какие фрукты можно есть при отравлении. При отравлении можно есть фрукты


какие фрукты можно есть при отравлении



В разделе Добро пожаловать на вопрос какие фрукты можно есть после отравления? заданный автором Вровень лучший ответ это Те, которые не раздражают желудок,меньше всего раздраюают желудок,мягкие, почти не сладкие фрукты,например бананы, авокадо...,но лучше и от них воздержаться на неделю.. .Первый день после отравленияПейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим – несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.Второй день после отравленияМожно в рацион добавить кусочек отварного нежирного мяса – телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Питание дробное. Не реже шести раз в день.Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление – мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.ссылка

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какие фрукты можно есть после отравления?

Ответ от худосочный[гуру]Никакие! Беречь нужно свою желудочно-кишечную систему! Потерпите, подиетьтесь. Желаю скорейшего выздоровления!

Ответ от Ёветлана[гуру]Лучше повременить с фруктами овощами. Кашку на воде.

Ответ от Nadin[гуру]можно яблоки но обязательно печеные а со временем если все наладилось через пару дней можно и сырые

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Что можно есть при отравлении: диета и правила питания

Грамотно сбалансированное питание при пищевом отравлении позволяет в кратчайшие сроки восстановить организм, предупредить дальнейшее раздражение слизистых ЖКТ. При сильной интоксикации лечебное меню необходимо сочетать с лекарственными средствами, при легком достаточно придерживаться щадящего рациона и отдыха.

Пищевые отравления и сопутствующие риски

Причинами недомогания нередко становятся:

  1. Пренебрежение термической обработкой. Если не отваривать ингредиенты, повышаются шансы бактериальной инфекции.
  2. Использование некачественных пищевых продуктов, в частности, с нарушенными сроками годности. Несоблюдение этого правила приводит к употреблению компонентов в процессе брожения. В результате развивается отравление с характерными признаками – поносом, рвотой. Порой провокаторами подобной клинической картины являются кисломолочные напитки.
  3. Отсутствие гигиены. Немытые овощи и фрукты провоцируют проникновение в ЖКТ микробов, которые активно размножаются и вызывают интоксикацию.
  4. Введение в рацион сырых яиц становится причиной серьезной болезни – ботулизма, которая способна привести к трагедии. Не менее опасны недостаточно прожаренное мясо, плохо приготовленные рыбные блюда – в них могут содержаться вполне жизнеспособные паразиты.

Чтобы избежать отравления, необходимо есть только качественные продукты. Желательно при покупке обращать внимание на информацию о производителе, дате выпуска, чтобы не допустить патологии.

Общие правила питания при интоксикации

Если меры предупреждения не подействовали и довелось столкнуться с неприятными симптомами, восстановиться после недомогания быстро поможет специальный рацион. Необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Не стоит в первые сутки перегружать желудок пищей. В это время показано обильное питье, выводящее из организма вредные вещества, нормализующее электролитный баланс.
  2. Легкие, хорошо усвояемые блюда показаны со вторых суток лечебного питания. Как правило, речь идет о бульонах и диетических овощных пюре.
  3. Нельзя непосредственно после отравления есть мясные ингредиенты – они слишком тяжелы для воспаленного ЖКТ и могут спровоцировать новый виток болезни.
  4. Нередко рекомендуют каши. Но готовить их следует на воде.
  5. Все продукты подают в теплом виде. Горячая либо холодная еда дополнительно раздражает желудочно-кишечный тракт.
  6. Приемы умеренные, объем порций повышают постепенно. Оптимальный режим питания 6–7 раз на протяжении дня.

При отравлении есть можно, начиная со следующих суток, осторожно вводя в меню такие ингредиенты, как домашние сухарики, рисовый либо овсяный отвар, жидкое картофельное пюре без добавления соли и масла.

Лечебная диета

После интоксикации нужно направить усилия на восстановление организма. Именно поэтому и рекомендовано грамотно составленное меню, способное снизить нагрузку на желудок и кишечник, помочь выведению токсинов из печени.

Нужно позаботиться не только о том, что есть. Одновременно с корректировкой рациона применяют лекарства-сорбенты, например, Смекту, Энтеросгель, активированный уголь. Эти препараты прекрасно связывают и убирают вредные вещества. Но часто среди побочных факторов нарушение микрофлоры кишечника. Для ее нормализации необходимо пропить курс пробиотиков.

Цели лечебной диеты

Основные задачи меню после отравления:

  1. Не допустить дальнейшего раздражения слизистых ЖКТ.
  2. Устранить такие симптомы, как тошнота, рвотные позывы, диарея.
  3. Снизить обострение заболеваний органов пищеварения – гастрита, панкреатита, диабета. Кстати, хронические отравления порой свидетельствуют о начальной стадии рака, а острое развивается в результате поражения ротовирусом.

Если довелось отравиться, необходимо вызвать врача, который окажет пациенту первую помощь и порекомендует, что есть, чтобы не усугубить свое состояние.

Преимущества

Можно определить ряд полезных качеств диетического питания:

  1. Нормализация электролитного баланса.
  2. Восстановление необходимого объема минералов и витаминов.
  3. Снижение выраженной симптоматики при остром отравлении.
  4. Устранение раздраженности слизистых ЖКТ.

Если кушать полезные блюда, можно избежать характерных для интоксикации обезвоживания, а также истощения. Поэтому и времени на восстановление потребуется гораздо меньше.

Рекомендованные продукты

Диета при отравлении составляется с учетом состояния человека, провокатора болезни. Например, поражение алкоголем, ртутными парами, уксусом, нитратами, хлором, передозировка медикаментами требует специфического лечения. Нередко пациента доставляют в госпиталь в бессознательном состоянии, ситуация осложняется тяжелыми ожогами органов. Естественно, в это случае самостоятельно питаться нельзя. Все минеральные и витаминные комплексы вводятся внутривенно.

При пищевом поражении такая картина наблюдается редко, например, если человеку захотелось съесть грибов и он нечаянно употребил бледную поганку. Чаще пищевая интоксикация не сопровождается настолько страшными последствиями и лечить ее можно в домашних условиях.

Разрешается приготовить блюда:

  1. Овощной суп, которые желательно протереть в пюре.
  2. Паровые мясные котлеты и тефтели из рыбы.
  3. Суфле из творога.
  4. Отварные на воде рис и гречку.
  5. Запеченные овощи, груши либо яблоки.
  6. Белковый омлет.
  7. Кисель.

Можно кормить больного сухим печеньем, пить желательно минералку с выпущенным газом, слабые чаи. Есть молочную продукцию позволено спустя 5–7 суток. В наборе должны присутствовать не только молоко, но и обязательно кефир, йогурт, простокваша, нормализующие кишечную микрофлору.

Восстанавливающие продукты

Есть компоненты, обладающие лечебным эффектом при отравлении. Они абсорбируют вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, усваиваются быстро.

Список полезных ингредиентов:

  1. Вода – устраняет токсины, очищает пищеварительный тракт, поддерживает баланс электролитов. Можно принимать минеральную, например, Боржоми.
  2. Каша из рисовой крупы – снижает диарею.
  3. Бананы – насыщены клетчаткой и витаминами.
  4. Куриный бульон – уменьшает чувство голода, обладает обволакивающим действием.
  5. Чай из шиповника – восполняет необходимое для организма количество аскорбиновой кислоты, усиливает отделение мочи, вместе с которой выходят и токсины.
  6. Домашние сухари из черного хлеба – содержат группу В и клетчатку.
  7. Компот, приготовленный из сухофруктов – борется с поносом.

Прежде чем воспользоваться диетой, следует уточнить у врача противопоказания. Возможно, нельзя есть некоторые продукты из-за наличия хронических болезней.

Напитки при отравлении

Необходимо придерживаться строгого режима поступления жидкости в организм, чтобы не спровоцировать обезвоживания. Принимать такой компонент небольшими порциями нужно после каждого опорожнения мочевого пузыря либо кишечника.

Однако разрешено выпить лишь такие продукты:

  1. Воду – кипяченную либо минеральную без газа.
  2. Зеленый чай, в котором нет сахара.
  3. Отвары шиповника, укропа, ромашки.
  4. Солевые растворы, приобретенные в аптеке – Регидрон.

Если отравление протекает очень тяжело, желательно в первые сутки ничего не есть, больше внимания уделять жидкости, которая поможет освободить организм от вредных веществ. Рекомендовано выпивать 200 мл в час медленными глоточками с промежутками в 15 минут.

Что нельзя есть при отравлении?

В запретный список входит значительное количество компонентов:

  1. Консервы – шпроты, тушенку и даже домашнее варенье употреблять нельзя.
  2. Сладкая выпечка – различные пирожки, бисквиты дополнительно раздражают ЖКТ.
  3. Орехи – арахис, миндаль, фундук и прочие имеют высокие питательные качества. Но при отравлении есть их не стоит, так как долго перевариваются и усиливают повреждения слизистых.
  4. Жирные супы и бульоны. Лучше предпочесть вегетарианские блюда.
  5. Мёд – провоцирует процессы брожения, разрешен не ранее 4 дня.
  6. Цитрусовые – любимые многими апельсины и мандаринки содержат слишком большое количество кислот и могут дополнительно повредить пищеварительный тракт.
  7. Фрукты – манго, гранаты, виноград, хурма, сливы не рекомендованы так как способствуют раздражению.
  8. Молочные и кисломолочные ингредиенты – полезны для восстановления, но только с 4–5 дня.
  9. Яйца – тяжелый, трудноусвояемый продукт.
  10. Шоколад, сыр, мороженое, соки, макароны, устрицы – недопустимы.

Есть можно ингредиенты, приготовленные такими методами, как запекание, отваривание. Желательно пищу протирать, тогда и действие блюд на ЖКТ будет щадящим.

Лечебное меню после отравления

Если интоксикации подвергся взрослый человек, разрешено употреблять быстро перевариваемые компоненты, которые не усиливают нагрузку на печень, а также поджелудочную железу. Придерживаться подобной диеты придется не менее 1–1,5 недель.

Примерное меню

Такой рацион рекомендован в первые дни после отравления.

Что можно есть:

Сутки Питание
1 Полезен голод. Употребление жидкости – травяные настои, растворы соли, вода, слабый зеленый чай.
2 3 раза в день по 100 мл легкого бульона. Несколько галет, 200 г пюре из тыквы, картошки.
3 250 г отварного риса, 300 г овощного бульона, сухарики, обильное питье.
4 200 мл бульона из куриного филе, 250 г запеканки из манной крупы и овощей, 100 г паровых рыбных котлеток, сухари.
5 300 г рисовой каши, 500 мл куриного бульона с фрикадельками, 250 г суфле из творога, сухари.

По мере выздоровления постепенно добавляют в меню прочие блюда – спагетти, яичные омлеты, супы, кисломолочку. При малейшем недомогании советуются с врачом.

Иногда рекомендуют лечить интоксикацию арбузом, так как ягода провоцирует мочеотделение и способствует выводу вредных веществ. Но нагрузка на органы пищеварения достаточно велика и такая народная «терапия» может привести к дисфункции почек.

Рацион при сильном отравлении

При серьезном поражении следует придерживаться такого меню:

  1. Первые сутки – голодный режим, обильное питье.
  2. Вторые – рисовая каша без соли и масла, варить ее нужно на воде, вечером бульон из курицы с рисом.
  3. Третьи – утром 500 мл Н2О, через 30 минут отварная гречка. В обед котлеты на пару, на ужин протертое нежирное мясо. Разрешен и слегка подслащенный компот.

Порой сомневаются: можно ли есть бананы при отравлении? Обычно врачи рекомендуют фрукт, так как в нем содержится много калия, а консистенция довольно мягкая и не вредит желудку.

Меню с приемом народных средств

Домашние рецепты помогают устранить симптомы интоксикации и восполнить дефицит витаминно-минерального комплекса:

  1. Имбирный чай. Настаивают 20 минут 1 ч. л. измельченного корня в 200 мл кипятка. Борется с бактериальной инфекцией, снимает спазмы.
  2. Отвар укропа. В 200 мл горячей воды запаривают 1 ч. л. сырья. Выдерживают четверть часа. Принимают за 30 минут, до того как есть. Снижает боль, усиливает мочеотделение.
  3. Настой семян льна. Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. продукта. На протяжении 1/4 часа периодически встряхивают. Полезен при хронических колитах и воспалениях.

Употреблять средства можно 3–4 дня.

Режим по неделям после отравления

Что есть в результате интоксикации, поможет узнать таблица.

Неделя Питание
1 Уже на 5–7 сутки разрешены йогурт, кефир и кипяченое молоко. Сначала не больше 1 стакана, затем постепенно объем увеличивают.
2 Легкие супы из овощей. Нельзя использовать горох, бобовые культуры, капусту. Готовят крупяные каши с добавлением меда и молока.
3 Немного жареной пищи, выпечки. В первые блюда кладут специи. Можно поесть и сладости.
4 Разрешено привычное меню, если отравление не было тяжелым. В противном случае рацион продолжается еще 7 дней.

Такой подход к питанию позволит восстановить организм.

Вегетарианский диетический стол

Токсикологи уверены – отсутствие мяса в рационе поможет ускорить выздоровление, особенно когда речь идет о пищевой интоксикации.

Рекомендации:

  1. Ввести в питание вчерашний хлеб из пшеничной муки. Свежая выпечка запрещена.
  2. Нельзя употреблять супы с макаронными изделиями. Исключение – разрешается куриный бульон из филе.
  3. Можно есть паровые рыбные котлеты.
  4. Противопоказаны все виды консервов, творог, молоко.
  5. Основу рациона составляют отварные и протертые овощи, рисовая или гречневая каша.
  6. Через несколько суток показан яичный омлет, но не жареный, а запеченный.
  7. Варенье вредит, целят компоты из черники, кизила, черемухи и груши, айвы, шиповника, смородины.

Придется отказаться от кофе, соусов, какао.

Особенности питания детей после отравления едой

Груднички тяжело переносят интоксикацию, легче приходится подросткам – сформированный иммунитет борется с болезнью.

Правила при поражении младенца:

  1. Если речь идет о малыше, в первые часы после отравления нельзя есть. В противном случае усилятся такие симптомы, как тошнота, рвотные позывы, диарея. Но не рекомендуется давать и много жидкости. Достаточно после опорожнения желудка выпоить ребенку 1 ст. л. Если приступ снова возникает, снижают объем до 1 ч. л. И дают только через 60 минут.
  2. Можно в питье добавить чуть-чуть сахара и соли – на 200 мл 1 ч. л. Это поможет нормализовать электролитный баланс. Показаны аптечные растворы.
  3. Спустя 6–10 часов, когда детский организм очистится от вредных веществ, поят отварами ромашки либо шиповника, настоем укропа.
  4. После устранения острого синдрома отравления, малышу дают есть легкий супчик из протертых овощей. Желательно ввести морковь, так как она обладает закрепляющим эффектом. Но варить нужно долго, в противном случае будет слабить.
  5. Запрещены свежие фрукты, готовят компоты и кисели.
  6. Можно кормить паровым омлетом без молока, диетическим творогом.
  7. Каши – гречневая и рисовая, прочие крупы плохо перевариваются.
  8. Разрешено картофельное пюре, не заправленное маслом.
  9. Полезна нежирная куриная грудка.

Подобного рациона придерживаются 14 дней после отравления.

Женщинам при беременности стоит соблюдать осторожность – интоксикация отразится на развитии еще нерожденного ребенка. При грудном вскармливании также в детский организм поступают вредные вещества, компоненты таблеток, используемых для лечения матери. Поэтому нужно внимательно относиться к питанию, не есть запрещенные продукты.

Профилактика

Чтобы не болеть, достаточно соблюдать несложные правила:

  1. Не хранить совместно свежие и уже приготовленные продукты.
  2. Не есть ингредиенты с истекшим сроком годности.
  3. Не пренебрегать гигиеной – тщательно мыть руки перед готовкой. Овощи и фрукты можно ополаскивать раствором марганцовки.
  4. Желательно пить только бутилированную или отфильтрованную воду.
  5. Не разделывать мясо, рыбу и растительные компоненты на одной доске.

Профилактика позволит существенно снизить риски отравления.

Экспертное мнение

Неважно, кто подвергся интоксикации, ребенок или пожилой человек. Следует вызвать врача, особенно когда присутствует болезненный синдром, повышается температура – подобная симптоматика нередко развивается при аппендиците.

Если неприятность произошла, необходимо оказать первую помощь. От действий окружающих во многом зависит состояние пострадавшего. Но в любом случае нужно доставить пациента в госпиталь, где проведут надлежащие лечение и посоветуют оптимальную диету для быстрого выздоровления.

bezotravleniy.ru

Что можно есть при отравлении

От отравления пищевыми продуктами не застрахован никто. Случается это в результате инфицирования продуктов питания при неправильном хранении или приготовлении в учреждениях общепита или дома. Чтобы облегчить состояние, врачи рекомендуют не только медикаментозную терапию, но и лечебную диеты.

Содержание

Лечение после отравления предполагает использование диетического стола №1а, который помогает поддержать электролитный баланс, снизить клинику воспалительного процесса, предотвратить обезвоживание. Также необходимо поддерживать здоровое сочетание микроэлементов, жиров, углеводов и белков.

Диета №1а рекомендует употребление:

  • Белка – 80 г, при этом содержание животных белков должно составлять 60-70%;
  • Жиры 80-90 г, растительных не менее 20%;
  • Углеводов – 200 г.

Суточная калорийность при такой диете равна 1900-2000 ккал.

Пием пищи рекомендован дробный. В первые три дня суточный объем пищи составляет всего 150-200 мл, постепенно его увеличивают. Это необходимо для снижения рвотного рефлекса и пробуждения аппетита.

Ежедневно следует выпивать не менее 2-х литров жидкости для выведения токсинов и предотвращения обезвоживания. Рекомендуется не есть, а только пить в первые сутки после интоксикации. Принимают жидкость каждые полчаса по 50-100 мл, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. Для питья используют минеральную негазированную либо кипяченую воду. Можно добавить в питье Гидролит, Регидрон.

После интоксикации организм пациента долго восстанавливается, поэтому ему нужна поддержка в виде правильной диеты. Необходимо грамотно обеспечить щадящее питание:

  • Диета в первые дни после перенесенного стресса предполагает питание маленькими порциями – надо наблюдать за реакцией органов желудочно-кишечного тракта. В меню включают легкие блюда: жидкую рисовую кашу, немного картофельного пюре, приготовленного на воде, нежирный куриный бульон. Из напитков желательно пить слабо заваренный черный чай с сухариками;
  • Очень полезна диета, содержащая отварной рис, который адсорбирует вредные вещества, а отвар из него успокаивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
  • Если понос продолжается, то помогут остановить характерные признаки при отравлении отвары шиповника, черной смородины, зверобоя, которые обладают вяжущим действием;
  • Из фруктов хорошо поможет для восстановления функций пищеварительного тракта пюре из яблок, бананов. Полезна также тертая морковь;
  • Готовить мясные блюда надо будет на пару, используя нежирные диетические виды свинины, крольчатины;
  • Легко усваивает организм питательную гороховую кашу;
  • Кисель, желе, какао помогут напитать организм полезными элементами, успокоят органы пищеварительного тракта, раздраженные при отравлении;
  • Рекомендуется диета, в которой содержится только умеренно теплая пища.
  • Рекомендуют после интоксикации перейти на дробное питание до шести раз в день.

Восстановление после отравления может проходить в течение нескольких дней, иногда недель.

Чтобы не загрузить систему пищеварениями тяжелыми продуктами, не вызвать тяжелые последствия, их исключают из рациона:

  • Повышенное газообразование могут вызвать овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
  • Молоко и кисломолочные продукты спровоцируют впоследствии повторное возникновение расстройства желудка;
  • Диета с кашами из перловой, ячневой, пшенной крупы отличается негативным воздействием на перистальтику кишечника при его ослабленности;
  • Во время приготовления блюд надо исключить применение специй, часто ведущих к раздражению слизистых оболочек желудка, кишечника, напряжению их перистальтики;
  • Вкусное сало надо упрятать подальше, так как оно спровоцирует диарею;
  • Из напитков запрещено включать фруктовые соки, газированные воды, алкоголь, кофе;
  • Тяжелой пищей для пищеварения являются белый хлеб, сдобные булочки – их не едят, диета исключает сдобную выпечку;
  • Впоследствии обязательно при каждом приеме пищи на столе должны господствовать горячие блюда, а не холодные закуски, салаты.

Отправляясь в путешествие в дальние страны, не следует есть все подряд. Именно морепродукты, неправильно приготовленные, являются тяжелым отравляющим фактором.

Поделитесь с друзьями ссылкой

gastrotips.ru