Можно ли брать еду в самолет в ручную кладь. Правила перевозки фруктов в самолете


что нужно знать о правилах аэропортов и авиакомпаний

Оливковое масло из Греции, пармезан и моцаррела из Италии, ароматные специи с турецкого рынка, испанское вино и хамон, крымский чай с мятой и лавандой, мед с Красной Поляны... Даже те, кто не относит себя к адептам модного нынче гастрономического туризма, везут домой из отпуска вкусные сувениры. Удобно и явно больше радует родных и коллег, чем очередной магнитик на холодильник!

У авиакомпаний и таможни есть свои правила перевозки продуктов питания в самолете. И их нужно знать, чтобы вкусности не отобрали во время досмотра. И упаковывать аппетитные сувениры надо грамотно, чтобы все вещи в чемодане не оказались в соусе из вина и оливкового масла.

РУЧНАЯ КЛАДЬ

Для еды и напитков действуют общие ограничения, касающиеся провоза ручной клади в салоне самолета.

Во-первых, соблюдайте требования авиакомпании по весу и размерам ручной клади. Большинство перевозчиков разрешают взять на борт 10 килограммов в эконом-классе и до 15 кг - в бизнес-классе. Но есть и исключения. Некоторые перевозчики позволяют провезти в салоне эконом-класса не больше 5 или 7 кг.

Единственный российский лоукостер «Победа» крайне строг: бесплатно с собой можно взять лишь дамскую сумочку или портфель. А «Победа» этим летом летает в Сочи, Анапу, Геленджик, турецкую Аланью, испанские Реус и Жирону, так что этот нюанс касается многих путешественников. И как бы вы ни убеждали на регистрации - персики же в чемодане помнутся! - исключение вряд ли сделают.

Во-вторых, по правилам авиационной безопасности и на внутренних, и на международных рейсах в ручную кладь нельзя брать жидкости в упаковке объемом больше 100 мл («мензурок» может быть несколько, но общий объем не больше 1 литра). Вино и оливковое масло обязательно убирайте в чемодан.

И вот что важно: к жидкостям во время досмотра, скорее всего, отнесут любые не совсем твердые продукты, напоминающие гель или крем. Мед, варенье, соусы - в багаж! Если, конечно, они не совсем в малюсеньких сувенирных баночках объемом меньше 100 мл.

Даже к сыру могут предъявить претензии. Мягкие сорта, вроде бри, при особо строгом досмотре могут отнести к кремообразной субстанции. А выдержанные сорта, особенно швейцарские, французские, голландские, очень пахучи - в салоне запах может досаждать другим пассажирам. К сыру придираются редко, но спокойнее - в чемодан.

Приятное исключение ввели недавно в аэропорту итальянского города Генуя. Популярнейший соус песто теперь можно взять ручную кладь - одну поллитровую банку или две по 250 мл. При этом на соусе обязательно дожна быть наклейка, подтверждащая, что он произведен в Лигурии, каждую баночку тщательно досмотрят и возьмут за провоз 50 евроцентов. Деньги идут на благотворительность.

ПОКУПКИ В ДЬЮТИ-ФРИ

Если вы покупаете вино, оливковое масло, мед в магазинах дьюти-фри после контроля безопасности, о норме в 100 мл уже можно не думать. Но это если рейс прямой. Если стыковочный, лучше отоварьтесь перед вторым из рейсов либо требуйте упаковать жидкости в герметичный пакет вместе с чеком - чтобы не возникло проблем на досмотре во время пересадки.

Другой нюанс, уже денежный. В Испании, Греции, Италии то же вино с оливковым маслом, сыр, хамон и прошутто в супермаркетах стоят дешевле, чем в аэропорту. Выгоднее закупиться на курорте и упаковать добычу в чемодан.

Для тех, кто летит зарубежными рейсами «Победы»: за каждый пакет из дьюти-фри при посадке в самолет возьмут 35 евро.

УПАКОВКА

Сыр, колбаски, шоколадки и прочие твердые вкусняшки в чемодане долетят без проблем. Вино, оливковое масло, мед и другие бутылки и банки надо упаковать надежно. Исходим из того, что никаких специальных чехлов и прочих приспособлений вы с собой в отпуск не брали, будем обходиться подручными средствами.

Самый простой способ - завернуть каждую бутылку в полиэтиленовый пакет, потом в мягкую ткань (подойдет футболка, запасные брюки и т. п.). А третьим слоем - снова полиэтилен. Даже если бутылка разобьется, пострадает только одна вещь, а не все содержимое чемодана.

Резиновые сланцы и одноразовые тапочки из отеля с резиновой подошвой - отличная защита для винных бутылок. В тапочки они как раз помещаются, проверено. Одну на горлышко, другую на донышко, и подошвы в разные стороны. А сверху - опять же в полиэтиленовый пакет.

А можете купить ...памперсы, в супермаркете любой страны их найти не сложно. И переложить ими бутылки в чемодане. Памперсы защищают от ударов, а в случае чего впитают пролившуюся жидкость.

www.kp.ru

Можно ли брать еду в самолет в ручную кладь 🚩 Авиаперелеты

В правилах перевозки пассажиров обязательно есть пункт о перевозке ручной клади непосредственно в салоне самолета. Любую ручную кладь будут обязательно досматривать и взвешивать. Причем у многих перевозчиков установлен строгий лимит на вес ручной клади. А некоторые лоукостеры вообще запрещают провоз багажа в салоне. И пассажирам придется ограничиться маленькой сумочкой с документами, а за перевес заплатить согласно тарифам.

Правила провоза багажа регламентируют не только вес сумок и чемоданов, но и их содержимое. И если с колюще-режущими предметами все понятно, то как быть с продуктами питания. Брать с собой еду в самолет часто мера вынужденная, ведь неизвестно сколько придется ждать вылета в случае форс-мажора, да и прибытие в аэропорт за три часа до вылета многих ставит перед вопросом – а где перекусить?

Вы можете взять еду для себя и пронести ее на борт самолета в ручной клади, следуя правилам авиакомпании. Все перевозчики запрещают проносить на борт жидкости. Исключение составляют только пассажиры с детьми. Они могут взять жидкость объемом до 100 мл на каждого ребенка. Это может быть просто вода, сок, молоко, детское питание. Кстати, к жидкостям относится довольно большой перечень продуктов, например, туда входит йогурт, суп (в термосе), консервы и прочее. Взрослым пассажирам лучше не рисковать и все жидкости купить уже в зоне вылета после досмотра.

Некоторые пассажиры не ограничиваются просто едой для перекуса, а перевозят в сумке местные деликатесы, вроде сыров, фруктов и хамона. Пару яблок в дамском ридикюле таможенники пропустят, а вот килограмм уже нет. Причем в разных странах есть свои персональные ограничения. Например, из Финляндии нельзя вывозить осетровую икру. Одну упаковку мягкого сыра вполне пропустят, к паре уже могут придраться. Да и в стране прилета могут возникнуть вопросы к  багажу, если в регионе введен карантин на определенные продукты животного происхождения.

Если вы провозите продукты для личного пользования и не планируете их употреблять в самолете, лучше положить их в чемодан, предварительно упаковав в термопакет, но не более 5 килограмм на человека. А напитки в стеклянной таре лучше вообще приобрести в магазинах duty-free. Пакеты из duty-free досматривать не будут, и вы сможете пронести  на борт регламентируемое количество алкоголя, шоколада и местных деликатесов.

Если желание взять еду на борт самолета продиктовано тем, что пассажиру требуется специальное питание, необходимо изучить перечень предоставляемых авиакомпанией услуг. Крупные перевозчики («Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Air France» и др.) предлагают специальное меню на борту самолета, которое необходимо заказать минимум за сутки до вылета. Эта услуга бесплатна.  

www.kakprosto.ru

Правила провоза багажа в самолете

Пожалуй, никто не путешествует налегке, отправляясь в поездку, мы обязательно собираем с собой чемодан с нужными вещами, в независимости, едем мы на отдых или по работе. Каждая авиакомпания, как правило, имеет собственные правила перевозки багажа, но они, тем не менее, ни в коем случае не должны противоречить Федеральным авиационным правилам, касающихся перевозки багажа. Рассмотрим основные положения, которые необходимо знать.

Перевозка багажа в самолете

Каждый пассажир в возрасте более двух лет имеет право перевозить с собой личный багаж весом до десяти килограммов, однако, многие авиакомпании увеличивают размер веса багажа до двадцати или даже тридцати килограммов, чаще всего эта норма зависит от выбранного класса. К каждому чемодану или сумке крепится бирка с номером, после чего ответственность за сохранность вещей переходит к авиакомпании.

Вещи, которые пассажир берет с собой в салон самолета, называются ручной кладью. Их вес не должен превышать пяти килограммов, а сумма по трем параметрам (ВхШхД) не превышать 115 сантиметров, и провозятся они бесплатно, к ним крепится бирка без номера. Некоторые компании позволяют провозить ручную кладь большего веса, до десяти килограммов.

Другие личные вещи также могут быть взяты пассажиром в салон. Это могут быть, например, трость, зонт, дамская сумочка, верхняя одежда, папка для бумаг, букет цветов, печатные издания, книги для чтения во время полета, детская коляска или люлька для перевозки, детское питание, ноутбук, телефон, видеокамера, фотоаппарат, кейс и т.д. Эти вещи не относятся к ручной клади. Некоторые компании включают вес ручной клади в норму общего багажа, а некоторые считают его отдельно, перед вылетом необходимо уточнять такую информацию, чтобы не возникло вопросов и споров в аэропорту.

Дополнительной оплаты при перевозке требуют крупногабаритные вещи. К ним, как правило, относятся вещи, которые требуют перевозки в салоне самолета, являются тяжеловесными (свыше 32 килограммов), превышают 203 сантиметра в сумме по трем измерениям. Оплачивается перевозка таких вещей согласно тарифам конкретной авиакомпании. Перед вылетом следует уточнить наличие свободного места для перевозки крупногабаритных вещей и забронировать место для багажа. Если заранее не забронировать и не оплатить место для багажа, то возможно придется ждать окончания регистрации рейса, но, тем не менее, в перевозке этих вещей все же может быть отказано по причине отсутствия свободных емкостей для транспортировки.

Также к сверхнормативному багажу относятся:

  • телевизоры;
  • аудио и видео техника;
  • бытовая техника;
  • оргтехника;
  • автомобили;
  • мотоциклы;
  • мопеды;
  • лодки;
  • посылки и курьерская корреспонденция весом более пяти килограммов;
  • саженцы растений;
  • цветы и пищевая зелень тяжелее пяти килограммов;
  • птицы и домашние животные (исключение — собаки-поводыри, которые сопровождают слепых пассажиров).

Дополнительная оплата при перевозке сверхнормативного багажа

Дополнительной оплаты обычно требует перевозка ценного багажа. Не рекомендуется сдавать ценные вещи в багаж, а для большей уверенности в его сохранности можно объявить их ценность.

Для того чтобы обезопасить страну от ввоза опасных и карантинных вредных организмов, действует ограничение по перевозке растений. Запрещается перевозить с собой семена дикорастущих и культурных растений, свежих фруктов, овощей, саженцев, живых цветов и растений, луковиц, бобовых культур, почвы и растений с почвой, орехов и корнеплодов. Запрещается перевозить их как в ручной клади, так и в багаже при отсутствии документов международного образца, которые подтверждают их фитосанитарную безопасность.

Правила перевозки жидкостей несколько отличаются в зависимости не только от выбранной авиакомпании, но и от страны — пункта назначения. Как правило, допускается перевозка жидкостей в емкостях не более 100 миллилитров, при этом большинство из них должны быть надежно упакованы в полиэтиленовый прозрачный пакет. Если емкость более 100 миллилитров, то к перевозке ее не примут, даже в том случае, если заполнена она не полностью. Пакет для упаковки жидкостей должен быть объемом не более одного литра, желательно с удобной застежкой.

Обязательной упаковки требуют такие вещи, как вода и прочие напитки, сиропы, супы, творог, йогурт, пасты, арахисовое масло, кремы, мягкий сыр, дезодоранты, пена для бритья, лаки и гели для волос, жидкие помады и блески для губ, лосьоны, шампуни, духи, гели для душа, спреи, зубная паста и прочие подобные предметы. Не требуется упаковывать твердую помаду, тальк, твердый сыр, пудру для лица, бутерброды с арахисовым маслом или шоколадной пастой. К исключениям относят детское питание и медикаменты, которые могут понадобиться во время перелета, например, для больных диабетом, их упаковывать не обязательно.

vyborturista.ru