Репа: состав, свойства и польза. Репа фрукт или овощ


польза и вред для здоровья, состав и удивительные свойства

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Овощи Репа – “королева огорода”, ее польза и возможный вред для здоровья человека

foodexpert.pro

Репа — 13 невероятно полезных свойств. Польза и вред репы.

Репа обладает богатой историей: кроме русского народа она была хорошо известна египтянам, римлянам, грекам, персам, азиатам и европейцам.

До повсеместного распространения на Руси картофеля именно репа оставалась основным продуктом на столах и у простых людей, и у знати. Жареная, пареная, вареная, моченая, сырая – без нее не обходилась практически ни одна трапеза. Из-за востребованности и доступности репы плохой урожай мог стать причиной голода народа, о чем свидетельствуют летописные записи.

Состав репы

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 28 ккал 1.5%
Углеводы 6.43 г 5%
Белки 0.90 г 1.5%
Жиры 0.10 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 1,8 г 5%
Витамины
Витамин В9 15 мкг 4%
Витамин В3 0.400 мг 2.5%
Витамин В5 0.200 мг 4%
Витамин В6 0.090 мг 7%
Витамин В2 0.030 мг 2.5%
Витамин В1 0.040 мг 4%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин C 21 мг 35%
Витамин Е 0.03 мг <1%
Витамин K 0.1 мкг <1%
Электролиты
Натрия 39 мг 2.5%
Калия 233 мг 5%
Минералы
Кальций 30 мг 3%
Медь 0.085 мг 9%
Железо 0.30 мг 4%
Магний 11 мг 2.5%
Марганец 0.134 мг 6%
Цинк 0.27 мг 2%

13 полезных свойств репы

Издревле репа почиталась любым народом не только как питательный и вкусный корнеплод, но и как уникальное лечебное средство. Содержащиеся в ней питательные вещества помогут справиться с недостатком «живых» витаминов в холодное время года, так как репа не теряет полезных свойств даже при длительном хранении. К сожалению, сегодня репа не слишком популярна, но знать о ее пользе обязан просто каждый.

  1. Профилактика рака
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Репа содержит такие мощные фитонутриенты,какглюкозинолаты, индолы и изотиоцианаты. Они помогают печени выводить токсины, бороться с попадающими в кровь канцерогенами и способны замедлять развитие раковых клеток. Добавление сырой репы в свой рацион будет отличной профилактикой появления злокачественных опухолей в легких, молочной железе, толстой и прямой кишке.

  2. Здоровье костей
    Здоровье костей

    Репа — прекрасный источник калия и кальция, которые просто необходимы для сбалансированного развития костей и образования соединительной ткани.Регулярное употребление репы значительно снижает риск повреждения суставов, возникновения ревматоидного артрита или развития остеопороза.

  3. Контроль над весом
    Снижение веса

    Калорийность репы гораздо ниже, чем у картофеля, и это делает ее подходящей для диетических программ. Зная об этом, некоторые сторонники диет полностью заменяют картошку на репу в своем питании. Сок репы станет отличным дополнением любого витаминного коктейля из овощей или фруктов, а высокое содержание клетчатки и пищевых волокон нормализует аппетит и улучшит пищеварение.

  4. Защита от атеросклероза
    Профилактика анемии

    Скопление в организме превышающего норму количества свободных радикалов может стать причиной повреждений стенок сосудов и отложения холестерина и в итоге привести к развитию атеросклероза. Бета-каротин, токоферол (витамин Е) и аскорбиновая кислота, содержащиеся в корнеплоде и его ботве, являются великолепными антиоксидантами, уменьшают слипание тромбоцитов, защищают сосуды и предотвращают образование холестериновых бляшек.

  5. Борется с запахом пота
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Если повышенное потоотделение не является следствием гормонального сбоя или какого-либо заболевания, справиться с неприятной проблемой запаха пота поможет сок репы. В дополнение к постоянному употреблению сока можно протирать им наиболее часто потеющие участки тела.

  6. Оздоравливает волосы
    Красивые волосы

    В репе находится настоящий клад из минералов, витаминов и антиоксидантов, которые оздоравливают волосы и улучшают их вид. Медь, например, необходима для формирования пигмента меланина, обеспечивающего цвет волос, а витамин С сохраняет блеск и шелковистость. Сок репы может применяться в качестве косметического средства, ускоряющего рост волос, также входит в состав масок для избавления от перхоти.

  7. Ухаживает за кожей
    Лечение кожных заболеваний

    Регулярное употребление репы поддерживает сияние и здоровый цвет кожи. Большое количество антиоксидантов замедляет увядание кожных покровов, препятствует возникновению морщин и пигментации. Благодаря отличным противовоспалительным свойствам сок репы или кашица из нее считаются эффективными средствами от гнойничков, угрей и других несовершенств кожи.

  8. Профилактика заболеваний глаз
    Здоровье зрения

    Корень и ботва репы богаты полезными веществами – каротиноидами, предотвращающими уменьшение остроты зрения. Витамин А отвечает за реакцию глаз на контрастные световые раздражители, что помогает видеть в темноте и обеспечивает глазам защиту при работе за компьютером и просмотре телевизора. Добавление свежей репы к основному рациону является доступным способом профилактики макулярной дегенерации и катаракты.

  9. Укрепляет иммунитет
    Помощь иммунной системе

    Бета-каротин, содержащийся в репе, восстанавливает антиоксидантные свойства витамина Е и участвует в синтезе белка интерферона, блокирующего размножение вирусов. Также бета-каротин преобразуется в витамин А, необходимый для выработки клеточных мембран и препятствует проникновению в организм инфекции.

  10. Профилактика заболеваний дыхательной системы
    Помощь при аллергии

    Антивоспалительные свойства репы обуславливаются высоким содержанием в ней витамина С, который является мощнейшим антиоксидантом. Отвар из репы эффективно помогает как при потере голоса, так и при симптомах бронхиальной астмы.

  11. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Репа способствует предотвращению приступов стенокардии и других сердечных недугов благодаря содержанию витамина К, а фитонутриентыулучшают циркуляцию крови, подавляя воспаление и препятствуя возникновению отеков сосудов. Фолаты подавляют действие аминокислоты гомоцистеина, снижая риск проявления ишемической болезни сердца.

  12. Источник антиоксидантов
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Репа богата такими антиоксидантами как витамин С, витамин А, витамин Е, бета-каротин и марганец. Аскорбиновая кислота больше сконцентрирована в корне репы, а в ботве присутствуют все эти важные для организма вещества. Комплекс фитонутриентов борется со свободными радикалами, сохраняя ДНК клеток от повреждений.

  13. Здоровье легких
    Помощь при кашле

    Канцерогены, присутствующие в сигаретном дыме, вызывают нехватку витамина А, в результате чего могут развиться воспаление легких, эмфизема и другие заболевания дыхательных путей. Ретинол, содержащийся в репе, помогает поддерживать здоровье легких и бороться с вирусами.

Противопоказания к употреблению репы

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, лечебным свойствам и низкой калорийности репа очень часто используется как составляющая диеты или в разного рода народных рецептах. Однако, как раз из-за богатого состава, с осторожностью стоит вводить репу в рацион женщин при лактации и детей младше двух лет, так как могут появиться проблемы с кишечником (колики, понос, запор) или аллергия.

Также следует знать, что репу и ее сок нельзя употреблять при диагностировании острой или хронической формы любого из следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эрозивный гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия;
  • расстройства центральной нервной системы.

Интересные факты о репе

Репа как культура появилась в Западной Азии и возделывается человеком уже 4 тыс. лет.

Кормовой сорт репы, выращиваемый специально для сельскохозяйственных животных, называется турнепс.

На Украине в давние времена особым почетом пользовались «плеватели» семян репы. Выплевывали семена этого корнеплода во время сева из-за их маленького размера: один килограмм содержит примерно миллион семян. На Руси же семена репы не выплевывали, но засевать ими поле могли только женщины. Считалось, что урожай будет выше, если женщины поделятся с землей своей детородной силой.

До девятнадцатого века в Ирландии и Британии фонари для празднования Хэллоуина вырезались из репы или свеклы.

У славян существовал специальный обряд по защите домашнего очага от нечистой силы. Накануне дня Всех Святых у большой репы вырезали середину, помещали внутрь горящую свечу и обходили с ней весь дом, после чего ставили догорать на окно.

На Руси поля, засеянные репой, называли репищами, а первый день сбора урожая – репорезом.

В разных странах существуют торжества, связанные с репой. На Западной Украине проводится кулинарный праздник «Гуцульска репа», правда, репой там именуют картофель, а в швейцарском городе Рихтерсвиль ежегодно происходит фестиваль светильников, вырезанных из настоящего корнеплода.

В битвах между потешными полками при юном Петре I пушки заражались пареной репой.

В Англии для укрепления зубов широко применялся сок из ботвы репы, моркови и одуванчика.

Во время Первой мировой войны в Германии репа употреблялась вместо дефицитных мяса и картофеля, а мука из нее использовалась для приготовления хлеба.

По старинному садовому двенадцатилетнему календарю некоторых славянских племен 2016 год будет репным.

Упоминания о репе являются неотъемлемой частью русского фольклора, что отражено в многочисленных приметах, загадках, пословицах и поговорках.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

состав, свойства и польза. Женский сайт www.InMoment.ru

Репа относится к семейству крестоцветных, или капустных, и бывает однолетней или двухлетней, а популярной она всегда была потому, что созревает быстро, обладает множеством лечебных свойств и несомненными кулинарными достоинствами. Отношение к репе, однако, было очень разным: египтяне кормили ею рабов, а римские граждане употребляли её в пищу и сами – особенно нравилась им репа, испечённая на горячих углях.

Ботаники считают, что репу люди окультурили около 4000 лет назад: древние персы тоже отлично знали о её свойствах, а греки, в противоположность египтянам, не считали репу всего лишь пищей для рабов – они предлагали её в качестве жертвы даже Аполлону, богу почитаемому, но очень грозному и суровому.

На Руси о репе узнали довольно давно: в XIII веке она уже выращивалась повсюду, и любили её не только бедняки – известно, что пареная репа всегда их выручала, - но и бояре, и даже князья с удовольствием ели её и в будни, и в праздники.

Выращивать репу можно везде, но жаркой и засушливой погоды она не любит, хотя в подходящем климате особый уход ей не требуется. Поспевает репа действительно быстро – всего за пару месяцев, так что урожай, при желании, можно получать 2 раза за сезон. Пока в Россию не попал картофель, репа считалась очень важной сельскохозяйственной культурой; сегодня её выращивают гораздо меньше, но ценность свою она всё равно сохраняет, особенно в диетическом питании.

Состав репы

Репу выращивают из-за её корнеплодов, сочных и вкусных – в жёлтых сортах репы много каротина, в столовых – много полезных природных сахаров, есть растительные белки и крахмал. Богата репа и витамином С – даже в апельсинах его вдвое меньше. Калорий в репе мало – около 32 ккал в 100 г, поэтому её очень хорошо использовать для похудения.

Кроме белков и углеводов, в репе есть немного жира, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, С, группы В, Е, РР; минералы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо.

Польза и лечение репой

Репу издавна употребляли не только в пищу – с её помощью лечили многие болезни, так как она обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным и др.

На Севере России репой лечили цингу; сырая репа избавляет от запоров; при слабой сердечной деятельности назначают сок репы с мёдом; соком репы с сахаром с успехом лечат трахеиты и бронхиты, особенно при сухом кашле.

Отварная репа стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и приводит в норму обмен веществ. В любом виде репа полезна при гипо- и авитаминозах; её употребление улучшает состав крови и состояние кожи, зубов и костей, а мышцы делает эластичнее; повышенное кровяное давление репа снижает, лечит анемию, укрепляет здоровье мочеполовой системы и повышает иммунитет.

Наружно репу применяют для растираний при подагре и ревматизме – из её мякоти готовят мазь, смешивая её со сливочным маслом, гусиным или свиным жиром; можно просто прикладывать к больным местам варёную репу - в тёплом виде.

Отвар репы используют для обезболивающих ванн и полосканий: например, при зубной боли 2 ст.л. измельчённой репы заливают стаканом кипятка и варят 15 минут; процеживают, отжимают сырьё и полощут рот 2-3 раза в день.

Даже листья репы помогают укреплять зубы: 1 ст.л. измельчённой ботвы репы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и полощут рот после еды – это предотвращает кариес. Настой ботвы репы лечит и дёсны: они перестанут кровоточить, если 3-4 раза в день полоскать им полость рта.

При нарушениях сна, учащённом сердцебиении, запорах, отёках, астме, охриплости и резком кашле, вызванных ларингитами, принимают отваренный сок репы и отвар её корнеплодов. При потере голоса 2-3 раза в день едят тёплую отваренную мякоть репы; при аритмии 3-4 раза в день принимают по 2 ст.л. сока.

При простуде, болях в горле, кашле, бронхите и бронхиальной астме отвар репы пьют по ¼ стакана 4 раза в день. Отвар готовят так же, как и для полоскания рта при зубной боли; можно принимать его и по 1/3 стакана, 2-3 раза в день, в горячем виде, за 30 минут до еды.

Сок репы – отличное успокоительное. Отжимать сок надо из пареной репы, потом смешать его 1:1 с мёдом и выпить на ночь – сон будет крепким и спокойным. Можно принимать при бессоннице отвар репы: натереть свежую мякоть на тёрке, залить 3 ст.л. стаканом кипятка, варить 10 минут на малом огне, настоять час, процедить, отжать и выпить на ночь.

При атеросклерозе, ухудшении зрения, гиповитаминозах надо есть сырую репу каждый день, натирая её на тёрке - отдельно, или добавлять в салаты.

Ушибы и кровоподтёки лечат тёплой отваренной репой: ломтики репы прикладывают к больным местам, прикрывают плёнкой и фиксируют повязкой.

При экземе принимают ванны с отваром листьев репы. Сухое сырьё (150 г) или свежие листья (0,5 кг), заливают водой (4 л), добавляют 2-3 ст.л. соли и доводят до кипения. Отвар настаивают около 30 минут, потом процеживают и выливают в ванну с тёплой водой. Такие ванны можно принимать ежедневно, по 20 минут.

Репа в кулинарии

Блюд из репы и с репой можно придумать и приготовить немало: с ней можно варить супы, готовить рагу, салаты и запеканки, фаршировать её и запекать, просто отваривать или варить на пару. К сожалению, ту самую пареную репу, которую веками готовили русские хозяйки, нам приготовить не удастся – у нас нет русских печек и чугунков, но зато есть пароварки, а ещё можно попробовать использовать рукав для запекания.

Свежая репа долго хранится, и сохраняет большинство своих полезных веществ, поэтому даже зимой из неё можно выжимать сок, или готовить густой коктейль с западным названием «смузи»; слово это на самом деле переводится как «вкрадчивый» или «нежный» - удивительно, что так называется еда, но коктейль из свежих овощей и соков с добавлением репы действительно получается нежным и вкусным.

В конце зимы – начале весны, когда многих людей мучает гиповитаминоз, надо стараться ежедневно съедать хотя бы по 50 г сырой репы, или добавлять её в салаты без соли.

Репу можно засушить, как фрукты, нарезав её, как чипсы – тонкими ломтиками, и использовать всю зиму – все витамины и минералы прекрасно в ней сохранятся. Можно засолить репу, или замариновать – вместе с яблоками, свеклой, луком и другими овощами или фруктами. Молодые листья репы очень нежные и вкусные – их тоже добавляют в соленья, а также готовят с ними зелёные супы и салаты.

Из репы можно сварить вкусное и полезное варенье, помогающее в лечении сердечнососудистых заболеваний, или приготовить цукаты, которые будут не хуже фруктовых, и даже полезнее их.

Сегодня, к сожалению, большинство людей привыкли к рафинированной пище, и уговорить есть репу довольно трудно не только детей, выросших на магазинных «вкусняшках», но и взрослых, прекрасно понимающих её ценность для здоровья. Однако так бывает до тех пор, пока репу не попробуешь – после этого есть блюда из неё захочется снова и снова – надо только уметь её готовить.

Запечённая репа с сыром и зеленью

Запечённая репа с сыром и зеленью очень вкусна – в качестве ужина такое блюдо гораздо полезнее, чем традиционные макароны с сосисками, от которых, кстати, больше вреда, чем пользы. Потребуется одна большая репа, 200 г сыра, 100 г сметаны, зелень укропа, сельдерея и петрушки. Репу моют, очищают, вынимают серединку, но не полностью, и закладывают в углубление начинку - натёртый на крупной тёрке сыр, смешанный с зеленью и половиной сметаны, укладывают в форму, смазанную маслом, заливают сметаной и ставят в духовку, разогретую до 200°C. Запекают репу около 30 минут и подают горячей.

Варенье из репы

Варенье из репы можно сварить так же, как и из тыквы, но вместо сахара лучше использовать мёд. Репу (1 кг) очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками, добавляют нарезанный кубиками же апельсин, заливают мёдом (600-700 г), перемешивают и оставляют на ночь. Утром доводят до кипения на малом огне, и варят не более получаса. Можно разложить варенье в простерилизованные банки, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

Противопоказания

Репа очень полезна и вкусна, но противопоказания к её употреблению есть: это обострения гастрита и язвенной болезни, воспалительные заболевания печени, почек и кишечника, некоторые заболевания щитовидной железы и ожирение III-IV степени. С осторожностью следует употреблять репу при сахарном диабете.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: репа, польза репы, свойства репы

www.inmoment.ru

Репа – овощ для любого региона

Репа — выращивание и уход

Невозможно представить современную русскую кухню без картошки. Её используют и для супов, и для вторых блюд, и для гарниров, и для закусок и салатов. Так было далеко не всегда: в допетровскую эпоху на Руси не знали нынешнего «второго хлеба». Что же было главным овощем на столе наших далёких предков? Конечно, жёлтая сочная репка – героиня известной детской сказки. Её постоянно ели и крестьяне, и бояре; сочный клубень засаливали на зиму, добавляли в хлеб и даже варили из него варенье, а вяленые ломтики давали детям вместо конфет.

Сейчас репа не очень востребована в кулинарии, а зря! Неприхотливое растение даёт хорошие урожаи во всех регионах нашей страны и вполне может потеснить со стола традиционный картофель.

Правильная грядка для репы

Если хотите получить хороший урожай, начать нужно с правильной подготовки грядки. Репа любит лёгкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Свежий навоз растению вреден, желательно использовать землю, которая 2–3 года назад была хорошо удобрена органикой. Самые подходящие предшественники – огурцы, помидоры, лук, картофель.

В том случае, если ваш участок расположен на тяжёлой глинистой почве, сделайте валы высотой около 30 см и сажайте растения в них. Чтобы уменьшить кислотность, добавьте в грунт известь или золу.

Осенью перекопайте будущую грядку, добавляя в землю золу. Если почва бедная, при весенней перекопке добавьте азотные, фосфорные и калийные удобрения, а если добавите 50 г поваренной соли на каждые 10 м2, репка получится ещё вкусней.

Если хотите видеть сочный корнеплод на вашем столе постоянно, его нужно выращивать в два этапа: урожай весенней посадки годится для летнего употребления, но для хранения пригодны только корнеплоды, убранные осенью.

Репа не боится холода, молодые всходы могут выдерживать заморозки до -2°C. Хотите как можно раньше похрустеть сладковатой мякотью? Тогда сеять нужно в начале мая. Урожай, который хотите использовать зимой, сажайте в середине июля.

Перед посадкой семена замачивают на полчаса в тёплой воде. Облегчите себе работу по посеву очень мелких семян, смешайте их с песком, опилками или использованной мелкой чайной заваркой. Можно заранее наклеить семечки на полоски бумаги на расстоянии 10 см друг от друга, это позволит сэкономить посевной материал. Можете воспользоваться древним методом: раньше репу «плевали» – набирали в рот семена с водой и прыскали на землю.

На грядке расстояние между рядами должно быть около 25 см, а между растениями – 10 см; глубина заделки – 2 см. Присыпьте семена грунтом, хорошо полейте и накройте нетканым материалом. Когда репа выпустит три настоящих листочка, полейте грядку навозной жижей и выдерните лишние ростки.

Уход за репой на грядке

Репа очень влаголюбива, весь период её роста почва должна быть влажная. Особенно требовательны к поливу корнеплоды в первые недели после посева и в конце вегетационного периода. Примерно через месяц после посадки подкормите растения комплексным удобрением с микроэлементами. Остальной уход заключается в рыхлении и борьбе с сорняками и вредителями.

  • Гусеницы капустницы. Влить в 10 л воды 3 ст. л. пищевого уксуса и опрыскать растения.
  • Блошка крестоцветная. Влажную ботву посыпать золой.
  • Гусеницы капустной моли. Осыпать растения табачной пылью.

Наиболее часто встречающиеся болезни репы:

  • Сухая гниль. Грибковое заболевание, при котором на растениях появляются тёмные пятна, впоследствии покрывающиеся пушком. Опрыскать поражённые экземпляры однопроцентным раствором бордосской жидкости.
  • Кила. Грибковое заболевание, часто возникает при выращивании на тяжёлых глинистых почвах. Корнеплоды становятся бугристыми. 400 г листьев и корней хрена настаивать в 10 л воды 4 часа, затем полить грядку.

Уборка и хранение репы

Вегетационный период репы составляет 60–80 дней. Затягивать с уборкой нельзя, поскольку переросшие корнеплоды становятся невкусными, зато недозрелые овощи можно употреблять в пищу. Весенней репкой можно полакомиться, когда клубеньки достигнут диаметра всего 3 см. Объём мякоти небольшой, зато витамина C в ней в это время максимальное количество. Наступлением технической спелости считается период, когда диаметр корнеплодов будет 7–9 см.

Осеннюю репу убирают в сентябре. Закончить эту работу нужно до заморозков, иначе корнеплоды станут горькими. Растения сидят неглубоко, их лучше не выкапывать, а выдёргивать за ботву, это позволит не повредить тонкую кожуру. Урожай очищают от земли, просушивают в тени и отрезают листья.

Для хранения репы используют ящики с влажным песком. Срез на верхушке присыпают мелом и укладывают клубни в песок так, чтобы они не касались друг друга. Ящики ставят в хранилище, температура в котором должна быть около 0°C, а влажность не ниже 95%.

Какой сорт выбрать

Жителям средней полосы России несложно выращивать овощные культуры: и климат, и почвы подходящие. Что же делать тем, кто вынужден заниматься садоводством в неблагоприятных условиях? Специально для таких регионов селекционеры выводят новые районированные сорта. Посейте репу, наиболее подходящую для вашей местности, и хороший урожай вам обеспечен.

  • Петровская – универсальный сорт, который можно выращивать во всех регионах нашей страны.
  • Майская жёлтая зеленоголовая – скороспелый сорт, не годится для зимнего хранения. Районирован для нечернозёмной полосы европейской части России.
  • Миланская белая красноголовая – очень скороспелая репа, может возделываться в северных, восточных и центральных регионах, а также в высокогорье.
  • Карельская – сорт, подходящий для северных регионов.
  • Наманганская – прекрасно растёт в центральных и южных регионах, на севере есть опасность стрелкования.

Сочную, хрустящую, сладкую с пикантной горчинкой репку любят погрызть и взрослые, и дети. Возможно, напрасно наш народ два века назад променял этот исконно русский овощ на заморский картофель. Может быть, стоит вспомнить старинные рецепты и приготовить, например, пареную репу. А вдруг понравится?

sad6sotok.ru

Репа

 

 

 

 

Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, вид рода Капуста семейства Капустные, или Крестоцветные.

В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год из клубня вырастает удлиненный, облиственный стебель с цветками. Корень утолщенный, мясистый.

Стебель высокий, сильно облиственный. Прикорневые листья зеленые, лировидно - перисто - надрезанные, жестко волосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайние, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушенные.

Соцветие в начале цветения щитковидное. Лепестки золотисто - желтые или матово - бледно - желтые, ноготок короче отгиба и чашелистиков. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3—8 см длиной. Стручки прямостоячие, узловатые, короткие; носик удлиненно - конический, с тонким концом. Семена репы красновато  -бурые, не совсем правильно шарообразные, с хорошо заметным корешком. Корнеплод - желтый, в диаметре может достигать от 8 до 20 см, и весить 10 кг.

Химический состав репы. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С, В1, В2, В5, РР, провитамина А , легко усваивающиеся полисахариды, стерин. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.

Родиной считается Западная Азия. Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали ее пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме запеченную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времен была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.

Применение и употребление репы. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из нее готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов, используют как гарнир к мясу, дичи или рыбе. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.

Специфический «репный» привкус придают растению горчичные масла. В пищу и с лечебной целью могут быть использованы также листья репы, в них имеется до 2,9 — 3,1 % белков и до 87,7 мг% аскорбиновой кислоты. Известно, что до XVIII века русское и финское население северных областей заквашивало листья репы для варки щей. В настоящее время в Индии, Канаде и Японии из листьев репы готовят салаты.

Полезные свойства репы. Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода репы и отваренный сок репы в смеси с медом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Вареную растертую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Для диабетиков этот овощ является незаменимым ввиду малого содержания углеводов.

Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Репа. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы
      • Сырники морковные
      • Творог с молоком
      • Творожная масса с медом
      • Творожная масса с орехами
      • Творожная масса фруктово-

e-pitanie.ru

польза и вред для здоровья

Польза и вред репы для здоровья слишком обширны, что уместить преимущества в несколько фраз. Поэтому досконально изучить эти основы поможет информация, подобранная в статье, где рассказывается обо всех сторонах продукта и его влиянии на человека в целом и отдельных областях.

Репа: полезные свойства и противопоказания

Репа – очень низкокалорийный овощ и содержит только двадцать восемь калорий на каждые сто граммов. Корни репы являются богатым источником витамина С, который является мощным водорастворимым витаминным антиоксидантом, который требуется для синтеза коллагена. Это помогает организму бороться со свободными радикалами, помогает предотвратить рак, воспаление и стимулировать иммунную систему.

Зелень репы – это хранилище питательных веществ и их содержание вдвое превосходит корни питательных веществ. Корни являются богатым источником антиоксидантов и питательных веществ, таких как витамин К, витамин А, витамин С, каротины, ксантины и лютеин.

Верхняя зелень является богатым источником комплексных витаминов B, таких как рибофлавин, фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота и тиамин. Свежие зелени являются богатым источником этих минералов, и это кальций, медь, железо и марганец.

Одна чашка приготовленной репы содержит ежедневную порцию грамм белков. Белые репы содержат восемнадцать следовых количеств аминокислот, и в то время как они не обеспечивают всех незаменимых аминокислот, этот овощ считается вовсе не белком. Репы являются низким источником натрия и содержат только один процент необходимого ежедневного количества натрия.

Одна чашка приготовленной репы содержит 14% ежедневного необходимого количества калия. Калий важен для здоровья костей и здоровья сердца. Репы являются богатым источником витамина С, а одна чашка вареных репок снабжает двадцать процентов ежедневного необходимого количества витамина С. Он поддерживает иммунную систему и действует, как антиоксидант.

Репа также поставляет восемь процентов витамина B6, но репы обеспечивают только пять процентов следующих витаминов:

  • витаминами A,
  • витаминами D,
  • витаминами E.

Наиболее распространенный тип репы – преимущественно белокожий, за исключением одного-шести сантиметров над землей, и фиолетового, красного или зеленоватого цвета в зависимости от того, где солнечный свет попадает на растение. Вышеуказанная наземная часть развивается главным образом из стеблевых тканей и сливается с корнями. Внутренняя плоть в основном белая, а корень – от пяти до двадцати сантиметров в диаметре.

Более подробно о преимуществах и пользе репы расскажем ниже, относительно каждого ее компонента и его свойствах для организма.

  • Репа хороша для пищеварения

Зелень репы имеет высокое содержание волокон, что делает их отличным выбором для здоровой пищеварительной системы. Диетическое волокно помогает в избавлении от избыточного холестерина, в регулировании дефекации и в снижении вашего риска проблем с пищеварением, таких как запор и синдром нерегулярного кишечника.

Считается, что глюкозинолаты, присутствующие в зеленых репах, обеспечивают много преимуществ при пищеварении, предотвращая разрастание бактерий Helicobacter pylori в вашем желудке.

  • Зелень репы – отличный источник антиоксидантов

Зелень репы содержит высокие уровни бета-каротина, витамина С, витамина Е и марганца, которые обладают огромными антиоксидантными свойствами. В дополнение к этим питательным веществам они также содержат фитонутриенты, такие как гидроксикоричная кислота, мирицетин, изорамнетин, кверцетин и каемпферол, все из которых обладают мощными антиоксидантными свойствами и помогают снизить риск окислительного стресса в ваших клетках, вызванных свободными радикалами.

Постоянный окислительный стресс может привести к повреждению клеток, что является фактором риска развития таких заболеваний, как рак. Таким образом, предлагая нам широкий спектр антиоксидантных питательных веществ, средства защиты репы помогают снизить риск развития рака, а также замедляют процесс старения.

  • Репа детоксифицирует ваше тело

Важно питаться сбалансированной и питательной пищей, чтобы укрепить систему детоксикации вашего организма, чтобы вредные и нежелательные токсины эффективно удалялись из организма. Детоксикация помогает предотвратить накопление шлаков, которые могут привести к повреждению органов, а также к развитию опасных заболеваний, таких как рак. Репы – отличные источники антиоксидантных питательных веществ и содержат сероводородные соединения, которые обеспечивают поддержку для эффективного функционирования детоксикационной системы.

Они также содержат фитонутриенты, называемые глюкозинолатами (глюконастурийский и глюкотропенолиновый), которые играют ключевую роль в стимулировании ферментов детоксикации и в регулировании их активности.

  • Репа и противовоспалительные эффекты

Зелень репы – богатый источник витаминов К и омега-3 жирных кислот (в виде альфа-линоленовой кислоты или АЛК), оба из которых проявляют сильные противовоспалительные свойства. В то время как витамин K непосредственно регулирует ваш воспалительный процесс, альфа-линоленовая кислота помогает в производстве многих противовоспалительных метаболических молекул организма.

Зелень репы содержит высокую концентрацию компонентов в глюкозинолатах, которые также могут оказывать важное противовоспалительное действие на организм.

  • Репа для сердечнососудистых заболеваний

По мнению исследователей, противовоспалительное действие репы оказывает несколько преимуществ для сердечнососудистой системы. Еще одним сердечнососудистым преимуществом зелени является ее способность понижать уровень холестерина. Большое количество клетчатки в этих листьях предотвращает поглощение и накопление холестерина путем связывания вместе с желчными кислотами внутри кишечника, позволяя им выходить из вашего тела через прямую кишку. Печень использует существующий запас холестерина для восполнения потерянных желчных кислот, в результате чего снижается уровень холестерина.

Репа – хороший источник фолата, комплексный витамин B, который поддерживает здоровье сердца, предотвращая накопление аминокислоты гомоцистеина, высокий уровень которого в кровотоке связан с проблемами сердца.

  • Репа для здоровой кожи

Репа предлагает несколько преимуществ для кожи, поскольку она богата питательными веществами, такими как витамин А, бета-каротин, витамин С и медь. Эти питательные соединения играют жизненно важную роль в поддержании здоровья кожи.

Высокий уровень витамина А и витамина С в этом овоще помогает поддерживать здоровую и красивую кожу. Витамин С, помимо того, что он является мощным антиоксидантом, помогает стимулировать выработку коллагена, что повышает эластичность кожи. Антиоксидантное свойство витамина С помогает в устранении свободных радикалов, которые ответственны за старение клеток кожи, что приводит к раннему появлению морщин.

Таким образом, регулярное употребление зелени репы помогает «заморозить» признаки старения, такие как морщины, темные пятна и мелкие мимические морщинки. Зеленые овощи репы регулярно помогают в стимулировании роста здоровых и сильных волос.

Большое количество меди в этом овоще участвует в образовании меланина, пигмента, который придает цвет вашим волосам. Кроме того, зелень репы богата многими другими питательными веществами и антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровых волос. Репа полезна для профилактики железодефицитной анемии.

Важно! Железо является важным минералом, который встречается в кожуре репы. Чашка приготовленных овощей может обеспечить 14% рекомендуемых ежедневных значений содержания железа для мужчин и 6% для женщин. Железо имеет важное значение для формирования здоровых эритроцитов, что, в свою очередь, обеспечивает правильную циркуляцию кислорода ко всем частям вашего тела. Дефицит железа может привести к низкому количеству эритроцитов или анемии, которые могут вызывать такие симптомы, как усталость, одышка и бледная кожа.

  • Репа для сильных костей и зубов

Зелень репы содержит большое количество полезных для костей минералов, таких как кальций, магний, калий и фосфор. Кальций необходим для здоровья костей и зубов. Диета, насыщенная этим минералом, может предотвратить потерю костной ткани, переломы костей и остеопороз. Магний помогает в поглощении и использовании кальция, который вы получаете из рациона.

Кроме того, медь, найденная в зеленой репе, увеличивает производство соединительных тканей в вашем теле.

  • Репа помогает в потере веса

Зелень репы – это низкий уровень калорий и жира, что делает их идеальной пищей для потери веса. Кроме того, высокое количество клетчатки в этом овоще контролирует ваш голод и предотвращает переедание, заставляя вас чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени.

  • Зелень для здоровых глаз

Зелень репы – отличный источник витамина А, который необходим для здоровых глаз и хорошего зрения. Лютеин в этом овоще помогает предотвратить потерю зрения из-за дегенерации желтого пятна. Антиоксиданты в кожуре репы способствуют улучшению зрения, предотвращая радикальное окислительное повреждение клеток.

Это антиоксидантное свойство зелени помогает предотвратить нарушения зрения, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

  • Репа может повысить иммунную систему

Репа богата витамином С, который действует, как иммунный стимулятор. Было обнаружено, что этот витамин снижает продолжительность и тяжесть симптомов многих респираторных заболеваний. Антиоксидантное свойство витамина С помогает уменьшить воспаление. Витамины группы B играют жизненно важную роль в поддержании вашей иммунной системы сильной и здоровой.

Зелень репы содержит такие витаминные комплексы, как витамин B6, фолат, тиамин и рибофлавин.

  • Репа помогает в поддержании здоровых легких

Регулярное потребление репы помогает поддерживать правильное здоровье легких. Этот овощ особенно полезен людям, которые много курят, потому что табачные дымы содержат канцерогенные вещества, такие как бензо (а) пирен, которые могут привести к дефициту витамина А в вашем организме. Дефицит витамина А может привести к отеку легких и повреждению воздушных мешков (эмфизема), что может вызвать затруднение дыхания.

Зелень репы – отличный источник витамина А, поэтому его потребление помогает сохранить здоровье легких.

Многие считают, что репы горькие по вкусу. Их часто готовят с добавлением уксуса. Вы также можете попробовать репу в виде зеленого супа или кремового блюда.

Репа с медом от кашля

Репа – один из способов оптимизировать потребление питательных веществ и избавиться от сильного кашля. Их можно приготовить различными способами, включая бланширование, парение и обжаривание. Репа может подаваться самостоятельно или быть добавлена  в рагу, салаты и другие блюда. Включение этого овоща в ваш рацион 2-3 раза в неделю может помочь вам получить все фантастические преимущества для здоровья, которые он может предложить. Теперь, когда вы знаете многочисленные факторы репы для здоровья, обязательно включите их в свой рацион.

Чтобы применять овощ в конкретном случае, как отхаркивающие средство, нужно приготовить вкусную порцию одного рецепта:

  1. Репу мелко нарезают или натирают на терке.
  2. Отжимают полученный сок и сливают в отдельную емкость.
  3. Сок смешивают с медом в равных пропорциях.
  4. Настаивают несколько часов.
  5. Применяют при ОРВИ для взрослых и детей, которые страдают сухим кашлем.

При наблюдении отхождения мокроты пропить рецепт до полного отхождения слизи. Как только кашель будет легким, без болей в груди, прекратить принимать лекарство.

Другой рецепт предполагает добавление меда внутрь овоща. Для получения сока репки терка уже не обязательна. Достаточно вырезать немного сердцевины. Мякоть должна присутствовать, чтобы пускать сок. Внутрь кладется мед, и сок репы сам появляется. Сливая его, он заново появится до тех пор, пока мед не впитается полностью. Рецепт похож на редьку с медом, но отсутствует едкий горьковато-терпкий вкус.

Также готовят отвар репы и меды, и для этого берут один овощ и очищают полностью от кожуры. Мелко нарезать или натереть на терке, залить содержимое емкости кипятком и настоять полчаса. К количеству репы добавить то же количество меда, после чего наваривать 20 минут рецепт. Через час-другой можно принимать лекарство. Употребляется для сухого кашля, чтобы облегчить приступы.

Многие курильщики пьют сок репы просто так, не добавляя мед. Это помогает очистить легкие от смол. При хроническом бронхите симптомы «бронхита курильщика» чаще проявляются.

Репа имеет противопоказания – людям с гастритом и язвой не рекомендуется в хроническом и остром типе принимать данный продукт. В некоторых случаях репа оказывает негативное воздействие на нервную систему, поэтому тем, кто страдает нервными срывами, противопоказана репа. А репа с медом иногда не разрешена людям, кто страдает индивидуальной непереносимостью, насморком, гайморитом, астмой, пневмосклерозом и приступами удушья.

Репа и редька – это одно и то же?

Два продукта принято считать одинаковыми из-за названия, но они совершенно разные. Для детального сравнения предлагаем просмотреть таблицу.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

РедькаРепа
Растение относится к семейству капустных продуктов. Корнеплод выращивается, как овощ, имеет цельные листья и толстый корень. Репа тоже относится к капустным корнеплодам, но содержит больше мясистой мякоти и вкусный съедобный корень.
По форме корнеплоды могут быть круглыми, овальными и в форме эллипса. Репа чаще бывает плоской, что для редьки не свойственно.
Редька встречается больше черной по цвету. Иногда они бывают белыми. Репа может быть бело-желтой, в жарких климатических поясах встречается зеленая, фиолетовая, черная и рыжая. Но для умеренных широт она неизвестна.
Редька имеет острый вкус, как редиска. Пикантности ей не заменять, но иногда это может привести к ожогу слизистой. Репа имеет мягкий вкус, отдаленно напоминает своего собрата. Иногда встречаются сладкие репки.
Редька не подвергается тепловой обработке, она создана для холодных закусок и блюд, чаще – как самостоятельное блюдо. В сыром виде встречается в окрошке, салатах. Репа стала употребляться сырой совсем недавно, когда кулинария стала изысканной и разнообразной. Ее запекают и тушат, как самостоятельное блюдо.

При этом многие до сих пор считают, что эти овощи похожи, хотя пищевая ценность и состав их в корне отличается друг от друга.

Репа: польза для мужчин

Репа – зеленое растение, напоминающее лук. Это овощной крахмал, который имеет много преимуществ для здоровья мужчины. Он – богатый источник калорий, которые вы обычно получали от крахмалистых продуктов, таких как картофель и другие клубни. Они также очень питательны и вкусны.

Репа помогает предотвратить рак предстательной железы

Зелень репы богата витамином С. Он в организме присутствует не только для борьбы с такими недостатками, как цинга, но и как антиоксидант. Антиоксиданты помогают предотвратить раковые заболевания, подавляя свободные радикалы от сочетания с другими клетками организма с образованием раковых очагов воспаления. Помните, что раковые заболевания ответственны за все доброкачественные и злокачественные образования инородных тел в мужском организме.

Зелень репы имеет витамин Е, который необходим для здоровых клеток крови и тромбоцитов. Это полезно для обеспечения того, чтобы клетки не агглютинировали, что приводило к таким состояниям, как атеросклероз, при котором повреждаются кровеносные сосуды. Мужчинам в особенности это необходимо знать, так как кровеносные сосуды в первом случае поражаются в области репродуктивных органов.

Также некоторые специалисты утверждают, что репа положительно влияет на мужское здоровье в области интимной и сексуальной жизни, и часто применяется в виде средства для поддержания потенции.

Репа при беременности

Женщины с предменструальным синдромом подвергаются высокому риску страдания от ревматоидного артрита, а также остеопороза. Ревматоидный артрит – это воспаление суставов и окружающих тканей. Это также влияет на органы тела. Остеопороз вызван истощением плотности костной ткани из-за дефицита кальция. Зелень репы богата кальцием, поэтому поможет вам свести к минимуму количество этих состояний. Это, в сочетании с преимуществами меди, делает репу отличной пищей, чтобы иметь сильные и здоровые хрящи и производство ферментов.

Зелень репы имеет решающее значение для здоровой иммунной системы беременных женщин. Она содержит бета-каротин. Если в вашем рационе не хватает моркови, сладкого картофеля, капусты, шпината, зимнего сквоша и зелени, то репа предоставит вам достаточное количество, заменяя все предыдущие продукты. Бета-каротин хорош для улучшения зрения, повышения иммунитета и общего состояния здоровья во время вынашивания ребенка.

Вы страдаете от слабого когнитивного расстройства (MCI) или зарождающейся деменции? Это форма психического когнитивного расстройства, которое влияет на вашу способность мыслить, концентрироваться и рассуждать. Чаще всего она появляется в период первого рода после рождения ребенка. Репа может помочь избавиться от депрессий на последних месяцах беременности.

В основном, чтобы обеспечить все ежедневные потребности для вас и вашего растущего ребенка, вам нужно есть хорошо сбалансированную, здоровую пищу для беременных. Это означает – высокую долю свежих фруктов и овощей (предпочтительно органических), а также здоровой диеты.

Некоторые из наиболее распространенных питательных минералов в репе:

  • Железо особенно важно во время беременности, поскольку оно помогает переносить кислород вокруг вашего тела в ваших эритроцитах. И вам, и вашему ребенку требуется здоровое количество кислорода по многим причинам.

Многие женщины страдают анемией как до, во время беременности, так и после нее. Это еще одна причина обратить пристальное внимание на потребление репы. Если вы следуете рекомендациям врача, акушерки, гинеколога, вы должны кушать хотя бы одну репку в неделю.

  • Кальций является одним из тех диетических минералов, который получает много рекламных афиш, особенно в отношении молочных продуктов всех сортов. На самом деле вы можете легко получить ежедневную дозу кальция, не включая много молочных продуктов в свой рацион. Достаточно добавить репу в список обязательных продуктов.
  • Калий является важным минералом для многих химических реакций в организме и одинаково необходим как для вас, так и для вашего растущего ребенка. Калий встречается в многочисленных продуктах питания, особенно в репе.

Как вы можете сказать, баланс фруктов и овощей должен дать вам всестороннюю здоровую дозу необходимых питательных веществ. Но это не так, если даже вы кушаете по 4 яблока в день. Этого недостаточно, поскольку пища должна иметь разнообразие, где в каждом продукте будет преимущество одного из веществ.

  • Хром является одним из микронутриентов, необходимых для питания плода. Необходимая нам сумма не установлена; хром играет роль в сердечном и углеводном применении в организме. Одна репа имеет в среднем 0,17 мг хрома. Это составляет от 10% до 35% рекомендуемого ежедневно потребления.
  • Яблоки также являются хорошим источником разнообразных полезных ископаемых; включая хром, магний, железо и марганец. Яблоко восхитительно натереть на завтрак или добавить в овсянку.

Если следовать вышеуказанным примечаниям, можно обойтись без трат на витаминные комплексы, разработанные специально для беременных. Они все равно не покроют нужный процент веществ, но могут вызвать аллергию у вас или будущего ребенка.

Репа: калорийность, гликемический индекс и бжу

Репа содержит много углеводов – всего 6,3 г, что в целом немного для человека, но очень питательно. Белков – полтора грамма, а жиров – практически нет, всего десятая часть одного грамма. Гликемический индекс – 70. В репе свежего вида содержится 34 ккал на 100 г продукции, при термической обработке она содержит в два раза меньше калорий, но при этом пищевая ценность ее не теряется.

Так можно отметить репу, как самостоятельный полезный продукт, без которого сложно обойтись в современном мире фастфудов и консервированных полуфабрикатов. Тем не менее, репа – индивидуальна для каждого человека, однако никаких серьезных побочных эффект и вреда не наносит организму. Она полезна при кашле, простудных поражениях организма, для поддержания иммунитеты и мужского/женского здоровья в области репродуктивной системы. Болевые синдромы, болезни суставов и кровеносной системы – все это может быть вылечено и профилактически поддержано с помощью одного продукта.

polza-vred.su