Согласно последним исследованиям, цитрусовые помогают предотвратить полноту и инсульт. При инсульте какие фрукты


Питание при инсульте и что можно есть после инсульта

Для пациента с диагнозом инсульт питание играет огромное значение. Поменять свой рацион придется коренным образом. Навсегда нужно отказаться от пищи жирной, слишком соленой иострой. Чтобы поддерживать себя в форме придется: правильно питаться; выполнять умеренные физические нагрузки; полноценно отдыхать.

Соблюдение этих правил и медицинских рекомендаций позволят восстановиться и предупредить рецидивы инсульта. Остановимся подробнее на питании и разрешенных продуктах.

Что можно есть при инсульте

Часто случается так, что у больного совершенно нет аппетита или неприятно глотать пищу.

Это опасно тем, что организм ослабевает и недополучает необходимые микроэлементы. В таком случае питание при инсульте может включать жидкие супы, каши и пюре.

Продукты при инсульте нужно включать не в большом количестве. Отдавать предпочтение следует кашам, рыбе, нежирному мясу, молочным нежирным продуктам, овощам. Растительное и сливочное масло в малых количествах.

Продукты питания при инсульте

При инсульте специалисты советуют употреблять в пищу продукты, полезные для сердца. А это те, в которых большое содержание калия, фолиевой кислоты и клетчатки. Также очень полезны апельсины, чечевица и спаржа.

— К рекомендованным продуктам относят морскую рыбу, так как она богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые активно участвуют в биохимических реакциях. Это, например, тунец, лососевые, сардины, сельдь.

— Свежие ягоды, фрукты и свежевыжатые соки. Очень полезны черника и клюква. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

— Рекомендуется употребление овощей. Приготовьте блюда из капусты, шпината или свеклы. Они способны улучшить биохимические реакции в головном мозге. Диета после инсульта позволяет употреблять эти овощив сыром и тушеном виде.

— Первое время после инсульта, питание должно быть полностью не соленым. Лишь спустя время, можно будет немного подсаливать еду. Не забывайте, соль способствует повышению артериального давления.

Диета при инсульте достаточно жесткая, но кушать необходимо, так как у организма должны быть силы для восстановления.

Питание больных после инсульта

Что можно кушать при инсульте мы уже рассмотрели. Но восстановительный период требует правильного питания после инсульта.

Что можно кушать после инсульта вам обязательно скажет лечащий врач. Здесь есть нюансы, которые зависят от того как у вас проходило течение болезни и причины, которые ее спровоцировали. Но все же есть общие рекомендации диеты после инсульта:

1. Настоятельно рекомендуется ограничить употребление соли и сахара.

2. Пищу следует употреблять отварную, запеченную или измельченную.

3. Нужно ограничить или полностью исключить следующие продукты:

— жирную свинину, баранину, гуся, утку;

— слоеное тесто, торты, пироги;

— мясные и кулинарные жиры;

— мясные, рыбные и грибные бульоны;

— перец и горчицу.

Физические нагрузки после инсульта

Человек, переживший инсульт должен изменить привычный образ жизни. Но это касается не только рациона питания.

Нужно приучить себя давать организму небольшие физические нагрузки, которые будут способствовать:

— улучшению самочувствия;

— укреплению мышц;

— восстанавливать привычный тонус опорно-двигательной системы.

К тому же обычная гимнастика снижает вес, нормализует давление, снижает сахар и уровень холестерина в крови.

Физические нагрузки после инсульта подбираются лечащим врачом индивидуально, в зависимости от тяжести инсульта и возраста пациента. Но есть ряд общих рекомендаций:

1. физическим упражнениям нужно будет уделять хотя бы 30 минут в день;

2. это может быть плавание, езда на велосипеде или пешие прогулки;

3. можно начать с обычной гимнастики – несколько подтягиваний, приседаний и наклонов в стороны каждый день.

Такие несложные занятия помогут организму проснуться, зарядиться энергией и получить хорошее настроение. Будьте здоровы!

www.azbukadiet.ru

Питание при инсульте. Как правильно питаться при инсульте?

Как говорил один профессор автору этих строк:«Жить после панкреонекроза можно, но скучно!» Это он про диету говорил. При инсульте же, радикального изменения питания, к счастью, не требуется. Главное — руководствоваться здравым смыслом и пожеланиями пациента. Многие ссылаются на рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), забывая, на наш взгляд, про действительно научный и глубокий подход советской школы лечебного питания, разработанной в 20-е годы прошлого века удивительным и талантливым доктором Мануилом Исааковичем Певзднером.

С глубоким уважением к основоположнику, представляем ее вашему вниманию практически без изменений.

Цель: Способствует улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 10

Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Значительное ограничение соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки. Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают.Исключают: трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10

углеводы — 350–400 грамм белки — 90 грамм (55–60% животные) жиры — 70 грамм (25–30% растительные) калории — 2500–2600 ккал натрия хлорид — 6–7 грамм (35 грамм на руки) свободная жидкость — 1,2 литров

Режим питания при диете № 10

5 раз в день относительно равномерными порциями. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— Супы

250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

— Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

— Мясо и птица

Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

— Рыба

Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

— Молочные продукты после инсульта

Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры.

— Яйца

До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.

— Крупы

Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.

— Овощи

В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

— Закуски

Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

— Плоды, сладкие блюда и сладости

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

— Соусы и пряности

На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

— Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.

— Жиры

Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Замечательные рекомендации, на наш взгляд. Остается только проконсультироваться с лечащим врачом, распечатать и повесить на кухне.

Будьте здоровы!

Полезные статьи по теме:

— 10 важных вопросов доктору при инсульте — Реабилитация после инсульта. Читай и действуй — Получение бесплатных квот на лечение — Лучшие Медицинские центры Москвы

www.med-kvota.ru

Фрукты и ягоды — Инсульт, лечение инсульта, диагностика инсульта, реабилитация после инсульта, микроинсульт, питание после инсульта, профилактика инсульта, восстановление после инсульта, что такое инсульт, кровоизлияние в мозг

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

www.insult.kz

Диета после ишемического инсульта: особенности и правила питания

Заболевания сердечно-сосудистой системы с одинаковой степенью вероятности могут привести как к инвалидности, так и к летальному исходу. То же самое касается и инсульта — серьезного заболевания, поражающего клетки головного мозга. Часто приступы повторяются, поэтому пережившие инсульт люди должны строго соблюдать все предписания врача и следовать полученным рекомендациям.

Основные правила составления ежедневного рациона

Так, огромное значение для исключения повторных приступов имеет соблюдение правил питания. Они ориентированы на сокращение поступления в организм веществ, влияющих на уровень артериального давления, скачки которого могут привести к возникновению ишемического инсульта. При этом данные правила могут быть полезны не только пациентам, уже перенесшим заболевание, но и людям, страдающим гипертонией и другими расстройствами, которые могут стать предпосылкой для возникновения приступа.

Диета, предписанная врачом, должна учитывать следующие рекомендации:

  1. Необходимо полностью исключить употребление табачных и алкогольных изделий. Алкоголь и табак — главные враги людей, перенесших инсульт. Они не только препятствуют нормальному восстановлению поврежденных клеток мозга, но и ослабляют иммунную систему человека. В случае когда пациент не может сразу отказаться от употребления алкоголя, допускается прием 150-200 мл вина или 1 бутылки пива в день. При этом желательно не употреблять алкоголь ежедневно, а делать это не более 2-3 раз в неделю.
  2. Требуется сократить до минимума количество соли и сахара в пище.
  3. Необходимо отказаться от продуктов, содержащих большое количество холестерина и вредных трансгенных жиров. На сегодняшний день таковыми являются: маргарин, подсолнечное масло, яйца и др. Изредка можно позволить себе съесть белок 1 яйца.
  4. Диета после приступа должна исключить или сократить до минимума прием мучных блюд, вред которых доказан так же, как и вред алкоголя.
  5. Не рекомендуется включать в повседневный рацион такие продукты, как консервы, копчености, острые блюда и маринованные овощи.

Разрабатывая рацион при инсультах, следует помнить, что количество жидкости, которую будет принимать пациент, также не должно превышать установленные нормы. Как правило, сразу после приступа требуется давать больному по 100-150 мл жидкости не менее 5 раз в день. Затем объем воды должен составлять около 1-1,5 л в течение дня.

Диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями не устанавливает каких-либо строгих блюд. Существует список рекомендуемых продуктов, из которых каждый самостоятельно составляет свой ежедневный рацион. Главное здесь — не злоупотреблять нежелательными продуктами, используя их не более 1-2 раз в 7 дней.

Питание при инсульте должно быть дробным: есть требуется часто, от 4 до 6 раз в день. При этом размер порции не должен превышать 250-300 г. Последний прием пищи необходимо осуществлять не позже чем за 3 часа до сна.

Какие продукты могут служить профилактикой заболевания?

При ишемическом инсульте крайне необходимо включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Любые фрукты и овощи, предпочтительнее абрикосы, вареный картофель, капусту, морковь, редьку. Следует увеличить употребление фруктов, богатых калием: бананов и апельсинов. Изредка можно употреблять тушеный картофель, засахаренные фрукты и ягоды, цукаты. Запрещены чипсы и жареный картофель.
  2. Творог, ряженку, молоко, нежирный сыр и кефир. Эти продукты богаты калием, что ставит их в один ряд с такими полезными при инсульте овощами и фруктами, как морковь и бананы. Изредка разрешено принимать в пищу нежирный плавленый сыр. Запрещено употребление сгущенного молока, сливок и молочных продуктов, имеющих высокую жирность.
  3. Сухофрукты: курагу, финики, чернослив.
  4. Мясо: телятину, курицу, индейку, кролика в запеченном или отварном виде. Изредка можно побаловать себя постной говядиной. Категорически нежелательно при инсульте употребление бекона, всех видов колбас, кожи птицы, мяса в жареном виде.
  5. Нежирные сорта рыбы: отварную или запеченную треску или камбалу. Изредка разрешены к употреблению сельдь, макрель, тунец, сардины и рыба лососевых пород. Запрещена рыба в жареном виде.
  6. Злаковые культуры: хлеб и сухари из муки грубого помола, несладкие каши и крупяные супы, макароны, нешлифованный рис. 1-2 раза в неделю диета разрешает съесть немного белого хлеба и каши с добавлением сахара. Запрещены сдобные изделия и бисквиты.
  7. Сладкие блюда и десерты: все желе, пудинги, щербеты и другие продукты с сахарозаменителями. Изредка можно употребить натуральный мед, пастилу или мармелад. Запрещены: сливочное мороженое, ирис, сливочный крем, помадки и шоколад.
  8. Из напитков можно без ограничений употреблять натуральные фруктовые и овощные соки, отвары шиповника, некрепкий чай с молоком, морсы, компоты, квас, кисели. Изредка после ишемического инсульта допускается прием некрепко заваренного кофе. Категорически нежелательно употребление сладкой газировки, какао, крепких кофе и чая.

Особенности диеты и принимаемых продуктов

Питание при инсульте должно быть составлено таким образом, чтобы в организм больного человека поступало как можно меньше соли и животных жиров.

Нормальный уровень холестерина в крови является значимым фактором при борьбе с недопущением возникновения повторного приступа. Это же необходимо сказать и о соли, поступающей в кровь пациента после ишемического инсульта.

Всем известно свойство соли задерживать жидкость в организме, что в свою очередь ведет к повышению артериального давления, поэтому идеальным решением было бы полностью исключить соль из ежедневного рациона. Но если сделать это невозможно, страдающие ишемическим инсультом люди должны сократить количество соли до 5 г в сутки. Превышение этой нормы, как правило, ведет к повышению давления.

Кроме того, необходимо сказать и о таком важном факторе, как вес больного. Питание при инсульте должно быть сформировано таким образом, чтобы пациенты, имеющие избыточную массу тела, смогли уменьшить ее. Чем меньше вес человека, перенесшего инсульт, тем меньше вероятность возникновения повторного приступа.

Если рассматривать продукты, включенные врачами в список рекомендуемых к употреблению перенесшими ишемический инсульт пациентами, то они отличаются следующими свойствами:

  1. Мясо — незаменимый источник белка. Диета, основанная на употреблении большого количества мясных продуктов, помогает восстановить нервные и мышечные клетки. Имея достаточный запас строительного материала, организм легче переносит последствия приступа.
  2. Овощи, фрукты и злаковые культуры отличаются высоким содержанием углеводов, за счет них максимально быстро восстанавливается энергетический обмен в поврежденных клетках. Как отмечают специалисты, высокой эффективностью при диете инсультных больных обладают овощи и фрукты красного или фиолетового цвета. Так, виноград, свекла, гранаты, баклажаны, красная капуста, слива и другие содержат в своем составе антицианидины, не только восстанавливающие организм пациентов, но и предотвращающие повторы заболевания.
  3. Многим пациентам специалисты рекомендуют прием как натуральных фруктовых кислот, так и ацетилсалициловой кислоты, называемой аспирином. Это сильный антиоксидант, предотвращающий сгущение крови и широко используемый для лечения и предотвращения ишемического инсульта. Кроме того, рекомендуются и другие препараты на основе антиоксидантов.

Рекомендации специалистов при соблюдении диеты

Инсульт — заболевание, которое часто приводит к проблемам с проглатыванием пищи. Именно поэтому необходимо готовить больному блюда, которые способны справиться с проблемами в работе пищевода. Как правило, это измельченная пища, супы-пюре, пища, содержащая большое количество жидкости и т.п.

x

http://youtu.be/sY2a0-ALXuo

Соблюдая диету, требуется также учитывать взаимодействие лекарственных препаратов, назначенных врачами, с употребляемыми продуктами. Например, при приеме средства варфарин требуется и большое количество витамина К, который в данном случае служит вспомогательным антикоагулянтом. При этом значительное повышение уровня витамина К в крови может привести к возникновению геморрагического инсульта, также характеризующегося кровоизлиянием в мозг.

x

http://youtu.be/Vo7vZbBZugU

Это означает, что все дозы медикаментозных средств и питание, используемые при лечении больного ишемическим инсультом, должны контролироваться специалистом. Несмотря на серьезность проявлений, инсульт — это заболевание, с которым можно успешно бороться. Соблюдая предписанную диету, вы не только сможете восстановить повреждения головного мозга, но и значительно снизите риск возникновения повторного приступа. Предписанные врачами рекомендации помогут и совершенно здоровым людям: уменьшив прием вредных веществ, можно полностью исключить риск возникновения грозного заболевания.

kakbik.ru

Согласно последним исследованиям, цитрусовые помогают предотвратить полноту и инсульт

Вряд ли можно отыскать человека, который бы не знал о пользе цитрусов. Мы используем цитрусовые при приготовлении различных блюд, выжимаем из них соки или употребляем их целиком.

Но не каждому из нас известно, что апельсины и лимоны помогают нам бороться с лишним весом.

Цитрусовые приносят большую пользу здоровью наших печени и сердца. Эти полезные свойства цитрусов обусловлены такими их компонентами, как флавононы. Именно о них пойдёт речь в нашей сегодняшней статье.

Мы уверены, что эта информация покажется тебе полезной. Прежде всего необходимо отметить одну очень важную деталь: при покупке фруктов выбирай цитрусовые органического происхождения, выращенные без использования пестицидов.

Только в этом случае ты сможешь извлечь максимальную пользу из этих даров природы.

Цитрусовые — синоним здоровья

На последнем совещании Американской ассоциации здоровья и химии, состоявшемся в августе прошлого года, были обсуждены результаты интересного исследования о пользе цитрусовых для здоровья человека.

Результаты этого исследования были опубликованы в нескольких научных журналах. Они позволяют дополнить хорошо известную нам информацию о цитрусах новыми деталями. Их можно считать ещё одним доводом в пользу регулярного употребления этих фруктов.

Апельсины и лимоны против лишнего веса

В наши дни ожирение превратилось в серьёзную проблему, которая угрожает здоровью многих людей. Так, лишний вес увеличивает вероятность развития многих заболеваний сердца и печени, а также является фактором риска появления диабета.

Из-за ожирения возрастает окислительный стресс, появляются воспалительные процессы. Все это провоцирует появление опасных для здоровья человека реакций.

  • Ожирение представляет собой серьёзную проблему, поэтому чем раньше мы начинаем бороться с ним, тем лучше.
  • Те из нас, кто считает, что для этого нужно «есть мало», ошибаются. Самое главное — питаться правильно. Очень важно внимательно следить за тем, какая именно пища попадает на наши тарелки. Можно сказать, что это важнее её количества.
  • Такие цитрусовые, как лимоны, апельсины и помело, содержат большое количество антиоксидантов. Что касается последних, среди них необходимо особенно выделить флаваноны.
  • Флаваноны, содержащиеся в цитрусах, помогают справиться с окислительным стрессом, вызванным накоплением жиров. Регулярное употребление этих фруктов облегчает борьбу с жировыми отложениями.

Необходимо помнить о том, что стакан воды с лимонным соком сам по себе не позволяет нам быстро сбросить вес, но значительно облегчает нам эту задачу, делая жировую массу более уязвимой.

Жировые скопления ослабевают. Цитрусовые стимулируют работу нашей печени и помогают снизить уровень глюкозы в крови. Употребление этих фруктов является хорошей профилактикой появления жировых отложений в области живота и талии.

Флаваноны цитрусов снижают риск появления инсульта у женщин

Ишемический инсульт представляет собой другую серьёзную угрозу здоровью и жизни людей в наши дни. При этом женщины чаще мужчин рискуют пострадать от инсульта.

К сожалению, не существует средств, способных на сто процентов уберечь нас от этого серьёзного заболевания. Но риск развития инсульта можно заметно снизить.

Содержащиеся в цитрусах флаваноны снижают вероятность появления инсульта на 19%. Эти вещества препятствуют тромбообразованию и, что особенно важно, помогают поддерживать в хорошем состоянии сосуды головного мозга.

  • Журнал LiveScience опубликовал результаты исследования, согласно которому женщины, которые ежедневно употребляют лимоны, апельсины и помело, на 19% меньше других рискуют пострадать от ишемического инсульта.
  • При этом специалисты отмечают одну очень важную деталь, которой нельзя пренебрегать: необходимо избегать промышленных цитрусовых соков, так как они содержат много сахаров и не являются полезными.
  • Цитрусовые нужно есть свежими. Употребление промышленных соков увеличивает риск появления лишнего веса и развития диабета.
  • В какой форме лучше всего употреблять эти фрукты? Лучше съедать цитрусы целиком, чем готовить из них другие блюда.

Не забывай съедать и белую мякоть цитрусов

Именно белая мякоть лимонов и апельсинов скрывает самый главный секрет этих фруктов. К сожалению, очень часто мы выбрасываем эту часть цитрусовых.

Не стоит совершать эту ошибку. Чтобы извлечь наибольшую пользу из флаванонов, необходимо съедать белую мякоть цитрусов.

  • Флаваноны не только являются отличной профилактикой ожирения и инсульта, но и помогают при лечении колоректального рака и рака молочной железы.
  • Благодаря антиагрегантным и сосудорасширяющим свойствам этого антиоксиданта улучшается наше кровообращение.

Поэтому в следующий раз при чистке апельсинов не выбрасывай их белую мякоть.

Если ты предпочитаешь лимоны, попробуй почаще готовить так называемый «замороженный лимон». Эта специальная техника позволяет по-максимуму извлечь пользу из этого фрукта.

  • Для этого необходимо заморозить несколько лимонов. После этого ты сможешь в любой момент достать фрукты и натереть их на тёрке, чтобы добавить в коктейль или салат.
  • Такая техника позволяет использовать лимоны целиком, включая их цедру и белую мякоть.

В завершение необходимо ещё раз отметить, что для сохранения крепкого здоровья и профилактики заболеваний нам нужно питаться сбалансированно. Следует сознательно и разумно подходить к выбору пищи. Именно в этом состоит секрет нашего внутреннего равновесия.

Не забывай о том, чтобы выбирать цитрусы, выращенные в органически чистых условиях.

steptohealth.ru

Питание после инсульта | Диета при инсульте

Продукты, которые необходимо включить в рацион после инсульта

Еда определяет многое в нашей жизни, в том числе и то, как мы поправляемся после некоторых болезней. Например, после инсульта.

Основные рекомендации по рациональному питанию

Важно, чтобы диета после инсульта была сбалансированной; ее основой должны стать овощи и фрукты, постное мясо и цельнозерновые продукты. Такие изменения в питании нужны для того, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Кроме того, благодаря такому питанию человек получит достаточно витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нейтрализуют вред, наносимый свободными радикалами, и помогают повысить оксигенацию тканей, включая ткани мозга.

В вашей диете должны быть синие и фиолетовые овощи и фрукты, такие как темный виноград, баклажаны и красная капуста. Эти продукты содержат пигменты антоцианидины, которые, как считается, могут снизить риск инсульта и сердечного приступа.

Антиоксиданты, которых много в фруктах и овощах, нейтрализуют или предотвращают вред от воздействия свободных радикалов. Согласно результатам одного исследования, у людей, основную часть диеты которых составляют фрукты, инсульты случаются на 32% реже, чем у тех, кто ест фрукты относительно редко. Диета, богатая антиоксидантами, помогает предотвратить геморрагический и ишемический инсульт, а также снижает риск кровоизлияния в мозг.

  • После инсульта очень полезно есть морковь. Исследование, в котором участвовало 87000 человек, показало, что у тех, кто есть морковь 5 раз в неделю или чаще, риск инсульта на 68% меньше, чем у тех, кто есть ее один раз в месяц или реже.
  • Избегайте насыщенных и гидрированных жиров. Исключите из диеты молочные продукты (иногда можно допускать обезжиренные молочные продукты в очень небольших количествах), красное мясо, яйца, маргарин и любые масла, которые используются в приготовлении пищи. Насыщенные и гидрированные жиры повышают уровень холестерина, особенно LDL-холестерина (того, который также называют «плохим»), виновного в образовании жировых бляшек в артериях.
  • Если вы каждый день едите мясо, риск инсульта для вас может увеличиться вдвое.
  • Употребляйте больше продуктов, богатых витамином В6, например, те же фрукты и овощи, а также цельнозерновой хлеб. Витамин В снижает уровень гомоцистеина, вещества, которое увеличивает риск инсульта. Шпинат, морковь, горох, грецкие орехи, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, рыба (особенно лосось и сельдь) являются прекрасными источниками витамина В6. Брокколи, спаржа и цельнозерновые, кроме того, обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • Ешьте больше рыбы. Морская рыба особенно богата альфа-линолевой кислотой и жирными кислотами Омега-3, которые также помогают предотвратить образование сгустков крови.
  • Употребляйте пищу, богатую калием. Это вещество помогает предотвратить повышение кровяного давления и способствует предотвращению инсульта. Чем больше калия в организме человека, чем ниже для него вероятность инсульта. Хорошими источниками калия являются фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты и рыба.

Рекомендации для пациентов, перенесших инсульт

Инсульт или нарушение мозгового кровообращения, случается, когда кровь, которая циркулирует в мозге, останавливается из-за сгустков крови или поврежденных кровеносных сосудов. Из-за отсутствия притока крови клетки мозга погибают. Симптомы инсульта включают онемение или слабость одной стороны тела, затрудненную речь, временную потерю зрения, нарушение способности или полную неспособность передвигаться, головокружение и головную боль.

 

В зависимости от силы удара и степени вреда, который он причинил мозгу, может понадобиться более или менее длительная реабилитация.

 

В программу реабилитации часто входят трудотерапия и физиотерапия. Важной частью успешного восстановления после инсульта является диета, богатая клетчаткой и другими полезными веществами, ограничивающая потребление натрия и холестерина, что помогает снизить вероятность повторного инсульта.

  • Если пациенту трудно глотать…

После инсульта многим пациентам бывает трудно проглатывать пищу - это состояние называется дисфагия. В этом случае ему рекомендуется давать блюда, доведенные до консистенции пюре. Если глотать жидкости пациенту тоже трудно, в напитки приходится добавлять загустители.

  • Минимум натрия

Высокое кровяное давление, как известно, является одним из факторов риска при инсульте. После инсульта, чтобы держать давление под контролем, рекомендуется диета с низким содержанием натрия. Необходимо, чтобы пациент потреблял менее 300 мг натрия за один прием пищи. Для этого нужно резко ограничить количество соли, добавляемой в пищу. Следует также избегать ресторанной пищи, так как в ней обычно много натрия.

  • Ограничить употребление вредных жиров; включить в рацион полезные жиры

Снижение уровня холестерина также может помочь предотвратить новый инсульт. Ограничьте потребление насыщенных жиров и транс-жиров, которые повышают уровень LDL-холестерина. Избегайте и таких продуктов, как жирное мясо, цельное молоко, сливочного масло, жареные блюда; противопоказаны любые продукты, в которых есть гидрогенизированные масла.

Пациентам после инсульта нужны мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые есть, например, в сое, рапсовом и оливковом маслах. Для них также очень полезны жирные кислоты омега-3, которыми богата морская рыба, в частности, лосось и тунец. Чтобы получать Омега-3 в достаточном количестве, нужно есть рыбу не реже, чем дважды в неделю.

Увеличение количества клетчатки в рационе позволяет понизить уровень холестерина. Для этого нужно есть как можно больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Рекомендуется есть овощи и фрукты не меньше 5 раз в день. Чтобы клетчатка лучше усваивалась, нужно пить много воды.

Правила диеты после инсульта

  • Учите действие медикаментов. Некоторые лекарства, которые выписывают при инсульте, взаимодействуют с едой. Один из них - варфарин (антикоагулянт, препятствует образованию сгустков крови), взаимодействует с витамином К (он способствует нормальной свертываемости крови). Человеку, который принимает варфарин, нужно получать достаточное количество витамина К. Не надо резко увеличивать или уменьшать его потребление, так как это может привести к кровоизлиянию в мозг. Если человек после инсульта принимает какие-то еще препараты, это тоже обязательно нужно учитывать, организуя для него диету.
  • Уменьшить количество соли. Соль увеличивает объем крови, а это приводит к повышению кровяного давления и, иногда, к инсульту. При инсульте нельзя есть соленую пищу. Внимательно читайте этикетки продуктов и выбирайте те, в которых содержится наименьшее количество соли. Не добавляйте соль в пищу, которую готовите. Никогда не давайте человеку, перенесшему инсульт, полуфабрикаты, фастфуд и другую нездоровую пищу; это может серьезно ухудшить его состояние.
  • Включите в диету калий. Калий уменьшает объемы натрия в организме. Богаты калием апельсины, бананы, помидоры, авокадо, картофель, шпинат и чернослив. Если больной принимает варфарин, ему особенно важно регулярно получать необходимое количество калия.
  • Овощи и фрукты являются обязательной составляющей диеты при инсульте. Они богаты витаминами, которые помогают организму восстановиться после удара. В них много клетчатки, необходимой для того, чтобы очистить пищеварительный тракт от токсинов и жиров. Однако, чтобы избежать запора, не стоит употреблять чересчур много клетчатки.
  • Откажитесь от пищи, в которой много холестерина. Слишком большое количество жиров и холестерина в пище - одна из основных причин инсульта. Красное мясо, жирные молочные продукты и т.п. могут усугубить состояние больного после инсульта.
  • Омега-3 - жирная кислота, содержащаяся в рыбе, обладает свойством понижать уровень холестерина. Особенно много омега-3 в лососе, скумбрии и другой морской рыбе. Если у больного аллергия на морепродукты, нужно давать ему пищевые добавки с омега-3.
  • Включите в диету зерновые - они снижают уровень холестерина в организме. Самые темно-коричневые зерновые особенно полезны при инсульте. Некоторых светлых зерновых, например, белого риса, вообще лучше избегать.
  • Маленькие порции. Человеку, которые перенес инсульт, может быть опасно съедать слишком много пищи за один раз. Избыток жира, который поступает в организм при переедании, увеличивает риск нового удара.
  • Никакой жареной пищи! Уровень холестерина в жареной пище особенно высок. Готовьте блюда в духовке, на пару, тушите или варите их, а также используйте другие способы приготовления пищи.

Если больному трудно есть, раздавливайте для него блюда в пюре. Чтобы ему было легче согласиться с ограничениями, объясните ему, для чего нужна новая диета и какую именно пользу она принесет.

Статьи по теме

www.womenhealthnet.ru