Вкусные домашние заготовки: фруктовая пастила, рецепт из яблок. Рецепты с пастилой из фруктов


Фруктовая пастила в домашних условиях: рецепт с фото

Баловать себя и своих близких фруктовой пастилой можно круглый год, ведь ее можно без особых затрат приготовить за 4 дня, а хранить вне холодильника до двух лет. Для этого домашнего лакомства подойдут любые фрукты и ягоды, а также некоторые овощи. Подобрать состав фруктовой пастилы можно по своему вкусу. Количество сахара также может варьироваться в пределах разумного. Очень вкусной получается пастила из яблок, слив и абрикосов.

Ингредиенты

  • яблоки – 300 г
  • абрикосы – 300 г
  • сливы – 300 г
  • сахарный песок – 200 г

Приготовление

1. Фруктовая пастила получается особенно сладкой и вкусной, если для ее приготовления использовать сочные, спелые плоды. Привозные, тепличные фрукты не подходят. Допустимо использовать плоды с небольшими поверхностными повреждениями. Пастила позволяет найти применение «некрасивым», потерявшим товарный вид, но вкусным яблокам, сливам и другим фруктам. Их нужно тщательно вымыть и обсушить, переложив в дуршлаг.

2. Сливы и абрикосы разрезать пополам и удалить косточки.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками.

4. Залить горячей водой так, чтобы она едва прикрывала фрукты.

5. Накрыть крышкой и потушить на медленном огне 10 минут. Яблоки сливы и абрикосы должны пропариться и стать мягкими. Разваривать их не нужно. Откинуть фрукты на дуршлаг и дать отвару стечь. Его можно подсластить и остудить. Такой прохладительный напиток прекрасно утолит жажду.

6. Пропаренные фрукты пюрировать.

7. Добавить по вкусу сахарный песок и перемешать.

8. Чтобы фруктовая пастила после сушки легко отделилась от подноса, его нужно застелить пищевой пленкой или смазать подсолнечным маслом. На средний поднос достаточно 3-4 капель масла. Должна получиться тонкая жирная пленка, которая не повлияет на вкус пастилы. Выложить на поднос фруктовое пюре и разровнять. Толщина слоя должна быть не более 6-7 мм.

9. Пастила из фруктов должна сушиться в помещении, где есть небольшой сквозняк, а воздух сухой и теплый. Через 3-4 дня пастила легко отелится основы.

10. Ее можно нарезать на части размером с тетрадный лист. По мере надобности, фруктовую пастилу нужно нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю, брать с собой или использовать для перекуса.

11. Хранить ее можно, завернув в пленку и поместив в картонную коробку или деревянный ящик.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Пастила

nakormi.com

Вот как приготовить невероятно полезный десерт из фруктов – с этим справится даже ребенок!

Фруктовая пастила — это старинное, но забытое фруктовое лакомство. Это самый натуральный и простой способ заготовки фруктов: никаких тебе банок, крышек, стерилизации да и сахара нужна малость.

И кстати невероятно полезное. Витаминов в пастиле сохраняется гораздо больше, чем во всех других видах переработки ягод и фруктов.

Для приготовления пастилы сгодятся яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики… Из ягод (малины, смородины, клубники) получается не менее вкусно!

Добавив в пюре орехи, мак, семена кунжута, корицу или кардамон, вы получите новые впечатления от вкуса.

Самый простой рецепт домашней пастилы подразумевает предварительную варку: готовый продукт потом лучше сохраняется. Но можно использовать и сырое фруктовое пюре.

Как приготовить фруктоваю пастилу

Будет нужно:

  1. 4 ст. нарезанных фруктов
  2. 0,5 ст. воды сахар по вкусу

Как готовить:

  • Подготовьте фрукты: помойте, если необходимо, очисти от кожицы и сердцевины, мелко нарежьте.
  • Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду и варите после закипания 10–15 минут на медленном огне.
  • Пюрируйте массу, исходя из начальной сладости фруктов, добавьте сахар по вкусу.
  • Верните на огонь и готовьте еще минут 10.
  •  Противень застелите пергаментом, сверху вылейте фруктовое пюре, разровняйте лопаткой.
  • Разогрейте духовку до 80 градусов и сушитее пастилу при такой температуре часа 2 с приоткрытой дверцей.
  • Выключите духовку, но противень не вынимайте, пусть остается там до полного остывания. Пастила готова, если не липнет к рукам и легко отделяется от бумаги.
  • Высушенный продукт разрежьте на полоски или сверни в рулет целиком.
  • Храните в стеклянной таре с крышкой.

Посмотрите видеоролик и убедитесь, что готовить пастилу предельно просто!

Отличный способ переработки урожая… Главное, что лакомиться этой сладостью можно сколько влезет, калорий-то минимум!

Не забудьте угостить друзей этой полезной сладостью!

Источник

lifehack.sait-pro-dachu.ru

Фруктовая пастила (рецепт в картинках): winsin

Ягоды я кидаю в кастрюлю вместе с яблоками, когда ставлю на медленный огонь.Они прекрасно тают под крышкой и упариваются вместе с яблоками."

Итак, по просьбе нескольких моих френдов делюсь рецептом изысканного летнего лакомства. которое с удовольствием едят дети. Да и взрослые не отказываются...

Прежде всего для приготовления пастилы понадобятся яблоки (присутствующий в них пектин является отличным связующим средством).Сюда идут всякие - битые, подгнившие, весь некондит...

А так же вместительная посуда - глубокая чугунная сковорода, либо кастрюля с антипригарным покрытием.В качестве добавки идут любые другие фрукты и ягоды - свежие или замороженные.

Яблоки моются, потом очищаются от кожуры, с них срезаются все испорченные участки, вырезается сердцевина.

Потом они мелко режутся в выбранную посуду. Процесс это довольно муторный и времязатратный, но это экономит время на последующем этапе.

Яблоки режутся до тех пор, пока посуда не наполнится доверху.Самое время добавить к яблоками другие фрукты или ягоды, чтобы у готовой пастилы был более богатый и насыщенный вкус.

Затем посуда с фруктами накрывается крышкой и ставится на медленный огонь (или в духовку, если это чугунная сковорода).

Фруктовая смесь томится на медленном огне, периодически помешивается, чтобы не пригорала.И так до полного размягчения яблок.При этом готовая фруктовая смесь уменьшается в размерах почти наполовину.

Уваренные фрукты протираются через сито или друшлаг. (из собственного опыта рекомендую всё же сито, желательно с металлической сеткой), превращаясь в фруктовое пюре.Без присутствия в смеси яблочной кожуры этот процесс идёт гораздо быстрее и проще.

Затем пюре выкладывается тонким слоем на смазанный подсолнечным маслом пластиковый разнос или на пергаментную бумагу (если предполагается использовать сушилку) - до 0,5 мм толщиной.И выставляется на солнце или сушится в режиме, рекомендованном моделью сушилки для яблок.

В моём случае при температуре 55 градусов яблочная смесь превращается в готовую пастилу в течение полторы суток (с перерывами в работе сушилки).На открытом воздухе, при условии прямого попадания солнечного света пастила сохнет чуть дольше - 2-2,5 суток.

Готовые пласты пастилы снимаются с разноса, заворачиваются в пергаментную бумагу и хранятся в холодильнике (желательно отдельно от сильнопахнущих продуктов, вроде рыбы или зелёного лука).

Фруктовая пастила является хорошим угощением к чаю или просто отличным, богатым витаминами, перекусом в течение дня.Приятного всем аппетита и с Яблочным Спасом!

winsin.livejournal.com

фруктовая пастила, рецепт из яблок

Пастила была известна на Руси ещё с 14-го века, т. е. весьма и весьма давно. Главными ингредиентами тогда были мёд и знаменитая антоновка - сорт, который в Европе особого распространения не имел. Сахар вместо мёда класть стали гораздо позднее, уже в веке 19-м. И яичный белок, как третья составляющая, - тоже исконно русское изобретение! А вот французское новшество – зефир – является своего рода потомком этой самой пастилы "рашен".

Пастила обыкновенная

Как готовится в домашних условиях самая простая пастила? Рецепт (из яблок как основного ингредиента) ее приготовления следующий: имеющееся у вас количество плодов вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите черенки и семечки. Чем большей сахаристости сорт возьмёте, тем, естественно, более сладким десерт получится. Ну и приятная кислинка, конечно, тоже должна присутствовать! Сложите заготовку в чугунок с толстыми стенками, на дно добавьте немного воды. Проварите минут 15 на слабом огне, прикрыв ёмкость крышкой. Следите, чтобы не подгорела ваша будущая пастила – рецепт (из яблок, как и из других фруктов) приготовления требует аккуратности и точности в выполнении. Готовый продукт тщательно размягчите толкушкой до пюреобразной консистенции. Т. к. при этом выделяется много сока, чугунок вновь поставьте на огонь, чтобы его содержимое несколько упарилось. Для лучшего результата крышкой не накрывайте. Готовое густое пюре следует разложить на пекарской бумаге и подсушить в духовке (дверца должна быть открытой) до получения золотисто-коричневого цвета. Если у вас получилась толстоватой пастила, рецепт - из яблок она приготовлена, или из других фруктов - рекомендует дождаться полного остывания пластины. Затем надо перевернуть её на другую сторону, вновь отправить в духовку на «досушку». Когда десерт дошёл до нужной кондиции, его можно нарезать полосками, завернуть в целлофан или сложить в банки и держать в холодильнике. Чем замечательна именно такая пастила? Рецепт (из яблок в данном случае) приготовления по описанной технологии, позволяет максимально сохранить все витамины в плодах, без дополнительных калорий в виде сахара, а также консервантов. Она и зубы не попортит, и килограммов лишних не нагонит. Одним словом, лакомство первый сорт!

Пастила белая

Ещё очень вкусной получается пастила из яблок, рецепт которой содержит сахар и яичный белок. На 1 кг фруктов требуется 300-350 г сахара, 5-6 г лимонной кислоты (аскорбиновой), 2 белка (свежих). Плоды испеките в духовке. Чтобы использовать яблоки экономнее, вы их предварительно разрежьте на половинки и выньте сердцевину. Готовые плоды достаньте, протрите в пюре через сито или в блендере измельчите. Всыпьте сахар и кислоту. Перемешайте, выложите на противень и дождитесь, пока пюре не перекипит. После этого надо, чтобы яблоки остыли. Отделите белки от желтков и взбейте их. В охлаждённое пюре вливайте белки тонкой струйкой, одновременно их взбивая. Такой способ приготовления напоминает рецепт коломенской пастилы из яблок. Осветлённую воздушную массу следует вновь выложить на противень, только уже застеленный бумагой, и поставить в духовку – на подсушку верхнего слоя. А в середине она может застыть уже при комнатной температуре (около суток). Напоследок конфеты нарежьте брусочками, обваляйте в сахарной пудре. Сохранять их можно в прохладном месте, в картонных или пластиковых упаковках.

Вот такое это чудесное блюдо – пастила!

fb.ru

Фруктовая пастила. Рецепт домашней пастилы

Рецепт домашней пастилы

Домашнюю пастилу можно сделать из чего угодно, подойдут любые фрукты, даже дыни и арбузы. Это еще один способ заготовки витаминов на зиму, альтернатива варенью, которое можно брать с собой в школу, на работу и т.д. Красочными, яркими пластинками можно эффектно украсить сладкие блюда. А приготовить домашнюю пастилу очень просто.

Рецепт домашней пастилы из сливы

Ингредиенты:

  • 3 кг сливы, или любых других ягод
  • 1 стакан сахара

Приготовление:1. Разогреть духовку до 200 ° С.2. Вымойте сливы , разрежьте пополам и выньте косточки.3. Уложить сливы на противень разрезанной стороной вверх и поставьте в духовку на 20 мин, проверяйте каждые 5 минут, чтобы избежать подгорания.4. Через 20 минут достаньте и остудите сливы.5. Остывшие сливы смелите в миксере  до получения однородной массы.6. Добавить сахар  и хорошо перемешать.7. Застелить противень пергаментной бумагой, сделайте бортики. Вылейте пюре примерно на 4-5 см толщиной.8. Подсушите в духовке при температуре  60-70 ° С до тех пор, пока пастила не достигнет нужного состояния.9. А еще можно высушить пастилу на свежем воздухе))))

Аналогично готовится пастила из арбузов, дыни, можно поэксперементировать даже с овощами.

А вот вариант с яблоками. На светлое яблочное пюре можно накапать ягодные  точки для украшения и вкуса.

Пастила из арбуза….

и из клубники…..

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

www.happydessert.ru

Рецепт пастилы из яблок: готовим дома вкусное лакомство

Сладости домашнего приготовления любят абсолютно все без исключения. Это не только вкусные лакомства, но еще и полезные. Вы совершенно точно знаете, что и в каком количестве положили в десерт. Никаких консервантов, красителей и низкопробных продуктов. Что может быть лучше?

Домашняя пастила любима не только детьми, но еще и всеми взрослыми. Такую сладость можно вполне приготовить не только на ближайшие 1-2 дня. Рецепт пастилы из яблок предусматривает даже длительное хранение без какого-либо ущерба вкусовым качествам блюда. При этом готовится такой десерт быстро и просто с минимальным набором компонентов.

Пастила фруктовая, рецепт которой будет описан ниже, сильно отличается от той, что продают в магазинах и супермаркетах. Но это и к лучшему. Такой десерт получится низкокалорийным. Поэтому домашнюю пастилу можно кушать даже тем, кто постоянно следит за своим весом. Кроме того, это лакомство актуально в пост.

Итак, давайте рассмотрим рецепт пастилы домашнего приготовления. Вам понадобится примерно 800 граммов сахара-песка, 1 стакан чистой воды и, разумеется, основной компонент – яблоки. Их нужно взять 1 килограмм.

Фрукты необходимо тщательно вымыть, разрезать на 2 половинки и вынуть из них при помощи острого ножа серединки. Жесткие прослойки и семечки нам в пастиле явно ни к чему. Если у вас есть достаточное количество свободного времени, то можно далее поступить следующим образом. Подготовленные яблоки ставятся в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов, примерно на 1 час. Однако данный рецепт пастилы предусматривает и вариант для тех, кто сильно торопится приготовить этот замечательный десерт. Можно просто увеличить температуру духовки или же сварить фрукты в кастрюле на медленном огне. Во втором случае обязательно помешивайте яблоки, иначе они подгорят.

Как только фрукты размягчатся, необходимо протереть их через сито, чтобы получить однородное нежное пюре. Не забудьте перед этим еще и немного остудить яблоки, чтобы они не были слишком горячими. Далее необходимо добавить сахар. Этот рецепт пастилы из яблок все равно получится диетическим, даже при условии использования такого калорийного компонента. Поэтому не бойтесь сделать продукт слишком сладким. Фруктовое пюре снова поставьте на огонь. Его нужно уваривать при постоянном помешивании до тех пор, пока яблоки не потемнеют. Чтобы пастила получилась более мягкой, её необходимо сразу же после этого выложить на смазанный противень. Не забудьте про слой специальной пекарской бумаги. Данный рецепт пастилы уточняет, что будущий десерт необходимо выложить ровным слоем, а не отдельными порциями.

Выпекается лакомство в духовке примерно час. Температуру можно выставить не более 50-60 градусов. Готовим с приоткрытой дверцей духовки. Как только пастила начнет легко отделяться от бумаги, её можно вынимать. Если слой получился толстый, то времени на выпекание понадобится несколько больше. Чтобы подсох низ пастилы, её можно порезать на небольшие кусочки и перевернуть для дальнейшего приготовления. Должна испариться вся лишняя жидкость.

Как только это случилось, пастилу вынимаем и режем на кусочки. Чтобы они не слипались, их можно посыпать сахарной пудрой.

fb.ru

Рецепты приготовления пастилы из фруктов и ягод

Рецепты приготовления пастилы из фруктов и ягод

Пастила яблочная с медом

350 г меда, 2 стакана яблочного пюре.

В яблочное пюре добавить мед, предварительно растертый до бела, и перемешивать до тех пор, пока масса не станет белой и рыхлой. Затем ее надо осторожно разлить в бумажные формы высотой по 3 см, разложить формы на противне, посыпанном отрубями. Пастилу подсушить в легком жару, снять бумагу, сложить готовую пастилу в банку или положить 2-3 пласта один на другой, смазать медом и просушить в нежаркой печи или духовке.

Пастила брусничная с медом

350 г меда, 2 стакана брусничного пюре.

Приготовить брусничное пюре: в ягоды добавить воды столько, чтобы она их покрывала, и кипятить, пока ягоды не побелеют. Затем выложить их на решето, дать стечь воде и протереть сквозь частое сито. Пюре взбить, добавить в него предварительно взбитый мед и размешать до получения однородной массы. Массу выложить в ящички размером 7 на 9 см из сосновых палочек, простелив их бумагой. Затем сушить массу в течение 24 часов при температуре 45-50 С, после чего в ящик доливают еще слой в 2 см и вновь сушат. Так доливают ящики массой, пока они не заполнятся. Потом их покрывают дощечками, заколачивают деревянными гвоздиками и ставят в сухое место. Пастила очень приятна на вкус и храниться может несколько лет. Бывает, что старая пастила лучше свежей.

Рекламная пауза :-)) : ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, - множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ" Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>

Пастила брусничная вареная

700 г меда, 4 стакана брусники.

Бруснику перемешать с медом и варить до густоты. Затем массу вылить на блюдо, а когда она остынет, нарезать длинными пластинками, пересыпать сахаром и сложить в банки.

Пастила из черной (или красной) смородины

На 1 кг ягодного пюре 0, 5-0,6 кг сахара.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и отбросить на решето. Затем переложить в эмалированную посуду, залить водой (объем воды 15% от веса ягод) и проварить. Проваренные плоды протереть через сито из нержавеющей стали. Пюре смешать с сахаром и хорошо взбить, после чего варить, часто помешивая, до консистенции густой сметаны. Затем массу переложить в чистые деревянные лотки, выстланной чистой бумагой, смазанные маслом, и поместить в духовку или нежарко натопленную печь, чтобы масса подсохла. Пастилу хранить в тех же лотках.

Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.

Всего прочтено: 2628

midas.com.ru