Обалденный рецепт яблочного пюре на зиму для детей. Пюре из фруктов на зиму


Закрываем на зиму фруктовое пюре

Один из интересных вариантов заготовок, которые можно сделать из фруктов – пюре. О том, как заготавливать фруктовое пюре на зиму читайте в этой статье.

Причин для заготовки на зиму фруктового пюре может быть несколько – если не хочется делать варенье и другие традиционные заготовки, а избыток урожая необходимо переработать, если вы любите подобные десерты и хотите себя баловать ими круглый год, ну и, конечно же, если в семье есть малыш, для которого пюре – одно из основных блюд рациона.

Фруктовые пюре, заготовленные на зиму, могут стать отличной начинкой для пирогов и пирожков, а также подаваться самостоятельно как вкусный десерт или детское блюдо, кроме того, им можно дополнять мороженое, а любители оригинальных вкусовых сочетаний могут использовать пюре и как гарнир к различным мясным блюдам.

Заготовка фруктового пюре на зиму – задача не сложная, осилить ее смогут все, в том числе и неопытные в вопросах консервирования кулинары.

Как делать фруктовое пюре на зиму: рецепты и особенности приготовления

Приготовить фруктовое пюре можно из самых разных фруктов: яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, а также экзотических фруктов – бананов, авокадо, манго и многих других.

Если пюре готовится для ребенка, лучше выбирать яблоко, грушу, абрикос, персики и нектарины – эти фрукты реже всего становятся причиной аллергических реакций у ребенка.

Любое фруктовое пюре готовится просто: сначала фрукты запекают в духовке или отваривают до мягкости, затем отделяют пюре от кожицы и семян (если фрукт запекался в духовке) или просто разминают (если фрукт отваривался). Но в вопросах консервирования есть особенности: приготовленное пюре нужно заготовить так, чтобы оно не пропало. Для этого банки и крышечки как следует стерилизуют, а также стерилизуют пюре после раскладки по банкам. Подробнее процесс заготовки пюре на зиму описан в рецептах.

Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму

Понадобится: яблоки.

Как сделать яблочное пюре на зиму. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать дольками, выложить в кастрюлю (эмалированную) и, долив немного воды, потушить около 5 мин до мягкости. Остывшие яблоки протереть через сито или пюрировать блендером, после чего пюре довести до кипения, налить в стерилизованные банки и укупорить.

Готовить пюре лучше всего из кислых сортов яблок, можно добавлять в такую заготовку сахар и различные пряности, но только в том случае, если она делается не для грудного ребенка.

Рецепт приготовления грушевого пюре

Понадобится: груши, лимонная кислота.

Как приготовить пюре из груш. Груши очистить, семена удалить, выложить в эмалированную кастрюлю и с добавлением небольшого количества воды потушить до мягкости. Пюрировать, довести массу до кипения. Чтобы пюре не получилось приторным, добавить в него совсем немного лимонной кислоты – на кончике ножа, или же можно перемешать такое пюре с другим более кислым – сливовым, яблочным и т.д.

Пюре из персиков, слив готовится точно так же, как вышеописанные. Если заготовки делаются не для маленького ребенка, то их можно разнообразить.

Рецепт яблочно-тыквенного пюре

Понадобится: по 1 кг яблок и тыквы, 1 ч.л. тертой цедры лимона/апельсина, сахар – по вкусу.

Как приготовить пюре из яблока и тыквы. Нарезать очищенные яблоки и тыкву кусочками, выложить в кастрюлю и варить на пару 10-15мин (можно варить в пароварке или скороварке), пока продукты не размягчатся. Горячими протереть размягченные продукты через сито или пюрировать блендером до однородности, всыпать цедру, добавить сахар по вкусу. Прогреть пюре, помешивая, до 90 градусов, затем горячим выложить в банки и стерилизовать 10-12 мин, закатать.

Если пюре получилось жидковатым, его нужно уварить до более густого состояния.

Домашнее фруктовое пюре – это настоящее объедение, вкусное и полезное, оно понравится и детям, и взрослым!

www.vsluhblog.ru

Рецепты пюре на зиму из фруктов — Рецепт кулинара

Рецепты пюре на зиму из фруктовЯблочное пюре на зиму «Как в детстве»Для приготовления вам понадобится:яблоки — 5 кгсахар — 1 кглимонный сок — 1 ч. л.ПриготовлениеПюре содержит небольшое количество сахара, поэтому имеет умеренно сладкий вкус. Для приготовления пюре яблоки вымойте и очистите, нарежьте небольшими кусочками.Уложите кусочки яблок в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели. Поставьте небольшой огонь и варите яблоки до мягкости при постоянном помешивании.Когда яблоки разварятся, снимите их с огня, дайте немного остыть. Порциями пюрируйте яблочную массу при помощи блендера. Готовое пюре верните в кастрюлю и вновь поставьте на огонь.Как только яблочное пюре начнет закипать, расфасуйте его по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. После остывания пюре храните в холодном месте.Персиковое пюре на зимуДля приготовления вам понадобится:персикиводаПриготовлениеВ этом рецепте пюре не используется сахар, поэтому оно сохраняет максимально натуральный вкус свежих персиков. Может применяться для детского питания.Спелые, но не перезревшие персики тщательно вымойте. Порциями бланшируйте их в кипятке в течение 40-60 секунд, а затем сразу же окунайте в холодную воду. Такая процедура поможет легко снять с персиков кожицу.Каждый плод разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Уложите в эмалированную кастрюлю подходящего размера, добавьте такое количество воды, чтобы она лишь немного покрывала дне кастрюли.Под крышкой протушите персики до мягкости, а затем дайте им немного остыть и пюрируйте. Для этого протрите персики через сито или же воспользуйтесь погружным блендером.Пюрированную массу поставьте на огонь доведите до кипения. Расфасуйте по стерилизованным баночкам, накройте прокипяченными крышками. Поставьте персиковое пюре в банках стерилизоваться на 10 минут, после чего крышки закатайте. После остывания уберите пюре на хранениеГрушевое пюре на зиму с ванильюДля приготовления вам понадобится:груши — 15 шт.яблочный сок — 0,5 ст.лимонная кислота — 1 ч. л.сахар — 2 ст.ваниль натуральная — 1 стручокПриготовлениеДля пюре выбирайте сочные крупные груши. Каждую грушу промойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими дольками.В кастрюлю вылейте яблочный сок (если его нет, подойдет обычная вода), добавьте лимонную кислоту. Опустите в сок нарезанные груши и поставьте их вариться на среднем огне в течение 20 минут.Разваренные груши пюрируйте в блендере или мясорубке, получив однородную массу. Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите на слабом огне, пока пюре не приобретет достаточную густоту.Пюре разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте в кипящей воде в течение 10 минут, а затем закатайте прокипяченными крышками.Приятного аппетита!___________________________________Готовьте с любовью! Живите вкусно!

recept-kulinara.ru

Яблочное пюре на зиму - Первый Загородный

Яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре с удовольствием едят и дети и взрослые. Яблоки в пюре сохраняют свой вкус и большую долю витаминов. Такую заготовку можно использовать как начинку для пирогов и булочек. Из него получается отличный крем для торта. Просто оно само по себе очень вкусно. Поэтому, если осенью вы собрали в саду хороший урожай яблок,  то сможете заготовить пюре из этих фруктов на зиму.

Для этого рецепта «Яблочное пюре на зиму» потребуются ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 250 г сахара (примерно стакан) количество сахара зависит от сорта яблок и Вашего вкуса;
  • 1 стакан (или чуть больше) воды;
  • 0,5 ч. лож. лимонного сока.
Приготовление рецепта: «Яблочное пюре на зиму»
  1. Яблоки промываем, чистим от кожуры, вырезаем поврежденные места, выбираем сердцевину с косточками. Очищенные яблоки нарезаем крупными кубиками.                
  2. Берем эмалированную кастрюлю. Соединяем воду и сахар. Ставим на огонь. В полученный сироп добавляем нарезанные  яблоки. Доводим  до кипения. А затем на медленном огне варим  в течение 20 минут, периодически помешивая.
  3. Яблоки снимаем с огня. Пропускаем через сито или измельчаем в блендере. Получается пюре.
  4. Массу снова выкладываем в кастрюлю, перемешиваем и варим 30-40 минут (чем дольше варите, тем гуще будет ваше пюре). Перед окончанием варки можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока для лучшего хранения и аромата.
  5. Выключаем огонь. В подготовленные простерилизованные банки (лучше — небольшого размера) выкладываем пюре из яблок, закатываем, укутываем, остужаем – и можно есть.

Вот еще один рецепт. Видео.

Приятного аппетита!

(Visited 684 times, 1 visits today)

zagorod1.ru

Яблочно-грушевое пюре на зиму – рецепт с фото в домашних условиях

Оцените рецепт: 

1 Порция 15 минут

0 1

Описание

Яблочно-грушевое пюре на зиму стоит приготовить обязательно тем, у кого есть дети или любимые племянники. Такая полезная и вкусная заготовка обязательно придется им по вкусу, и они наверняка попросят добавки. Учитывайте этот факт и постарайтесь запастись как можно большим количеством этого полезного угощения. Заготовить такого пюре можно сколько угодно, ведь при правильной стерилизации оно простоит до самой весны и даже дольше. Баночку с аппетитным и нежным пюре из яблок и груш можно даже преподнести в качестве подарка.

Чаще всего на зиму закрывают исключительно яблочное пюре, не смешивая его ни с какими другими ингредиентами. Такое пюре получается очень густым и концентрированным по вкусу. Дабы разбавить эту густоту и сделать пюре чуть слаще, к яблокам добавляют грушу. Этот фрукт более сочный и сладкий, поэтому и пюре получится таким же. Когда мы соединим две эти заготовки, то получим идеальную степень густоты и сладости с кислотой. Пошаговый фото рецепт более подробно опишет вам непосредственно сам процесс создания такого полезного пюре. Используя только натуральные продукты, вы сохраните большую часть витаминов в яблоках и грушах, которые потом будут укреплять иммунитет. Приступим к заготовке на зиму ароматного яблочно-грушевого пюре в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

  1. Сорт яблок подберите на свой вкус, аккуратно очистите их от кожуры, срезав её очень тонким слоем. Нарежьте каждый плод на четверти, после чего удалите сердцевины и плодоножки. Измельчите подготовленные яблоки в блендере, после чего отделите сок от мякоти. Жидкость слейте в отдельную кастрюлю или банку.

  2. Таким же образом поступаем и с грушами. Сначала промываем их и очищаем от кожуры, затем удаляем сердцевины. Измельчаем в блендере и отжимаем сок. Соединяем мякоть груш и яблок в одной глубокой эмалированной миске так, как показано на фото. Выжимаем к ним сок одного лимона, еще раз перемешиванием. Также отдельно в кастрюле или сотейнике смешиваем отжатые соки из фруктов. Засыпаем указанное количество сахара в фруктовую мякоть, отправляем её на плиту, добавляем к будущему пюре смешанный сок. Доводим массу в кастрюле до кипения, постоянно аккуратно её перемешиваем.

  3. Выбранные банки небольшого объема стерилизуем любым удобным и известным вам способом, заполняем их до верха пюре из яблок и груш.

  4. Накрываем банки крышками, но не закручиваем, аккуратно выставляем их в широкий заполненный водой таз так, как показано на фото. В течение следующих 20 минут готовим пюре на водяной бане уже в банках. При желании вы можете застелить дно таза обычной тканью для того, чтобы после нагревания при соприкосновении со стеклом не было шанса, что банки лопнут.

  5. По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки и плотно закатываем крышки, заготовкам даем полностью остыть, после чего убираем их в погреб или любое другое прохладное место. Приготовленное в домашних условиях яблочно-грушевое пюре на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Рецепт детского пюре на зиму

Магазины изобилуют детским пюре со всевозможными вкусами: от самых простых и привычных до экзотических. И все же, как широк бы не был выбор и как тщательно не проверялось бы качество детского питания, продукты, изготовленные из собственноручно выращенных овощей и фруктов, в разы вкуснее, полезнее и безопаснее производственных. Приготовим домашнее детское пюре на зиму.

Текст: Рамила Гамбаева

02.10.2013

Как законсервировать детское пюре

Для приготовления домашнего детского пюре берутся спелые и обязательно свежие овощи и фрукты. Тщательно промойте отобранные плоды, овощи очистите от кожуры. Мягкие и нежные плоды, такие как клубника, абрикосы, персики, можно протереть сквозь сито в сыром виде. Более твердые фрукты и овощи после мойки и очистки порежьте и тушите до размягчения или готовности на слабом огне. Плоды следует варить до тех пор, пока они станут мягкими, но не слишком долго: при продолжительной варке пюре темнеет.

Размякшие фрукты или овощи протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. Полученное пюре варите не более 5 минут и сразу разлейте по  стерильным банкам или  бутылкам; наполните до края горловины. Тару закупорьте герметически и поставьте вверх дном до полного охлаждения.

Если вы хотите приготовить пюре без предварительной варки, его нужно разлить по банкам и стерилизовать. Банки наполните, оставляя 2 см до верхнего края. После стерилизации банки быстро охладите до 40 градусов.

Рецепт детского пюре на зиму из слив

Для приготовления сливового пюре возьмите любой сорт слив, главное, чтобы плоды были сахарными и созревшими. Сливы хорошо промойте, разрежьте на половинки и подогрейте в небольшом количестве воды. Размягченные сливы измельчите с помощью блендера или мясорубки. Пюре подогрейте, не доводя до кипения, и сразу же разлейте по стерилизованным банкам, наполняя до краев и закупорьте. Переверните и остудите.

Яблочное детское пюре

Яблоки хорошо промойте, очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками. Дольки положите в эмалированную посуду, залейте водой и варите 15–20 минут. Горячие яблоки протрите сквозь сито или измельчите другим удобным вам способом. Полученное пюре снова подогрейте и разлейте горячим по банкам. Банки немедленно закупорьте, поставьте в посуду с горячей водой (80 градусов) и стерилизуйте в течение 30 минут.

Любите готовить быстро? Тогда предлагаем вам быстрый рецепт пюре в мультиварке.

Тыквенное пюре на зиму

Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть порежьте кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до мягкости на медленном огне. Массу измельчите до состояния пюре, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Горячее пюре разложите по банкам и закрутите.

womanonly.ru

Яблочное пюре на зиму в банке

Грамотное приготовление яблочного пюре с сохранением всех полезных витаминов, пектина и клетчатки под силу любой хозяйке. Существует множество рецептов создания аппетитной заготовки, которая простоит всю зиму без потери вкусовых свойств. Можно попробовать создать традиционное лакомство, а можно разнообразить его ароматными включениями.

Как сделать пюре из яблок для заготовки на зиму

Чтобы знать, как сделать яблочное пюре на зиму с правильным вкусом и ароматом, следует прочитать полезные общие советы:

  • лучше делать яблочное пюре без сахара, чтобы заготовка дольше хранилась;
  • для яблочного пюре на зиму подойдут сладкие сорта полной зрелости, невзрачного вида, без глянцевой кожуры;
  • не стоит ставить на огонь блюдо дольше 20 минут во избежание потери витаминов;
  • лучше приготовить небольшую порцию в маленькой посуде, чем большое количество в большом тазу – так меньше риска обжечь руки;
  • если кроме яблок присутствуют другие компоненты, их нужно отваривать в разной посуде, а если такой возможности нет – то в одной, но соблюдая очередность закладки;
  • для блюда лучше всего подойдет толстостенная посуда;
  • закатывать готовую массу необходимо в небольшие банки, куда входит 1-2 порции;
  • перед закатыванием необходимо стерилизовать крышки, банки, проверить их на наличие сколов, трещин, повреждений;
  • разливается пюре горячим по горячим же банкам, укутывается одеялом;
  • хранится заготовка после остывания в прохладном месте без доступа света (погреб, кладовка).

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Чтобы получилось классическое детское яблочное пюре на зиму с нежным вкусом, тонким ароматом и кисловатой ноткой, следует взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – выжатый из половины цитруса;
  • порошок корицы – ½ чайной ложки.

Приготовление яблочного пюре на зиму занимает немного времени, если соблюдать пошаговую простую инструкцию:

  1. Яблочные плоды промыть, убрать кожуру, сердцевину, дефекты. Нарезать мякоть дольками небольшого размера.
  2. Залить водой с сахаром, отварить 20 минут после закипания.
  3. Снять с огня, пюрировать блендером, добавлять в массу лимонный сок с корицей.
  4. Прокипятить пару минут.
  5. Распределить по банкам, укупорить, дать остыть в течение суток.
  6. Пюре обладает слегка кисловатым вкусом, пикантной ноткой и густой текстурой – подойдет в качестве самостоятельного употребления или начинки для пирогов.
  7. Для создания диетического или детского блюда из рецепта убирается сахар и стерилизуется после пюрирования в течение 10 минут.

Вкусное яблочное пюре со сгущенкой

Очень нежным получится яблочное пюре в блендере, в котором будут сочетаться вкус фруктов и сгущенки. Для его приготовления понадобится:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – щепотка.

Способ приготовления ароматного блюда, которое понравится взрослым и детям:

  1. Яблочные плоды промыть, очищать от кожуры, удалить семена, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить яблоки, поставить на медленный огонь, тушить полчаса под закрытой крышкой – мякоть нужно сгустить.
  3. Пюрировать блендером или толкушкой, пропустить сквозь сито.
  4. Прибавить сахар, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  5. В момент закипания положить сгущенку, перемешать, варить 5 минут, постоянно мешая во избежание подгорания.
  6. Горячую заготовку разложить по банкам, укупорить.
  7. Блюдо получится в меру сладким, поэтому лучше для него выбрать кислые яблоки.
  8. Употребляется соло, как начинка для десертов, прослойка для тортов.

Фруктовое пюре из яблок для грудничка

Маленьким детям полезно принимать прикорм из яблочной мякоти, потому что она богаты на витамины для роста и развития ребенка. Заранее приготовленное яблочное пюре для грудничка на зиму не отличится от покупного, но сохранит полезность плодов, выращенных самостоятельно. Чтобы получилась нежная смесь, потребуется взять:

  • свежие зеленые яблоки – 3,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • коричневый сахар – 100 грамм;
  • черносливы – 400 г.

Этапы изготовления полезного фруктового пюре из яблок для грудничка на зиму:

  1. Взять глубокий сотейник, поставить на небольшой огонь, влить воду с сахаром.
  2. Яблочные плоды промыть, очистить от кожуры, сердцевины, мякоть порезать небольшими ломтиками, выложить к сиропу, который к тому времени должен закипеть.
  3. Вяленые сливы промыть, просушить, убрать косточки и кожуру, измельчить, прибавить к плодам.
  4. Варить 30-40 минут, снять с огня, пюрировать блендером.
  5. Заложить по заранее простерилизованным банкам на 1-2 порции.
  6. Хранить в прохладном, умеренно сыром месте.
  7. После открытия пюре хранится не дольше суток.
  8. Вместо чернослива можно положить тыкву, абрикос, банан, а сахар заменить фруктозой.
  9. Чернослив или курага должны быть некопчеными, только вялеными на солнце, тщательно очищенными, если они покупные.

Как делать пюре неженка из яблок в мультиварке

С советских времен известен рецепт детского фруктового пюре Неженка на зиму, куда входят сливки. Помимо этого, для изготовления потребуется:

  • яблоки мягкого сорта – 2 кг;
  • сливки – 1 упаковка;
  • сахар – треть стакана от мультиварки;
  • вода – ½ стакана от мультиварки.

Чтобы получилось яблочное пюре в мультиварке на зиму, есть мастер-класс с пошаговой инструкцией:

  1. Яблочные плоды подготовить: промыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семена, кожуру убирать не нужно.
  2. В чашу мультиварки вылить воду, сверху уложить мякоть, закрыть крышкой.
  3. Готовить в режиме тушения или супа 60-80 минут.
  4. После 20 минут с начала готовки перемешать.
  5. Сигнал мультиварки будет означать, что режим подошел к концу – достать яблоки, переложить в другую посуду, засыпать сахаром, пюрировать.
  6. Охладить, влить сливки, вновь пюрировать блендером.
  7. Закатать по стерилизованным банкам.
  8. Подавать на завтрак или десерт.

Видеорецепт: яблочное пюре в домашних условиях на зиму

Эксперт в областях

sovets.net

Обалденный рецепт яблочного пюре на зиму для детей

яблочное пюре для грудничка рецепт на зиму

Яблочное пюре рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить гипоаллергенное пюре из яблок проще простого, сейчас расскажу как. Итак: детское яблочное пюре рецепт приготовления с фотографиями процесса.

Я беру примерно два килограмма душистых спелых фруктов, воду. Главное, чтобы яблочки были зелеными либо желтыми, на пюре из красных сортов у малыша может проявиться аллергия. По желанию можно добавить сахар. Так как я готовлю пюре для грудничка, песок не добавляю.

Итак, первым делом мою, очищаю яблоки от плодоножек, кожуры, семечек.

Нарезаю фрукты на несколько частей.

В чашу наливаю воду (на 1,5 килограмма – стакан), дожидаюсь пока на поверхности появятся пузырьки, кладу ломтики.

Устанавливаю режим “Тушение” примерно на 30-40 минут.

Готовлю, пока дольки не размякнут и масса не приобретет почти однородную консистенцию. У меня это занимает примерно 40-45 минут.

Периодически стараюсь помешивать пюре, чтобы яблоки не пригорели к донышку. Если масса вам покажется слишком густой, добавьте еще немного воды.

Как только яблочки размякнут, устанавливаю режим “Мультиповар” примерно на 20 минут. Даю массе немного настояться.

Взбиваю пюре при помощи блендера. На данном этапе можно добавить сахар (по желанию корицу).

Взбивать нужно пока пюре не станет совершенно однородной массой, без малейших комочков.

Баночки мою и стерилизую в микроволновой печи около 5 минут (450 Вт).

Готовое пюре раскладываю по небольшим баночкам.

Затем отправляю их в микроволновку на 10 минут (100-180 Вт), чтобы простерилизовать заготовку.

Закрываю банки чистыми крышками. Укутываю до остывания.

Такое лакомство отлично подойдет для первого прикорма малыша. Также пюре придется по нраву и взрослым, к нему можно добавить и сахар, и сгущенное молоко, корицу. Думаю, что наше яблочное пюре на зиму рецепт с фото заменит магазинное, наполненное консервантами и другой химией, такой не полезной малютке.

Этот рецепт, это также ответ на вопросы:

  • яблочное пюре для детей рецепт;
  • яблочное пюре без сахара на зиму рецепт;
  • детское яблочное пюре на зиму рецепты.

Попробуйте!

Поделиться "Обалденный рецепт яблочного пюре на зиму для детей"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru