С этой диетой при геморрое можно питаться вкусно и полезно. При геморрое какие фрукты можно


Что нельзя есть при геморрое: основные рекомендации

Что нельзя есть при геморрое, можно узнать у лечащего врача или диетолога. Без пересмотра привычек и предпочтений в пище от недуга избавиться трудно. Что можно есть при геморрое, обычно говорят больному после обследования. Еда не должна провоцировать приступы боли или усиливать кровотечение. Правильное питание считается одним из главных аспектов комплексной терапии заболевания. Диета при геморрое помогает улучшить общее состояние пациента и продолжительность периода ремиссии.

Что можно употреблять в пищу при разных видах заболевания?

Тип недуга, который врачи диагностировали у пациента, определяет, как питаться при геморрое. Большое значение имеет и стадия болезни, тяжесть заболевания, наличие сопутствующих недугов.

Диета при внутреннем геморрое предполагает следующие моменты:

  1. Наличие в ежедневном меню больного большого количества воды (до 2 л в день).
  2. Применение принципа дробного питания. Едим малыми порциями, но 5 раз в день.
  3. Пациент должен полностью отказаться от курения, алкогольных напитков.

Женщины и мужчины при симптомах внутреннего поражения кушают овощи, несладкие фрукты, мясо без жира. Можно в меню ввести огурцы, диетические хлебцы, помидоры, отруби.

В перечне запрещенных продуктов находятся маринады, копчености, острые приправы, консервы, пряности. Алкогольные и газированные напитки пить запрещено.

Диета при остром геморрое предполагает, что еду приготовят жидкой, но достаточно калорийной. Здесь также используются принципы дробного питания — при болезни едите 6 раз в сутки через каждые 3 часа. Для разгрузки желудка можно пить обычную воду (до 2 л в день). На ночь пациенту дают настои лечебных трав, которые успокаивают и устраняют боль. Обычно применяют сборы из кориандра, солодки, крушины и других растений. Прием еды разрешено производить в строго определенное время. Диета при остром геморрое полностью исключает употребление больным алкоголя.

Разрешены следующие продукты:

  1. Хлеб из муки грубого помола.
  2. Каши из круп темных цветов. Например, больному выдается гречневая, перловая, овсяная каша. Их готовят на воде.
  3. Из овощей полезны кабачки, брокколи, огурцы, морковь, но запрещен картофель.
  4. Можно употреблять сладкие фрукты, например, бананы, яблоки, чернослив, курагу.
  5. Ежедневно надо съедать по 3 стакана отрубей.

Нельзя есть грибные бульоны, жирное мясо, копчености, острые и пряные блюда, надо отказаться от сладкого, например, конфет. Запрещено употреблять кислые продукты, газированную и подслащенную воду при симптомах острого заболевания.

Больные часто спрашивают, можно ли пить молоко при геморрое? Этого делать нельзя. Запрещается употреблять не только цельное молоко, но и любые блюда с его применением. Хотя можно использовать для лечения народный рецепт — молоко с луком, но только после консультации с врачом.

Диета в зависимости от пола больного

Так как мужская половина населения болеет этим заболеванием в 3 раза чаще, чем женская, то диета при геморрое у мужчин должна соблюдаться намного строже. Но это не значит, что у женщин геморрой не является распространенной болезнью. В реальности дамы предпочитают не ходить на обследование, поэтому статистические данные не показывают реальной картины. Выяснилось, что на одну женщину, у которой реально обнаружен геморрой, приходится 1,5 мужчин, больных этим недугом. Желание прекрасной половины человечества скрыть (по разным причинам) наличие геморроя приводит к тому, что дамы часто попадают к врачам с уже развитой тяжелой формой болезни. Лечение в таких случаях сталкивается с определенными трудностями, а процесс выздоровления пациентки затягивается.

При этом фиксируется много случаев, когда у пациентки развивается геморрой с кровотечением. Но диеты для мужчин и женщин различаться практически не будут.

Какие продукты нельзя есть при геморрое с кровотечением? Запрещено употреблять шлифованный рис, майонез, различные соусы. Нельзя употреблять копчености, жареные блюда, орешки, острые специи, сухарики.

Больным дают овощные супы, кефир, ряженку, нежирный сыр. Мясо и рыба должны быть приготовлены на пару. Гречневая каша, свежие фрукты, пресный хлеб, яйцо всмятку или омлет. Различные растительные масла (оливковое, льняное и т. д.).

Раз за 7 дней можно давать пациенту манную кашу, бананы, персики, свежую выпечку, макароны, можно побаловать пациентов сладкими конфетами.

Пить при геморрое с кровью в ограниченных количествах можно чаи, кофе. Запрещено использовать алкогольные напитки, газированную воду.

Женщинам и мужчинам при кровотечениях во время геморроя запрещены практически все молочное за исключением блюд указанных выше. При малых выделениях крови можно употреблять молочные изделия в очень ограниченных количествах, но для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Если не соблюдать приведенные выше рекомендации, то геморрой может преобразоваться в злокачественную раковую опухоль.

Рекомендации по уменьшению симптоматики болезни

Если человек не знает, что нельзя кушать при геморрое, какие продукты могут вызвать нежелательное обострение, то для таких людей ниже приведены советы, какую пищу нельзя употреблять, если пациент подозревает у себя геморрой.

Если есть предрасположенность к внутреннему геморрою или человек напуган кровотечениями из анального отверстия, то придется изъять из перечня питания следующие продукты:

  1. Все блюда, которые готовятся из очищенного зерна.
  2. Пищевые продукты, прошедшие специальную обработку.
  3. Пищу, содержащую жирные мясные компоненты.
  4. Не ешьте молочные блюда.
  5. Кофе, поваренную соль, любую пряную и острую пищу.

Употребляя изделия из очищенных зерен, где нет клетчатки и многих нужных для организма питательных соединений и витаминов, человек становится беззащитен перед геморроем, так как такие блюда надолго остаются в желудке, а не выводятся наружу.

Поэтому от болезни часто страдают люди, которые едят много пшеничного хлеба, пирогов, различных конфет, изделий из слоеного теста.

Продукты, обработанные различным образом, могут представлять опасность во время острых вспышек болезни. В них много соли и различных вредных компонентов. Поэтому при подозрении на развитие симптомов недуга, не нужно есть замороженные полуфабрикаты, быстро приготовляемую пищу, жареные блюда, различные расфасованные и переработанные виды продуктов.

Питание такими видами пищи запрещено, так как они плохо перевариваются желудком. Жареные блюда обычно изготавливаются на кукурузном, соевом и других растительных маслах. Они могут повредить стенки кишечного тракта. Поэтому врачи предупреждают больных о том, что от каких блюд нужно отказаться. Чаще всего приходится отказываться от картошки фри, оладий, жареного мяса. Поваренная соль может стать опасным видом пищи при развитии недуга. Большое количество соли замедляет функционирование системы пищеварения, поэтому любые движения в кишечнике могут дополнительно усилить импульс боли. При увеличении количества соли в крови больного врачи часто наблюдают вздутие живота, поэтому геморроидальные узлы обретают от газов большую чувствительность, что плохо сказывается на самочувствии больного. Что нужно, чтобы избавиться от этой опасности? Потребление соли надо резко ограничить (не более 5 г в день).

Другие рекомендации пациентам

При лечении во время геморроидального обострения не рекомендуется употреблять жирное мясо, так как оно часто вызывает у больных запор. Лучше употреблять постное куриное мясо, оливковое масло, авокадо. Больному можно давать тунца или лосося.

Молочные продукты запора обычно не вызывают, но усиливают болевые ощущения во время обострений. Они производят много газов в желудке, что приводит к спазму в органе. Если человек потребляет много молочных блюд, то производимые ими жирные кислоты соединяются с отложениями кальция в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к появлению большого количества каловой массы, что нежелательно при описываемом недуге.

Лечить такие запоры слабительным не рекомендуется, так как они усиливают боль. Препараты, выпускаемые в таблетках, при воздействии на желудок обезвоживают организм, а это может усилить запоры. Для лечения надо использовать только травяные настои из семян фенхеля, корня одуванчика и других растений.

Кофе лучше заменить чаем или пить просто кипяченую воду с отжатым в нее лимоном. Можно использовать умеренно сладкий чайный напиток, сваренный из свежих листьев мяты. От кофе лучше отказаться на время курса терапии, так как он может вызвать сухой стул, усиливающий симптоматику болезни.

Поваренная соль может стать опасным видом пищи при развитии недуга. Большое количество соли замедляет функционирование системы пищеварения, поэтому любые движения в кишечнике могут дополнительно усилить импульс боли.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Проктонол. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.Узнать больше... »

Острая пряная пища и зеленый чай во время недуга

Если у человека диагностировано описываемое заболевание, то лучше отказаться от приема острых блюд. Особенно они плохо влияют на пациента при кровоточащем или болезненном геморрое. Острые блюда сильно раздражают слизистую желудка, приводят к возникновению поноса, который усиливает боль при обострении болезни. Поэтому лучше не употреблять имбирь, острые сорта перца.

Зеленый чай при геморрое могут заменить травяные сборы, так как он очень полезен при описываемом недуге. Среди компонентов этого чая есть танин и другие вяжущие вещества, которые помогают уменьшить воспаление на тканях вокруг анального отверстия. Танин уничтожает болезнетворные бактерии, способствует нормализации работы кишечного тракта.

Другие вещества, входящие в напиток, воздействуют на стенки сосудов, укрепляют вены, уменьшают дистрофические изменения. При этом в организме больного происходит нормализация уровня холестерина.

Но нельзя злоупотреблять зеленым чаем, так как при его неправильном употреблении болезненность в геморроидальных узлах усилится.

Сладкое употреблять при этой болезни не рекомендуется. Но есть некоторые виды сладостей, которые можно давать больному. Хорошо влияют на человека изюм, курага, чернослив, сушеные бананы, инжир. Можно давать пациенту сливочное мороженое (но только натуральные изделия), а в умеренных количествах — зефир и мармелад. Полезны фрукты, но только те, которые разрешит врач или диетолог.

Хорошо влияет на организм пациента клетчатка. Ее он должен получать до 30 г в сутки. Источником клетчатки могут быть бобы, горох, фасоль, отруби. Можно давать больному коричневый рис, цельные вареные зерна, артишок, зеленый горошек. Хорошо помогает брюссельская капуста, груши, малина, яблоки. Из орехов врачи рекомендуют применять миндаль, семечки подсолнуха и тыквы.

Врач-терапевт. Первая категории. Опыт работы — 10 лет.

sosudyinfo.ru

Правильное питание при геморрое, диета при остром геморрое и пищевой фактор возникновения геморроя

Один из факторов, который может привести к возникновению геморроя является неправильный рацион питания. Зачастую, отказаться от любимой еды бывает достаточно сложно, даже перед страхом заработать столь неприятную и деликатную болезнь, как геморрой.

При оглашении диагноза – геморрой, пациент должен понимать, что теперь придется изменить образ жизни и рацион своего питания, в противном случае, без соблюдения профилактических мер, болезнь может вернуться после лечения, и вернуться в более сложной форме.

Диета при геморрое – одно из обязательных условий для поддержания ремиссии болезни, а соблюдение диеты после удаления геморроя – гарантия того, что болезнь не вернется, и никакие факторы не смогут вызвать повторное воспаление геморроидальных узлов.

Пищевой фактор возникновения геморроя

Многие пациенты, слыша о том, что питание имеет прямое влияние на формирования геморроя, искренне удивляются данному факту. Некоторые продукты питания, при их регулярном употреблении, способны провоцировать приток крови к органам малого таза. В сосудах, по причине слишком интенсивного кровяного потока, и под влиянием других факторов, нарушается процесс оттока и притока крови, вследствие чего сосуды переполняются кровью и растягиваются.

Растянутые сосуды, стенки которых при постоянном давлении теряют свою эластичность и тонус, начинают выпячиваться в стенках, формируя геморроидальные узлы.

Какие продукты представляют собой высокий риск появления геморроя? Это различные острые приправы и пряности, консервированные продукты, маринады, копчености. Чрезмерное употребление алкогольных напитков также провоцирует нарушение процесса кровообращения в органах малого таза, приводя к геморрою. Чем выше градус у алкогольного напитка, тем сильнее будет его негативное влияние на стенки сосудов.

Еще одна причина геморроя, которая напрямую связана с продуктами питания – регулярные запоры, вызванные проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, спровоцированными неправильным рационом и режимом питания.

Как помочь кишечнику?

  1. Употреблять продукты, богатые клетчаткой. Большее содержание клетчатки встречается во фруктах, отрубях и овощах. Клетчатка крайне необходима человеческому организму для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Основные функции клетчатки. Благодаря способности клетчатки впитывать в себя воду, каловые массы становятся мягкими, и легко выходят через прямую кишку, не повреждая ее слизистую. Клетчатка выступает адсорбирующим веществом для токсинов и шлаков, выводя побочные продукты пищеварения из организма, и выводит из организма холестерин.Клетчатка формирует в кишечнике человека благоприятную микрофлору, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов пищеварения.
  2. Вода. При недостаточном употреблении воды и ее недостатка в организме, происходит затвердение каловых масс, которым тяжело двигаться по прямой кишке. Как результат – формирование заторов, постоянные запоры и травмы слизистой оболочки прямой кишки.
  3. Режим питания. Для точной работы органов желудочно-кишечного тракта необходимо приучить свой организм употреблять пищу постоянно в одно время.

Выработка пищеварительных ферментов, формирование каловых масс и процесс опорожнения кишечника будет происходить с часовой точностью.Большинство людей привыкло питаться исключительно белкой пищей, мясом, рыбой, картофелем, макаронами. Столь полезные и необходимые овощи и фрукты, а также различные каши употребляются крайне редко и не могут насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Это же касается и употребления воды.

Многие ошибочно полагают, что употребление соков, чая и кофе могут заменить обыкновенную воду, а употребление алкогольных напитков стало для многих постоянной практикой. Пищеварительной системе с такой культурой употребления пищи очень тяжело справиться со своей работой. Как следствие – частые запоры, диарея и возникновение геморроидальных узлов.

Питание при геморрое

Чтобы снизить риск развития болезни или предупредить повторное возникновение геморроя необходимо тщательно следить не только за рационом своего питания, но и за режимом употребления пищи. Основы правильной диеты при геморрое:

  • Употребление пищи небольшими порциями от 5 до 6 раз в день, с временным промежутком в 2,3 часа.
  • Основа рациона питания – растительная пища – фрукты, овощи и злаки.
  • Рекомендованные к употреблению каши – гречневая, ячневая, геркулесовая, овсяная и перловая. Употреблять ежедневно манную и перловую кашу не рекомендуется, так как они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Если от приема хлеба отказаться невозможно, рекомендуется употреблять сорта грубого помола, хлеб из отрубей или черный хлеб.
  • Употребление макарон, сдобы, а также продуктов, содержащих крахмал (картофель) максимально ограничить.
  • Рекомендованные овощи: свекла, брокколи, цветная капуста, морковь, огурцы и кабачки. Употреблять овощи можно в сыром, отварном виде, тушенном или готовить на пару.
  • Ежедневный рацион питания должен включать такие фрукты, как курага, бананы, яблоки и чернослив.
  • Отруби должны присутствовать в рационе ежедневно. Суточная норма – около 60 грамм. Отруби в измельченном виде необходимо добавлять в еду – готовые супы и вторые блюда.
  • Допускается употребление нежирных сортов мяса в отварном виде или приготовленном на пару.
  • Растительное масло – обязательная добавка в ежедневный рацион питания. Употребление масла способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В качестве заправок для салатов майонез и сметану необходимо заменить растительным маслом. При частых запорах растительное масло разводится с кефиром и выпивается перед ночным сном.
  • Суточная норма воды составляет от 1,5 до 2 литров. Для улучшения перистальтики рекомендуется утром, на пустой желудок, выпивать стакан холодной сырой воды.
  • Жидкости, рекомендованные к ежедневному употреблению – кисломолочные продукты, в состав которых входят бифидобактерии. Допускается употребление соков и фруктовых морсов. Кофе, чай, и кисель необходимо максимально ограничить. При отсутствии обострений геморроидальных узлов позволяется употребить небольшое количество алкоголя с минимальным градусом.

Соблюдение данных рекомендаций по ежедневному питанию позволит значительно снизить риск появления геморроя и привести организм в хорошее состояние и тонус. При наличии геморроя соблюдение диеты снижает вероятность рецидива и развития обострения.

Диета при остром геморрое

При ремиссии геморроя пациент может сделать себе небольшие поблажки и разбавить рацион питания вредными продуктами – жаренными, копчеными, и перчеными. При обострении заболевания и остром геморрое необходимо соблюдать особо строгую диету, вплоть до частичного голодания. Один день в неделю рекомендуется полностью голодать, а в последующие дни можно постепенно вводить в рацион питания фрукты, овощи и легкие каши. Употребление алкогольных напитков во время острого геморроя категорически запрещено.

При обострении геморроя категорически запрещено употреблять репу, виноград, редьку и хлеб. Кофе, чай, и какао могут провоцировать возникновение геморроя – при обострении болезни их необходимо исключить.

Соблюдение диеты необходимо и при внутреннем расположении геморроидальных узлов. При внутреннем геморрое рекомендуется раз в день съедать целиком один зубчик чеснока. Чеснок, проходя по желудочно-кишечному тракту, оказывает прижигающее и заживляющее действие на слизистую оболочку прямой кишки.

В случае очень запущенного геморроя и его удаления, в послеоперационный период необходимо также придерживаться строгой диеты. Диета после операции геморроя соблюдается в течение всего реабилитационного периода. Алкогольные напитки, тяжелые сорта мяса, жаренная, острая и копченая пища исключаются полностью. Фрукты и овощи должны употребляться несколько раз в день. Употребление суточной нормы воды обязательно.

Диета для профилактики геморроя и профилактическая диета для предупреждения возникновения болезни практически не отличаются друг от друга. При наличии геморроя, находящегося в спокойном состоянии, для профилактики его обострения придерживаться диеты необходимо постоянно.

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

xn----ftbgqoieackga.xn--p1ai

Диета при геморрое: правильное и вкусное питание

Люди, в анамнезе которых есть геморрой должны полностью пересмотреть свой образ жизни, включая рацион питания. Некоторые продукты обладают способностью усиливать ток крови к органам малого таза, что может стать причиной ректальных кровотечение, боли и отека. К тому же, избыточное количество крови может оказать прямое влияние на чрезмерное растягивание вен и стенок сосудов, что способствует образованию геморроидальных узлов. Диета при геморрое позволяет снизить риск повторного рецидива болезни, помогает устранить неприятные симптомы у мужчин и женщин разных возрастных групп.

Содержание статьи:

Какие принципы здорового питания необходимо соблюдать

При несоблюдении основных принципов здорово питания возможно прогрессирование заболевания до 2 и 3 степени, развитие обострения и серьезных осложнений. Надо соблюдать основные принципы правильно питания, которые позволят избежать неприятных проявлений заболевания:

  • В первую очередь, следить за качеством потребляемой продукции.
  • Питание пациента должно быть дробным, разделенным на несколько приемов пищи. Кушать нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
  • Оптимальным вариантом считается употребление блюд, температура которых не превышает 37-40 градусов.
  • Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару.
  • Необходимо употреблять достаточное количество простой питьевой воды для того, чтобы снизить риск развития затруднений дефекации.

Какие продукты необходимо включить в ежедневный рацион

Основу ежедневного рациона должны составить свежие овощи и фрукты, определенные виды круп, растительные масла, нежирный кефир и творог.

Диета при геморрое и трещинах подразумевает употребление следующих продуктов питания:

  • Рекомендовано каждый день натощак принимать по столовой ложке оливкового или льняного масла. Это позволит предотвратить развитие запоров, провоцирующих ректальные кровотечения и другие осложнения геморроя.
  • Рацион должен быть богат продуктами, в состав которых входит пектин и пищевые волокна: цельнозерновые культуры, яблоки, сливы, груши, виноград.
  • Суточное количество отрубей не должно превышать 40-50 грамм.
  • Из овощей рекомендовано обратить внимание на свеклу, кабачки, морковь, цветную капусту.
  • Пациентам с геморроем настоятельно рекомендовано регулярное употребление морской капусты.
  • Салаты рекомендовано заправлять растительными маслами, от майонеза и жирной сметаны рекомендовано воздерживаться.

Продукты, употребление которых не рекомендовано

Диета при обострении геморроя подразумевает употребление перетертой еды, постных овощных супов пациенту также будет рекомендовано отказаться от употребления таких продуктов питания:

  • От рисовой крупы и манки рекомендовано воздерживаться. Данные крупы могут провоцировать развитие запоров и ухудшить нормальное функционирование кишечника.
  • При геморрое с кровью ни в коем случае нельзя употреблять пряности, чрезмерно жирную и острую пищу, копчености, различные консервы и полуфабрикаты.
  • От употребления пищи, в состав которой входят пшеничные отруби придется воздерживаться.
  • Для того, чтобы немного разгрузить желудочно-кишечный тракт рекомендовано снизить употребление животного белка и жиров. Не рекомендовано принимать в пищу баранину, утиное мясо, свинину, жирные сорта говядины. Употребление простых углеводов также придется свести к минимуму.
  • Придется воздерживаться от употребления блюд из картофеля.
  • Отказаться от употребления промышленных сладостей: пирожных с заварным или белковым кремом, тортов, шоколадных конфет.
  • Употребление различных солений, маринадов, грибов также находится под запретом.

Подходящий рацион подбирают опытным путем, внимательно наблюдая за реакцией организма на тот или иной продукт. При обострении болезни для пациента не должно быть никаких поблажек, диета должна быть соблюдена в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Как выглядит примерный рацион питания

При обостренном геморрое врачи настоятельно рекомендуют соблюдение, так называемой, бесшлаковой диеты. При развитии запоров пациент должен соблюдать диету №3.

В первый день рекомендовано употребление:

  1. Завтрак: отарного яйца в сочетании со свежими овощами, заправленными растительным маслом. Небольшой кусочек хлеба из муки грубого помола.
  2. Полдник: употребление небольшого количества нежирного молока или зефира со стаканом ягодного морса.
  3. На обед пациент может съесть небольшое количество ненаваристого овощного бульона или борща, заправленного нежирной сметаной. На десерт допускается употребление фруктового желе.
  4. На ужин можно приготовить пшеничную или гречневую кашу с приготовленными на пару куриными котлетами.

Примерное меню для второго дня:

  1. Перед употребление пищи пациент выпивает стакан чистой воды и ложку растительного масла.
  2. На завтрак можно съесть немного овсянки со светлым медом или небольшое количество салата с рукколой, укропом, свежими огурцами и отварным яйцом. Также рацион можно дополнить омлетом, который приготовлен на пару в сочетании с небольшим количество сыра.
  3. В течение дня пациент может выпить 200-300 мл компота из сухофруктов или яблок со сливами.
  4. Обед: небольшое количество овощного супа, рыбное филе, запеченное в духовке.
  5. Десерты: ягодное желе, фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом или творожная запеканка из постного творога.
  6. Ужин: овощное рагу без картофеля, отварная курица.

Ежедневное меню необходимо в обязательном порядке согласовывать с учетом вкусовых пристрастий пациента. Особое внимание уделяют способу приготовления пищи: ее рекомендовано готовить на пару или отваривать. Дробное питание позволяет нормализовать стул и предотвращает развитие запоров.

Рацион не обязательно включает в себя только каши и отварную грудинку. Даже правильное питание может быть вкусным и разнообразным.

Диета в период после оперативного вмешательства

Диета после удаления геморроя является важным этапом в период реабилитации.

  1. На протяжении первых 24 часов после хирургического вмешательства пациенту рекомендовано только пить простую, очищенную воду. Не желательно, чтобы в этот промежуток времени был стул, поэтому от приема пищи придется отказаться.
  2. На протяжении последующих 4-6 дней допускается употребление жидких каш из гречневой и овсяной крупы, кисломолочных продуктов с низким процентом жирности, паровых куриных котлет. Спустя неделю после операции можно включить в меню тушеные овощи и мясо нежирных сортов, запеченные в духовке яблоки.
  3. На протяжении 1-1,5 месяцев с момента операции придется отказаться от употребления продуктов, которые могут провоцировать метеоризм. К таковым относят редис, капусту, бобовые. Придется воздерживаться от хлебобулочных изделий из муки грубого помола, крыжовника, малины, фиников, изюма, шпината и чечевицы. Употребление лука, чеснока, газировки, крепкого чая и кофе может оказывать раздражающее, негативное воздействие на стенки кишечника, поэтому подобная продукция также находится под запретом.
  4. И ежедневного меню исключают продукты, которые могут повлиять на приток крови: алкоголь, копчености, пряности, консервы, чрезмерно острая пища.
  5. В ежедневном рационе должно быть достаточное количество белковой пищи для того, чтобы ускорить процесс выздоровления и оказать общеукрепляющее воздействие на организм.
  6. Из мяса можно готовить фрикадельки или запеченные котлеты. Овощи желательно измельчать кубиками или до состояния пюре.
  7. После того как пациент полностью восстановился и воспоминания о геморрое остались в далеком прошлом нужно продолжать соблюдать диету. Продукты продолжают отваривать и готовить на пару, употребление жареной пищи и спиртного должно быть сведено к минимуму. Рацион должен быть богат свежими фруктами, зеленью и овощами.

Получив информацию о том, какая диета при геморрое помогает рекомендовано дополнительно посоветоваться с врачом относительно подбора рациона питания. При составлении ежедневного меню рекомендовано необходимо принимать во внимание сопутствующие заболевания, возраст и вес пациента. Правильное питание в обязательном порядке необходимо сочетать с умеренными физическими нагрузками и приемом лекарственных средств по рекомендации врача.

varikoznic.ru

Продукты питания при геморрое

Разрешенный и запрещенный список продуктов при геморрое

Для разработки диеты врачи должны знать, какие продукты полезны при геморрое? Для обеспечения полноценного питания необходимо использовать определенные продукты. Высокоэффективными при развитии данного заболевания являются растительные масла. При этом лучше всего будет отдать предпочтение льняному или оливковому маслу. Если человек соблюдает диету, то ему можно употреблять в пищу морскую капусту. Она должна добавляться в салаты и гарниры.

Если при геморрое пациенту прописывают диету, то ему необходимо употреблять некрепкие чаи и напитки на основе фруктов. Пациентам рекомендуют есть кисломолочные продукты. Лучше всего отдавать предпочтение тем, в состав которых входят лакто- и бифидобактерии. Больному необходимо в обязательном порядке употреблять воду, которая характеризуется отсутствием газа.

При правильном подборе продуктов питания возможность осложнения заболевания сводится к нулю. Употреблять продукты питания необходимо в обязательном порядке свежими. Если вы будете употреблять определенные блюда, то они должны быть свежеприготовленными.

Запрещенные продукты при геморрое

Для того чтобы правильно создать рацион питания, необходимо знать, какие продукты запрещены при геморрое? Прежде всего, необходимо устранить из рациона те продукты, которые вызывают запоры. Использовать маринованные продукты, независимо от их вида, в пищу категорически запрещается. К этому разряду продуктов также относится белый хлеб, а также продукты, которые содержат в себе крем. Продукты противопоказанные при геморрое – это шоколад и кисели. Именно поэтому они исключаются из рациона питания.

При геморрое пациентам необходимо отказаться от крепких алкогольных напитков. Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу консервы. Для исключения запора не нужно есть картошку, манку или рис. Также врачи запрещают употреблять в пишу белокачанную капусту. Даже если пациент очень сильно любит жареную, острую и жирную пищу, ему необходимо полностью от нее отказаться. Продукты вредные при геморрое – это редька и репа, поэтому от их употребления лучше отказаться. При развитии геморроя категорически запрещается употреблять крепкий чай и кофе.

Запрещенные продукты употреблять при геморрое категорически нельзя, иначе это может привести к осложнениям. Именно поэтому при разработке диеты они полностью исключаются из рациона питания.

Геморрой характеризуется наличием геморроидальных узлов. Если сквозь них будут проходить твердые каловые массы, то это приведет к их кровотечению. Для исключения этих неприятных последствий необходимо исключить из рациона определенные продукты питания. При наличии данного заболевания пациентам запрещается употребление:

Какие продукты исключить при геморрое:

  • Жареного картофеля;
  • Какао;
  • Молока;
  • Макаронных изделий;
  • Белого хлеба;
  • Жирной рыбы;
  • Свинины.

При постановке диагноза геморрой все эти продукты необходимо исключить в первую очередь из рациона питания. Их можно заменить более безопасными и полезными.

Какие продукты можно есть при геморрое

Если у пациента наблюдается геморрой, то ему, прежде всего, необходимо разработать особый рацион питания. Это не обозначает, что пациенту необходимо сесть на жесточайшую диету и полностью отказаться от еды. Ему можно употреблять в пищу рыбу, мясо. При выборе этих продуктов необходимо обращать внимание на процент их жирности. Чем он меньше, тем идеальнее они подойдут для больного.

Эффективные продукты при геморрое – это гречка и пшено. Для их употребления из них готовят рассыпчатые каши. Больному в обязательном порядке при геморрое необходимо употреблять мед. Достаточно часто врачи рекомендуют пациентам употребление печеного картофеля, кабачков, шпината, цветной капусты, салата. Больным рекомендуют употребление чернослива, кураги, изюма, свежих яблок, дыни винограда. Употреблять фрукты при геморрое можно в любых количествах, так как они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт пациента.

Лучше всего будет употреблять в пищу все эти продукты поочередности. Благодаря большому количеству ингредиентов из диетических продуктов можно приготовить очень вкусные и интересные блюда.

Какие продукты полезны при геморрое

Выбор продуктов питания при геморрое направлен только на то, чтобы исключить возможность появления запоров и раздражения геморроидальных узлов. Доктора рекомендуют при геморрое употреблять продукты, в состав которых входит клетчатка. К ним относятся гречневая, овсяная, ячневая и перловая каши. Последнюю из них рекомендуется кушать один раз на неделю, так как она достаточно тяжелая для желудка.

Продукты полезные при геморрое – это овощи и фрукты. Они содержат в себе большое количество витаминов, которые благотворно влияют на весь организм. Овощи и фрукты можно употреблять либо в сыром виде, либо на пару. Они по своей структуре являются очень мягкими, что позволяет после переваривания им максимально просто выходить из организма человека. Очень полезными в этом случае являются масла растительного происхождения, которые значительно упрощают акт дефекации.

О разрешенных и запрещенных продуктах при геморрое необходимо знать абсолютно все. В противном случае разработать эффективную диету будет очень сложно. Питание пациента, которое включает в себя запрещенные продукты, может принести вред больному при лечении геморроя.

gemorroya-net.ru

питание при геморрое, запорах и трещинах

Диета при геморрое – важный пункт в лечении. Ее целью является устранение основных причин геморроя, которые приводят к застою крови в геморроидальных узлах, нормализация работы кишечника, восстановление слизистой оболочки и регуляция нарушенного обмена веществ. Диета является одним из главных составляющих лечения геморроя, так как от питания зависит процесс восстановления кишечника.

Правильное питание при геморрое способствует нормальной работе кишечника, регулярному стулу в одно и тоже время, без лишнего напряжения и натуживания при опорожнении кишечника. Хронические запоры приводят к расширению и воспалению вен, развитию геморроя, поэтому их необходимо исключить. Питание должно включать клетчатку, достаточное количество воды, кисломолочные продукты. Они устраняют запоры, способствуют улучшению и смягчению стула.

Питание при геморрое

Диета и питание при геморрое и трещинах должны способствовать нормальной работе кишечника и хорошему стулу, чтобы не раздражать больную область. Для этого нужно выпивать в день достаточное количество жидкости — 2-2,5 литров в зависимости от массы тела. Чем больше масса тела, тем больше нужно выпивать воды для хорошей работы кишечника и от обезвоживания. С утра полезно выпивать 1-2 стакана прохладной воды на голодный желудок, можно добавить 1 ч.л. меда и сок лимона, это поможет кишечнику проснуться и работать.

Пациентам рекомендуется разделить приемы пищи на 5 раз, небольшими порциями, есть нужно в одно и тоже время, чтобы наладить работу кишечника. Дробное питание способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15 градусов, а горячих — не должна превышать 62 градусов. Желательно употреблять теплые блюда, чтобы не травмировать желудок и кишечник. Холодная еда замедляет переваривание и способствует запорам.

Для лучшей работы кишечника необходимо придерживаться правильной кулинарной обработки продуктов. Овощи нужно резать крупно, для салатов свеклу, морковь, редьку и редис нужно шинковать на крупной терке. Так кишечник будет лучше и дольше работать. Блюда, приготовленные на пару или отварные в воде, не рекомендуется измельчать, а овощные и фруктовые соки лучше пить с мякотью.

Диета при запорах и геморрое включает ежедневное употребление растительного масла, которое стимулирует работу кишечника. Оно должно быть нерафинированным, лучше отдать предпочтение оливковому, кукурузному, кунжутному, подсолнечному. Масло нужно употреблять в свежем виде в салатах или отдельно утром. При частых запорах 1 столовую ложку масла нужно размешать в стакане кефира или ряженки и выпить вечером перед сном. Это позволить с утра без труда опорожнить кишечник.

Для кишечника будут полезны все кисломолочные продукты, особенно в которых есть бифидо- и лактобактерии. Они не только нормализуют работу кишечника, но и поддерживают правильный баланс микрофлоры. Также полезны свежие соки и морсы. От киселя, крепкого чая и кофе следует отказаться или ограничить. При необостренном геморрое допустимо употребление небольшого количества слабоалкогольных напитков.

Если пациент страдает от сухого стула, для его разжижения и смягчения в рацион включаются соленые продукты: икра рыбы, солонина, сельдь, соленая вода — так как натрий задерживает в кишечнике жидкость. Продукты, содержащие сахар, также способствуют размягчению стула: фрукты, соки, варенье, молочный, свекольный и тростниковый сахар, мед. Они создают в кишечнике процесс кислого брожения, благодаря чему ускоряется перистальтика и секреция кишок. Для более эффективной работы кишечника и моторики рекомендуется включать в ежедневный рацион свежие натуральные соки: картофельный, морковный, свекольный, из шпината и абрикосовый.

Продукты при геморрое

При геморрое запрещаются такие продукты, как: жирное, жареное, соленое, острое, маринады, соусы и консервы, жирное мясо и рыба, свежий пшеничный хлеб, сладости и выпечка с кремом и сливками, шоколад, какао, кисель, крепкий чай, кофе, белокочанная капуста, бобовые, редис, репа, редька, шпинат, щавель, крепкие спиртные напитки. Ограничивается потребление картофеля, риса, манной крупы.

Что можно кушать при геморрое? Крупяные изделия: гречка, перловка, овсянка, ячневая крупа. Полезно включать в ежедневный рацион отруби по 60 грамм. Хлеб можно из муки грубого помола и отрубной, подсушенный. Макароны необходимо минимизировать и включать в меню изделия только из твердых сортов пшеницы. Овощи любые, рекомендуется употреблять больше свеклы, кабачков, моркови, брокколи, цветной капусты, огурцов и помидоров, как в свежем виде, так и на пару, тушенными, запеченными.

Полезно включать в рацион морскую капусту в виде салатов и гарниров. Фрукты должны быть спелыми: абрикосы, яблоки, бананы, цитрусовые, слива, курага, изюм, чернослив. Мясо и рыбу можно только постные и приготовленные на пару, отварные, тушеные. Растительные масла очень полезны для кишечника, особенно оливковое и льняное. Кисломолочные продукты можно включать в рацион любые, особенно те, которые включают полезную микрофлору. Из напитков разрешаются соки, морсы и некрепкий чай. Очищенную воду нужно выпивать по 2 литра в день в зависимости от массы тела. Полезно выпивать минеральную воду с газом и щелочью, она ускоряет работу кишечника и улучшает пищеварение.

Диета при геморрое после операции должна быть щадящей. Первые сутки необходимо голодание, чтобы не поранить свежие рубцы. На второй и следующие дни можно употреблять рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирную птицу, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб подсушенный, растительные масла, овощи и фрукты, кроме запрещенных. Все продукты должны быть приготовлены на пару, в духовке или потушены, в первое время рекомендуется все измельчать и пюрировать. Мясо лучше употреблять в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре, соки с мякотью. Жареные продукты исключены до полного восстановления после операции.

Стоит исключить маринованные и острые блюда, так как они повышают приток крови к области малого таза. На некоторое время нужно отказаться от продуктов с трудноперевариваемыми белками: баранина, гусятина, свинина, грибы. Легко усваиваемые углеводы также запрещены: выпечка, сахар, торты, пирожные, печенье, шоколад. Из напитков исключается квас, крепкие спиртные напитки и пиво, кисели, сладкая газированная вода.

Меню при геморрое

В меню при геморрое диета включает каши, супы, свежие салаты, мясные блюда. Для предупреждения запоров и геморроя полезно употреблять каждое утро «кашу от запоров». Она улучшает моторику кишечника и насыщает на весь день. Для ее приготовления нужно смешать 2 ст. ложки пшеницы, овсянки, ячменя или грубого дробленого зерна, 2 ст. ложки семян льна цельных, 2 ст. ложки любых измельченных орехов, 2 ст. ложки мелко нарезанных сухофруктов. Можно выбрать любую крупу из перечисленных, но лучше их чередовать.

Все залить водой, хорошо перемешать и оставить настаиваться на ночь. Утром слить лишнюю воду, добавить кефир, простоквашу или натуральный йогурт. Чтобы в кишечнике не было метеоризма и брожения, не смешивайте с кашей свежие фрукты и соки. Такую кашу полезно есть каждое утро в течение лечения и после для закрепления результата. На завтрак также полезно кушать паровой омлет из белков с овощами. Приведем несколько вариантов меню при геморрое. Они могут быть различными, главное, чтобы питание было питательным и полноценным, в одни и те же часы.

1 вариант меню:

  • Первый завтрак: молочная овсяная каша 270 г, салат из свежей капусты с яблоками, заправленный сметаной 150 г, стручковая обжаренная на растительном масле фасоль с яйцом 250 г, чай с молоком 1 стакан.
  • Второй завтрак: 100 г свежих яблок.
  • Обед: суп из овощей, заправленный растительным маслом 400 г, вареное мясо 60 г, тушенная свекла 175 г, лимонное желе 120 г.
  • Полдник: размоченный чернослив 50 г.
  • Ужин: овощные голубцы на растительном масле 220 г, крупеник с творогом из гречневой крупы 200 г, чай 1 стакан.
  • Перед сном 1 стакан кефира.

2 вариант меню:

  • Первый завтрак: молочная манная каша 200 г, 150 г молока.
  • Второй завтрак: 1 стакан кефира.
  • Обед: молочный овсяный слизистый суп 400 г, мясное суфле 60 г, фруктовый кисель 1 стакан.
  • Полдник: паровое рыбное суфле 100 г, 100 г сметаны, чай с молоком – 1 стакан, отвар шиповника – 1 стакан.
  • Ужин: вареная рыба с картофельным пюре 200 г, чай с молоком – 1 стакан.
  • Перед сном — 1 стакан простокваши.

3 вариант меню:

  • Первый завтрак: гречневая протертая каша 200 г, 1 яйцо всмятку, 1 стакан чая.
  • Второй завтрак: плавленый сыр 30 г.
  • Обед: суп-пюре из овощей с зеленым горошком 250 г, картофельная запеканка с измельченным вареным мясом 250 г, чай – 1 стакан.
  • Полдник: протертый творог с молоком 150 г, сухарики 25 г.
  • Ужин: рыбные биточки с морковным пюре 100/100 г, пшеничная каша с фруктами 200 г, чай — 1 стакан.
  • Перед сном — 1 стакан молока.

Помимо питания пациенту необходимо больше двигаться, вести активный образ жизни. Это улучшает моторику кишечника, предупреждает развитие запоров. Ежедневно нужно выполнять комплекс лечебной гимнастики, ходить пешком, плавать, бегать или заниматься йогой и пилатесом, укреплять мышцы пресса. Спортивные занятия повышают тонус сосудов, ускоряют кровообращение в органах малого таза, защищают от повторного развития геморроя. Мужчинам стоит ограничить поднятие тяжестей до 3-5 килограммов, занятия в тренажерном зале. Лучше их заменить бегом или легкой атлетикой, гимнастикой.

Пожалуйста, оцените статью:

Loading...

proctodoc.ru

Какие продукты можно есть при геморрое и продукты которые нельзя

Какие продукты запрещены при геморрое?

Геморрой – это заболевание прямой кишки, которое характеризуется непостоянностью. На его состояние напрямую влияет пища, которую употребляет человек. Если ним будет осуществляться прием еды, вызывающей метеоризм или запор, то его состояние значительно ухудшиться. Перед составлением рациона питания, необходимо узнать, какие продукты исключить при геморрое? Врачи не рекомендуют употреблять в пищу консервы. Для исключения запора не нужно есть картошку, манку или рис.

Прежде всего, необходимо исключить из рациона продукты, в состав которых входит крахмал в больших количествах. К этим продуктам относится картофель и кисели. Категорически запрещается употреблять в пищу хлебобулочные изделия. Пациенту необходимо полностью исключить из рациона белый и ржаной хлеб. Но какие продукты употреблять при геморрое вместо хлеба? Идеальным вариантом в этом случае станет хлеб, который приготовлен из муки грубого помола.

Продукты, которые нельзя при геморрое – это бобовые.

Они могут вызвать метеоризм, что негативно отразится на состоянии пациента. При геморрое пациентам необходимо отказаться от крепких алкогольных напитков. Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу консервы. Для исключения запора не нужно есть картошку, манку или рис. При наличии данного заболевания пациенту категорически запрещается употреблять в пищу кондитерские изделия. При наличии данного заболевания необходимо отказаться от белого плавленого и твердого сыра, сдобной выпечки, калорийных сухих завтраков, макарон, которые приготовлены из белой пшеничной муки.

Продукты, вредные при геморрое – это копчености.

Они негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и раздражают слизистую оболочку. При развитии данного заболевания пациенту лучше всего будет исключить из рациона питания сливы и абрикосы. Их можно употреблять только при запорах, так как они способны полноценно бороться с этим заболеванием. В период лечения данного заболевания виноград необходимо употреблять в умеренных количествах.

Для обеспечения рационального лечения необходимо исключить из рациона питания больного все вышеперечисленные продукты. Это благотворно повлияет не только на лечение, но и на состояние здоровья пациента.

Какие продукты можно есть при геморрое

Для того чтобы составить диету, необходимо знать не только, какие продукты нельзя кушать при геморрое, но и какие можно. Прежде всего, необходимо ввести в рацион питания больного овощи и фрукты. Диета должна заключаться в употреблении кисломолочных продуктов, фруктов, гречки, сухофруктов, пшена, меда, растительного масла. Растительное масло обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. При выборе этого продукта лучше всего будет отдать предпочтение льняному или оливковому маслу. В некоторых случаях доктора при геморрое рекомендуют кукурузное растительное масло.

Многие пациенты сращивают, какие продукты нужно есть при геморрое? В обязательном порядке больному необходимо употреблять в пищу мясо. Но оно не должно быть жирным. Именно поэтому для диеты больного используется куриная грудка, говядина или мясо кролика. Для того чтобы салаты из овощей были более вкусными, в них можно добавлять фенхель, кензу, лук порей, петрушку, укроп, базилик, майоран, тмин. При отдельных формах геморроя некоторые доктора иногда рекомендуют пациентам употребление рисовой каши. Но готовить блюдо необходимо только на воде.

Для того чтобы обеспечить нормальную консистенцию стула, необходимо добавить в свой рацион фрукты, а именно свеклу, капусту, морковку, огурцы и т.д. При соблюдении диеты женщинам необходимо употреблять фрукты в большом количестве – яблоки, бананы, чернослив, инжир в свежем и сушеном виде и т.д. При этом объем употребляемой жидкости необходимо в обязательном порядке увеличить. При обыкновенном геморрое человеку необходимо выпивать два литра воды в сутки, а при обострении заболевания – 3 литра воды.

Для того чтобы правильно составить диету, необходимо знать, какие продукты полезны при геморрое. Если пациент будет их все кушать, то это очень хорошо отразится на его общем состоянии и на лечении заболевания. При правильном питании вылечить заболевания можно без хирургического вмешательства.

gemorroya-net.ru

Диета при геморрое — основные правила, что можно а что нельзя

Часто последствием неправильного питания, злоупотребления вредными продуктами и ведения малоподвижного образа жизни являются различные заболевания. Наиболее часто встречающимся среди них является геморрой, при котором в области прямой кишки начинается воспаление. Оно сопровождается сильными болями, кровотечениями и расширением геморроидальных вен с образованием на них узлов.

В лечении геморроя самым главным является соблюдение лечебной диеты, которая заключается в правильном сбалансированном питании с некоторыми ограничениями.

Содержание:

Диета при геморрое: понятие

В течении заболевания очень важно наладить правильное питание, особенно в период его обострения. Если не соблюдать ограничений, к сосудам таза будет направляться усиленный поток крови, как результат — венозная система будет переполнена кровью и начнут образовываться новые геморроидальные узлы. Диета при геморрое предусматривает ограничение продуктов, из-за которых состояние больного ухудшается и происходит замедление процесса лечения.

Основные рекомендации

Для того чтобы вылечить геморрой, очень важно наладить стул, поскольку и затяжные запоры, и расстройство желудка нарушают кровообращение и способствуют образованию венозных узлов. Основными рекомендациями, которым нужно следовать при диете, являются:

  1. Употребление продуктов, богатых клетчаткой. Она будет облегчать процесс опорожнения кишечника за счет размягчения каловых масс, что позволит избежать болезненных ощущений при дефекации и снизит риск травматизации имеющихся геморроидальных узлов.
  2. Дробное регулярное питание (5-7 раз в день). Такой режим питания помогает предотвратить переедание, помогает наладить обмен веществ и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта во избежание запоров.
  3. Употребление достаточного количества воды. Это способствует выработке достаточного количества желудочного сока, вследствие чего пища лучше переваривается. Кроме того, клетчатка действует только при наличии достаточного количества воды. В день нужно выпивать не менее 6-8 стаканов воды, желательно первый стакан выпить утром на голодный желудок, чтобы освободить кишечник от содержимого. Если пить недостаточное количество воды, каловые массы затвердевают, из-за чего усложняется процесс их прохождения по стенкам кишечника, а также увеличивается риск травмирования ануса и попадания в образующиеся трещины инфекции.

Почему следует придерживаться диеты

Соблюдение лечебной диеты помогает добиться улучшения состояния здоровья и помогает вылечить геморрой, не допуская его перехода в стадию обострения или превращение в хроническое заболевание.

Если питаться рекомендуемыми продуктами, желудочно-кишечный тракт начнет работать как часы, не будет возникать проблем с дефекацией. Здоровое питание поможет избавиться от запора и болезненных ощущений, а также будет способствовать снижению веса, что особенно важно при лечении геморроя.

Цели диеты

Диетическое питание при заболевании преследует несколько важных целей:

  • Устранение причин геморроя, которые приводят к застою крови в геморроидальных узлах.
  • Налаживание процесса пищеварения и профилактика запоров, при котором опорожнение происходит регулярно без натуживания во время дефекации.
  • Восстановление полезной микрофлоры в кишечнике и водно-солевого баланса.
  • Избавление от лишнего веса, который также является причиной появления геморроя.

Дело в том, что жир в основном локализируется внизу живота, тем самым создавая нагрузку на прямую кишку. Как следствие во время дефекации создается нагрузка на вены, которые растягиваясь и вздуваясь, приводят к появлению геморроидальных узлов.

Чтобы не допускать ухудшения состояния и ускорить процесс лечения, важно начать борьбу с лишними килограммами.

Какие продукты можно употреблять при диете

Рацион больного при лечении геморроя имеет некоторые ограничения, но в целом это сбалансированная система, которая помогает перейти на правильное здоровое питание.

В перечень продуктов, которые можно кушать при геморрое, входят:

  1. Мучные изделия (при условии, что они не свежеиспеченные) — ржаной хлеб из муки грубого помола, хлеб с добавлением отрубей и семян льна, крекеры, галеты, злаковое печенье, диетические хлебцы.
  2. Кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творог, сливки, сметана, сыр.
  3. Напитки и чаи — свежевыжатый сок, отвар из шиповника, травяные чаи, компоты, сиропы.
  4. Супы как овощные, так и приготовленные на рыбном или мясном бульоне.
  5. Растительные масла (все виды), в небольшом количестве сливочное масло.
  6. Субпродукты — печень, желудок, сердце, легкие.
  7. Крупы — все виды, но увлекаться рисовой и манной крупами не стоит, они могут вызвать запор. Лучше всего кашу варить на воде. От макарон следует воздержаться, допустимо есть в небольшом количестве продукт, приготовленный из твердых сортов пшеницы.
  8. Яйцо, которое приготовлено либо всмятку, либо в виде омлета.
  9. Овощи. В тушенном и в отварном виде можно есть кабачки, брокколи, листья салата, морковь, помидоры и огурцы. Прекрасным слабительным эффектом обладают салаты из свежих овощей. Можно есть морскую капусту.
  10. Фрукты и ягоды. Мягким слабительным эффектом обладают такие фрукты как абрикос, слива, груши. Также очень полезны сухофрукты, особенно чернослив. Незрелые фрукты и ягоды употреблять в пищу не следует, поскольку они сильно раздражают стенки кишечника.
  11. Мясо и рыба. Употреблять в пищу следует исключительно нежирные мясо и рыбу, потому свинина, лосось и сельдь на столе должны появляться крайне редко, лучше всего отдать предпочтение курятине и крольчатине. Жарить мясо, как и рыбу нельзя, лучше или готовить на пару или отваривать.

Запрещенные продукты на диете

Диета предусматривает запрет на некоторые виды продуктов, которые могут вызвать запор, брожение в желудке и повышенное газообразование. Также нежелательно употреблять продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника.

К запрещенной на диете пище относятся:

  • Пшеничный хлеб, сдобная выпечка из белой муки.
  • Жаренные яйца, сваренные яйца в крутую.
  • Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  • Овощи – картофель, редис, редька, капуста.
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, бананы, малина, апельсины.
  • Специи – чеснок, лук, пряности.
  • Грибы.
  • Бобовые – фасоль, горох, чечевица.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Консервы.
  • Некоторые сорта мяса и рыбы, которые тяжело перевариваются – свинина, баранина, гусиное и утиное мясо.
  • Газированные напитки и напитки, содержащие кофеин – лимонады, квас, кофе, крепкий черный чай.

Правила диеты

Соблюдение диеты невозможно без выполнения таких правил:

  1. Не допускается употребление пищи в жареном виде, она должна быть приготовлена на пару или протушена с небольшим количеством растительного масла.
  2. Нельзя переедать и следует питаться до 7 раз в день маленькими порциями, что поможет наладить пищеварение.
  3. Пищу нужно тщательно пережевывать, поскольку цельные кусочки пищи могут повредить слизистую желудка.
  4. Еда не должна быть горячей или холодной, температура пищи должна держаться в границах 15 – 60 градусов.
  5. Жидкости в питании должно быть больше, это может быть не только чистая вода, но и чаи, морсы, компоты, супы, кисломолочные напитки. От употребления газированной воды следует воздержаться.Половину рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой. Именно она смягчает каловые массы и выводит из организма токсины и шлаки.
  6. Вместо сладостей иногда себе можно позволить мед, но преимущество следует отдать фруктам.

Варианты меню при заболевании

Людям, страдающим от заболевания, подходит диетический стол № 3.

Примерное меню выглядит так:

1-й день:

  • Завтрак: тушенные овощи, омлет на пару. Зеленый чай и два сухарика.
  • Обед: постный борщ, запеченное мясо.
  • Ужин: гречневая каша с кусочком сливочного масла, салат из огурцов и помидоров.

2-й день:

  • Завтрак: Овсяная каша с медом, сухофруктами и маслом. Морс.
  • Обед: Суфле из рыбы, свекольно-морковное рагу. Запеченные овощи и чай.
  • Ужин: Брокколи и паштет из субпродуктов и мяса.

3-й день:

  • Завтрак: Салат с огурцов и зеленью, омлет с сыром.
  • Обед: Щи без мяса, отварное куриное филе, фрукты.
  • Ужин: Творог и нежирная сметана.

4-й день:

  • Завтрак: Овощной салат со сметаной, гречневая каша с добавлением сливочного масла.
  • Обед: Рыбные тефтели, щи вегетарианские с добавлением сметаны.
  • Ужин: Суфле овощное и отварное куриное филе.

5-й день:

  • Завтрак: Омлет с зеленью и одним помидором. Фрукты.
  • Обед: Отварная говядина и салат с зеленью.
  • Ужин: Печеные яблоки с творогом. Чай с сухариком.

Желательно на ночь выпивать стакан любого кисломолочного напитка.

Вам может быть интересно:

gemorroy-s.ru