Рамбутан фрукт выращивание в домашних условиях. Рамбутан фрукт выращивание в домашних условиях


Рамбутан фрукт выращивание в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Рамбутан — тропический фрукт, более редкий и экзотический, чем его родственник личи. Рамбутан родом из Индонезии, Таиланда, Малайзии, в его названии засвидетельствован внеiний вид, и его можно смело называть волосатым личи. Это растение предпочитает тёплый и влажный тропический климат, не переносит заморозков, а потому его можно выращивать в домашних условиях, в качестве декоративного растения.

На сегодняшний день, рамбутан является популярным растением не только в азиатском регионе. Его завезли и культивируют на Гавайях, Карибских островах, в Австралии и Центральной Америке. Древние арабские торговцы давно завезли рамбутан в африканские регионы, где его выращивают в подходящем климате. Его можно держать в качестве декоративного дерева в саду, если Вы проживаете на тёплых побережьях, либо в домашних или тепличных условиях в холодных регионах.

Для посадки дерева рамбутана чаще всего используют семена, черенки обычно не приживаются. В зелёных питомниках тропических стран можно найти множество разновидностей рамбутана, с различными характеристиками деревьев и их плодов. Но для выращивания рамбутана в домашних условиях подойдет семя из зрелого плода, купленного в магазине. В стесненных условиях горшка не стоит ждать плодоношения тропического дерева, поэтому его сортовые характеристики нам не важны.

Семечко рамбутана, извлеченное из плода быстро теряет всхожесть. Поэтому разделывать фрукт и извлекать семя следует непосредственно перед посадкой. Для увеличения вероятности прорастания можно замочить семечко в стимуляторе роста, приобрести который можно в цветочном магазине.

Условия выращивания домашнего рамбутана.

Рамбутан предпочитает богатые органикой рыхлые водопроницаемые почвы. Для выращивания дерева рамбутана в домашних условиях подойдет смесь цветочной почвы и торфа 3:1, с дренажным слоем керамзита. Прорастание семени обычно занимает от 1 недели до месяца в зависимости от температуры и зрелости плода. Почву нужно держать во влажном состоянии постоянно. Требуется ежедневный полив с удалением излишков стекающей влаги из поддона.

После появления ростка рамбутана, частоту полива можно уменьшить до одного раза в 2-3 дня. Растение нуждается в максимальном количестве солнечного света, но без постоянного попадания прямых лучей. Желательно обеспечить ежедневное опрыскивание листьев для поддержания влажности и имитации условий тропического побережья, кроме зимнего сезона.

По мере роста, домашний рамбутан нуждается в пересадках в большую ёмкость с добавлением свежей почвы. При отсутствии возможности дальнейшей пересадки следует дважды в год заменять верхний слой почвы в горшке и вносить дополнительно органику в виде перегноя.

При обеспечении требуемых условий рамбутан будет расти в квартире и радовать Вас несколько лет. Он довольно терпим к обрезке и поэтому дереву можно придать декоративный вид.

Расскажите об этом друзьям:

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

© 2012 копирование материалов по согласованию с правообладателем

Ботаническое название: Рамбутан (Nephelium lappaceum). Представитель рода Нефелиум, семейства Сапиндовые.

Родина рамбутана: Юго-Восточная Азия.

Почва: обогащенный органикой суглинок.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни: до 70 лет.

Посадка: семенами, черенками, окулировкой, воздушными отводками.

Рамбутан – плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м.

Крона широкораскидистая, с многочисленными ветвями. Листья очередные, парноперистые, с 2 – 8 овальными листами. Листовая пластина кожистая, плотная, темно-зеленая.

Цветки диаметром 1.5 – 2 см, в пазушных и верхушечных соцветиях. Распускаются только в первую половину дня.

Плоды шаровидные или овальные, длиной до 6 см, с кожистым околоплодником малинового, иногда желтого оттенка. Собраны в гроздья по 30 штук. Кожица плотная, сначала зеленая, затем желто-оранжевая и ярко-красная. Цвет меняется по мере созревания. Кожица легко отделяется от мякоти, покрыта жесткими, загнутыми на концах волосками коричневого оттенка, длиной 1 – 2 см. Мякоть студенистая, сладкая с кислинкой, ароматная, белая или красноватая, по вкусу напоминает виноград. В мякоти содержится крупное, коричневое семя овальной формы длиной 2 см.

Дерево плодоносит 2 раза в год. Первый урожай дает в середине лета, второй – в декабре.

В настоящее время выведено около 200 сортов рамбутана, различающихся размером и вкусовыми качествами плодов. Большинство из них обоеполые, причем женских цветков на дереве больше, чем мужских, вырабатывающих пыльцу. Мужские соцветия — метелки состоят из многочисленных зеленых цветков, в каждом из которых расположено до 7 тычинок с пыльниками, а в семяпочке расположены желтые нектарники. При их выведении немаловажное значение уделялось уменьшению высоты дерева до 4 м и снижению порога плодоношения. Большой популярностью пользуются бескосточковые сорта.

Родственниками рамбутана являются пуласан, личи, аки, корлан, клен и конский каштан.

Основное распространение рамбутана – страны Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день дерево рамбутан (см. фото ниже) растет в странах с тропическим климатом.

Культуру возделывают в Индонезии, Таиланде, Малайзии, Африке, Австралии, Центральной Америке. Большие плантации расположены в Камбодже, на Филиппинах, Индии.

Крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок является Таиланд, где насаждения рамбутана занимают огромные площади.

Данная культура чутко реагирует на перепады температур, при температуре ниже 10°С чувствует себя не комфортно. Идеальная температура для его роста и развития 27 — 28°С и влажность воздуха 83 – 90%.

Дерево предпочитает глубокие, хорошо дренированные почвы, глинистый и песчаный суглинок, насыщенный питательными веществами.

Фрукт рамбутан (см. фото) является одним из самых популярных в восточных странах, где употребляется в пищу сырым и законсервированным. Мякоть добавляется в экзотические блюда, десерты.

Косточка, содержащаяся внутри плода несъедобна, поскольку содержит танин. В то же время она очень полезна из-за высокого содержания ценных жиров и масел. Однако при обжарке косточка рамбутана становится безвредной и по вкусу напоминает желудь.

Распространенно применение рамбутана и в производстве косметической продукции, в том числе для изготовления мыла и эксклюзивных свечей. Из молодых побегов получают натуральный краситель для ткани. Из древесины делают мебель.

Перед употреблением «волосатый» плод очищают от кожицы, используя для этого острый нож. Едят мякоть осторожно, стараясь не захватить косточку, чтобы не испортить вкус кисло-сладкой консистенции.

Фрукт рамбутан очень чувствителен к низким температурам, при которых он быстро темнеет и теряет свои вкусовые качества. Поэтому хранить его следует при температуре +7…+ 15°С. В таких условиях он может храниться 2 – 3 недели.

Так как это растение является экзотическим, не все знают, как выглядит рамбутан и чем стоит руководствоваться при его выборе в магазине. Сначала нужно обратить внимание на его отростки, расположенные на кожуре. Они должны быть светло-коричневого или зеленоватого оттенка, а также быть крепкими и гладкими. Кожура должна быть яркой, целой, без каких-либо пятен и темных волосков.

В южных регионах выращивание растения рамбутан производится в открытом грунте. Для его посадки выбирают участки, закрытые от сильных ветров, которые помешают цветению и плодоношению дерева. В засушливый сезон проводят обильные поливы. У молодых растений выполняют формирующую обрезку кроны для придания ей компактной формы. Выращивать культуру можно и в домашних условиях, обеспечив ей достаточное количество влаги, тепла и света.

При выращивании рамбутана важно учитывать, что дерево растет в жарких условиях с повышенной влажностью, где годовое количество осадков составляет не менее 2500 мм в год. Предпочитает дренированную песчаную или глинистую почву с умеренной кислотностью. Из-за обилия плодов растение вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому после сбора урожая вносят органические и минеральные удобрения.

Размножают растение семенами, прививкой, воздушными отводками, окулировкой. Привитые особи начнут плодоносить на 2 – 3 год, деревья, выросшие из семени – на 5 год. Самые богатые урожаи наблюдаются на 8 – 10 году.

Любителям экзотических растений будет интересно, как вырастить рамбутан из косточки, так как семенной способ размножения этой культуры наиболее прост и эффективен. Если создать дереву необходимые условия, через некоторое время можно получить урожай плодов.

Для этого из зрелого фрукта нужно извлечь косточку и хорошо высушить. Чтобы убедиться в жизнеспособности семени, его следует прорастить, то есть поместить во влажную ткань, убрать в закрытую емкость и поставить в теплое место. Ткань ежедневно увлажнять. Через 2 недели жизнеспособная косточка начнет прорастать. Проросшую косточку можно посадить в горшок, наполненный почвенной смесью. На дно горшка укладывается слой дренажа, сверху засыпается питательная земля. Семя заглубляется в почву на 2 – 3 см и присыпается. Сверху горшок нужно накрыть полиэтиленом для создания парника и убрать в теплое место с обилием солнечного света. По мере высыхания земляного кома проводить умеренный полив. Всходы появятся через 4 недели. Через 2 месяца росток достигнет высоты 3 – 4 см, появятся листья. После того, как растение окрепнет, можно пересадить его в более крупную емкость. В открытый грунт высаживать не рекомендуется, так как температура ниже 10°С повредит теплолюбивому экзоту. По этой причине в средних широтах выращивают рамбутан лишь в домашних условиях, либо в оранжерее.

В процессе выращивания можно столкнуться с тем, что сначала дерево бурно растет, а затем резко начинает чахнуть. Это объясняется недостаточной влажностью воздуха или света. Чтобы этого избежать, крону нужно регулярно опрыскивать и следить за влажностью воздуха и почвы.

Зная, как вырастить рамбутан, уже через 5 – 6 лет можно получить вкусные, полезные плоды, которые, как считается в Восточной Азии, способны увеличить продолжительность жизни.

Как растет и развивается рамбутан в домашних условиях можно увидеть на следующих фото:

Считается, что название «рамбутан» в переводе с малайского означает «волосы». Это связано с необычной кожурой плода, усыпанной жесткими, длинными волосками.

Свою популярность фрукт получил в 18 веке, когда король Рама Второй сказал о нем следующее: «Внешний вид его ужасен, а внутри он прекрасен. Внешность обманчива».

С плодом связано множество интересных фактов и историй, в основном, благодаря его необычному внешнему виду. Так, например, в Таиланде «рамбутанами» называют темнокожих с курчавыми волосами.

Рамбутан – это редкий экзотический фрукт, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Его ближайший родственник – личи. Рамбутан очень часто называют «волосатым личи». Он имеет шаровидные либо овальные плоды, длина которых 5-6 см с кожистым околоплодником малинового оттенка. Цвет меняется в зависимости от роста растения. В кисло-сладкой мякоти содержатся семя длиной 2 см. Дерево рамбутан может вырасти до 25 метров в естественной среде.

Как мы уже говорили, рамбутан родом из тропиков. Выращивают его в основном на открытом грунте. В Таиланде насаждения данного фрукта занимают огромные площади. Именно поэтому она массово экспортирует рамбутан в другие страны.

Любители экзотических плодов научились выращивать рамбутан в качестве домашнего горшечного растения. Габариты такого дерева, разумеется, небольшие, но зато плоды ничуть не хуже, чем у дерева, выращенного на открытом грунте.

Выращивают фрукт, как правило, из семян. Что касается черенков, то они в основном не приживаются.

Итак, для того чтобы в домашних условиях посадить «волосатого личи» необходимо его семя.

Тут действуют такие правила:

  • поскольку семена быстро теряют всхожесть, их надо извлекать из фрукта непосредственно перед посадкой;
  • рекомендуется семя заранее замочить в стимуляторе роста. Благодаря этому увеличивается вероятность благополучного прорастания растения;
  • также желательно материал поместить во влажную ткань и убрать в какую-нибудь емкость;
  • в таком положении семя надо хранить в течение двух недель в теплом помещении.

После этого можно приступать к посадке. Для рамбутана подойдет горшок средних размеров, наполненный почвенной смесью с качественной дренажной системой. Семя заглубляется в грунт на 2-3 см. Сверху горшок прикрывается полиэтиленом и убирается в теплое место с достаточной освещенностью. Через 4 недели появятся первые проростки. Листья появятся спустя месяц. Поливать растение нужно по мере высыхания. Рамбутан нуждается в умеренном поливе.

После того как растение немного подрастет, его пересаживают в новый горшок. В процессе выращивания плода можно столкнуться с тем, что сначала он будет расти очень быстро, а потом начнет чахнуть. Это связано с недостатком влаги и света. Дабы этого не произошло, за рамбутаном нужно тщательно ухаживать.

Как и любое растение, рамбутан нуждается в заботе и внимании. Для того чтобы дерево давало сочные и вкусные плоды, необходимо уделить внимание таким нюансам:

  1. Освещенность. Данное растение любит свет, поэтому ему надо организовывать качественную освещенность. Летом рамбутан можно поставить на балкон так, чтобы на него попадали солнечные лучи.
  2. Температура. Самое главное, чтобы температура воздуха была не ниже 10 градусов. Поскольку рамбутан – это тропическое растение, ему надо обеспечивать теплый домашний климат.
  3. Полив. Поливать фрукт следует нечасто и умеренно. В период интенсивного роста почву держат в постоянном влажном состоянии. Для этого полив осуществляют каждый день. Далее растение поливают по мере надобности. Также необходимо удалять остатки стекающей влаги в поддон и периодически обрызгивать листья дерева.
  4. Почва. Грунт для рамбутана должен быть богатый органикой, очень рыхлый и водонепроницаемый. Отлично подойдет смесь цветочной почвы и торфа. Для дренажа используется керамзит.
  5. Пересадка. Пересаживают рамбутан после того, как растение окрепнет, в более просторный горшок с хорошей почвой. Отметим, что плоды дерево даст только спустя 6-8 лет.

Как мы видим, уход за рамбутаном сильно не отличается от ухода за другими комнатными растениями. При соблюдении правил выращивания и ухода, оно будет давать вкусные плоды, а также радовать глаз своим оригинальным видом.

elfterra.ru

Рамбутан выращивание в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Рамбутан – это редкий экзотический фрукт, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Его ближайший родственник – личи. Рамбутан очень часто называют «волосатым личи». Он имеет шаровидные либо овальные плоды, длина которых 5-6 см с кожистым околоплодником малинового оттенка. Цвет меняется в зависимости от роста растения. В кисло-сладкой мякоти содержатся семя длиной 2 см. Дерево рамбутан может вырасти до 25 метров в естественной среде.

Как мы уже говорили, рамбутан родом из тропиков. Выращивают его в основном на открытом грунте. В Таиланде насаждения данного фрукта занимают огромные площади. Именно поэтому она массово экспортирует рамбутан в другие страны.

Любители экзотических плодов научились выращивать рамбутан в качестве домашнего горшечного растения. Габариты такого дерева, разумеется, небольшие, но зато плоды ничуть не хуже, чем у дерева, выращенного на открытом грунте.

Выращивают фрукт, как правило, из семян. Что касается черенков, то они в основном не приживаются.

Итак, для того чтобы в домашних условиях посадить «волосатого личи» необходимо его семя.

Тут действуют такие правила:

  • поскольку семена быстро теряют всхожесть, их надо извлекать из фрукта непосредственно перед посадкой;
  • рекомендуется семя заранее замочить в стимуляторе роста. Благодаря этому увеличивается вероятность благополучного прорастания растения;
  • также желательно материал поместить во влажную ткань и убрать в какую-нибудь емкость;
  • в таком положении семя надо хранить в течение двух недель в теплом помещении.

После этого можно приступать к посадке. Для рамбутана подойдет горшок средних размеров, наполненный почвенной смесью с качественной дренажной системой. Семя заглубляется в грунт на 2-3 см. Сверху горшок прикрывается полиэтиленом и убирается в теплое место с достаточной освещенностью. Через 4 недели появятся первые проростки. Листья появятся спустя месяц. Поливать растение нужно по мере высыхания. Рамбутан нуждается в умеренном поливе.

После того как растение немного подрастет, его пересаживают в новый горшок. В процессе выращивания плода можно столкнуться с тем, что сначала он будет расти очень быстро, а потом начнет чахнуть. Это связано с недостатком влаги и света. Дабы этого не произошло, за рамбутаном нужно тщательно ухаживать.

Как и любое растение, рамбутан нуждается в заботе и внимании. Для того чтобы дерево давало сочные и вкусные плоды, необходимо уделить внимание таким нюансам:

  1. Освещенность. Данное растение любит свет, поэтому ему надо организовывать качественную освещенность. Летом рамбутан можно поставить на балкон так, чтобы на него попадали солнечные лучи.
  2. Температура. Самое главное, чтобы температура воздуха была не ниже 10 градусов. Поскольку рамбутан – это тропическое растение, ему надо обеспечивать теплый домашний климат.
  3. Полив. Поливать фрукт следует нечасто и умеренно. В период интенсивного роста почву держат в постоянном влажном состоянии. Для этого полив осуществляют каждый день. Далее растение поливают по мере надобности. Также необходимо удалять остатки стекающей влаги в поддон и периодически обрызгивать листья дерева.
  4. Почва. Грунт для рамбутана должен быть богатый органикой, очень рыхлый и водонепроницаемый. Отлично подойдет смесь цветочной почвы и торфа. Для дренажа используется керамзит.
  5. Пересадка. Пересаживают рамбутан после того, как растение окрепнет, в более просторный горшок с хорошей почвой. Отметим, что плоды дерево даст только спустя 6-8 лет.

Как мы видим, уход за рамбутаном сильно не отличается от ухода за другими комнатными растениями. При соблюдении правил выращивания и ухода, оно будет давать вкусные плоды, а также радовать глаз своим оригинальным видом.

Рамбутан — тропический фрукт, более редкий и экзотический, чем его родственник личи. Рамбутан родом из Индонезии, Таиланда, Малайзии, в его названии засвидетельствован внеiний вид, и его можно смело называть волосатым личи. Это растение предпочитает тёплый и влажный тропический климат, не переносит заморозков, а потому его можно выращивать в домашних условиях, в качестве декоративного растения.

На сегодняшний день, рамбутан является популярным растением не только в азиатском регионе. Его завезли и культивируют на Гавайях, Карибских островах, в Австралии и Центральной Америке. Древние арабские торговцы давно завезли рамбутан в африканские регионы, где его выращивают в подходящем климате. Его можно держать в качестве декоративного дерева в саду, если Вы проживаете на тёплых побережьях, либо в домашних или тепличных условиях в холодных регионах.

Для посадки дерева рамбутана чаще всего используют семена, черенки обычно не приживаются. В зелёных питомниках тропических стран можно найти множество разновидностей рамбутана, с различными характеристиками деревьев и их плодов. Но для выращивания рамбутана в домашних условиях подойдет семя из зрелого плода, купленного в магазине. В стесненных условиях горшка не стоит ждать плодоношения тропического дерева, поэтому его сортовые характеристики нам не важны.

Семечко рамбутана, извлеченное из плода быстро теряет всхожесть. Поэтому разделывать фрукт и извлекать семя следует непосредственно перед посадкой. Для увеличения вероятности прорастания можно замочить семечко в стимуляторе роста, приобрести который можно в цветочном магазине.

Условия выращивания домашнего рамбутана.

Рамбутан предпочитает богатые органикой рыхлые водопроницаемые почвы. Для выращивания дерева рамбутана в домашних условиях подойдет смесь цветочной почвы и торфа 3:1, с дренажным слоем керамзита. Прорастание семени обычно занимает от 1 недели до месяца в зависимости от температуры и зрелости плода. Почву нужно держать во влажном состоянии постоянно. Требуется ежедневный полив с удалением излишков стекающей влаги из поддона.

После появления ростка рамбутана, частоту полива можно уменьшить до одного раза в 2-3 дня. Растение нуждается в максимальном количестве солнечного света, но без постоянного попадания прямых лучей. Желательно обеспечить ежедневное опрыскивание листьев для поддержания влажности и имитации условий тропического побережья, кроме зимнего сезона.

По мере роста, домашний рамбутан нуждается в пересадках в большую ёмкость с добавлением свежей почвы. При отсутствии возможности дальнейшей пересадки следует дважды в год заменять верхний слой почвы в горшке и вносить дополнительно органику в виде перегноя.

При обеспечении требуемых условий рамбутан будет расти в квартире и радовать Вас несколько лет. Он довольно терпим к обрезке и поэтому дереву можно придать декоративный вид.

Расскажите об этом друзьям:

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

© 2012 копирование материалов по согласованию с правообладателем

Рамбутан — невероятно вкусный и полезный тропический фрукт

Рамбутан (Nephelium lappaceum, rambut, волос) – тропическое плодовое дерево семейства сапиндовых. Плоды размером с лесной орех, растут гроздьями до 30 штук. Обладают кожурой красного, бордового или желтого цвета. Форма округлая, покрыта волосками по 4-5 см.

Мякоть сладкая, нежная, студенистая, прозрачно-белого цвета. Косточка съедобная, напоминает по вкусу желудь. В плодах содержится фосфор, витамин С, протеин, железо, кальций, никотиновая кислота и углеводы.

Родиной принято считать Индонезию.

Плоды употребляются как свежими, так и в консервированном виде. Часто используются в роли ингредиентов для различных блюд (фруктовые салаты и т.д.). Иногда ими заменяют личи или лонган.

Популярно использовать как начинку для пирожков, для изготовления джемов, соусов, компотов и мороженого. Придает особый вкус мясу, рыбе и курице.

Срок хранения достаточно короткий – около 7 дней. Старайтесь употреблять и готовить сразу же. Это особенно касается плодов на экспорт, купленных за пределами Юго-Восточной Азии.

Для употребления в пищу сделайте круглый неглубокий надрез посреди плода и снимите кожуру. Для удобства принято снимать только одну ее половину. Вторая служит в декоративных целях (красивая сервировка).

Для гостей, не умеющих самостоятельно разделывать рамбутан, можно надрезать кожуру вдоль плода на лепесткообразные секторы. Если вы заинтересовались тайскими фруктами, то вам будет интересно как открыть кокос. Тут все дело в технике.Читаем нашу инструкцию по поиску дешевых билетов в Тайланд.

Плоды содержат в себе огромное количество минеральных веществ: железо, кальций, фосфор, азот, магний, зола, натрий, цинк, калий, марганец.Кроме вышеперечисленного, стоит выделить белки, углеводы, протеин, никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2.

В состав входят полезные для пищеварения волокна. Косточка богата жирами и маслами (около 40%), которые включают арахидоновую и олеиновую кислоты.Энергетическая ценность: 82ккал на 100г продукта.

Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает пищеварение. Фрукт обладает питающими и очищающими свойствами. Листья, корни и кору используют в медицине.

В сыром виде эффективен при лечении диареи, дизентерии.Мякоть успокаивает воспаленный кишечник и нормализует переваривание пищи. Эффективен для снижения кровяного давления.Во многих странах плоды рамбутана используют как глистогонное средство, убивающее кишечных червей и других паразитов.

Листья дерева используют при лечении головной боли. В Тайланде способ весьма популярен, но в точности процесс не исследован.

Отвар из корней рекомендуют при лихорадке, заболеваниях языка, стоматите, воспалениях и нарывах, а так же молодым мамам после родов.Местные жители считают, что пять плодов рамбутана в день значительно сократят вероятность развития многих заболеваний, особенно онкологических.

Конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но необходимо учитывать, что он экзотический. Кишечник и желудок способны по-разному реагировать на незнакомую пищу, поэтому пробуйте в небольших количествах.

Стоит посмотреть и на состав плода, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости составляющих веществ. В остальном проблем не должно быть.Еще не знаете где пляжный рай на земле? Быстрее читайте наш обзор острова Пхукет.

Райские места уже ждут вас.Здесь мы разобрали какие моря жду вас в Таиланде.Еще не знаете, что лучше Паттайя или Пхукет? По адресу http://tailife.net/mesta/kurorty-tailanda/pxuket-ili-pattaya-sravnivaem-luchshie-kurorty.html вас ждет сравнение курортов.

Рамбутан сладкий и очень сочный, обладает необычным вкусом, скорее даже сочетанием в одном плоде вкусов нескольких ягод. Напоминает личи. Важно не задевать косточку во время еды мякоти, она может испортить вкус.

Сама же косточка напоминает по вкусу желуди и каштаны.

Средняя цена в сезон (апрель-октябрь) составляет 30-40 бат за 1кг. Зимой цена может увеличиться в 10-15 раз, при этом качество фрукта будет заметно хуже.

Идеально зрелые плоды красного и бордового цвета, волоски желтого или зеленого. На ощупь плотные. Если волоски коричневые или плод продавливается, то рамбутан перезрел и испортился.

В Тайланде обычно продаются только хорошие рамбутаны, испорченные попадаются редко.

Технология не отличается от посадки цветов. Семена (косточки), освобожденные от мякоти необходимо промыть, обмотать влажной ватой и хранить в теплом закрытом месте 15-20 дней. Когда они прорастут, можно пересаживать в горшок на глубину двойного собственного размера.

Грунт должен быть всегда влажным. Плодоносить начинает через 5-6 лет, в российских условиях через 8-12. Критичная температура +10 градусов и меньше.

Подходит для выращивания в оранжереях или домашних условиях.Рамбутан обладает особенным, незабываемым, очень насыщенным вкусом и богат полезными минералами. Если вы отдыхаете в азиатской стране, не поленитесь его попробовать, тем более что фрукт продается на каждом углу, а стоит сущие копейки.

  • отделяйте косточку во время еды;рамбутан – это вкус, удовольствие и польза.

Видео о том как есть рамбутан:

(Еще нет голосов, оставьте первым)Loading.

Еще 25 лет назад увидеть в магазине простые бананы было большой удачей. А сейчас на прилавках супермаркетов лежит множество плодов самых различных тропических растений. Но даже при нынешнем разнообразии на прилавках рамбутан стоит на особом месте.

Для нашей территории это не совсем привычный продукт.

Произрастает рамбутановое дерево чаще всего в тропиках Юго-Восточной Азии и Океании. Именно здесь располагаются наиболее обширные плантации данных растений, хотя выращивают их и в Африке, и в Австралии, и в Центральной Америке.

Плоды его имеют весьма своеобразный вид: волосатые, внешним видом смахивающие на каштаны в кожуре, но имеющие окраску теплых цветов – от желтого до красного. Однако за столь экстравагантной внешностью прячется очень вкусная мякоть, немного ассоциирующаяся с виноградом. Внутри находится косточка весьма низких вкусовых качеств.

Развести рамбутан в домашних условиях, в общем-то, несложно. Это очень увлекательный процесс, тем более что похвастать подобным растением у себя дома сможет далеко не каждый. Если хорошо постараться, можно дождаться и его плодов.Так как вырастить рамбутан из косточки?

Поначалу понадобится не слишком много аксессуаров: нож, горшок и дренажная насыпь. Однако в первую очередь желательно убедиться в жизнеспособности косточки.

Ее надо прорастить.Для этого промытую косточку следует обмотать влажной ваткой, положить в закрытую емкость (подойдет любая пластиковая коробочка из-под десертов, продающихся в продуктовых магазинах) и поставить в теплое место. Ватку необходимо постоянно увлажнять.

Через 10-15 дней косточка покажет себя: из нее предстанет кончик корня.Что же делать после того, как вырастить рамбутан из косточки? Теперь проросшую косточку можно пересадить в горшок с землей. Эта технология ничем не отличается от традиционной посадки цветов.

На дно горшка укладывается дренажная посыпка и присыпается удобренной землей, продающейся в любом цветочном магазине. Косточка опускается в грунт на глубину полутора своих размеров и присыпается. Горшок следует укрыть полиэтиленом и ежедневно проветривать.

Грунт постоянно должен быть влажным. Спустя, примерно, месяц после начала проращивания молодой побег покажется из земли.Как вырастить рамбутан из косточки дальше? После того, как побег достаточно окрепнет, он пересаживается в посудину большего объема.

Уход за молодым деревцом принципиально ничем не отличается от ухода за другими комнатными растениями: своевременный полив (на родине дерево растет во влажном климате), подкормка, протирка листьев от пыли.Первые плоды на рамбутане появятся спустя 5-6 лет, если его привить от плодоносящего растения. В наших условиях это сделать проблематично, поэтому появления первых плодов придется ждать дольше – от 8 до 12 лет.В открытый грунт молодое деревце высаживать не стоит. Для него критичной является температура +10°, поэтому такие действия хороши только в случае наличия крытой оранжереи.

Максимальная высота дерева: 25 м.Средняя продолжительность жизни: до 70 лет.Посадка: семенами, черенками, окулировкой, воздушными отводками.

Рамбутан – плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м. Крона широкораскидистая, с многочисленными ветвями. Листья очередные, парноперистые, с 2 – 8 овальными листами. Листовая пластина кожистая, плотная, темно-зеленая.

Цветки диаметром 1.5 – 2 см, в пазушных и верхушечных соцветиях. Распускаются только в первую половину дня. Плоды шаровидные или овальные, длиной до 6 см, с кожистым околоплодником малинового, иногда желтого оттенка.

Собраны в гроздья по 30 штук. Кожица плотная, сначала зеленая, затем желто-оранжевая и ярко-красная. Цвет меняется по мере созревания. Кожица легко отделяется от мякоти, покрыта жесткими, загнутыми на концах волосками коричневого оттенка, длиной 1 – 2 см.

Мякоть студенистая, сладкая с кислинкой, ароматная, белая или красноватая, по вкусу напоминает виноград. В мякоти содержится крупное, коричневое семя овальной формы длиной 2 см.Дерево плодоносит 2 раза в год.

Первый урожай дает в середине лета, второй – в декабре.В настоящее время выведено около 200 сортов рамбутана, различающихся размером и вкусовыми качествами плодов. Большинство из них обоеполые, причем женских цветков на дереве больше, чем мужских, вырабатывающих пыльцу.

Мужские соцветия — метелки состоят из многочисленных зеленых цветков, в каждом из которых расположено до 7 тычинок с пыльниками, а в семяпочке расположены желтые нектарники. При их выведении немаловажное значение уделялось уменьшению высоты дерева до 4 м и снижению порога плодоношения. Большой популярностью пользуются бескосточковые сорта.Родственниками рамбутана являются пуласан, личи, аки, корлан, клен и конский каштан.

Основное распространение рамбутана – страны Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день дерево рамбутан (см. фото ниже) растет в странах с тропическим климатом.Культуру возделывают в Индонезии, Таиланде, Малайзии, Африке, Австралии, Центральной Америке.

Большие плантации расположены в Камбодже, на Филиппинах, Индии.Крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок является Таиланд, где насаждения рамбутана занимают огромные площади.Данная культура чутко реагирует на перепады температур, при температуре ниже 10°С чувствует себя не комфортно. Идеальная температура для его роста и развития 27 — 28°С и влажность воздуха 83 – 90%.Дерево предпочитает глубокие, хорошо дренированные почвы, глинистый и песчаный суглинок, насыщенный питательными веществами.

Фрукт рамбутан (см. фото) является одним из самых популярных в восточных странах, где употребляется в пищу сырым и законсервированным. Мякоть добавляется в экзотические блюда, десерты.Косточка, содержащаяся внутри плода несъедобна, поскольку содержит танин.

В то же время она очень полезна из-за высокого содержания ценных жиров и масел. Однако при обжарке косточка рамбутана становится безвредной и по вкусу напоминает желудь.Распространенно применение рамбутана и в производстве косметической продукции, в том числе для изготовления мыла и эксклюзивных свечей.

Из молодых побегов получают натуральный краситель для ткани. Из древесины делают мебель.Перед употреблением «волосатый» плод очищают от кожицы, используя для этого острый нож.

Едят мякоть осторожно, стараясь не захватить косточку, чтобы не испортить вкус кисло-сладкой консистенции.Фрукт рамбутан очень чувствителен к низким температурам, при которых он быстро темнеет и теряет свои вкусовые качества. Поэтому хранить его следует при температуре +7…+ 15°С.

В таких условиях он может храниться 2 – 3 недели.Так как это растение является экзотическим, не все знают, как выглядит рамбутан и чем стоит руководствоваться при его выборе в магазине. Сначала нужно обратить внимание на его отростки, расположенные на кожуре.

Они должны быть светло-коричневого или зеленоватого оттенка, а также быть крепкими и гладкими. Кожура должна быть яркой, целой, без каких-либо пятен и темных волосков.

В южных регионах выращивание растения рамбутан производится в открытом грунте. Для его посадки выбирают участки, закрытые от сильных ветров, которые помешают цветению и плодоношению дерева. В засушливый сезон проводят обильные поливы.

У молодых растений выполняют формирующую обрезку кроны для придания ей компактной формы. Выращивать культуру можно и в домашних условиях, обеспечив ей достаточное количество влаги, тепла и света.При выращивании рамбутана важно учитывать, что дерево растет в жарких условиях с повышенной влажностью, где годовое количество осадков составляет не менее 2500 мм в год.

Предпочитает дренированную песчаную или глинистую почву с умеренной кислотностью. Из-за обилия плодов растение вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому после сбора урожая вносят органические и минеральные удобрения.Размножают растение семенами, прививкой, воздушными отводками, окулировкой.

Привитые особи начнут плодоносить на 2 – 3 год, деревья, выросшие из семени – на 5 год. Самые богатые урожаи наблюдаются на 8 – 10 году.

Любителям экзотических растений будет интересно, как вырастить рамбутан из косточки, так как семенной способ размножения этой культуры наиболее прост и эффективен. Если создать дереву необходимые условия, через некоторое время можно получить урожай плодов.Для этого из зрелого фрукта нужно извлечь косточку и хорошо высушить.

Чтобы убедиться в жизнеспособности семени, его следует прорастить, то есть поместить во влажную ткань, убрать в закрытую емкость и поставить в теплое место. Ткань ежедневно увлажнять. Через 2 недели жизнеспособная косточка начнет прорастать.

Проросшую косточку можно посадить в горшок, наполненный почвенной смесью. На дно горшка укладывается слой дренажа, сверху засыпается питательная земля. Семя заглубляется в почву на 2 – 3 см и присыпается.

Сверху горшок нужно накрыть полиэтиленом для создания парника и убрать в теплое место с обилием солнечного света. По мере высыхания земляного кома проводить умеренный полив. Всходы появятся через 4 недели. Через 2 месяца росток достигнет высоты 3 – 4 см, появятся листья.

После того, как растение окрепнет, можно пересадить его в более крупную емкость. В открытый грунт высаживать не рекомендуется, так как температура ниже 10°С повредит теплолюбивому экзоту.

По этой причине в средних широтах выращивают рамбутан лишь в домашних условиях, либо в оранжерее.В процессе выращивания можно столкнуться с тем, что сначала дерево бурно растет, а затем резко начинает чахнуть. Это объясняется недостаточной влажностью воздуха или света. Чтобы этого избежать, крону нужно регулярно опрыскивать и следить за влажностью воздуха и почвы.Зная, как вырастить рамбутан, уже через 5 – 6 лет можно получить вкусные, полезные плоды, которые, как считается в Восточной Азии, способны увеличить продолжительность жизни.Как растет и развивается рамбутан в домашних условиях можно увидеть на следующих фото:

Считается, что название «рамбутан» в переводе с малайского означает «волосы». Это связано с необычной кожурой плода, усыпанной жесткими, длинными волосками.

Свою популярность фрукт получил в 18 веке, когда король Рама Второй сказал о нем следующее: «Внешний вид его ужасен, а внутри он прекрасен. Внешность обманчива».С плодом связано множество интересных фактов и историй, в основном, благодаря его необычному внешнему виду. Так, например, в Таиланде «рамбутанами» называют темнокожих с курчавыми волосами.

Фотогалерея: рамбутан (нажмите на картинку для увеличения):

Самое интересное в рамбутане, конечно же, его внешний вид, это и есть самая настоящая экзотика. Кругленькие плоды размера сливы, защищенные толстой кожурой с множеством волосиков, как у каштана съедобного. Цвет кожуры рамбутана может быть красно-оранжевой, красной или просто оранжевой, однако мякоть всегда белая.

Рамбутан – вечнозеленое дерево из семейства Сапутовых которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Достигает высоты в 25 метров, его листья овальные, цветки очень мелкие, а плоды диаметром в 4-6 сантиметров, покрыты плотными волосиками.

Именно из-за этих волосиков, они и получили свое имя, ведь «рамбут» на индонезийском языке и означает «волос».Итак, фрукты рамбутана растут гроздьями и по мере созревания меняют цвет – сначала они зеленые, потом желтенькие а уже созревшие плоды обретают довольно интенсивный, привлекательный красный цвет.Кожура снимается легко, она не колючая, как может показаться по фотографиям, мякоть белая, сочная, а в центре имеет небольшую косточку темно-коричневого цвета.По консистенции, и по виду, мякоть рамбутана очень похожа на мякоть фрукта личи, однако, вкусы у них отличаются.

У рамбутана вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом.Калорийность. Мякоть одного плода бамбутана имеет около 60 калорий. Это совсем немного, если учесть, что он богат фруктозой, витаминами и минералами.

На сегодняшний день, рамбутан культивируется Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке, в Австралии и Индии, в Центральной Америке и на Караибах.

Кожуру рамбутана нужно обязательно удалить перед употреблением, так как она несъедобна. Для этого либо разрезают ее с помощью ножа, либо руками немного придавливают, и после появления трещинки, пальцами кожуру разделяют пополам и удаляют.

Остается белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде, косточки токсичны, а жареные вполне можно есть.В основном, конечно, рамбутан едят в свежем виде, но во многих странах его консервируют в сиропе, также как и ананас, иногда вместе с другими фруктами, делают десерты, джемы и компоты.Считается, что рамбутаны вкуснее всего, если их собрать и употреблять в пищу, летом, с июня до конца августа. У неспелого плода, мякоть прилипает к кожуре, и они кислее, но все же вкус неплохой.Короткая видео-инструкция на тему «Как есть рамбутан»

Когда речь идет о полезных свойствах, природа не обделила этот интересный плод своим вниманием. В странах Юго-Восточной Азии его очень ценят за большое количество витаминов, минералов, масел и натуральных кислот.

  • Калории – 82 на 100 граммБелки – 0,65 грамм на 100 гр.Жиры – 0,21 грамм на 100 гр.Углеводы – 21 грамм на 100 грамм мякоти.

Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк.Витамины: С, А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6 и В12, фолиевая кислота,Рамбутан хороший источник витамина С и кальция, также он содержит достаточное количество ниацина, вещество которое еще известно как витамин РР, никотиновая кислота или витамин В3.

Ниацин очень важное для нашего организма органическое соединение, которое учувствует во многих процессах в каждой клетке, а современная медицина считает никотиновую кислоту лекарством.Недостаток ниацина в организме может привести к развитию многих тяжелых болезней. Особенно опасна эта ситуация для детей, которым необходимы все витамины и элементы для нормального развития.

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное потребление 7-8 плодов в день улучшит резистентность организма и его способность уничтожать раковые клетки.
  • Те которые ели рамбутан регулярно в течении хотя бы 2 недели, заявляют о заметном улучшении состояния кожи.
  • Из его мякоти, тайские женщины делают маски для лица, они уверены, что эти маски омолаживают кожу и делают ее красивой.
  • Эти плоды рекомендованы тем, кто нуждается в восстановление сил организма.
  • Потребление рамбутана отлично укрепляет иммунитет и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • В Таиланде этот плод включают в диеты для людей с повышенным давлением, диабетом.
  • Сочетание железа и меди с витамином С, улучшает из абсорбцию.
  • Благодаря содержанию фосфора и энзимов, при регулярном потреблении рамбутана очищаются почти, улучшается их работа.
  • Это хороший источник растительного кальция. Этого элемента в рамбутане не так много как а семенах кунжута, но учитывая насколько кальций капризный в усвояемости, любой источник хорош.
  • И не в последнюю очередь, надо отметить, что рамбутан отличный помощник желающим сбросить лишний вес.

Из косточек фрукта рамбутан выжимают масло, которое используется в изготовлении косметических средств, ароматических смесей, и особенно свечей, так как оно при подогреве излучает очень приятный аромат.

Из листьев, кожуры, косточек, коры дерева и даже корней делают различные средства, краски натуральные и лекарства. В Малайзии, сушеная кожура рамбутана продается в аптеках, а народы Юго-Восточной Азии заваривают листья, корни и кору этого дерева, и отвар используют в лечебных целях – при лихорадках, головной боли, для борьбы с паразитами, для лечения разных видов воспалений, стоматитов, обрабатывает раны, так как ускоряет заживление.Свежие плоды рамбутана едят при расстройстве желудка, несварении, диареи и даже дизентерии. Считается, что они способны успокоить раздраженный кишечник, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.

При выборе этих экзотических фруктов, в первую очередь обращайте внимание на его цвет. Спелый рамбутан имеет кожуру ярко-красного цвета, неколючие, зеленые в кончиках волосики.

Важно чтобы на плоде не было трещин и надрезов, темных участков.Волосики не должны быть сухими, этот фрукт возможно, переспелый, или долго лежал на прилавке и начал портиться.Рамбутан хранится в холодильнике не дольше 7 дней.

Несмотря на недолгий срок хранения, из-за обретенной популярности, рамбутан в небольших количествах экспортируется в разные страны мира. У нас можно встретить эти фрукты только в некоторых магазинах и по довольно высокой цене, ведь его очень берегут во время транспортировки.Лучше всего, конечно, есть рамбутан в странах, где он выращивается, ведь там он самый вкусный и стоит копейки. Поэтому собираясь в отпуск в Таиланд, не забудьте составить список всех покупок и местных фруктов вы бы хотели попробовать.

На сегодняшний день, известных противопоказаний у этого фрукта нет, однако аллергикам всегда стоит быть осторожными, и вообще, любой экзотический фрукт стоит первый раз кушать только небольшое количество, дабы убедится, что негативных реакций нету на его состав.

В наших краях рамбутан не растет, однако хорошая новость состоит в том, что его довольно успешно можно выращивать как комнатное растение, и даже через несколько лет собирать плоды.Как вырастить рамбутан в домашних условиях? Очень просто, технология высаживания ничем не отличается от посадки цветов. Главное чтобы косточка была хорошей, от спелого фрукта.Перед тем как перейти к способам выращивания, нужно знать некоторые аспекты:

  1. Температура воздуха в месте, где растет рамбутан не может опускаться ниже 10 градусов по цельсиусу.Уход за деревцем рамбутана ничем не отличается от ухода за любыми другими комнатными растениями.Многие жалуются, что рамбутан сначала начинает бурно расти, а потом резко зачихают. Дело в том, что они любят влажный воздух, поэтому некоторые создают им особые условия, сродни тепличным.Листья нужно постоянно опрыскивать водой, следить, чтобы и почва и среда были влажными.В возрасте 6-8 лет рамбутану требуется кадка в 60-70 литров так как у него корни сильно развиваются.Первые плоды ждут только в 6-8 лет.

Есть 2 варианта выращивания рамбутана дома:

  1. Косточку сначала проращивают. Обматывают в кусочек влажной ткани, помещают в закрытую емкость и постоянно следят, чтобы ткань не высыхала. Через 10-15 дней косточка даст трещину и появится первый кончик корня. Теперь берут горшок с землей, на которого укладывается дренажная посыпка. Косточка помещается в грунт на 6-7 сантиметров в глубину. Далее нужно следить, чтобы земля все время была влажной, и в течение месяца побег покажет себя. Теперь, по необходимости, нужно будет менять горшок на больший по размеру.Косточки закладываются во влажный грунт без предварительного проращивания. Этот метод попроще, если косточка хорошая, то нет причин, по которым она не даст побег, поэтому более практичные люди выбирают именно этот вариант.

Рамбутан фрукт, безусловно, интересный и заслуживающий внимания. Сладкий и сочный плод не зря обрел такую популярность в Азии, если есть возможность, обязательно попробуйте его на вкус и поделитесь впечатлениями.

Смотрите также

Copyright © 2015 Советы садоводу. Карта

elfterra.ru

Рамбутан в домашних условиях

Рамбутан – это вечнозелёное фруктовое дерево, которое относится к семейству «Сапиндовые». Родом из Таиланда (гос-во Юго-Восточной Азии, которое располагается на юго-западной части полуострова Индокитай и северной части полуострова Малакка).

Фрукт больше напоминает каштан, но среди местного населения получил интересное название «волосатик», так как рамбутан очень ворсистый. Фруктовое дерево начинает плодоносить только через шесть, а то и восемь лет своей жизни. Урожай собирают в начале лета и закрывают сезон в сентябре.

Правила посадки рамбутана и грамотный уход за ним в полевых условиях.

1. Аккуратно удалить рамбутановую косточку из спелого фрукта и просушить её;

2. Завернуть косточку во влажную тряпку и поставить в тёмное и сухое место;

3. Буквально через три дня появляется росток. Только после того, как он появился, требуется сразу же пересадить его в цветочный горшок;

4. Дно цветочного горшка нужно засыпать дренажным слоем, добавив питательной смеси для земли;

5. Семена сажают в ячейку на глубину пяти сантиметров, присыпав небольшим слоем почвы и полив при помощи пульверизатора;

6. Для того чтобы семена хорошо проросли и у растения укрепились корни, нужно накрыть их пищевой плёнкой, а делают это для того, чтобы достичь парникового эффекта.

Буквально через несколько недель начинают появляться первые ростки – рекомендуется сразу удалить пищевую плёнку. Далее, рамбутан нужно поливать всего один раз в четыре дня, но стоит следить за тем, чтобы не было застоев воды и засухи в земле.

Также не стоит забывать опрыскивать листья из пульверизатора такого прекрасного растения, если в помещении слишком душно и жарко.

Уже через три месяца рекомендуется пересадить дерево в более большой и глубокий цветочный горшок ( объёмом в шестьдесят литров). Не рекомендуется высаживать такое растение на улице, так как у дерева большая непереносимость минусовой температуры.Достоинства и недостатки фруктового дерева.

Рамбутан обогащён витаминами B и C, натрием, фосфором, кальцием, железом, цинком, белками, магнием, углеводом и калием. Также плоды рамбутана обогащены волокнами, которые хорошо воздействует на пищеварение, состояние и здоровый цвет кожи, помогает людям, у которых имеются проблемы с кишечником, фрукт способен уничтожить всех паразитов(глисты и т.д.)

Косточки рамбутана используют в качестве аромата для мыла, то есть косточки нужно хорошо нагреть, чтобы почувствовать превосходный аромат масла рамбутана. Отвар, который готовят из листьев дерева Рамбутана. Сладкие и пряные плоды не рекомендуется употреблять людям, у которых повышено кровяное давление.

По выше описанному становится понятно, что минусов у рамбутана практически нет.Таким образом, если соблюдать все правила по выращиванию и уходу за этим прекрасным фруктом под названием Рамбутан, то плоды он даст сладкие, сочные и полезные, будет радовать красотой своего садовника/цветовода, но только, если не забывать поливать дерево и ухаживать за ним.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Вконтакте

Google+

Pinterest

Facebook

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

E-mail

landbuilding.ru

Рамбутан | Как едят рамбутан

Lady 3 Окт 2014 | Нет комментариев

Экзотические фрукты все активнее входят в наш рацион. Названия некоторых из них еще вчера звучали как отголосок из невиданных земель, а сегодня эти плоды вполне полноправно разместились на прилавках наших магазинов. Своим диковинным обликом из них выделяется рамбутан – фрукт доселе невиданный и неслыханный.

Содержание статьи

Рамбутан

Фрукт с таким необычным названием занял свое место в списках не только съедобных, но и вкусных полезных плодов. Дерево рамбутан растет в тропиках, а точнее — в частных небольших садах Индонезии, Таиланда, Малайзии, а также Юго-Восточной Азии. Рамбутаны очень популярны в странах Африки, Австралии и Центральной Америки. А самые большие плантации этого фруктового дерева располагаются в Шри Ланке, Камбодже, Индонезии, Индии, а также на Филиппинах. Рамбутан имеет плоды желтых, красных и красно-оранжевых оттенков. Они покрыты волосатой кожурой, похожей на зеленый каштан, но не совсем такого цвета. При употреблении кожура снимается, как в орехе. Из-под нее достается белая съедобная сердцевина.

Это не каштан, это — рамбутан 🙂

Так выглядит съедобная сердцевина этого чудо-фрукта

Это растение относится к семейству сапиндовых. К его плодам-родственникам относятся корлан, пуласан, аки и личи. А родственниками из деревьев наших широт считаются конский каштан и клен. Внутри фрукта — съедобная белая косточка. Но рамбутан очень нравится коренным жителям Таиланда. О нем рассказывают много ярких легенд. В августе тайцы даже широко празднуют день этого ничем особо не привлекательного невысокого растения. Так как у него очень много подвидов, то описать его характерные свойства довольно трудно. Рамбутан бывает листопадным и вечнозеленым, а плоды — ягодными и фруктовыми.

Что касается самого распространенного вида рамбутана, то его плоды маленькие, размером с лесной орешек. Эти экзотические фрукты на ветках располагаются гроздьями даже по 30 орехов в одной кисти.

Мякоть плодов — белая, полупрозрачная, как будто желейная, студенистая, приятно пахнущая и сладковатая на вкус. По внешнему виду кожуры этот фрукт еще называется «волосатик» или волосатый фрукт. При покупке плода важно оценить его цвет. Знатоки утверждают, что зрелый фрукт рамбутан должен иметь насыщенно-красный цвет, а колючки на кончиках — зеленый. Также следует учитывать, что фрукт в холодильнике может быть не дольше недели, а иначе станет непригодным для пищи.

Незрелые плоды рамбутана. как и многие фрукты и ягоды, имеют зеленую окраску…

…затем они становятся оранжевыми…

Спелые плоды имеют ярко-красную окраску и зеленые колючки

Как его есть?

Глядя на этот волосатый шар, трудно даже представить, как едят рамбутан. Учитывая то, что его употребление в пищу довольно благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и на пищеварении, рамбутан ценится в тропических странах. За незаурядные очищающие свойства и огромное количество питательных веществ в том же Таиланде принято считать, что плотная мякоть этого фрукта очень полезна слабым и больным людям. Рамбутаны обладает великолепным вкусом в сыром виде, в джемах, желе, консервации и в начинках для пирожков. Эти фрукты как добавку включают в состав соусов, мороженого и различных напитков. На основе корней, коры и листьев рамбутана народные целители делают чудодейственные снадобья, которыми не только лечат внутренние органы, но и ухаживают за кожей и волосами. В аптеках Малайи, например, обязательно продается высушенная кожура этих плодов как эффективное лечебное средство. Из нее делают и краску для тканей.

Этот плод сам по себе очень вкусный, и из него можно приготовить ещё массу лакомых блюд

Смузи

Тропический микс

Из-за «лохматой» кожуры, украшенной колючками над красноватой поверхностью не то что съесть, но и просто взять его в руки отважится не каждый. Складывается впечатление, что он нестерпимо больно колется. Но трудно противостоять приветливым продавцам, жестами и улыбками показывающим, что не стоит бояться. Азиаты говорят, что если человек съест хоть один плод рамбутана, то он на целый год удлинит себе жизнь. Этому плотному сочному плоду, заключенному в желтую или красную кожуру, удалось занять достойное место среди тропического изобилия экзотов, ведь он на их фоне выделяется удивительно приятным вкусом. По утверждению местных жителей вкус этого плода способен поведать смертным о вкусе пищи богов — божественной амброзии. А сады, засаженные деревьями рамбутана, превращаются в кусочки рая на земле для ее грешных обитателей.

Впрочем, не обязательно придумывать всякие кулинарные изыски — этот тропический плод хорош сам по себе

Оценивая , стоит заметить, что его плод богат на белки, углеводы, протеин, а также витамины В1, В 2 и С. Богат фрукт и на минеральные вещества: в нем много кальция, фосфора, железа, а также никотиновой кислоты. В плоде есть небольшое количество золы, азота, магния, марганца, натрия, цинка, фосфора и калия. Не менее ценна клетчатка, которая необходима организму человека для правильного пищеварения. В орехе рамбутана есть около 40% полинасыщенных жирных кислот и масел с богатым содержанием олеиновой и арахидоновой кислоты. При нагревании масла выделяется ароматный запах. Возможно, поэтому его применяют при изготовлении мыла и косметики. Естественно, в экзотических странах, где растет рамбутан, не могли отказаться от такой отличной возможности сделать из его масла ароматические праздничные свечи.

Рамбутан очень нравится детям…

…и орангутангам 🙂

Выращивание в домашних условиях

Оказывается, в агротехнике этого необычного фрукта все настолько просто, что наши соотечественники с удовольствием стали выращивать рамбутан в домашних условиях. Да, как кактусы – на подоконнике. Конечно, не такое дерево как в естественных условиях, где рамбутан достигает от 3 до 6 метров в высоту. Это вечнозеленое деревцо цветет маленькими, плоскими, безлепестковыми цветками, собранными в прямостоящие соцветия – метелки. Красивое растение, обильно увешанное яркими необычными плодами, может отлично украсить любой интерьер или ландшафт, если его выращивать в теплых краях. При его высадке нужно подбирать для него место, скрытое от сильных ветров и сквозняков, которые способны повредить цветение и вызревающие плоды. Если выращивать растение в доме, в подходящем контейнере, для него необходимы довольно тепличные условия с достаточным количеством влаги и тепла. На хороший уход рамбутан отзывается частым обильным плодоношением на протяжении долгих лет. А вообще он плодоносит дважды в год: основной, самый обильный его урожай дозревает в средине лета, а повторный сбор урожая — в декабре, но он не настолько обильный, как первый. Плоды этого фрукта очень быстро повреждаются, а их кожура легко портится. Поэтому этот скоропортящийся плод нужно хранить в прохладном, но хорошо вентилируемом помещении. Тогда это вкусный полезный фрукт дольше не будет поддаваться порче.

«Волосатый фрукт» в естественной среде произрастания

Рамбутановый сад

Так как дерево рамбутан растет в тропическом поясе, оно очень чувствительно к воздействию температур. И +10 градусов для него уже вполне критическая температура, обозначающая достаточно большой холод. Идеальные условия для него — восточные Филиппины со стабильной среднегодовой температурой около 270 С и влажностью воздуха в пределах 83%. Эта цифра значит, что на родине рамбутана на протяжение 165 дней идут дожди, а сухому сезону отводится не более трех месяцев. Для любителей комнатного цветоводства такие условия произрастания дерева означают необходимость обильного постоянного полива и опрыскивания. Дерево также нуждается в хорошем дренаже, глубокой емкости, глинистом или песчаном суглинке, насыщенном множеством органических веществ. Чтобы размножить рамбутан, понадобятся его черенки, воздушные отводки и окулировка. Такое привитое дерево начинает плодоносить через 2 года. Пик активного плодоношения растения наступает на девятом году его жизни. А деревце, выросшее из семян, начнет плодоносить на четвертый год.

Семечко рамбутана

Молодой росток

Перед тем, как вырастить рамбутан, важно изучить его свойства. Так, например, не стоит забывать о том, что обилие дозревающих фруктов на дереве вытягивает из грунта множество минералов. Это обязывает цветовода сразу по окончании сбора урожая подкармливать взрослые растения, внося комплексные удобрения, а по окончании сезона дождей к ним нужно добавить оптимальную дозу сульфат аммония. На протяжении сухого периода растение необходимо обильно поливать. В первые годы развития деревца ему нужна легкая обрезка, позволяющая придать ему форму.

Ученые, местные селекционеры и природа вывели множество разных сортов рамбутана. В большинстве это так называемые культивары, которые были выведены в Азии. Особого внимания в сортовой селекции требует снижение его высоты хотя бы до 3 метров и уменьшение порога начала плодоношения. Особым спросом пользуются сорта без косточек. Одним из самых популярных бескосточковых сортов считается лейянг -рамбутан. Хотя многим его плоды кажутся настолько кислыми, что их даже обезьянам не захочется есть.

Это дерево выращивают из семян точно так же, как и любое другое растение — дайте семенам прорасти 21 день во влажной среде и высадите в горшок

Но это является, скорее всего, исключением, ведь у рамбутана множество вкусных сортов, например:

Lebakbooloos – это дерево с широкими ветками, пышной кроной и темно-бурыми плодами, которые украшены незакрученными колючками длиной по полтора сантиметра. Его кисловатая вязкая мякоть плотно крепится к семенам. Данный сорт отлично выдерживает транспортировку даже на дальние расстояния.

Seematjan – это дерево с гибкими разложистыми ветвями и темными плодами, имеющими колючки до 2 сантиметров. Из данного вида рамбутана выведено два полноправных самодостаточных подвида: ‘Seematjan besar’ с небольшими плодами, тоненькой кожурой и длинными редкими колючками. Плоды фрукта очень сочные, сладкие и ароматные. А у ‘Seematjan ketjil’ мякоти не много, она довольно плотная, одновременно мягкая и очень сладкая. Косточка плода легко отделяется.

Если будете отдыхать в Таиланде или на Филиппинах, обязательно попробуйте этот необычный фрукт. Продают его там килограммами, и стоит он сущие копейки!

Как видите, никакой он не страшный! А поэтому вперед к кулинарным экспериментам!

Видео

Просмотры: 2090

Комментарии: 0

ladyzest.com

Выращивание рамбутана в домашних условиях

Рамбутан - тропический фрукт родом из Таиланда. Он предпочитает теплый и влажный климат, не переносит заморозков. В нашей стране это растение выращивают в качестве комнатной декоративной культуры.

Выращивание рамбутана дома

Для посадки тропического кустарника используют семена, так как черенки этого растения не приживаются в комнатных условиях. Сортовые особенности при семенном размножении не сохраняются, но это неважно. Горшечное растение не плодоносит.

Источник: Depositphotos

Рамбутан в домашних условиях выращивают в качестве декоративного растения

Фруктовые семена быстро теряют всхожесть, поэтому их извлекают из плодов непосредственно перед посадкой. Прорастают семечки долго, поэтому их нужно замочить в стимуляторах роста. Домашнее дерево предпочитает питательную почву, рыхлую и влагоемкую. Используют цветочный грунт, смешанный с торфом в пропорции 3 : 1. Дно горшка засыпают керамзитом.

Инструкция по посадке:

  1. Горшок наполняют субстратом, обильно поливают.
  2. Семечко высаживают на глубину 2 см.
  3. Емкость накрывают пакетом, чтобы поддерживать влажность на нужном уровне.

Поливают почву в горшке ежедневно, излишки воды сливают. Тепличку проветривают, чтобы молодые корешки не начали гнить. Когда появится росток, полив сокращают. Достаточно увлажнять грунт 1 раз в 3 дня.

Рамбутан обычно вырастает внушительных размеров, поэтому содержать его в небольшом цветочном горшке трудно. Как только росток окреп и набрал высоту, растение пересаживают в кадку. Идеальное место для выращивания — зимний сад, оранжерея или большое помещение.

Как содержать рамбутан в домашних условиях

Чтобы дерево хорошо развивалось, создают условия, максимально приближенные к естественным. Тропическое растение нуждается в обильном освещении на протяжении всего года. От прямых солнечных лучей его придется притенять. Климат в помещении должен быть влажным на протяжении периода вегетации. Зимой уровень влажности снижают.

Молодое растение пересаживают ежегодно. Взрослое дерево плохо переносит пересадку, поэтому 2 раза в год обновляют только верхний слой почвы. В субстрат добавляют перегной.

Это комнатное растение требовательно относится к поливу, любые нарушения режима приводят к гибели.

Летом почву в горшке поливают обильно, каждые 2–3 дня. Используют отстоянную воду, которая не содержит вредных примесей. Зимой частоту полива сокращают, субстрату дают просохнуть.

Тропическое растение хорошо отзывается на подкормки. Весной вносят минеральные комплексы, летом переходят на органику. Разводить рабочий раствор необходимо по инструкции, чтобы не превысить концентрацию. Зимой удобрения не используют.

В естественной среде фруктовое дерево растет в условиях повышенной влажности и температуры. Поэтому в комнате необходимо соблюдать температуру на уровне 22–24 °С летом и не ниже 17 °С зимой. Если нарушить температурный режим, листья растения будут увядать. Постоянно поддерживать высокую влажность в домашних условиях трудно.

Старайтесь чаще опрыскивать растение, устанавливайте рядом поддоны с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность.

Глядя на фото рамбутана, нельзя и подумать, что вырастить такое тропическое дерево можно в комнатных условиях.

Конечно, придется потрудиться, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Зато похвастаться экзотическим фруктовым деревом перед знакомыми может не каждый.

Читайте также: описание рожкового дерева

prosad.ru

Как посадить и вырастить рамбутан из семени в домашних условиях😃

Как посадить и вырастить рамбутан из семени в домашних условиях Его можно найти здесь https://goo.gl/Tr03wM Рамбутан - тропический фрукт, более редкий и экзотический, чем его родственник личи. Рамбутан родом из Индонезии, Таиланда, Малайзии, в его названии засвидетельствован внеiний вид, и его можно смело называть волосатым личи. Это растение предпочитает тёплый и влажный тропический климат, не переносит заморозков, а потому его можно выращивать в домашних условиях, в качестве декоративного растения. На сегодняшний день, рамбутан является популярным растением не только в азиатском регионе. Его завезли и культивируют на Гавайях, Карибских островах, в Австралии и Центральной Америке. Древние арабские торговцы давно завезли рамбутан в африканские регионы, где его выращивают в подходящем климате. Его можно держать в качестве декоративного дерева в саду, если Вы проживаете на тёплых побережьях, либо в домашних или тепличных условиях в холодных регионах. Для посадки дерева рамбутана чаще всего используют семена, черенки обычно не приживаются. В зелёных питомниках тропических стран можно найти множество разновидностей рамбутана, с различными характеристиками деревьев и их плодов. Но для выращивания рамбутана в домашних условиях подойдет семя из зрелого плода, купленного в магазине. В стесненных условиях горшка не стоит ждать плодоношения тропического дерева, поэтому его сортовые характеристики нам не важны. Семечко рамбутана, извлеченное из плода быстро теряет всхожесть. Поэтому разделывать фрукт и извлекать семя следует непосредственно перед посадкой. Для увеличения вероятности прорастания можно замочить семечко в стимуляторе роста, приобрести который можно в цветочном магазине. Как посадить рамбутан в домашних условиях Условия выращивания домашнего рамбутана. Рамбутан предпочитает богатые органикой рыхлые водопроницаемые почвы. Для выращивания дерева рамбутана в домашних условиях подойдет смесь цветочной почвы и торфа 3:1, с дренажным слоем керамзита. Прорастание семени обычно занимает от 1 недели до месяца в зависимости от температуры и зрелости плода. Почву нужно держать во влажном состоянии постоянно. Требуется ежедневный полив с удалением излишков стекающей влаги из поддона. После появления ростка рамбутана, частоту полива можно уменьшить до одного раза в 2-3 дня. Растение нуждается в максимальном количестве солнечного света, но без постоянного попадания прямых лучей. Желательно обеспечить ежедневное опрыскивание листьев для поддержания влажности и имитации условий тропического побережья, кроме зимнего сезона. Выращивание рамбутана из семени дома По мере роста, домашний рамбутан нуждается в пересадках в большую ёмкость с добавлением свежей почвы. При отсутствии возможности дальнейшей пересадки следует дважды в год заменять верхний слой почвы в горшке и вносить дополнительно органику в виде перегноя. При обеспечении требуемых условий рамбутан будет расти в квартире и радовать Вас несколько лет. Он довольно терпим к обрезке и поэтому дереву можно придать декоративный вид.

ok.ru

Выращивание фрукта рамбутан в домашних условиях

В хурме содержатся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие укрепляющий эффект.

Людям, у которых есть заболевание щитовидной железы, следует подумать о выращивании фейхоа в домашних

Если человек выращивает клубнику в теплице или намерен это делать, то он, скорее всего,

Вырастить дома дерево помело (второе название – помпельмус) в полном размере? Это вряд ли.

Питахайя, или питайя – одно из немногих экзотических растений, которое можно вырастить дома, используя

Столь необычный фрукт, как пепино, пока еще не получил широкого распространения в нашей стране.

parnikprofi.ru