Гранат. Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом. Пословицы про гранат фрукт


Гранат. В нем полезно все!

Гранат - древнейшая культура, которую выращивали еще 5000 лет  тому назад в Египте, Месопотамии, Греции и др. Название его - сокращенный перевод с латинского «malum granatum» (зернистое яблоко). У  нас, в Украине гранаты выращивают на южном берегу Крыма.

Растут гранаты на древовидном кустарнике, покрытом густыми ветками с многочисленными мелкими блестящими листьями продолговатой формы. Цветет кустарник крупными красивыми ярко-красными цветами, начиная с весны до периода опадания листьев, нередко рядом с созревающими плодами. Период активного созревания гранатов - октябрь месяц.

Гранаты, как правило, имеют круглую форму размером (8-18см в диаметре), весом до 500 г. Они покрыты тонкой жесткой кожурой, внутри которой 6-12 изолированных друг от друга гнезд, разделенных тонкими белыми пленками. В них находятся  400-800 семян, представляющих собой маленькие белые косточки, окруженные сочной мякотью, которая по мере созревания приобретает ярко-красный цвет.

Полезные свойства граната

Восточная пословица в переводе на русский язык гласит: «Соки всех фруктов, проходя мимо сердца, почтительно кланяются ему и только единственному - соку граната, кланяется сердце».

В 100 г плода содержится:

Сок — 49-7%Кожура — 27-50%Семена — 7-20% Калорийность 100 г мякоти граната  — 62-79 КкалКалорийность 100 г гранатового сока — 42-65 Ккал

Состав мякоти граната:

Углеводы — 8-20%Белки — 1,6%Жиры — 0,1-0,7%Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая) — 0,2-2,6%Клетчатка — 0,2-5,2%Дубильные вещества —  0,2-1,1%. Придают некоторую терпкость. Обладают дезинфицирующим действием.

Витамины:

С (аскорбиновая кислота) - до 8,7 мг. В6 (пиридоксин) — 32-280 мкг. В12 (цианокобаламин) —  40-350 мкг.

Макро- и микроэлементы:

Калий  — 130-380 мг.Натрий — 1-7 мг.Калий вместе с натрием отвечает за нормальный водный баланс в организме, отчего зависит работа сердца, его ритм, а также деятельность нервов и мышц.Кальций — 3-10 мг. Необходим при формировании и поддержании в нормальном состоянии костного скелета, зубов, ногтей. Обеспечивает нормальную свертываемость крови.Магний — 11-12 мг. Является главным питательным макроэлементом для сердца.Фосфор — 8-70 мг. Участвует в формировании скелета и наращивании мышечной массы.Железо — 0,3-0,7 мг. Необходимо для нормального функционирования кровеносной системы.

Гранаты очень полезны  и в них используется все

Гранатовый сок способствует усилению аппетита, укреплению иммунитета, росту костного скелета и зубов у детей

Как «мягкое» крепящее средство при жидковатом стуле, т.к содержит тонин.

Педиатры рекомендуют детям после 1 года давать гранатовый сок, разбавленный водой. Начинать с ½ чайной ложки с постепенным увеличением количества при отсутствии аллергических реакций.

Сок, который пьет беременная, благотворно влияет на развитие генной системы будущего ребенка.

Способствует выработке гормона окситоцина,  который воздействует на мышечные клетки женских половых органов, стимулируя схватки.

В гранате имеется вещество – эллаготанин, которое предотвращает развитие рака молочной железы.

Гранатовые косточки, высушенные и измельченные, снижают отрицательные проявления климакса.

Так же косточки снижают уровень сахара в крови.

гранатовый сок обладает желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому рекомендован при болезнях почек и печени.

Отвар из высушенных корок и перепонок помогает при диарее,  благодаря наличию в них танинов.

Так же отвар применяют для полоскания горла, т.к. он обладает противовоспалительными свойствами

При ожогах - после тщательного смазывания разведенным (10-15%) гранатовым соком обожженной поверхности кожи, присыпают ее порошком из высушенных гранатовых корок.

tvoymalysh.com.ua

пословицы , поговорки ,шарады,кроссворды,ребусы об овошах и фруктах.docx - Сборник материала по теме " ...

10. Длинноножка хвалится —Я ли не красавица,А сама­то — косточкаДа красненькая кофточка. (Вишня)По вертикали:1. Дом зеленый тесноват: узкий длинный, гладкий.В доме рядышком сидят круглые ребятки.Осенью пришла беда ­ треснул домик гладкий,Поскакали кто куда круглые ребятки. (Горох)2. Красная мышка с белым хвостом,В норке сидит под зеленым кустом. (Редис)3. На сучках висят шары, посинели от жары. (Слива)4. Кафтан на мне зеленый, а сердце, как кумач.На вкус, как сахар сладок, на вид ­ похож на мяч. (Арбуз)5. С корзиной Саша в сад пошел.Колючий куст он там нашел.Пусть от шипов он пострадал,Зеленых ягодок набрал. (Крыжовник)6. Всех овощей она царица,Своей величиной гордится.На дыню издали похожа,На рыжий мяч большущий тоже. (Тыква)7. Бусы красные висят,Из кустов на нас глядят.Очень любят бусы этиДети, птицы и медведи. (Малина)8. Круглое, румяное, я расту на ветке.Любят меня взрослые, и маленькие детки. (Яблоко)9. — Жёлтый, круглый, ты откуда?— Прямо с солнечного юга!Можешь съесть меня, но толькоРаздели сперва на дольки.Сам на солнышко похож.Как меня ты назовёшь? (Апельсин)10. За кудрявый хохолокЛису из норки поволок.На ощупь ­ очень гладкая,На вкус ­ как сахар сладкая. (Морковь)

Источники:Загадки:яблоко, арбуз, капуста, морковь, горох, картофель, редиска, лук, огурец, земляника, вишня, слива, малина ­http://klubmaterei.ucoz.ru/publ/zagadki_ovoshhi_i_frukty/1­1­0­37смородина , помидор ­ http://www.vsezagadki.ru/2010/02/pro­rasteniya/крыжовник, баклажан, чеснок ­ http://www.bim­bom.info/Bim­Bom_zagadki_ogorod.htmlпомидор, апельсин ­ http://lad­lad.ru/zagadki/512­zagadki­pro­ovoschi­frukty.html?showall=1Картинки:яблоко ­ http://demiart.ru/forum/uploads7/post­1654531­1295441070.jpgогурец ­http://by.all.biz/img/by/catalog/47198.jpegгорох ­ http://agroprim.com/_bd/37/56333053.jpgапельсин ­ http://photo­dictionary.com/photofiles/list/268/798orange.jpgвишня ­ http://i026.radikal.ru/0804/76/3e2da45494dc.jpgчеснок ­http://rnns.ru/uploads/posts/2009­10/1256631840_garlic.jpgкрыжовник ­ http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/64/397/64397615_485155_30090x600_kruyzhovnik.jpgредис ­ http://hometownseeds.com/images/Radish,%20Cherry%20Belle­Vegetable%20Seedsp.jpg

znanio.ru

Гранат. Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом

Здравствуйте, уважаемые читатели. Гранат, полезные свойства и противопоказания, лечение гранатом, сегодня мы об этом с вами поговорим. У нас на рынке уже появились красивые гранаты. Вчера купили один, он такой вкусный, сладкий, красный. У меня сын просто обожает гранат, с удовольствием кушает сочные зернышки.

Осень нам дарит вот такие чудо-плоды — гранаты. Росли гранаты в райском саду и были названы «райскими яблоками». В древние времена гранат считался символом  плодородности, потому что внутри граната находится очень много семян. Один спелый гранат может содержать около тысячи семян.

Гранатник или гранатовое дерево представляет собой дерево высотой 5-6 метров. Плод гранатового дерева -это крупные и шарообразные плоды. В диаметре они могут достигать 17 см. Окраска кожуры может быть от темно-оранжевой до темно-красной. Внутри граната находятся небольшие семена с косточкой, окружены они сочной, ярко-красной мякотью. Гранат с точки зрения ботаники считается не фруктом, а ягодой.

Плоды гранаты очень полезны и вкусны. Причем в гранате полезно все и кожура, и косточки, и мякоть, и цветы, и кора растения. Гранат источник витаминов, полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. 100 грамм  плода содержит примерно 40-70% сока, 20-50% кожуры, 10-20% семян, все зависит от сорта граната.

Гранат. Калорийность

  • 100 грамм мякоти граната содержит 60 ккал. 
  • 100 грамм гранатового сока содержит от 40 до 55 ккал. 

 

Гранат. Полезные свойства

  • Гранат содержит органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, витамин С, В6, В12, железо, калий, натрий, кальций, магний, марганец, алюминий, фосфор, медь. Содержит 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
  • Очень полезен гранат и гранатовый сок при анемии. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови.
  • Гранат и гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов.
  • Регулярное употребление в пищу граната способствует снижение давления, а также улучшает кроветворение.
  • Гранат повышает аппетит.
  • Гранат и гранатовый сок отличное лекарство от цинги.
  • Гранат нужно включать в рацион после болезней, как общеукрепляющее средство.
  • Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, используют от поноса.
  • Гранат снижает уровень сахара в крови.
  • Гранат это хорошая профилактика простудных заболеваний, болезней сердца, щитовидной железы.
  • Гранат укрепляет наш организм.
  • Сок граната полезно пить при дисбактериозе.
  • Сок граната при высокой температуре, при лихорадке прекрасно утоляет жажду, снижает температуру.
  • Гранатовый сок обладает обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным свойством.
  • Гранат улучшает процессы пищеварения, обменные процессы в организме.
  • Гранат рекомендуется употреблять в пищу при аритмии, атеросклерозе, гипертонии.
  • Сок граната обладает желчегонным и мочегонным свойством.
  • Полезно кушать гранат при гриппе, при простуде, так как в составе граната есть фитонциды.
  • Гранат и сок полезен при воспалении десен.
  • Гранат и сок граната очищает кровь от токсинов.
  • Укрепляет нашу иммунную систему.
  • Полезен гранат беременным женщинам.

Гранат. Противопоказания

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды.

  • Противопоказан гранат при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказан гранат при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гранатовый сок следует разбавлять водой так как он слишком концентрированный и может повредить зубную эмаль, а также раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Гранат противопоказан при геморрое и трещинах заднего прохода.

Как правильно разрезать гранат

В интернете недавно на глаза попалось видео «Как правильно разрезать гранат», вот сегодня у меня выпала такая возможность поделиться им с вами.

Можно ли кушать косточки граната

В прошлом году готовили очень вкусный салат «Гранатовый браслет», там гранатом нужно было посыпать вверх салата. Если вас интересует рецепт, рецепт у меня с пошаговыми фотографиями, с ним можно ознакомиться здесь.  Именно тогда мы и задались этим вопросом, можно ли кушать косточки граната? Гранат с косточками есть можно, косточки граната богаты клетчаткой, витамином Е.

Попадая в наш организм они не перевариваются, и именно благодаря этому пища быстрее проходит по пищеварительной системе. Косточки граната выводят из нашего организма шлаки, токсины и «плохой» холестерин. Но, есть несколько но, косточки граната могут повредить дёсна. Их нельзя употреблять при обострении желудочно-кишечных заболеваниях. Гранат с косточками с осторожностью можно есть маленьким детям, так как они содержат вяжущие вещества и это может вызвать запор.

Лечение гранатом

Гранат необходимо включать в свой рацион, люди, которые кушают гранат регулярно не имеют проблем с составом крови. Если в свой рацион включать гранат у нас в организме улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Гранатовый сок лучше всего разбавлять водой 2:1.

Очищение организма. Чтобы очистить организм необходимо пить гранатовый сок три раза в день по 1/3 стакана одну неделю, вторую неделю по пол стакана 2 раза в день, третью неделю по стакану сока раз в день.

Соком граната полощут горло при ангине.

При малокровии. Гранатовый сок пьют до еды по пол стакана три раза в день. Пить сок нужно три месяца, но следите, чтоб у вас не было запора, так как гранатовый сок может вызвать запор. При малокровии сок граната можно разбавить соком свеклы или соком моркови.

Употребление в пищу граната и гранатового сока снижает риск развития раковых опухолей.

Сухие зерна граната используют для изгнания глистов. Высушите зерна граната на солнце или в духовке. Тщательно измельчите зерна граната в порошок. Одну столовую ложку порошка зерен добавляют в стакан ананасового сока и принимают три раза в день, перед едой.

При отеках. Нужно выпивать каждый день по пол стакана гранатового сока.

При простуде, гриппе и боли в горле, сок граната пьют добавив в него немного меда. можно полоскать гранатовым соком горло.

Лечение гранатом не ограничивается зернами, используют перепонки, семена. Перепонки граната высушивают и добавляют в чай. Такой чай действует как успокоительное средство, снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.

Гранат при беременности

  • Гранат очень полезно включать в рацион беременным женщинам.
  • Так как гранат обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков.
  • Гранат восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобин в крови.
  • Гранат повышает иммунитет, обеспечивает антивирусную защиту организма.
  • Гранат помогает справиться с токсикозом, гранатовый сок хорошо утоляет жажду.
  • Гранат улучшает пищеварение.
  • Минус граната и гранатового сока в том, что он может вызвать изжогу.
  • Может повысить кислотность желудочного сока.
  • Сок граната можно разбавлять 1:1 водой или морковным соком, можно свекольным соком.

Гранат и гранатовый сок занял свое почетное место и в кулинарии. Его добавляют в салаты, из него готовят подливки. Кушают в свежем виде. Из гранатового сока готовят сорбе, мороженное, мусс, кисель соус. В гранатовом соке маринуют мясо для шашлыка, мясо становится нежным и вкусным. Готовят ликеры, коктейли, пунш.

Как выбрать гранат

Всегда когда покупаю гранат хочется выбрать спелый гранат. Первым делом нужно обратить внимание на его кожу, она должна быть красного цвета с оранжевым оттенком. Такой цвет и оттенок говорит о том, что гранат  созрел, перед тем как его сорвали. Если на кожице граната заметны темные пятна, это говорит о том что гранат уже начал портиться. Лучше выбирайте гранат без каких-либо повреждений кожицы. Кожица граната может быть слегка подсохшей, но слишком сухая кожа говорит о том что гранат хранился достаточно долгое время и семена внутри такого граната могут быть испорчены.

Спелый гранат тяжелый, так как все зернышки внутри него налиты соком и в нем нет пустоты. Выбирайте твердые на ощупь плоды, мягкий плод говорит о том, что плод был поврежден, что негативно скажется на его вкусе.

Нужно также внимательно осмотреть место где находился цветок граната, внешне он чем-то напоминает корону. В этом месте не должно быть никакой зелени, а лепестки должны быть сухими. А если у вас есть возможность перед покупкой граната попробовать зерна на вкус, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Вкус спелого граната сладкий слегка с терпкими «нотками».

Как хранить гранат

Храниться гранат может достаточно долго в сухом и прохладном месте, идеальное место хранения холодильник. Не не покупаю много гранатов, буквально 1-2, у нас они в сезон есть в продаже и всегда можно купить свежий и спелый гранат. Знаю, что зерна граната замораживают предварительно высыпав их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, но я не замораживаю гранат. Стараемся полакомиться спелыми гранатами в сезон.

Полезные свойства и противопоказание граната, а также лечение гранатом вы знаете. Выбирайте спелые, вкусные сочные гранаты, кушайте их на здоровье.

В дополнение предлагаю вам посмотреть видео о гранате и гранатовом соке.

domovouyasha.ru

гранат цитросовый фрукт или нет??

хм.. . пытаюсь сообразить, а есть ли между ними (гранатами и цытрусовыми) ХОТЬ ЧТО-ТО ОБЩЕЕ?? ? кроме тог, что и те и те - растения и и те и те едят - ничего не придумала.. . )))))))) если после "прививки" выяснилось про аллергию, то эта "прививка" называется "проба" ))) но если сомневаешься - лучше попробуй либо рзмазать немножко сока по коже - не начнется ли сыпь, если не начнётся - съешь одно зёрнышко )))))

Точно не цитрусовый

нет, не цитрусовое, купите дерево граната

не цитрус, но может вызвать аллергию (также как и все красные овощи и фрукты)

Гранат - это не фрукт, это овощ!!!!))) ) ну если чесно помоему не цитрусовыый, а весьма полезный ;)

Гранатовое дерево (лат. Punica, гранатник) — род кустарников и небольших деревьев семейства гранатовых (Punicaceae). Плод носит название гранат. Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Живёт до 20 лет, достигая в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-жёлтой до буро-красной. Урожайность 50—60 кг с дерева. Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков. О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства. В настоящее время гранатовый сок используют для возбуждения аппетита, для улучшения функций желудка и обмена веществ, в качестве антицинготного, мочегонного, желчегонного, обезболивающего, противовоспалительного, антисептического, общеукрепляющего и жаропонижающего средства. Гранатовый сок назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях. Выращивают в субтропических странах, а также в Крыму, на Кавказе, в средней Азии. Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт. Традиционно род Гранат выделяли в собственное семейство Punicaceae[1]. Более поздними исследованиями было доказано, что род правильнее будет поместить в семейство дербенниковых (Lythraceae), что и было сделано в рамках классификации APG. Так что к цитрусам он никакого отношения не имеет, ешьте на здоровье.

Гранат - это не фрукт, он больше относится к ягоде.

touch.otvet.mail.ru

За что уважать «короля» фруктов? | Красота и здоровье

В нашей стране гранат начали выращивать на Кавказе. Там его до сих пор именуют «королем». Такое почтительное название гранат получил благодаря зубчатому чашелистику, который напоминает корону. По-моему, не даром гранат зовётся «королём»: вкус у него изысканный, применение очень широкое (в ход идут сами плоды, кора и листья гранатового дерева), и самое главное — фрукт необыкновенно полезный.

1. Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Врачеватели Греции и Рима лечили им сердце. Китайские лекари предписывали питьё гранатового сока при желудочно-кишечных расстройствах. Между тем, современные врачи полностью подтверждают открытия древних медиков.

2. Наряду с аскорбиновой кислотой в гранате имеются витамины В1 и В2, полифенолы и их производные, которые обладают Р-витаминной активностью, а также минеральные вещества (кальций, калий, кремний, железо).

3. Этот натуральный витаминный комплекс способен снижать хрупкость кровеносных сосудов. Он способствует предупреждению атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.

4. Гранат — отличный антиоксидант. Его сок очень полезен при простудах и диабете, после желудочно-кишечных расстройств и особенно операций. А чтобы не раздражать кислотой желудок, гранатовый сок советуют разбавлять водой.

5. Гранат эффективен при радиационных поражениях и лечении злокачественных опухолей.

6. А ещё полифенольные соединения в сочетании с дубильными веществами гранатового сока — незаменимый антисептик, который благотворно влияет на кишечную микрофлору.

7. Также гранат — прекрасное средство для повышения иммунитета.

Как вы понимаете, о пользе этого удивительного фрукта спорить не приходится. Вот только прежде чем насладиться его вкусом и получить целый набор витаминов и полезных веществ, нужно ещё выбрать хороший гранат. А сделать это не так уж и просто…

1. Хороший сочный гранат должен быть крупным и тяжелым.

2. Его цвет может быть различным: от ярко-алого до глубокого темно-красного.

3. Честно скажу, что до сих пор с уверенностью так и не могу сказать, какой же должна быть кожура граната, гладкой и блестящей или, наоборот, сухой. Главное — на ней должны быть трещинки. Если верить одному моему знакомому торговцу, то самый верный выбор — это гранат, который кажется сухим снаружи (зато сочный — внутри!). Кожура такого граната должна как бы обтягивать всё его содержимое. Если оболочка гладкая, но не засохшая — значит фрукт неспелый.

И всё бы было просто, если бы не одно «но»: как же определить, где и когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения)? Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами зёрнышки.

4. Ну и, наконец, неоспоримый факт заключается в том, что на ощупь гранат должен быть идеально твёрдым. Если плод мягкий — значит повреждён, а это не есть хорошо.

И напоследок полезные рекомендации о том, как легко и быстро очистить гранат:

1. Отрезаем верхушку и заднюю часть плода. Осторожно делаем вертикальные надрезы в пяти местах. 2. Опускаем гранат в воду на 3−5 минут. 3. Разбираем плод на секции и отделяем зерна от мембран.4. Удаляем всплывшую кожуру, зерна откидываем на сито, даём их подсохнуть.

Удачных вам покупок! Крепкого здоровья и ярких эмоций!

shkolazhizni.ru

Где растут гранаты?. Поговорки

Зачастую мы привыкли видеть экзотические фрукты на прилавках и порой даже не знаем, к примеру, Где растет гранат. Оказывается, что в природе он произрастает в виде невысоких кустарников или маленьких деревцев, ветви которых усыпаны колючками. В принципе, большой уход для этих деревьев не требуется, плоды на них вызревают раз в год. Однако для выращивания гранатовых деревьев необходимы подходящие климатические условия. Плоды будут вызревать только там, где лето долгое и очень жаркое, а зимой температура не опускается ниже 9 градусов мороза.

О пользе этого экзотического фрукта можно рассказывать довольно долго. Ведь все составляющие граната приносят исключительную пользу человеческому организму. К примеру, свежие плоды рекомендуется употреблять после перенесения инфекционного заболевания или общего истощения организма, тогда они оказывают общее укрепляющее действие на иммунитет больного. Перегородки, которые разделяют гранат на дольки, также очень полезны. Если их высушить и добавлять в чай, то можно наладить работу нервной системы и нормального сна. Сок граната является эффективным средством излечения от малокровия. Косточки фрукта рекомендуется употреблять в случае гормональных нарушений. Они способны восстановить гормональный баланс, снять головную боль и повысить давление.

Итак, Где растет гранат? Родиной этого вкусного и полезного фрукта является Северная Африка и Средняя Азия. Но его научились успешно культивировать в Крыму, Грузии, Азербайджане и Иране.

Вкус граната довольно много гранен, что позволяет его использовать как в салатах, так и в сладких блюдах. Также, на основе сока граната можно сделать оригинальный маринад или соус к мясу. Зерна фрукта используют для различных десертов, ими посыпают мороженое, перемешивают со сливками и раскрошенным безе для приготовления очень вкусного и необычного десерта. А корни молодого дерева обрабатывают для получения сиропа гренадина, который используется в приготовлении восточных сладостей и халвы.

Вы прочитали материал на тему: Где растут гранаты?

www.cka3ku.com