Какой должна быть диета при холецистите желчного пузыря? При холецистите какие фрукты можно есть


Диета при холецистите: список продуктов, меню, противопоказания

Холецистит — это воспаление стенок желчного пузыря, встречающееся у людей всех возрастных групп. Одним из основных аспектов терапии болезни является лечебное питание. Диета при холецистите предполагает употребление блюд, которые способствуют разжижению и оттоку пищеварительного секрета, выделяемого печенью. Диета позволяет устранить симптомы воспаления, снижает риск возникновения осложнений и обострений.

Особенности диетотерапии

При симптоматике холецистита диетотерапия является важным компонентом терапии. Она прописывается при острой форме заболевания, обострениях хронического холецистита, холангите.

Основной диетой для людей с холециститом является стол №5 и его виды. Диета при воспалении подбирается индивидуально в зависимости от стадии прогрессирования патологии и особенностей ее течения.

Диетотерапия исключает любые раздражители, из-за чего еду нужно готовить на пару, а перед употреблением пищу необходимо протереть или мелко порубить. Исключаются острые и жирные блюда, а при желчекаменной болезни дополнительно нужно отказаться от желтков яиц, растительных масел, обладающих сильным желчегонным эффектом, иначе могут появиться печеночные колики.

Диета в период обострения

Острый холецистит может развиться как самостоятельная болезнь или являться приступом хронического. Характерным симптомом является боль в правом подреберье. Часто боль отдает в области лопаток, плеч и шеи. При этом в ротовой полости может появиться металлический вкус или горечь. Также у пациентов наблюдается тошнота, рвота, отрыжка, понос и высокая температура тела, пожелтение кожи и слизистой глаз.

При наличии первых признаков острого холецистита нужно обратиться к врачу, так как самолечение в подобном случае недопустимо. В основном пациентов с этой патологией, особенно протекающей в тяжелой форме, госпитализируют. Им назначают целый комплекс мер, ряд лекарственных препаратов, которые снимают боль и устраняют воспалительный процесс, специальную диету.

Диета при обострении заболевания предполагает полный отказ от еды. Голодание должно длиться на протяжении 2–3 дней. В это время допускается только теплое питье — отвар шиповника, разбавленные водой некислые соки, некрепкий чай и травяные настои. Количество ежедневно употребляемой жидкости должно быть не менее 2 л.

На 3–4 день лечения больному разрешается ввести в рацион полужидкие каши, сваренные на воде, легкие овощные супы и кисель. В некоторых случаях допускается добавление в каши молока. Все продукты необходимо хорошо проваривать, а затем перетирать. Питаться при холецистите желательно небольшими порциями не менее 5 раз в день. Постепенно в рацион добавляются нежирные сорта мяса, творог, рыба.

Питание при хроническом холецистите

Для пациентов с хроническим холециститом важно не допустить обострения патологии. Диетотерапия позволяет восстановить функции желчного пузыря, нормализовать выделение желчи, активизировать обмен веществ, снизить нагрузку на печень, желудок и кишечник. Чтобы это обеспечить, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. В сутки должно быть не менее 5 приемов еды, но порции нужно делать маленькими, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь и кишечник.
  2. В день человек с холециститом должен употреблять не более 3,5 кг пищи (в это количество уже включена жидкость).
  3. У пациента должно быть в сутки 3 основных приема пищи и 2 промежуточных (это перекусы, во время которых можно есть сладкие фрукты, печенье, пить кефир).
  4. Необходимо не только помнить весь перечень разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить. В пищу можно употреблять исключительно вареные и пареные блюда. Некоторым людям (у которых период ремиссии длится более 1 года) можно есть запеченные овощи и мясо с рыбой, но во время приготовления подобным способом запрещено добавлять к еде дополнительные жиры и масла.
  5. Растительные масла имеют желчегонный эффект, поэтому их можно использовать в салатах, но строго запрещено употреблять после термической обработки.
  6. Температура еды не должна быть слишком горячей или холодной.
  7. Овощи должны быть в рационе при каждом перекусе — они могут быть сырыми, тушеными или вареными. Специалисты рекомендуют ежедневно есть авокадо.
  8. В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые раздражают желчный пузырь. Из-за этой особенности их нужно готовить методом варки либо на пару. Не рекомендуется в первые несколько недель устойчивой ремиссии есть бульоны, а курицу нужно очистить от кожи.

Питание после операции

При калькулезном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия. После хирургического вмешательства принимать пищу нельзя в течение 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается съесть кашу, овощной суп или выпить кисель. Через 5 дней в меню можно добавить овощное пюре, творог, диетические мясные и рыбные блюда.

В первые 3 месяца лечащий врач назначит стол №5. Строгое выполнение правил диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов ЖКТ. По истечении этого срока врач определит, возможны ли какие-нибудь послабления, но пациенту придется соблюдать диету до конца жизни.

Алкогольные напитки строго запрещены в первые 2 года после операции. В будущем ограничение может быть ослаблено: в некоторых случаях разрешается употребление красного вина и безалкогольного пива. Организм многих пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, плохо переносит спирт.

Список разрешенных продуктов

Хроническая форма болезни может сопровождаться обострением язвы желудка, если принимать в пищу большое количество сырых фруктов, овощей и ржаного хлеба. Еда в основном готовится на пару, можно употреблять ее в вареном виде. Правильное питание при холецистите включает в себя следующие блюда и продукты:

  1. Пшеничный хлеб, в некоторых случаях допустимо употреблять ржаной. Разрешается есть только несвежий хлеб, чтобы предотвратить вздутие кишечника. Рацион расширяется несдобными изделиями с мясом или творогом, печеньем.
  2. Каши. Допускаются к употреблению рисовая, манная, пшенная и овсяная. Из них можно приготовить пудинги или добавить в кашу сладкие фрукты.
  3. Макаронные изделия. Они могут быть как в запеченном, так и вареном виде, но не в жареном. Многие люди сначала отваривают их, а затем по необходимости разогревают на сковородке, для пациентов с холециститом такой подогрев противопоказан.
  4. Супы. Они готовятся исключительно на овощном бульоне, в них могут присутствовать макароны, крупы или овощи. Для профилактики заболевания используются молочные разновидности с крупами. Также допустимы щи и свекольники.
  5. Яйца и омлет.
  6. Соусы сметанные, фруктовые и молочные. Если по рецепту в них есть мука, то ее в процессе приготовления нельзя обжаривать.
  7. Мясо и рыба. Положительно сказывается употребление нежирных сортов мяса (например, кролика или телятины), особенно ценно мясо птицы. Кроме этого, желательно ввести в меню рыбу, лучше морскую. Мясо и рыбу нужно запекать или отваривать. Рекомендуется готовить продукты цельными кусками, но разрешается приготовление на пару тефтелей или котлет.
  8. Молочные продукты. Разрешено употреблять при холецистите неострые виды сыра, кефир, простоквашу, сухое и сгущенное молоко. Для разнообразия можно приготовить вареники, суфле или пудинги.
  9. Колбасные изделия. Можно есть докторскую колбасу и ветчину. Перед покупкой нужно смотреть на состав продукта и избегать колбасы, в которой содержится большое количество химических добавок.
  10. Напитки. Зеленый, некрепкие виды черного чая (можно добавлять лимон), отвар шиповника, компоты и соки без сахара, кисель.
  11. Семечки. Тыквенные, семечки льна и подсолнуха.
  12. Овощи. Огурцы, картофель, белокочанная и цветная капуста, помидоры, кабачки, свекла, морковь. Лук можно добавлять в еду, только перед этим его необходимо отварить. Салаты из овощей заправляются сметаной или растительным маслом.
  13. Зелень укропа и петрушки.
  14. Сладости. К ним можно отнести мед, варенье, пастилу, желе и зефир.
  15. Фрукты и ягоды. Смородина, слива, яблоки, гранаты, клубника, бананы (не более 1 штуки в день).

Запрещенные продукты

Стол №5 при холецистите предполагает исключение из ежедневного меню блюд, которые провоцируют раздражение слизистой оболочки, повышают уровень холестерина в крови. Пациентам с воспалением стенок желудка необходимо отказаться от следующих продуктов:

  1. Спиртные напитки. Алкоголь приводит к образованию камней и способствует их перемещению в желчном пузыре. Из-за этого алкоголь можно употреблять только 1 раз в 2–3 месяца и в минимальной дозировке. Некоторые врачи рекомендуют выпивать по бокалу белого сухого вина каждый день.
  2. Некоторые виды овощей. Если у пациента наблюдается холецистит желчного пузыря, ему запрещено принимать в пищу консервированные и маринованные овощи, зеленый лук, редиску, щавель, редьку и чеснок. Этот перечень можно дополнить такими пряностями, как горчица, черный перец. Кроме этого, человеку нельзя есть грибы и орехи.
  3. Жирные сорта мяса, субпродукты, сало.
  4. Бобовые (нут, соя, спаржа).
  5. Кислые фрукты и ягоды (например, клюква).
  6. Газированные напитки и промышленный сок.
  7. Бульоны из рыбы и мяса.
  8. Сдоба, кондитерские изделия, продукты, имеющие в составе какао. При частом употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Разрешенная суточная дозировка сахара — 70 г.

Меню на неделю

Температура еды должна быть умеренной (не менее 15 °С и не более 62 °С), излишне горячие или холодные продукты могут спровоцировать приступ.

Пример недельного меню при холецистите:

Понедельник

1 завтрак — манная каша с сосиской, отвар шиповника или сладкий черный чай.Перекус — яблоко с 100 г нежирного творога.Обед — отварное куриное филе с пшеничной крупой, салат из огурцов и помидоров, компот.Полдник — сладкие сухари, кисель из сухофруктовУжин — молочный суп, 3 печенья.

Вторник

1 завтрак — 200 г ленивых вареников, отвар шиповника.Перекус — банан, который нужно растереть на мелкой терке и полить 1 ч. л. меда.Обед — рисовая каша с яблоками, приготовленная на пару, компот или зеленый чай.Полдник — печеное яблоко и кисель.Ужин — салат из капусты, омлет из 1 яйца.

Среда

1 завтрак — творожная запеканка с добавлением 100 г ягод, черный чай с молоком.Перекус — горсть сухофруктов.Обед — запеченная курятина с овощами и компот.Полдник — салат из брюссельской капусты и огурцов.Ужин — макароны с сыром, шиповниковый отвар.

Четверг

1 завтрак — молочная каша с чайной ложкой меда, зеленый чай.Перекус — кусочек ржаного хлеба, черный чай с 1 ч. л. сахара.Обед — пюре из картофеля, нежирная отварная свинина, 3 помидора, политые оливковым маслом и присыпанные петрушкой.Полдник — чай и нежирный йогурт.Ужин — запеченные перцы, отвар шиповника.

Пятница

1 завтрак — молочная каша, 80 г вареной докторской колбасы, некрепкий чай.Перекус — 200 г запеченной тыквы, шиповниковый отвар.Обед — 250 г куриного мяса, бефстроганов (100 г), ржаной хлеб.Полдник — 3 ломтика сыра, черный чай с молоком.Ужин — овощной плов и кусок хлеба.

Суббота

1 завтрак — 300 г творога, 4 сушки, зеленый чай.

Перекус — нарезанная морковь (200 г), шиповниковый отвар.

Обед — суп с нежирной рыбой, отварные овощи (150 г), компот.

Полдник — несколько ломтиков сыра (80 г), помидоры с укропом и петрушкой.

Ужин — тушеные кабачки (250 г), отвар шиповника.

Воскресенье

1 завтрак — тыквенный пирог (200 г), черный чай со сливками.

Перекус — 100 г сухофруктов, сладкий чай.

Обед — котлеты, приготовленные на пару (200 г), салат из огурцов, капусты и петрушки (30 г).

Полдник — ломоть ржаного хлеба, зеленый чай.

Ужин — рисовая каша, кефир.

Рецепты блюд

Овощной суп-пюре. Для приготовления супа нужно взять кабачок, баклажан, морковь, лук, сладкий перец (по 2 шт.), картофель (5 шт.), 2 ст. л. оливкового масла, зелень. Сначала нужно подготовить перец: его нужно опустить в кипящую воду, а затем в холодную и снять кожицу. Овощи нарезать кубиками. Вскипятить 3 л жидкости, положить в кастрюлю картофель и немного подсолить воду.

Через 10–15 минут нужно добавить все оставшиеся компоненты, кроме кабачков (их добавляют за 5 минут до завершения варки). Полученную массу необходимо остудить, перемолоть в блендере и добавить зелень и оливковое масло.

Фаршированный перец. Для того чтобы сделать это блюдо, нужно взять 6 болгарских перцев, 0,5 кг куриного филе, 3 ст. л. вареного риса, морковь и лук (по 2 шт.), стакан томатного сока, 2 зубчика чеснока, паприку и лавровый лист. Перец нужно почистить и проткнуть вилкой. Затем нужно смешать вареный рис, фарш из куриного филе, измельченный чеснок, паприку. Порезать лук и морковь, тушить на сковородке до мягкого состояния и добавить томатный сок. Готовым фаршем нужно начинить перец, уложить его на противень и печь в духовке на протяжении 30–40 минут.

Печеные яблоки. Для приготовления понадобятся 4 крупных яблока, 1 яйцо, 100 г творога, 2 ст. л. сахара и корица. Из яблок нужно вырезать середину. Взбить желток с корицей и сахаром, эту массу смешать с творогом в блендере. Затем необходимо налить немного воды на противень, положить фаршированные яблоки и печь при температуре 180 °С в течение 15 минут.

Суп из кальмаров. Ингредиенты: 100 г капусты, огурцы (250 г), кальмар, зелень, 800 мл овощного бульона и соль. Кальмара нужно очистить и нарезать на небольшие полоски. Бульон вскипятить и добавить в него капусту, а затем варить 6 минут. Добавить в суп кальмары, порезанные огурцы, посолить и варить на протяжении 4 минут. Готовый суп нужно посыпать нарезанной зеленью.

Рыбное суфле. Необходимо взять 30 мл молока, 90 г рыбы, яйцо, соль и кусочек сливочного масла. Сначала нужно отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке или в блендере, в фарш добавить желток, молоко, соль и масло, все компоненты нужно тщательно смешать. Белок нужно взбить и добавить к остальным продуктам. В сковородку положить фарш и запекать при 180 °C. Допустимо запекать суфле в специальных формочках и готовить на пару.

Преимущества и недостатки

К положительным сторонам диетотерапии при холецистите можно отнести следующее:

  1. Меню физиологически сбалансировано.
  2. Легко переносится пациентами.
  3. Позволяет улучшить общее состояние человека и предупредить обострение заболевания.
  4. Нормализует уровень холестерина в крови, улучшает функцию желчного пузыря.

Минусы диеты:

  1. Нужно иметь навыки и свободное время для приготовления блюд.
  2. Большая продолжительность диетотерапии.

Отзывы

Ольга, 25 лет, Новосибирск:  После проведенной операции по удалению желчного пузыря, я надолго попрощалась с привычным питанием, которое было у меня до этого. Врач назначил диету номер 5. Для меня это ничего не говорило, потому что эта диета предписывается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за диеты пришлось много от чего отказаться.

Из того, что можно — это ржаной хлеб или хлеб с отрубями, молоко и кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и еще несколько продуктов. При желании меню можно неплохо разнообразить, так как набор разрешенных продуктов большой, можно приготовить много блюд. Плюс ко всему на некоторое время запрещали есть и сырые овощи — те же огурцы, редиску, помидоры. Нельзя есть и помидоры в вареном виде — любого рода томатные пасты, пюре, кетчупы.

Евгения, 34 года, Москва: У меня нашли холецистит, когда я проходила обследование в клинике, сдавала анализы. Потом назначали лечение и диетотерапию. Врач выписал такую диету: В первое время все продукты отваривала или готовила при помощи пароварки, а затем протирала. Тушеные нельзя когда обострение, да и запекать тоже нельзя. Все только отваривать.

Исключила из рациона все жирное, копченое, консервы, даже яйца нельзя и молочку и т. п. Можно только отварную курицу и то протертую или в виде паровых котлет без масла и т. п. Варила себе слизистые супы, кашки протирала, овощи, рыбу, крупы тоже протирала или прокручивала.

Можно сливочное масло немного, поскольку там витамин А, растительные масла. Все должно быть теплое, не горячее и не холодное. Меня врач предупредил, что это важно, поскольку холод может спровоцировать приступ. После улучшения разрешили понемногу есть тушеные и запеченные, продукты, где-то через месяц перестала все протирать и я начала понемногу добавлять свежие ягоды, овощи, фрукты. Для улучшения состава желчи и снижения ее способности к камнеобразованию полезна пищевая клетчатка. Она содержится в зерновых, ламинарии, отрубях.

Терентьев Евгений Викторович, диетолог, Владивосток: Я назначаю диету номер 5 почти всем пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, потому что рацион этой диеты предусматривает уменьшение количества жиров, снижение употребления соли, ограничение или исключение яичных желтков и продуктов с пуринами. Диета является сбалансированной, а разнообразие разрешенных блюд позволяют людям не ощущать себя ущемленными в питании. Незначительное ограничение в еде не сказываются на состоянии моих пациентов, а запрет жирной, жареной и копченой пищи принесет пользу.

Одним из ключевых продуктов в диете при холецистите является нежирное мясо (его выбор большой: говядина, телятина, курица и даже нежирная свинина). Я рекомендую есть рыбу тоже нежирную, но не более 3 раз в неделю. Перечень допустимых овощей широкий (в него входят почти все овощи). Стоит уточнить, что фрукты и ягоды можно есть в любом виде.

Пациентам с хроническим холециститом рекомендую ввести в рацион продукты, которые улучшают отток желчи. К ним относятся отруби, некоторые сорта овощей и фруктов. С целью снижения уровня холестерина в крови полезны растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и фосфолипиды.

Мои пациенты часто задают вопросы о голодании при холецистите. Я им всегда отвечаю, что кратковременное голодание назначается только при остром и выраженном обострении хронического типа заболевания, после хирургической операции. Но при этом голодание противопоказано для больных с желчекаменной болезнью, потому что оно ведет к застою желчи и способствует камнеобразованию.

kiwka.ru

Диета при холецистите желчного пузыря: меню при обострении

Желчный пузырь является накопителем для желчи, где она задерживается до момента выброса в двенадцатиперстную кишку при употреблении еды. Отток становится затрудненным в период обострения патологии и сбое в пищеварительном процессе, употреблении жирных блюд и спиртного. Одним из частых заболеваний является желчный холецистит, воспаление желчного органа, который сопровождает множество болезней и проходит с болями и дискомфортом. Диета при остром холецистите необходима для повышения эффективности комплексной терапии.

Главные принципы питания при воспаленном желчном органе

Терапия желчного холецистита предполагает особое питание по графику. Состав меню отличается в зависимости от вида патологии и формы болезни. Диета при холецистите желчного пузыря преследует несколько целей:

  • облегчить нагрузку на пищеварительный тракт и печень;
  • улучшить выработку желчи печенью;
  • привести в норму работу органов ЖКТ.

Исходя из этих целей, врачи советуют строго следовать правилам, которыми обладает диетический стол:

  • режим питания должен быть не менее пяти приемов в день, при этом между едой нужны одинаковые промежутки;
  • меню каждого дня строится так, чтобы в организм поступало не более 2100-2500 килокалорий;
  • запрещается употреблять слишком горячие или ледяные блюда;
  • количество чистой воды – не менее полутора литров;
  • приготовление пищи предполагается без соли и с ограничением подсаливания до 8 мг в сутки;
  • запрещается употреблять спиртные напитки любой крепости.

Что запрещается есть при воспалении желчного пузыря?

Несмотря на большое количество исключенных продуктов, необходимо знать, что не следует употреблять. Только при таком условии можно добиться терапевтического воздействия лечебной диеты и не страдать при обострении. Если запустить воспаление желчного пузыря, можно довести ситуацию до удаления билиарного органа, холецистэктомии. При употреблении запрещенных продуктов ухудшается самочувствие, нарушается работа органов пищеварения.

Категорически запрещено употреблять:

№ Полезная информация
1 спиртное любой крепости
2 продукты и напитки с содержанием даже небольшого количества кофеина
3 кондитерские изделия, свежую выпечку и сдобу
4 рыбу
5 жирное молоко и его производные

Рассмотрим подробнее, что нужно исключить из меню, а что можно просто ограничить в употреблении. Диета при воспалении желчного пузыря соблюдается на протяжении всей жизни.

Мясные и рыбные продукты

Если выявлено воспаление желчного пузыря диета запрещает следующие продукты и субпродукты:

  • рыбная икра в любом виде приготовления;
  • все виды консервов;
  • колбасы промышленного производства;
  • субпродукты;
  • баранина;
  • жирная свинина;
  • мясо утки или гуся;
  • сом и семга, осетрина;
  • копченые мясные и рыбные продукты.

Важно не подвергать обжарке мясо кролика и птицы, хотя они и разрешены и являются диетическим питанием. Процесс термической обработки масла отягощает блюдо и приводит к плохой усваиваемости. Все блюда, которые готовят на сале или маргарине, а также супы на основе жидкости, в которой отваривалось мясо или рыба, запрещены из-за высокого содержания холестерина.

Спиртное

Самая однозначная категория запрещенных продуктов. Спиртное любой крепости не только провоцирует камни, но и стимулирует их передвижение по билиарной системе. Употреблять алкоголь можно только дважды в месяц и в минимальном количестве.

Мнение специалистов расходится в вопросе, какой именно напиток допустимо редко выпить. Одни утверждают пользу сухого белого вина, которое может улучшить выработку желчи. Другие убеждают, что можно только рюмку водки раз в месяц. Решать самому пациенту. Диета при обострении рекомендует вообще не пить алкоголь в любом количестве.

Овощные культуры

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода... Читать далее...

Основу рациона пациента при обострении должна составить растительная пища, но некоторых овощей все же стоит избегать.

Диета при хроническом холецистите запрещает употреблять следующие виды овощей:

  • щавелевые листы;
  • плоды редиски;
  • дольки чеснока;
  • черную и зеленую редьку, дайкон;
  • зеленый и репчатый лук;
  • маринованные и консервированные овощи, соления.

Часто в овощные блюда для улучшения вкуса добавляют пряные специи. Многие из них также находятся под запретом. Это черный перец, молотый или горошком, горчица и хрен, любой степени остроты. Также запрещается добавлять орехи и грибы.

Молоко и его производные

Стоит отказаться от употребления следующих молочных продуктов:

  • цельное и восстановленное молоко с жирностью более 2%;
  • творог и творожные пасты;
  • сливки от 5% жирности и выше;
  • сметана и сметанные продукты;
  • все сыры твердых сортов.

Изредка можно съедать немного мороженого, но при этом учитывать пальмовое масло в его составе. Также при изготовлении этого лакомства используются пищевые добавки, жиры, ароматизаторы и красители.

Напитки

Не стоит пить любые напитки, в которых есть кофеин. В крепком чае содержится много дубильных веществ, которые навредят билиарной системе и пищеварительному тракту, которые работают в условиях болезненного состояния. Следует исключить шоколад и кофе, какао и им подобные напитки. Запрещается также пить газированную воду.

Что разрешено из еды при воспалении желчного пузыря?

Несмотря на множество ограничений, которые необходимо принять, чтобы нормализовать состояние и устранить причину воспаления, разрешено употреблять достаточно полезной еды, чтобы разнообразить ежедневное меню. Здоровое питание не обязательно должно быть невкусным.

Разрешенные продукты в ежедневном меню:

  • постные куски мяса и нежирные сорта рыбы;
  • куриные яйца, не более одного в сутки;
  • морепродукты и морскую капусту;
  • мармелад, зефир, варенье домашнего производства;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • все крупы, кроме пшена и гороха;
  • зеленные культуры;
  • нерафинированные растительные масла;
  • кисломолочная продукция с низкой жирностью;
  • хлеб в подсушенном виде или вчерашний.

Употребление сахара в день ограничивается до 10 г. Сладкое есть можно, но только из разрешенного списка. Следует внимательно прислушиваться к самоощущению, чтобы не пропустить реакции организма на ввод нового продукта или увеличения дозы. При желании можно делать дома вареную колбасу или куриные сосиски. Из пряностей полезной будет куркума, которая известна своими противовоспалительными свойствами и желчегонным эффектом.

Растительные масла

Хотя жирные блюда и продукты с высоким содержанием жиров запрещены, но рацион должен включать жиры, только растительного происхождения. Эти жиры легко усваиваются, что стимулирует выведение желчи из организма. Масла нужно добавлять разумно, не готовя методом жарки, а заправляя блюда маслом нерафинированным холодного отжима. Термическая обработка уничтожает полезные свойства.

Оливковое масло желчегонное, не позволяет воспалению развиваться и поражать здоровые ткани, устраняет застойные явления. Регулярный прием оливкового масла снижает показатели холестерина и считается легким слабительным. При выборе масла стоит отдавать предпочтение холодному отжиму, у таких масел зеленоватый оттенок и приятный запах. В день можно добавлять около 20г сливочного масла в качестве заправки каши.

Источником полиненасыщенной кислоты является льняное масло, укрепляющее организм и стабилизирующее гормональный фон. При ежедневном дозированном употреблении можно понизить холестерин и его осадок в желчном пузыре. Это мало нужно есть только при приеме еды, предварительно получив согласование у врача.

Ещё одно полезное масло — расторопши. Этот вид масла наиболее полезен при всех формах желчного холецистита, поскольку обладает спазмолитическим свойством, делает вывод желчи более интенсивным, устраняет воспаления, борется с бактериями и микробами. Регулярно употребляя масло расторопши, улучшение наступает в течение года.

Семена тыквы

Семена тыквы стали считаться целебными из-за своего состава, который эффективно подходит для терапии путей вывода желчи. Допускается использовать только сухие и необжаренные семечки, ограничивая объем продукта до половины стакана в сутки.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря?

Воспаления печени и желчного пузыря допускает употребление любых сладких фруктов или ягод, но оптимальным вариантом считается груша. Регулярно кушая груши можно добиться существенного улучшения в ходе болезни. Разрешены следующие продукты: папайя, авокадо, бананы, клубника, хурма, яблоки, дыня или арбуз.

Овощные супы

Супы из овощей очень полезны при воспалениях желчного пузыря и печени. В них можно добавлять кабачок, картошку, лук, морковь, перец, свеклу и другие овощные культуры, сочетая их между собой. Продукты в суп нарезаются довольно мелко, варят их около 10 минут, чтобы не терять полезных свойств. Можно делать супы-пюре или слизистые супы с овсянкой и овощами.

Диета № 5 при воспалении желчного пузыря

Диету №5 при холецистите нужно соблюдать для здоровья билиарной системы, выведения желчи и улучшения работы печени. Ежедневно употребляется не более 2,5 тыс. ккал.

Особенности химического состава лечебного стола №5:

  • жиров должно быть не более 80грамм, но животные должны быть не более трети от этого количества;
  • белков должно быть также 80грамм, но половина – растительного происхождения;
  • углеводов в сутки можно есть до 400г, с ограничением сахаров;
  • соль ограничивается до 10 г;
  • чистой воды можно пить около 2 литров.

При необходимости можно около 40г сорбита.

Диета при воспалении печени соблюдается по тем же принципам с сопровождением курса приема гепатопротекторов.

Холецистит, лечение. Дискинезия желчного пузыря: как лечить без лекарств.

Рейтинг автора

1

Написано статей

41

Какой должна быть диета при холецистите желчного пузыря?

Инна Лавренко

puzyrzhelchnyj.ru

Диета при холецистите желчного пузыря хронической, острой формы и камнях

Холецистит – это патология, при которой развивается воспаление желчного пузыря, начинается застой желчи. Полноценное функционирование данного органа критически важно для всей пищеварительной системы. У женщин может проявиться холецистит при беременности. Как правило, патология приводит к появлению ЖКБ. Чтобы это предотвратить, требуется диета при холецистите желчного пузыря. Чтобы остановить острый воспалительный процесс, желательно придерживаться правил питания.

Какой должна быть диета при воспалении желчного пузыря

При проблемах с желчным пузырем человеку требуется соблюдение диеты, состоящей из продуктов, не повышающих холестерин. Желательно выбирать способ обработки, который снизит нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу: отваривать, готовить на пару или в духовке. Последний способ не походит во время обострения болезни. Сама диета считается разнообразной и состоит из овощей, нежирного мяса и рыбы, злаков, зелени, молока и его производные.

Правила питания при камнях в желчном пузыре:

  • Питаться системно 4-5 раз на протяжении дня.
  • Равные временные интервалы между приемами пищи в дневное время.
  • В диету обязательно должны входить не только животные, но еще и растительные белки.
  • Нужно ограничить потребление сахара (до 7-8 ч. л. в сутки), соли (10 г).
  • Температура еды не должна выходить за пределы 15-62°С.
  • Растительные масла – исключительно в естественном виде. Подогретое масло может вызвать спазм при калькулезном холецистите.
  • При застое желчи можно пить воду, соки, чай (травяной или зеленый).

Принципы питания при холецистите

Нужно есть маленькими порциями, 4-6 раз в день. Желательно составить диету при холецистите желчного пузыря так, чтобы питаться в одинаковое время. Это нормализует работу ЖКТ. Завтрак, обед, ужин должны быть традиционно более плотные, а второй завтрак и полдник – из легких перекусов. При застое желчи нельзя переедать, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей. Правильный диетический стол при больном желчном пузыре не должен включать в себя:

  • жирное;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • нельзя использовать в диете специи (кроме куркумы и паприки).
При хроническом

Питание при воспалении желчного пузыря является необходимым дополнением лечения. Такого же режима питания медики советуют придерживаться при постхолецистэктомическом синдроме. Меню не считается строгим, но некоторые запреты все же присутствуют. Нельзя есть свежую выпечку – лучше употреблять подсушенный хлеб. Можно употреблять:

  • печеные пирожки;
  • каши;
  • вареное или паровое мясо и рыбу;
  • вегетарианские супы;
  • крупяные изделия;
  • из молочных продуктов – нежирное молоко, творог, сметану, кисломолочные напитки.
При остром

Признаки воспаления желчного пузыря – боль в районе правого подреберья, тошнота, пожелтение белка глаз, кожных покров. Кроме этого, может болеть спина, правое плечо. Появление таких симптомов – это весомый повод для визита в больницу. Диета при обострении холецистита заключается в полном отказе от пищи на первые дни болезни. На протяжении 2-3 суток разрешается употреблять исключительно теплое питье: отвар шиповника, чай, травяные настои, несладкие компоты и морсы. Количество жидкости – 2 литра.

На третьи сутки в диету можно включить легкие супы, полужидкие каши, приготовленные на воде, отварные овощи. Постепенно добавляют нежирное мясо, рыбу, а потом и все остальное. Для каш диетологи рекомендуют брать рис или овсянку, из овощей лучше использовать брокколи и цветную капусту. В период обострения, особенно в первые дни, все блюда должны быть тщательно проварены и перетерты.

Лечебная диета 5

Больным с ЖКБ рекомендуется придерживаться лечебной диеты номер 5. Она специально разработана для больных с патологиями желчного пузыря. Рацион снимет нагрузку со слизистых оболочек желудка. Кроме этого, меню рассчитано на химическое разряжение печени. Происходит нормализация работы желчного пузыря. Добиваются предотвращения образования новых камней.

Основные правила – такие же, как и в других диетах при заболеваниях желчного пузыря: небольшое количество пищи, все только отварное или обработанное паром, исключается холодная или горячая еда. Химический состав диеты при холецистите желчного пузыря №5:

  • Белки – 80 г. Примерно 55% из них – животного происхождения.
  • Жиры – 80 г. Растительных – примерно 30%.
  • Углеводы – 400 г. Из них 80 г составляет сахар.
  • Соль – 10 г.
  • Жидкость – 2 л.
Меню

Примерное меню при холецистите на неделю:

Рецепты блюд на каждый день

Ингредиенты для овощного супа-пюре:

  • морковь, баклажан и кабачки – по 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 50 г;
  • зелень – 1 маленький пучок;
  • вода – 1 л;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Почистите овощи, порежьте их.
  2. В кипящую воду бросьте кубики картошки, слегка подсолите. Через десять минут добавьте кабачки, баклажаны и перец.
  3. Когда овощи дойдут до готовности, всыпьте кабачки и мелко нашинкованный лук, подержите на маленьком огне еще 5 минут.
  4. Слегка остывший суп взбейте погружным блендером. Перед подачей добавьте в тарелки оливковое масло и зелень.

Ингредиенты для котлет из говядины с овощами:

  • говядина – 600 г;
  • брокколи – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр – 15 г;
  • мука – 10 г.

Приготовление:

  1. Нежирную говядину отварить до готовности.
  2. Мясо и овощи измельчить в блендере.
  3. Хорошенько перемешать полученную массу до однородности. Предварительно добавить 1 яйцо.
  4. Сформированные небольшие котлеты уложить в огнеупорную посуду, сверху вылить сметану, затем потереть сыр.
  5. Печь в духовом шкафу на протяжении 0,5 часа, температурный режим – 160°С. Перед подачей блюдо нужно украсить зеленью.

Список продуктов

Видео о диете при заболеваниях желчного пузыря

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Питание при холецистите: список продуктов

Печень продуцирует желчь, которая депонируется в желчном пузыре. В результате некоторых причин, таких как нарушение моторной функции желчных путей, сдавливающее желчевыводящие пути новообразование, нарушение соотношения компонентов желчи и пр, происходит воспаление желчного пузыря, или холецистит.

Продукты при остром холецистите

Большое значение в нормализации функции желчного пузыря и улучшении оттока желчи имеет диета. Для пациентов с острым холециститом первые дни заболевания нужно принимать только питье.

В последующие дни нужно придерживаться разработанной диеты, которая включает следующие продукты:

  • Отвар шиповника.
  • Протертые супы, которые максимально щадят пищеварительный тракт, без специй, с минимальным количеством соли. Желательно, чтобы в состав этих супов входили рисовая, овсяная крупы.
  • Рисовая, манная овсяная каши, при этом сварены они должны быть таким образом, чтобы имели слизистую консистенцию. Для этого крупы можно пропустить через кофемолку. Масло не добавлять!
  • Желе.
  • Компоты из сухофруктов, сахар желательно не использовать.
  • Мягкий творог.
  • Сваренные на пару нежирные сорта мяса, рыбу. Эти продукты употреблять в протертом виде, для максимального щажения слизистой.
  • Белый хлеб.
  • Обезжиренное молоко.

Продукты при хроническом холецистите

При хроническом холецистите нужно следовать предписаниям так называемой диеты №5. В нее входит много продуктов, поэтому пациент не будет испытывать негативных эмоций при употреблении их в пищу.

В сутки можно совершать до 6 приемов пищи, при этом порции должны быть не более 250 мл. можно употреблять следующие продукты:

  • Любые супы. Но при этом они не должны быть жирными, горячими, холодными, содержать большое количество соли, специй.
  • Белковая пища должна включать мясные и рыбные блюда. При этом они не должны быть жирными. Способ приготовления – варка в воде или на пару. Можно запекать.
  • Морепродукты содержат много белка. Их можно употреблять в небольшом количестве.
  • Колбасные изделия нужно выбирать те, в которых нет сала.
  • Яйца отварные без желтка.
  • Молоко до 2% жирности, кефир, йогурт.
  • Сыр с минимальной жирностью, творожные сыры.
  • Овощи нужно протушить или отварить: картофель, свекла, морковь, капуста, кабачки, тыква.
  • Горох, кукуруза, фасоль можно употреблять в любом виде.
  • Фрукты и ягоды, которые обладают кислым привкусом: бананы, спелая малина, спелые яблоки, груши.
  • Кисели, компоты. Соки можно пить только в разведенном виде.
  • Сухофрукты.
  • Сладости: варенье, мед, зефир, мармелад, пастила.
  • Сдоба в ограниченном количестве и без кремов и шоколада. Например, печенья, галеты, небольшое количество бисквита.

Употребление пищи должно происходить в одно и то же время. Порции должны быть небольшими, а при приготовлении нужно учитывать температуру, которая сохранит максимальное количество полезных веществ в продуктах.

Помимо разработанных диет для борьбы с этим недугом, также существуют и способы лечения холецистита в домашних условиях.

Это интересно:

pichevarenie.ru

Диета при холецистите

Диета при холецистите – это тот элемент, без которого ваше выздоровление будет очень и очень сложным. Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое провоцирует затрудненное переваривание жиров. Таким образом, жирная пища остается под запретом, чтобы не провоцировать организм на ее сложное усвоение.

Диета при остром холецистите

Диета при обострении холецистита просто необходима, и больной всегда осознает это самостоятельно. Дело в том, что неправильное питание может вызвать ухудшение состояния, и проще какое-то время соблюдать ограничение, чем удлинять себе срок лечения. Изложенная система питания представляет собой лечебную диету №5 при холецистите, которая официально рекомендуется в медицине.

Итак, диета при обострении хронического холецистита предполагает следующие правила:

  1. Запрещено есть все, что может вызвать раздражение слизистой: мясные, куриные и рыбные бульоны, печень, почки, бобовые, любые соусы, все виды колбас и копченостей, любая жирная пища, фастфуд, холодные напитки и еда, любого рода кислые продукты – в том числе фрукты и ягоды, щавель, шпинат. Разумеется, алкоголь не допустим ни в коем случае! Не сложно догадаться, что все жареные блюда, равно как и тушеные, тоже должны быть исключены.
  2. Строго соблюдается температурный режим – пища должна быть теплой, приятной – от 15 до 60 градусов.
  3. Ежедневно нужно питаться 5-6 раз небольшими порциями.
  4. В меню должны присутствовать: хлеб черствый или подсушенный, любые не мясные супы, нежирное мясо, птица, рыба (приготовленные на пару либо отварные), омлет из яичных белков, овощи, кроме белокочанной капусты, зелень, кроме щавеля и шпината, различные фрукты и ягоды.
  5. Ежедневно можно употреблять каши, пудинги и запеканки из круп.
  6. В рацион можно добавить кисели, компоты, варенье, желе и мед.
  7. Каждый день стоит употреблять молоко или молочные продукты, например, сыр, сметану или кефир.
  8. Жиры в рационе могут присутствовать в виде масел - сливочного, оливкового, подсолнечного, кукурузного.
  9. Разрешено пить чай и натуральный кофе с добавками - молоком или сливками, а также можно позволить себе сладкие фруктово-ягодные соки.
  10. Из кондитерских изделий можно кушать пряники, безе, вафли.

Острый калькулезный холецистит требует очень строгой диеты, никакое отхождение от прописанной нормы невозможно, поскольку грозит болевым синдромом и ухудшением состояния.

Диета при холецистите: примерное меню

Какая бы диета при холецистите не была, иногда бывает сложно ее придерживаться, если перед глазами нет примерного образца ее воплощения в жизнь. Ведь рекомендаций очень много, и сложно не запутаться, что можно, а что нельзя.

Диета при хроническом, калькулезном и другом холецистите предполагает, прежде всего, деление всего питания примерно на пять приемов пищи и несколько перекусов, каждый из которых должен быть небольшим. Итак, рассмотрим примерный вариант меню на один день.

  1. Сразу по пробуждению выпейте стакан травяного чая или отвара шиповника.
  2. Завтрак: небольшая порция салата из свежих овощей, порция гречки с одной сосиской (или овсянка с сухофруктами и орешками), стакан чая.
  3. Второй завтрак: стакан молока и бутерброд с сыром (либо чай с зефиром).
  4. Обед: суп молочный (либо суп-пюре, либо овощной, сырный супы), овощной гарнир с парой котлеток на пару (либо вермишель с куриной ножкой).
  5. Ужин: порция творога с фруктами, чай.
  6. Перед сном: стакан нежирного кефира или ряженки.

В течение дня разрешено съесть несколько ломтиков хлеба. Как видите, важно удалить из рациона лишь жирную и жареную пищу, а в остальном питание остается вполне обычным.

 

womanadvice.ru

Фрукты при холецистите

Одной, наиболее распространенной болезнью желчного пузыря, считается холецистит. Сталкиваются с данной болезнью преимущественно женщины. Одними из наиболее распространенных причин являются активность грибковой микрофлоры и вирусов, которые способны проникать и развиваться в желчном пузыре, используя разные пути: гематогенный, энтерогенный, либо лимфогенный.

Лучше всего использовать сладкие фруктовые или ягодные соки, которые наполовину разбавлены с водой, отвар шиповника или некрепкий чай.

Острый холецистит должен сопровождаться госпитализацией. Пациенту предписывают постельный режим, а также диету особого режима. Многие задаются вопросом, если выявлен холецистит, то какие фрукты можно кушать, а какие нет? Необходимо понимать, что витаминное питание является важным фактором скорейшего выздоровления и формирования бодрости. При этом необходимо знать о поддержке «мягкого» фона внутри желудочно-кишечного тракта, избегая блюд, которые требуют активного выделения в больших объемах желудочного сока и способствуют формированию кислой среды. Именно поэтому необходимо употреблять сладкие фрукты. Это, также, относится и к ягодам. Можно кушать яблоки, употребляя только сладкие сорта.

Основной диетический принцип во время острого холецистита — максимально щадящий режим для пищеварительного тракта. Первые двое суток больному необходимо давать исключительно жидкость и, причем, делать это необходимо малыми порциями.

Если у больного имеется предрасположенность к запорам, то фруктово-витаминное питание можно предложить в виде пюре или сока. Употребляя фрукты при холецистите на первых порах, избегая обострений болезни, необходимо срезать жесткую шкурку.

По мере ослабления болевого синдрома, что бывает спустя 1-2 дня, можно перейти на прием уже протертой пищи - сладкие фруктовые или ягодные кисели, желе или муссы.

www.medokno.com

Какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите и холецистите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Питанию при гастрите и панкреатите следует уделить особенное внимание, так как именно от этого будет зависеть общее состояние больного и его выздоровление. Гастрит поражает слизистую оболочку желудка, панкреатит — поджелудочную железу. Диета для людей, страдающих этими заболеваниями, разработана таким образом, чтобы не нанести вреда слизистой оболочке и максимально разгрузить поджелудочную железу.

Особенности питания при гастрите и панкреатите

Панкреатит и гастрит — различные заболевания, но диета для данной группы больных назначается одна и та же, лишь с небольшим различием (при панкреатите питание имеет больше ограничений). Если вам пришлось столкнуться с этой неприятностью, то необходимо запомнить, что как таковой диеты просто не существует, а есть образ жизни, при котором приходится отказываться от привычных продуктов. Существует заблуждение, что правильное питание — это почти то же самое, что и голодание. Это вовсе не так, при панкреатите и гастрите изменяется способ готовки, но не количество пищи, поэтому при сбалансированном питании человек не ощущает чувство голода.

Важно помнить, что кушать нужно небольшими порциями, но часто, не менее 5-6 раз в день. Необходимо очень тщательно прожевывать пищу — тогда нагрузка на желудок и поджелудочную железу будет минимальной. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Нельзя употреблять жареную пищу, ее заменяют тушеной, вареной и приготовленной на пару, а также запеченной. При готовке в духовке необходимо использовать фольгу или рукав для запекания, никаких поджаренных корочек быть не должно. Для больных панкреатитом и гастритом лучший друг — пароварка, так как при таком способе готовки сохраняются все витамины, пища получается сочной и вкусной.

Мясо можно есть, но оно не должно быть жирным, поэтому свинину заменяют нежнейшей телятиной, курятиной и индюшатиной. Говядина — мясо достаточно жесткое, поэтому есть его не рекомендуется, особенно это касается больных панкреатитом. При гастрите небольшой кусочек отварной говядины не помешает. Мясо утки и гуся нельзя употреблять, так как оно достаточно жирное и тяжело переваривается. При гастрите бульоны есть не только можно, но и нужно, а вот при панкреатите они строго запрещены. Насыщенный концентрированный мясной бульон может вызвать обострение панкреатита, поэтому рекомендуется употреблять только легкие овощные отвары. Мясо желательно готовить на пару или отваривать, если запекать, то только в фольге.

Свежие фрукты и овощи нельзя употреблять, так как они содержат соки, раздражающие слизистую оболочку. При гастрите с повышенной кислотностью запрещается есть фрукты даже в отварном виде, иначе кислота, которая в них содержится, вызовет приступ изжоги и раздражение слизистой. Больным панкреатитом и гастритом с пониженной кислотностью можно есть отварные фрукты. При воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря (холецистит) нельзя употреблять овощи, богатые клетчаткой, так как эта пища дает большую нагрузку на органы. А вот при воспалении слизистой желудка отварная тыква или кабачок — в самый раз. При панкреатите нельзя есть капусту ни в сыром, ни в отварном виде. Если вы страдаете заболеванием слизистой желудка, то приготовленная на пару брокколи или цветная капуста — это то, что вам нужно. А вот сырую и квашеную капусту употреблять не рекомендуется, так как она может вызвать обострение болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении меню важно учитывать не только заболевание, но и индивидуальные особенности человека. Если одни могут есть молочные продукты, то другим они противопоказаны. Не стоит забывать об аллергической реакции на мед и яйца. Бывает так, что при принятии разрешенных диетой продуктов нередко возникает тяжесть и дискомфорт, появляется небольшая тошнота. Такую пищу нужно исключить из повседневного рациона.

Запрещенные продукты:

  1. Копчености и соленья.
  2. Грибы в любом виде, так как это достаточно тяжелая пища.
  3. Бобовые (отварная спаржевая фасоль разрешена при гастрите).
  4. Кукуруза.
  5. Томаты в любом виде.
  6. Свежие овощи и фрукты.
  7. Жирные виды мяса.
  8. Алкоголь.
  9. Специи.
  10. Щавель, салат, редис.
  11. Орехи и семечки.
  12. Газированные напитки.
  13. Сдоба и сладкая выпечка.
  14. Шоколад и конфеты.

Разрешенные продукты:

  1. Гречневая, ячневая, овсяная крупа.
  2. Нешлифованный рис.
  3. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.
  4. Яйца отварные (пашот).
  5. Нежирная отварная или паровая рыба.
  6. Отварной картофель.
  7. Тушеные овощи.
  8. Компот из сухофруктов.
  9. Мед.
  10. Макаронные изделия в минимальном количестве.
  11. Нежирные молочные продукты.
  12. Рафинированное растительное масло.

Составляя повседневное меню, важно помнить, что диета — это то же лечение, поэтому необходимо отнестись к ней со всей ответственностью. Даже одноразовое принятие неразрешенной пищи может свести на нет все старания и вызвать обострение. Меню должно быть сбалансированным, при однообразном питании возникает нехватка витаминов и ухудшение общего состояния больного. При обострении диета изменяется, разрешено употреблять только измельченную пищу в виде пюре и супов. Сухомятка строго запрещена. Соблюдая эти нехитрые правила, можно если не излечиться полностью, то значительно улучшить состояние здоровья.

Травы при гастрите и панкреатите

При воспалении слизистой желудка и поджелудочной железы рекомендуется употреблять лекарственные травы, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Их принимают в виде отвара или чая без сахара. Очень хорошо помогает отвар на основе зеленого чая, в который добавляют немного сушеного зверобоя и аптечной ромашки. Готовые ромашковые чаи нужно принимать с большой осторожностью, так как они содержат всевозможные добавки, например, корицу, которую нельзя употреблять при воспалении слизистой оболочки.

Тысячелистник — одна из самых лучших трав для лечения гастрита. На стакан кипятка берут столовую ложку травы, настаивают 15-20 минут, после чего отвар процеживают. Для данной цели очень удобно использовать термос. Нередко тысячелистник комбинируют со зверобоем (на стакан кипятка берут по 1 чайной ложке трав).

Важно помнить, что при холецистите лечение травами должно проводиться под наблюдением специалиста, так как некоторые растения могут вызвать выброс желчи.

Календула, липа и ромашка аптечная не только хорошо справляются с простудой, но и снимают воспалительные процессы. Приобретать их лучше в аптеке, если вы хотите сами засушить липу или ромашку, то собирайте их в экологически чистых местах, иначе вместо пользы получите вред. При воспалении слизистой ни в коем случае нельзя употреблять травы, настоянные на спирте, даже в разведенном виде настойка может привести к ожогу и спровоцировать обострение. При заболевании поджелудочной железы отвар не должен быть концентрированным, лучше всего принимать разбавленные чаи.

Подорожник обладает прекрасными противовоспалительными и заживляющими качествами. Берут 3-4 листочка, заливают их стаканом воды, ставят на паровую баню, проваривают 20 минут, процеживают, используют как заварку (на чашку чая идет 2-3 столовых ложки отвара). Если после принятия лекарственной травы больной испытывает тошноту или другие неприятные ощущения, то от нее лучше отказаться. Правильное питание, в сочетании с лекарственными препаратами и травами, способно значительно облегчить страдание больного и привести к его выздоровлению.

Изжога при гастрите

  • 1 Причины возникновения
  • 2 Чем вылечить изжогу и гастрит?
    • 2.1 Медикаментозные препараты
      • 2.1.1 Антациды
      • 2.1.2 Ингибиторы протонной помпы
      • 2.1.3 Н2-блокаторы
    • 2.2 Народные средства
      • 2.2.1 Сода
      • 2.2.2 Яблочный уксус
      • 2.2.3 Мед
      • 2.2.4 Отвары трав
  • 3 Питание при изжоге
    • 3.1 Разрешенные продукты
    • 3.2 Запрещенные продукты
    • 3.3 Пример меню на 1 день

Хронический гастрит является наиболее распространенным заболеванием, которое приносит немало неприятностей дискомфорта больному. Изжога при гастрите – это частое явление, которое мучит человека и мешает жить полноценной жизнью. Как устранить изжогу, почему она возникает, и какие правила необходимо соблюдать, чтобы навсегда избавиться от этого недуга?

Причины возникновения

Если смотреть на проблему с физиологической точки зрения, то изжога может беспокоить человека из-за того, что мышцы сфинктера недостаточно плотно смыкаются после попадания пищи в желудок, в результате чего случается неконтролируемое забрасывание содержимого желудка в пищевод. Этот процесс называется рефлюксом, который сопровождается сильным жжением и болью в грудине. Изжогу могут спровоцировать такие факторы:

  • лишний вес;
  • употребление пищи, которая раздражает слизистую и вызывает чувство жжения – это кислые овощи и фрукты, сладости, крепкий кофе, алкоголь, жирные и острые блюда;
  • причиной изжоги может стать беременность, во время которой происходит гормональная перестройка в организме будущей матери, это и является основным фактором, который провоцирует изжогу на ранних и более поздних сроках;
  • нарушение культуры питания, когда человек питается чем попало, на ходу, плохо пережевывая пищу;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • ношение неудобной одежды, которая сдавливает живот;
  • постоянное нервное напряжение, стресс, нарушение режима сна;
  • употребление медикаментов, которые негативно сказываются на слизистой желудка;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта – язва, панкреатит, холецистит, гастрит, наличие новообразований разной этиологии, нарушение в работе поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Чем вылечить изжогу и гастрит?

Если беспокоит постоянный дискомфорт, то стоит немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Гастрит — небезопасный недуг, и если его вовремя не лечить, то существует высокая вероятность образования злокачественных опухолей, поэтому если у человека есть симптомы недуга и его беспокоит постоянный дискомфорт, то в таком случае стоит немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который на основании диагностических результатов подберет необходимое медикаментозное лечение при хроническом гастрите, посоветует, какие продукты стоит употреблять при гастрите с изжогой, а от каких необходимо отказаться навсегда.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозные препараты

Медикаментозное лечение жжения при гастрите предусматривает прием таких препаратов в комплексе.

Вернуться к оглавлению

Антациды

Антацидные препараты широко применяются в процессе лечения при проблемах с повышенной кислотностью. Их основное преимущество в том, что они быстро нейтрализуют желудочный сок, что является основной причиной сильного жжения. Однако, этот эффект сохраняется недолго, ведь происходит сильное выделение углекислого газа, что способствует раздражению стенок желудка, а это является причиной повторного, еще более обильного выделения желудочной кислоты. Происходит так называемый «кислотный рикошет», и человеку может стать еще хуже. Это касается антацидов, которые имеют свойство всасываться в кровь. Самым популярным препаратом этой группы являются таблетки «Ренни» на основе карбоната магния и кальция.

Невсасывающиеся антациды оказывают более действенный эффект и помогают устранить изжогу на более продолжительное время – более чем на 2,5 часа. Распространенными средствами этой группы являются «Альмагель», «Маалокс», «Гатсал», «Фосфалюгель». Несмотря на положительные результаты действия этих препаратов на организм, перед употреблением стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может вызвать негативные осложнения.

Вернуться к оглавлению

Ингибиторы протонной помпы

Способствуют подавлению секреции соляной кислоты, помогают устранить изжогу на сутки и более. Однако лекарства этой группы не рекомендуется принимать беременным и маленьким детям. Наиболее известными представителями являются препараты «Омерпазол», «Рабепразол», «Пантопразол». Перед тем как принимать лекарство, необходима консультация врача.

Вернуться к оглавлению

Н2-блокаторы

Регулируют выработку ферментов и желудочного сока. Препараты этой группы – «Ранитидин», «Фамотидин». Не рекомендуется принимать женщинам в положении, при грудном вскармливании и детям до 14 лет, так как имеют достаточно широкий ряд побочных эффектов.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Некоторые народные методы помогают эффективно лечить недуг, однако стоит помнить, что даже на первый взгляд безобидные способы могут вызвать осложнения и нежелательные последствия.

Вернуться к оглавлению

Сода

Сода нередко используется как средство первой помощи от изжоги, когда под рукой нет специальных лекарств. Чтобы устранить симптомы изжоги, необходимо пол чайной ложки соды развести в стакане воды и выпить. Жжение пройдет, однако ненадолго, так как при попадании такого раствора в желудок и взаимодействии с кислотой, обильно начинает выделяться углекислота, которая раздражает станки слизистой, что провоцирует дополнительную выработку желудочного сока. Поэтому, несмотря на то что сода помогает на короткое время устранить изжогу, пользоваться долго этим методом не стоит и если жжение носит постоянный характер, то более уместно будет применение медикаментозных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Яблочный уксус

У некоторых данный способ вызывает сомнения, однако изжогу на самом деле можно устранить с помощью натурального яблочного уксуса. Для этого 1 столовую ложку уксуса размешать в стакане воды комнатной температуры и медленно выпить. Однако, стоит помнить, что для устранения изжоги, необходимо избавиться от ее первопричины.

Вернуться к оглавлению

Мед

Мед является универсальным средством, которое способно эффективно бороться со многими заболеваниями и изжога не исключение. Для приготовления лечебного напитка 1 ст. л. меда размешать в 250 мл теплой кипяченой воды, пить мелкими глотками. В такой напиток можно еще добавить 2-3 ст. л. сока алоэ вера, который оказывает успокаивающее и вяжущее действие, жжение через короткий промежуток времени отступает.

Вернуться к оглавлению

Отвары трав

Понизить кислотность помогают некоторые травяные отвары, которые необходимо правильно приготовить. Эффективной в лечении гастрита показала себя ромашка аптечная, которая быстро устраняет жжение, боль в животе, тошноту. Ромашка обладает антисептическим и противоспазмалитическим свойством. Чтобы приготовить лечебный напиток, нужно взять 1 ч. л. сухих цветков ромашки, залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 мин. после чего в такой отвар можно добавить 1 ч. л. меда. Пить 3-4 раза в сутки.

Полезными для желудка будут отвары на основе смеси лечебных трав — это зверобой, мята, подорожник, тысячелистник, корень солодки. Против изжоги помогает семя укропа, которое разжевывают в сухом виде и запивают водой.

Вернуться к оглавлению

Питание при изжоге

В борьбе с изжогой крайне важно соблюдать лечебную диету, которая направлена на предотвращение излишней выработки желудочного сока посредством исключения продуктов, провоцирующих обильную секрецию кислоты.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Разрешенные продукты

При гастрите можно употреблять рисовую, овсяную и гречневую каши.

Если основа рациона больного будет состоять из этих продуктов, то от изжоги можно полностью избавиться:

  • рисовая, овсяная и гречневая каши, цельнозерновой хлеб;
  • овощи – морковь, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, отварной или запеченный картофель;
  • фрукты – яблоки зеленых сортов, бананы, виноград, груша, нектарин, сливы;
  • нежирное молоко, кефир, ряженка, сыр брынза, творог, сметана, сливки в умеренных количествах;
  • постные сорта мяса – кролик, курица, индейка, телятина, рыба;
  • полезными при гастрите являются свежевыжатые соки, компоты, морсы, травяные чаи, минеральная вода без газа;
  • любителям сладких десертов можно предложить вместо вредных пустых углеводов, употреблять сухофрукты, горстку орехов, немного зефира, пастилы, мармелада.

Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать, допустимо запекать пищу в духовке и на гриле. Осторожно использовать приправы и специи, солить пищу необходимо по минимуму. В блюда разрешается добавлять немного сливочного масла, а салаты можно заправить чайной ложечкой растительного масла. Допускается добавление в готовую пищу небольшого количества свежей зелени.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

При гастрите с изжогой необходимо исключить такие продукты:

  • томаты, свежую белокочанную капусту, кислые фрукты, цитрусовые;
  • сладости с масляными кремами, торты, жирные сорта печенья;
  • соленья в кислых маринадах, острые приправы, жареные и жирные блюда;
  • сладкую газировку, пиво, спиртные напитки;
  • крепко заваренные черный кофе и чай;
  • шоколад, сахар, сладкую сдобу.

Вернуться к оглавлению

Пример меню на 1 день

Предложенное меню рекомендовано людям при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, изжога, рефлюкс:

  • Завтрак: каша «Геркулес» с добавлением молока, 1 ч. л. меда и немного сухофруктов, зеленый чай с галетным печеньем;
  • Полдник: яблоко, банан, стакан яблочно-морковного сока;
  • Обед: вегетарианский суп-пюре со сливками, гречневая каша с запеченной куриной грудкой, пара сухариков и чай;
  • Перекус: омлет на пару с тертым сыром, 1 кусочек цельнозернового хлебы, стакан сока;
  • Ужин: тушеные овощи с рыбой, приготовленной на гриле, печенье галетное, зеленый чай с медом.

Соблюдение простых правил поможет устранить первопричину недуга, а соблюдение лечебной диеты поможет наладить работу органов ЖКТ и улучшить самочувствие.

Панкреатит и холецистит очень часто сопровождают друг друга. Все потому, что причиной обоих заболеваний часто является один и тот же фактор – нездоровая пища, содержащая большое количество жира.

Что представляют собой эти заболевания и почему нужна диета?

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря из-за застоя желчи, который чаще всего происходит по причине закупорки желчевыводящих протоков. К холециститу может привести переедание, любовь к жирным сортам мяса, обилие острой пищи. К симптомам холецистита можно отнести тошноту, рвоту, желтизну кожных покровов, горечь во рту, повышенную температуру, боль в правом подреберье. Это довольно длительная болезнь, которая часто перетекает в хроническую форму. Периоды обострения сменяются временным облегчением. Обычно болезнь обостряется при наличии провоцирующих факторов: при приеме жирной или острой пищи, алкоголя.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Из-за отсутствия нормального оттока ферментов они начинают переваривать саму поджелудочную железу, вызывая ее воспаление. Панкреатит является довольно распространенным заболеванием. Оно чаще всего встречается у любителей жирной пищи и алкоголя. Признаками панкреатита являются интенсивная боль в животе, тошнота, рвота, диарея или запор, повышенное газообразование.

Почему эти болезни связаны? Холецистит и желчекаменная болезнь могут нарушать отток панкреатического сока, вызывая панкреатит. Или же наоборот, желчный пузырь воспаляется из-за выброса в него панкреатического сока.

Панкреатит и холецистит стали настолько распространенными именно из-за привычки есть то, что вкусно, а не то, что полезно. К тому же стало модно перекусывать на ходу, питаться фастфудом. Отказаться от холодного пива и шашлыка многим оказывается не под силу. Однако диета просто необходима, чтобы дать отдых пищеварительной системе, снять воспаление в органах. Питание при панкреатите и холецистите должно быть легким, исключающим специи и жирные продукты.

Основные правила диеты: какие продукты можно есть

Продукты, употребляемые при заболеваниях пищеварительной системы, должны быть богаты белками и содержать как можно меньше жиров, нарушающих их работу. Рассмотрим, какие продукты рекомендуется включить в диету.

  • Нежирные сорта мяса. Мясо – основной источник белка, нельзя исключать его из рациона. Однако при панкреатите и холецистите крайне важно, какое мясо вы покупаете и как вы его готовите. Покупать желательно только нежирное мясо, то есть говядину, курицу без кожи, индейку, крольчатину. Мясо должно быть отварным или приготовленным в пароварке в виде котлет из фарша, без специй, соусов и приправ. Солить, разумеется можно, но умеренно.
  • Нежирная рыба. Рыба также должна быть нежирной, приготовленной на пару, отварной, в виде суфле или заливного. Про копченую, соленую и рыбу на гриле придется забыть. Рыбные консервы в масле также необходимо исключить.
  • Несвежий хлеб. Хлеб можно употреблять в виде сухариков, тостов. Невреден также просто вчерашний хлеб в умеренных количествах. При желании можно съесть несдобный пирог с рыбой или творогом.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Можно употреблять нежирный йогурт, обезжиренный творог, кефир, в небольших количествах сметану. А вот сливки, жирное молоко, ряженку и сыр лучше исключить из рациона.
  • Яйца. Яйца употреблять можно, но в виде омлета или вареные всмятку и не более двух желтков в день.Крупы. Можно употреблять гречку, рис, манку, овсянку в виде каш или гарниров.
  • Супы. Разрешается есть супы на овощном бульоне. От зажарки на масле также придется отказаться.
  • Овощи. Можно есть паровые или запеченные без специй овощи. Количество свежих овощей при панкреатите нужно сократить.
  • Некислые фрукты и ягоды. Запеченные яблоки и груши вреда не принесут, а также сухофрукты и компоты. От употребление свежих ягод и фруктов на время обострения желательно отказаться.
  • Некоторые сладости. Мед, варенье, сахар в небольшом количестве не повредят. Можно есть также суфле, карамель, зефир.
  • Масло. Натуральное сливочное и растительное масло употреблять можно, но в небольшом количестве.

Продукты, которые необходимо исключить

При холецистите и панкреатите нельзя употреблять никакие продукты, которые затрудняют пищеварение и могут спровоцировать обострение болезни. К запрещенным продуктам можно отнести следующие:

  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки. Все это нежелательно даже здоровому человеку, а уж больному панкреатитом и холециститом и вовсе нужно отказаться от этих напитков.
  • Алкоголь. Алкоголь может спровоцировать обострение воспаления. Он оказывает общее негативное влияние на весь организм, нарушает работу кишечника, поджелудочной железы.
  • Жирное мясо, сало. Все жирные продукты затрудняют пищеварение, заставляя организм вырабатывать больше желчи и панкреатического сока, что крайне нежелательно.
  • Свежая сдоба. Свежая выпечка – тяжелое испытание для поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Мясные бульоны. Если вы думаете, что куриный бульон – лекарство от всех болезней, вы ошибаетесь.
  • Трудно представить что-то более вредное для поджелудочной железы, чем наваристый бульон. Жирные бульоны способны нанести еще больший вред организму, от них просто необходимо отказаться.
  • Грибы. Это спорный продукт. Кто-то причисляет его к диетическим, а кто-то считает зловредным для пищеварения. Грибные бульоны надо исключить. Если есть желание поесть грибов, лучше отобрать только шляпки.
  • Некоторые свежие овощи. Не рекомендуется употреблять кислые и раздражающие слизистую желудка овощи: редиску, щавель, зеленый лук.
  • Шоколад, крем. Большинство сладостей негативно сказываются на поджелудочной железе и желчном пузыре. Вы это поймете практически сразу, потому что после съеденной шоколадки часто появляется тошнота.
  • Острые приправы и соусы. Ничего острого нельзя категорически. Это может вызвать приступ острой боли.
  • Копченое и соленое. Эти продукты не только раздражают слизистую желудка, но и плохо усваиваются, вызывают несварение, нарушают работу кишечника и поджелудочной железы.

Общие рекомендации, травы и ферменты в помощь диете

При панкреатите и холецистите питаться нужно дробно, то есть часто и небольшими порциями. Так вы избежите чувства голода, желудок не будет переваривать сам себя, и при этом желчный пузырь и поджелудочная железа не будут сильно перегружены.

  1. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3 часа. Но помните, что порции должны быть маленькими. Переедание может усугубить проблему. Суточная норма еды составляет 3,5 кг.
  2. Не нужно забывать и о питьевом режиме. Пить при проблемах с желчью и поджелудочной железой нужно достаточно много, не меньше 2-2,5 литров в день. Желательно пить именно воду, чистую и некипяченую.
  3. Старайтесь не есть на ночь. Ночью еда переваривается плохо, что негативно скажется и на поджелудочной железе.
  4. Диета может сопровождаться лечением при помощи специальных трав. Так, например, от холецистита помогает настой бессмертника. Для этого достаточно залить траву холодной кипяченой водой и дать настояться некоторое время. Полезен также настой овса. Он улучшает отток желчи.
  5. При холецистите полезен будет такой завтрак: гречку залейте кефиром, поставьте в холодильник. Утром получите готовое и полезное блюдо.
  6. При холецистите и панкреатите полезен настой из календулы, листьев брусники, коры барбариса, а также корень цикория.
  7. Можно также приготовить смесь из лимонов, петрушки и чеснока. Эту смесь нужно есть по чайной ложке за 10 минут до еды.

В некоторых случаях врач может прописать ферменты, расщепляющие пищу и улучшающие пищеварение. К ним относятся Фестал, Мезим, Панкреатин. Однако это вовсе не означает, что можно есть все подряд, главное – не забыть принять таблетку. Нет таких лекарств, которые могли бы заменить диету при панкреатите и холецистите. Эти ферменты призваны облегчить работу поджелудочной железы, а не полностью заменить ее.

Что можно есть при гастрите и панкреатите? Ответ ищите в видеоматериале:

http://www.youtube.com/watch?v=Mkh4HvqKaDk

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

med.gastrit-i-yazva.ru