Диета стол №5 — что можно, а что нельзя. Разрешенные фрукты при диете 5


что можно, что нельзя (таблица)

Диета стол № 5 была разработана советским ученым Певзнером и пользуется своей популярностью до сих пор. Диета содержит все жизненно важные микроэлементы, углеводы, белки. Методика направлена на восстановление органов ЖКТ, печени, липидного обмена, нормализации желчеотделения.

Показания:

  • Гепатит (вне стадии обострения)
  • Панкреатит
  • Цирроз печени
  • Холецистит
  • Хронический гастрит и колит
  • После удаления желчного пузыря (в период восстановления)
  • Желчнокаменная болезнь (вне стадии обострения)

Основные принципы диеты:

  • Потребление воды:1,5-2 литра в день
  • Дробное питание. Кушать необходимо часто, маленькими порциями
  • Исключить жареную пищу
  • Запрещается употреблять холодное. Еда и напитки должны быть комнатной температуры
  • Употребление клетчатки является важным моментом во время диеты. Фрукты и овощи благоприятно влияют на процесс восстановления
  • Потребление пектинов благоприятно влияет на очищение организма. Они содержатся в яблоках, абрикосах, сливах, смородине.
  • Липотропные вещества улучшают холестериновый обмен. Содержаться в твороге, говядине, яйцах, рыбе.

Что можно, что нельзя при диете №5: таблица

Разрешенные продукты:

  • Хлебобулочные изделия в небольших количествах, суточной выдержки. Приготовленные из пшеничной муки первого или второго сорта. Разрешается выпечка, не содержащая дрожжи и сахар: с курицей, рыбой, творогом, яблоками. Бисквитное тесто, подсушенное. Пресное печенье типа «Зоологическое». Сухарики без пряностей и специй, можно ржаные.
  • Супы на строго овощных отварах с кашами и макаронными изделиями. Вегетарианские первые блюда с капустой, картофелем, остальные привычные овощи для борща, слегка подсушивают, но не пассируют (слегка обжаренные овощи притрушивают с томатом – это запрещено).
  • В пищу допускается мясо: отварное, тушеное, приготовленное на пару. При основной диете №5 употребляют в пищу мясо, порубленное на небольшие куски, при щадящем варианте стола №5а продукты прокручивают на мясорубке или в блендере.
  • В меню могут входить вареные и нежирные сорта колбас, сосисок, слабосоленая и не перченая ветчина. Рыбу или курицу употребляют в пищу без кожицы, также в отварном, запеченном или заливном виде. Не запрещаются рыба и курица, фаршированные овощами.
  • Морская капуста, салаты из кальмаров, креветок – выкладывать слоями, заправлять кефиром или несладким йогуртом.
  • Молочные продукты разрешаются по принципу: в свежем виде – кефир, ацидофилин или как основа для соуса, сметана, молоко для вымачивания сельди.
  • Творожные пудинги, запеканки к ним разрешается добавлять фруктовые начинки. Вареники, в том числе ленивые, но только из нежирных сортов творога.
  • Яйца, приготовленные всмятку или как омлет.
  • Крупы разрешается без ограничений по сортименту.
  • Овощи можно, за исключением тех, что входят в запретный список.
  • Приправлять блюда можно укропом и петрушкой, сладкие – корицей.
  • Кроме сметанного и молочного соусов, разрешаются овощные и сладкие подливы.
  • Овощные и фруктовые салаты. Минимальное количество растительных масел в качестве заправки.
  • Напитки: компоты, кисели, чай средней крепости с мятой, чабрецом, кофе с молоком, вместо сахара лучше использовать заменители. Натуральные соки.
  • Среди сладких блюд разрешаются: мармелад, пастила, зефир, пряники, фруктовые цукаты. Приобретать в отделе диетического питания или максимально натуральный продукт.

Запрещенные продукты:

  • Рыба, мясо жирных сортов.
  • Жареное и копченое.
  • Молоко с высокой жирностью.
  • Свежая выпечка и кондитерские изделия из пшеничной муки ВС.
  • Алкоголь.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту: ревень, шпинат, клюква, киви, лимон.
  • Грибные блюда.
  • Ограничена возможность употребления специй, консервированной и соленой продукции.
  • Нельзя употреблять горячую или холодную пищу.

При составлении рациона, используйте продукты из  таблицы выше, ниже можно ознакомиться с лечебным меню на три дня:

С примерным меню диеты №5 можно ознакомится здесь!

only-diet.ru

Диета стол номер 5, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Наименование Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Напитки Некрепкий черный чай с лимоном/полусладкий/с заменителем сахараОтвар шиповникаСоки с добавлением воды (при условии переносимости)Компоты из свежих и сухих фруктов перетертыеЖелеМуссы полусладкие либо с добавлением заменителя сахараКисели и морсы не кислыеЗаваренная ромашка КофеКакаоХолодные и газированные напиткиСлабоалкогольные и алкогольные напиткиШоколадЗеленый чайЭкстракт и листья стевииТрава спорышМолочная сывороткаКаркадеСоки покупные и свежевыжатыеКэроб
Супы Вегетарианские блюда: протертые с картофелем, кабачками, морковью, тыквой, крупами (овсяной, гречневой), рисом, вермишелью. Позволяется добавление 10 г сметаны или 5 г маслаФруктовые супыМолочные супы с макаронными изделиямиБорщ без бульонаВегетарианские щиСвекольникСуп перловыйСуп гороховый (достаточно жидкий при условии минимального добавления гороха) Бульоны, которые сварены на мясе, грибах, рыбе, бобовых, щавеля, шпинатаОкрошка в любом исполнении (на кефире, квасе и т.д.)
Каши/крупы Перетертые и полувязкие каши из манной, овсяной, гречневой крупы, риса, которые сварены на воде или 50 на 50 с молокомИзделия из круп: суфле, пудинги с творогом, запеканки из вермишели, творога, другие запеканки В качестве самостоятельно блюда необходимо исключить бобовыеОграничения действуют на кукурузную, ячневую, перловую кашуЧечевица
Макароны Разрешается кушать нежирную пасту с добавлением разрешенных продуктов Жирные пастыМакароны с добавлением запрещенных продуктовПаста, заправленная сливочным, томатным или острым соусом
Мясо и рыба Нежирные виды мяса: курятина, говядина, телятина, крольчатина, индейка. Птицу необходимо употреблять без кожи. Эти виды мясо рекомендуется готовить на пару или в отварном виде. К разрешенным мясным блюдам относятся котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкие куски курицыГолубцы, а также плов с отварным мясомМолочные сосиски в небольшом количествеНежирные виды рыбы: хек, минтай, судак, тунец, треска. Рекомендуется их запекать после варки либо только отваривать. Разрешается делать кнели либо фрикадельки, рыбные суфле, либо филе целиком. Употребление блюд из рыбы стоит ограничить до 3 раз в неделю.Свежие устрицыКальмары, мидии и креветки в ограниченном количествеУпотребление лосося должно быть ограничено в виду содержания большого количества жира и рекомендовано в качестве закуски, а не основного блюдаПельмени с телятиной или курицей рекомендуются в ограниченном количестве. Запрещено их употребление в жареном видеКонина только в вареном и запеченном видеКуриная грудка вареная, на пару Язык, почки, печень, колбасные изделия, мясные консервыСвиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жирыРыбные консервыСоленая и копченая рыбаЖирные сорта рыбы, в частности, угорь, семга, сазан, осетр, севрюга, белуга, сом и т.д.Икра зернистая черная и краснаяСушиГовяжий языкКрабовые парочки
Хлеб Хлеб отрубнойХлеб ржанойСухариХлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов вчерашней выпечки или подсушенныйСухариНесладкое сухое печеньеГалетное печеньеВыпечные несдобные изделия с начинкой из мяса, рыбы, творога, яблокСухой бисквитСухарики пшеничные (слайсы)Хлебцыотруби Изделия, изготовленные из слоеного и сдобного тестаСвежий хлебПончики жареныеБлиныПирожки жареныеСухари из сдобного теста
Кисломолочная продукция Сметана с минимальным процентом жирностиСыр в ограниченном количестве, неострый Жирная сметана, сыры
Овощи Овощи, содержащие крахмал, приготовленные с помощью варки или запекания (картофель, тыква, морковь, цветная капуста, пекинская капуста)Салаты, в частности, айсберг, корн, ромен, и другие нейтральные по вкусу сорта в небольшом количествеБолгарский перец в ограниченном количествеАвокадоМорская капустаОгурцыПомидоры ограничить (исключить, если началось обострение)Стручковая фасольСельдерей, брокколи рекомендуется после тепловой обработки ГрибыШпинатКукурузаРедька, ревень, редис, репа, баклажаныЧеснок, лук, спаржаЛук зеленый, маринованные овощи, консервированные продуктыТравы кислые, пряные, горькие салаты, в частности петрушка, фризе, цикорий, укроп, шпинат, руккола нельзя использовать как основной компонент блюда, только в минимальном количестве в качестве добавки или приправыТоматная пастаКапуста белокочанная в сыром виде (разрешена в небольшом количестве только после термической обработки)
Фрукты и ягоды Яблоки не кислые, спелые1 банан в суткиКомпоты перетертые из свежих фруктов, желе, муссы с добавлением сахарозаменителяГранатЧерносливПапайя сушеннаяДыня сушеннаяКурагаСвежие дыня, папайя, в качестве добавки к салатамФруктовое пюре из разрешенных фруктов пятого стола Сырые фрукты и ягоды: малина, клюква, инжир, финики, виноград, киви, манадарины и апельсины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и т.д.Орехи (грецкие, фундук, подсолнечные семечки, косточки миндаля)ЛимонИмбирь
Яйца Белковые омлетыЯйца сваренные вкрутуюПерепелиные яйца – не более двух белков в деньЖелтки не более половины в качестве добавок в блюдах Жареные блюда из этого продукта
Масло Масло сливочное до 30 гРастительные рафинированные до 10-15 г в качестве добавок к блюдам диетыОграничить оливковое масло Нерафинированное растительное маслоКулинарные жиры, баранье, свиное, говяжье сало
Закуски Овощные свежие салаты, заправленные растительным масломФруктовые салатыКабачковая икраРыба отварная заливнаяСельдь нежирная вымоченнаяСалаты из вареного мяса или морепродуктовВинегрет, приготовленный из разрешенных продуктовКвашеная капуста Консервированные артишокиОстрое и жирноеКопченые продуктыЖирные закускиОливки и маслиныМаринованный имбирьВяленые томатыЛюбые консервированные продукты в любом виде
Соусы и приправы Неострые соусы из овощей, молочные, сметанныеФруктовые подливкиПетрушка, укроп, корица, ванилинСоевый соусСоль не более 10 г МайонезАджикаКетчупПерецГорчицаУксусХренЛюбые пряности
Сладости Некислые ягоды и фрукты в запеченном видеСухофрукты, желе, кисель, компотыПеченье меренги, зефирМармелад, конфеты, не содержащие шоколада и какаоВареники с ягодамиВареньеПряникиСахар ограничитьЛеденцыРахат-лукум без добавления ореховОбычный бисквитНугаКонфеты из мягкой карамели Поп-корнЖевательные резинкиКонфеты из кунжутаХалваМороженоеКремовые изделияШоколадСемечки, казинакиСгущенное молокоГематогенБатончики из мюслиЖирные десерты и другие кондитерские изделияВафли с какао

pohudet.guru

Диета 5 - особенности, меню, варианты

Работоспособность печени, почек, желудка, кишечника напрямую зависит от образа жизни человека и его пристрастий в еде. Вредные привычки приводят к тяжелым болезням, которые потом лечатся с помощью правильного рациона. К лечебным системам питания относится диета номер 5.

При циррозе печени, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, острой форме гепатита и холецистита на этапе выздоровления назначается диета 5. Ее главная задача заключается в поддержке функций организма и восстановлении обменных процессов. На основе анализов, степени тяжести болезни, врач составляет рацион и план медикаментозного лечения.

Основные цели диеты 5

Лечебная система питания включает все необходимые для больного компоненты. Они подбираются таким образом, чтобы наладить работу печени, жирового обмена, нормализовать поступление желчи. Ограничения в жирной и грубой пище сводят к минимуму механическое, термическое, химическое воздействие на кишечник и желудок. Пребывая в комфортных условиях, внутренние органы быстрее справляются с неполадками и возобновляют свои функции.

Диета номер 5 исключает животные жиры и все продукты, вызывающие повышенное выделение секреции желудка. Пища должна быть легкой, питательной и простой. Ее отваривают, готовят на пару или в духовке. Овощи, твердые фрукты и жилистое мясо следует перетирать до мягкой консистенции.

Желательно есть каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Диета стола 5 длится до нескольких лет, в зависимости от степени сложности болезни. При обострениях и других изменениях здоровья врач прописывает отдельные варианты лечебного питания. Подвиды диеты стола 5: 5а, 5в, 5п (1), 5п (2), 5щ, 5ж, 5р.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты стола 5

Строгое следование назначенному лечебному рациону – верный путь к выздоровлению. Любые отклонения от предложенного меню могут вызвать обострение и спровоцировать болевые приступы.

Полезные продукты для диеты 5:

  • Вчерашний ржаной или пшеничный хлеб, подсушенные бисквиты, несдобная выпечка;
  • Любые крупы;
  • Овощные, крупяные, молочные супы, вегетарианские щи, борщ, свекольник;
  • Яйца всмятку, паровой или запеченный омлет с ограничением на желтки;
  • Обработанные, перетертые овощи;
  • Некислые ягоды, фрукты и компоты, кисели, желе из них;
  • Нежирный творог, кефир, молоко, простокваша, немного сметаны;
  • Нежирная отварная или приготовленная на пару рыба;
  • Постная говядина, кролик, курица, телятина;
  • Чай, натуральные соки из некислых фруктов и овощей, кофе с молоком.

При диете 5 меню исключает:

  • Консервы, копчености, маринады, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, колбасы;
  • Свежий хлеб, выпечку, кондитерскую продукцию;
  • Грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи;
  • Бобовые, грибы, щавель, редис, шпинат, редьку, чеснок, овощную консервацию;
  • Соусы, перец, горчицу, хрен, соленья, уксус, маринады;
  • Сливки, животные жиры, острый сыр,
  • Яйца жареные и вкрутую;
  • Черный крепкий кофе, мороженое, какао, газированные, энергетические, алкогольные напитки.

Что же можно есть на диете 5? Делайте полезные блюда из простых продуктов. На завтрак съешьте овсянку на воде или молоке, несколько ложек творога с сахаром, выпейте чай. Через пару часов перекусите печеным яблоком. В обед приготовьте вегетарианский борщ или суп, кашу с кусочком курицы, фруктовый компот. В полдник лучше выпить отвар из шиповника. Вечером полезно съесть овощное пюре с куском рыбы, приготовленной на пару. На ночь обязательно выпейте стакан кефира.

На диете 5 меню может быть довольно разнообразным и сбалансированным. При этом вам не придется голодать и чувствовать большую ограниченность. Приятным дополнением к полезному рациону станет хорошее самочувствие и стройная фигура.

Принципы диеты 5а

Распространенный вариант оздоровительного рациона – диета 5а. Она прописывается при острых формах гепатита и холецистита, а также в случаях обострения хронического холецистита и гепатита.

Вариант диетического стола 5а базируется на диете номер 5 с некоторыми изменениями в меню. Повышается количество белковых блюд, объем жидкости, увеличивается содержание витаминов.

В любом варианте диеты 5 остается ограничение на соль, животные жиры, продукты с содержанием щавелевой кислоты, грубой клетчатки, холестерина.

Диета 5а считается полноценной системой питания, включающей все необходимые для человека питательные элементы. Утро желательно начать с каши, кусочка диетического бессолевого хлебца с мармеладом, 1 яйца, кофе с молоком, чая. В обед съешьте зеленый салат с 90 г нежирной рыбы или 60 г телятины, картофель и фрукты на десерт. В полдник подкрепитесь чаем, кофе на молоке с бессолевым хлебцем, медом, джемом, несоленым маслом. На ужин приготовьте суп без соли, мясо с гарниром из овощного салата и картофеля, желе, чай.

Особенности диеты 5 п

Существует 2 варианта стола 5п. Первый вариант прописывается при обострении острого и хронического панкреатита. Второй вариант показан при нерезком обострении хронической формы панкреатита и затихании острой фазы болезни.

Диета 5 п в первом варианте способствует утиханию боли при обострении, улучшает общее самочувствие больного. Рацион состоит в основном из протертых каш, слизистых круп и супов, чая с сухарями, пюре из овощей, вчерашнего хлеба.

После первой фазы болезни наступает стихание приступов и назначается второй вариант диеты 5 п. Он возобновляет работу органов, предотвращая прогрессирование болезни и возникновение рецидивов.

В меню пациента увеличивается часть белковых блюд с минимальным содержанием жиров и простых углеводов. Питание остается дробным, разнообразным, но с небольшими порциями. Блюда следует готовить на пару, варить, натирать в кашицу или пюре. Через 2-3 месяца после диеты 5 происходит переход на обычное питание, добавляются новые продукты, и увеличивается объем блюд.

Следуя правилам правильного питания, можно оздоровиться, похудеть, сохранить красоту, бодрость и молодость. После курса лечения и диеты 5 необходимо всю жизнь воздерживаться от тяжелых, жирных продуктов и частого употребления алкоголя. Переедания и частые застолья могут привести к обострению болезни. 

selderey.net

Диета 5 - меню на день, разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 5 — лечебное питание для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Основные принципы питания

Диета была разработана советскими медиками и опубликована в книге «О вкусной и здоровой пище».

Она способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его функций, улучшению состава желчи, процесса желчеотделения. С другой стороны организм обеспечивается необходимым количеством белков, жиров, минеральных солей, витаминов и других веществ.

При составлении данного рациона питания должны соблюдаться следующие основные принципы:

  • достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
  • качество и количество жиров определяются состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах;
  • количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть снижено;
  • тщательная кулинарная обработка пищи (вываренная, при необходимости рубленная или протертая пища) для максимального щажения органов пищеварения;
  • частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают ее хорошее переваривание и усвоение, обладают желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
  • включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выделение холестерина при дефекации.

Химический состав

Суточный рацион диеты должен содержать:

  • 100-120 г белков (из них не менее 50% животных),
  • 80=90 г жиров (в том числе растительных до 40%),
  • до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).

Содержание соли — 10 г, при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем.

Температура пищи обычная.

Рекомендуемое количество жидкости 1,5-2 л в сутки.

 Общие рекомендации по применению

Диета номер 5 может применяться длительно 1,5-2 года. Расширять меню следует только, посоветовавшись с врачом.

В период обострения, рекомендуется более щадящая диета 5а, в которой все блюда готовятся в протертом виде. Белковые блюда следует готовить на пару в виде кнелей или суфле. Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку и богатые холестерином.

Эта диета назначается на 1,5-2 недели, после чего больной постепенно переводится на диету №5.

Разрешенные продукты

Пищу следует принимать не реже 4 раз в день, лучше 5-6 раз в день.

  1. Хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста.
  2. Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном бульоне или молочные, фруктовые, борщи, свекольник, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются).
  3. Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном виде, а так же в тушеном (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или из фарша.
  4. Блюда из рыбы — рыба нежирных сортов в отварном или запеченном (после отваривания)виде.
  5. Жиры — масло сливочное (25-30 г), растительное (30-50 г), оливковое, подсолнечное, кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки.
  6. Овощи — отварные, запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль). Лук можно добавлять только после отваривания. Овощи и овощные соки можно употреблять и в сыром виде, особенно при запорах.
  7. Крупы и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий.
  8. Яйца — можно съесть не более 1 яйца в день или двух яичных белков при приготовлении белкового омлета.
  9. Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, кисели, пюре, варенье, мед.
  10. Молочные продукты — молоко цельное натуральное, сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофилин.
  11. Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука для соусов не пассеруется с маслом).
  12. Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, творожная паста.
  13. Напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются из питания:

  • жирная свинина,
  • баранина,
  • гусь,
  • утка,
  • жареные блюда,
  • тугоплавкие жиры,
  • наваристые бульоны,
  • копчености,
  • консервы,
  • какао,
  • шоколад,
  • щавель,
  • шпинат,
  • грибы,
  • любые алкогольные напитки,
  • холодные напитки,
  • мороженое.

Примерное меню на один день диеты 5

На весь день рекомендуется 200 грамм белого хлеба, 200 грамм ржаного хлеба, 50-70 грамм сахара.

Первый завтрак съедается до работы и включает

  • творожный пудинг (150 г),
  • овсяная каша — 150 г,
  • чай с молоком (1 стакан).

Второй завтрак съедают в обеденный перерыв.

Он состоит из следующих блюд:

  • отварная курица с рисом,
  • каша гречневая рассыпчатая с маслом, чай, хлеб.

Обед (после работы)

  • суп картофельный вегетарианский со сметаной — 1 тарелка,
  • мясо отварное запеченное под белым молочным соусом — 125 грамм,
  • кабачки, тушенные в сметане — 200 грамм,
  • кисель из яблочного сока — 200 грамм.

Ужин (в 19 часов)

  • рыба отварная — 100 г,
  • пюре картофельное — 200 г,
  • чай с лимоном — 1 стакан.

Примерное меню на один день диеты 5а

Первый завтрак (до работы)

  • белковый омлет из двух белков — 100 г,
  • каша манная молочная — 150 г,
  • чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак (во время обеденного перерыва)

  • котлеты мясные паровые — 125 г,
  • каша гречневая протертая с оливковым маслом — 150 г,
  • чай, хлеб.

Обед (после работы)

  • суп рисовый с протертыми овощами (½ порции),
  • куры отварные в белом соусе — 115 г,
  • каша гречневая протертая — 150 г,
  • молочное желе — 125 г.

Ужин

  • рыба отварная (85г),
  • картофельное пюре — 150 г,
  • чай с молоком — 1 стакан.

 

 

 

 

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

ogivote.ru