Суперполезные пюре из овощей и фруктов для малыша. Пюре из фруктов для детей


Как приготовить фруктовое пюре для детей в домашних условиях

Летние кулинарные радости 25.07.2018

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем первую статью, которая участвует в конкурсе Летние кулинарные радости Напомню, что конкурс проходит на блоге до 1 сентября 2018 года. Призы шикарные, условия очень простые. Спешите и вы принять участие.

Первую статью прислала Ольга Шевцова из Украины. Статья участвует в номинации «Летние домашние вкусняшки». Встречаем Ольгу и ее полезные, ароматные, витаминные вкусняшки, которые можно приготовить для наших малышей.

О нашей семье и летних радостях

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины. С вами на связи город Краматорск. Он находится в восточной Украине, и именно здесь живет наша дружная семья: мама Ольга (это я), папа Богдан, дочка Маша и сынуля Дима.

Мы всегда стараемся быть активными и креативными, а еще просто любить друг друга, заботиться о каждом и уделять немножечко больше внимания. Мы всегда стараемся питаться полезной едой, приготовленной на нашей кухне. Едой, приготовленной с особой любовью. Разве может быть что-то лучше?

У наших родителей есть дача. Правда, она очень далеко и берут туда нас нечасто. Зато дары природы у нас всегда без химии и других вредностей. Вчера нам выпала возможность отправиться на дачу, совместить приятное с полезным: отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом, прикоснуться к сельскохозяйственному труду и насобирать разных фруктов и овощей. Вот, например, целое ведерко черной смородины, собранное собственными руками.

Польза черной смородины неоспорима: в ней не только много аскорбиновой кислоты, но и масса других витаминов, есть эфирное масло и дубильные вещества, фитонциды, фосфор, железо и калий. В ней содержатся и другие нужные нам микроэлементы.

Употребление смородины повышает иммунитет, оздоравливает и укрепляет наш организм. Но вот далеко не все, а особенно дети, едят ее в нужном количестве. Поэтому и приходится придумывать разные рецепты, чтобы накормить маленьких нехочук полезной ягодой.

Из собранной нами черной смородины мы планируем приготовить много разных вкусностей, а сегодня делимся с вами рецептом фруктовых пюрешек как из нашего детства: вкусных, натуральных и полезных. Помните, как раньше были в маленьких баночках с самыми разными вкусами? Вот и мы решили такие же приготовить. Как приготовить фруктовое детское пюре в домашних условиях?

Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. Ну, а пюре съедается еще быстрее! Правда, для его приготовления нужен хороший блендер. У нас такой есть — спасибо нашей доброй фее и привет ей от нас! Если у вас нет блендера, можно использовать сито – старое, проверенное годами средство. Результат будет не хуже, просто понадобится больше усилий.

Яблочное фруктовое пюре для детей

Как приготовить такое пюре? Итак, для одной порции нам понадобиться яблоко (немаленькое), по столовой ложке сахара и воды, плюс разные ягоды. У нас сегодня смородина и абрикос. Мы пробовали с клубникой, малиной, вишней, смешивали разные варианты – всегда выходит вкусно! А еще и банановое пюре с апельсинами или киви зимой здорово готовить. Да и замороженные ягоды прекрасно для этого подходят, ну а яблоки у нас есть круглый год.

Итак, приступим. Одно яблоко чистим от кожуры и сердцевины и режем на небольшие кусочки. Добавляем сахар и воду и измельчаем блендером секунд 30. Готово! Переливаем в красивый стаканчик, выдаем ребенку ложечку и… через минуту идем повторять все снова. Только с другими ягодами.

А все потому, что у пюрешечки приятный вкус и очень нежная консистенция. Если ягоды сочные (ведь и без яблок попробовать стоит), можно воду не лить. Или налить всего чайную лужку, чтоб вышло погуще. Но это кому как нравится.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Абрикосовое пюре для детей

Ну а нам еще по вкусу – с абрикосом. У него такой насыщенный цвет получается, и аромат очень летний выходит. Хотя абрикосовых ягод нужно всего 4-5 штук. А если абрикосы настоящие и крупные (у нас, правда, такие не растут), хватит всего одной штуки.

Пюре из черной смородины

Ну и как же без нашей смородины?! Приготовим и с ней тоже. Выходит очень красиво. Правда, не всем нравятся ее косточки, но от этого никуда не деться. Можно положить побольше ягод или совсем чуть-чуть для цвета и аромата – выбирайте сами.

Вот такую летнюю вкусняшку мы сегодня готовили. С ее приготовлением могут справиться даже дети. И кушают пюре охотнее, чем целые фрукты, особенно, если они кисловаты на вкус.

Конечно, такое пюре не подлежит хранению, но его можно готовить каждый раз свежее, ведь времени это занимает минимум, а польза максимум. Рекомендую!

Ольга Шевцова

Я благодарю Олю за рецепт. Дорогие читатели, поддержите первого конкурсанта своими отзывами в комментариях. И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

И для настроения послушаем добрую детскую песенку «За маму!» Песенка о том, как важно хорошо кушать и расти.

Смотрите также

Дыхание ночного МадридаЧто растет в саду, на грядке? Загадки про овощи и фруктыЛичи – полезная экзотика на нашем столеДраконий глаз – яркий тропический гостьПапайя – плод хлебного дереваВ каких продуктах содержится клетчатка

irinazaytseva.ru

Суперполезные пюре из овощей и фруктов для малыша

Фруктовые и овощные пюре — первая «взрослая» еда, с которой знакомится малыш после грудного молока или покупной молочной смеси. И многие мамы предпочитают его готовить самостоятельно, несмотря на то, что полки магазинов заставлены всевозможными баночками с детскими лакомствами. И тут есть важное преимущество — приготовив пюре по всем правилам, вы будете уверены, что ребенок ест только натуральные продукты, насыщенные витаминами и минералами. По каким рецептам можно приготовить пюре для крохи?

Овощи или фрукты?

Этап кормления маленького ребенка пюре — первая ступень на пути к «нормальной» еде. У крохи пока нет зубов, жевательный рефлекс не сформировался, желудок не готов принимать «тяжелую» еду. Вот почему именно пюре разной степени измельчения для малышей до года — оптимальный вариант сытного приема пищи.

Пюре, если малыш на искусственном вскармливании, вводят уже с 4 мес. При грудном вскармливании этот момент можно оттянуть до 5-6 мес. И если раньше прикорм начинали именно с фруктов, то сейчас врачи рекомендуют сначала познакомить малыша с овощами. Они не раздражают желудочно-кишечный тракт, гораздо лучше усваиваются и хорошо насыщают. Пюре для первого прикорма делайте на основе кабачка или цветной капусты. Чуть позже можно вводить брокколи, тыкву, картофель, морковь. Когда малыш распробовал вкус овощей, можно предлагать ему фруктовые пюре — из яблока, груши, банана. Будьте готовы к тому, что, если ребенок в качестве первого прикорма получит именно фрукты, он может потом отказаться от несладких овощей.

Сначала готовьте однокомпонентные пюре. Это важно, поскольку позволяет легко выявить продукт, который у малыша вызывает аллергию. Ближе к году можно делать и многокомпонентные блюда. Если ребенку уже есть 6 мес., в пюре добавляйте немного йогурта или смешивайте его с крупяной кашей.

Обратите внимание на консистенцию пюре. Первый прикорм — это всегда тщательно измельченное блюдо кремообразной консистенции. Постепенно пюре можно делать гуще, оставляя в нем мелкие частицы продуктов — ингредиенты измельчайте не блендером, а на терке.

Правила приготовления пюре для малышей

Конечно, стерилизовать кухню, выводить всех из помещения и надевать сеточку на голову нет нужды — это крайности. Но пищеварительная система малыша еще не окрепла, поэтому следует минимизировать все риски отравлений. Следуйте определенным требованиям при приготовлении обеда для ребенка:

  • Только свежие фрукты и овощи!
  • Желательно использовать отфильтрованную или бутилированную воду.
  • Берете замороженные плоды? Лучше, если они будут целыми, а не порезанными на кусочки — в них по максимуму сохраняются полезные вещества.
  • Магазинные овощи и фрукты перед приготовлением замочите в холодной воде на пару часов.
  • Пюре готовьте на один раз. То, что ребенок не доел сегодня, завтра ему уже не давайте.
  • Плоды предварительно моются, с них снимается кожура.
  • Разрезанные на кусочки овощи и фрукты варятся в воде или на пару, запекаются в духовке.
  • Продукты забрасывайте в кипящую воду, варите под закрытой крышкой. Не переваривайте их — витаминов в готовом блюде будет меньше.
  • Измельчать готовые плоды в пюре удобнее всего погружным блендером. Когда ребенок подрастет, продукты можно будет натирать на терке.

Какое полезное пюре приготовить маленькому ребенку?

Готовьте малышу пюре из тех продуктов, на которые у него нет аллергии. Если и вводите в рацион питания крохи новый плод, то включайте его в многокомпонентное блюдо по чуть-чуть, вместе с продуктами, которые ребенок уже пробовал.

Есть множество рецептов приготовления детских пюре для прикорма. И это не обязательно «скучные» однокомпонентные блюда из яблока или кабачка! Что приготовить?

Яблоко + груша

Малышам нравится такое сочетание вкусов. Используйте сочные, сладкие груши и зеленые яблоки. Можно добавить в готовое пюре чайную ложку натурального йогурта.

Как приготовить?

  • Помойте, очистите яблоко и 2 сочные груши, уберите сердцевины, порежьте кубиками.
  • Закиньте в кипящую воду, варите на медленном огне не более 10 мин.
  • Готовые плоды измельчите в пюре. Из этого количества продуктов получится примерно 250-300 мл готового блюда.

Кабачок + яблоко

Кабачок хорош не только своими полезными свойствами, но и тем, что «впитывает» в себя вкус и аромат того продукта, с которым готовится. Вот почему этот овощ можно легко «замаскировать» в любом блюде. Если хотите приготовить ребенку полезный полдник, приготовьте пюре из яблок и кабачков.

Как приготовить?

  • Очистите кабачок, снимите кожуру, уберите косточки — потребуется примерно 100 г мякоти овоща.
  • 2 яблока помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  • Кабачок и яблоко варите в отдельных емкостях, поскольку требуется разное время для их приготовления (яблоко — 15 мин., кабачок — 10 мин.).
  • Потом измельчите ингредиенты блендером.

Яблоко + курага

Курага сделает пюре сладким — не нужно будет добавлять сахар. Не забывайте и о ее пользе — в высушенных абрикосах много витамина А, группы В. Курага по вкусу отлично сочетается с яблоком.

Как приготовить?

  • 100 г кураги залейте холодной водой и оставьте на ночь. Потом ее нужно будет разрезать
  • 2 яблока очистите, порежьте кубиками, поставьте на огонь вместе с курагой. После закипания воды томите фрукты не более 10 мин.
  • Ингредиенты измельчите блендером. Из этого количества продуктов получится примерно 300 мл пюре.

Картофель + морковь

От картофельного пюре не откажется ни один малыш. Овощ хорошо сочетается с морковью — вкусно и больше пользы.

Как приготовить?

  • Небольшую морковь мелко натрите на терке. Потушите в овощном бульоне. Можно добавить немного сливочного масла.
  • Из 2 шт. картофеля сделайте негустое пюре на воде.
  • На тарелку выложите по отдельности картофельное и морковное пюре — пусть ребенок сам решит, съесть ли ему блюдо по отдельности или все перемешать.

Малина + банан

Малыш не откажется от такого вкусного угощения. И этот рецепт допускает варианты — вместо малины вы можете брать любые ягоды, на которые у ребенка нет аллергии. Но если в ягодах есть крупные семена (как в малине, например), их лучше протирать через чисто, а не измельчать блендером.

Как приготовить?

  • 100 г малины хорошо промойте и протрите через сито.
  • Спелый банан тщательно разомните вилкой или измельчите блендером. Дополнит блюдо немного несладкого натурального йогурта.

medaboutme.ru

Введение фруктового пюре | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Источник фото: "Фотобанк Лори"

Как видно из названия статьи, разговор пойдет о введении фруктовых пюре в рацион вашего ребенка. Ваш малыш уже интересуется взрослой пищей? Значит, можно попробовать дать ему фруктовое пюре.

Раньше педиатры считали, что фруктовые соки и пюре можно давать детям с четырех месяцев. Сейчас же принято, чтобы грудничок до шести месяцев не получал ничего кроме грудного молока. А вот в шесть месяцев нужно уже начинать введение прикорма, и фруктовые пюре для этой цели подходят просто прекрасно.

Искусственникам рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре, и только затем давать фруктовые. В любом случае, фрукты очень полезны, поэтому они должны присутствовать в рационе вашего малыша обязательно.

Начинайте давать фруктовое пюре с полчайной ложки, и постепенно доведите до 50г. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка: если начинает плеваться, не нужно настаивать, попробуйте снова через пару дней. И обратите внимание на возможную пищевую непереносимость. Признаки аллергии:

  • вздутие живота;
  • изменение консистенции и цвета стула;
  • появление сыпи.

Если вы заметили признаки аллергии, немедленно перестаньте давать данный продукт и посоветуйтесь с педиатром. Такая реакция может быть вызвана некоторыми болезнями или слишком большой порцией пюре, некачественным продуктом (например, те же яблоки были чем-то обработаны).

Кстати, учитывайте сезонность фруктов. Например, яблоки можно давать ребенку осенью, весной же нормальных, не нитратных яблок уже нет. Время клубники – конец июня – середина июля, в другое время малышу эту ягоду давать не стоит. Зимой натуральные фрукты найти очень тяжело, поэтому лучше покупать готовые пюре промышленного производства.

Для малышей не рекомендуется готовить пюре из аллергенных фруктов и ягод (клубника, цитрусовые). Эти фрукты можно начинать давать ближе к году, при этом следить за реакцией ребенка. У некоторых детей в возрасте одного года появляется сыпь даже после двух долек апельсина, а другие съедают половину фрукта – и ничего. Поэтому учтите индивидуальные особенности.

Начинать вводить фруктовые пюре лучше всего с яблок, потом добавлять груши, сливы, абрикосы, малину, чернику и т.д. Учтите, что абрикосы и сливы слабят, поэтому их много не давайте.

Фруктовые пюре невероятно полезны. В них содержатся различные витамины, элементы, они благотворно влияют на все системы организма, способствуют укреплению здоровья и стимулируют процессы роста. Яблоки хороши в качестве первого знакомства с фруктами тем, что легко усваиваются.

Начинать давать фруктовое пюре следует с одного вида фруктов – то есть с однокомпонентного пюре. Потом можно смешивать в одном пюре несколько фруктов. Когда введете кисломолочные продукты, можно давать йогурты и сырки с фруктовыми добавками – разумеется, предназначенные для маленьких детей.Если вы готовите пюре самостоятельно, обдайте кипятком посуду – терку, миску, нож. Обязательно срежьте кожицу, удалите косточки. Измельчите мякоть на терке. Рассчитывайте порцию таким образом, чтобы ребенок мог ее съесть за один раз. Фруктовое пюре хранить нельзя.

Если покупаете готовое пюре, обратите внимание на срок годности и возраст, для которого продукт предназначен. Крышка не должна быть вздутой, при первом открытии баночки должен раздаваться характерный щелчок. Хранить открытую банку следует в холодильнике, но не более суток.

Если ребенку нравится фруктовое пюре, можете давать его и в два года, и в три – пусть кушает на здоровье! Когда малыш подрастет, можно добавлять в пюре мелко порезанные сухофрукты, мюсли, печенье – так и вкуснее, и питательнее.

В разделе пюре для грудничков, вы найдете рецепты фруктовых, овощных и мясных пюре.

detskie-recepty.ru

Фруктовое пюре для малыша

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца, и он знает, каковы на вкус не только мамино молоко, но и соки? Замечательно! Самое время продолжить вводить прикорм, на этот раз предложив крохе отведать фруктовое пюре.

По правилам введения прикорма крохе можно предложить попробовать фруктовое пюре уже с 4-5 месяцев. Обычно это третий вид пищи, с которым знакомится маленький челове­чек — после маминого молока (или молочной смеси) и соков. В таком возрасте это «блюдо» подходит малышу идеально: пищеварительный тракт способен переваривать данный при­корм, а состав фруктовых пюре обеспечит растущий организм всеми необходимыми веществами.

Начните давать пюре с ю г в день и по­степенно увеличивайте дозу. Желудочный тракт должен привыкнуть к но­вому продукту, поэтому в таком деле торопиться не стоит. Через месяц по­сле первого прикорма дневная норма может составлять уже 20 г, а еще через месяц — 50-60 г. Стандартная баночка пюре содержит 125-190 г продукта.

Дайте попробовать фруктовое пюре сразу после кормления. Внимательно следите за реакцией малыша. Нередки случаи, когда ребенок отвергает новый продукт и буквально плюется едой! Не расстраивайтесь. Все дети по своей природе — консерваторы, поэтому ко всему новому они привыкают посте­пенно. Начните с пюре, в состав которого входит лишь один ингредиент (например, яблоко или груша). Можете добавить в него пару капелек такого же сока, и продукт по консистенции станет более жидким. Крохе будет легче освоить новую еду, которая так «похожа» на уже привычный сок!

Однокомпонентное! На начальной стадии введения прикорма так значительно легче отследить пищевую непереносимость, которая, к сожалению, встречается у младенцев нередко (осо­бенно у тех, кто находится на искусственном вскармлива­нии). Признаки аллергии:

  • раздражение и высыпания на щечках, вокруг глаз и в угол­ках рта, на локтевых сгибах и кистях рук;

  • вздутие живота;

  • изменение цвета и консистенции стула.

Ребенку, у которо­го есть склонность к аллергическим ре­акциям, давать пер­вое фруктовое пюре лучше в 5-5,5 меся­цев. Более того, вводить его следует после «знакомства» с овощным пюре и первыми кашами.

Если вы заметили признаки аллергии, перестаньте давать малышу новый продукт. Проконсультируйтесь с педиатром и аллергологом: возможно, реакция была временной и вызвана слишком большой порцией пюре или наличием какого-то заболевания (например, дисбактериоза). В этом случае врачи часто советуют ве­сти пищевой дневник, чтобы выяснить, на какую пищу реагирует кроха.

  1. Фруктовые пюре являются источниками полезных микро- и макроэлементов и помогают организму малыша впоследствии адаптироваться к более густой и твердой пище — кашам.

  2. Во фруктовых пюре содержатся натуральные растительные волокна (пребиотики), которые стимулируют рост здоровой микрофлоры кишечника.

  3. В ягодах и фруктах содержится большое количество глюкозы — «топлива», необходимого для работы головного мозга, и основного источника энергии для ребенка.
  4. Консистенция этого прикорма нежная и однородная, а вкус фруктовых пюре, как правило, нравится малышам больше, чем овощных!

  5. Во фруктовых пюре содержится достаточно много клетчатки — больше, чем в соках. Если в организме ребенка этого компонента достаточно, он не будет страдать от запоров.

Большинство педиатров полагают, что лучше всего начинать прикорм с яблоч­ного пюре (оптимально — из зеленых яблок, так как они не вызывают аллер­гию). После яблока по вкусовым и полез­ным качествам следует пюре из груши. Затем можете дать крохе фруктовое ла­комство из банана, абрикоса или черно­слива. Наверняка малышу понравятся пюре с лесными ягодами (черника, ма­лина).

Желудок годовалого ребенка имеет объ­ем 250 мл (это 1 стакан). Поэтому малыша следует кормить достаточно часто, но по­немногу. Оптимальный вариант для ребен­ка — принимать пищу 5 раз в день.

  • Пектин, который содержится в ябло­ках, обладает бактерицидными свой­ствами, а также способствует активной работе кишечника.

  • В 100 г банана содержится 42 мг маг­ния и 340 мг калия (как в кураге). Этот фрукт почти никогда не вызывает ал­ергических реакций, а также является источником большого количества важ­ных для здоровья микроэлементов

  • железа, кальция, фосфора.
  • В абрикосе содержится большое коли­чество калия (полезен для работы сер­дечной мышцы), витамина С, каротина. Абрикосы полезны при анемии, так как содержащиеся в них вещества влияют на процессы кроветворения.

  • Груша и чернослив активизируют перистальтику кишечника и благотвор­но влияют на работу пищеварительно­го тракта. Плюс к тому, чернослив богат витаминами группы В.

  • Черника полезна тем, что содержит дезинфицирующее и противовоспали­тельное вещество танин. А еще мамы наверняка будут довольны тем, что вме­сте с этой гипоаллергенной ягодой ма­лыш получает порцию провитамина А, улучшающего зрение, и марганца, регу­лирующего процессы роста.

Какое пюре лучше давать, с каким вкусом знакомить малыша на определенном возрастном этапе?

Самое первое пюре обычно базируется на одном компоненте. С 4 месяцев это может быть яблоко, персик, груша, банан, черно­слив. Помимо основного фрукта, прикорм может содержать лимонную и аскорбиновую кислоты.

С полугодовалого возраста малышу можно предлагать пюре с двумя или даже тремя составляющими. Например: яблоко и ежевика, абрикосы с фруктами, бананы с виноградом и сливами, ананас с абрикосами и персиками. 

С 6 месяцев могут включать в себя фруктозу, концентри­рованный фруктовый сок, рисовый крахмал, пектин, цитрат кальция. Не пугайтесь этого, данные вещества — природ­ного происхождения, они не вредны для крохи.

Пищеварительный тракт малыша уже привык к разно­составным прикормам, поэтому смело знакомьте ребенка с кисломолочными десертами. Это, например, может быть кисломолочный десерт с манго, с малиной и ежевикой. В состав таких лакомств обычно входят основные фрукты, аскорбиновая и лимонная кислоты, пектин, йогурт, вода и фруктоза. Может содер­жаться рисовый крахмал.

Чем взрослее малыш, тем более разнообразной становит­ся его пища. Вполне возможно ребенку очень нравиться фруктовое пюре, но все же стоит пробовать и другие блюда, например, салат с куриной грудкой, который вполне можно давать и годовалому крохе.

  • Если вы решили приготовить пюре сами, в домашних условиях, обязательно прокипятите (или обдайте кипятком) все необходимые инстру­менты и посуду — терку, ножик, миску. Сними­те с фруктов (используем только свежие!) кожицу, отделите сердцевину, удалите косточки. Оставьте одну мякоть и максимально измельчите ее. Глав­ное — рассчитайте порцию так, чтобы ребенок смог съесть все без остатка. Фрукт — это скоро­портящийся продукт, не стоит оставлять приготовленное из него пюре на потом.

Выбираем качественный продукт

  • При выборе фруктового пюре в магазине обя­зательно смотрите на дату изготовления и срок годности. Также обращайте внимание на крышку баночки — она не должна быть вздутой, целост­ность упаковки следует тщательно проверить. Пюре не должно лежать слоями и иметь неприят­ный запах. Не храните продукт открытым в холо­дильнике дольше указанного на упаковке срока.

Экспериментируем со вкусами

Никаких ограничений в вопросе о том, до какого возраста давать ребенку пюре, — нет. Если малышу такая еда по вкусу — пусть ест на здоро­вье! По мере взросления крохи во фруктовое пюре вполне можно добавлять мелко нашинкованные сухофрукты (например, изюм, инжир, курагу), мелко натертые орешки, сушеные бананы. Пю­ре также можно смешивать с йогуртом. Только не стоит забывать об индивидуальной непереноси­мости крохой того или иного ингредиента. В пюре можно бросить и кусочки детского печенья (или предложить малышу просто закусывать им фрук­товое лакомство). Сегодня на рынке существуют фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре, обладающие высокой пищевой ценностью (с крахмалом, рисовой и овсяной мукой, злаками).

Многие мамы обеспокоены тем, что ма­лыш, с их точки зрения, ест слишком мало. Со времен наших бабушек принято считать, что крепкий розовощекий ребе­нок с пухлыми ручками — гордость се­мьи. Правильно ли при вводе прикорма заставлять малыша больше есть? И к че­му может привести такая политика? В целом, педиатры различают врожден­ный (связанный с задержкой внутри­утробного развития) и приобретенный дефицит массы тела. И оба состояния мо­гут быть как патологическими (прояв­ления болезни), так и физиологически­ми (если у малыша невысокие родители астенического телосложения). Масса тела и рост — основные пока­затели физического развития ребенка, поэтому педиатры уделяют им так мно­го внимания. Задержка роста может быть начальным проявлением эндокриноло­гического заболевания. А дефицит в весе связан с многочисленными состояниями: от лактазной недостаточности в грудном возрасте до глистной инвазии. И все же рост и вес — индивидуальные показатели, так что не стоит бить тревогу, если отставание по ним незначительное. Более того, не следует насильно кормить ребенка и заставлять есть столько, сколь­ко, на ваш взгляд, положено.

Родителям на заметку

Конечно, все мы хотим, чтобы наши дети росли сытыми и здо­ровыми. Но принцип «пока не съешь, из-за стола не выйдешь» хорош не всегда. Подумайте сами: организм ребенка достаточно умный и зачастую сам знает, сколько ему нужно «топлива» для полноценной работы. Если перекармливать кроху, «впихивая» в него больше нормы, желудок растягивается, и со временем ма­лыш начинает переедать. Это прямой путь к детскому ожире­нию и дисфункции пищеварительного тракта. К тому же есть определенные состояния и заболевания (кишечные инфекции, острые вирусные инфекции, обострение панкреатита), при ко­торых пищеводу необходима разгрузка. Если малыш не просит ничего из еды в этот период — не настаивайте и не заставляйте его «скушать хотя бы ложечку, чтобы скорее поправиться».

Делай так

  • Ребенок капризничает и хочет есть только сладкое? Уберите из дома все конфетки-шоколадки, чтобы не было искушения и чтобы вы сами в стремлении утешить ребенка не ис­пользовали сладости. Не забывайте, что дети — великие манипуляторы.

  • Чтобы вызвать у крохи интерес к но­вому блюду (например, фруктовому пюре), подайте его интересно. Фруктовую «рожицу» есть намного веселее, чем просто пюреобразную массу.

  • Пристрастия малыша в еде часто обусловлены потребностью организма в определенных веществах. Например, в период созревания нервных структур (завершается к концу второго года жиз­ни) многие дети с удовольствием едят сливочное масло, которое содержит жи­вотные жиры и витамин Б, необходимые для формирования не только костной, но также и нервной ткани.

  • Прогулка — один из лучших стимуляторов аппетита. Гу­ляйте больше, двигайтесь активнее. Периодически устраи­вайте «пикники», можно даже на скамейке в парке, только еду возьмите полезную и упакуйте ее в яркую посуду. 

    Хорошая компания никогда не повредит. Иногда пригла­шайте к столу детей своих друзей и родственников. Возмож­но, глядя на других малышей, ваш ребенок по их примеру захочет, наконец, попробовать новые продукты.

  • Если у ребенка сформировались стойкие пищевые пристра­стия, посоветуйтесь с врачом (при некоторых заболеваниях изменяется вкус) и гомеопатом (в гомеопатии пищевые при­страстия свидетельствуют о принадлежности человека к определенному типу конституции).

{social}

woman-id.ru

Как приготовить пюре из фруктов для ребенка :: Другое :: Про Детей

Необходимо соблюдать несколько правил при приготовлении фруктового пюре и кормлении им вашего малыша. Во-первых, использовать для приготовления необходимо только качественные фрукты, гарантировано не обработанные гербицидами. Они должны быть идеально целыми, ведь даже через небольшой дефект на поверхности могут проникнуть гнилостные бактерии. Перед приготовлением их обязательно надо обдать кипятком, а шкурку, которая накапливает в себе химикаты, необходимо срезать.

Кормить ребенка новым видом фруктов необходимо осторожно. В течение суток кормите его только одним видом фрукта, давая понемногу, не более чайной ложки. Это поможет вам определить аллерген, если такая реакция появится. Пюре надо готовить непосредственно перед кормлением ребенка и ни в коем случае не докармливать его тем пюре, которое осталось с прошлого раза, даже если оно хранилось в холодильнике.

Первым фруктом, который можно использовать для приготовления пюре, будет яблоко, затем можно дать грушу, сливу, абрикос, персик. Когда вы испробуете все монопюре и определите фрукты и овощи, не вызывающие аллергию у ребенка, то лучше готовить ему многокомпонентные пюре с овощами. Они не менее полезны, но не такие вкусные, поэтому в отдельном виде малыши овощи не очень любят. Смешивая их с фруктами, вы не рискуете получить отказ от еды.

Помойте и очистите фрукты, удалите сердцевину и косточки. Твердые фрукты можно слегка отварить или приготовить в пароварке. Затем натрите их на мелкой терке. Но лучше использовать блендер со специальной насадкой, позволяющей гомогенизировать пюре. Это особенно актуально для совсем маленьких, до полугода, детей. Все насадки или терку обязательно ошпарьте кипятком перед началом приготовления пюре.

Разбавить пюре можно готовым отваром, до той степени жидкости, которая нравится вашему малышу, а затем снова довести его до кипения. Сахар лучше не добавлять, если фрукты не очень кислые.

www.prodetey.ru

Вкусный старт: фруктовое пюре для малыша

Знакомство грудничка с новыми продуктами начинается если не с сока, то с фруктового пюре для первого прикорма. Затем меню постепенно расширяется, и постепенно малыш пробует более сложные по составу фруктовые пюре для детей. Что же представляют из себя эти продукты, на что нужно обратить внимание заботливой маме, покупая готовое фруктовое пюре, - мы выяснили у эксперта по детскому питанию.

Фруктовые пюре для детского питания сходны по составу и пищевой ценности с одноименными соками и тоже содержат природные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты и растительные волокна, но в большем количестве. Они богаты минеральными веществами (главным образом калием) и витаминами (С, бета-каротином, Р) и особыми компонентами – каротиноидами, флавоноидами и др. Как показали исследования, эти соединения помогают наладить обмен веществ, обезвреживают чужеродные агенты (инфекцию, вредные примеси, попадающие к нам из воздуха), защищают от хронизации болезней, помогают работе сердца и сосудов. В некоторые виды пюре производители вводят еще пребиотики – их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулирует стул.

Фруктовые пюре для прикорма расширяют вкусовые ощущения ребенка и учат справляться с густой и плотной пищей. Они могут включать один (монокомпонентные продукты), два или несколько видов фруктов (поликомпонентные). Среди поликомпонентных продуктов есть не только фруктовые, но и фруктово-овощные (с морковью, тыквой, реже кабачками). В последние годы появились комбинированные пюре, содержащие, помимо фруктов, молочные и зерновые добавки.

О сроках

1)Фруктовое пюре для прикорма, как и любые другие новые продукты, следует вводить малышу постепенно. Оно станет дополнением к основному питанию, то есть к молочной смеси или каше. Его дневную порцию рассчитывают так: возраст ребенка в месяцах умножается на 10.

Начните с 3–5 г пюре (не больше 1/2 ч.л.) и постепенно дойдите до положенной по возрасту нормы (30–40 г для 5-месячного малыша). Учтите, что новинкой вы только дополняете обед ребенка, то есть следом за ним маленькому нужно дать грудь или бутылочку. В первом случае он сам разберется, сколько ему нужно молока. Если малыш питается смесью, вычтите долю пюре из привычного объема (180 г – 30 г пюре = 150 г).

2) Дети старше 4 месяцев пробуют монокомпонентные фруктовые пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов; с 5 месяцев – моно- и поликомпонентные продукты из плодов, ягод и овощей, включая пюре из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни; в 5–6 месяцев – пюре фруктово-зерновые, фруктово-молочные, в том числе фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%) и другие комбинированные продукты; с 6 месяцев – моно- и поликомпонентные пюре, содержащие цитрусовые, экзотические и другие плоды и ягоды с высоким аллергенным индексом.

3) Будьте осторожны, детское фруктовое пюре может вызывать у малышей высыпания на коже и проблемы с пищеварением: колики, учащение стула, метеоризм и даже усиление запора вместо ожидаемого облегчения стула. Эти состояния далеко не всегда оказываются проявлением аллергии, они могут означать, что организм малыша просто не переносит какой-то вид фруктов. Поэтому знакомить ребенка с ними нужно не торопясь, а с появлением похожих проблем стоит понаблюдать за развитием событий, не увеличивая размер порции пюре и не отменяя его. Если симптомы будут сохраняться, обратитесь к врачу, чтобы точно определить причину.

Детское фруктовое пюре: читаем состав на этикетке:

Фруктовое пюре гомогенизированное, стерилизованное, пастеризованное.

Комментарий специалиста: Поскольку фруктовое пюре готовят не только для совсем маленьких, которые еще не умеют жевать, но и для тех, кто уже овладел этой наукой, баночное питание бывает 3 степеней измельчения: первая ступень (на упаковке написано «гомогенизировано») – сильно измельченный продукт предназначен для малышей до 5 месяцев, вторая ступень (пюреобразное блюдо) – для 6–9 месяцев и третья ступень (крупноизмельченное) – для 9–12 месяцев.

Пастеризация и стерилизация – две технологии обработки продукции. Первая обходится без кипячения и считается более щадящей по отношению к натуральным свойствам ингредиентов пюре.

Фруктовое пюре (70%).

Комментарий специалиста: Остаток составляют ингредиенты, которые придают продукту нежную консистенцию (вода, сок, загустители). И количество этих дополнений зависит от вида фруктов и технологии производства пюре.

Фруктовое пюре содержит творог, сливки.

Комментарий специалиста: Добавляя к фруктам молочные продукты, мы делаем пюре более питательным за счет молочного белка, жира, кальция, витамина В2. Правда, усваивается оно труднее – такую задачу осилит организм 5–6-месячного малыша. К тому же молочный белок – это сильный аллерген, и детям-аллергикам до  1 года предлагать его не стоит.

Непереносимость молочного сахара (лактозы) – самая частая причина расстройства стула у малышей первого года жизни. Поэтому детям, знакомым с этой проблемой, не стоит пока давать пюре, содержащее молоко, а значит, и лактозу.

Фруктовое пюре содержит концентрированный сок.

Комментарий специалиста: Промышленные соки готовят двумя способами: из свежих ягод и фруктов или из концентрированных полуфабрикатов, которые хранятся в особых условиях.

Фруктовое пюре без сахара/с добавлением сахара.

Комментарий специалиста: Пюре снабжает организм малышей природными сахарами, в первую очередь глюкозой и фруктозой, они быстро всасываются и служат для быстрорастущих детишек источниками энергии. Большинство детских продуктов содержит только натуральные сахара, хотя в состав некоторых наименований, особенно в пюре из терпких ягод, производители добавляют немного «промышленного» – сахарозы. Малышам, которые только приступают к дегустации пюре, и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия, больше подходят продукты без сахара.

Фруктовое пюре содержит витамин С.

Комментарий специалиста: Почти все пюре иностранного производства и многие виды отечественных обогащены витамином С в количестве, которое обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом веществе. Этот «взнос» не будет лишним: витамин С укрепляет иммунитет малышей и защищает от инфекций.

В составе фруктового пюре указаны крахмал или рисовая мука, пищевые волокна.

Комментарий специалиста: Помимо фруктовой основы, пюре содержат формообразователи – немного модифицированного, то есть «размягченного», крахмала (например, рисового, кукурузного) или муки (чаще рисовой, манной) – а также натуральные загустители, которые относятся к категории неперевариваемых пищевых волокон, – пектины, карагенан. Благодаря им производители, а следом малыши получают продукт нужной консистенции. Детям, которые только начинают пробовать пюре, больше подойдут продукты без дополнительных наполнителей, ведь их присутствие «утяжеляет» процесс переваривания.

Фруктовое пюре содержит пшеничные хлопья, овсяную муку.

Комментарий специалиста: Фруктово-зерновые пюре включают овсяную, манную, рисовую, гречневую муку или хлопья. Зерновые компоненты снабжают малышей энергией, растительным белком и пищевыми волокнами. Вот только усвоение фруктово-зерновых продуктов требует большего напряжения пищеварительных процессов и большей зрелости ферментных систем, чем чисто фруктовых. Поэтому они предназначены для малышей 5–6 месяцев.

Помните еще о том, что манная и овсяная крупы в отличие от гречневой, рисовой и кукурузной содержат глютен. Он появляется в рационе малышей старше 6 месяцев (из-за риска развития целиакии – непереносимости белка злаковых) и при условии, что у малыша нет воспалительных проблем желудочно-кишечного тракта.

Фруктовое пюре не содержит консервантов, искусственных добавок, красителей и ароматизаторов.

Комментарий специалиста: Как уже не раз говорилось, все эти вещества запрещено использовать в производстве продуктов для малышей, ведь они могут раздражать желудочно-кишечный тракт детишек и вызывать аллергию. Из пищевых добавок − тех, что придают продуктам приятный вкус,  − в детском питании разрешены лишь лимонная и аскорбиновая кислота (витамин С).

«Груши Вильямс» Gerber

Пюре из груш сорта Вильямс, известного своими низкоаллергенными свойствами. Без добавления крахмала и сахара.Обогащено витамином С. Без ГМО. Гомогенизировано, пастеризовано.

С 4 месяцев

«Пюре яблочное с творогом» «Спеленок»

В составе – яблочное пюре. Творог обезжиренный из коровьего молока. Без сахара. Без консервантов, красителей и других искусственных добавок. Содержит аскорбиновую кислоту. Пюре гомогенизированное, стерилизованное.

С 6 месяцев

«Сочное яблочко» Heinz

В составе – пюре яблочное (95,8%), сок яблочный концентрированный (4%), сок лимонный концентрированный. Обогащено витамином С. Без крахмала и сахара. Пюре гомогенизированное, стерилизованное.

С 4 месяцев

«Ягодный салатик из яблок, черники и вишни» «ФрутоНяня»

Пюре из яблок, черники, вишни. С фруктозой. Без крахмала. Пюре гомогенизированное, стерилизованное.

С 5 месяцев

«Абрикос. Творог» «Бабушкино лукошко»

В составе пюре из абрикосов, творог. Cодержит рис, без глютена. Без сахара. Без ГМО, красителей, ароматизаторов и консервантов. Гомогенизированное, стерилизованное.

С 5 месяцев

«Фруктово-молочное пюре. Яблоко–творог» «Агуша»

В составе – пюре яблочное концентрированное. Содержит натуральные пищевые волокна. Творог. Добавлена фруктоза. Гомогенизированное, стерилизованное.

С 6 месяцев

«Фруктовое пюре со сливками. Яблоко, персик, сливки» «Тема»

В составе – пюре яблочное, персиковое. Сливки, сахар. BIO-контроль качества ингредиентов. Продукт гомогенизированный, стерилизованный.

С 6 месяцев

«Груша» Humana

В составе – груша (100%). Без сахара, загустителей, молочного белка, глютена. Без ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО. Приготовлено из биопродуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных в соответствии с экостандартами ЕС для органической продукции. Пюре гомогенизированное.

С 4 месяцев

«Грушевое пюре с зерновыми хлопьями» HiPP

В составе – грушевое пюре (70%), грушевый сок восстановленный (22,5%). Из продуктов с низкими аллергенными свойствами. Без сахара и молочного белка. Молотые пшеничные хлопья, мука овсяная, содержит глютен. Обогащено аскорбиновой кислотой (витамином С). Без консервантов, красителей, ароматизаторов и ГМО. Гомогенизированное, стерилизованное.

С 4 месяцев

Детские молочные каши: разбор составаМолочные каши не только полезны, но и, что не менее важно, любимы малышами. Секрет их успеха – вкус, который сегодня можно разнообразить до бесконечности. В чем польза молочных каш для малышей, что нужно знать об их составе и как выбирать? Читать подробнее

Прикорм: от простого к сложным блюдамС каждым месяцем жизни перед малышом раскрывается мир вкусов. Шаг за шагом он узнает, что такое овощи, фрукты и мясные продукты. После полугода наступает момент, когда детский организм готов воспринимать не только один продукт, но и их сочетания. Читать далее

Детские смеси после годаПосле того как первый день рождения остался позади, некоторые родители снимают строгие ограничения с детского меню, чтобы как можно скорее приучить малыша к взрослым блюдам. Первыми из меню ребенка, как правило, исчезают молочные смеси. Вместо них родители предлагают крохе коровье или козье молоко из магазина. Однако, по мнению диетологов, это не самый лучший вариант для замены. Читать далее

www.parents.ru

Фруктовые пюре для детей с 6 месяцев (прикорм)

Возраст — с 6 месяцев

На сегодняшний день педиатры придерживаются мнения, что начинать любой прикорм стоит в 6 месяцев, а прикорм фруктовыми пюре — только после введения овощей и каш в рацион грудничка. Идеально подходят в качестве первого фруктового прикорма — яблоко и груша. Затем можно пробовать сливу, банан и т. д.

Фруктовое пюре для первого прикорма

Яблочное: У яблока удаляют кожицу и сердцевину, нарезают ломтиками.  В кастрюлю наливают воды буквально 3 ст. ложки. После закипания готовят на медленном огне до размягчения. В конце приготовления яблоко вилкой или блендером превращают в пюре. Хорошо также готовить грудничку фрукты и овощи на пару.

Пюре из груши: Грушу очистить от кожуры и удалить семечки, разрезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю и залить водой. Готовить на малом огне около 5 минут до мягкости. В заключение грушу перетирают в пюре.

Экзотические пюре для детей с 6 месяцев

Считается, что больше подходят для первого прикорма местные овощи и фрукты. они лучше усваиваются, реже вызывают аллергию. В нашей стране такие фрукты — яблоко, груша, слива. И лишь потом можно экспериментировать. Тем не менее экзотические для нас фрукты (банан, папайя, авокадо, манго) в африканских странах (и Европе) совсем привычны. И ими так же широко прикармливают детей как мы яблоками.

Пюре из банана готовить проще простого, 3 минуты. Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, а затем разминают вилкой. Банановое пюре по консистенции — густое для грудничка, поэтому его разбавляют водой или грудным молочком (смесью).

Пюре из папайи: Плод делят на две части, удаляют семечки, снимают кожуру. Из папайи готовят пюре, разминая кусочки фрукта вилкой. В завершение добавляют немного грудного молока или детской смеси, кашки или бананового пюре (для разнообразия).

Пюре из авокадо:  Один спелый авокадо делят на две части и вынимают сердцевину. Для одного раза достаточно половинки. Мякоть авокадо давят вилкой, чтобы получилось мягкое нежное пюре. При необходимости добавляют немного молока или детской смеси, перемешивают.

Пюре из авокадо и киви — яркое освежающее пюре, богатый источник витамина Е и С. Половинку спелого авокадо 1 киви разминают вилкой отдельно. Киви протирают через сито, чтобы удалить семена, затем смешивают с авокадо.

Пюре из дыни: мякоть спелой сочной дыни хорошенько разминают вилкой или измельчают в блендере.

На одном из немецких сайтов, посвященных детскому питанию, такие фруктовые пюре относят к категории «с 6 месяцев».

Похожие рецепты:

detkuhnya.ru