Аллергия на хурму: так ли прост вяжущий фрукт? Род фруктов не для аллергиков


аллерген или нет вяжущий продукт

Организм человека устроен так, что при попадании в него некоторых веществ система выдаёт особую реакцию, которая называется аллергической. Важную роль играет качество питания, а также наличие раздражающих элементов в составе продуктов. Аллергия на фрукты считается одной из самых распространённых. Лидерами по праву считаются цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут). Хурма также требует внимательного отношения к употреблению, хоть и наличие веществ, вызывающих аллергию, в ее составе в несколько раз меньше, чем в цитрусовых.

Содержание статьи

Полезные свойства

Фрукт богат полезными веществами, такими как: йод, минералы, белок, углеводы, калий, кальций, магний, каротин, железо, органические кислоты. Витаминный комплекс плода благоприятно влияет на работу всего организма, в частности на кровеносную систему. Он содержит в себе большой объём антиоксидантов, что позволяет её сравнивать по степени полезности с зелёным чаем.

Особый «вяжущий» привкус фрукту придают специальные пектиновые вещества. Их положительное действие направлено на укрепление работы кишечника, а также на общее улучшение его микрофлоры.

Хурма отличается своими тонизирующими свойствами. Употребление плодов повышает работоспособность, положительно влияет на настроение. В целом улучшается общая дееспособность человека, что обусловлено имеющимися моносахаридами.

Фрукт активно используется в косметологии: на его основе создаются питательные и укрепляющие маски, крема, а также средства по уходу за волосами.

Существует ряд заболеваний, при которых следует с большой осторожностью употреблять хурму. Различного рода болезни брюшной полости, частые запоры, а также сахарный диабет – всё это требует обязательной консультации с лечащим врачом на предмет возможности введения в рацион такого фрукта.

Почему развивается негативная реакция?

При возникновении симптомов аллергической реакции важно определить возможные ее причины, чтоб максимально точно определить раздражающий элемент.

Существует три степени аллергенности продуктов: высокая, средняя и низкая. Хурма относится к первой группе, она действительно может быть тем самым раздражителем, вызвавшим неприятную реакцию организма. Поэтому всегда следует ставить данный фрукт под сомнение и сразу же исключать его из рациона. Однако не всегда причина именно в самом плоде, давайте разберемся с этим.

Хурма – провокатор аллергии

Некоторые вещества, входящие в состав фрукта, действительно могут являться сильным аллергеном для организма. Что именно может вызвать реакцию?

  • Каротиноиды – пигменты, которые окрашивают плод в насыщенный оранжевый цвет. Плод относится к категории «красных» фруктов, что означает повышенное внимание и строгий контроль количества употребляемого продукта. Особые рекомендации по осторожному введению в рацион касаются маленьких детей.
  • Йод, помимо своих неоспоримых полезных свойств, может также выступать в качестве провоцирующего элемента. Следует внимательно отнестись к определению аллергена, так как йод в больших количествах присутствует и во многих других продуктах. Например, морской капусте, печени трески, шпинате, щавеле и др.
  • Минералы. Фрукт насыщен веществами, которые также могут вызывать общую непереносимость. Например, в 100 гр продукта приходится 200 мг калия, 127 мг кальция и 56 мг магния.

Причина – не в самой хурме

Бывают случаи, когда после возникновения неприятной реакции под подозрение ставится этот фрукт или продукт, произведённый из него, но на самом деле плод не является аллергеном. Что же это может быть?

  • Разнообразные добавки в готовой продукции: консерванты, красители и ароматизаторы, при помощи которых изготавливаются джемы, желе, разнообразные батончики и прочее. В таком случае возможно возникновение повторной реакции организма на аналогичный по составу продукт, но уже без добавления хурмы.
  • Химикаты и разнообразные средства, которыми обрабатываются свежие фрукты для транспортировки и длительного хранения. Главная мера профилактики: тщательное мытьё плода перед употреблением.

Псевдоаллергия

Переедание может спровоцировать появление признаков, схожих с теми, которые возникают в результате аллергической реакции. Это обуславливается богатым разнообразием микроэлементов в составе фрукта. Диетологи всего мира рекомендуют к употреблению не больше двух плодов в день, даже если нет никаких предпосылок для аллергии.

Внимание! Не аллергия

Возможны также своеобразные реакции организма на хурму, которые не относятся к аллергическим, но представляют собой неприятную систему симптомов, сигнализирующих об опасности отравления продуктом.

Зачастую это связано танином в его составе. Вещество обладает «вяжущим» эффектом. Танин при взаимодействии с желудочным соком может образовывать специфические сгустки, которые особо опасны для детей. Появление таких образований могут привести к острой пищевой непроходимости, которая несёт за собой серьёзные последствия.

Хурму рекомендуется употреблять в сыром виде, исключение: замороженный или засушенный фрукт. Варить плоды следует с большой осторожностью, так как термообработка активирует действие танина, что может негативно сказаться не только на вкусовых качествах, но и вызвать нежелательные реакции.

Причины аллергии на хурму

Любое питание всегда должно быть сбалансированным и обдуманным. Это касается абсолютно всех продуктов, но особенно – тех, которые находятся в группе высокого риска возникновения аллергии. К таким относится и хурма. Резкое и обильное введение в рацион экзотических плодов может негативно сказаться на общей работе организма. Чрезмерное употребление в любом случае всегда является одной из причин, увеличивающих шансы развития патологии.

Факторы

Возникновение аллергической реакции может быть обусловлено различными факторами:

  • Наследственность: при наличии аллергии у родителей резко возрастает риск приобретения такой же реакции и у детей.
  • Факторы, влияющие на состояние иммунной системы. Снижение иммунитета способствует подверженности аллергии. К ним относят: плохую экологическую обстановку в месте проживания, хронические заболевания в анамнезе, наличие вредных привычек (курение, алкоголь и проч.), чрезмерное употребление медикаментов (в частности, антибиотиков), частые ОРВИ.

Группы риска

Существуют отдельные категории, которые особо подвержены реакциям, вызванным теми или иными аллергенами, входящими в состав хурмы.

  • Груднички. В этом возрасте не рекомендуется вообще давать фрукт на пробу, так как организм ребёнка ещё не готов к принятию такого насыщенного различными веществами продукта. Также у малышей может развиться реакция при потреблении хурмы кормящей матерью (аллергены, как и другие вещества, попадают малютке через материнское молоко).
  • Беременные. Помимо огромной пользы, фрукт может принести и расстройства разного характера, поэтому злоупотреблять им однозначно не стоит, тем более что это может привести к развитию реакции у плода, что проявится у ребенка уже в младенческом возрасте.
  • Дети, особенно до 3-5 лет, также составляют группу риска, так как не всегда организм ребёнка готов правильно принять танин, имеющийся в хурме. Злоупотребление фруктом может вызвать различные патологии, связанные с непроходимостью кишечника, а также диатез. Педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в рацион до трёх лет, поскольку пищеварительная и иммунная системы ребенка еще не полностью сформированы в это время.
  • Подростки. На уровне активной работы организма в переходном периоде отмечается наличие гормонального дисбаланса, в связи с которым могут возникать различного рода заболевания (в том числе аллергия), ранее никак себя не проявлявшие.
  • Люди, в том числе взрослые, с различными хроническими заболеваниями, с общим снижением иммунитета.
  • Пожилые люди. После 60-ти лет также, как и у младенцев, должен быть максимально ужесточён контроль питания. Злоупотребление хурмой может быть чревато развитием не только аллергии, но и сахарного диабета.

Симптоматика

Выделяют проявления, характерные для всех типов пищевой аллергии:

  • кожные: покраснения, сыпь, зуд;
  • респираторные: нарушение дыхания, насморк, заложенность носа, отёки, покраснение глаз, слезоточивость;
  • расстройства ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли и рези в животе, повышенное газообразование;
  • общие: понижение АД, озноб, температура, слабость.

Симптомы могут проявиться как сразу, так и через несколько часов после употребления в пищу продукта, содержащего аллерген. Дети реагируют значительно быстрее, чем взрослые.

Самыми опасными последствиями аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. Хурма за счет вяжущего эффекта вызывает спонтанное удушье, что выделяет ее среди остальных алергенов. При первых же признаках нарушения дыхания, появлении одышки – следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью, иначе потерпевший может погибнуть.

Диагностика

Проявления заболевания в каждом случае индивидуально. На этапе диагностики важно определить, что именно стало причиной возникновения симптомов: сам фрукт (его состав) или вещества, добавленные в готовую продукцию (в том числе химическая обработка свежих плодов).

Также важно исключить другие – не аллергические реакции. Танин, входящий в состав фрукта, может вызывать непроходимость кишечника. Такая патология не проходит с исключением фрукта из рациона.

Любые проявления симптомов требуют обращения за профессиональной помощью, специалист назначает комплекс диагностики, на основе которой будет определён характер проблемы и назначено лечение. Для первичной консультации можно обратиться к терапевту/педиатру, он после составления картины патологии может направить заболевшего к аллергологу, гастроэнтерологу. В случае острых реакций (одышка, удушье, стремительное ухудшение состояния) следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Ведение пищевого дневника помогает сориентироваться, на какие продукты и как быстро была реакция. Также проводится ряд анализов крови, которые при наличии аллергии должны показать наличие антител. Специальные кожные аллергопробы помогут выявить местную реакцию и определить аллерген.

Одним из способов его определения является также полное исключение потенциального раздражителя (либо продуктов, содержащих опасные для больного элементов, например, йод) из рациона на определенное время с последующим введением его в меню снова. Такая диета называется элиминационной.

 Лечение

Комплекс мероприятий по оказанию помощи, а также дальнейшему лечению аллергии подбирается врачами индивидуально для каждого случая. Тем не менее существует ряд общих позиций:

Антигистаминные препараты

  1. Гипоаллергенная диета: исключение из рациона продуктов, содержащих вещества, на которые возникла аллергическая реакция.
  2. Симптоматическая фармакотерапия: сорбенты, антигистаминные и капли в нос и глаза, мази, гели и кремы для устранения сыпи и зуда.

Меры предосторожности

Так как хурма относится к группе продуктов с высокой степенью аллергенности, следует внимательно относиться к её употреблению. Людям, предрасположенным к особым реакциям иммунной системы, рекомендуется всегда иметь с собой антигистаминные препараты для купирования острых приступов.

Введение в рацион ребёнка нового фрукта должно проводиться постепенно со строгим отслеживанием возможных реакций. Для начала предлагаются небольшие кусочки мягкого зрелого плода. Не рекомендуется знакомить детей с ним до трёхлетнего возраста.

Общие правила употребления фрукта:

  • не рекомендуется к употреблению на голодный желудок;
  • не есть больше 2-х плодов в день;
  • не употреблять вместе с молоком и молочными продуктами.

Наиболее частый вопрос: можно ли хурму при аллергии?

В случае, если была диагностирована аллергия, но в легкой форме, и отказываться от фрукта не хочется, особенно, если учесть все его полезные свойства, можно употреблять хурму в сушеном и вяленом виде. В процессе высушивания фрукта значительно снижается концентрация всех элементов, которые часто выступают в роли аллергена.

allergia.life

Топ 10 самых опасных аллергенных продуктов

Аллергия является одним из самых распространенных заболеваний, причём как среди детей, так и среди взрослых. Наиболее часто встречается аллергия на продукты питания. А какие из них вызывают нежелательные реакции чаще всего?

Итак, предлагаем топ 10 самых опасных аллергенных продуктов:

  1. Молоко. Аллергия на этот продукт связана с высоким содержанием в нём белков, которые для человеческого организма является в некотором смысле чужеродным. Наиболее часто такое заболевание выявляется у детей первого года жизни, но ребёнок вполне может его «перерасти», хотя в некоторых случаях оно сохраняется на протяжении всей жизни. Наиболее опасным с точки зрения нежелательных реакций является именно цельное коровье молоко, а также продукты, содержащие его. Иногда истинную аллергию путают с непереносимостью лактозы, которая входит в состав данного продукта, и это состояние является следствием нарушения обмена веществ. При аллергии же белок молока расценивается организмом как чужеродный, что вызывает ответ иммунной системы. И такое состояние весьма опасно. Кстати, кисломолочные продукты и сгущённое молоко менее аллергенны, так как проходят несколько этапов обработки. Реакция может затронуть как кожу, так и пищеварение, а также другие системы организма.
  2. Цитрусовые фрукты тоже очень часто становятся причиной аллергии. А связано это с тем, что они относятся к группе экзотических, то есть растущих в далёких странах. Недаром многие врачи сходятся во мнении, что наиболее полезными и хорошо усваиваемыми являются местные фрукты, так как они содержат именно такое количество полезных веществ, которое необходимо жителям данной страны. А вот для переваривания и нормального усваивания экзотических фруктов просто-напросто не хватает некоторых ферментов, и именно этим и обусловливаются нежелательные реакции. Наиболее опасными являются цитрусы с ярким окрасом, такие как апельсины, помело, грейпфруты.
  3. Крупы. Особенно аллергенными являются овсянка и манка, а также пшеница. Эти и некоторые другие виды круп содержат довольно большое количество протеинов – белков, которые могут восприниматься организмом как чужеродные. Кроме того, нежелательные реакции вызывают такие компоненты как фитиновая кислота, а также глютен (в народе его называют клейковиной). Последний, кстати, стараются не включать в состав своей продукции производители детских каш, так как он вызывает непереносимость и сильно нарушает процесс пищеварение, а также некоторые обменные процессы.
  4. Шоколад. Удивительно, но людей с аллергией на какао не так много, хотя именно этот компонент входит в состав любого шоколада. Но и она встречается, ведь примерно на 10-15 процентов бобы состоят из белковых структур, а любые белки могут вызывать нежелательные реакции. Но почему же любимое многими лакомство является настолько опасным? Это связано с другими ингредиентами. Первый – это молоко, а оно, как уже стало известно, является сильнейшим аллергеном. Второй компонент – это орехи, они тоже часто включаются в состав шоколада. Третий возможный компонент – это пшеница. На упаковке можно обнаружить информацию о том, что в любимом десерте можно обнаружить её следы. Также в состав может входить соя, которая тоже сама по себе является аллергеном. И именно поэтому шоколад так часто вызывает аллергические реакции, причём довольно сильные. Чаще всего возникают кожные проявления.
  5. Яйца. Они тоже, как известно, содержат белок, вернее частично состоят из него. И это вещество воспринимается организмом человека как опасное, так что иммунная система воспринимает его как угрозу и начинает атаковать, и такая атака может вызвать весьма серьёзные осложнения. Аллергеном могут быть как обычные и наиболее привычные для многих куриные яйца, так и более экзотические гусиные, перепелиные и многие другие. Некоторые аллергики отказываются только от белков, другие же не могут позволить себе съесть даже, казалось бы, безобидный и такой полезный желток. Аллергия на яйца усложняется тем, что они входят в состав многих прочих часто употребляемых продуктов, таких как майонез и большинство видов выпечки.
  6. Красные ягоды и фрукты. Такой яркий цвет будто бы предупреждает о том, что продукт не стоит употреблять. Вещества, которые придают продуктам такой окрас, в большинстве своём очень полезны, но при этом очень сложны по своему строению и поэтому организмом усваиваются довольно сложно. Кстати, наиболее аллергенными являются экзотические продукты. И некоторые учёные считают, что такая реакция связана с генетической памятью. Иными словами, это своеобразная защита от опасных фруктов и ягод, которые нередко употребляли неосведомленные первобытные люди. Что касается клубники, которая вызывает сильную аллергию чаще других ягод, то она имеет особую структуру, в которой может скапливаться пыльца, а она является сильным аллергеном.
  7. Мёд. Он так вкусен и невероятно полезен, но часто становится причиной сыпи и прочих проявлений, таких как сильные отёки (в том числе и гортани, а также верхних дыхательных путей). А всё дело в том, что в мёде, как и в других продуктах пчеловодства, содержится пыльца, которую трудолюбивые пчёлы собирают с самых разных растений.
  8. Орехи, особенно арахис. Такая аллергия была описана во многих фильмах, так как является наиболее опасной. Некоторые герои буквально теряли сознание, и это не выдумки режиссеров, а абсолютная правда. Даже самое минимальное количество орехов может вызвать сильнейшую реакцию, вплоть до анафилактического шока, который, кстати, при несвоевременной помощи может привести летальному исходу. Причём развиться аллергия может буквально за считанные секунды. Такой иммунный ответ связан с высоким содержанием в таком продукте белка. Кстати, наиболее часто аллергию вызывает арахис (примерно в 75% случаев). И если изучать летальные исходы, вызванные нежелательной реакцией, то в 90% они связаны именно с употреблением этого вида орехов. Также довольно опасен миндаль. А вот грецкие орехи вызывают ответ иммунной системы в редких случаях, что, вероятно, связано с тем, что они произрастают в привычных широтах.
  9. Морепродукты и рыба. Что касается рыбы, то аллергенным продуктом является только морская, речная же практически безопасна. Кстати, чувствительность может наблюдаться как к одному конкретному виду рыбы, так и к нескольким сразу. И более вредны и опасны красные сорта, такие как кета, горбуша, сёмга и прочие. Почти безвредна треска. Что касается морепродуктов, то они содержат большое количество белка, который, как и молочный и яичный, также может восприниматься иммунной системой как чужеродный. Кроме того, многие обитатели морских глубин имеют панцири, а хитин, из которых состоят такие оболочки, тоже являются аллергеном.
  10. Горчица. Пряности нередко вызывают аллергические реакции, но, например, те, которые являются распространёнными в восточных странах, мы практически не используем. А вот горчица растёт в привычных и родных широтах, так что аллергия на неё обнаруживается довольно часто, причём как при употреблении продукта в пищу, так и при вдыхании его паров и даже при его контакте с кожными покровами. Проявления могут быть самыми разнообразными: сыпь, покраснение, зуд, отёки языка, губ, гортани или нёба, тошнота или рвота, повышенное слёзотечение, чихание, кашель и даже бронхоспазм. Если горчица является для вас злейшим врагом, то стоит опасаться её не только в качестве приправы и компонента, входящего в состав некоторых соусов и блюд, но и в виде горчичников.

Теперь вы знаете самые опасные аллергенные продукты и сможете обезопасить себя и близких.

brjunetka.ru

Экзотические фрукты при аллергии: можно ли употреблять?

Можно ли употреблять экзотические фрукты при аллергии? Какие меры предосторожности следует принимать, чтобы, полакомившись непривычными плодами, не оказаться на больничной койке? Что делать, если проявилась реакция?

Прежде всего, стоит помнить, что при знакомстве с любым новым продуктом нужно соблюдать осторожность. Это касается всех, а особенно тех, кто уже знает о возможности возникновения неадекватной реакции своего организма на некоторую пищу.

К зоне повышенного внимания относятся дети, пожилые люди, будущие мамы и женщины в период лактации. Аллергия на экзотические фрукты может возникнуть у любого человека. Она проявляется через следующие симптомы.

  1. Слезотечение, конъюнктивит, чихание, кашель.
  2. Отечность слизистых, заложенность носа, ринит.
  3. Покраснение или шелушение кожи, зуд, сыпь.
  4. Расстройства пищеварения и прочие неприятные симптомы.

Несмотря на обилие панелей для выявления аллергенов, выяснить полностью все «опасные» вещества невозможно.

Что делать, если вдруг есть аллергическая реакция?

Самыми «страшными» фруктами при аллергии являются плоды с красной или иной яркой окраской. В наших регионах также произрастает немало плодов-аллергенов:

  • клубника, малина, вишня, дыня;
  • смородина, абрикос, персик, арбуз;
  • красные яблоки, грецкие орехи;
  • южные банан, киви и хурма.

Если есть аллергия на пыльцу при цветении растений, несложно предположить и неадекватную реакцию организма на их плоды. Бывает, что она также проявляется на вещество, которым обрабатывают фрукты для долгосрочного хранения.

Не злоупотребляйте экзотическими фруктами при аллергии и других заболеваниях с ослаблением иммунитета, даже несмотря на то, что они ароматны и вкусны, полны витаминов, клетчатки и прочих важных веществ.

Покупать ананас, манго, драконий фрукт или рамбутан можно. Просто следует соблюдать правила предосторожности, которые подсказывают медики и здравый смысл.Новый продукт следует пробовать по чуть-чуть, отслеживая реакцию организма. Не надо есть все и сразу, в большом количестве. Проследите, чтобы ребенок самостоятельно не трогал экзотические фрукты!

Если в семье кто-то страдает от этого недуга, наверняка под рукой всегда найдется антигистаминное, которое нужно принять при появлении легкой аллергической реакции. При ухудшении состояния стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. Если все в порядке, наслаждайтесь экзотикой у себя дома!

fruit-island.ru