Помидор — это ягода или овощ или фрукт, как правильно? Помидор ягода или овощ или фрукт


помидор это фрукт или овощ?

ГЛАВНАЯПТИЦЫРЫБЫНАСЕКОМЫЕМЛЕКОПИТАЮЩИЕПРОЧАЯ ЖИВНОСТЬРАЗНОЕВСЕ СТАТЬИГДЕ Я?

Главная / Интересно знать / Интересные факты о помидорахИнтересные факты о помидорах

11.10.2014 Автор: Артём. Комментариев: 6

Помидор это овощ или фруктЗадумывались ли вы когда-нибудь о том, что из себя представляет самый обычный куст томата? Сможете ли со стопроцентной уверенностью сказать чем является помидор — фруктом, ягодой или овощем?

Или, быть может, вы знаете какую-либо необычную историю, связанную с данным растением?

Если нет, то усаживайтесь поудобнее, так как из этой статьи вы получите много интересной информации, а самые усидчивые из вас в самом ее конце смогут узнать о полезных свойствах и калорийности помидоров и посмотреть красивые картинки.Определимся с названием

Заметили ли вы тот факт, что люди повсеместно привыкли называть растение с красными плодами не томатом, а помидором?

Томат — это красивый куст с зелеными листочками, которое может быть как однолетним, так и многолетним, а вот красные, розовые, черные, желтые и зеленые плоды томата принято называть помидорами.

Так как на кустах фрукты не растут, можно сделать один смелый вывод: помидор фруктом быть не может, давайте разбираться дальше:Помидор это ягода или овощ?

Фото помидораСобственно говоря томат — это травянистое растение, а в кулинарии травянистые растения (траву) принято причислять к овощной культуре.

По факту же ботанических умозаключений помидор является ягодой. Томат произрастает как кустарник, а на земле всходят семена от его ягод.

Не смотря на такое категорическое утверждение современных ученых, в народе упорно называют плод этого растения овощем исходя из следующих соображений:

томаты выращивают на огородах и грядках вместе с другими овощами;плоды растения можно есть сырыми как капусту, фасоль, горох, огурцы и пр;помидоры не едят на десерт и их очень редко кладут в выпечку.

otvet.mail.ru

Кто такой синьор Помидор – овощ, фрукт или ягода? Ода любимому плоду | Растения

Именно оттуда помидор попал в Испанию и Португалию, а уже потом, чуть позже, в давшие ему имена Италию, Францию и другие европейские страны. Да-да, не имя, а именно имена. Как настоящий иностранец, синьор Помидор имеет не одно, а два равно-употребимых имени. В Италии его величают pomo d’oro (помидор, или, если в переводе на русский, «золотое яблоко»). А вот во Франции решили сохранить аутентичное, ацтекское название этого плода — «томатль», избавившись от мягкой согласной в его окончании — tomate (томат). Ну, а у нас — хоть помидор, хоть томат — всё едино. Срывай с куста, да и ешь его, родимого.

Вопрос только в том, что мы срываем?

Фото: pixabay.com

В Испанию и Португалию, как я уже говорил, помидор попал из Южной Америки в середине XVI века. Но, может быть, в том числе и потому, что изначально он использовался ацтеками при тушении человеческого мяса с солью и перцем, толерантные и богобоязненные европейцы довольно долго, почти полтора века, даже не предполагали, что томат может быть продуктом питания («ой-ой, несъедобно, ядовито!»), и выращивали его исключительно как декоративное растение. Соответственно, если в те далекие времена что и срывали с помидорного куста, то только цветы.

А вот первое упоминание помидора как рецептурной составляющей конкретного блюда встречается в кулинарной книге, изданной в 1692 г. в Неаполе. Получается, что примерно с этого времени с помидорных кустов стали срывать уже не цветы. Плоды! Но… Плоды-то плоды, только… Не простые они! С точки зрения профессионального ботаника плоды помидора — это… Ягода. Пусть и непростая, многогнездная синкарпная, но именно ягода. Фото: pixabay.com

И опять же, по поводу плодов. В английском языке нет разницы между терминами «плод» и «фрукт». Исходя их этого, получается, что помидор — вообще-то, фрукт. Тем более, учитывая, что с точки зрения ботаники его следует относить к ягоде. Вся эта путаница с плодово-ягодной принадлежностью помидоров потребовала даже судебного вмешательства. В 1893 году Верховный суд США в одном из своих постановлений определил, что при взимании таможенных пошлин томаты следует относить к овощам, поскольку, несмотря на то, что эти плоды — ягоды, к столу они подаются на обед с основной переменой блюд, а не в качестве десерта.

Хотя лично я люблю помидоры не за их двойное имя. И даже не за занимательную неразбериху с их плодово-ягодной сущностью. А просто за то, что они… Вкусные!

Правда, вкусные они далеко не всегда и не везде. На мой неискушенный взгляд, томат вкусный тогда, когда вырос в открытом грунте и под теплым (временами жарким) южным солнцем. Вот там, в Воронежской, Белгородской, Ростовской областях, Ставропольском, Краснодарском крае, помидор настоящий! Пахнущий характерным для всех пасленовых культур ярко выраженным запахом. Если так, по рабоче-крестьянски: помидор должен пахнуть помидором. А если с лирической составляющей, то помидор пахнет неповторимой смесью запахов его листвы, земли, на которой он вырос, и ароматом солнышка, которое напитало его своей энергией и сделало таким, каким он стал — спелым и вкусным. Фото: pixabay.com

Как по мне, запах — главный признак, по которому можно безошибочно определить — вот он, перед вами, настоящий, вкусный помидор.

Один из моих немногочисленных студенческих стройотрядов прошел на бескрайних астраханских помидорных плантациях. Вот там помидоры, так помидоры! Ох, и наелись мы их там… Хотя поначалу была одна проблемка. Как их есть в поле, когда куст — вот он, а фляга с питьевой (!) водой где-то там, в самом начале плантации, и идти до неё по тому пеклу, что стоит летним днем в тех краях… Нет никаких сил!

Что делать? Плевать на помидоры, а потом вытирать их о подол рубашки или сарафана? Наверное, так бы мы, презренные северяне, и поступали, несмотря на малую гигиеничность этого варианта, если бы не местные, в первый же наш выход «в поле» показавшие нам, как нужно поступать в подобном случае. Фото: pixabay.com

Всё просто до элементарности. Срываешь помидор и кладешь его плодоножкой вниз на ладонь левой руки. Немного, совсем чуть-чуть, сжимаешь кисть, чтобы зафиксировать плод в руке. Пальцами правой руки обхватываешь помидор, как можно ближе к плодоножке и ладони-фиксатору. Пальцы правой руки распределяются вдоль плода на примерно равном расстоянии друг от друга и полностью охватывают помидор по его периметру. Слегка прижимаешь их к плоду, так чтобы они на миллиметр-другой углубились в него, не разрывая его шкурки, и потихоньку, плавно начинаешь (не разжимая хватку пальцев) тянуть правую руку на себя. Вслед за пальцами, отходящими от плодоножки (но не отрываемыми от самого плода!), идет шкурка помидора. Идет, идет и… Через какие-то секунды снимается с плода полностью.

И в твоей левой ладони лежит помидор без шкурки. По сути — стакан чистого томатного сока с мякотью. Всё, можно есть чистый плод. И никакой воды не надо.

Несмотря на стоящее в поле пекло, шкурка у только что сорванного с куста помидора — не обжигающая, а слегка теплая. И когда её снимаешь и начинаешь есть очищенный помидор, он в глубине своей мякоти, как ни странно… Прохладный! Конечно, не такой, как вода из горной речки — обжигающе-холодный, но реально — прохладный. И ты, когда ешь очищенный помидор, чувствуешь всеми своими рецепторами, что тот сок с мякотью, который ты ешь-пьешь — освежающе-прохладный.

Фото: pixabay.com

Нынче — сентябрь на дворе. Самое помидорное время. Именно сейчас они — настоящие, вызревшие под жарким южным солнцем в открытом грунте. Ещё неделя- другая и всё… Не будет их. До следующего июля-августа не будет.

Поэтому идёте с работы, остановитесь на минутку у того стихийного базарчика, что расположился рядом с вашей автобусной (троллейбусной) остановкой. Присмотритесь, подержите в руке весомые красные плоды. Выберите пару-тройку приглянувшихся лично вам. Купите. И по приходу домой съешьте просто так, целым свежим помидором. Почувствуйте, проникнитесь — какой он, настоящий помидор.

И попрощайтесь с уходящим от нас летом…

shkolazhizni.ru

Помидор — это ягода или овощ или фрукт, как правильно?

Мы привыкли называть овощами те культуры, что выращиваем на огородах. А именно там произрастают томаты. Толковый словарь русского языка называет овощем любое травянистое растение со съедобными частями – это могут быть листья, стебли, плоды, луковицы, корнеплоды. Томат вполне подходит под это определение. Причем томатом называется само растение, а вот плоды носят имя помидоров. Значит, помидор это овощ.

Ботаника называет плоды томата ягодами, потому что они под тонкой кожицей скрывают мясистую мякоть с косточками. Именно так они описываются научной литературой.

  • мясистыми, как апельсины и дыни;
  • сухими, как бобы и орехи;
  • косточковыми, как вишни и сливы.

Помидор явно относится к мясистым ягодам, как и яблоки с грушами. Нас все больше запутывает этот языковедческий вопрос – яблоки, груши, апельсины мы почему-то называем фруктами.

Ягода – это ботанический термин, тогда как слова «овощ» и «фрукт» употребляются с точки зрения кулинарии.

Причем овощи мы едим в сыром или приготовленном виде в составе основных (то есть соленых) блюд, а вот фрукт идет на десерт. Поскольку плоды томата не едят с сахаром, мы смело относим их к овощам.

А что же такое фрукт? Слово это заимствованное, оно попало в русский язык не раньше XVIII века. Английский язык под этим словом понимает вообще всякий плод, выросший на растении. С этой точки зрения плод томата, яблони или картофеля (зеленый несъедобный) называется фруктом. Значит, помидор – это одновременно ягода, овощ и фрукт. Вот уж точно лингвистический казус!

Плод томата, то есть помидор, не только вкусен, но очень полезен. Он содержит огромное количество витаминов и минералов, которые дают человеку жизненные силы и излечивают от многих недугов. Большое количество калия обуславливает важность этого фрукта для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно для их профилактики. Количество витамина С в помидорах сравнивают с его количеством в лимонах.

Регулярное употребление помидоров способствует выведению вредного холестерина, улучшению состава кишечной флоры, повышению сопротивляемости организма при столкновении со многими возбудителями инфекционных заболеваний. Соли органических кислот, содержащиеся в помидорах, претерпевают ряд изменений, после того как поглощаются нашими желудками, в результате чего связывают лишние кислоты и не дают стареть организму.

Этот удивительный фрукт, одновременно питательный и низкокалорийный, не дает застаиваться желчи, расщепляет жир, тем самым способствуя похудению и омоложению. Он снижает артериальное давление, не дает образовываться тромбам, предупреждает загущение крови.

Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат. А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники. Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.

Самый давний из найденных рецептов приготовления томатов был обнаружен в поваренной книге, которую напечатали в Неаполе в 1692 году.

В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.

С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.

Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.

Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США. Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины. Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.

Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался. Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты. Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин. Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи.

Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.

Посмотрите это увлекательное и познавательное видео, и вы поймете, почему помидор по всем параметрам следует считать ягодой.

my-nurse.ru