Диета при псориазе, таблица рекомендуемых продуктов. При псориазе какие фрукты можно есть


меню и подробная таблица продуктов (что можно и нельзя есть)

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожи, характеризующееся появлением на теле человека красновато-серебристых бляшек. Диета при псориазе помогает регулировать нарушения в обменных процессах и предотвращать появление рецидивов. Разрабатывается она в строго индивидуальном порядке, но строится всегда с учетом общих рекомендаций. О них и поговорим в данной статье.

Питание при псориазе

При псориазе больным прописывается диета, построенная на следующих принципах:

  • Из ежедневного рациона в первую очередь исключаются продукты, способные спровоцировать аллергические проявления.
  • Важно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Основа правильного питания, помогающего побороть псориаз – дробное питание. Больному рекомендуют научиться кушать небольшими порциями несколько раз в день. Важно расставить приемы пищи таким образом, чтобы пауза между ними составляла не более трех часов.
  • Максимально минимизировать употребление соли.
  • Отказаться от употребления острой, кислой, пряной, жирной и соленой пищи.
  • Нельзя кушать продукты, в составе которых есть дополнительные химические элементы (красители, усилители вкуса, ароматизаторы или консерванты).
  • Свести к минимуму употребление углеводов, которые усваиваются человеческим организмом максимально легко. Под запрет должно попасть употребление сладостей, мучных изделий из сдобы, сахара в чистом виде.
  • В ежедневный рацион полезно включать фрукты и овощи. Они (за редким исключением) полезны все. Об ограничениях будет рассказано чуть ниже.
  • Каждый день на столе больного псориазом должны стоять кисломолочные продукты.
  • Раза четыре в неделю вместо мяса нужно есть рыбу.
  • Вместо говядины или баранины лучше кушать мясо курицы или индейки.

Хорошо, если диету больному псориазом разработает лечащий врач. Только он после полного диагностического исследования сможет понять, как организм больного реагирует на существующее разнообразие продуктов. Как правило, вместе с рецептом, в котором отображено медикаментозное лечение псориаза, пациенты на руки получают таблицы, в которых детально расписано, что можно есть больному человеку, а что нельзя. Ниже будут представлены подобные разработки, но они будут носить обобщенный характер.

Что нельзя есть при псориазе

Ответ на вопрос, что нельзя есть при псориазе, и почему, дает следующая таблица.

Названия продуктовПричина запрета
ПряностиВо всех пряностях присутствуют эфирные масла в высокой концентрации, дубильные вещества, другие соединения, способные спровоцировать образование токсинов. Употребление пряностей, показывает опыт многолетних изучений, приводит к усилению зуда кожи, а это усугубляет течение описываемой болезни. Кроме этого, любая пряность заметно усиливает кровоснабжение пораженной высыпаниями кожи. А это усиливает ее раздражение.
ОрехиПрактически во всех орехах тоже содержатся эфирные масла, кроме этого многие орехи (арахис, например) относятся к группе аллергенных продуктов, способных усилить проявление псориаза. Важно во время диеты полностью избегать и употребление орехов в любом виде.
Острые блюда, копченые колбасы, соленые, кислые, горькие продуктыПодобная еда нарушает процессы усвоения питательных веществ внутри пищеварительного тракта. При наличии подобных проблем кожа реагирует появлением характерных для псориаза высыпаний.
Жирное мясо говядины или бараниныВ его составе в большом количестве содержится арахидоновая кислота. Она является главным фактором провокатором развития воспалительного процесса, дающего старт появлению псориаза, как заболевания.
Спиртосодержащие напиткиПод особым строгим запретом алкогольные напитки, приготовленные из винограда. Во время брожения ягоды образуются вещества, способные спровоцировать появление аллергии. Алкоголь также влияет на работу печени. Он нарушает работу главного очистительного фильтра. В результате кровь плохо очищается от токсинов, поэтому становится возможным появление острой фазы заболевания. Замечено, что спирт, принятый в малых дозах, мешает всасыванию витаминов и минералов, тем самым он снижает иммунитет и нарушает обменные процессы.
Сыр с плесеньюНекоторые сорта сыров способны созреть, если в состав сыворотки добавляются грибки Penizillium. Их употребление строго противопоказано тем, кто страдает псориазом.

 

Псориаз с трудом лечится при наличии у больного избыточного веса. Он заметно замедляет обменные процессы, поэтому выздоровление наступает крайне медленно.

Но медики  предупреждают, что соблюдая диету при псориазе, не нужно голодать. Практика показывает, что каждый организм по-своему реагирует на приведенные в таблице продукты. Вот почему так важно под наблюдением лечащего врача производить индивидуальное тестирование каждого продукта в отдельности. Делать это нужно исключительно в моменты ремиссии. Если реакция на употребление тех или иных продуктов – обострение недуга, обозначенные продукты должны быть полностью исключены.

Что можно есть при псориазе

В ежедневный рацион всем больным псориазом необходимо включать продукты, содержащие следующие полезные соединения:

Полезные соединенияПродукты, в которых они находятсяПочему так полезны данные продукты при псориазе
Насыщенные омега-3-жирные кислотыМорская рыбаАнтагонисты арахидоновой кислоты, провоцирующей развития воспалительного процесса.
Витамины группы С, Е и РР, а также группы В, каратиноидыВсе фрукты и овощиВитамины и каратиноиды улучшают состояние иммунной системы, готовят организм к способности противостоять факторам, способным спровоцировать псориаз. Витамины группы В укрепляют нервную систему.
ЦинкФрукты и злакиСтабилизирует нервную систему, усиливает функцию регенерации кожи.
КальцийМолочные продуктыБольным псориазом разрешены только обезжиренные продукты. Они способствуют уменьшению интенсивности проявления аллергических реакций и воспалительного процесса. Кисломолочные продукты оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Аминобензойная кислотаОвощи и фруктыАктивно применяет участи в пигментировании кожи, а также сводит на нет воспалительные процессы.

Учитывая все это, несложно составить общее меню, которое можно брать за основу во время лечения описываемого недуга.

Примерное меню на один день

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
Каша, сваренная из круп на воде, фрукты, некрепкий чай или компот. Раз в неделю разрешено кушать отварное яйцо или омлет.Творог без сахара и сметаны или нежирный сыр мягких сортов без плесени, некрепкий зелены чайОвощной или крупяной суп (борщ, щи или рассольник, приготовленный на воде или нежирном курином бульоне). На второе мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром. Овощной салат, заправленный растительным маслом. Некрепкий чай или компот.Овощной фреш или фруктовый сок, любые фрукты.Овощное рагу, паровая рыба, овощной салат, приправленный растительным масломКефир в любом количестве.

Составлять меню на неделю можно, опираясь на сводную таблицу, в которой подробно расписано то, что можно есть больным псориазом, а что нельзя.

Таблица продуктов

Диета Пегано при псориазе

При легкой стадии течения болезни врачи используют немедикаментозные методики лечения псориаза. Чаще всего они опираются на опыт американского врача Д.Пегано – специалиста диетолога, долго изучающего особенности развития описываемого недуга. Он основан на строгом соблюдении кислотно-щелочного баланса, который формируется в кишечнике во время переваривания пищи. Его постоянный контроль – это новый стиль жизни, к которому нужно привыкнуть всем, кто болен псориазом.

Д. Пегано считает, что при переваривании некоторые продукты формируют кислую или щелочную среду в кишечнике. Если баланс кислотности увеличивается, псориаз возвращается в острой фазе. При условии, когда 70% рациона формирует щелочная среда, а 30% кислотная, возникает реакция, способная подавить симптоматику псориаза.

 

 

 

Сориентироваться, какие продукты можно употреблять больным псориазом по системе Д. Пегано, а какие нет, поможет следующая таблица.

 

Реализация принципа программы Д.Пегано проходит в пять этапов:

  • Первый этап – очищение организма. Оно осуществляется посредством соблюдения монофруктовой диеты, длительность которой составляет пять дней. На всем протяжении диеты необходимо пить энтеросорбенты и производить колонотерапию кишечника.
  • Второй этап – построение специального режима питания. Он должен помочь создать барьер для проникновения вредных веществ и токсинов извне, оздоровить суставы, прекратить скопление шлаков, повысить общий иммунитет. Больной учится составлять ежедневный рацион из продуктов, позволяющих соблюсти пропорции кислотно-щелочной среды. Ежедневно необходимо контролировать процессы опорожнения кишечника. Такое пищевое поведение должно стать нормой жизни.
  • Третий этап – физическая нагрузка. Так как обострение псориаза приводит к нарушению работы суставов рук и ног, а также позвоночника, лечебная физкультура тоже должна стать нормой жизни. Комплекс упражнений разрабатывает, как правило, лечащий врач.
  • Четвертый этап – косметологические процедуры. Во время этого этапа необходимо провести очищение кожи, восстановить структуру эпидермиса, очистить его от токсинов. Реализовать все это поможет баня или сауна, паровые ванны, аппаратная косметология.
  • Пятый этап – профилактика стрессов. Важно исключить из своей жизни ситуации, травмирующие нервную систему и психику. Необходимо больше отдыхать, учиться расслабляться, находить себе хобби по душе.

Методика Д.Пегано очень действенна. Она помогает улучшать общее состояние больного, замедляет процессы отмирания верхнего слоя кожи, устраняет кожный зуд, предотвращает возникновение рецидивов.  Более подробную информацию о новой методике расскажет видео.

Как видите, можно успешно бороться с псориазом при помощи специальной диеты. В первой части статьи представлена диета, которая применяется в паре с медикаментозным лечением. Применять методику Д.Пегано целесообразно тогда, когда лечение псориаза можно произвести без медикаментозных препаратов.

Статьи по теме

pokozhe.ru

Какие можно есть фрукты при псориазе

Клиническая картина и возможные причины развития болезни

Среди медиков нету единого мнения о причинах развития псориаза. Считается, что псориаз может развиться из-за того, что произошли в сбое  работе эндокринной и нервной  систем, когда нарушен обмен веществ (в особенности – жировой и углеводный обмен), места локализации хронических инфекций, сбои  в работе печени.

Также замечено, что предрасположенность к псориазу носит наследственный характер.  Развиться псориаз может в любом возрасте, независимо от пола человека.

Суть болезни заключается в том, что  во при псоризе клетки кожи жизнеспособны не более пяти дней (вместо положенных тридцати), после чего наступает их (очень медленное) отмирание. Учёные до сих пор не могут найти объяснения факту такой короткой жизни кожных клеток.

Также медики пока что не разработали единой классификации псориаза. Как правило, кроме обычного псориаза, может происходить поражение кожного покрова, которое называют псоритатической эритродермией.

Данная болезнь сопровождается выской темпрературой, увеличением лимфатических узлов, ухудшением общего состоянием больного.

Отдельные формы псориаза, в частности – артропический псориаз – сопровождаются поражением суставов.

Зачастую во время болезни происходит поражение ногтевых пластин, характеризующееся появлением точечных углублений. Ногтевые пластины могут мутнеть, утолщаться, их форма меняет вид (онихогрифоз).

Обычный псориаз характеризуется высыпаниями, состоящими из небольших элементов, которые имеют четкие границы со здоровыми участками кожи. Высыпания покрыты характерными рыхлыми чешуйками серебристо-белого цвета.

Сами высыпания имеют насыщенно-красный или розовато-красный цвет. Локализуются они на разных участках кожи, чаще всего на волосистой части головы, локтевых и коленных суставах, на нижней части спины, ягодицах.

Для высыпаний характерен сильный зуд.

Изучая состояние людей, страдающих псориазом, медики отмечают закономерность: псориатические шелушения может вызвать также появление повреждений — ожогов, в том числе и солнечных, порезов и царапин.

Данное заболевание сезонно: при так называемой зимней форме псориаза летом больной чувствует облегчение, зимой наступает обострение, а при летней, более редкой форме псориазе, 0 наоборот.

Лечение псориаза

Лечение должно быть комплексным и индивидуальным с учетом возможного предполагаемой фактора, который спровоцировал развитие заболевания (нарушение обмена веществ, психическая травма), а также стадий протекания и сезонности болезни.

Лечение должно включать:

  • Диетотерапию (уменьшение количества продуктов, богатых холестерином — свинины, жирных колбас, печени, яичного желтка и др.).
  • Системную терапию.
  • Наружное лечение.
  • Физиотерапию.
  • Санаторно-курортное лечение (Южный берег Крыма, Немиров).

Для наружного лечения в зависимости от течения заболевания рекомендовано использование мази Уреотоп на местах шелушение кожи.

Уреотоп отшелушивает, смягчает и способствует активному увлажнению кожи в местах псориатической сыпи. Специальные компоненты Уреотопа оказывают противовоспалительное действие, уменьшают зуд, стимулируют процессы обновления кожи.

Калина красная – рецепты

1. Настой калины – применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях.

Для приготовления настоя используют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после этого настаивают 30-40 минут и процеживают.

К настою добавляют кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 14 ст 3-4 раза в день длительно.

А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине рекомендуют использовать настой калины с медом. Для его приготовления 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.

2. Сок калины – неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса.

Разбавленный сок используют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета.

Для приготовления такого средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 минут, после этого ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 12 ст 1-2 раза в день в течение 10-20 дней.

3. Отвар из коры калины – одно из самых эффективных средств при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях.

Готовят такой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 минут, после остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема.

Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в день, после еды до полного исчезновения высыпаний.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Противопоказано использовать препараты калины при:

  • беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода;
  • повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза;
  • артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях;
  • при повышенной свертываемости крови — калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.

Диета при псориазе по Пегано

Специалисты рекомендуют пациентам, больным псориазом, пробовать раздельное питание. Его суть заключается в том, чтобы не употреблять одновременно белки и углеводы.

Смысл раздельного питания заключается в приеме простой пищи, дабы не образовывать в желудке конфликт сред. Дело в том, что для расщепления некоторых продуктов требуется кислая среда, а для других – щелочная.

Это существенно усложняет процесс пищеварения и негативно сказывается на состоянии организма. Принцип раздельного питания пойдет на пользу в тех случаях, когда пациент находится в начале лечения или в периоды сильных обострений.

По сути, диета при псориазе представляет собой правильное питание, так как она исключает только те продукты, которые могут нанести вред организму. Такое образ питания рекомендуется не только для больных, но и для тех, кому не безразлично состояние своего организма.

Следует отметить также, что для улучшения состояние кожи важно регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, заниматься зарядкой и избегать различных стрессовых ситуаций.

Для того чтобы подобрать правильную диету при псориазе, необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу, потому что только он сможет выбрать наиболее точный список продуктов для употребления в пищу в данном конкретном случае.

В представленной же статье указана только общая информация о том, какие продукты являются запрещенными, а какие разрешенными при псориазе.

Конечно же, не следует забывать и об общем психологическом настрое. Крайне важно не только соблюдать рекомендации врача, но и верить в положительный результат, и быть настроенным максимально оптимистично.

Это касается не только больных, но и здоровых людей, так как чем лучше будет настрой, тем лучше пойдут дела. В случае борьбы с псориазом этот совет особенно актуален, так как от общего психологического состояния зависит и физиологическое.

Не существует четкой разработанной диеты при псориазе, подходящей абсолютно всем. Ее нужно подбирать самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей организма, но опираясь на общие принципы и правила, описанные ниже.

Разработанная Джоном Пегано система питания при псориазе предполагает управление кислотно-щелочной средой организма. Таким образом, рацион больного должен на 70% состоять из щелочеобразующих продуктов и на 30% из кислотообразующих.

Данная методика наиболее распространена и применяется чаще остальных. Соблюдающие ее люди отмечают в своих отзывах замедление отмирания кожи, отсутствие дальнейшего развития болезни и улучшение общего состояния здоровья.

Диета при псориазе по Пегано полностью исключает:

  • сахар и все продукты, его содержащие;
  • все виды уксуса;
  • пальмовое масло;
  • острые специи;
  • любые продукты с консервантами, ароматизаторами и красителями;
  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • все алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • чрезмерное количество лекарственных средств (оставить только жизненно необходимые).

Менее распространена и не так популярна среди больных диета при псориазе по Огневой. Ее принципы в большинстве пунктов сходятся с рекомендациями системы питания по Пегано.

Так, например, она полностью исключает из рациона все те же самые запрещенные продукты, а яблоки, бананы, арбузы, тыквы и дыни обязует есть отдельно и без их добавления в какие угодно блюда.

Многими учеными доказано, что правильное питание способно облегчать течение и устранять проявления недуга у женщин и мужчин. Диета при псориазе основана на исключении из рациона продуктов, которые являются аллергенами. Помочь разобраться с меню могут таблицы разрешенных и запрещенных продуктов.

Что нельзя есть при псориазе

Группа продуктов

Запрещенные продукты при псориазе

Овощи

помидоры

баклажаны

перец

картофель

Напитки

крепкий чай

кофе

алкоголь

газировка

Мясо

свинина

баранина

жирные части говядины

субпродукты

копчености

мясные соусы

Молочные продукты

сыры твердых сортов с высокой жирностью

маргарин

масло сливочное

плавленые сыры

Сладости

мед

шоколад

кондитерские изделия

сахар

Рыба

икра

консервы

рыба копченая и жирная

Крупы

манка

рис

бобы

Специи и пряности

уксус

маринады

острые приправы

Хлеб

хлеб из белой муки

сдобная выпечка

redpotnica.ru

Какие продукты нельзя есть при псориазе

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

  Не секрет, что псориаз – это именно то заболевание, которое сопровождает человека всю его жизнь. Длительная, а главное, – регулярная борьба с недугом требует особого подхода, исполнительности, терпения и знаний. И даже когда, казалось бы, враг повержен и на теле не осталось ни малейшего пятнышка, напоминающего псориаз, расслабляться нельзя. Конечно, никто же не хочет рецидива, поэтому стоит поберечь себя. Как? В первую очередь, пациенту следует всерьез задуматься о своем питании. А в этом вопросе следует опираться на многовековой опыт и современные исследования.

Основные правила питания при псориазе

  В первую очередь, нужно понимать, что все вопросы о питании крайне индивидуальны. Кроме переносимости тех или иных продуктов, возникают вопросы о вкусовых предпочтениях. Но общепринятые правила все ж существуют, но они больше похожи на рекомендации. Из каждого списка запрещенных и разрешенных продуктов питания каждый может самостоятельно подобрать для себя полезную диету, полную вкусной и питательной пищи.

Диета Пегано при псориазе

Диета

  В одно время огромную популярность обрела теория о щелочеобразующих продуктах, которая прекрасно оправдала себя на практике. Было исследовано, что кислотно-щелочный баланс напрямую влияет на состояние кожи и для «удерживания» псориаза очень важно, чтобы в ежедневном рационе количество щелочеобразующих продуктов значительно превышало  кислотообразующие – примерно в соотношении 4:1. И чтобы соблюдать эти рекомендации нужно знать, от каких же продуктов можно ждать необходимого эффекта, а, точнее, нужно ознакомиться и соблюдать диету по Пегано.

Диета доктора Пегано заключается в нескольких правилах:

  1. Нужно есть больше фруктов, ягод и овощей, за исключением сливы и чернослива, клюквы и смородины, черники и голубики, бобовых и ревеня, крупноплодной тыквы и брюссельской капусты. Употребление этих продуктов и овощей нужно свести к минимуму.
  2. Нельзя смешивать бананы, яблоки и дыни с какими-либо другими продуктами. Они годятся лишь для раздельного питания.
  3. Апельсины, мандарины, грейпфруты, другие цитрусовые и их соки нельзя употреблять с молочными или цельнозерновыми продуктами.
  4. Благоприятно повлияет виноградный, апельсиновый, грейпфрутовый, грушевый, манговый, абрикосовый и ананасовый сок, а также лимонный сок, разведенный в стакане воды.
  5. Желательно исключить из своего рациона картофель, помидоры, перец и баклажаны, но зато следует сделать акцент на моркови, свекле, петрушке, сельдерее, шпинате и луке, которые повлияют благоприятно.
  6. Рекомендуется время от времени пить щелочные минеральные воды, как, к примеру, «Боржоми».
  7. Нельзя одновременно есть крахмал и сладости, крахмал и мясо, крахмал и жирную пищу.
  8. Нужно свести к минимуму употребление сахара и многих типов уксуса.
  9. Нужно отказаться от искусственных добавок, красителей, курения и алкоголя.

Продукты рекомендуемые и нерекомендуемые к употреблению

  К тому же врачи не рекомендуют снижать умственную или же физическую активность. Совсем наоборот – нужно меньше лениться и больше трудиться. Строго нужно относиться и к лекарственным препаратам, чтобы не допустить передозировку. Очень важно при всем этом соблюдать хорошее настроение и избегать стрессов. Кроме строгих диет при псориазе помогут и общедоступные правила и рекомендации.

Список рекомендуемых продуктов и условия их приготовления

  1. Морская рыба

    Выпивать примерно 1,5 литра чистой воды в день, несмотря на остальные употребляемые жидкости.

  2. Овощи и фрукты лучше есть либо свежими, либо после паровой обработки. Так они сохранят большее количество витаминов.
  3. Морская и речная рыба регулярно должны присутствовать в рационе. Ее можно готовить в пароварке или запекать в духовке, но не жарить.
  4. Из мяса следует кушать лишь баранину.
  5. Все молочные продукты должны быть с низкой жирностью.
  6. Куриные яйца нужно готовить всмятку.
  7. Периодически для очистки кишечника нужно использовать слабительные препараты.
  8. Рекомендовано кушать каши из злаков, например, риса, кукурузы, пшеницы и ячменя.

Список нерекомендуемых продуктов

  1. Нельзя кушать кожицу от птицы.
  2. Нельзя пить кофе. Разве что без кофеина и не более трех чашек в день.
  3. Нужно строго ограничить употребление клубники и земляники, а также других красных ягод и фруктов.
  4. Следует отказаться от хлебобулочных изделий из белой муки.
  5. Не рекомендуется есть икру, омары, крабы, креветки, анчоусы, семгу, селедку, моллюски, а также маринованную и копченую рыбу.
  6. Запрещено есть жирное, жаренное, копченое и сильно приправленное мясо птицы.
  7. Нельзя кушать мясо животных, кроме баранины, и такие производные, как колбасы, ветчину, сардельки, сосиски и прочую продукцию.
  8. Не рекомендуется употреблять изделия, приготовленные на дрожжах.
  9. Следует отказаться от кокоса и продуктов, содержащих пальмовое масло.
  10. Несмотря на всю полезность меда, его тоже следует убрать из рациона.

Общие советы и рекомендации

Отказ от вредных привычек

  При псориазе действительно следует с ответственностью отнестись к своему питанию. Очень важно попрощаться с запрещенными продуктами или хотя бы значительно ограничить их употребление. Питание при этом должно быть сбалансированным и регулярным, не менее 4-5 раз на день, хотя и небольшими порциями.

  Необходимо позабыть о приеме слишком соленой, слишком сладкой, жирной, копченой, жареной и острой пищи. В общем, все нужно есть в меру, не забывая о советах и рекомендациях опытных специалистов.

 При лечении псориаза следует навсегда отказаться от своих вредных привычек: курения, алкоголя, любого рода зависимости. Кроме того, что вредные компоненты разрушают организм изнутри, так стоит еще вспомнить тот факт, что при псориазе нельзя нервничать. Соответственно, все азартные игры, рискованные приключения и всяческие авантюры придется забросить.

  Соблюдая все правила, можно с легкостью получить победу в борьбе с назойливым врагом – псориазом – и длительное время удерживать его в клетке.

Псориаз - как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

psoriaza.ru

Диета при псориазе - что можно и нельзя есть, меню, правильное питание

Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология изучена более чем достаточно, но все равно остается загадкой медицины и, несмотря на множество случаев исцеления от недуга, относится к группе заболеваний, сопровождающих человека пожизненно.

Самая щекотливая проблема заболевания – это эстетическая сторона вопроса, приносящая гораздо больше мучений, нежели сопутствующая симптоматика. По своему незнанию многие полагают, что псориаз заразен, и сторонятся людей, страдающих этим заболеванием.

Комплекс лечебных мероприятий дает положительный эффект в борьбе с этим недугом. Лечебное питание при псориазе – это обязательный и важный пункт в этом комплексе. Соблюдение основных принципов питания, отказ от запрещенных продуктов позволяют надолго забыть о неприятной симптоматике, а то и навсегда. В этой статье мы разберемся, что и как нужно кушать, а также вникнем в тонкости того, какое влияние оказывают привычные нам продукты на течение болезни.

Основы питания при псориазе

Сказать однозначно, какая диета при псориазе будет самая эффективная, сложно. Дело в том, что помимо продуктов, нежелательных для употребления или полезных, у разных пациентов коррелируется индивидуальная переносимость одних и тех же продуктов питания. В связи с этим для каждого человека, страдающего псориазом, даются конкретные рекомендации.

Общерекомендованная форма питания предусматривает отказ от определенных продуктов, но обеспечивает сбалансированный рацион, снабжающий организм человека всеми необходимыми веществами.

Провоцирующие факторы — что нельзя есть больным псориазом

Опыт многолетнего изучения проблемы данного заболевания показывает, что нельзя кушать при псориазе пряности и продукты, их содержащие. Высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ являются токсичными для больного человека, что приводит к раздражению и зуду кожи, а значит – усугублению болезни. Помимо этого, пряности способны активизировать кровоснабжение, что тоже раздражает больную кожу. Наиболее агрессивными считаются перец, паприка, мускатный орех и гвоздика.

Самой аллергенной частью пряного растения считается цветок и его производные (семена, почки), а вот листья и коренья содержат небольшое количество ароматических веществ. Поэтому листовые и корневые пряности допустимы (чеснок, хрен, лук).

Подобным действием обладают орехи – грецкие, фундук и арахис. Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, а больные псориазом зачастую отличаются еще более высокой ответной реакцией на аллерген. Избегать следует как орехи в чистом виде, как и в виде добавок. Исключается и арахисовое масло, на котором часто обжаривают продукты во фритюре, заменяют какао-масло в шоколаде и т.д.

  • Острые, копченые и соленые продукты

Продукты из этого ряда приводят к нарушению нормального всасывания питательных веществ в ЖКТ, а кишечник, как известно, реагирует на неблагополучие кожной реакцией.

  • Цедра цитрусовых

Цедра цитрусовых содержит очень много эфирных масел, токсичных для больного. Вследствие этого запрещаются соки из цитрусовых промышленного производства, поскольку в большинстве своем они выжимаются из фруктов с неочищенной цедрой.

Арахидоновая кислота, которой богато мясо, является фактором запуска воспалительной реакции на коже – основы псориаза.

  • Спиртные напитки

Самое строгое ограничение касается спиртных напитков на основе винограда. При их брожении образуются ароматические вещества, вызывающие аллергическую кожную реакцию. Негативное воздействие алкоголя на печень приводит к снижению ее очистительной функции, а значит – накоплению токсинов в организме и обострению псориаза. Спирт даже в минимальных дозах нарушает всасывание витаминов, нанося удар по иммунитету и обмену веществ одновременно.

  • Сыр с плесенью

Для созревания таких сыров (горгонзода, камамбер, бри) используется культура гриба Penizillium, который для больных псориазом является аллергенным компонентом.

  • Избыточный вес

Избыток веса в целом негативно сказывается на обменных процессах любого человека, а в случае псориатического артрита усугубляет состояние пораженных суставов вследствие увеличения нагрузки на них.

Насколько строги пищевые запреты и ограничения для пациентов с псориазом?

Каждый человек реагирует на запрещенный продукт собственной реакцией. У кого она будет бурная и явная, кому-то же посчастливиться больше, и провоцирующие обострение продукты, никак не повлияют на течение болезни. Где же найти золотую середину и что можно есть больным псориазом без опасения?

Мнения врачей сходятся к тому, что нельзя бросаться в крайности и ограничивать себя во всем, так же, как и безрассудно питаться одними вредными продуктами. Перед назначением той или иной диеты должно проводиться индивидуальное тестирование отдельных провоцирующих продуктов (строго в период ремиссии).

Какой бы обнадеживающий не был результат тестирования, следует помнить, что продукты из категории запрещенных могут попасть лишь в категорию редко и умеренно потребляемых. Если же в ходе тестирования кожа реагирует обострением псориаза, эти продукты должны быть исключены.

Положительное влияние веществ содержащихся в продуктах

  • Длинноцепочечные ненасыщенные омега-3-жирные кислоты

Эти кислоты, содержащиеся в морской рыбе, являются естественным антагонистом арахидоновой кислоты, которая активирует воспалительную кожную реакцию при псориазе.

  • Витамины С, Е, РР, группы В, каратиноиды

Эти вещества, которыми богаты фрукты и овощи, стимулируют защитные силы организма и улучшают состояние иммунной системы, а значит, способствуют противостоянию вредным факторам провоцирующим псориаз. Витамины группы В поддерживают центральную и периферическую нервную систему.

Цинк, содержащийся во фруктах и овощах, злаках и мясе, ключевым образом учувствует в стабилизации иммунной системы и регенерации кожи. Следует отметить, что даже диетическое мясо богато и вредной арахидоновой кислотой, поэтому не должно служить источником цинка и употребляться только в умеренном количестве.

Кальций, которым богаты молочные продукты, разрешенные для больных псориазом в обезжиренном виде, приводит к уменьшению аллергической и воспалительной реактивности организма и кожи в том числе, оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

  • Аминобензойная кислота

Аминобензойная кислота, которой богаты овощи и фрукты, принимает участие в пигментообразовании кожи и нивелирует воспалительную реакцию.

Можно ли имбирь при псориазе?

Имбирь можно употреблять, поскольку он способен очищать организм от токсинов, а значит – способствовать угасанию активности псориаза. К тому же, имбирь отличается богатым витаминным (С, А, В1, В2), микроэлементным (натрий, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк) и аминокислотным (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин, валин) составом. Применяют его, как добавку к первым и вторым блюдам.

Диета по Д. Пегано

Эта диета, а правильнее сказать – лечебная методика без применения лекарств, многие годы успешно практикуется во всем мире, поскольку доказала свою эффективность на миллионах пациентов. Пегано изучал эту проблему долгие годы своей врачебной практики, а результат его работы – определенный принцип питания со строгим соблюдением кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи. Таким образом, питание, которое для больных псориазом должно стать стилем жизни, позволяет управлять внутренней кислотно-щелочной средой организма.

 

Суть лечебной методики:

Происходит последовательное оздоровление всего организма. Диета при псориазе по Пегано основополагается на соблюдении баланса продуктов по кислотной и щелочной составляющей, при котором 70 % рациона приходится на щелочеобразующую еду, а 30 % — на кислотообразующую. Преимущественно щелочная реакция в организме является основой для угасания симптоматики псориаза.

Этапы методики Пегано — таблица:
Что происходит Способыреализации Продолжительность
  1 этап – очищение организма  Активное очищение кишечника на всем его протяжении  Монофруктовая диета или 5 дней
 Яблочная или цитрусовая диета 3 дня
 Дополнительно – применение энтеросорбентов и колонотерапия кишечника В период диеты
  2 этап – специальный режим питания
  • Создается барьер для проникновения в организм вредных веществ, провоцирующих обострение
  • Оздоравливаются суставы.
  • Прекращается накопление шлаков.
  • Повышается иммунитет
 Сбалансированный по кислотно-щелочной составляющей рацион питания  Пожизненно
 Ежедневное, 1-2 кратное опорожнение кишечника
 3 этап – физическая нагрузка  Профилактика нарушений функционирования позвоночника, как фактора обострения болезни  Упражнения для позвоночника (без ограничений, любые посильные и не запрещенные в каждом конкретном случае)  Пожизненно
 4 этап – косметологические процедуры  Очищение кожи и восстановление эпидермиса.Очищение организма от токсинов
  • Сауна
  • Баня
  • Паровая ванна
 Пожизненно
 5 этап – позитивный настрой  Профилактика стрессов и психотравмирующих ситуаций, как фактора обострения
  • Своевременный психологический отдых
  • Релаксация
  • Чтение любимой литературы
  • Избегание стрессовых факторов
 Пожизненно
  Результат диеты:
  • улучшение общего состояния организма;
  • замедление процесса отмирания кожи на псориатических образованиях;
  • устранение кожного зуда;
  • отсутствие прогрессирования заболевания.
Рацион питания при псориазе — таблица
Щелочеобразующие продукты (70 %) Кислотообразующие продукты(30 %) Строго запрещенные продукты
  • Все фрукты и ягоды, кроме запрещенных
  • Все овощи, кроме пасленовых. В ограниченном количестве: бобовые, тыква, ревень, грибы, брюссельская капуста, кукуруза
  • Овощные свежевыжатые соки:морковный, свекольный, сельдереевый, луковый, шпинатный, сок петрушки
  • Фруктовые свежевыжатые соки: ананасовый,виноградный, лимонный, папайевый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, манговый, абрикосовый
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью более 7 pH:Боржоми, Есентуки-4, 17, Смирновская, Славянская, Дилижан
  • Лецитин, как добавка в пищу
  • Гликотимолин с чистой водой
  • Рыба:окунь, осетр, лосось, форель, сардины, палтус, макрель, камбала, тунец, пикша, голубая рыба, треска
  • Мясо:баранина диетическая; куропатка, цыпленок, индюшка – только белое мясо
  • Злаковые культуры: овес, пшено, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница цельная
  • Нежирные либо полностью обезжиренные кисломолочные и молочные продукты
  • Яйца
  • Растительные масла:подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, хлопковое, рапсовое, миндальное
  • Сливочное масло
  • Травяные чаи
  • Семена: кунжут, лен, тыква, подсолнух
  • Сахар и все сахаросодержащие продукты
  • Уксус любого происхождения
  • Консерванты, красители, ароматизаторы – соответственно, и любые продукты, их содержащие
  • Жареные и жирные блюда
  • Копчености
  • Маринады
  • Алкоголь в любом виде и любой крепости
  • Овощи из семейства пасленовых: баклажан, картофель, помидоры, перец
  • Слива, смородина, черника, клюква, чернослив, земляника, клубника
  • Белая мука и изделия из нее
  • Синтетические лекарственные препараты (за исключением жизненно необходимых)
  Принципы питания по Пегано

Исключение смешивания продуктов:

  • Только в чистом виде и отдельно от другой пищи употребляют: дыни, тыквы, арбузы, бананы и яблоки;
  • Цитрусовые и свежевыжатые соки из них не употребляют вместе с цельнозерновой и молочной пищей;
  • Все разрешенные фрукты в любом виде не употребляют вместе с изделиями из муки и злаков;
  • Чай и кофе употребляют без добавления молочных продуктов.

Способы приготовления:

  • Фрукты, овощи – в чистом виде, замороженные, тушенные, на пару;
  • Яйца – отварные;
  • Рыба – на пару, отварная, запеченная;
  • Мясо – на пару, тушенное;
  • Злаки – в виде отварных каш, хлебцов;
  • Семена – в чистом виде.

Количество:

  • Вода — 8 стаканов ежедневно в чистом виде, отдельно от других продуктов;
  • Лецитин в гранулах – по 1 ст.л. в продукты 3 раза в день в течение 5 дней;
  • Гликотимолин — 3-5 капель на 200 мл воды на ночь 5 раз в неделю;
  • Баранина – до 170 гр 1-2 раза в неделю;
  • Птица – до 170 гр 2-3 раза в неделю;
  • Рыба – до 200 гр 4 раза в неделю;
  • Яйца – по 2 шт 1-2 раза в неделю;
  • Растительные масла – по 1 ч.л. трижды в день;
  • Семена в чистом виде.

За один прием пищи не должно поступать много кислотообразующих продуктов (как одного вида, так и совмещенных). Исключено переедание.

Примерное меню при псориазе

Диета на неделю на основе рекомендаций Пегано в первые недели лечения должна строго соответствовать приведенным рекомендациям. В дальнейшем рацион можно подстраивать под собственные вкусы, соблюдая баланс кислотных и щелочных продуктов.

Меню первого дня

Завтрак: овсянка, сваренная на воде либо обезжиренном молоке, заправленная 1 ч.л. меда. Стакан негазированной щелочной минералки с лимонным соком.Обед: вегетарианский овощной суп, куриная грудка отварная. Овощной салат с пророщенной пшеницей и оливковым маслом. Цельнозерновые хлебцы.Ужин: лосось, запеченный с тушеными овощами. Листья салата с оливковым маслом.

Меню второго дня

Завтрак: пшеничная каша, сваренная на воде, заправленная 1 ч.л. меда с несколькими кешью. Травяной чай. Свежие ягоды и фрукты – отдельно, как второй завтрак.Обед: тушеный кабачок с сельдереем и тушеная баранина. Сырые овощи, сбрызнутые оливковым маслом (польза и вред)Ужин: цветная капуста, запеченная с постным творогом и чесноком. Салат из свежей моркови и свеклы.

Меню третьего дня

Завтрак: 2 яйца вареных, тосты с оливковым маслом из цельнозернового хлеба. Кофе без кофеина.Обед: овощной суп-пюре. Салат из салатных листьев и макарон твердых сортов. Брокколи, запеченная в простокваше.Ужин: Тушеный судак с луком и морковью. Свежие овощи.

zdravotvet.ru

Диета при псориазе – подробное меню и таблица продуктов

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Очень полезно пить достаточное количество воды. Примерная норма ─ 7-10 стаканов ежедневно. Также желательно дополнить рацион соками (только свежевыжатыми). Рекомендованы соки из шпината, петрушки, моркови, сельдерея, свёклы. Чай при псориазе пить можно, особенно травяной. В него нельзя добавлять сахар.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?

Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета Пегано при псориазе

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Пшеничная каша, яблоко, травяной чай Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов Овощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
Вторник Овсяная каша, стакан сока Овощной суп, сёмга на пару, зелёный чай Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
Среда Овощной суп-пюре, яблочный сок Овощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чай Перловая каша, огурец, отвар шиповника
Четверг Рисовая каша, курага, травяной чай Свекольник, мясо индейки, сок Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
Пятница Овощной салат, отварное яйцо, сок Гречневая каша, запечённая рыба, зелёный чай Вегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
Суббота Овсяная каша, чёрный чай Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
Воскресенье Омлет (паровой), овощной салат, компот Овощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чай Капустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Способ приготовления:

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Заключение

Придерживаясь правильного рациона, соблюдая диету, рекомендованную при псориазе, можно скорректировать нарушения функционирования систем организма, снять воспаление кожных покровов. Это приводит к уменьшению проявления патологии, а также позволяет добиться состояния продолжительной и устойчивой ремиссии.

Рацион при псориазе должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Важно, чтобы он содержал много витаминов. Медики отмечают, что в период обострения болезни строгую диету необходимо сочетать с медикаментозным лечением и физиотерапией. Комплексный подход ─ основа успеха.

Статьи на тему

Псориаз - как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне... И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме. Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать статью…

otpsoriaza.ru

Какие продукты можно кушать на диете при псориазе

Соблюдение диеты — важная часть лечения практически любого заболевания. Правильно питаясь, нередко можно улучшить свое состояние. Какие продукты при псориазе можно употреблять, чтобы не просто не навредить себе, а еще и облегчить течение болезни?

Основы питания при псориазе

Псориаз — весьма распространенное заболевание, доставляющее немало и физических, и психологических проблем. В пораженных местах на коже образуются чешуйки — псориатические бляшки, которые наслаиваются друг на друга, вызывая нестерпимый зуд. Очень быстро заболевание становится хроническим, и больной вынужден мучаться с ним всю жизнь.

Причины возникновения псориаза до конца не известны. Одни врачи считают его наследственной болезнью, другие — что причина кроется в аутоимунных заболеваниях, нарушениях обмена веществ или психологических проблемах.

Вероятно, поэтому с псориазом так трудно бороться: схему лечения часто приходится подбирать опытным путем. Но одними кремами и мазями в лечении не обойтись: кожные проблемы — только симптом, а на болезнь надо воздействовать изнутри.

Независимо от причин появления псориаза, было достоверно установлено, что важную роль в протекании болезни играет диета. От еды во многом зависит тяжесть состояния больного. Употребление в пищу при псориазе определенных продуктов питания позволяет значительно снизить воспалительные процессы, уменьшить площадь поражений на коже, избавить от зуда, и наоборот, продукты, запрещенные при псориазе, усугубляют течение болезни или могут спровоцировать рецидив при ремиссии.

Исследования показали, что существует набор определенных принципов лечебного питания:

  • необходимо исключить алкоголь, табак, всё жареное, жирное, острое, соленое;
  • пить как можно больше чистой воды ­— не меньше полутора литров в день;
  • основную долю в рационе должны занимать овощи и фрукты;
  • молочные продукты следует употреблять только обезжиренные;
  • в рацион нужно включать растительные масла, орешки;
  • полезны сваренные на воде крупы, такие как гречка, овсянка;
  • предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, и это не только овощи: куриные и рыбные котлетки, творожные запеканки позволят питаться вкусно и разнообразно;
  • сладости, варенье, белый хлеб находятся под запретом; допускается употребление сухофруктов: фиников, чернослива, кураги;
  • нужно избегать переедания, стараться есть небольшими порциями.

Что можно есть?

Если у вас обнаружен псориаз, что можно и что нельзя есть? Какая еда принесет пользу, а какие продукты при псориазе являются провоцирующими обострение? По мнению докторов, ключ к успеху кроется в сбалансированном питании и обилии овощей и фруктов.

Основой рациона следует сделать овощи: капусту, кабачки, огурцы, морковь, зелень. Некоторые овощи, к примеру, брокколи, свекла или шпинат, обладают ярко выраженным противовоспалительным действием и способствуют очищению организма. Овощи можно есть свежими, тушить или запекать, а также варить овощные супы.

Еще одна группа необходимых продуктов — фрукты. Их рекомендуется есть отдельно, выделяя в отдельный прием пищи (в качестве перекуса или полдника). Но не следует забывать, что некоторые фрукты (клубника или цитрусовые) могут вызвать аллергическую реакцию. Так что ешьте апельсины только в том случае, если нет противопоказаний!

Клетчатка в псориатической диете должна составлять больше половины рациона. Однако важно употреблять и белковую пищу: курицу, кролика, морскую рыбу (но не копченую, не жареную и не соленую), кисломолочные нежирные продукты. Курятина может стать спасением для больного: она богата белком и доступна для всех.

Жиры нужно употреблять именно растительные, так как именно они благотворно влияют на кожу, оказывая противовоспалительное действие и улучшая обмен веществ.

Диета при псориазе исключает сладкое, но на десерт можно позволить себе немного сухофруктов: финики, курага или изюм отлично заменяют сладости. Также из плодов можно варить кисели и компоты.

Список запрещенных продуктов

В принципе, продукты, запрещенные при псориазе, мало чем отличаются от продуктов, не рекомендуемых при других болезнях кожи, ЖКТ или сосудов. Что же доктора запрещают кушать при псориазе?

Из перечня разрешенных при псориазе продуктов исключаются:

  • Алкоголь — отравляет ткани организма и ухудшает всасывание полезных элементов, нарушает обмен веществ, так что с алкогольной продукцией распрощайтесь навсегда, не допустим ни один глоток.
  • Красное или жирное мясо — способствует появлению и обострению кожных воспалений; употребление переработанного мяса, типа сосисок и колбас, категорически запрещается.
  • Морепродукты — один из известнейших аллергенов, могут спровоцировать жесткую реакцию организма и у здорового человека, а для больных их употребление гарантирует обострение болезни.
  • Яичный желток — как и мясо, вызывает воспаление в организме благодаря содержащимся в нем кислотам.
  • Овощи семейства пасленовых — как оказалось, для больных псориазом «не все овощи одинаково полезны». Большинство овощей способствуют очищению организма, но картофель, томаты, баклажаны могут усилить болевой синдром.
  • Молочные продукты — в первую очередь, цельное молоко и жирные сливки или мороженое, усиливают воспаление и зуд; сыр при псориазе также следует употреблять с осторожностью, контролируя содержание в нем соли и жира.
  • «Мусорная» пища — фаст-фуд, газировка, полуфабрикаты полностью запрещены; они вызывают обострение всех симптомов, не неся никакой пользы: в них нет ни полезных веществ, ни витаминов, а только пустые калории.
  • Быстрые углеводы — сахар, изделия из белой муки, очищенный рис и т.п. быстро и резко повышают уровень сахара и инсулина в крови, что ведет к появлению высыпаний на коже.
  • Кофе — способствует разгону всех процессов в организме, повышению инсулина, вызывает обострение любых кожных проблем, в том числе и прыщей, не говоря уж о псориазе.
  • Приправы и специи — особенно нужно стараться избегать острых приправ, таких как уксус, перец, кетчуп, горчица, а также специй, содержащих большое количество эфирных масел: корицы, апельсиновой цедры, гвоздики, тмина и других. Они увеличивают воспаления и кожный зуд.

Продукты питания

Рассмотрим подробнее список продуктов, наиболее часто используемых при псориазе, и попытаемся разобраться, как правильно надо употреблять их, чтобы не вызвать обострение болезни.

Орехи

Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, и их умеренное употребление (ключевое слово «умеренное»!) снижает воспаления и очищает кожу. К этой же группе можно отнести растительные масла, авокадо, семена льна.

Молоко

Цельное молоко, жирные молочные продукты, мороженое противопоказаны при псориазе. Следует употреблять в пищу кисломолочные продукты, не вызывающие аллергии, такие как творог, мягкие несоленые сыры, кефир, причем чем ниже их жирность, тем лучше.

Каши

Каши из гречки, овса, риса можно кушать ежедневно: они хорошо насыщают, богаты клетчаткой и витаминами. Особенно полезно употреблять их на завтрак, добавив ягоды. Каши варить надо только на воде; а рисовая каша, сваренная нешлифованного или бурого риса, гораздо полезнее, чем сваренная из обычного белого.

Яйца

Яйца при псориазе нужно употреблять осторожно. По сути, яйцо состоит из двух разных по своему составу и свойствам частей: белка и желтка. Яичный белок, как и другую белковую еду, следует употреблять два-три раза в неделю. Желток же используется в пищу только в период ремиссии: при обострении болезни он может только спровоцировать усиление воспалений.

Хлеб

Хлебобулочные изделия из белой муки есть запрещено, а вот ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола или с отрубями и злаками, придется очень кстати. Он улучшает пищеварение и богат витаминами группы В, что способствует очищению кожи.

Овощи

Наверное, овощи — это единственная группа продуктов, которые можно употреблять практически без ограничений и в любом виде. Исключением являются овощи семейства пасленовых: картофель, помидоры, болгарский перец.

Фрукты

Фрукты очень полезны, они богаты антиоксидантами, нужными витамины и воздействуют на болеющий организм самым положительным образом, очищая и укрепляя его. Но некоторые фрукты употреблять в пищу следует с осторожностью: возможна аллергия.

Рыба

Полезные жиры, содержащиеся в морской рыбе, такой как лосось, сельдь, сардины, способствуют улучшению иммунитета, уменьшают воспалительные процессы в организме. Рыбу можно съесть два-три раза в неделю. Если же такой возможности нет, то необходимо употреблять рыбий жир.

Свекла

Свекла известна своими очищающими свойствами: она не только улучшает работу кишечника, но и содержит большое количество витамина B, который способствует очищению кожных покровов. Свежевыжатый свекольный сок выводит из организма токсины, поэтому немного свеклы лучше съедать ежедневно.

Полезных продуктов при псориазе не так уж мало. Нужно постараться запомнить, какие продукты можно использовать при псориазе, и не разрешать себе махнуть рукой на свое здоровье.

Какие продукты можно кушать на диете при псориазе2018-04-302018-07-04http://uderm.ru/wp-content/uploads/2018/05/logou.pngПсориазhttp://uderm.ru/wp-content/uploads/2018/04/32-1-1.jpg200px200px

uderm.ru

таблица продуктов и подробное меню

Диета при псориазе таблица продуктов на каждый день

Щелочные продукты (70 %) Кислотные продукты (30 %) Какие продукты нельзя употреблять, запрещенные продукты
Что можно есть при псориазе? Можно употребить ягодное или фруктовое ассорти.

Можно кушать также овощное ассорти. Бобовые, капусту, а грибные блюда стоит принимать в ограниченном количестве. Это же касается и тыквы.

Разрешены свежие фреши, приготовленные на основе моркови и сельдерея, свеклы со шпинатом.

Фрукты также можно использовать как основу для соков. Идеально подойдет ананас с лимоном, виноград с яблоком. Также фруктовое ассорти можно дополнить папайя и манго. Разрешена минеральная вода богатая на щелочь со значительной кислотностью.

Можно готовить блюда из окуня, осетры, лосося и форели. Также разрешена сардина, камбала, скумбрия, лучепёрая рыба из семейства тресковых, Луфарь.

 

Если у больного диагностирован псориаз питание должно предусматривать  диетическую баранину, куропаток, тушенного цыпленка или перепелку, индюшатину. Мясо желательно выбирать исключительно диетическое, так называемое белое мясо.

 

Также полезны злаковые культуры: можно есть овсяную, пшенную, кукурузную, ячневую кашу.

 

Больному разрешается употребить немного кисломолочных или молочных блюд с низким процентом жирности (но только не обезжиренные).

 

Блюда можно готовить на подсолнечном, кукурузном, либо любом другом известном в кулинарии масле. Со сливочным маслом же лучше  быть аккуратными из-за высокой концентрации жира. Идеально подойдут кунжутные, льняные, тыквенные, оливковые масла.

Диета при псориазе должна исключать Продукты, в которых в любом виде находится сахароза.

Продукты, содержащие уксусную кислоту вне зависимости от их количества.

Запрещенные продукты, что продаются в консервах, в которые добавлены красители или ароматизаторы.

Блюда нельзя жарить, предварительно мариновать, коптить.

Запрещено принимать алкогольные напитки или даже концентрированные соки.

Запрещено употреблять не только жареную картошку, но и картошку в любом виде, также придется отказаться от помидор, баклажанов, слив, чернослива и смородины, черники, клюквы.

Лучше отказаться от мучных блюд, в выпечке использовать не белую, а ржаную муку.

Диета и питание при псориазе

Диета при псориазе волосистой части головы пока не определена, точнее, не существует однозначной теории, которая бы указала какие именно стоит употреблять продукты при рассматриваемом заболевании. Все потому, что кроме продуктов, которые можно или нельзя употреблять, есть и индивидуальная их переносимость: для кого-то скумбрия станет спасением, для кого-то наоборот. Именно поэтому доктора и диетологи во время лечения недуга используют исключительно персональный подход.

Согласно общим рекомендациям человек должен отказаться от маринованных, копченых, сильно зажаренных продуктов, алкогольных напитков. Человеческий организм должен получать ежедневно максимум полезных элементов. Блюда при псориазе могут быть разнообразными, главное чтобы меню было составлено с учетом индивидуальных потребностей организма.

Что нельзя есть при псориазе

  1. Блюда, обладающие специфическим ароматом и вкусом. Согласно многолетнему опыту изучения проблем этого заболевания, ученные и диетологи пришли к выводу, что людям, страдающим от рассматриваемого недуга, запрещено есть пряные продукты, даже если их концентрация будет незначительная.

Все дело в высокой концентрации ароматических веществ, что могут быть токсическими не только для больного, но и для здорового человека, у которого есть предрасположенность к псориазу. У человека моментально начинает зудеть кожа и на ней появляются алые воспаленные очаги. Пряности активизируют снабжение организма кровью, что приводит к еще большему раздражению. Самыми опасными считаются зерна, обладающие острым жгучим вкусом, красный стручковый перец, мускатник.

Если рассмотреть более детально пряность, то максимальная концентрация аллергических веществ содержится в цветке и его производных: семенах и почках. Чего не скажешь о листьях и корнях, в них ароматические вещества находятся в очень низкой концентрации. Поэтому больной может приправить свое блюдо чесноком или луком.  Имбирь при псориазе строго запрещен.

  1. Плоды некоторых растений со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Категорически запрещены грецкие орехи, орех любого из 20 видов лещины, подземный или земляной орех. Последний принято считать самым опасным продуктом не только для больных псориазом, но и для людей аллергиков. Таких плодов следует избегать не только в чистом виде, но и в виде разнообразных добавок. Стоит исключить арахисовую пасту потому что лечение псориаза может затрудниться. Орехи при псориазе лучше вообще исключить.
  2. Различные копчености, соленья и острые блюда. Эти продукты становятся причиной того, что питательные вещества начинают очень плохо всасываться, соответственно, все органы ЖКТ начинают негативно реагировать на происходящее и провоцировать развитие кожной реакции.
  3. Нельзя употреблять цитрусовые. В цедре этих плодов содержится максимальное количество эфирных масел. В результате этого даже цитрусовые соки строго запрещены. Это можно объяснить технологическими особенностями самого производства, ведь перед тем как выжать сок, цедра с фрукта не снимается.
  4. Жаренные, жирные мясные блюда. Органическое соединение, омега-6-ненасыщенная жирная кислота в большой концентрации находится в мясных блюдах. Это и становится главным провокатором для того, чтобы воспалительная реакция стартовала.
  5. Алкогольные напитки. Доктора рекомендуют полностью исключить алкоголь и в частности вино и прочие напитки на основе винограда. Еще на этапе их производства (а именно брожения), начинают активно вырабатываться ароматические компоненты, что становятся причиной появления зуда. Вещества, возникшие в результате брожения, пагубно влияют на печень. Она не в полной мере может справиться со своими очистительными функциями, а соответственно – токсины в организме накапливаются, псориаз активно развивается.
  6. Голубой сыр. Для производства такого продукта используют грибки, которые станут для псориаза словно зеленый цвет на светофоре.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Что можно есть при псориазе, продукты при псориазе

Для здоровья человека важно поддерживать его кислотно-щелочной баланс, тогда все органы будут гармонично функционировать. Питание при псориазе для женщины, ровным счетом, как и для мужчины, должно быть полноценным.

Какие продукты способны лечить или, как минимум, приостановить развитие псориаза, какая диета при псориазе будет оптимальной?

  1. Фрукты при псориазе очень полезны. Особенно полезен ананасовый фреш, вишневый сок, виноградный сок, каша с изюмом. Если больному захотелось побаловать себя чем-то сладеньким, его выбор может остановиться на нектаринах и манго. Банановое, яблочное ассорти лучше употреблять отдельно.
  2. Овощная тарелка. Тут нужно знать меру, особенно если дело касается бобовых или капусты.  Больному придется есть супы без картошки, отказаться от салата из помидор и баклажанов. Другое доступное овощное ассорти больной может без опасений употреблять. Единственное правило: продукты должны быть свежими, отварными или тушенными.
  3. Меню при псориазе должно включать мясные блюда. Из мяса лучше употреблять куриную грудку или индюшатину. Еда должна быть правильно приготовлена, лучше кушать исключительно диетические виды мяса. Касательно свинины – она строго запрещена, зато ее можно заменить бараниной. Только важно перед приготовлением удалить все жировые прослойки. Мясные блюда можно употреблять от двух до четырех раз в 7 дней.
  4. Кушать при псориазе можно блюда на основе молочных продуктов. Их считают важным источником кальция. Подойдет творожная запеканка или кефир.
  5. Яйца можно употреблять исключительно в варенном виде, и то, не больше 2-х штук в день.
  6. Разрешаются зеленые овощи, которые, как правило, хозяйки добавляют в салат.
  7. Вода — залог здоровья! Важно выпивать ее норму. Нельзя заменять воду фрешами, чаем или кофе.

Голодание при псориазе

Некоторое ученые утверждают, что при псориазе лучшее лечение – ограничение в приеме пищи. Точнее, лучше ее полное отсутствие минимум на полтора дня. Больные часто выделяют для себя один день в неделю, во время которого они полностью ограничивают себя в еде и питье. Запрещено все, кроме обычной питьевой воды. После 24 часов такого режима утром съедается свекольный или морковный салат, выпивается травяной чай, а дальше все блюда согласно расписанной диете. Немногие знают, или даже не догадываются, что соблюдение таких ограничений может значительно облегчить форму протекания болезни.

У тех пациентов, что выбрали для себя этот метод, существенно улучшается цвет кожи и лица, они будто не ощущают более неприятных признаков псориаза. Голодать несколько дней запрещено.

Диеты при псориазе: Диета Пегано при псориазе и Диета Светланы Огневой, уникальное лечебное питание при псориазе

Если обратить внимание на правила питания и ограничения, что вывел Джон Пагано, то можно прийти к выводу, что все потребляемые продукты должны работать над поддержанием естественной микрофлоры. Поэтому большая часть продуктов должна снабжать организм щелочью, а другие – кислотами.  Эксперт считает, что высокая концентрация щелочи станет причиной появления псориаза. При правильном корректировании содержимого холодильника, приема медикаментов можно избежать.

Диета при псориазе Джона Пагано. Диетолог свел свои учения к нескольким простым шагам:

  • Очистительные процессы организма с понедельника по пятницу больной должен питаться по многофруктовой диете, потом с субботы по понедельник рекомендуется употреблять исключительно яблоки. Если это необходимо, можно неделю принимать сорбенты.
  • Специальный питательный режим. Любые приготовленные и съеденные блюда должны соблюдать кислотно-щелочное правило. Такую схему питания можно использовать пожизненно, это не диета, а рекомендации по восстановлению организма и нормализации его жизнедеятельности.
  • Спорт. Он должен быть умеренным, важно уделить максимум внимания позвоночнику.
  • Больной должен не забывать ухаживать за своим телом, для этого нужно пройти ряд косметических процедур, в результате которых кожа быстро восстановится. Можно начать с похода в баню или сауну.
  • Мыслить нужно всегда позитивно, максимально абстрагировать себя от стрессов.

Главные учения.

  1. Продукты из цельного зерна и молока не должна смешиваться с фруктами.
  2. Мясо запрещено употреблять с крахмалистыми продуктами.
  3. Мучное, злаки и фруктовое ассорти должно всегда употребляться отдельно.
  4. Чтобы организм быстрее очистился, важно пить много травяных чаев.

Светлана Огнева. Доктор также указала на рациональность создания в организме идеального состояния, где кислота и щелочь не будут преобладать друг над другом. Светлана, как и Джон Пагано разделяет продукты, и утверждает, что лучше принимать исключительно щелочеобразующие. Ограничения в питание должны комбинироваться с другими схемами лечения.

Доктор подробно описала в своей книге о важности исключения всех запрещенных продуктов. Также выделил, что основу рациона должна составлять овощная и фруктовая тарелка, и еженедельно нужно очищать организм путем голодания. Также важно правильное питание при псориазе.

Примерное меню на неделю, рекомендованное для больных псориазом

Дни недели Первый прием Второй прием Последний прием
ПН Разные виды каши, запеченное яблоко, травяной отвар.

 

 

Свекольный суп, отварное мясо.

 

Овощная тарелка с тушенными грибами и фреш.
ВТ ВТ Каша на основе разрешенных злаков, стакан фреша.

 

Суп из овощей, любая рыба из списка приготовленная на пару, чай из ромашки

 

 

Курица с рагу из тушенных овощей.

 

 

СР Несколько вареных яиц, кусок цельнозернового хлеба и фреш.

 

 

Рыба, приготовленная в духовке, черный чай и фруктовый салат. Каша из перловой крупы, отвар запаренного шиповника.

 

ЧТ Каша на основе риса с изюмом и курагой, фреш. Помните, что кофе при псориазе запрещен.

 

Суп на основе свеклы, индюшатина, травяной чай.

 

Отварная рыба, салат из огурца и зелени, чай из липы.

Еда в дни с ПТ-ВС могут повторить ПН-СР.

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Рыба на овощной подушке. Для приготовления вам нужна:

  • Рыба.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.
  • Смесь из доступных по списку овощей.

Как приготовить:

Овощи должны быть мелко нарезаны, доведены до полуготовности на пару. Потом рыба укладывается на фольгу, а наверх накладываются овощи. Блюдо выпекается до готовности рыбы, в ней сохраняются полезные элементы. Перед подачей блюдо приправить зеленью.

Подведя итог, можно отметить, что стол при псориазе вполне может состоять из разнообразных, вкусных блюд. Главное – индивидуальный подход и стремление сделать свое питание максимально полезным и рациональным. Используя привычные продукты и грамотно их сочетая можно облегчить проявления болезни и минимизировать ее последствия.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

Читайте так же

дата: 09.05.2017

ewomans.com