10 интересных фактов про фрукты и овощи. Про фрукты интересные факты


Интересные факты про фрукты | Здоровье и курорты

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое фрукт? Помидоры — это фрукты. Огурцы и авокадо тоже. Но обычно мы не относим их к этой категории. Как выясняется, говоря научным языком, фрукт — это часть дерева или кустарника, содержащая семена. То есть, если у него есть семена, то это фрукт. Тогда что же такое овощ?

А «овощ» — это вообще не научный термин. Это кулинарный термин. Это значит, что настоящий учёный разделил бы части растения на фрукты, корни, стебли, листья и так далее, в то время как ваша бабушка, скорее всего, разделила бы растения на фрукты и овощи (при этом фруктами было бы всё сладкое, а овощами — всё остальное).

Итак, теперь вы всё знаете про фрукты и овощи и можете впечатлить друзей своими познаниями. Но приготовьтесь узнать намного больше! Потому что в природе существуют, возможно, сотни, если не тысячи очень вкусных фруктов, о которых вы никогда не слышали.

Сегодня мы окунёмся в мир вкусностей с 25 сладкими фактами про фрукты, которые вы не знали.

1

Яблоки, персики и малина относятся к семейству Розовые.

2

В апельсинах на самом деле содержится меньше витамина С, чем во многих других фруктах, например, гуаве, личи, киви, клубнике и ананасе.

3

Кофейные бобы на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.

4

Если виноград подогреть в микроволновке, он взорвётся.

5

Помидор — самый популярный фрукт в мире.

6

Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.

7

На самом деле огурцы — это фрукты.

8

Оранжевый цвет был назван так в честь апельсина («orange»), а не наоборот. До этого такой цвет на староанглийском назывался «geoluread», что означает «жёлто-красный».

9

Самые большие фрукты растут на Сейшельских пальмах Coco De Mer: их вес может достигать почти 42 килограммов.

10

Помология — это наука о плодоводстве.

11

Итак, вы уже знаете, что помидоры и огурцы — это фрукты, но знали ли вы, что с научной точки зрения бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата-латук и бутоны брокколи — тоже? Всё потому, что фрукт — это часть растения, образовавшаяся из завязи цветка и содержащая семена. Остальные части растения считаются овощами.

12

Тогда почему мы многие фрукты называем овощами? Потому что с кулинарной точки зрения фруктами считается всё сладкое (в целом), а овощами — всё остальное.

13

Конечно, это правило работает не всегда, поэтому иногда несладкие фрукты, такие как, например, помидоры, помечаются, как овощи, потому что такой способ деления ингредиентов является более практичным (правда, менее точным).

14

Достаточно терминологии. Знали ли вы, что у помидоров генов больше, чем у человека?

15

Существуют деревья под названием «фруктовый салат» («fruit salad tree»), на которых могут расти от 3 до 7 разных фруктов… на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ дереве. Это было достигнуто благодаря прививанию двух или более растений, которые растут и функционируют, как одно.

16

Некоторые японские фермеры выращивают квадратные арбузы.

17

Всего в мире выращивают более 7000 разных сортов яблок.

18

ДНК человека на 50% совпадает с ДНК банана.

19

Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.

20

И снова поговорим о терминологии. В повседневном жаргоне ягоды, как правило, небольшие, круглые и сочные. Однако с научной точки зрения ягоды — это плоды, выросшие из завязи пестика, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.

21

Когда собирают урожай, фрукты не умирают. Они продолжают реагировать на окружающую среду после этого.

22

После того как вы поедите чудесные ягоды (или Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который «выключает» рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.

23

Не все апельсины оранжевые. Если погода не достаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре плодов не разрушается, и плод остаётся зелёным.

24

Вас, вероятно, на самом деле не волнует научное определение ягоды, правда? Но чтобы вы могли удивить своих друзей, скажем, что, помимо бананов и ананасов, ягодами являются ещё виноград, баклажаны и огурцы.

25

Бананы слегка радиоактивны.

Взято:

soyuz-spa.com.ua

Интересные факты про фрукты

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое фрукт? Помидоры — это фрукты. Огурцы и авокадо тоже. Но обычно мы не относим их к этой категории. Как выясняется, говоря научным языком, фрукт — это часть дерева или кустарника, содержащая семена. То есть, если у него есть семена, то это фрукт. Тогда что же такое овощ?

А «овощ» — это вообще не научный термин. Это кулинарный термин. Это значит, что настоящий учёный разделил бы части растения на фрукты, корни, стебли, листья и так далее, в то время как ваша бабушка, скорее всего, разделила бы растения на фрукты и овощи (при этом фруктами было бы всё сладкое, а овощами — всё остальное).

Итак, теперь вы всё знаете про фрукты и овощи и можете впечатлить друзей своими познаниями. Но приготовьтесь узнать намного больше! Потому что в природе существуют, возможно, сотни, если не тысячи очень вкусных фруктов, о которых вы никогда не слышали.

Сегодня мы окунёмся в мир вкусностей с 25 сладкими фактами про фрукты, которые вы не знали.

1

Яблоки, персики и малина относятся к семейству Розовые.

2

В апельсинах на самом деле содержится меньше витамина С, чем во многих других фруктах, например, гуаве, личи, киви, клубнике и ананасе.

3

Кофейные бобы на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.

4

Если виноград подогреть в микроволновке, он взорвётся.

5

Помидор — самый популярный фрукт в мире.

6

Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.

7

На самом деле огурцы — это фрукты.

8

Оранжевый цвет был назван так в честь апельсина («orange»), а не наоборот. До этого такой цвет на староанглийском назывался «geoluread», что означает «жёлто-красный».

9

Самые большие фрукты растут на Сейшельских пальмах Coco De Mer: их вес может достигать почти 42 килограммов.

10

Помология — это наука о плодоводстве.

11

Итак, вы уже знаете, что помидоры и огурцы — это фрукты, но знали ли вы, что с научной точки зрения бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата-латук и бутоны брокколи — тоже? Всё потому, что фрукт — это часть растения, образовавшаяся из завязи цветка и содержащая семена. Остальные части растения считаются овощами.

12

Тогда почему мы многие фрукты называем овощами? Потому что с кулинарной точки зрения фруктами считается всё сладкое (в целом), а овощами — всё остальное.

13

Конечно, это правило работает не всегда, поэтому иногда несладкие фрукты, такие как, например, помидоры, помечаются, как овощи, потому что такой способ деления ингредиентов является более практичным (правда, менее точным).

14

Достаточно терминологии. Знали ли вы, что у помидоров генов больше, чем у человека?

15

Существуют деревья под названием «фруктовый салат» («fruit salad tree»), на которых могут расти от 3 до 7 разных фруктов… на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ дереве. Это было достигнуто благодаря прививанию двух или более растений, которые растут и функционируют, как одно.

16

Некоторые японские фермеры выращивают квадратные арбузы.

17

Всего в мире выращивают более 7000 разных сортов яблок.

18

ДНК человека на 50% совпадает с ДНК банана.

19

Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.

20

И снова поговорим о терминологии. В повседневном жаргоне ягоды, как правило, небольшие, круглые и сочные. Однако с научной точки зрения ягоды — это плоды, выросшие из завязи пестика, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.

21

Когда собирают урожай, фрукты не умирают. Они продолжают реагировать на окружающую среду после этого.

22

После того как вы поедите чудесные ягоды (или Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который «выключает» рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.

23

Не все апельсины оранжевые. Если погода не достаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре плодов не разрушается, и плод остаётся зелёным.

24

Вас, вероятно, на самом деле не волнует научное определение ягоды, правда? Но чтобы вы могли удивить своих друзей, скажем, что, помимо бананов и ананасов, ягодами являются ещё виноград, баклажаны и огурцы.

25

Бананы слегка радиоактивны.

Взято:

b2u.com.ua

10 интересных фактов про фрукты и овощи – Это интересно!

Сельское хозяйство является основой всей человеческой цивилизации. В тот момент, когда человечество стало способно выращивать свою собственную еду, оно смогло прекратить кочевой образ жизни охотников-собирателей. Когда мы больше не должны были преследовать мигрирующие стада и собирать личинки из грязи, чтобы выжить, мы смогли развивать жизнеспособную культуру, язык и музыку. Ниже приведены 10 странных и интересных фактов про продукты, которые мы считаем своими любимыми.

(10 фото)

1. Джонни Яблочное семечко

Джонни Яблочное семечко был реальной персоной, но его имя окружает так много мистики, что, как Дэниел Бун и Дэви Крокетт, он перешел в область легенд. Он бродил по приграничной территории Пенсильвании, Огайо и Индианы в конце 1700-х и начале 1800-х, высадив 260 000 кв. километров яблоневых садов, некоторые из которых существуют и сегодня. Он был босой и одетый в мешковину, и люди смеялись над ним. Он быстро заводил дружбу с коренными американцами, детьми и животными.

Тем не менее, этот человек не был святым, а выращивание яблок стало большим бизнесом. Он обладал странной ловкостью, как будто зная наперед, где вырастет новое поселение, и прибывал туда раньше. Когда приходили пионеры, он продавал свои деревья по несколько центов за штуку и двигался дальше. Благодаря этому он умер богатым человеком.

Если вы воображаете, что яблоки Джонни пошли в пироги и коблеры, то возможно вам будет интересно знать, что в те времена яблоки не слишком высоко ценились в качестве еды. Сады Джонни были посажены для изготовления крепкого сидра и яблочной водки. В конце концов, не было никакого смысла завоевывать новые территории, если вы не можете посидеть с коктейлем во время ужина.

2. Сельдерей и отрицательные калории

Нет стремления, чреватого более анекдотическими, сомнительными и просто опасными советами, чем диета. Одно из наиболее сомнительных предположений – это продукты с «отрицательной калорийностью», то есть продукты, где настолько мало калорий, что сам процесс их жевания и переваривания потребляет больше энергии, чем фактически дает нам эта еда. Наиболее часто упоминаемый продукт – это сельдерей, стебель которого содержит около 6 калорий. Десятки надежных источников утверждают, что сельдерей действительно поможет вам похудеть.

Однако процесс пищеварения весьма эффективен и сжигает мало калорий. Это имеет смысл как механизм выживания; во времена до появления автомобилей и супермаркетов, людям часто приходилось тратить огромное количество энергии для добывания пищи. Если бы переваривание того, что они сумели раздобыть, было таким же энергоемким процессом, они, скорее всего умерли бы от голода. Сельдерей не заменит физических упражнений, но не бойтесь есть его в свое удовольствие. Чтобы получить среднедневную норму калорий, вам придется съесть больше 300 стеблей.

3. Вымирание бананов

Наши прадеды, возможно, имели дело с Великой депрессией, и у них, конечно, не было ай-падов, чтобы скоротать время, но у них было что-то, чего нет у нас – превосходные бананы. До 1950-х годов наиболее широко распространенными бананами в мире были бананы сорта “Gros Michel”. К сожалению, бананы Gros Michel были практически ликвидированы плесенью под названием Панамская Болезнь.

Сегодня мы наслаждаемся аналогичной версией бананов под названием Кавендиш. Кавендиш меньше, более хрупкий и менее вкусный, чем Gros Michel, но он имеет иммунитет к Панамской Болезни. Но, как и Gros Michel ранее, Кавендиш находится в большой беде. Новый штамм Панамской Болезни в разгаре, и большинство ученых считают, что это только вопрос времени, когда Кавендиш, который восприимчив к этой версии, также исчезнет (функционально, сорт Gros Michels все ещё существует, но его недостаточно, чтобы удовлетворить глобальный спрос).

4. Токсичный картофель

Обычный картофель является членом рода Solanum и двоюродным братом белладонны. Как и паслен, картофель производит большое количество веществ, называемых гликоалкалоидами, особенно один неприятный вид под названием соланин. Этот яд является защитным механизмом картофеля, который спасает его от поедания и наиболее концентрирован в листьях, стеблях и побегах. Визуально определимое наличие зелени на шкурке картофеля является верным признаком наличия соланина. Большинство имеющегося в продаже картофеля тщательно культивируется, чтобы достичь низкого уровня яда, но можно попасть именно на тот образец, который имеет высокий уровень, и люди умирают от поглощения картофеля с соланином. Приготовление может снизить уровень яда, но каждый съедаемый вами картофель несет небольшое количество.

5. Виноградная плазма

Простой виноград можно превратить из твердого состояния в газ, в плазму, посредством микроволновой печи. Однако есть опасность, связанная с катастрофическим изменением состояния вещества, кроме того микроволновая печь может не пережить этого трюка. Существует также вероятность, какой бы далекой она вам не казалась, что вы можете сжечь дом, так что не пытайтесь сделать этого дома.

Процесс очень прост. Возьмите виноград и разрежьте его почти на 90%, оставив между двумя половинками небольшую полоску кожицы. Снимите вращающуюся подставку из микроволновой печи, поставьте виноград и включите печь не более чем на десять секунд. Через пару секунд влага внутри винограда превратится в газ, а заряд между двумя половинами превратит пар в краткое электрическое световое шоу. Если вы поместите бесцветное стекло поверх винограда, то плазма будет держаться на несколько минут дольше.

6. Томат каннибалов

«Томат каннибалов» с Фиджи – это на самом деле баклажан. Растение напоминает помидор и использовалось уроженцами Фиджи, которые практикуют каннибализм в течение тысяч лет, чтобы создать соус, считающийся прекрасным дополнением к человеческой плоти. Некоторые современные люди, которые вкусили человеческого мяса, сравнивают его вкус и консистенцию с телятиной, поэтому представляется целесообразным сочетать его с хорошим соусом маринара.

7. Дизайнерские арбузы

Арбуз возник в южной Африке, и его распространение во всем мире свидетельствует о существовании сложных торговых путей в древние времена. Он употреблялся египтянами во времена фараонов. Он достиг Китая в 10 веке и Европы в 13 веке.

Очень гибкий в адаптации, арбуз стал естественной мишенью для японской жажды новинок. Фермеры обнаружили способ выращивания арбузов внутри стеклянных коробок таким образом, что они вырастают в форме куба для удобного хранения в холодильниках. Были созданы и другие формы, в том числе и пирамиды. Еще более диковинными являются закупочные цены на арбузы “Densuke” для гурманов. Они выращиваются только на острове Хоккайдо, а первые несколько образцов, собранных каждый год, продают за тысячи долларов. Средний арбуз Densuke продается за $250.

8. Фиолетовая морковь

Как и у арбуза, миграцию моркови по всему миру легко проследить, хотя есть некоторые сомнения относительно её происхождения. Предполагается, что впервые она была культивирована в современном Афганистане, а затем ворвались в Европу по маршрутам ближневосточной торговли. Конечно, мы вряд ли узнаем эту древнюю морковь – она была довольно тонкой, белой или фиолетовой. Под умелыми пальцами голландцев, была выведена морковь её текущего оранжевого цвета. Хотя большинство из нас никогда не видели ничего, кроме оранжевой моркови, другие цвета доступны в дорогих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, часто в “пакете радуги”, включающем белые, желтые, красные, фиолетовые и даже черные сорта.

9. Шпинат, железный овощ

Шпинат имеет плохую репутацию. Многих людей, особенно детей, заставляют есть этот овощ. Вспомните Элзи Сегара, чей персонаж Моряк Папай получал сверхчеловеческую силу от банки шпината. Никто не знает, насколько глубоко повлиял Моряк Папай на мировое потребление шпината, но в общинах, где выращивают шпинат, были установлены статуи в его честь.

История гласит, что шпинат был выбран Сегар за основу на базе неверного исследования, проведенного в 1800-х годах, в котором неправильно поставили запятую в оценке содержания железа в овоще. История доказывает миф про небывалое содержание витамина А, как причины, почему Сегар выбрал шпинат. Шпинат довольно здоров, но многие люди предпочитают варить его, что убивает многие питательные вещества.

10. Самый ненавистный в мире овощ

К сожалению для нашей расширяющейся талии, овощей являются наиболее нелюбимыми продуктами. Президент Джордж Буш (старший) так ненавидел брокколи, что попал в заголовки, запретив её в Белом доме. Исследования в Великобритании показали, что сельдерей является самой нелюбимой зеленью. Но во всем мире один овощ постоянно возглавляет списки «самых ненавистных»: брюссельская капуста.

Эта крошечная капуста – очень здоровая еда с более чем дюжиной витаминов и минералов, но её горький вкус отбивает желание большинства гурманов. К счастью для капусты, определенные методы приготовления могут улучшить её вкус. Её любители утверждают, что для достижения наилучших результатов лучше выбирать меньшие ростки, они слаще. Разрежьте их, быстро сварите, а затем погрузите в холодную воду, что уберет часть горечи; также помогает добавить кислоту, например лимон или красный винный уксус.

daypic.ru

10 интересных фактов про фрукты и овощи / Неизвестное / magSpace.ru

Сельское хозяйство является основой всей человеческой цивилизации. В тот момент, когда человечество стало способно выращивать свою собственную еду, оно смогло прекратить кочевой образ жизни охотников-собирателей. Когда мы больше не должны были преследовать мигрирующие стада и собирать личинки из грязи, чтобы выжить, мы смогли развивать жизнеспособную культуру, язык и музыку. Ниже приведены 10 странных и интересных фактов про продукты, которые мы считаем своими любимыми.

1. Джонни Яблочное семечко

Джонни Яблочное семечко был реальной персоной, но его имя окружает так много мистики, что, как Дэниел Бун и Дэви Крокетт, он перешел в область легенд. Он бродил по приграничной территории Пенсильвании, Огайо и Индианы в конце 1700-х и начале 1800-х, высадив 260 000 кв. километров яблоневых садов, некоторые из которых существуют и сегодня. Он был босой и одетый в мешковину, и люди смеялись над ним. Он быстро заводил дружбу с коренными американцами, детьми и животными.

Тем не менее, этот человек не был святым, а выращивание яблок стало большим бизнесом. Он обладал странной ловкостью, как будто зная наперед, где вырастет новое поселение, и прибывал туда раньше. Когда приходили пионеры, он продавал свои деревья по несколько центов за штуку и двигался дальше. Благодаря этому он умер богатым человеком.

Если вы воображаете, что яблоки Джонни пошли в пироги и коблеры, то возможно вам будет интересно знать, что в те времена яблоки не слишком высоко ценились в качестве еды. Сады Джонни были посажены для изготовления крепкого сидра и яблочной водки. В конце концов, не было никакого смысла завоевывать новые территории, если вы не можете посидеть с коктейлем во время ужина.

2. Сельдерей и отрицательные калории

Нет стремления, чреватого более анекдотическими, сомнительными и просто опасными советами, чем диета. Одно из наиболее сомнительных предположений – это продукты с «отрицательной калорийностью», то есть продукты, где настолько мало калорий, что сам процесс их жевания и переваривания потребляет больше энергии, чем фактически дает нам эта еда. Наиболее часто упоминаемый продукт – это сельдерей, стебель которого содержит около 6 калорий. Десятки надежных источников утверждают, что сельдерей действительно поможет вам похудеть.

Однако процесс пищеварения весьма эффективен и сжигает мало калорий. Это имеет смысл как механизм выживания; во времена до появления автомобилей и супермаркетов, людям часто приходилось тратить огромное количество энергии для добывания пищи. Если бы переваривание того, что они сумели раздобыть, было таким же энергоемким процессом, они, скорее всего умерли бы от голода. Сельдерей не заменит физических упражнений, но не бойтесь есть его в свое удовольствие. Чтобы получить среднедневную норму калорий, вам придется съесть больше 300 стеблей.

3. Вымирание бананов

Наши прадеды, возможно, имели дело с Великой депрессией, и у них, конечно, не было ай-падов, чтобы скоротать время, но у них было что-то, чего нет у нас – превосходные бананы. До 1950-х годов наиболее широко распространенными бананами в мире были бананы сорта «Gros Michel». К сожалению, бананы Gros Michel были практически ликвидированы плесенью под названием Панамская Болезнь.

Сегодня мы наслаждаемся аналогичной версией бананов под названием Кавендиш. Кавендиш меньше, более хрупкий и менее вкусный, чем Gros Michel, но он имеет иммунитет к Панамской Болезни. Но, как и Gros Michel ранее, Кавендиш находится в большой беде. Новый штамм Панамской Болезни в разгаре, и большинство ученых считают, что это только вопрос времени, когда Кавендиш, который восприимчив к этой версии, также исчезнет (функционально, сорт Gros Michels все ещё существует, но его недостаточно, чтобы удовлетворить глобальный спрос).

4. Токсичный картофель

Обычный картофель является членом рода Solanum и двоюродным братом белладонны. Как и паслен, картофель производит большое количество веществ, называемых гликоалкалоидами, особенно один неприятный вид под названием соланин. Этот яд является защитным механизмом картофеля, который спасает его от поедания и наиболее концентрирован в листьях, стеблях и побегах. Визуально определимое наличие зелени на шкурке картофеля является верным признаком наличия соланина. Большинство имеющегося в продаже картофеля тщательно культивируется, чтобы достичь низкого уровня яда, но можно попасть именно на тот образец, который имеет высокий уровень, и люди умирают от поглощения картофеля с соланином. Приготовление может снизить уровень яда, но каждый съедаемый вами картофель несет небольшое количество.

5. Виноградная плазма

Простой виноград можно превратить из твердого состояния в газ, в плазму, посредством микроволновой печи. Однако есть опасность, связанная с катастрофическим изменением состояния вещества, кроме того микроволновая печь может не пережить этого трюка. Существует также вероятность, какой бы далекой она вам не казалась, что вы можете сжечь дом, так что не пытайтесь сделать этого дома.

Процесс очень прост. Возьмите виноград и разрежьте его почти на 90%, оставив между двумя половинками небольшую полоску кожицы. Снимите вращающуюся подставку из микроволновой печи, поставьте виноград и включите печь не более чем на десять секунд. Через пару секунд влага внутри винограда превратится в газ, а заряд между двумя половинами превратит пар в краткое электрическое световое шоу. Если вы поместите бесцветное стекло поверх винограда, то плазма будет держаться на несколько минут дольше.

6. Томат каннибалов

«Томат каннибалов» с Фиджи – это на самом деле баклажан. Растение напоминает помидор и использовалось уроженцами Фиджи, которые практикуют каннибализм в течение тысяч лет, чтобы создать соус, считающийся прекрасным дополнением к человеческой плоти. Некоторые современные люди, которые вкусили человеческого мяса, сравнивают его вкус и консистенцию с телятиной, поэтому представляется целесообразным сочетать его с хорошим соусом маринара.

7. Дизайнерские арбузы

Арбуз возник в южной Африке, и его распространение во всем мире свидетельствует о существовании сложных торговых путей в древние времена. Он употреблялся египтянами во времена фараонов. Он достиг Китая в 10 веке и Европы в 13 веке.

Очень гибкий в адаптации, арбуз стал естественной мишенью для японской жажды новинок. Фермеры обнаружили способ выращивания арбузов внутри стеклянных коробок таким образом, что они вырастают в форме куба для удобного хранения в холодильниках. Были созданы и другие формы, в том числе и пирамиды. Еще более диковинными являются закупочные цены на арбузы «Densuke» для гурманов. Они выращиваются только на острове Хоккайдо, а первые несколько образцов, собранных каждый год, продают за тысячи долларов. Средний арбуз Densuke продается за $250.

8. Фиолетовая морковь

Как и у арбуза, миграцию моркови по всему миру легко проследить, хотя есть некоторые сомнения относительно её происхождения. Предполагается, что впервые она была культивирована в современном Афганистане, а затем ворвались в Европу по маршрутам ближневосточной торговли. Конечно, мы вряд ли узнаем эту древнюю морковь – она была довольно тонкой, белой или фиолетовой. Под умелыми пальцами голландцев, была выведена морковь её текущего оранжевого цвета. Хотя большинство из нас никогда не видели ничего, кроме оранжевой моркови, другие цвета доступны в дорогих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, часто в «пакете радуги», включающем белые, желтые, красные, фиолетовые и даже черные сорта.

9. Шпинат, железный овощ

Шпинат имеет плохую репутацию. Многих людей, особенно детей, заставляют есть этот овощ. Вспомните Элзи Сегара, чей персонаж Моряк Папай получал сверхчеловеческую силу от банки шпината. Никто не знает, насколько глубоко повлиял Моряк Папай на мировое потребление шпината, но в общинах, где выращивают шпинат, были установлены статуи в его честь.

История гласит, что шпинат был выбран Сегар за основу на базе неверного исследования, проведенного в 1800-х годах, в котором неправильно поставили запятую в оценке содержания железа в овоще. История доказывает миф про небывалое содержание витамина А, как причины, почему Сегар выбрал шпинат. Шпинат довольно здоров, но многие люди предпочитают варить его, что убивает многие питательные вещества.

10. Самый ненавистный в мире овощ

К сожалению для нашей расширяющейся талии, овощей являются наиболее нелюбимыми продуктами. Президент Джордж Буш (старший) так ненавидел брокколи, что попал в заголовки, запретив её в Белом доме. Исследования в Великобритании показали, что сельдерей является самой нелюбимой зеленью. Но во всем мире один овощ постоянно возглавляет списки «самых ненавистных»: брюссельская капуста.

Эта крошечная капуста – очень здоровая еда с более чем дюжиной витаминов и минералов, но её горький вкус отбивает желание большинства гурманов. К счастью для капусты, определенные методы приготовления могут улучшить её вкус. Её любители утверждают, что для достижения наилучших результатов лучше выбирать меньшие ростки, они слаще. Разрежьте их, быстро сварите, а затем погрузите в холодную воду, что уберет часть горечи; также помогает добавить кислоту, например лимон или красный винный уксус.

magspace.ru

Подборка познавательных фактов о фруктах и садоводстве

Фрукты – источник витаминов и полезных веществ для организма любого человека. Сегодня люди не знают достаточно о фруктах и полезных свойствах и важном месте в ежедневном рационе питания.

Мы хотим обратить Ваше внимание на важность фруктов и их пользу для человека. Хотим сделать это в очень интересный способ – мы выбрали самые интересные факты о фруктах, мифах о них и рекордах связанных с фруктами во всем мире.

Все данные мы решили подать, как видео версии:

Так и в текстовой версии:

#1. Технологии, позволяющие долго хранить фрукты

Современные технологии в #США позволяют хранить яблоки на полках магазинов до одного года.

#2. Банан – ягода, а клубника – нет.

В отличие от банана, клубника, на самом деле, не является ягодой.

#3. Что будет, если поместить виноград в микроволновую печь

Если виноград поместить в микроволновую печь, то  виноградины начнут  взрываться.

#4. Кого относят к семейству розовых

Яблоки, персики и малина - все они относятся к семейству розовых.

#5. В апельсинах не так уже и много витамина C

Апельсины даже не попадают в топ-10 #продуктов питания, содержащих витамин  C.

#6. Наиболее популярный фрукт

Томат это самый популярный фрукт в мире.

#7. Почему не можно называть #кофе бобами?

Кофейные зерна не можно называть бобами. На самом деле это фруктовые косточки.

#8. Радиоактивность бананов

Неизвестная особенность бананов – они слегка радиоактивны.

#9. Почему грейпфрут и лекарства несовместимы?

Употребление грейпфрут или грейпфрутового сока после принятия определенного ряда препаратов может привести к мгновенной смерти.

#10. #Японские квадратные арбузы

Японские фермеры разработали технологию, позволяющую выращивать квадратные арбузы: их проще складировать и доставлять в магазин.

#11. Огурец это фрукт

Огурцы являются фруктами.

#12. Фрукт, в честь которого назвали цвет

Оранжевый цвет назван в честь апельсинов. До этого в истории есть упоминания этого цвета, как "желто-красный".

#13. Название дисциплины, изучающей фрукты

Помология это агрономическая дисциплина, которая занимается изучением фруктов.

#14. Растение с самыми большими плодами в мире

Сейшельская пальма обладает самыми большими плодами и семенами из всех растений. Некоторые плоды достигают массы более 45 кг.

#15. Фруктовой дерево мечты

"Фруктовый салат" – дерево, на котором растет от 3 до 7 различных типов фруктов.

#16. Внешняя среда и фрукты

Овощи и фрукты не умирают после того, как их собирали. Они еще много дней реагируют на  изменения внешней среды.

#17. Многочисленные гены помидора

У помидор больше генов, чем у человека.

#18. Схожесть людей и бананов

У людей и бананов до 50% идентичного ДНК.

#19. Ананас - ягода

На самом деле, ананас это ягода.

#20. Количество витамина С в клубнике

У клубнике больше витамина С, чем в апельсине.

Литературные источники:

1.    http://modernfarmer.com/2013/08/the-science-of-cold-apple-storage/2.    http://www.todayifoundout.com/index.php/2010/08/a-strawberry-is-not-a-berry/3.    http://websterwebwriting.wordpress.com/2010/04/10/10-things-you-should-never-put-in-the-microwave/4.    http://en.wikipedia.org/wiki/Rosaceae5.    http://www.examiner.com/article/10-fruits-and-vegetables-with-more-vitamin-c-than-an-orange6.    http://en.wikipedia.org/wiki/Tomato#Cultivation7.    http://en.wikipedia.org/wiki/Coffee_bean8.    http://io9.com/5783811/why-are-bananas-radioactive9.    http://www.theblaze.com/stories/2012/11/28/study-warns-grapefruit-can-cause-sudden-death-when-taken-with-certain-drugs/10.    http://archives.cnn.com/2001/WORLD/asiapcf/east/06/15/square.watermelon/11.    http://en.wikipedia.org/wiki/Cucumber#Description12.    http://en.wikipedia.org/wiki/Orange_(colour)13.    http://en.wikipedia.org/wiki/Pomology14.    http://en.m.wikipedia.org/wiki/Coco_de_Mer15.    http://www.fruitsaladtrees.com/16.    http://www.huffingtonpost.com/2013/06/21/vegetables-internal-clocks-circadian-rhythms_n_3474104.html17.    http://www.nytimes.com/2012/05/31/science/the-tomato-ripe-juicy-and-bursting-with-genes.html18.    http://www.mirror.co.uk/news/weird-news/humans-share-50-dna-bananas-248213919.    http://en.wikipedia.org/wiki/Pineapple20.    http://www.huffingtonpost.com/2012/04/27/vitamin-c-foods_n_1457397.html21.    http://www.factslides.com/s-Fruits

www.datacube.tv