Какие фрукты можно есть при панкреатите? При панкреатите запрещенные фрукты


При панкреатите запрещенные фрукты - Лечение гастрита

Диета при панкреатите и гастрите: общие рекомендации по подбору меню

Гастрит и панкреатит – недуги воспалительного характера, которые поражают слизистые поверхности желудка, а также поджелудочную. Такое заболевание считается более популярным среди прочих недугов органов ЖКТ, особенно часто диагностируется у людей возрастной категории 30+.

Как показывает статистика, у мужчин гастриты и панкреатиты встречаются чаще, чем у женщин. Но более неутешительна статистика по отношению детей — с каждым годом все чаще от недуга страдают дети от 3 лет. Причин для развития гастрита и панкреатита очень много, но наиболее провокационным считается употребление нездоровой пищи. Чтобы снизить риск развития панкреатита и гастрита, ознакомьтесь со списками продуктов, которые будут подробно описаны далее в статье.

По каким причинам развивается гастрит и панкреатит?

Симптомы гастрита и его лечение

Как мы уже отмечали, и гастрит, и панкреатит могут развиваться по различным причинам. Для большей наглядности выделим отдельно эти недуги и обозначим факторы, которые провоцируют такие поражения ЖКТ. И так, на развитие гастрита оказывают воздействие такие факторы:

  • Хеликобактер Пилори (это патогенная бактерия, которая паразитирует на слизистых поверхностях желудка и не боится воздействия соляной кислоты).
  • Повышенный уровень кислотности в течении долгого времени.
  • Частые стрессы и конфликтные ситуации.
  • Неправильно сформированный режим питания (может отсутствовать завтрак, либо присутствует поздний плотный ужин прям перед сном).
  • Частое употребление кофе.
  • Частое употребление кислых, жирных, острых и жареных блюд.
  • Курение.

Причины панкреатита и его симптомы

Панкреатит может развиваться на фоне:

  • Чрезмерного употребления вредных продуктов, которые заставляют работать поджелудочную железу в усиленном темпе.
  • Частого употребления спиртных напитков, которые оказывают токсическое воздействие на стенки желудка.
  • Неправильный режим питания.
  • Перенесенное в детском возрасте заболевание «свинка» (это вирусное поражение, которое часто влечет за собой образование панкреатита хронического характера).

При обострении гастрита и панкреатита, как и любого заболевания другого внутреннего органа, для максимального ускорения процесса выздоровления, нужно снизить на него нагрузку, обеспечив комфортными условиями и покоем. При заболеваниях желудка и ЖКТ в целом такого покоя можно добиться путем подбора «здоровых» продуктов и правильного их сочетания и употребления. Диета при гастрите и панкреатите практически не имеет отличий, поэтому ниже будут представлены универсальные советы и рекомендации, которые помогут правильно спланировать меню, чтобы рацион был максимально разнообразным и вкусным.

Рекомендации по употреблению пищи при гастрите и панкреатите

Питание и диета при панкреатите

Чтобы диета при обострении заболевания показала наибольший эффект, следует соблюдать такие советы:

  • Питаться нужно, как минимум 5 раз в день, маленькими порциями, а между основными приемами пищи делать перекусы.
  • Кушать нужно без спешки, тщательно пережевывая пищу.
  • Стоит исключить перекусы на ходу и сухомятку.
  • Последняя трапеза должна состояться за 2 часа до сна.

При панкреатите и гастрите нужно максимально щадящее питание, ведь такие недуги и их обострения сопровождаются образованием язв и эрозии на слизистых поверхностях желудка.

Поэтому, разрабатывая меню, нужно учесть некоторые тонкости относительно методов приготовления продуктов, а именно:

  • Тепловая обработка продуктов должна выполняться при помощи пара, варки, также допускается тушение.
  • Что либо жарить, даже с минимальным количеством масла, категорически запрещается.
  • Перед употреблением пищи, ее нужно тщательно измельчать при помощи погружного блендера или обычного мелкого сита.
  • Варка мяса должна производиться на двух бульонах.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите и гастрите

Как мы уже говорили, чтобы больному с гастритом или панкреатитом было комфортно придерживаться диетического питания, его меню должно быть максимально разнообразным и состоять только из здоровых витаминных продуктов. Ниже в таблице указан развернутый список разрешенных и запрещенных продуктов для больных на панкреатит или гастрит.

Дозволено при гастрите и панкреатите

Запрещено при гастрите и панкреатите

Муку 1-го и отборного сорта, а также выпечку из нее; нежирное печенье, сухие бисквиты без жирных кремов и шоколада; булки не сдобные. Свежую сдобу; пирожки и пироги; блинчики и оладьи; хлеб из ржаной муки.
Перетертые супы с вермишелью, крупами, приготовленные на вторичном бульоне или молоке, а также овощные супы-пюре; разрешено добавлять постное мясо и рыбу, а в качестве заправки использовать некислую нежирную сметану, немного сливочного масла. Первые блюда на жирных бульонах; рассольник, борщ и окрошку; грибные супы.
Каши из манки, овсянки, рисовой и гречневой крупы. Каши из кукурузной крупы, гороха и прочих бобовых, а также перловые и ячневые.
Мясо кролика и птицы (курица, перепел, индейка), говядину и телятину, рыбу. Свинину, мясо утки и гуся, копчености и консервы.
Обезжиренные молочные продукты, простоквашу, небольшое количество нежирной некислой сметаны. Жирные молоко содержащие продукты.
Отварные, тушеные или паровые измельченные овощи, которые содержат минимум клетчатки и не приводят к повышенному газообразованию. Капуста, огурцы, редька и редис, маринованные овощи, грибы.
Сладкие сорта фруктов и ягод в виде пюре, киселей, компотов и желе. Свежие фрукты кислых сортов и ягоды, сухофрукты.
Сахар, мед, конфитюры, зефир, нежирный крем из сливок. Шоколад, халву, мороженое, пряные восточные сладости.
Олию и немного сливочного масла. Животные и прочие жиры.
Слабо заваренный чай, какао, неконцентрированные соки, отвары. Газировку, спиртное, кофе, соки из кислых фруктов.

 

В завершение хотелось бы добавить, что гастрономические ограничения при гастрите и панкреатите не призваны для потери веса. Это лишь необходимая мера, которая позволит снизить нагрузку на систему пищеварения и ЖКТ в целом. Если больной откажется соблюдать диетический рацион, медикаментозное лечение будет напрасным, задумайтесь об этом!

Под панкреатитом понимается воспаление поджелудочной железы, роль которой многие люди недооценивают. На самом деле, именно ее ферменты помогают переваривать белки, жиры и углеводы в кишечнике. А такие гормоны как инсулин и глюкагон регулируют в крови уровень глюкозы.

Содержание:

  • Причины возникновения панкреатита
  • Клиническая картина панкреатита
  • Диета при панкреатите

Причины возникновения панкреатита

Начнем с того, что панкреатит может протекать в острой и хронической (с периодами обострения) форме. Важно понимать, что несвоевременное оказание медицинской помощи человеку с острым панкреатитом может привести даже к летальному исходу.

Если изучать причины, из-за которых человек заболевает панкреатитом, то можно выделить две основные: болезни желчного пузыря (желчнокаменная болезнь) и злоупотребление алкоголем.

К сожалению, ограничить употребление алкоголя невозможно (по крайней мере, некоторой категории людей), но в ваших силах снизить его негативное воздействие на организм. В частности, во время застолий старайтесь алкоголь не «заедать», а «запивать» большим количеством не газированной воды. Кроме этого, данная рекомендация поможет избежать алкогольной интоксикации.

Факторы, провоцирующие развитие панкреатита:
  • болезни 12-перстной кишки
  • операции на желудке
  • травмы живота
  • прием некоторых препаратов (эстрогены, антибиотики, фуросемид)
  • инфекции
  • аскаридоз
  • изменение гормонального фона
  • аномалии протока поджелудочной железы анатомического характера
  • нарушение обмена веществ
  • наследственность

Однако в некоторых случаях установить причину развития острого панкреатита врачам не удается.

Клиническая картина панкреатита

Главный симптом острого панкреатита — это сильная боль, имеющая опоясывающий характер. При этом человеку не удается ее снять с помощью привычных спазмолитиков и анальгетиков.

Кроме острой боли, пациент может поведать и о других жалобах.

Частные симптомы:
  • рвота
  • слабость
  • головокружение
  • нарушение стула

Для диагностики панкреатита нужно сдать биохимический анализ крови. Если подозрения на этот недуг подтверждаются, то уровень в крови альфа-амилазы превышен в 10 раз по сравнению с нормой.

На УЗИ у человека с острым панкреатитом заметно изменение формы и неровность краев поджелудочной железы. Кроме этого, может быть образование кист.

При панкреатите утихомирить боль можно только, если сесть и немного наклониться вперед. Болевой синдром обостряется через 1 час после приема пищи (особенно жареной, жирной и острой). Иногда боль иррадирует в сердце, напоминая приступ стенокардии.

При панкреатите пациентов часто мучает понос. Причем, стул становится кашицеобразным, и он содержит не переваренную пищу.

При данном заболевании человек худеет на глазах. Иногда хронический панкреатит становится основной причиной развития сахарного диабета.

Диета при панкреатите

Предположим, что вам поставили этот не утешительный диагноз. Если панкреатит связан с наличием камней в желчном пузыре, то здесь необходимо прибегнуть к операции. Если болезнь вызвана злоупотреблением алкоголя, то нужно, чтобы врач подобрал вам медикаментозную терапию, направленную на снятие воспалительного процесса.

Во время лечения абсолютно противопоказан алкоголь. К тому же, нужно придерживать грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания.

Правила питания при панкреатите:
  • Пищу нужно готовить в духовке, пароварке или мультиварке.
  • Хлеб употребляйте в подсушенном виде.
  • В супах не должно быть капусты.
  • Что касается мяса, то отдавайте предпочтение нежирной говядине, телятине, курам, кролику.
  • Из рыб можно есть треску, щуку, судака, сазана.
  • Молочными продуктами лучше не увлекаться, при этом они должны быть не кислыми.
  • Растительное и сливочное масло добавляйте в уже готовые блюда.
  • Полезно кушать отварные на воде (без соли) каши.
  • Из фруктов можно кушать яблоки без кожуры в запеченном виде.
  • Пейте компоты из сухофруктов (о фрешах можно забыть, но если пить, то в разбавленном с водой виде).
Откажитесь от:
  • сдобного теста
  • жирных сортов мяса, рыбы и птицы
  • колбас, копченостей и сыров
  • мясных, куриных, грибных и рыбных бульонов, щей
  • жирной сметаны
  • яиц
  • бобовых
  • белокочанной капусты, щавеля, шпината, редиса и редьки, чеснока, хрена, лука
  • маринадов, пряностей, маринованных грибов

Таким образом, панкреатит является достаточно серьезным заболеванием, которое намного проще предотвратить, если правильно питаться. Однако, если недуг дал знать о себе, то немедленно обратитесь к врачу. Во время лечения важно соблюдать строгую диету, без которой самые дорогие препараты будут просто не эффективными.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Питанию при гастрите и панкреатите следует уделить особенное внимание, так как именно от этого будет зависеть общее состояние больного и его выздоровление. Гастрит поражает слизистую оболочку желудка, панкреатит — поджелудочную железу. Диета для людей, страдающих этими заболеваниями, разработана таким образом, чтобы не нанести вреда слизистой оболочке и максимально разгрузить поджелудочную железу.

Особенности питания при гастрите и панкреатите

Панкреатит и гастрит — различные заболевания, но диета для данной группы больных назначается одна и та же, лишь с небольшим различием (при панкреатите питание имеет больше ограничений). Если вам пришлось столкнуться с этой неприятностью, то необходимо запомнить, что как таковой диеты просто не существует, а есть образ жизни, при котором приходится отказываться от привычных продуктов. Существует заблуждение, что правильное питание — это почти то же самое, что и голодание. Это вовсе не так, при панкреатите и гастрите изменяется способ готовки, но не количество пищи, поэтому при сбалансированном питании человек не ощущает чувство голода.

Важно помнить, что кушать нужно небольшими порциями, но часто, не менее 5-6 раз в день. Необходимо очень тщательно прожевывать пищу — тогда нагрузка на желудок и поджелудочную железу будет минимальной. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Нельзя употреблять жареную пищу, ее заменяют тушеной, вареной и приготовленной на пару, а также запеченной. При готовке в духовке необходимо использовать фольгу или рукав для запекания, никаких поджаренных корочек быть не должно. Для больных панкреатитом и гастритом лучший друг — пароварка, так как при таком способе готовки сохраняются все витамины, пища получается сочной и вкусной.

Мясо можно есть, но оно не должно быть жирным, поэтому свинину заменяют нежнейшей телятиной, курятиной и индюшатиной. Говядина — мясо достаточно жесткое, поэтому есть его не рекомендуется, особенно это касается больных панкреатитом. При гастрите небольшой кусочек отварной говядины не помешает. Мясо утки и гуся нельзя употреблять, так как оно достаточно жирное и тяжело переваривается. При гастрите бульоны есть не только можно, но и нужно, а вот при панкреатите они строго запрещены. Насыщенный концентрированный мясной бульон может вызвать обострение панкреатита, поэтому рекомендуется употреблять только легкие овощные отвары. Мясо желательно готовить на пару или отваривать, если запекать, то только в фольге.

Свежие фрукты и овощи нельзя употреблять, так как они содержат соки, раздражающие слизистую оболочку. При гастрите с повышенной кислотностью запрещается есть фрукты даже в отварном виде, иначе кислота, которая в них содержится, вызовет приступ изжоги и раздражение слизистой. Больным панкреатитом и гастритом с пониженной кислотностью можно есть отварные фрукты. При воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря (холецистит) нельзя употреблять овощи, богатые клетчаткой, так как эта пища дает большую нагрузку на органы. А вот при воспалении слизистой желудка отварная тыква или кабачок — в самый раз. При панкреатите нельзя есть капусту ни в сыром, ни в отварном виде. Если вы страдаете заболеванием слизистой желудка, то приготовленная на пару брокколи или цветная капуста — это то, что вам нужно. А вот сырую и квашеную капусту употреблять не рекомендуется, так как она может вызвать обострение болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении меню важно учитывать не только заболевание, но и индивидуальные особенности человека. Если одни могут есть молочные продукты, то другим они противопоказаны. Не стоит забывать об аллергической реакции на мед и яйца. Бывает так, что при принятии разрешенных диетой продуктов нередко возникает тяжесть и дискомфорт, появляется небольшая тошнота. Такую пищу нужно исключить из повседневного рациона.

Запрещенные продукты:

  1. Копчености и соленья.
  2. Грибы в любом виде, так как это достаточно тяжелая пища.
  3. Бобовые (отварная спаржевая фасоль разрешена при гастрите).
  4. Кукуруза.
  5. Томаты в любом виде.
  6. Свежие овощи и фрукты.
  7. Жирные виды мяса.
  8. Алкоголь.
  9. Специи.
  10. Щавель, салат, редис.
  11. Орехи и семечки.
  12. Газированные напитки.
  13. Сдоба и сладкая выпечка.
  14. Шоколад и конфеты.

Разрешенные продукты:

  1. Гречневая, ячневая, овсяная крупа.
  2. Нешлифованный рис.
  3. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.
  4. Яйца отварные (пашот).
  5. Нежирная отварная или паровая рыба.
  6. Отварной картофель.
  7. Тушеные овощи.
  8. Компот из сухофруктов.
  9. Мед.
  10. Макаронные изделия в минимальном количестве.
  11. Нежирные молочные продукты.
  12. Рафинированное растительное масло.

Составляя повседневное меню, важно помнить, что диета — это то же лечение, поэтому необходимо отнестись к ней со всей ответственностью. Даже одноразовое принятие неразрешенной пищи может свести на нет все старания и вызвать обострение. Меню должно быть сбалансированным, при однообразном питании возникает нехватка витаминов и ухудшение общего состояния больного. При обострении диета изменяется, разрешено употреблять только измельченную пищу в виде пюре и супов. Сухомятка строго запрещена. Соблюдая эти нехитрые правила, можно если не излечиться полностью, то значительно улучшить состояние здоровья.

Травы при гастрите и панкреатите

При воспалении слизистой желудка и поджелудочной железы рекомендуется употреблять лекарственные травы, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Их принимают в виде отвара или чая без сахара. Очень хорошо помогает отвар на основе зеленого чая, в который добавляют немного сушеного зверобоя и аптечной ромашки. Готовые ромашковые чаи нужно принимать с большой осторожностью, так как они содержат всевозможные добавки, например, корицу, которую нельзя употреблять при воспалении слизистой оболочки.

Тысячелистник — одна из самых лучших трав для лечения гастрита. На стакан кипятка берут столовую ложку травы, настаивают 15-20 минут, после чего отвар процеживают. Для данной цели очень удобно использовать термос. Нередко тысячелистник комбинируют со зверобоем (на стакан кипятка берут по 1 чайной ложке трав).

Важно помнить, что при холецистите лечение травами должно проводиться под наблюдением специалиста, так как некоторые растения могут вызвать выброс желчи.

Календула, липа и ромашка аптечная не только хорошо справляются с простудой, но и снимают воспалительные процессы. Приобретать их лучше в аптеке, если вы хотите сами засушить липу или ромашку, то собирайте их в экологически чистых местах, иначе вместо пользы получите вред. При воспалении слизистой ни в коем случае нельзя употреблять травы, настоянные на спирте, даже в разведенном виде настойка может привести к ожогу и спровоцировать обострение. При заболевании поджелудочной железы отвар не должен быть концентрированным, лучше всего принимать разбавленные чаи.

Подорожник обладает прекрасными противовоспалительными и заживляющими качествами. Берут 3-4 листочка, заливают их стаканом воды, ставят на паровую баню, проваривают 20 минут, процеживают, используют как заварку (на чашку чая идет 2-3 столовых ложки отвара). Если после принятия лекарственной травы больной испытывает тошноту или другие неприятные ощущения, то от нее лучше отказаться. Правильное питание, в сочетании с лекарственными препаратами и травами, способно значительно облегчить страдание больного и привести к его выздоровлению.

mygastrit.ru

польза и вред, общие правила выбора, разрешенные и запрещенные, способы употребления

Введение и использование в меню фруктов, как и любого другого продукта, при наличии воспаления поджелудочной железы должно подчиняться требованиям диеты №5, рекомендованной пациентам с панкреатитом.

Введение в меню фруктов при наличии воспаления поджелудочной железы должно подчиняться требованиям диеты №5.

Польза и вред

Фрукты при панкреатите могут быть включены в ежедневное меню не ранее чем через 10 дней после периода обострения заболевания.

Только спустя это время польза фруктов превышает риск возникновения негативных последствий. Полезные качества плодов следующие:

  • Фрукты богаты большим количеством витаминов, значит, являются сильнейшими иммуномодуляторами, антидепрессантами и источниками энергии.
  • Свежие плоды с большим содержанием минералов и микроэлементов способны поддерживать нормальное функционирование всех систем организма, в том числе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной.
  • Фруктовые блюда являются доступным десертом, богатым углеводами.

Возможное негативное влияние отдельных сортов на поджелудочную обусловлено:

  • большим содержанием грубой клетчатки, для переваривания которой необходимо повышенное выделение пищеварительных ферментов;
  • насыщенностью органическими кислотами, которые раздражающе влияют на слизистые желудочно-кишечного тракта;
  • вероятностью нарушения продуцирования инсулина при употреблении сладких плодов;
  • аллергическими реакциями, которые способны ухудшить течение основного заболевания.

Поэтому следует ограничиваться использованием разрешенных плодов в минимальном количестве, без злоупотреблений (не более 1 штуки в день).

Общие правила выбора

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил при включении фруктов в рацион при панкреатите:

  • Предпочтение отдается мягким, зрелым плодам, сладковатым на вкус, не имеющим жестких оболочек, волокон и косточек (либо их нужно удалить перед употреблением).
  • Исключаются кислые, не созревшие плоды, а также имеющие признаки гнили и другие повреждения.
  • Выбирать следует сезонные фрукты, характерные для местности проживания.
  • Желательно приобретать плоды, подвергшиеся минимальной химической обработке при выращивании, хранении и продаже.

Что касается способов приготовления, то ввод в меню любого фрукта начинается с термически обработанных плодов (запеченных, приготовленных на пару, вареных).

Кроме того, разрешенные фрукты следует после приготовления как можно тщательнее измельчить.

Употреблять такие блюда следует после основного приема пищи, не на голодный желудок. В фазе ремиссии питание больных должно становиться более разносторонним, включать в себя свежие плоды.

Разрешенные

Таблица разрешенных к употреблению при панкреатите фруктов (в алфавитном порядке):

Вид На каком этапе допускаются Чем полезны Как используются
Абрикосы На фоне стойкой ремиссии. Каротин, витамины С и В, калий. Только полностью созревшие без кожицы и прожилок, в свежем виде либо в составе компотов, муссов, фруктовых начинок для выпечки.
Авокадо В период ремиссии. Источник растительных жиров, которые легко усваиваются. Термически не обрабатывается, вводится в салаты свежим, может выступать гарниром.
Ананас В период ремиссии. Витамины группы В, калий, железо, кальций, магний, йод и др. В виде желе или в составе фруктовых салатов, выбираются хорошо созревшие плоды без жесткой сердцевины и прожилок, консервированные плоды не употребляются.
Бананы В период ремиссии. Лидер среди фруктов по содержанию калия. В свежем виде, дополнительно не пюрируются, может запекаться с другими фруктами или входить в состав смузи на основе обезжиренного молока
Груша Через 3-4 дня после обострения в виде пюре, по мере затихания болезненных симптомов — в свежем виде. Ретинол, витамины А, В, С, Е, К, микроэлементы. Летние мягкие плоды включаются в меню при холецистопанкреатите, использование зимних груш возможно, только если требуется их закрепляющее действие.
Дыня На фоне стойкой ремиссии. Источник железа, витаминов А и С. Строго 1-2 свежих дольки в день из-за большого содержания сахара.
Киви На фоне стойкой ремиссии. Полезные аминокислоты, витамины. Только спелые плоды с размягченной мякотью, с предварительно срезанной кожурой без косточек (не более 2 раз в неделю).
Персики В период ремиссии. Хороший витаминный комплекс. Без шкурки, сладкие и созревшие, могут запекаться с начинками, входить в состав фруктовых десертов и салатов, компотов.
Сливы На фоне стойкой ремиссии. Богаты калием и фосфором, другими микроэлементами. Лучше термически обработанные, спелые и сладкие плоды.
Фейхоа В период ремиссии. Витамин В. В салатах или желе.
Яблоки некислых сортов Через 3-4 дня после обострения — в виде пюре, по мере затихания болезненных симптомов — в свежем виде. Фолиевая кислота, витамин С и др. Широко используется сушеные или мягкие свежие плоды: в компотах, киселях, запеченных пюре, суфле, запеканках и др.

В хронической стадии панкреатита при употреблении фруктов нужно следить за своим самочувствием. При возникновении дискомфортных ощущений в брюшной полости, тяжести, тошноты, признаков диареи от них следует на время отказаться.

Запрещенные

В список запрещенных фруктов для больных панкреатитом попадают плоды:

  • с выраженным кислым вкусом;
  • с большим содержанием кислот либо, наоборот, сахара;
  • жесткие, имеющие в составе грубую клетчатку;
  • нарушающие процесс пищеварения и стула: способные вызывать запоры или провоцировать диарею.

При сопутствующем гастрите органические кислоты провоцируют сильное раздражение слизистых оболочек, активизируют продуцирование панкреатических ферментов, что крайне не желательно.

При сопутствующем гастрите из рациона нужно исключить гранаты.

Врачи рекомендуют исключить:

  • Все виды цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, свити, фреши из них).
  • Яблоки и груши кислых сортов, особенно твердые зимние.
  • Манго.
  • Виноград, особенно сок.
  • Инжир.
  • Хурму.
  • Гранаты.
  • Айву.

Способы приема в пищу

После стадии лечебного голодания в меню можно вводить фруктовые пюре.

После стадии лечебного голодания, которая следует за приступом обострения панкреатита в течение 2-3 дней, в меню можно постепенно включать фрукты, приготовленные следующим образом (по мере перехода в стадию ремиссии):

  • Кисель без сахара — желеобразный студенистый напиток на основе картофельного или кукурузного крахмала. Хорошо обволакивает желудок, способствует пищеварению и нормализации функций поджелудочной железы.
  • Пюрированные или протертые через сито фруктовые пюре без подсластителей и приправ из запеченных или вареных плодов. Поставляют в организм витамины и микроэлементы, щадят воспаленный орган.
  • Компоты, кисели с минимумом сахара.
  • Фруктовые, фруктово-ягодные, позже — фруктово-молочные муссы, желе, суфле, пудинги.
  • Целые запеченные плоды с различными допустимыми начинками (на основе меда, нежирного творога, сухофруктов и сладких овощей).
  • Разведенные водой фруктовые или смешанные соки.
  • Свежие плоды без кожицы.
  • Фруктовые десерты (несдобные пресные пироги, пряники с начинкой и др.)

Принесет пользу организму употребление фруктового пудинга.

Соки

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта используются только разведенные кипяченой водой соковые напитки (минимум в соотношении 1:1).

Дневной суммарный объем выпиваемого сока не должен превышать 200 мл.

Компоты

Сладкий компот из фруктов является источником быстрых углеводов, поэтому вводится в рацион только на этапе перехода заболевания в хроническую стадию.

До этого компоты варят без сахара, фрукты убирают после настаивания, используют только жидкую основу.

При варке компота на этапе ремиссии следует использовать только разрешенные зрелые плоды, обходиться минимумом сахара, не добавлять лимонную кислоту и приправы. Для сохранения витаминов не рекомендуется длительное кипячение напитка.

Кисели

Кисель при панкреатите входит в число разрешенных десертных напитков и используется на всех стадиях заболевания.

Какие фрукты (яблоки) и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Какие можно фрукты при панкреатите: едим на диете

При острой форме заболевания он хорошо утоляет голод, может стать полноценной питательной заменой основного приема пищи, особенно в первые дни после приступа.

Структура киселя благодаря крахмалу мягко обволакивает слизистые и дает поджелудочной время на восстановление.

При отсутствии болезненных симптомов роль киселя в меню меняется, на первое место выходит его способность за счет содержащихся витаминов быстро возобновлять силы, укреплять иммунитет, поддерживать жизненную энергию.

pancreatit.com

что можно и что нельзя. Стол № 5

Основой здорового питания являются овощи. Они содержат большое количество клетчатки и витаминов, сложных углеводов. Все они необходимы для метаболических процессов. Они входят в состав всех диетических столов, причем как для здоровых людей, так и для лиц с хроническими заболеваниями. Овощи при панкреатите являются основой рациона наряду со злаками и кисломолочными продуктами.

Общее представление о заболевании

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Крохотный орган дает о себе знать сильными болями. Заболевание сопровождается диспепсическим синдромом. Нельзя забывать, что поджелудочная вырабатывает гормоны. Это инсулин и глюкагон. Если поражена эндокринная часть железы, то повышается риск развития гипергликемии.

Это заболевание сильно ухудшает самочувствие человека, приводя к опасным осложнениям. Поэтому к лечению нужно подходить очень серьезно. И самым важным лечебным фактором является диета. Овощи при панкреатите должны быть на столе каждый день, только нужно уметь их выбирать и правильно готовить.

От чего нужно отказаться

Список этих продуктов нужно повесить на стену в кухне, чтобы вы в любой момент могли свериться с ним. Несмотря на натуральность и очевидную пользу, некоторые из плодовых культур полностью запрещены к употреблению при данной патологии ЖКТ. Давайте рассмотрим, какие овощи при панкреатите нужно убрать из своего меню:

  • Белокочанная капуста.
  • Шпинат.
  • Чеснок.
  • Редис.
  • Репа.
  • Хрен.
  • Острый перец.
  • Щавель.
  • Ревень.

Врачи поясняют, с чем связаны подобные запреты. Это обусловлено изменениями в работе пораженного органа. Причем даже в период ремиссии рекомендуется полностью отказаться от перечисленных продуктов. В противном случае вы можете спровоцировать обострение.

Эти овощи при панкреатите содержат много грубой клетчатки. Она провоцирует усиление перистальтики органов пищеварительного тракта: желудка и печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и кишечника. При этом повышается моторная функция, что приводит к развитию мучительных симптомов. Это тошнота и рвота, повышенное газообразование, диарея и спазмы в животе.

Группа разрешенных продуктов

Теперь мы знаем, чего стоит избегать. А какие овощи можно есть при панкреатите? Есть среди овощей те, которые можно и нужно употреблять при хроническом воспалении поджелудочной железы. Это картофель и молодые кабачки, морковь и тыква, свекла и баклажаны. Многие сомневаются насчет репчатого лука. Не переживайте, он тоже в списке разрешенных овощей. Помидоры, болгарский перец и огурцы могут быть постоянно на вашем столе.

Капуста при панкреатите - это вопрос спорный. Если насчет белокочанной медики отвечают однозначно, то другие ее виды нужно пробовать вводить в рацион небольшими порциями. Это брокколи, брюссельская, пекинская и морская капуста. В эту же группу входит и зелень.

Очевидная польза

Овощи и фрукты при панкреатите поджелудочной железы очень важны для обеспечения организма питательными веществами, витаминами и клетчаткой. Также эти продукты полезны для восстановления тканей поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. Соединения, которые в них имеются, способствуют регенерации паренхиматозной ткани железы и нормализации ее функций.

При остром панкреатите

Аналогичная ситуация в организме возможна при обострении хронической формы. Поджелудочная железа подвергается повреждению, что проявляется в виде отека, гиперемии тканей органа и протоков. И самая большая беда заключается в том, что ухудшается отток панкреатического сока с ферментами, которые расщепляют пищу. Они должны поступать в двенадцатиперстную кишку, а вместо этого остаются внутри железы, и она начинает переваривать саму себя.

Этот процесс является очень тяжелым. Его называют панкреонекрозом. Он опасен для жизни пациента. При его развитии нужна немедленная госпитализация, консультация хирурга. Нередко требуется операция для спасения жизни пациента. Поэтому в стадии острого воспаления нужно обеспечить железе максимальный покой. То есть несколько суток пациент должен полностью голодать и пить только чистую воду. Когда болезненные ощущения снижаются, можно постепенно вводить в рацион разрешенные продукты.

Сырая морковь при панкреатите, равно как и все остальные овощи, запрещена в острой фазе. Даже корнеплоды из списка разрешенных продуктов нужно убрать из рациона до тех пор, пока не станет легче. Иначе не избежать сильных болезненных ощущений.

Питание во время ремиссии

Если вам единожды поставлен это диагноз, то о важности диетического питания нельзя забывать никогда. Разрешенный список продуктов при панкреатите довольно обширный, больной не будет страдать от ограниченного питания. При достижении стадии ремиссии меню можно делать более разнообразным. Определяется эта граница довольно просто. Больного долгое время не беспокоит тошнота, перестает болеть живот, проходит диарея.

Но даже сейчас не рекомендуется есть овощи в свежем виде. Если их и вводить в рацион, то в минимальном количестве. Растительная клетчатка и другие вещества в их составе могут вновь спровоцировать обострение хронического заболевания.

Выбираем только самое полезное

Чтобы не навредить своему организму, нужно купить хорошие овощи и приготовить их соответствующим образом. Начнем с того, как выбирать овощи, рекомендованные для диеты «Стол 5». Таблицу можно сохранить себе и пользоваться ею ежедневно. Лучшим вариантом является употребление овощей, выращенных на собственном огороде, без использования удобрений и пестицидов. В этом случае вы можете быть уверены в их качестве, свежести и пользе.

Приобретая их в магазине, нужно в первую очередь убедиться в том, что они правильно хранятся (в темном и прохладном месте). Они должны быть естественного цвета, чистыми и свежими. Признаки гниения недопустимы.

А вот о консервированных овощах при панкреатите нужно забыть. Они вредны для поджелудочной железы, так как содержат большое количество консервантов и ароматизаторов, соль и уксус.

Подготовка овощей

Первым делом выписываем разрешенные продукты из таблицы. Диета «Стол 5» предполагает правильную обработку овощей и фруктов перед термической обработкой:

  • Овощи нужно очистить от кожуры и семечек. Не рекомендуется использовать в пищу и волокнистую мякоть тыквы или кабачка, так как она плохо переваривается.
  • Удаление кожицы тоже имеет большое значение. В ней скапливается основная часть вредных химикатов. Также именно в кожуре есть большое количество грубой клетчатки. При панкреатите она вызывает усиление болей в животе.

Способы приготовления

При заболевании поджелудочной железы, особенно в период обострения, врачи рекомендуют употреблять в пищу овощи только после качественной термической обработки. Воздействие высокой температуры приводит к размягчению грубой растительной клетчатки, которая содержится во всех овощах и уменьшает вредное воздействие фитонцидов и кислот.

На этапе острого воспаления после 2-3 дней полного голодания разрешается есть вареные овощи в измельченном виде. Лучше всего, если это будет крем-суп или жидкое пюре. При переходе заболевания в стадию ремиссии можно прибегнуть и к другим способам. То есть тушить, готовить овощное рагу, запекать в фольге. Не забывайте, что каждое новое блюдо можно пробовать небольшими кусочками. И только при удовлетворительной переносимости можно увеличивать порцию.

Фруктовый ассортимент

Фрукты - это источник витаминов и минералов, простых углеводов и клетчатки. Отказываться от них было бы неправильным. В первые дни болезни и в периоды обострения от них нужно отказаться. По мере улучшения состояния в рацион вводят сначала несладкие компоты и пюре. После полного восстановления можно вводить в меню перетертые свежие и отварные плоды. При хронической форме заболевания рекомендуется снимать с плодов кожицу и употреблять их небольшими порциями, следя за своим самочувствием. В число разрешенных фруктов входят: яблоко, банан, персик, ананас и авокадо, киви и дыня. Отказаться нужно от манго, цитрусовых и груши, винограда и граната.

fb.ru