Ревень: трава, овощ, лекарство. Ревень это фрукт или овощ


13 невероятно полезных свойств. Польза и вред ревеня.

Ревень – многолетнее травянистое растение с большими листьями и толстым корневищем, в пищу употребляют розоватые стебли, очищенные от зеленых листьев. Чаще всего ревень размножается способом деления, старые корни образуют новые ростки. Взрослое растение может достигать в длину 45 см, срок жизни ревеня составляет 15 лет.

Длительное время, около 4500 лет ревень использовали исключительно в лекарственных целях. Так в Китае и Тибете корни растения являлись отличным средством для борьбы с запорами. Современная популярность ревеня распространилась от Сибири и до Северной Америке, где растение используют для приготовления традиционного блюда - пирога.

Состав ревеня

В 100г. ревеня содержится следующий состав:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 21 ккал 1%
Углеводы 4.54 г 3%
Белки 0.90 г 2%
Жиры 0,20 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 1,8 г 5%
Витамины
Витамин В9 7 мкг 2%
Витамин В3 0.300 мг 2%
Витамин В5 0.085 мг 1.5%
Витамин В6 0.024 мг 2%
Витамин В2 0.030 мг 2%
Витамин В1 0.020 мг 2%
Витамин А 102 МЕ 3.5%
Витамин C 8 мг 13%
Витамин Е 0.27 мг 2%
Витамин K 29.3 мкг 24%
Электролиты
Натрий 4 мг 0.5%
Калий 288 мг 6%
Минералы
Кальций 86 мг 8.5%
Медь 0.021 мг 2%
Железо 0.22 мг 3%
Магний 12 мг 3%
Марганец 0.196 мг 8.5%
Фосфор 14 мг 2%
Селена 1.1 мкг 2%
Цинк 0.10 мг 1%

13 полезных свойств ревеня

Еще в давние времена люди по достоинству оценили пищевые и лечебные свойства ревеня, положительное влияние которого на организм человека уже известно многим. В черешках этого растения содержится высокий уровень яблочной, лимонной и щавелевой кислоты, а также множество полезных веществ и витаминов.

  1. Здоровье сердца
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Ревень отличается низким содержанием жира, а присутствующая клетчатка очищает кровеносные сосуды и артерии от отложений холестерина. За счет этого снижается кровяное давление, и исключается возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В дополнение медь и железо стимулирует кровообращение и выработку красных кровяных клеток, что улучшает работу сердца и позволяет полезным веществам попадать во все участки организма.

  2. Влияние на пищеварительную систему
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Высокое содержание пищевых волокон делает ревень самым эффективным и натуральным слабительным средством. Своим мягким действием растение легко очищает пищеварительную систему, улучшая ее работу и облегчая состояние человека. Употребление ревеня снижает риск возникновения серьезных желудочно-кишечных расстройств, такие как метеоризм, спазмы и даже колоректальный рак. Такие слабительные продукты, как ревень не рекомендуется употреблять в пищу больше недели.

  3. Активность мозговой деятельности
    Здоровье мозга

    Витамин К содержится в ревени примерно в количестве 24% от рекомендуемой суточной нормы. Он играет основную роль в защите головного мозга от повреждения нейронов, что предотвращает окисление клеток и стимулирует познавательную деятельность. Все это позволяет сдерживать различные процессы в головном мозге, происходящие при заболевании Альцгеймера. Регулярное добавление ревеня в рацион помогает улучшить память и предотвратить потерю памяти.

  4. Профилактика рака
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Антиоксиданты, находящиеся в стеблях ревеня, имеют свойство нейтрализации свободных радикалов во всем организме. Фенольные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, которые активизируются в процессе термической обработки растения, не дают клеткам мутировать. Регулярное употребление ревеня существенно снижает риск возникновения рака легких и ротовой полости, а также предотвращает преждевременное старение кожи и действие свободных радикалов на глаза.

  5. Контроль свертываемости крови
    Профилактика анемии

    При нарушении стабильного уровня свертываемости крови может стать причиной появления тромбов в кровяных сосудах. Это опасное явление без должного внимания способно привести к тромбозу глубоких вен и даже инсульту. Ревень способен повысить в организме наличие сложного белка глобулина – протромбина, который и отвечает за разжижение крови.

  6. Укрепление костей
    Здоровье костей

    Ревень на четверть обеспечивает потребность организма в витамине К, который помогает нормальному формированию и укреплению костей. А кальций также находящийся в растении, поддерживает в здоровом состоянии суставы и зубы. Особенно полезен ревень для людей преклонного возраста, ведь их костная ткань больше всего подвержена разрушению и переломам.

  7. Улучшение зрения
    Здоровье зрения

    Красные сорта ревеня содержат в себе больше полифенольных флавоноидов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества в организме человека преобразуются в витамин А, который способствует улучшению зрения. Употребляя красные стебли ревеня, появляется возможность избежать или затянуть возникновение различных заболеваний глазного яблока.

  8. Нормализация обмена веществ
    Улучшение обмена веществ

    Достижение цели иметь идеальный вес и подтянутую фигуру можно ускорить добавлением в рацион ревеня. В 100 граммах растения содержится всего лишь 21 калорий. Действие питательных веществ ревеня направлено на улучшение метаболизма и устранение естественным путем излишек жира из организма. Способность очищать кишечник делает ревень незаменимым овощем для людей, сидящих на низкокалорийных диетах.

  9. Укрепление иммунитета
    Помощь иммунной системе

    Иммунная система человека из-за нездорового образа жизни, загрязнения окружающей среды и повышение стрессовых потрясений, существенно снижает свои функции. Для укрепления иммунитета ревень, содержащий достаточное количество витамина С, является натуральным средством. При простудных, инфекционных и других заболеваниях употребление ревеня снижает симптомы. А в профилактических целях помогает избежать заражения этими болезнями.

  10. Облегчение симптомов менопаузы
    Помощь при климаксе

    Женщины в период менопаузы, когда происходит естественный процесс угасания репродуктивной функции, ощущают физический и эмоциональный дискомфорт. Основные симптомы в это время: приливы, ночной гипергидроз, бессонница и перепады настроения. Со всеми этими проблемами поможет справиться богатый кальцием ревень. А риск развития остеопороза в этот период существенно снижается.

  11. Польза для беременных женщин
    Здоровая беременность и роды

    В стеблях ревеня содержится большое количество железа, кальция и магния, а также холин и фолаты. Витаминоподобное вещество холин способствует правильному развитию мозга у плода. Ежедневная потребность беременной женщины в холине составляет – 450 мг, а кормящей матери – 550 мг. Сырой стебель ревеня является идеальным источником холина, что делает его употребление полезным для беременной женщины.

  12. Защита кожных покровов
    Лечение кожных заболеваний

    Природный антиоксидант витамин А, способствует затягиванию процесса старения кожи, первым признаком которого является появление морщин. А такие свойства ревеня, как антибактериальное и противогрибковое, защищают кожные покровы от различных инфекций. Врачи-дерматологи рекомендуют использовать ревень в виде пасты для наружного применения лечении кожных инфекций.

  13. Здоровый вид волос
    Красивые волосы

    Этот богатый минералами овощ благотворно влияет на внешний вид и состояние волос. Ревень имеет способность натуральным образом окрашивать и предавать блеск русым волосам. А наличие щавелевой кислоты сохраняет цвет дольше и не вредит коже головы, так как это делают химические красители. Для окрашивания русых волос следует 3 столовые ложки измельченных корней ревеня варить в 2 стаканах воды в течение 15 минут. Затем охлажденную жидкость необходимо процедить и ополоснуть ею волосы.

Противопоказания к употреблению ревеня

Все полезные продукты, такие как ревень, следует употреблять в умеренных количествах для того, чтобы он не нанес вред организму. А при следующих заболеваниях не рекомендуется включать в рацион этот овощ:

  1. При мочекаменной и желчнокаменной болезни употребление ревеня может привести к увеличению симптоматики. Органические кислоты повышают образование камней в почках, в мочевом и желчном пузыре.
  2. Подагра, панкреатит и ревматизм. При этих заболеваниях противопоказано употреблять в пищу продукты, повышающие кислотность.
  3. При плохой свертываемости крови и геморрое способность ревеня разжижать течение кровяных телец несет определенную опасность.

Интересные факты о ревене

В Эстонии часто готовят из ревеня сладкие пироги, торты и кексы, добавляя для вкуса большое количество корицы.

В свежем виде ревень хранится не более 3 дней, лучше стебли овоща заморозить.

Первое упоминание о ревени датировано 2700 до н. э, его использовали в лечебных целях в Китае.

В Средние века ревень относили к ядовитым растениям и не употребляли в пищу. Листья ревеня, благодаря содержанию щавелевой кислоты действительно ядовиты, но для того, чтобы получить серьезное отравление нужно их съесть в очень большом количестве.

Среди голливудских звезд диета на основе ревеня стала по-настоящему популярной. С ее помощью можно избавиться от 4 кг за месяц. Суть диеты чрезвычайно проста — на завтрак, обед и ужин кушайте ревень.

Американцы сочетают терпкий и островатый вкус ревеня со сладкой и сочной клубникой.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Ревень

 

 

 

 

Ревень — род растений семейства Гречишные. Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.

Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато - лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабженные крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.

Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво - красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причем наружный круг удвоен. Пестик один, с верхней одногнездной трехгранной завязью; столбиков три, с головчато  - почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трехгранный широко - или узкокрылатый орешек. Семя ревеня белковое, зародыш центральный.

Родиной ревеня считается Азия, где он и до сих пор встречается в диком виде, а окультуривание этого растение произошло в древнем Китае, где его применяли в качестве лечебного растения около 3 тысяч лет до нашей эры. Несколько позже он появился в Персии, а в Средневековье арабские купцы завезли ревень в Европу.

Химический состав ревеня. Черешки крупных лопухообразных листьев содержат яблочную (2%), лимонную, янтарную, щавелевую и другие органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,5%), танин и богаты витаминами С, В, каротином. Полезные свойства ревеня заключаются в том, то он хорошо регулирует работу желудка. Имеет кислый, вяжущий вкус, сходный со вкусом щавеля.

Применение и употребление ревеня. В рецептах блюд из ревеня его рекомендуется подвергать тепловой обработке. После совсем короткой варки в воде или (лучше) на пару ревень размягчается.

Различные виды ревеня употребляются человеком в пищу в качестве овоща его добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы, а также в виде компота, варенья, желе, мармелада, киселя, начинки в сладкие пироги. Листья ревеня находят применение как пряность, используемую в рыбной промышленности.

Чтобы получить нежные черешки, растение несколько окучивается и окружается бездонным бочонком или горшком (английский способ): затененные черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают известную нежность. Свежие черешки ревеня по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются. Сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье. Слегка подвареные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты. Обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре

Из сока ревеня приготовляют вино вроде шабли, причем сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.

В Британии в рецептах из ревеня часто присутствует имбирь и гвоздика, а в США - корица. Хорошо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной или вишней.

Лечебные свойства ревеня. В медицине употребляется корень ревеня. Внутри корень имеет красноватые, желтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан — порошок, дающий с водой темный, а со щелочами вишнево-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-желтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Препараты из корней и корневищ ревеня применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Для этого осенью выкапывают корневища растения, очищают их, промывают, разрезают на кусочки и сушат. Высушенные кусочки корней и корневищ ревеня измельчают в порошок и заваривают как чай.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Ревень - овощи на сайте ДачникаМ!

Ревень и щавель, пожалуй, самые ранние овощи на нашем столе. Ревень успешно заменяет и фрукты и ягоды, причем созревает он ранней весной, когда еще только начинают цвести сады.

Размножают ревень рассадой или вегетативно – делением корневищ. Последний способ более популярен, потому что полученные черешки мясистое и вкуснее. Разрезанные корневища слегка подсушивают на солнце, чтобы предохранить срезы от загнивания. Сажают ревень весной или осенью. Опытные овощеводы предпочитают осенние посадки. Ревень можно сажать даже под пологом плодовых деревьев.

У огородников получили распространение сорта Виктория, Московский 42, Исполинский.

Сегодня это растение является вполне известным и обыденным. А было время, когда черешки ревеня завозили из Китая.

Молодые черешки ревеня не только вкусны, но и полезны. Они обладают почти полным набором витаминов. Ранней весной, как только сходит снег, ревень трогается в рост и через неделю-другую радует огородника первой витаминной зеленью.

Ревень — многолетнее растение. На одном месте может расти много лет, разрастаясь и давая новые побеги из корневых почек.

Из мясистых черешков ревеня готовят компоты, кисели, цукаты, начинку для пирогов, варенье…

Ранней весной в ревене находится аскорбиновая кислота, рутин, сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. В это время по своей витаминной насыщенности ревень вполне соперничает с яблоками, а по некоторым параметрам даже превосходит их. С повышением температуры черешки ревеня грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, которая небезвредна особенно для детского организма.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Они применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Для этого осенью выкапывают корневища растения, очищают их, промывают, разрезают на кусочки и сушат при температуре 600. Высушенные кусочки корней и корневищ ревеня измельчают в порошок и заваривают как чай.

Кроме вкусовых и лечебных свойств, ревень обладает и декоративными достоинствами. Зеленые и мощные листья ревеня хорошо смотрятся на цветочных клумбах в окружении цветов-однолетников. Размножается ревень семенами, корневыми отростками и корневищами.

Семена — трехгранные орешки с крыльями, посаженные под зиму, дают весной дружные всходы. На участке для потребностей одной семьи достаточно иметь 3-4 растения, посаженных друг от друга на расстоянии 1-1,5 м. Ревень — растение неприхотливое. Подкормка, полив и рыхление — вот и весь уход. Зато какая радость, когда вы в первое своё посещение после долгой зимы принесёте с дачного или садового участка изумрудные или слегка розоватые черешки ревеня с широкими в прожилках листьями. Очищенные, мелко нарезанные и припудренные сахаром черешки по достоинству оценят не только дети, но и взрослые.

Если у вас ещё не растёт ревень — посадите! Не пожалеете! Очень красивое и полезное растение!

dachnikam.ru

Ревень: выращивание и уход

Ревень — поразительное растение. Вкусное, как фрукт, и полезное, как лекарство. С мировым масштабом произрастания и многовековой историей жизни рядом с человеком. Взглянув мимоходом на грядку с ревенем, трудно себе представить, сколько приключений пережил он за время своего существования!

Ревень имеет огромный спектр областей применения: в медицине, кулинарии, в качестве декоративного растения.

Прочитав данную статью, вам захочется постоять у грядки с растением подольше, рассмотреть его внимательнее. Он невзрачный только на первый взгляд, на второй, совершенно особенный. А тем, кто никогда не сажал в огороде, захочется зайти к соседке по даче и попросить по осени корень ревеня для выращивания. Соседка и сама вам расскажет, как его сажать, какой за ним нужен уход, когда и как использовать. Как любят компот из ревеня дети и внуки. А мы, в свою очередь, дадим полную информацию, чтобы выращивание растения в огороде прошло удачно. Читайте, будет что рассказать друзьям.

Ревень в ботанике

Ревень — многолетнее лекарственное растение семейства гречишных: трава с толстым, ветвистым корневищем, однолетними надземными стеблями с метельчатым соцветием, большими прикорневыми листьями, волнистыми по краям, длинночерешковыми, пальчато-лопастными или зубчатыми, стеблевыми листьями меньшего размера. С многогранными черешками, бело-зеленоватыми, иногда розоватыми цветами с простым околоцветником из шести одинаковых листков, увядающих после опыления. Тычинок — девять, пестик . один, столбика с рыльцами — три. Плод ревеня . трехгранный, семя белковое с центральным зародышем. Размножается семенами или делением. Насчитывает около двадцати видов, простой уход.

Вернуться к оглавлению

Ревень в истории

Родина ревеня — Центральный Китай: упоминается в китайском травнике, написанном отцом китайской медицины Шен Нунгом за 2700 лет до н.э.

Корень ревня имеет освежающе-кисловатый вкус.

Тогда его выращивание было дешево и доступно, заваривали траву как чай самые бедные слои китайского населения. Позже, в 114 году до н.э., Китай стал экспортировать растение в Индию, Бухару, Самарканд и по Волге до Европы. В середине 17 века китайское правительство стало продавать ревень и в пограничных зонах России, и царскорусская комиссия рынок ревеня скоро монополизировала, строго контролируя высокое качество продукта, поставляемого в Европу (голландские, португальские поставщики ревеня не смогли выдержать конкуренции с Россией). Ревень в Европе стали называть московским, императорским или просто русским.

В истории открытия новых сортов и видов ревеня много известных русских и мировых имен: путешественников, врачей, ученых. И хотя Россия потеряла монополию на торговлю ревенем в 1860-ом, его экспериментальное выращивание и уход привели к возникновению большинства современных европейских сортов.

Вернуться к оглавлению

Ревень в кулинарии

Используются в кулинарии черешки, толстые и сочные, они имеют приятный освежающе-кисловатый вкус из-за содержания в них кислот — лимонной и яблочной. Богаты углеводами, каротином, витаминами (РР, С, В), пектиновыми веществами (магний, калий, фосфор).

Сначала с черешков удаляется кожица, потом ревень режется на кусочки и употребляется как варенье, цукаты, джем для начинки и даже вино.

Вернуться к оглавлению

Ревень в фармацевтике

В медицине употребляется корень. Запах у корня специфический, вкус . горький, он содержит гликозид хризофан, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), таногликозид, катехины, антрагликозид, пигменты, смолы, дубильное вещество, щавелевую и органическую кислоты. Оказывает на организм противодиарейное, антисептическое и вяжущее действия, обладает слабительным свойством.

Ревень в целом используется как общеукрепляющее, желчегонное, противовоспалительное, сосудосуживающее и ветрогонное средство. Имеет и противопоказания из-за опасного содержания щавелевой кислоты.

Основной производитель сырья для медицины — Китай. Уборка корней для лекарственных целей производится в августе-сентябре: корни выкапывают, очищают от земли, моют, разрезают на куски, провяливают на солнце, после затвердения сушат. Срок хранения готового лекарственного сырья . 60 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Ревень в агрономии

Дикорастущий ревень произрастает в горах Китая, Монголии, Тибета, культурное выращивание производится в Западной Европе, Англии, США, России. Любит плодородный легкий суглинистый чернозем, влажный полив, правильную посадку и уход.

К свету ревень нетребователен. Болезни и вредители . серая гниль, мучнистая роса, свекловичная блошка, пяденица, тля.

Сильные гофрированные побеги появляются прямо из-под снега. Зелени на грядках в начале мая никакой, а эта трава-овощ уже предлагает нам витамины. Можно и еще раньше вырастить черешки: на кустик надевается непрозрачное ведро без дна, от нехватки освещения листья стремительно тянутся вверх, и черешки отрастут еще быстрее.

Почва для ревня должна быть без водного застоя.

Рекомендуемые сорта:

  1. «Московский-42»: среднеспелый, с красными черешками.
  2. «Виктория»: скороспелый, урожайный, излюбленный английский, с темно-красными крупными листьями и черешками.
  3. «Огрский-13»: среднеспелый, с крупными сочными черешками.

Побеги цветов, появляющиеся в июне-июле, выламывают у основания: они истощают растение.

Хотя на одном месте ревень растет до пятнадцати лет, лучше разделить и рассадить его после десяти лет: наивысшей урожайности растение уже достигло, дальше будет только падать.

Размножать из семян и делением корня. Крепкие, зрелые корни ревеня 4-5 лет делят осенью: разрезают лопатой на несколько частей, чтобы у каждой части было 1-2 почки. Порезанный корень подсушивают, срезы присыпают углем, потом высаживают.

Семена сеют или на разводочную грядку, или в грунт, осенью . тоже можно. Весной необходима стратификация семян в течение двух месяцев. Семена погружают в почву на глубину два-три сантиметра. Через 15-20 дней появляются всходы, их прореживают (расстояние между сеянцами . 20 сантиметров) или пикируют в грядки. На постоянное место ревень высаживают через год-два, через три растение зацветает.

На постоянное место растение предпочтительнее высаживать осенью или весной. Подбирают место без водного застоя, на мягких суглинках, на богатой перегноем почве. Перед посадкой нужно удобрить почву: на один квадратный метр 120 граммов золы, 10 килограммов перегноя и 100 граммов минерального удобрения. Кислую почву на глубине 40 сантиметров известкуют.

Корневища и рассаду с комом земли выкладывают в ямки на 50 сантиметров глубиной на расстоянии 70-80 сантиметров. Стоит корень заглубить на 3 сантиметра по сравнению с предыдущей посадкой. Потом почву уплотняют, поливают, сверху покрывают торфом или перегноем (мульчирование).

Переносит сильные заморозки, не требует зимнего укрывания. Уход за ревенем несложный: 3-4 рыхления за сезон и прополка по необходимости. Поливать при засушливом лете и при формировании листа раз в неделю: на один квадратный метр 10-15 литров. Подкормить один раз летом минеральными удобрениями: по 10-15 граммов калийных, азотных и фосфорных на один квадратный метр.

Первый урожай черешков снимают на следующий год, корней . на пятый год. Срезают листья, все же оставляя на растении по 5-7 листьев. Черешки длиной 30 сантиметров срезают 10-12 дней подряд до середины июля, пока волокна не огрубели и черешки не накопили избыток щавелевой кислоты.

Ревень используют также для декоративных посадок, для этого лучше всего подходит дланеразрезной сорт.

www.parnikiteplicy.ru

Ревень — овощ с фруктовым вкусом

Это красивое мощное растение с большими лопушистыми листьями на толстых черешках знакомо боль­шинству наших читателей. Его туго спеленутые, свернутые в плотный клубок гофрированные завитки листьев появля­ются из земли, едва сойдет снег. В саду еще только отцвели плодовые деревья, на грядках подтягивается зелень и на­ливаются тугие шарики редиса, а мы уже вкушаем сладость первого урожая.В западных областях Украины, Бе­лоруссии и в странах Балтии оно боль­ше известно под названием рабарбар (румбамбар), а у нас — ревень огород­ный. В Прибалтике ревень настолько популярен, что шутники прозвали его «балтийским бананом».

Еще совсем недавно его роскошные «лопухи» листьев можно было встре­тить в каждом дворе. Увы, сегодня это растение стало раритетом. Попробуйте в разгар сезона отыскать на рынке его тяжелые глянцевые черешки. Купить эк­зотическое авокадо и манго гораздо про­ще, чем разноцветные черешки ревеня.А ведь в славянской культуре ревень имеет очень древние корни. Достаточ­но сказать, что видовое название рас­тения происходит от слова «Rha» — так древние римляне называли реку Волга и «рабарбарум» переводится как прише­лец (варвар) с берегов Волги. Современ­ные представители ревеня огородного (Rheum hybridum) представляют собой межвидовые гибриды ревеня черномор­ского (Rh. rhaponticum) и ревеня волни­стого (Rh. rhabarbarum), встречающихся и поныне в ди­корастущем виде.В наших огородах обычно ревень растет сам по себе, не привлекая внима­ния, и, как правило, без всякого ухода. Зато в Европе этой уникальной культуре уделяют большее внимание, и даже на­учились получать черешки в любое время года, используя метод выгонки. И пока наши фермеры зациклены только на вы­гонке лука репчатого, европейцы ушли далеко вперед, осваивая новые методики выращивания овощей.

Загнанный в дальний угол ого­рода, всеми позабытый ревень чаще всего остается неухоженным и мало­урожайным. В Европе отношение к этой культуре совершенно иное. В Англии в саду Королевского садоводческого общества представлено более 130 со­ртов ревеня, в Госреестре России — 10! Так что в наших садах растут чаще всего малопродук­тивные клоны, выращенные из семян некогда блиставшей культуры. А ведь современные сорта ревеня способны давать от 12 до 30 кг/м2 черешков.Черешки в зависимости от сорта и условий выращивания могут быть круп­ными (массой до 1 кг), очень длинными (до 70 см и более) и толстыми (до 4-5 см). Наружная окраска — зеленой, красной или алой. У более поздних сортов окра­ска черешков имеет обычно более на­сыщенный красный цвет: CawoodDelight (Восторг), Stockbridge. Мякоть черешка бывает зеленой и красной различной ин­тенсивности, иногда зеленой с красными точками и имеет различную плотность.Сорта ревеня различаются по ско­роспелости и склонности к образованию цветочных побегов, а также вкусовым и технологическим качествам черешков. Так раннеспелые сорта дают первый уро­жай через 19-25 дней после появления всходов, поздние — через 39-45 дней.

Цветение наступает на второй или третий год жизни и влияет на качество будущего урожая, поэтому цветочные побеги желательно сразу выламывать пока они еще маленькие. Одни сорта формируют цветочные побеги в большом количестве, другие их совсем не обра­зуют. У некоторых сортов они появля­ются в течение всего вегетационного периода, у других однократно, и тогда достаточно одного весеннего удаления цветоносов. Растение легко разводится посевом семян, но для сохранения ка­чества ревень желательно размножать делением кустов.

Ревень огородный — крупное рас­тение с мощным мясистым корневищем. На одном месте может расти много лет, но стабильные высокие урожаи дает до 10-12 лет. Для его выращивания нужны плодородные участки с глубоким пахотным горизонтом и высоким агро­фоном. Непригодны почвы песчаные, сильнокислые и с близким стоянием грунтовых вод. Растение морозостойкое, светолюбивое, любит влагу и в жарких областях лучше чувствует себя в тени.Уборку черешков в открытом грунте начинают со второго года высадки рас­сады или третьего года после посева семян. В первый год уборки снимают не более четырех-пяти листьев. В после­дующие годы выламывают все товарные черешки, повторяя сборы через каждые 10-12 дней в течение 1-1,5 месяцев. Для получения более ранней продукции ре­вень в поле выращивают под пленкой, используя для экономии площади зату­шенную посадку 1,1 х 0,7 м.

Мощное, хорошо развитое корне­вище ревеня обладает большим запасом питательных веществ и способно начать вегетацию едва температура воздуха перешагнет нулевую отметку, даже в темноте. Эту мощную тягу к жизни овощеводы используют для промыш­ленной выгонки черешков в зимнее и ранневесеннее время.

  • Существует два способа выгонки ревеня:
  • Выгонка в открытом грунте в тон­нелях, под укрытием из темной пленки или больших светонепроницаемых ем­костей (пластиковые бочки, баки и т.д.). Проводится ранней весной и позволяет получать в открытом грунте более ран­нюю продукцию — на 10-12 дней рань­ше обычного.

Зимняя выгонка в темном помеще­нии. Последний способ имеет промыш­ленное значение и широко используется фермерами Европы.

Принцип зимней выгонки реве­ня аналогичен выгонки луковичных, но в отличие от лука и тюльпанов, этой культуре даже не нужен свет. Выгон­ка проводится в полной темноте, при температуре +10…15°С, а в качестве культивационного помещения впол­не подойдут подвал, сарай, чердак, гараж — любые неиспользуемые по­мещения.Главное условие ведения это­го бизнеса — создание собственного поля по выращиванию качественно­го сортового посадочного материала. Наиболее высокие урожаи получают при выгонке молодых двух-трехлетних кор­невищ. Их выкапывают с комом земли в конце октября-ноябре, до промерзания земли. Растение должно пройти период охлаждения, либо в поле, либо уже вы­копанное — под навесом.

Заготовленные корневища скла­дывают в небольшие кучи, мелкие — в ящики и хранят на улице в течение двух-четырех недель, прикрывая их агроволокном или мешковиной, если температура ночью опускается ниже 0°С. Кстати, несколько дней нулевой темпера­туры пойдут растению только на пользу. Такое предварительное охлаждение ускоряет завершение периода покоя, стимулирует усвоение запасных веществ из корневища и способствует появлению большего количества листьев.Теперь корневища подготовлены к выгонке. Непосредственно саму выгонку можно проводить с конца ноября-дека­бря по март. Если поставка продукции планируется на более поздние сроки (март-апрель), то часть корневищ от­правляют на временное хранение в хо­лодный подвал с t= 0…+3°C.

Охлажденные корневища пере­возят в культивационные помещения. На расстеленной п/э пленке, плотно к друг другу, не разделяя на части, вы­кладывают корневища почками вверх (12-16 шт./м2). Оставляют только проходы для ухода и сбора урожая. Промежутки между корневищами засыпают торфом, песком, землей или опилками, прикрывая сверху почки на 1 см. Для быстрого про­буждения почек пролить корневища теплой водой (+25…30°С).

Первые две недели температура поддерживается на уровне +6…10°С, затем повы­шается до +15…17°С. При более высокой температуре черешки сильно вытяги­ваются, но при этом остаются тонкими и низкого качества. При более низкой температуре уборка урожая задержива­ется. Корневища не должны пересыхать, поэтому надо поддерживать их в умеренно-влажном состоянии в течение всего пе­риода выгонки. Температура воды для полива +18…20°С.

Весь период выгонки проходит пол­ностью в темноте и только при поливе и сборе урожая зажигаются свечи или диодные лампы. Свет при зимней выгон­ке ревеня снижает качество продукции. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, дабы избежать поражения продукции/серой гнилью (Botritis) — главной болез­ни влажных и плохо проветриваемых помещений.В остальном ревень — очень пер­спективная и выгодная культура с точки зрения энергоемкости и тепла.

Предприимчивые англичане (ком­пания «E.Oldroyd & Sons Ltd.») даже проводят специальные экскурсии в пе­риод выгонки растения. И действитель­но, здесь есть на что посмотреть. Когда стоишь в полутьме сарая, то в неровном свете свечей кажется, что со всех сто­рон вверх тянутся руки с раскрытыми ладошками. В тишине можно услышать, как шуршат и поскрипывают растущие черешки и то тут, то там раздаются при­глушенные хлопки разворачивающих­ся листьев. А в кафе лучшие кулинары графства накормят вас вкуснейшими блюдами и выпечкой из ревеня.

Выращенные в темноте черешки имеют нежную консистенцию, практи­чески без волокон и более яркую окра­ску. У такого ревеня листовую пластин­ку можно использовать в пищу, солей щавелевой кислоты в нем практически нет, а содержание витамина С на поря­док выше, чем в черешках.В зависимости от скороспелости сорта и подготовки корневищ общий процесс выгонки (охлаждение и непосредствен­но выгонка) составляют 6-8, а у поздних сортов 12 недель. Непосредственно с на­чала отрастания листьев до сбора первых черешков проходит 40-60 суток. Сбор урожая проводится в три-четыре приема и длится более месяца. Черешки аккуратно выламывают, одновременно потянув вверх и скручивая, предварительно поместив палец между почкой и самим черешком.Если урожайность черешков при выгон­ке под укрытиями составляет 3-4 кг/м2, то здесь при трех-четырех-кратном сбо­ре достигает 8-12 кг/м2. По завершению выгонки корневища весной можно вы­садить в огород на доращивание.

Чтобы обеспечить высокое качество продукции выгонки, обязательны к ис­полнению следующие условия:

  • корневища ревеня два года целенаправленно выращиваются в спе­циальном поле на высоком агрофоне, с внесением больших доз органических и минеральных удобрений. Но вносить свежий навоз непосредственно под культуру нельзя — пожжете корни.
  • для выгонки используются двух-трехлетние корневища, с которых еще не собирались черешки. Не поддавайтесь соблазну немного подзаработать весной и выбрать на продажу часть черешков. Этим вы серьезно ослабите корневища, нарушив закладку листовых почек, осо­бенно у поздних сортов.
  • для зимней выгонки черешков пригодны не все сорта ревеня. Предпочте­ние отдается обычно более ярким и уро­жайным, чаще ранним и среднеспелым сортам: Stockbridge Arrow, Timperley Early, Fenton’s Special. Из тех, что можно найти у нас в продаже — Queen Victoria (более из­вестный как Виктория) и российские сорта: Малахит, Крупночерешковый, Цукатный.

Почему именно на культуру ревень стоит обратить внимание.Ревень как продукт уникален тем, что его с равным успехом можно применять для первых и вторых блюд, закусок, салатов и десертов. Самое простое и полезное блюдо — черешки, по­сыпанные сахаром и запеченные в духовке.

Из черешков можно приготовить вкусный, ароматный кисель, а в жару нет ничего лучше, чем холодный освежаю­щий компот или квас из ревеня.В качестве первого блюда подают суп-пюре из протертого ревеня со сме­таной и зеленью, а в жару — холодный зеленый суп (ботвинью) со свежими черешками, порезанными на кусочки по 1-3 см. Хорошо добавить черешки в овощной или фруктовый салаты. За­правка салата может быть самая разная: с добавлением меда, лимонной цедры, мяты, корицы. Ревень хорошо сочетается с апельсинами, бананом, киви, яблоками, жимолостью и клубникой, морковкой, огурцами, свеклой, латуком и др. Нет ничего проще, чем приготовить вита­минный освежающий салат. Достаточно нашинковать черешки вместе с другими сезонными овощами, добавить столовую ложку меда, немного соли и залить салат на ваш вкус растительным маслом, слив­ками, нежирным йогуртом или сметаной.

При хранении в холодильнике, завернутые в бумагу, свежие череш­ки ревеня не теряют тургор до трех-четырех дней. Но в морозилке ревень может храниться несколько месяцев. Присыпанные сахаром и замороженные кусочки черешков — чудесная заготовка для зимней выпечки и десертов (на 450 г ревеня достаточно двух ст. ложек сахара).Излишки черешков можно заго­товить впрок. Для любителей острых ощущений — приготовить закуску в ма­ринаде. Для сладкоежек — закрыть компот, сварить замечательное варе­нье, сделать мармелад и цукаты. Кстати варенье из ревеня — это самое первое летнее варенье. Со времен наших ба­бушек технология его приготовления не изменилась. На 1 кг ревеня берется 1 кг сахара и 0,5 стакана воды, варенье варим на сиропе в два приема с отста­иванием на ночь. Первая варка 30 мин., вторая — 20 мин. Современные хозяйки добавляют в варенье разные вкусности -бананы, апельсин, лимон. Это придает варенью совершенно новый, волшебный аромат и вкус.Но самым большим открытием для меня стала новость, что из черешков ре­веня делают прекрасное домашнее вино.

Молодые черешки растения не толь­ко вкусны, но и полезны. Ревень, созре­вающий ранней весной, когда в откры­том грунте практически еще нет овощей и ягод, является ценным поставщиком минеральных солей, витаминов и биофлавоноидов, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Но глав­ное богатство — большое содержание в черешках солей калия, кальция, фосфо­ра, магния и микроэлементов (Fe, Al, В).

Приятный кисловато-освежающий вкус черешков ревеня обусловлен вы­соким содержанием в них органических кислот (до 3,5%): яблочной (она преоб­ладает), лимонной, щавелевой, которые стимулируют работу пищеварительных органов и повышают аппетит. Наличие клетчатки и пектина благотворно ска­зывается на моторной функции кишеч­ника и особенно полезно для пожилых людей, страдающих запорами и вяло­стью кишечника. Высокое содержание калия способствует регулированию водного баланса организма и поло­жительно сказывается на системе кро­воснабжения, предотвращая развитие сердечного приступа и ишемического инсульта. Поэтому ревень рекоменду­ется пациентам с сердечно-сосудисты­ми заболеваниями, с легкой формой гипертонической болезни. Кроме того, ревень снижает риск развития пнев­монии и повышает сопротивляемость организма перед различными инфек­циями, ускоряет регенерацию кожи и восстановление организма.

Но все эти неоспоримые достоин­ства присущи черешкам ревеня только в молодом возрасте. По мере старения кислотный состав черешков меняется — содержание яблочной и янтарной кис­лоты падает, лимонная исчезает вовсе и растет количество щавелевой кислоты. Черешки становятся грубыми, волокни­стыми и не вкусными.А вот листовая пластинка не съе­добна, она накапливает соли щавелевой кислоты, которые небезопасны для здо­ровья. Согласно последним исследова­ниям ученых-биохимиков Тимирязевки, было установлено, что щавелевая кис­лота в листовых пластинках находится в виде растворимых оксалатов калия, которые, вступая в реакцию с кровью, могут вызвать у человека отравление. В черешках же ревеня соли щавелевой кислоты присутствуют в виде безвред­ных кальциевых соединений. В хозяй­ственном отношении наилучшим признан возраст черешков из открытого грунта до 35-40 дней.

С древних времен модницы использо­вали сок ревеня для выравнивания цвета лица, удаления веснушек и пигментных пятен. Отваром измельченного корня споласкивали волосы, дабы придать им золотистый или медный оттенок. Волосы после такой процедуры становятся осо­бенно пышными и блестящими.

boleznisada.ru

Ревень - овощ? фрукт? трава?

Ревень – чудесное и очень неприхотливое растение. У вас в саду он до сих пор не растет? Срочно посадите! Если вы еще не поняли, как он вам нужен, – после прочтения данной статьи сомнений остаться не должно.

Особой красотой это растение похвастаться вряд ли сможет. На вид – самый обычный лопух. Но это летом. А вот весной... Весной, когда другие растения только-только просыпаются, его вылезающие из земли розовые «шишечки» с раскрывающимися листочками выглядят просто очаровательно.

Есть и еще один немаловажный плюс: срок поспевания. Готов к уборке ревень уже тогда, когда на даче еще нет ничего съедобного.

Первые сочные черешки можно срезать уже в апреле, а затем собирать раз в месяц до середины осени. Так что если у вас будет всего пять-шесть кустиков, то за сезон можно получить огромный урожай.

Но главное, за что любят ревень гурманы – это вкус. Это настолько уникальное растение, что из него можно делать варенье, пироги, муссы, кисели и так далее. Летом из него можно делать... КОМПОТ! Причем добавляя в него минимум сахара. Вкус слегка кисловатый и очень освежающий. А вот зимой именно ревеневое варенье съедается у нас быстрее всех остальных. Хотя, казалось бы – ничего особенного. Лопух и лопух.

А еще молодые и нежные листья ревеня можно использовать вместо виноградных листьев для такого популярного кавказского блюда как долма.

Польза – ощутимая

Ревень – растение не только простое в уходе и вкусное, но и полезное. В медицине востребованы его слабительные свойства, а корень ревеня вообще обладает целым букетом лекарственных функций.

Нежные черешки ревеня богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой. Так что этот овощ – достойный «соперник» яблока. Ценно и то, что ревень богат калием, благотворным для кровообращения. Но в пищу лучше использовать лишь молодые черешки ревеня. В старых яблочная кислота переходит в щавелевую, которая способствует накоплению в организме кальция.

Ревень предпочитает полутень (хотя и на солнце растет неплохо). Это исключительно холодостойкое и долгоживущее растение. На одном месте может расти 15 лет и более. Особенно если регулярно его удобрять и подсыпать компост (корневище со временем оголяется).

Корневую систему ревень развивает мощную, разветвленную, проникающую вглубь почвы до 2,5 м. Наибольшее количество корней ревеня располагается на полуметровой глубине, где они надежно защищены от губительного действия засухи.

Листья ревеня отходят от корня, образуя мощную кустистую розетку. В зависимости от сорта, ревень образует толстые красные или зеленые черешки (красные имеют более мягкий вкус, чем зеленые). Есть сорта этого овоща, у которых каждый черешок весит более килограмма! Чтобы не тормозить отрастание новых листьев, цветоносы необходимо удалять, как только они появляются.

Сбор урожая

Тут тоже есть некоторые хитрости. Черешки нужно не срезать, а как бы вывинчивать из земли. При этом растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку. Если черешок срезать, то останется пенек, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам. На растении все время должно оставаться не менее трех-четырех листьев.

yugensek.ru

Ревень. овощ? фрукт? трава?

Ревень – чудесное и очень неприхотливое растение. У вас в саду он до сих пор не растет? Срочно посадите! Если вы еще не поняли, как он вам нужен, – после прочтения данной статьи сомнений остаться не должно.

Особой красотой это растение похвастаться вряд ли сможет. На вид – самый обычный лопух. Но это летом. А вот весной... Весной, когда другие растения только-только просыпаются, его вылезающие из земли розовые «шишечки» с раскрывающимися листочками выглядят просто очаровательно.

Есть и еще один немаловажный плюс: срок поспевания. Готов к уборке ревень уже тогда, когда на даче еще нет ничего съедобного.

Первые сочные черешки можно срезать уже в апреле, а затем собирать раз в месяц до середины осени. Так что если у вас будет всего пять-шесть кустиков, то за сезон можно получить огромный урожай.

Но главное, за что любят ревень гурманы – это вкус. Это настолько уникальное растение, что из него можно делать варенье, компоты, пироги, муссы, кисели и так далее. Летом из него можно делать... КОМПОТ! Причем добавляя в него минимум сахара. Вкус слегка кисловатый и очень освежающий. А вот зимой именно ревеневое варенье съедается у нас быстрее всех остальных. Хотя, казалось бы – ничего особенного. Лопух и лопух.

А еще молодые и нежные листья ревеня можно использовать вместо виноградных листьев для такого популярного кавказского блюда как долма.

Польза – ощутимая

Ревень – растение не только простое в уходе и вкусное, но и полезное. В медицине востребованы его слабительные свойства, а корень ревеня вообще обладает целым букетом лекарственных функций.

Нежные черешки ревеня богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой. Так что этот овощ – достойный «соперник» яблока. Ценно и то, что ревень богат калием, благотворным для кровообращения.

Но в пищу лучше использовать лишь молодые черешки ревеня. В старых яблочная кислота переходит в щавелевую, которая осаждает в организме кальций.

Ревень предпочитает полутень (хотя и на солнце растет неплохо). Это исключительно холодостойкое и долгоживущее растение. На одном месте может расти 15 лет и более. Особенно если регулярно его удобрять и подсыпать компост (корневище со временем оголяется).

Корневую систему ревень развивает мощную, разветвлённую, проникающую вглубь почвы до 2,5 м. Наибольшее количество корней ревеня располагается на полуметровой глубине, где они надёжно защищены от губительного действия засухи.

Листья ревеня отходят от корня, образуя мощную кустистую розетку. В зависимости от сорта, ревень образует толстые красные или зелёные черешки (красные имеют более мягкий вкус, чем зелёные). Есть сорта этого овоща, у которых каждый черешок весит более килограмма! Чтобы не тормозить отрастание новых листьев, цветоносы необходимо удалять, как только они появляются.

Сбор урожая

Тут тоже есть некоторые хитрости. Черешки нужно не срезать, а как бы вывинчивать из земли. При этом растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку. Если черешок срезать, то останется пенек, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам. На растении все время должно оставаться не менее трех-четырех листьев.

yugensek.ru