Что такое редька дайкон: описание и применение овоща. Редька это фрукт или овощ


Овощи — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Овощи. Иллюстрация из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.

В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами[1], слово «фрукт» не существовало, оно появляется лишь в 1705 году, это заимствование через польск. frukt из лат. fructus[2]. Начиная с этого времени и начинается разделение плодов на овощи и фрукты и т. д.

По В. И. Далю, овощи — это «огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свёкла с ботвой и пр., также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также варёные и обсахаренные: пряные и составные овощи»[3]. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона подразумевал под овощами «все вообще огородные растения, идущие в пищу человека»

ru.wikipedia.org

описание и применение овоща, выращивание и уход

Что такой дайкон - этот вопрос задают многие люди, хотя наверняка большинство из них видели этот корнеплод на рынке. Итак, это растение семейства крестоцветных с большим белым корнеплодом весом до 5 кг. Это ближайший родственник редиса и редьки, однако он отличается более сочной и нежной мякотью. Японская редька, как ещё называют дайкон, приятна и ароматна — она лишена характерной для ближайших родственников горчинки.

Дайкон — это вид редиса, который был выведен в древности из лобы (азиатской редьки).

Такой овощ долго хранится и отличается прекрасной урожайностью. Его употребляют в сыром, варенном или маринованном виде. Некоторые разновидности дайкона имеют съедобные листья. Все вышеописанные характеристики обусловили высокую популярность овоща у себя на родине и уверенно растущее потребление в наших краях.

С японского название овоща переводится как «большой корень». В русской литературе корнеплод называют «белой редиской» или «сладкой редькой». Существует много разновидностей этого овоща :

  1. Клык слона — гибрид, выведенный на Кубани.
  2. Миноваси — цилиндрический корнеплод весом до 1,5 кг.
  3. Аокуби — похож на гигантскую белую морковку длиной до 35 см.
  4. Сакурадзима — похож на большую репу с ярко-розовой мякотью.
  5. Японский белый длинный и другие.

Полезные свойства редиса дайкон

Овощ дайкон содержит в больших количествах полезные вещества:

  • Фитонциды.
  • Изородановую кислоту.
  • Лизоцим.
  • Витамины: C, B9, H.
  • Макро- и микроэлементы: K, Cu, P.

Регулярное употребление японской редьки укрепляет иммунитет организма и помогает ему бороться с инфекционными заболеваниями. Овощ имеет ярко выраженные антисептические свойства и подавляет размножение бактерий. Он зарекомендовал себя в лечении сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как и другие крестоцветные, дайкон имеет высокий уровень кальция. Этот элемент необходим для нормального роста костей, зубов, волос и ногтей. Регулярное употребление блюд из этого корня снижает вероятность развития остеопороза, артроза, а также болезней суставов.

Продукт прекрасно проявил себя в подавлении патогенных клеток в организме. Это возможно благодаря антиоксидантам и нитрозаминам, которые содержатся в составе редьки. Эти вещества снижают воздействие канцерогенов и радионуклидов. Японская редька показана больным раком, которые прошли курс лучевой терапии.

В качестве наружного средства корнеплод применяют в масках для лица, для удаления пигментных пятен и угрей, мытья волос и заживления ран. Сок овоща является ярко выраженным антиоксидантом — он задерживает свободные радикалы и замедляет процессы старения.

Энергетическая ценность корнеплода — всего 21 ккал на 100 грамм продукта, поэтому он подходит для тех, кто следит за своим питанием. Большое количество клетчатки, содержащейся в редьке дайкон, быстро утоляет чувство голода и выводит из организма холестерин, шлаки и токсины. Это прекрасное мочегонное средство, которое очищает почки и выводит из организма лишнюю жидкость.

Противопоказания редьки дайкон

  • Корнеплод содержит много клетчатки, поэтому сильно затрудняет пищеварение. В связи с этим он противопоказан лицам старше 50 лет.
  • Овощ не рекомендуется к употреблению тем, кто болеет подагрой, заболеваниями печени и почек, язвой и гастритом.
  • Употребление японского редиса в больших количествах вызывает изжогу и метеоризм.

Выращивание

Перед посевом растения определитесь с его сортом. Японские разновидности требовательны к виду почвы. Российские гибриды неприхотливы к условиям и быстрее поспевают. Важно, чтобы участок под посев хорошо освещался, был вскопан и удобрен. Идеальное время высадки японской редьки — июнь-июль.

Перед посадкой важно хорошо удобрить почву навозом, перегноем или минеральными удобрениями. Если грунт кислый, в него дополнительно вносят известь. Первые ростки появляются уже через 7-10 дней после посадки. Орошают овощ 3-5 раз в неделю в зависимости от количества осадков. Через 1-2 месяца, в зависимости от сорта редьки, её можно выкапывать.

Собирать урожай не рекомендуется во влажную погоду — в это время высок риск сломать длинный корнеплод. Выкопанный овощ очищают от земли и упаковывают в деревянные ящики или пакеты. Хранят урожай в тёмном и прохладном месте — холодильнике, погребе или подвале. Важно, чтобы температура сохранялась в диапазоне от 0 до 5°С.

Многие садоводы жалуются на сложность выращивания редьки дайкон. С ней действительно есть трудности. При неблагоприятных условиях растение тратит силы не на развитие корнеплода, а на пускание стрелок. Такой негативный процесс прослеживается при длинном световом дне, низкой температуре воздуха и высокой влажности.

Уход

  1. Прореживание. Когда у побегов появляется 2 настоящих листочка, в каждом гнезде оставляют по одному растению. Важно, чтобы между ростками оставалось по 20-25 см. Второе прореживание делают через 20-30 дней.
  2. Полив. Редька любит воду, но не стоит заливать её — вода не должна стоять. После полива поверхность мульчируют торфом.
  3. Окучивание и рыхление. В период активного роста процедуру выполняют регулярно, потом сокращают по мере вылезания корнеплода из земли.
  4. Подкормка. На грядки рассыпают перемолотую золу — она служит в качестве удобрения и защиты от вредителей. После первого прореживания вносят минеральные удобрения.
  5. Поддержание температурного режима. Оптимальная температура для редьки — 15-20°С. При 10°С всходы укрывают плёнкой или другим материалом. Взрослое растение может выдержать кратковременный мороз до -4°С.

Вредители

Главный враг растения — крестоцветная блошка. Насекомое поражает молодые побеги, а его личинки питаются корнями. Если ничего не предпринимать, за 2-3 дня вредитель уничтожит нежные всходы растения. Чтобы предотвратить появления жучка, поддерживайте грунт влажным — блошка предпочитает сухую почву. Заражённую редьку посыпают смесью извести и золы или химикатами.

Применение в кулинарии

Овощ едят сырым или добавляют в салаты, его подают в качестве гарнира для сашими. Перетёртый дайкон подают вместе с жареной рыбой или тушеным мясом, используют в супах. Это популярный корнеплод в Японии — на его посевы выделена самая большая площадь. Также в большом количестве его потребляют в Юго-Восточной Азии, Китае и Соединённых Штатах.

В Японии развита целая культура потребления дайкона. Например, его едят с осьминогами и кальмарами, а также в составе блюд традиционной кухни. В пищу японцы употребляют также листья. Однако ввиду того что они быстро желтеют и портятся, их не найти в магазинах и ресторанах. Зато в качестве гарнира для суши часто используют молодые побеги растения.

Национальным блюдом корнеплод считается также в Индии, Тибете, Вьетнаме, Корее. В Мьянме засоленный дайкон едят просто так или в виде салата, в Китае — с грибами шитаке. В этой стране редька считается традиционным семейным угощением. В Корее из овоща делают кимчи и кимбал. Также в этих краях популярен засоленный дайкон, который называют танмуджи.

На зиму дайкон шинкуют и высушивают — в таком виде он сохраняет витамины и микроэлементы. Варенная и тушеная редька дайкон не меняет вкус и прекрасно сохраняет полезные вещества. Японский редис подойдёт для консервирования и маринования в уксусе. В России овощ подают в виде салата на растительном масле, сливках или сметане.

Итак, что такое дайкон? Это овощ, похожий на белую морковку, который пришёл к нам с востока. По вкусу он напоминает редьку и редис, но не имеет горчинки. Благодаря этому он нашёл широкое применение в кулинарии. Дайкон — это ещё большое количество витаминов и микроэлементов. Белый корнеплод подходит тем, кто следит за своим питанием и борется с лишним весом. В нашей стране популярность овоща только растёт, и вполне заслуженно, ведь он полезен и прост в выращивании.

fikus.guru

полезные свойства, калорийность и противопоказания

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Овощи Редька и ее разновидности: польза и вред ценного овоща для здоро

foodexpert.pro

Редька - полезные свойства, противопоказания

В зимние и осенние месяцы наш организм находится постоянно в зоне риска: вирусы и микробы постоянно атакуют его, пользуясь авитаминозом и холодами. Чтобы помочь самому себе избежать простуд и других болезней, пригодятся народные средства, овощи и фрукты, которые помогут вам восполнить запас витаминов и микроэлементов. Например, обратите внимание на полезные свойства редьки. Овощ этот, конечно, горьковат, но его положительное воздействие на организм настолько колоссально, что горечью можно и пренебречь.

Горькая редька

И люди с давних пор использовали редьку как лекарственное и профилактическое средство, прощая ей не очень приятный вкус. В Древнем Риме, Греции и Египте её непременно включали в рацион, использовали для приготовления масел и других препаратов.

Первые у поминания о редьке связаны с Египтом, где ею кормили рабочих, занятых в строительстве пирамид. Оттуда этот овощ постепенно распространился по всему: сначала в Древнюю Грецию, затем в Европу. А к нам редька попала из Азии.

Сохранилась легенда, что когда о полезных свойствах редьки спросили бога Аполлона, он уподобил её золоту и повелел платить за её плоды стольким количеством этого металла, сколько она весит. Не раз упоминали редьку в своих трудах римские и греческие историки и учёные. Плиний и Гален советовали использовать этот чудо-овощ против кровохаркания, при заболеваниях почек, пищеварительной системы. Не оставил без внимания редьку и Феофраст Медажи – известный ботаник древности.

В каких случаях редька особенно полезна?

Прежде чем говорить о полезных свойствах редьки, давайте разберёмся, что же это за овощ. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства Капустные. Имеет ярко выраженные корнеплоды, которые могут достигать больших размеров. В зависимости от сорта, различаются как по форме, так и по цвету: например, встречаются чёрная, белая, розовая, зелёная и даже фиолетовая редька с корнеплодами круглой, овальной или продолговатой формы.

Калорийность редьки составляет 36 ккал – более чем диетическое средство, вы не находите? Белков в ней содержится 1,9 г, жиров – 0,2 г, углеводы – 6,7. Зато её насыщенность витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами потрясает: в её состав входят витамины C, B1 и B2, сахар, клетчатка, вещества, содержащие серу, соли натрия, органические кислоты, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, фосфор, железо, аминокислоты и глюкозиды. Последние и делают редьку горькой.

Пучок редьки – много полезных веществ

Таким щедрым составом и объясняются богатые полезные свойства редьки. Широкое применение это растение находит при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы: улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, избавляет от запоров, борется с желчекаменной болезнью и холециститом, оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительных желез.

Редька эффективно борется с атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга. Этот овощ рекомендуют тем, у кого болят почки, печень, желчный пузырь и желудок. Кроме того, редька оказывает на организм человека и общеукрепляющее воздействия, повышая иммунитет.

Помогает редька и при простудных заболеваниях, особенно как средство от кашля. Полезные свойства этого растения эффективно используются при невралгии, малокровии, метеоризме. Она заживляет раны, может применяться как молокогонное и противоглистное средство.

Помимо этого, редька способствует нормализации белкового, жирового и углеводного обмена веществ, поддержанию уровня гемоглобина на оптимальном уровне, выводит лишнюю жидкость из организма. Тёртую редьку даже против радикулита используют!

Как известно, при обработке овощей и других продуктов питания, часть их полезных свойств теряется. Но редька тем и хороша, что её совсем не обязательно подвергать кулинарной обработке. Чаще всего её включают в состав различных салатов, предварительно порезав на кусочки или натерев, добавляют в супы, выжимают из неё сок. Корнеплоды редьки можно также пожарить или отварить. Чтобы горьковатый вкус немного смягчить, можно использовать сметану.

Будьте осторожные! Есть противопоказания!

Хотя мы и сказали, что полезные свойства редьки эффективны при заболеваниях пищеварительной системы, нужно сказать, что речь идёт только лёгких недомоганиях и профилактике. Если у вас язва желудка, гиперацидный гастрит, подагра, сильные воспалительные процессы, употребление редьки в пищу категорически противопоказано.

Не стоит лечиться этим овощем при непроходимости желчевыводящих путей, тяжёлых болезнях сердца и почек. Данные противопоказания связаны с тем, что редька стимулирует желудочную и кишечную деятельность, что полезно только для относительно здоровых людёй.

Не забудьте проконсультироваться у врача, ведь речь идёт о вашем здоровье. Сделать это не помешает и тем, у кого серьёзных заболеваний нет. Редька овощ эффективный, оказывающий сильное воздействие. Его последствия могут быть непредсказуемыми. По этой причине редьку и рекомендуют смешивать с различными пищевыми продуктами, например, солью, мёдом, сметаной, овощными отварами и т.д.

Редька с мёдом – кашля как не бывало!

Полезные свойства редьки с мёдом широко и повсеместно используют. Добавив мёда в сок редьки, можно устранить кашель, справиться с бронхитом. Рецепт также рекомендован при катаре верхних дыхательных путей. Приготовить такой сок не сложно: нужно сделать в редьке углубление, налить в него мёда и прикрыть кусочком редьки. Настой нужно выдержать 4 часа в тёплом месте, затем слить и по 1 столовой ложке (детям – по 1 чайной ложке) 3 раза в день принимать.

Редька средство народной медицины

Если у вас или ваших близких бронхиальная астма, смешайте в равных пропорциях сок редьки, лука, свеклы, лимона, клюквы, алоэ, мёда, сахара и спирта. Получившуюся смесь следует принимать за 30 минут до приёма пищи трижды в день по 2 столовые ложки. Редька с мёдом поможет и при коклюше (частота приёма лекарственного сока – 4 раза в день). Главное, чтобы мёд был обязательно натуральным!

Сорта редьки

Редька, редька, редька… а сортов-то много! Давайте в них разберёмся. Сделать это будет не сложно. Всего их, конечно, много (в Китае, Европе и Японии известно и постоянно используются 8 видов редьки), но в нашей стране распространилось четыре основных вида: чёрная, белая, маргеланская редька и японский дайкон.

В России наибольшей популярностью пользуется чёрная зимняя редька, в которой содержится больше всего полезных веществ. С другой стороны, именно её не очень приятный вкус подразумевают, когда говорят «надоел хуже горькой редьки». Этот сорт имеет сильные антисептические свойства. Многие выращивают её на огородах и довольно часто включают в свой рацион.

Полезные свойства белой редьки также всем хорошо известны. У неё более мягкий вкус, чем у чёрной, поэтому она и стала весьма популярной среди наших соотечественников, и даже детки не против полакомиться белой редькой. К несомненным достоинствам этого сорта следует отнести высокое содержание аскорбиновой кислоты. Поэтому если вам не хватает витамина C, редька вам поможет.

Белая редька

Дайкон очень популярен в Японии. Порой этот сорт редьки достигает огромных размеров и весит 16-17 кг. У дайкона нежный почти не горький вкус, при этом все полезные свойства этого овоща сохраняются. Отсутствие возбуждающих горчичных масел делает сорт безопасным для больных сердечнососудистыми заболеваниями, рекомендован пожилым людям. Единственный недостаток дайкона – малый срок хранения.

Полезные свойства маргеланской редьки, имеющей зеленоватый оттенок и сильно отличающейся по вкусу от других сортов, оказывают положительное воздействие на зрение, улучшают пищеварению, ускоряют процесс выработки желудочного сока, заживления тканей.

В составе маргеланской редьки содержится много рибофлавина, поэтому она и обладает названными полезными свойствами. Корнеплоды можно использовать как антисептик, добавлять в салаты и кушать в сыром виде. Отлично сочетается с рисом.

Редька – отличное косметическое средство!

Такой богатый набор полезных свойств сделал редьку частым гостем в косметологии. Причём используется она в этой сфере с давних пор: раньше с её помощью выводили веснушки и пигментные пятна. В наши дни редьку добавляют в маски для увядающей кожи лица.

В состав такого косметического средства входит кашица редьки, сметана и растительное масло. А если каждую неделю перед мытьём волос, делать соком редьки массаж головы, ваши волосы всегда будут красивыми и здоровыми.

Редьку можно использовать даже для холодных ингаляций. Для этого натрите корнеплод, положите его в банку и плотно её закройте. Через 30 минут можно приступить к лечению: вдыхайте по 5-6 раз, делая небольшую задержку во время вдоха. Процедуру рекомендуется проводить 6-8 раз. Но как бы ни была хороша редька, не считайте её панацеей от всех бед: сохраняйте трезвый ум, прислушивайтесь к своему организму.

fitohome.ru

История редька

История редьки теряется в глубокой древности. По всей вероятности, родина этого корнеплода — страны бассейна Средиземного моря. Об этом позволяют судить материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменного искусства.

Изображение редьки встречается в настенной живописи египтян. Это свидетельствует о том, что ее культивировали еще в незапамятные времена. Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли растительное масло, а из корней готовили пищу. Между прочим, редька упоминается в числе овощей наравне с чесноком и луком, которыми кормили рабов, занятых на строительстве пирамид. Греки уже знали несколько разновидностей редьки и считали, что лучше ее есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению. Любопытно, что в дни празднеств, посвященных Аполлону, греки всегда приносили в дар к его алтарю изображения трех главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови.

Характерно, что редька при этом была непременно золотой, свекла — серебряной, а морковь — оловянной.

На русскую землю редька попала из Азии с незапамятных времен. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри. Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю. Eгo готовили так: нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили ее в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности.

Вероятно, столько же времени, сколько люди разводят редьку, известно и о ее целебных свойствах. Еще Гиппократ находил пользу от приема этого корнеплода внутрь при лечении легочных заболеваний и водянки живота. Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и для успокоения кашля. Другие древние медики считали, что редька раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье и увеличивает отделение грудного молока у кормящих женщин.

Редька упоминается в произведениях средневековой медико-ботанической поэзии, где в стихотворной форме рассказывается об основных целебных свойствах того или иного растения. Вот, к примеру, поэтические строки, посвященные этому овощу:

«Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки, Если принять, и чуму исцеляет нередко...»

В русской народной медицине редечный сок и натертую редьку издавна использовали не только для лечения гнойных ран и малярии, но и вместо горчичников — при мышечных болях и простуде.

А каково отношение к редьке со стороны современной медицинской науки? В общем-то она в основном подтвердила наблюдения древних. Исключение разве что составляют такие грозные инфекции, как чума и малярия, при которых лечебный эффект отсутствует. Сейчас расшифрован и механизм лечебного действия редьки (желчегонного, отвлекающего, отхаркивающего, противовоспалительного). Связан он с присутствием в ней гликозидов метилгорчичного масла. Кроме того, редька содержит вещества типа лизоцима, которые играют существенную роль в антибактериальном иммунитете человеческого организма. (Лизоцим содержится в слюне и в крови. Он постоянно защищает нас от вторжения болезнетворных микробов.)

Из числа других полезных веществ в редьке довольно много витаминов — каротин, витамины группы В (B1, В2, В6, РР), аскорбиновая кислота (почти столько, сколько в капусте), большое количество калия (до 357 мг на 100 г).

«До чего же злая!» — говорим мы, похваливая острую, сочную редьку. Мы уже говорили, что «злость» эту дает горчичное масло. Кстати, оно содержится во всех овощах семейства крестоцветных — близких родственников горчицы. Семейная «злость» чувствуется и в нежном редисе, и в сладкой репе, даже в капусте. Только, конечно, много слабее, чем в редьке. Редька больше подходит для любителей острых ощущений.

Покаянный овощ

(Из рассказа летописца)

В старину редьку называли в народе покаянным овощем. Почему? Ведь ни одно прозвище не дается зря. Дело в том, что больше всего редьки съедалось в «покаянные дни» — во время семинедельного Великого поста, самого длительного и томительного из всех церковных постов. В Великий пост свадеб не играли, не плясали, мяса и масла не ели, молока не пили — грех.

Овощи есть не запрещалось. Но Великий пост приходится на весну, когда свежей капусты и репы нет: они не могут долго храниться. А вот редька может. И белая продолговатая, и черная круглая, похожая на шар с хвостиком. Она приятно оживляла пресное, однообразное, постное меню. Впрочем, в любое время года, в будни и праздники редька была одной из самых любимых закусок. Вероятно, поэтому на нее и обратил внимание Ефим Андреевич Грачев.

Ярославская губерния — колыбель русского огородничества. Ярославские огородники пробовали искать счастье и в других местах. В начале прошлого века перебрался в Питер ярославский крестьянин Андрей Грачев, завел в столице огород между Обводным каналом и речкой Таракановкой. В сегодняшнем Петербурге такой речки нет, но она еще журчала, когда после смерти Грачева-отца огород достался его малолетнему сыну Ефиму.

Петербургские баре любили похвастаться, что спаржу им доставляют от Ефима Грачева. Грачев — это марка. Шутка сказать, золотые медали на выставках в Вене, Брюсселе, Филадельфии, Кельне, Париже!

Ефим Андреевич Грачев вынужден был растить овощи на продажу, чтобы прокормить семью — одиннадцать детей. И в то же время у этого человека, не имевшего образования, хватало таланта и трудолюбия, чтобы вести большую опытническую и общественную работу. И так велика была его заслуга, что Грачев стал членом Российского вольного экономического общества и Французской национальной академии земледелия, торговли и мануфактур.

Он ратовал за то, чтобы крестьянам бесплатно выдавали сортовые семена, старался сохранить для потомков и улучшить репу петровскую, редьку грайворонскую, брюкву красносельскую — сорта народной селекции. Создавал и свои сорта, уделяя особое внимание величине овощей. Может, его вдохновляла сказка

про дедку и репку, крестьянская мечта о великанском овоще, которым можно накормить всю семью? Во время выставки в Вене в юмористическом журнале появилась карикатура: отец семейства увозит с выставки на тачке двухпудовый грачевский кочан капусты. Подпись под карикатурой выражала надежду, что одного такого овоща хватит на всю зиму.

Среди овощей-великанов Грачева была и редька более полуметра длиной. Такие в России редкость. Самые крупные редьки родятся в Японии — там тоже очень любят своеобразный вкус этого овоща. Японскую редьку и в руках трудно удержать. Есть богатыри весом в 15, а то и в 30 кг. Сама природа помогла японскому крестьянину вырастить крупнейший корнеплод мира. Рыхлая, вулканическая почва Японии исключительно благоприятна для выращивания редек-великанш, равных которым нет на всем земном шаре.

Но русская редька если и уступает японской, то только размерами. А это, как известно, для овоща не главное. На вкус наша все-таки лучше: острее и «злее». Будь редька «доброй», она бы не так возбуждала аппетит, а главное, утратила бы свои целебные свойства.

Лекарство из редьки

Всякое может случиться. Закашлял ваш ребенок, а может быть, насморк начался. Вы живете в деревне, до ближайшей аптеки полсотни километров. Что делать? Только не отчаивайтесь. Отыщите редьку и попытайтесь сами сделать из нее лекарство, как это делали в незапамятные времена...

Постарайтесь выбрать экземпляр покрупнее, выдолбите в нем лунку поглубже и заполните ее медом либо сахарным песком. Через какое-то время лунка наполнится редечным соком. Дайте ему настояться 4 — 6 ч, и лекарство готово. Давайте ребенку пить сок по одной чайной ложке несколько раз в день — и кашель отступит.

Если у вас нет горчичников, редька с успехом заменит их. Заболевшего ребенка разотрите редечным соком либо приложите к больному месту завернутую в марлю натертую редьку. Только обязательно посидите рядом с малышом, ибо редька не менее «зла», чем горчичники. Для смягчения действия сока кожу ребенка предварительно смажьте каким-нибудь кремом либо вазелиновым или растительным маслом.

Приглашаем к столу

Салат из редьки

Редька — 500 г, лук репчатый средней величины — 1 шт., растительное масло — 1 — 2 столовые ложки, мелко нарубленная зелень петрушки — 1 — 2 столовые ложки; уксус, перец, соль по вкусу.

Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Когда обсохнет, смешать с мелко нарубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью.

Салат из редьки с яблоками

Редька — 200 г, сырая свекла или репа — 1 шт., яблоко — 2 — 3 шт.; сахар, сметана, зелень.

Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу — на мелкой, перемешать, добавить сметану, сахар. Посыпать зеленью.

Салат из редьки с грецкими орехами

Редька — 2 шт., морковь — 2 шт., грецкие орехи — 12 шт., лимон — 1/2 шт., чеснок — 8 долек; соль по вкусу.

Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить щеткой и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и ввести в салат. Все еще раз перемешать.

Похожие статьи

www.ekulinar.ru

Дайкон – полезные свойства и противопоказания «японской редьки»

Дайкон – это корнеплод, выведенный когда-то в Китае и напоминающий своим внешним видом редьку или большую морковь. По этим причинам его еще называют «китайской редькой». Этот овощ нашел множество поклонников на территории разных стран мира и жители России не являются исключением.

Дайкон содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов

Но цениться он не только за высокие вкусовые качества. Большое количество важных для человеческого организма веществ, входящих в его состав, делает этот корнеплод невероятно полезным. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключены полезные свойства и противопоказания дайкона, а также сможете выбрать для себя несколько рецептов приготовления этого удивительного овоща.

Как узнать дайкон?

Корень дайкона внешне напоминает большую редьку или морковь. Его длина в среднем достигает 30-ти см, а диаметр составляет около 8-ми см. При благоприятных условиях этот овощ может вырасти до 60-ти см в длину и иметь при этом вес 500 грамм.

Как видно на фото выше, дайкон окрашен в белый цвет. По вкусовым качествам он подобен той же редьке, но благодаря отсутствию в его составе горчичных масел, имеет более приятный аромат и мягкий вкус.

Этот овощ является одним из основных ингредиентов японской кухни. Его подают в качестве гарнира, добавляют в салаты. Вкус редьки дайкон отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, часто его кладут в мисо-суп и дополняют им сашими.

Полезные свойства

Теперь следует рассказать о том, в чем заключается польза и вред дайкона. И для начала выясним его свойства.

  1. В его составе содержится витамин С, который помогает организму преодолеть простудные заболевания и укрепляет иммунную систему.

    Совет! Если вы до сих пор находитесь в поисках продукта, в небольшой порции которого будет содержаться суточная доза витамина С, то вы его уже нашли. Это дайкон, и для выполнения вышеописанного условия, следует съедать в день всего лишь 300 г данного овоща.

  2. Благодаря наличию витамина В, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы – способствует нормализации душевного равновесия и восстанавливает концентрацию внимания.
  3. Калий, присутствующий в этом овоще, незаменим для здоровья и крепости зубов, волос и костной ткани.
  4. Данный корнеплод помогает восстановить работу печени и растворяет песок и камни, находящиеся в почках.
  5. Наличие изородановой кислоты делает возможность использовать дайкон в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  6. Клетчатка делает его незаменимым продуктом в диетическом питании – малая порция дарит чувство насыщения, которого хватает до следующего приема пищи.
  7. Ферменты способствуют расщеплению крахмала, избыток которого может привести к набору лишнего веса.
  8. Фитонциды проявляют бактерицидное воздействие и защищают организм от инфекций.
  9. Калорийность дайкона несущественная – всего 21 кКал на 100 г продукта.
  10. Если употреблять этот овощ в сыром виде, то можно очистить организм от холестерина, радиоактивных и токсических веществ.

В ходе исследований, проведенных учеными, выяснилось, что употребление этого корнеплода положительно влияет на состояние здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве наружного средства его рекомендовано применять в виде компрессов для заживления ран, укрепления волос и избавления от веснушек.

Противопоказания

Редька дайкон приносит огромную пользу организму человека, но чтобы она не причинила вред, следует знать о противопоказаниях:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;

    Важно! Большое количество клетчатки, которая долго переваривается в организме, способно вызвать нежелательные последствия.

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • подагра;
  • серьезные поражения почек и печени.

Теперь вы знаете, чем полезен дайкон, и в каких случаях его употребление недопустимо. Но в любом случае, перед тем как включать этот овощ в свой повседневный рацион, желательно проконсультировать с диетологом.

Что приготовить?

Достаточно сложно определить, на что по своим вкусовым качествам больше похож дайкон – редьку или редис, но в отличие от них, данный корнеплод полностью лишен горького привкуса. Этот факт позволяет употреблять его в сыром виде и включать в витаминные салаты. И что самое главное, в этом случае он полностью будет сохранять все свои уникальные свойства.

Но далеко не все рецепты предполагают использование дайкона в сыром виде. Этот овощ можно тушить, обжаривать и мариновать. И если вы до сих пор не пробовали «белый редис», то предлагаем вам исправить это недоразумение.

Маринованный дайкон по-восточному

  1. В емкость влить 50 мл воды, добавить 50 г сахара, 30 мл яблочного уксуса, щепотку куркумы.
  2. Поставить на огонь, довести содержимое до кипения и после полного растворения сахара снять с плиты.
  3. 100 г дайкона очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами и посолить.
  4. Переложить подготовленный овощ в дуршлаг и оставить на один час. Важно! Это необходимо для того чтобы ушла лишняя жидкость.
  5. По истечении указанного времени ополоснуть дайкон водой и обсушить слайсы бумажным полотенцем.
  6. Сложить корнеплод в емкость из пластика или стекла, влить маринад.
  7. Плотно закрыть и несколько раз встряхнуть контейнер.
  8. Оставить мариноваться на ночь.

Маринованный дайкон можно использовать в качестве гарнира или оболочки для роллов

Рулеты из форели с дайконом

  1. 4 филе форели освободить от костей и кожи, выложить на доску.
  2. 3 дольки чеснока, 1 небольшой кусок свежего имбиря и 2 луковицы шалот мелко нарубить ножом.
  3. Сложить в емкость, добавить сок и цедру одного лайма, 60 мл соевого соуса, 20 мл жидкого меда, 130 мл оливкового масла, перемешать.
  4. Разделить маринад на две части, одну из них приправить солью и белым молотым перцем.
  5. Залить приправленным маринадом филе, каждый пласт скрутить рулетом, обернуть двумя полосками сырокопченого бекона и отправить в холодильник на 25 минут.
  6. Один средний дайкон очистить и нарезать тонкими слайсами при помощи специального ножа.
  7. 2 стебля зеленого лука нарезать перьями, добавить его к дайкону, влить вторую часть маринада, посолить, поперчить.
  8. Достать маринованное филе и в каждое завернуть небольшое количество салата из дайкона.
  9. Запечь в духовом шкафу при температуре 170° в течение 20-ти минут.

Совет! Эти рулеты можно приготовить любым приемлемым для вас способом: отварить в пароварке, обжарить на гриле или завернуть в фольгу и прокипятить в кастрюле.

Рыбные рулеты с дайконом украсят любой праздничный стол

Японский салат

  1. 1 небольшой корень дайкона и 1 свежий огурец порезать тонкими кружочками, посолить.
  2. Переложить овощи в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В отдельной емкости соединить 2,5 столовые ложки сакэ, 5 столовых ложек рисового уксуса и небольшое количество воды.
  4. Овощи сложить в блюдо, полить приготовленной заправкой, посолить, добавить столовую ложку сахара, перемешать.

Салат получается невероятно легким и вкусным

Добавляйте дайкон в различные блюда, создавайте собственные рецепты и будьте здоровы.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Редис, дайкон и редька – острые овощи для витаминных салатов | Продукты и напитки | Кухня

В средней полосе России уже в апреле можно вырастить первую парниковую редиску. Она свежая, хрустящая, имеет остро-горьковатый вкус. Чем редиска моложе, тем вкуснее. Горечи в ней еще не так много, а сладость есть, особенная, острая.

Слегка горьковатый вкус редиске придают горчичные масла, они же снабжают овощ антисептическими свойствами. Редис благотворно действует на пищеварение, он усиливает аппетит и обладает легким слабительным эффектом. Кроме того редис может помочь сбросить лишний вес, ведь при низкой калорийности в редисе содержится очень большое количество белка, а еще клетчатки, которая помогает вывести из организма вредный холестерин.

В редисе много витамина С, особенно в клубнях, что имеют розоватую мякоть, также в овоще содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, а больше всего – железа.

Внимание! Редис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с проблемами печени и почек. С молодой редиской получаются великолепные весенние свежие салаты, а также холодные супы: окрошка, свекольник, кефирный…

Фото:mmenu.com

Кефирный суп с редисом

2 стакана кефира

1 стакан кипяченой воды

2 огурца

300 г редиса с зеленью

1 банка зеленого горошка

Соль, перец

Шаг 1. Овощи помыть. Редис и огурцы нарезать соломкой.

Шаг 2. Зелень от редиса перебрать, нарубить ее вместе с зеленым луком.

Шаг 3. Смешать редис, огурцы, зеленый горошек, лук и зелень. Посолить. Добавить кефир, воду и рассол от горошка (густоту можно регулировать). Перемешать. Подавать холодным.

Салат из редиса, зелени и апельсина

1 пучок редиса

1 апельсин

1 пучок молодого шпината

½ пучка петрушки

Шаг 1. Редис промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 2. Очистить апельсин, разобрать на дольки и нарезать каждую на 3-4 части. Добавить к редису.

Шаг 3. Помыть зелень, тонко нарезать острым ножом, добавить в салат, заправить маслом виноградной косточки или полить апельсиновым соком.

Зеленая и черная редька

Фото:mmenu.com

Ближайшие родственники редиса - зеленая и черная редька – овощи осенние, но и весной их еще можно встретить на прилавках. Они хорошо сохраняются зимой, что называется «лежкие».

Редька тоже имеет очень острый вкус – зеленая чуть мягче, а самая острая из всей семьи – черная. Она же самая полезная. Черная редька содержит в себе большое количество эфирных масел и необходимых нам микроэлементов – железо, калий, магний. Редька, как зеленая, так и черная стимулируют пищеварение, усиливает аппетит, помогает вывести из организма избыточный холестерин.

В небольших количествах редька обладает мочегонным действием, что очищает организм. А черная редька вообще способна растворять камни в желчном пузыре, в почках и печени. Помогает редька и отделять слизь, поэтому ее применяют при кашле. Черная редька – известнейшее средство для лечения аденомы предстательной железы, атеросклероза. Поможет редька и в борьбе с лишним весом, так как она усиливает кровообращение, и разгоняет пищеварение и обмен веществ. Но применять редьку надо с большой осторожностью.

Внимание! Употреблять редьку нужно с большой осторожностью, особенно черную, ее - не больше 1 ст.л. в день, зеленую можно съесть больше, но тоже с осторожностью. Эти овощи противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, энтероколиты и т.д.), нельзя употреблять редьку при проблемах с почками, печенью, поджелудочной железой и сердцем.

В кулинарии редька применяется в свежем виде, в салатах или летних супах, ее трут на терке или режут тонкой соломкой. Но зеленая редька вкусна и при небольшой термической обработке, ее можно потушить с другими овощами или приготовить на пару.

Фото:mmenu.com

Мясной салат из зеленой редьки

2 зеленые редьки

300 г отварной говядины

3 яйца

2 луковицы

2 моркови

Майонез

Шаг 1. Яйца сварить вкрутую. Лук и морковь почистить, лек мелко нарубить, морковь натереть на терке.

Шаг 2. Лук с морковью обжарить до мягкости.

Шаг 3. Редьку почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 4. Порезать крупными кубиками мясо, нарубить яйца.

Шаг 5. Все ингредиенты смешать в одной миске, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Фото:mmenu.com

Простой салат из черной редьки

1 черная редька

2 яблока

1 морковь

2 ст.л. нерафинированного оливкового масла

Соль

Шаг 1. Редьку почистить, натереть на терке, посолить, дать постоять 30 минут, выложить в сито и немного отжать.

Шаг 2. Яблоко и морковь почистить, натереть на крупной терке. Добавить к ним редьку.

Шаг 3. Все перемешать и заправить оливковым маслом.

Дайкон

Фото:globallookpress.com

Его называют белым редисом, японской или китайской редькой. Дайкон отличается более мягким вкусом, в нем крайне мало горчичных эфирных масел, поэтому этот овощ гораздо мягче обходится с сердцем, желудком и печенью – его можно употреблять практически всем.

Пользы дайкон приносит не мало. Способствует похудению, так как выводит из организма излишки жидкости, стимулирует работу желудка и кишечника, очищает печень и почки, даже способен растворять камни в желчном пузыре. Еще он помогает при атеросклерозе, простудах и бронхитах. В дайконе содержится очень много витаминов, поэтому он также укрепляет иммунитет.

Без дайкона не обходится ни одна азиатская кухня. Особенно популярен он в Японии. Дайкон добавляют в рыбные блюда, делают с ним суши, используют для мисо-супов. В Китае с дайконом делают пирожки и пельмени, в Корее – готовят закуски и гарниры. Дайкон отлично сочетается с различными свежими овощами и сладкими фруктами, он придаст салатам свежий чуть островатый вкус, отлично выступает дайкон в жареном виде.

Фото:mmenu.com

Закуска в корейском стиле

1 кг дайкона

2 ст.л. соли

3 ст.л. красного молотого перца

2 красных сладких перца

200 г зеленого лука

5-6 зуб. чеснока

1 ст.л. рыбного соуса

1 ст.л. тертого имбиря

150-200 г креветок

1 ст.л. сахара

1 ст.л. соли

1 ст.л. рисового вина (можно заменить сакэ)

Шаг 1. Дайкон очистить и нарезать кубиками. Добавить соль, перемешать, залить водой и оставить на полчаса.

Шаг 2. Воду слить, дайкон промыть и дать стечь.

Шаг 3. Добавить в дайкон молотый перец, нарезанный зеленый лук, болгарский перец, очищенные и отваренные креветки.

Шаг 4. Добавить рыбный соус, тертый имбирь, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, вино. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 дня.

Рисовые зразы с дайконом

300 г дайкона

2 луковицы

1 стакан риса для суши (или круглого риса)

2 ст.л. кунжута кумин

Соль

Перец

Растительное масло

Шаг 1. Рис сварить в 3 стаканах воды. Посолить

Шаг 2. Лук почистить, мелко нарубить и обжарить.

Шаг 3. Дайкон натереть на крупной терке, обжарить с луком. Добавить немного кумина и черного перца.

Шаг 4. Из риса ложкой, все время обмакивая ее в горячую воду, сформировать лепешку, положить на нее лук с дайконом, сверху положить еще рис и сделать котлетку. Обвалять ее в кунжуте.

Шаг 5. На сковороде разогреть масло и обжарить котлетки с двух сторон. При подаче можно сбрызнуть соевым соусом.

Смотрите также:

www.aif.ru