Механический пресс для винограда своими руками. Пресс для винограда фруктов


как выбрать аппарат, чертежи для изготовления своими руками

Большое количество урожая винограда невозможно съесть сразу или оставить на долгое хранение в гроздях, поэтому возникает необходимость в его переработке. В зависимости от сорта из ягод давят домашние соки, делают вино или ставят на уксус. Все эти напитки требуют измельчения ягод и выдавливания из них жидкости. Для этих целей и приобретают в фермерское хозяйство пресс. Его можно купить в готовом виде или сделать самим. Принцип работы его достаточно прост, поэтому схема самостоятельной сборки понятна даже начинающим садоводам. Второе название инструмента – давилка.

Принцип работы и применение

Как уже отмечалось, пресс для винограда применяют для выдавливания сока из ягод. Далее жидкость пастеризуют и разливают по банкам или готовят на ее основе вино, уксус.

Составляющие механизма

  • рама;
  • поддон, в который стекает жидкость;
  • сам давящий элемент;
  • бочонок;
  • мелкая сетка;
  • винт, усиливающий отжим.

Белые сорта винограда отжимают сразу после дробления, а красные через несколько дней после.

Принцип действия аппарата прост: внутрь загружаются порционно ягоды, затем винт прокручивается и получается сок с мякотью, который проходит сквозь фильтрующий механизм и отделяется от жмыха.

Помимо того, что дробильная машина отжимает сок, в ней можно и сбраживать различные напитки. Также часть, которая надавливает, и пищевой материал практически не контактируют, в связи с этим нагревание идет минимальное, что обеспечивает сохранность всех витаминов и полезных веществ в напитке.

При небольших объемах ягоды перерабатываются вручную, но с прессом – процесс идет намного быстрее и у садовода остается больше свободного времени.

Виды

Абсолютно все прессы изготавливаются из экологически чистых материалов, без применения химических веществ для соединения или обработки деталей. В связи с этим различают два варианта материала, из которых проектируют давилку: дерево и металл. Также классифицируют аппараты по мощности, объему. В зависимости от соответствующих характеристик, требуемых для обработки урожая, фермеры выбирают ту или иную машину.

По материалу

Деревянные прессы служат намного меньше по сроку, в отличие от металлических, но считаются более безопасными, так как нет даже минимального окисления продукта.

Деревянные

В деревянном прессе абсолютно все детали выполнены в натуральном материале, как правило, для изготовления берутся твердые сорта: дуб, липа, бук или ясень. Такие давилки нуждаются в тщательном уходе и просушке после каждого применения. Связано это с тем, что в порах скапливаются бактерии, способные пагубно влиять на свежеприготовленный сок.

Перед каждым применением фермеры осматривает корзину на предмет нарушения целостности, появление плесени или других новообразований. И только после этого переходит к работе.

Металлические

Для металлических конструкций выбирают не коррозийный металл: чугун или нержавеющую сталь. Эти материалы не окисляются, а соответственно не вступают в реакцию с агрессивным, из-за большого количества витамина С, соком и не изменяют свойств напитка.

Такие прессы долговечны и нейтральны по запаху. Выпускаются они в двух форматах: промышленное использование и бытовое.

По объему и мощности

Различия по мощности и объемы не зависят от предназначения пресса (бытовое или промышленное). Аппараты с усиленным мотором с успехом применяются и в частных хозяйствах с большой выработкой, и на заводах.

По объему давильные агрегаты самые различные, начиная от 1 л загрузки и заканчивая 80 кг.

Чем мощнее конструкция, тем дороже будет стоить пресс.

Как сделать своими руками

Пресс довольно прост по своей сути, особенно если это касается винтового формата. В домашних условиях его можно сделать практически из подручных материалов.

  1. 2 трубы диаметром 18 или 25 мм в сечении приваривают к металлическому профилю в форме буквы П. Высота его условна, но подобрана таким образом, чтобы ключевая гайка на винте разместилась свободно.
  2. Внизу приваривают сжимающий механизм, который будет фиксировать необходимое положение. Струбцина поможет прикрепить готовый пресс к горизонтальной, рабочей поверхности.
  3. Раму делают из брусков 5*10 мм или 4*10 мм и длиной примерно 70 см.
  4. Ширина устройства зависит от длины рифленых вальцов. Оптимальнее всего рассчитывать на габарит в 20 см, при этом вальцы и брусья должны выступать на одинаковое расстояние, а глубина бороздок – не менее 2,5 см.
  5. Конструкцию направляют винтообразно со сдвигом в 2 см к вальцам и закрепляют через каждые 10 см к раме с использованием подшипника.

Скорость вращения аппарата различна, поэтому и шестеренки крепят разного калибра.

Помимо основной части, которая давит ягоды, нужен ковш или ведро с зауженным основанием. Его устанавливают также на раму, по отдаленности относительно давящего механизма на 1 см и более.

Внизу крепят емкость для жидкости и процесс можно начинать. Благодаря зазорам между валиками, косточки проскакивают в фильтрующий отсек целыми, поэтому напиток получается сладкий, насыщенный и без горечи.

Корзину можно сделать и металлическую. В этом случае используют прокладки из нержавеющей стали для разделения сока порционно.

Материалы

Прежде чем приступить к работе, следует понимать: какие материалы пригодятся для будущего пресса. Их необходимо разместить все сразу на рабочем столе, чтобы ускорить процесс проектирования.

  • деревянные брусья 4*10 мм или 5*10 мм;
  • валки;
  • диски 2 мм из нержавеющей стали;
  • трубы, диаметром около 25 мм;
  • П-образный профиль;
  • крепежный инструмент, сварочный аппарат;
  • подшипники.

Помимо вышеперечисленного, понадобятся приспособления и инструменты для работы по дереву, металлу.

Правила применения

Существует несколько правил, благодаря которым пресс выдаст наибольшее количество качественного сока и прослужит более длительный срок.

  1. Давилка крепко фиксируется к неподвижной, горизонтальной и ровной поверхности во избежание смещения.
  2. Внизу размещается емкость для жмыха (любой бак, пластиковое ведро, кастрюля).
  3. В ковш загружают ягоды порционно, следя за тем, чтобы валки успевали полноценно перерабатывать материал.
  4. Жмых образуется частично и в корзине, поэтому на дно укладывают салфетку с грубым плетением.
  5. После окончания работы пресс промывают и тщательно просушивают. При возникновении трещин – их тут же заделывают шпаклевкой по дереву.

Кожицу с ягод снимать не надо, так как именно она придает аромат и глубокий аромат напитку.

Рекомендации по отжиму

Одна из главных рекомендаций по работе с прессом – это необходимость в обязательном мытье ягод перед закладкой. Только сняв их с грозди и тщательно промыв в проточной воде, материал загружают в аппарат.

Виноделы, профессионально занимающиеся разведением винограда, разделяют его на 2 уровня:

  • сок, полученный самотеком;
  • При помощи пресса.

В первом случае жидкость наиболее ценна, так как насыщена по вкусу и полезным веществам. Во втором варианте можно выдавливать сок в 2 этапа, то есть перерабатывать жмых вторично. Вкусовые особенности при этом значительно страдают.

Жмых повторно отжимают не более 3 раз. На основе этого готовят менее элитные сорта алкоголя, относительно первого отжима.

Видео

В данном видео рассказывается о прессах и отжимах винограда своими руками.

Выводы

Пресс для винограда необходим, даже для домашнего, внутреннего использования. Он обладает неоспоримыми преимуществами относительно соковыжималок и соковарок.

  1. Прессом можно перерабатывать жмых до трех раз.
  2. Его изготовление самостоятельно занимает немного времени, и материалы для него всегда есть в приусадебном хозяйстве.
  3. Различают 2 типа наиболее популярных давилок: из дерева и из металла.
  4. Для деревянных конструкций выбирают твердые, благородные сорта деревьев: дуб, липу, ясень или бук. При производстве из металла выбор останавливают на материалах, не подвергаемых коррозии: чугун, нержавеющая сталь.

poferme.com

Делаем пресс для винограда своими руками(Особенности)

При необходимости переработки большого количества винограда или других фруктов с целью получения алкогольного напитка, не обойтись без такого устройства, как пресс для вина. Оно позволяет в сжатые сроки получить максимальное количество сока даже из больших объемов сырья. Устройство отличается простой конструкцией, благодаря чему эксплуатация не вызывает никаких проблем даже у новичков.

Особенности конструкции и преимущества использования

На сегодняшний день в продаже представлены различные варианты конструкции виноградного пресса. Но в основе каждого лежат такие узлы:

  • Основание, в которое включены корзины для ягод и рама.
  • Нажимной прибор, например, вал или же домкрат.
  • Прессующий поршень.
  • Поддон для сбора отжимающегося сока.

Любая модификация пресса представляет собой нажимное устройство, в результате работы которого сок отжимается и перенаправляется в отдельную емкость. По своему типу они могут быть:

  • Механическими, отличающимися компактными размерами и доступной стоимостью. Прибор представляет собой станину из чугуна и корзину для фруктов, его действие основано на использовании физических сил винодела. После подкручивания прессующего поршня, он опускается ниже, давя ягоды. Производительность такого аппарата не слишком высока и поэтому он рекомендуется для приготовления вин в домашних условиях.
  • Электрическими – более сложное устройство, изготавливаемое из нержавеющей стали. Необходимое давление обеспечивает гидравлический или пневматический пресс. Для них характерна высокая производительность, благодаря которой электрические прессы применяются на заводах или же частных крупных винодельнях.

По своей спецификации пресс может быть универсальным, то есть пригодным для отжима сока любых фруктов и ягод, а также специализированным, разработанным под определённое сырье.

Преимущества использования фильтр-пресса для вина очевидны:

  • Позволяет получить максимальное количество сока, что особенно актуально при необходимости работать с малосочным сырьем.
  • Выдавленный сок содержит большее количество микро- и макроэлементов, так как он меньше контактирует с кислородом и не нагревается.
  • Пенообразование практически полностью отсутствует.
  • В процессе отжима не повреждаются косточки, кожица и гребни, благодаря чему сусло не горчит.

Выбирая пресс, нужно помнить, что конструкции из нержавеющей стали более практичны, так как их легче мыть и дезинфицировать. Деревянные модификации считаются экологически чистыми, но их нужно регулярно осматривать на появление плесени, грибков. Также обязательно нужно регулярное пропаривание, грамотная дезинфекция.

Делаем пресс для винограда своими руками

Как металлические, так и деревянные прессы можно приобрести в любом специализированном магазине. Но при желании их можно сделать собственными силами, получив не менее качественный и эффективный прибор.

Для того, чтобы сделать металлический пресс нужно:

  • Приготовить две цилиндрические емкости разного диаметра – меньшая будет корзиной для ягод, а большая предназначена для сбора сока. Для этого прекрасно подходит бак из стиральной машинки.
  • В емкости с меньшим диаметром делаются отверстия в шахматном порядке.
  • Подготовить прессующий орган, в качестве которого может быть использован фланец, а также стержень с резьбой, например, винт от водопроводной задвижки. Фланец приваривается к нижней части винта.
  • К верхней части винта приваривается головка с отверстием для рычага, благодаря которому будет работать вся система.
  • Из металлических профилей сварить П-образную раму, которую можно как забетонировать в основание, так и крепить к любой поверхности болтами.
  • Вварить в горизонтальную балку рамы гайку, которая будет работать в паре с винтом.
  • Сделать прямоугольный поддон с бортами и небольшим скосом (или же трубочкой) для слива сока.

После приготовления всех элементов конструкции, можно приступать к ее сборке. Для начала выбранным способом закрепляется рама, после, в нее вкручивается винт, и только потом к нему приваривается головка с рычагом. Под раму устанавливается сначала поддон, а уже на него ставятся вставленные друг в друга емкости. В малую емкость помещается виноград или другие ягоды, а затем в нее опускается фланец, путем приведения в движение упорного механизма. По мере выдавливания сока, фланец все больше опускается, обеспечивая необходимую силу надавливания.

Похожие статьи

 

samogonhik.ru

Пресс для винограда своими руками – варианты и рекомендации

Как быть, если у вас нет соковыжималки, а деревья на даче сгибаются под весом яблок, которые нужно срочно переработать на сок? Подобная проблема возникает и у виноделов: сейчас мало найдется желающих мять сочные ягоды для вина вручную или топтать их.

Выход из положения предлагают домашние умельцы – сделать механический пресс для получения сока из винограда или других фруктов.

Принцип действия и основные элементы

Ручные винтовые соковыжималки изготавливают разными методами с использованием подсобных деталей – старых бочек, кастрюль, бачков от стиральной машины, дощечек, домкрата.

Чаще всего пресс включает такие составные части: корзину, упорный механизм, основание, пуансон (прессующий орган). Корзину располагают на основании, поместив под нее лоток для приема сока. В лотке предусматривают желоб, под которым ставят сокоприемник.

Стальной пресс для вина: конструкция

Чтобы сделать простое с виду изделие, нужно иметь навыки по слесарному и токарному делу, владеть сварочным аппаратом.

  • Из нержавеющего бака от ненужной стиральной машины изготавливают две цилиндрические емкости без дна диаметром 29 см и 23 см, высота обеих – 24 см
  • В малом цилиндре в шахматном порядке сверлят отверстия диаметром 8 мм. Внутренняя емкость (корзина) предназначена для загрузки винограда, а наружная – для сока
  • Под цилиндрами располагают прямоугольный поддон из нержавейки (30 х 50 см) с бортиками и треугольным скосом (в его узкой части борт срезан). Для слива сока во внешнем цилиндре нужно сделать вырез
  • Роль пуансона играет фланец диаметром 21 см. Он жестко крепится к нижней части стержня с трапецеидальной или прямоугольной резьбой – например, к винту от водопроводной задвижки. Вверху к нему приваривают головку с отверстием для рычага, с помощью которого приводится в действие упорный механизм
  • В паре с винтом работает гайка, вваренная в П-образная рамку. Раму жестко соединяют с основанием – ее можно забетонировать в пол или крепить к столу на винтах

Как действует пресс для винограда?

  1. Ягоды загружают во внутреннюю кастрюлю, затем рычагом закручивают винт
  2. Когда начинается отжим, вращение производят медленнее, контролируя выход сока в поддон
  3. По окончании отжима винограда винт выкручивают в обратную сторону
  4. Чтобы снизить давление на боковые стороны пресса, упорный фланец желательно перфорировать сверлом 4 мм
  5. И еще совет: к корзине вверху и внизу приварите бандажные кольца, чтобы она располагалась по центру наружной емкости

Эту конструкцию используют не только для винограда, но и для получения сока из яблок, смородины, черноплодной рябины и даже трав. Для максимального выхода готового продукта такое сырье измельчают в крошку или перемалывают на мясорубку.

Подготовленную мезгу заворачивают в салфетки из прочной ткани (например, лавсана). Порции не превышают 2 кг – таких слоев должно быть не более трех. Разделяют их дренажными прокладками из попарно сваренных перфорированных нержавеющих дисков толщиной 2 (между ними располагают упорные кольца толщиной 4 мм).

Деревянный пресс для яблок

Предыдущая модель довольно надежна, но у нее есть несколько минусов. Варить тонкую нержавейку довольно сложно, для этого нужна специальная техника и электроды. Упростить конструкцию можно, сделав корзину из досок, можно даже паркетных.

  • Чтобы получить рабочий орган емкостью 20 л, понадобится 20 дощечек 320 х 50 х 15 мм
  • Саморезами их присоединяют к 2-м полосам из нержавеющей стали толщиной 0,5-1 мм. Расстояние между досками выдерживают 10-12 мм. После этого полосы сгибают, соединяют их концы болтами из нержавейки
  • Диаметр полученной корзины – 29 см, высота – 32 см

  • Роль пуансона играет деревянный круг диаметром 27 см. Можно обойтись без упорного фланца, если под винт положить дощечки
  • Внизу, по всему контуру корзины, делают прокладку стокового желоба, чтобы обеспечить выход сока
  • В качестве поддона используют обычную пластиковую миску: в ней сверлят отверстие и вставляют туда трубку
  • Яблоки мелко режут, заматывают в марлю и тюками укладывают в корзину
  • Между слоями прокладывают доски, чтобы увеличить давление пресса во время опускания поршня. За один рабочий цикл получается 3,5-4 л сока

Варианты и рекомендации

  • Для изготовления самодельной соковыжималки вместо винта используют автомобильный домкрат. В этом случае не придется вытачивать гайку, но нужно обеспечить прочное основание, в которое упрется механизм, предназначенный для подъема автомобиля
  • Рамочный деревянный пресс работает даже без корзины. Металлическими элементами в нем являются винт с гайкой и дренажные решетки, которые прокладывают между пакетами с сырьем. В этом случае поддон должен быть с высокими бортами, чтобы сок винограда или других фруктов не брызгал по сторонам

  • Перед повторным использованием салфетки для пакетов тщательно промывают в воде, а при длительном перерыве кипятят. Мезгу или ягоды заворачивают только во влажную салфетку, чтобы готовый продукт не имел неприятного запаха
  • Жмых яблок и груш выбрасывают, так как они ценности не представляют. Из ягодных выжимок варят кисели и морсы
  • После приготовления сока для вина деревянную корзину вымывают обычной посудомоечной щеткой, а затем ошпаривают кипятком

 

delaismelo.ru

Пресс для винограда

Для людей, выращивающих на своих участках виноград, всегда актуален вопрос переработки полученного урожая. Обычно из него делают сок, уксус или домашнее вино. Одним из наиболее эффективных современных приспособлений для этих целей считается пресс для отжима винограда.

Принцип работы пресса для давки винограда

Обычно данный агрегат состоит из:

  • шестеренок;
  • валиков (2шт) с рифленой поверхностью, изготовленных из нержавейки или дерева, длиной около 25см и диаметром 10см;
  • ручки;
  • 2 емкости: для раздавленных ягод и сока.

Рифленые валики соединяются с шестеренками, которые при повороте ручки приводятся во встречное друг другу движение. Расстояние между шестеренками регулируется под размер перерабатываемых плодов, но должно быть в пределах 3 – 8мм. В результате этого движения ягоды сжимаются, и отжатый сок выливается в приготовленную емкость.

На данный момент существует очень много разновидностей прессов для получения сока.

Виды прессов для отжима винограда

В зависимости от прилагаемых усилий прессы для винограда бывают ручные (механические) и электрические (автоматизированные).

Работа ручных прессовых машин может быть основа на работе разных механизмов:

  • домкрата – в них происходит обычное сдавливание ягод, помещенных в загрузочную емкость или специальную мешковину;
  • винта (шнековый пресс для винограда) – принцип работы основан на совершении двойного действия: перемещения ягод и давления на них.

В свою очередь автоматизированные модели прессов для винограда различаются использованным приводом, для создания давления: гидравлический (водой) и пневматический (сжатым воздухом).

Также прессы могут быть предназначенными для работы только с одним видом ягод или фруктов (для винограда, для зелени) или быть универсальными – способные выжать сок из любого продукта.

В зависимости от того, из чего сделана основная корзина, прессы для винограда бывают: деревянными (из твердых пород бука или дуба), чугунными и нержавеющими.

По размерам и мощности прессы для отжима винограда делятся на бытовые (используемые в домашних условиях) и производственные модели.

Для дома обычно выбирают небольшие простые ручные или автоматизированные модели со средней мощностью. Если вам необходимо получить небольшое количество сока, то в домашних условиях, как пресс для винограда, можно использовать механическую шнековую соковыжималку или толкушкой растолочь ягоды и отжать в марле. Нужно учитывать, что при использовании гидравлического пресса благодаря автоматизации процесса, получается большее количество сока, чем при работе на ручном прессе.

Пресс для отжима винограда обладает большим количеством преимуществ:

  • приготовленный виноградный сок содержит больше полезных и питательных веществ, так как сок в процессе обработки практически не контактирует с кислородом и не нагревается;
  • увеличивается объем получаемого продукта;
  • практически отсутствует образование пены;
  • изготавливается из экологически безопасных материалов;
  • детали пресса не требуют заточки и отличаются большим сроком использования;
  • бесшумность;
  • работа на ручной модели не требует приложения больших усилий, поэтому с этим справятся даже пожилые люди и дети;
  • простая конструкция обеспечивает легкость сборки пресса для работы и разборки для очистки водой.

Покупая пресс для домашней переработки винограда, следует выбирать модели без металлических деталей, так как сок после взаимодействия с железом окисляется, темнеет и становится непригодным для употребления или изготовления домашнего вина.

 

womanadvice.ru

Механический пресс для винограда своими руками

Как быть, если у вас нет соковыжималки, а деревья на даче сгибаются под весом яблок, которые нужно срочно переработать на сок? Подобная проблема возникает и у виноделов: сейчас мало найдется желающих мять сочные ягоды для вина вручную или топтать их.

Выход из положения предлагают домашние умельцы – сделать своими руками механический пресс для получения сока из винограда или других фруктов.

Принцип действия и основные элементы

Ручные винтовые соковыжималки изготавливают разными методами с использованием подсобных деталей – старых бочек, кастрюль, бачков от стиральной машины, дощечек, домкрата.

Чаще всего пресс включает такие составные части: корзину, упорный механизм, основание, пуансон (прессующий орган). Корзину располагают на основании, поместив под нее лоток для приема сока. В лотке предусматривают желоб, под которым ставят сокоприемник.Стальной пресс для вина: конструкцияЧтобы сделать простое с виду изделие, нужно иметь навыки по слесарному и токарному делу, владеть сварочным аппаратом.

Из нержавеющего бака от ненужной стиральной машины своими руками изготавливают две цилиндрические емкости без дна диаметром 29 см и 23 см, высота обеих – 24 смВ малом цилиндре в шахматном порядке сверлят отверстия диаметром 8 мм. Внутренняя емкость (корзина) предназначена для загрузки винограда, а наружная – для сокаПод цилиндрами располагают прямоугольный поддон из нержавейки (30 х 50 см) с бортиками и треугольным скосом (в его узкой части борт срезан). Для слива сока во внешнем цилиндре нужно сделать вырезРоль пуансона играет фланец диаметром 21 см. Он жестко крепится к нижней части стержня с трапецеидальной или прямоугольной резьбой – например, к винту от водопроводной задвижки. Вверху к нему приваривают головку с отверстием для рычага, с помощью которого приводится в действие упорный механизмВ паре с винтом работает гайка, вваренная в П-образная рамку. Раму жестко соединяют с основанием – ее можно забетонировать в пол или крепить к столу на винтах

Как действует пресс для винограда?

Ягоды загружают во внутреннюю кастрюлю, затем рычагом закручивают винтКогда начинается отжим, вращение производят медленнее, контролируя выход сока в поддонПо окончании отжима винограда винт выкручивают в обратную сторонуЧтобы снизить давление на боковые стороны пресса, упорный фланец желательно перфорировать сверлом 4 ммИ еще совет: к корзине вверху и внизу приварите бандажные кольца, чтобы она располагалась по центру наружной емкости

Эту конструкцию используют не только для винограда, но и для получения сока из яблок, смородины, черноплодной рябины и даже трав. Для максимального выхода готового продукта такое сырье измельчают в крошку или перемалывают на мясорубку.

Подготовленную мезгу заворачивают в салфетки из прочной ткани (например, лавсана). Порции не превышают 2 кг – таких слоев должно быть не более трех. Разделяют их дренажными прокладками из попарно сваренных перфорированных нержавеющих дисков толщиной 2 (между ними располагают упорные кольца толщиной 4 мм).

Деревянный пресс для яблокПредыдущая модель довольно надежна, но у нее есть несколько минусов. Варить тонкую нержавейку довольно сложно, для этого нужна специальная техника и электроды. Упростить конструкцию можно, сделав корзину своими руками из досок, можно даже паркетных.

Чтобы получить рабочий орган емкостью 20 л, понадобится 20 дощечек 320 х 50 х 15 ммСаморезами их присоединяют к 2-м полосам из нержавеющей стали толщиной 0,5-1 мм. Расстояние между досками выдерживают 10-12 мм. После этого полосы сгибают, соединяют их концы болтами из нержавейкиДиаметр полученной корзины – 29 см, высота – 32 см

Роль пуансона играет деревянный круг диаметром 27 см. Можно обойтись без упорного фланца, если под винт положить дощечкиВнизу, по всему контуру корзины, делают прокладку стокового желоба, чтобы обеспечить выход сокаВ качестве поддона используют обычную пластиковую миску: в ней сверлят отверстие и вставляют туда трубкуЯблоки мелко режут, заматывают в марлю и тюками укладывают в корзинуМежду слоями прокладывают доски, чтобы увеличить давление пресса во время опускания поршня. За один рабочий цикл получается 3,5-4 л сока

Варианты и рекомендации

Для изготовления самодельной соковыжималки вместо винта используют автомобильный домкрат – в этом случае не придется вытачивать гайку, но нужно обеспечить прочное основание, в которое упрется механизм, предназначенный для подъема автомобиляРамочный деревянный пресс работает даже без корзины. Металлическими элементами в нем являются винт с гайкой и дренажные решетки, которые прокладывают между пакетами с сырьем. В этом случае поддон должен быть с высокими бортами, чтобы сок винограда или других фруктов не брызгал по сторонам

Перед повторным использованием салфетки для пакетов тщательно промывают в воде, а при длительном перерыве кипятят. Мезгу или ягоды заворачивают только во влажную салфетку, чтобы готовый продукт не имел неприятного запахаЖмых яблок и груш выбрасывают, так как они ценности не представляют. Из ягодных выжимок варят кисели и морсыПосле приготовления сока для вина деревянную корзину вымывают обычной посудомоечной щеткой, а затем ошпаривают кипятком

Источник

howmade.ru

Пресс для винограда

Пресс для винограда

Зачем и в каких случаях применяется в домашнем виноделии пресс для винограда? Процесс изготовления домашнего вина начинается в первую очередь со сбора и правильной подготовки плодов. Свежесобранные ягоды или плоды тщательно освобождают от листьев, веток и прочих посторонних элементов и хорошенько вымывают, а далее чистые ягоды или плоды немедленно измельчают. В случае переработки незначительного числа ягод и плодов применяют ручную плододробилку или же измельчают на мясорубке, а также в кадках, пользуясь в процессе деревянным пестиком. При измельчении фруктов, таких как груши и яблоки в первую очередь плоды разрезаются на части с удалением семенной коробочки. Вишни, сливы, виноград и прочие ягоды разминают чрезвычайно осторожно, во избежание раздавить семена или косточки, поскольку, к примеру, виноградные семена самым непосредственным образом влияют на терпкость вина.

На следующем этапе мезгу из плодов и ягод закладывают в посуду и прессуют или отжимают сок. Отжимать сок возможно различными способами: можно положиться на ручное прессование или же использовать специальный пресс для винограда. Ручное прессование через полотно считается наиболее нежелательным, поскольку представляет собой чрезвычайно трудоемкий процесс, а также значительная часть сока понапрасну теряется при выжимке. Таким образом, если целью является ежегодное приготовление ягодных вин, необходимо обзавестись, пускай даже не самым дорогим ручным механизмом для отжима плодов. В случае гораздо более частого приготовления вина, намного практичнее будет приобрести качественный ручной пресс для винограда.

Для винодельческих хозяйств производятся особые платформы, выполненные из бетона. Подобные прессы называются крупными стационарными, поскольку они оборудуются на одном месте и обрабатывают огромное количество виноградных плодов. Корзина в этом прессе играет роль приемника, где происходит процесс прессования винограда, что требует от нее значительной прочности и устойчивости к огромному сопротивлению. Корзины изготавливаются из узких деревянных планок, дающих возможность свободно вытекать суслу. Кожура плодов не может пройти между планками, а корзину не сложно затем хорошенько обмыть и почистить.

Винтовые прессы могут быть изготовлены как из дерева, так и из металла, они имеют различный объем. С помощью таких прессов легко можно приготовить превосходное вино в домашних условиях. Компактные варианты прессов имеют объем 1,3 литра, 2,2 литра, 5,3 литра, они имеют стальной корпус. Прессы с корпусом из дерева имеют больший объем: 4,4 литра, 11 литров, 20 литров, 32 литра, 48 литров, 69 литров и 95 литров. Винт у прессов любых систем производится из крепкой стали и имеет трапециевидную или прямоугольную нарезку, что гарантирует особую прочность и надежную работу винта.

Механизм подобных винтовых прессов осуществляется вращением ручки, укрепленной на крупной гайке по кругу и опускающейся вниз по винту. В емкость загружается дробленая масса плодов, а сверху устанавливаются колодки и полукруглые пластины. Изготовленная из дерева емкость пресса состоит из соединенных между собой болтами или металлическим ободом частей, закрепленных болтами. Емкость укреплена на металлическом лотке, который служит для накопления выдавленного сока. Части из металла покрыты эмалью. В ножках присутствуют отверстия, которые позволяют прикрепить пресс к основанию с помощью шурупов.

Также удобны и несложны в работе рамные прессы. Откидная рама дает возможность быстро и без проблем наполнять емкость измельченными фруктами или ягодами. Давящая пластина вместе с винтом установлена на раме. Вернув в начальное положение раму, можно тотчас же браться за отжим. Емкости прессов делают из не смолистых пород древесины, а давящие пластины и лотки из нержавеющей стали. Деревянная емкость делится на две части, что дает возможность без проблем очищать ее от жмыха по окончании отжима. Наружные части емкости плотно контактируют друг с другом; внутри же они создают желобки, которые направляют стекающий сок вниз к лотку, а далее из лотка в подготовленную емкость.

Перед покупкой важно знать, что пресс для винограда не должен содержать в себе изготовленных из металла ржавеющих частей, поскольку их использование оказывает негативное влияние на качество будущего вина. Лучше применять эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, ведь при контакте соков с алюминием или железом портятся, окисляясь и ржавея, а это очень вредно для человеческого организма. Также не лучше избегать применения бочек, изготовленных из смолистых пород древесины или использовавшиеся перед этим для различных солений. Лучше всего для прессования подойдут выпаренные, не имеющие запаха дубовые бочки или банки, баллоны и стеклянные бутыли разной емкости. Многие ягоды, например смородина, несут в себе большой запас пектиновых веществ.

Сок, полученный из свежей мезги подобных ягод, сложно выжимать, а его количество незначительно и составляет не более тридцати процентов. В таких случаях мезгу необходимо подвергать брожению, в результате пектиновые вещества под влиянием получаемого спирта начинают осаждаться, а мезга гораздо проще выжимается. По завершении процесса сокового отжима пресс для винограда, а также вся прочая посуда, применяемая в ходе прессования ягод, должна быть немедленно и очень тщательно вымыта.

Источник: Пресс для виноградаЗачем и в каких случаях применяется в домашнем виноделии пресс для винограда? Процесс изготовления домашнего вина начинается в первую очередь со сбора и правильной подготовки плодов.http://kupit-press.ru/lentanews002.html

Пресс для винограда

Те, кто занимается выращиванием винограда, не только употребляют его в пищу, но и делают из него виноградный сок. Его можно просто пить или использовать для приготовления желе, вина и др. Для этого обязательно понадобится пресс для отжима винограда. Конечно, его можно и купить, а можно сделать и самим.

Для того чтобы измельчить ягоды винограда можно соорудить вальцовую дробилку. Она должна состоять из деревянной рамы, загрузочного ковша, в который затем будут засыпаться плоды, двух вальцов, крепящихся в подшипниках на раме, ручки для вращения всего механизма.

Для изготовления рамы нужно взять бруски длиной около 600-700 мм и сечением 100х400 мм. Ширина рамы зависит от длины вальцов, при этом оптимальным размером считается 150-200 мм. Чтобы рассчитать зазор между поперечными брусками, нужно взять сумму длин валков и прибавить к нему 100 мм.

Сами валки пресса должны получиться рифлеными, а глубина рифов должна.

доходить до 20-30 см. Необходимо сделать их направленными винтообразно к осям валков, обеспечив тем самым сдвиг на 20 мм в сторону через каждые 100 мм валка.

Валки крепятся к раме на подшипниках. Вращение валков происходит на осях с разной скоростью, так как передается от одного к другому валку с помощью шестеренок разных диаметров. Если же диаметр шестеренок будет одинаковым, тогда валки нужно сделать разного диаметра для того, чтобы скорость кругового вращения была разной.

Над валками крепят деревянный ковш, в который будут загружаться ягоды. Его закрепляют на поперечных рейках рамы и делают минимальный просвет между валками и ковшом. Вращение валков происходит вручную с помощью рукоятки.

Под валками устанавливают сосуд для отжимок, называемых мезгой. В среднем промежуток между валками должен быть от 3 до -5 мм в зависимости от размера ягод.

Вращением валков ягоды измельчаются, и получается протертая кашица. Одновременно с этим выдавливается и сок. Кожицу с ягод снимать не нужно, так как дубильные вещества, находящиеся в ней придают соку замечательный ягодный аромат.

Источник: Пресс для виноградаТе, кто занимается выращиванием винограда, не только употребляют его в пищу, но и делаютhttp://vinodelie-online.ru/press-dlya-vinograda/

Пресс для винограда

Если у вас есть виноградник или на вашем участке растут всего несколько виноградных кустов, вам обязательно понадобится устройство для отжима сока. И такие устройства имеются в продаже самых разных видов. Это могут быть электрические соковыжималки, могут быть соковарки и еще множество всяческих приспособлений и даже насадок к мясорубкам, при помощи которых можно получить сок из разных плодов, фруктов и ягод. Все они могут обладать различной производительностью, и сок, изготовленный с использованием разных приборов, тоже может значительно отличаться по качеству. Не смотря на разнообразие соковыжималок, большинство виноградарей-профессионалов и любителей, а также тех, кто занимается профессионально изготовлением сока или вина, отдают предпочтение такому, казалось бы совсем простому приспособлению, как пресс для винограда.

Конструкция прессов для винограда

Действительно, конструкция такого пресса чрезвычайно проста. В своей основе пресс для винограда имеет корзину, то есть емкость, в которую помещается сырье для отжима. Принцип действия такого пресса заключается в том, что поворачивая прикрепленную к большой гайке ручку, мы продвигаем гайку по винту вниз, в результате давящей пластиной, прикрепленной к винту, производится отжим сока. В самом низу корзины имеется носик, через который сок стекает в установленный под ним поддон или емкость для приема сока. Корзины могут быть состоящими из отдельных частей, которые в некоторых моделях стягиваются специальным обручем. Пресс для винограда может быть оснащен ручкой, которая работает не вращаясь, а по дуге относительно вертикальной плоскости, иногда такая ручка работает по принципу трещотки.

Процесс отжима сока из винограда

Процесс отжима сока во всех видах прессов для винограда идентичен. Однако сами прессы могут отличаться друг от друга по некоторым критериям, например, по качеству материала, из которого они изготовлены, особенно те части, которые находятся в непосредственном контакте с перерабатываемым сырьем и получаемым соком. Как известно, в составе любых фруктов, а особенно винограда преобладает кислая среда. А это означает, что при взаимодействии с металлами и некоторыми видами пластика могут происходить ненужные реакции, что повлияет в конечном результате на вкусовые качества сока, а в некоторых случаях и значительно изменить его состав.

Именно поэтому, приобретая пресс для винограда в первую очередь следует обращать внимание на материал, из которого выполнены его рабочие части. А, собственно говоря, в такой простой конструкции, как пресс для винограда, все его детали являются рабочими и соприкасаются с соком. Учитывая эти обстоятельство, большинство производителей выпускают прессы для винограда, оснащенные корзиной, либо выполненной из бука, что является самым безопасным и экологически чистым материалом, либо из нержавеющей стали, что тоже вполне приемлемо. В некоторых моделях используется эмалированный металл, что тоже, в принципе, нормально., но как мы знаем, эмаль со временем имеет свойство откалываться.

Где купить пресс для винограда?

Наш интернет магазин по продаже ручных садовых прессов и ручных соковыжималок для отжима сока из винограда, ягод, яблок, фруктов в Москве располагает широким выбором прессов для винограда, различной емкости. Покупая пресс для винограда в интернет-магазине, вы не только экономите свое время, так как поиски этого пресса по магазинам Москвы могут затянуться, при этом не дав положительного результата, но и сможете получить полную гарантию качества купленного товара. Предлагаем рассмотреть некоторые модели прессов для винограда и их основные характеристики.

Ручной пресс для винограда «Cricco». Корзина в этих прессах, а эта серия представляет несколько разновидностей, выполнена из бука. Остальные части выполнены из нержавеющей стали. Корзины во всех случаях разбираются и легко моются. Эксплуатация всх прессов очень проста. Емкость корзин прессов «Cricco» в зависимости от модификации может быть от 5 до 125 литров, что сможет удовлетворить потребности и садоводов-любителей и фермеров, имеющих большие виноградники.

Достаточно хорош как по производительности, так и по удобству эксплуатации пресс для винограда FL , представленный во множестве разновидностей, которые различаются по вместимости корзин. Такие прессы могут вмещать от 10 до 120 литров сырья. Корзины прессов этой серии изготовлены из бука или нержавеющей стали. Принцип их работы не отличается от предыдущих прессов. Та же ручка, во время вращения которой давящая пластина выдавливает сок.

Одной из разновидностей пресса для яблок является пневматический пресс класса PEA . Этот пресс оснащен мембраной, благодаря которой создается давление воздуха и происходит отжим сока. Устройство такого пресса представляет собой корзину выполненную изх нержавейки, а также две крышки, изготовленных из алюминия, представляющие собой основу и верхнее покрытие, и винтовой цилиндр. Крышкки скреплены между собой шпинделем, который также выполнен из нержавеющей стали. Внутри корзины располагается резиновая мембрана. Давление контролируется при помощи предохранительного клапана. Для подвода воздуха конструкцией предусмотрен компрессор.

Любой их рассмотренных выше прессов для винограда, а также другие модели вы сможете приобрести в нашем интернет-магазине по продаже ручных садовых прессов и ручных соковыжималок для отжима сока из винограда, ягод, яблок, фруктов в Москве. Заказанный пресс для винограда, а также любой другой выбранный вами товар в самые короткие сроки будет доставлен по вашему адресу. У нас действует надежная прямая курьерская доставка товара по Москве и Московской области.

Источник: Пресс для виноградаЕсли у вас есть виноградник или на вашем участке растут всего несколько виноградных кустов, вам обязательно понадобится устройство для отжима сока. И такие устройства имеются в продаже самых разныхhttp://press-msk.ru/pressologiya009.html

Прессы для отжима сока

14 480

25 440

Нержавеющая корзина, винтовой, ручной.

22 180

34 605

Деревянная корзина, домкратный. Италия.

12 850

Деревянная корзина, домкратный. Италия.

15 650

Деревянная корзина, домкратный. Италия.

19 200

Деревянная корзина, домкратный. Италия.

24 000

Пресс для отжима

9 100

Деревянная корзина, домкратный. Италия.

39 720

Алюминиевая корзина, гидравлический.

32 000

37 500

Получение натурального свежевыжатого сока – процесс достаточно трудоёмкий. Обычные бытовые соковыжималки не дают того результата, а главное – производительности, которые требуются для заготовки сока. Ведь порой необходимо отжимать десятки килограммов сырья. А небольшая соковыжималка рассчитана на разовые порции.

Для таких целей применяется небольшой, н. Подробнее

Получение натурального свежевыжатого сока – процесс достаточно трудоёмкий. Обычные бытовые соковыжималки не дают того результата, а главное – производительности, которые требуются для заготовки сока. Ведь порой необходимо отжимать десятки килограммов сырья. А небольшая соковыжималка рассчитана на разовые порции.

Для таких целей применяется небольшой, но производительный пресс для выжимания сока из винограда. У нас в наличии есть как ручные, домкратные прессы, так и электрические приборы различной мощности.

  • прессы с фильтрацией;
  • гидропрессы;
  • прессы с пневмоприводом;
  • электрический пресс для винограда и яблок;
  • прессы домкратные различного объёма;
  • фильтры для прессов.

Назначение пресса — получение сока из фруктов, ягод или овощей. Система пресса подразумевает создание механического давления на сырье, из которого в конечном итоге извлекается весь сок. Способ создания давления бывает четырех видов: вручную и при помощи сжатого воздуха, воды или электричества. Исходя из данных способов воздействия выделяют их несколько видов.

Виды прессов для отжима сока, их отличия и особенности

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические;
  • электрические.

Самым распространенным экземпляром является механическая система, где с помощью винта, человек собственными силами создает давление. Подобный механизм прост и достаточно надежен. Принцип работы: в специальную емкость необходимо поместить измельченные фрукты, насыпать виноград или всевозможные ягоды, после чего необходимо вращать ручку, которая приводит в действие винт, который опускает сплюснутый поршень. Полученный сок просачивается через отверстие и стекает к поддону, откуда перетекает в специальную тару.

Для изготовления данного устройства используется нержавеющая сталь и твердая буковая древесина (для решетки).

Ручной аппарат имеет модернизированную версию – гидравлический пресс, предназначен для яблок и винограда. Он не имеет перфорированного отдела для сока. Здесь используются деревянные дренажные рамки, между которыми укладываются мешочки кусочками сырья. Данный домкрат может оказывать на сырье большое давление (до 5 тонн). Благодаря этому выжимается практически весь сок и масса полученной жидкости равна 70% массе сырья.

Очень оригинальным является гидравлическая установка, у которой давление на сырье осуществляется с помощью водопроводной жидкости. Сила давления равна 1.5-2 атм. Сок выдавливается через отверстие в стенке кожуха.

Схожий принцип действия имеет и пневматическая установка. Мембрана-давилка здесь наполнена не водой, а спрессованным воздухом, который подает компрессор.

Те, кто имеет свой сад, виноградник или ягодную плантацию хорошо знают о проблеме переработки собранного урожая. Использование пресса – самый эффективный способ решить эту проблему. Холодный способ отжима сока – это быстрый процесс, в результате которого сохраняется витаминная ценность сырья. При этом подобный метод очень экономичный и предполагает минимальные потери сока на процент переработанной массы.

В критику соковыжималок можно сказать, что они менее производительны, а длительный контакт с воздухом и металлом окисляет достаточно много полезных компонентов сока.

Главным критерием выбора пресса является объем сырья, который необходимо переработать. Каждый аппарат имеет собственную производительность, поэтому при его выборе необходимо сопоставить объем работ и мощь системы.

Важным элементом, который необходимо учитывать, выбирая пресс, является свободный доступ к водопроводу. Очень часто процесс выжимания сока происходит на даче или в селе, где нет свободного доступа к водопроводу, а это ограничивает выбор, вычеркивая из списка гидравлическую систему.

Для чего применяются такие прессы? В бытовых условиях бывает необходимо заготовить на зиму соки, или сырьё для виноделия. Чтобы получить необходимые объёмы и скорость производства, применяются прессы и фильтры различного типа. У нас в наличии есть практически все виды такой продукции. Кроме того, здесь вы можете их приобрести по цене производителя, не переплачивая большие деньги за услуги множества посредников.

В отличие от соковыжималки, пресс для выжимания сока из винограда позволяет серьёзно увеличить объём получаемой продукции. Производительность пресса на порядок выше. Некоторые из них оснащены специальным фильтром, благодаря которому сок очищается от твёрдых частиц. Используя прессов с пневмоприводом, вы значительно облегчите процесс получения сока

Источник: Прессы для отжима сокаКупить ручной или электрический пресс для отжима сока из винограда, яблок и других фруктов. Давилки для выжимания сока по низкой цене в интернет-магазине Форком.http://pkc-format.ru/katalog-produktsii/_pressa_dlya_otzhima/

wornen.ru