькое сочное сладкое яблоко с одной сливовой косточкой. На фото видно, что некоторые зизифусы ярко-зеленые, а некоторыые желтые. Местные едят и желтые тоже, но мне они вообще не нравятся — жутко приторные. В Таиланде зизифус тоже продается, даже в магазинах, но он сухой и безвкусный. Звездчатое яблоко Латынь: Chrysophyllum cainito Английский: Star apple или Milk fruit

Попалось мне только один раз в магазине в Сиемреапе. Звездчатым называется потому, что если разрезать поперек, то будут видны пять долек. Довольно вкусный фрукт, похож на яблоко, но очень мягкий внутри. Пепино (дынная груша) Латынь: Solanum muricatum Английский: Pepino

Пробовал эту штуку один раз в Малайзии в нагорье Кэмерон. В магазине оно было подписано как «Cameron apple». На деле это не яблоко, не груша и не дыня, а самый обычный огурец, только очень толстый и сочный. Испанцы правильно все понимают: по-испански pepino = огурец. Честно говоря, редкость этих фруктов объяснима: просто обычные фрукты типа мангостанов или питайи, улучшенные селекцией, в целом вкуснее и слаще, поэтому их перевозят в другие страны и выращивают массово на плантациях, а не собирают в диком лесу. Из всех вышеперечисленных штук, увидев на рынке, я бы однозначно купил только малайское яблоко, зизифус и сметанное яблоко (но только зрелое), остальные — только если очень дешево.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

fotojoin.ru