Пробуем цитрусовый фрукт помело. Помело фрукт когда созревает


Фрукт помело: состав и полезные свойства

Фрукт помело

Мы уже привыкли, что многие вещи, предметы и явления, попадая на российскую почву, принимают своеобразные формы. Продукты питания – не исключение: у нас их начинают не только есть по-другому, но и называть так, что, учитывая особенности языка, не всегда понятно, о чём идёт речь.

Например, помело – все знают с детства, что это «транспорт» Бабы-Яги, но сегодня у нас так называют и тропический фрукт семейства цитрусовых, очень полезный, вкусный и обладающий лечебными свойствами. В Европу данный фрукт попал в XIV веке, но там его тогда не поняли – видимо, было не до того.

Помело называют аналогом грейпфрута, но это не совсем так – они скорее родственники, и довольно разные.

Помело – крупный, и в разных источниках пишут, что его вес достигает 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы таких не видели.

Плоды, которые продаются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, однако в тропических странах уж точно встречаются гораздо более крупные помело. около 30 см в диаметре, и весят несколько килограммов - это для тех мест нормально. Волокна у помело тоже крупные, а на вкус он гораздо слаще, чем грейпфрут.

Растут помело в Юго-Восточной Азии, и их родиной считают Китай. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладкой или кисловато-сладкой.

Помело на самом деле - «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются разные его названия: не только Pomelo или Pomello, но и Pummelo, а это звучит уже совсем по-другому. Используются также названия «помпельмус» и «шеддок», и последний вариант связан с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в Вест-Индию. Произошло это, если верить большинству источников, в XVII веке, и в новых климатических условиях с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и получился грейпфрут.

И только потом, когда помело стали активно выращивать в Южной и Центральной Америке, он снова попал в Европу. Сегодня его выращивают ещё в Индии, Японии, на Гавайях, но к нам чаще всего он попадает из Израиля.

Состав и полезные свойства помело. Чем полезно помело

В чём же польза помело, и зачем нам он вообще? Ведь есть же апельсины. мандарины. те же грейпфруты. и до сих пор нам их хватало.

Свойства помело и его состав – это то, благодаря чему он благоприятно действует на здоровье тех, кто решается попробовать его сладкую и сочную мякоть: например, употребление помело укрепляет иммунитет .

В помело мало калорий, а полезных веществ много. и поэтому на его основе разрабатываются диеты. В нём есть углеводы, клетчатка, белок, немного жиров; витамины – А, С, группы В, бета-каротин; минералы - калий, кальций, фосфор, железо, натрий и др.

Помело богат калием, и это очень полезно для сердца ; эфирные масла помогают организму бороться с вирусами; лимоноиды – природные вещества с уникальными свойствами, предупреждают катаракту, болезни нервной системы и развитие рака, и даже блокируют рост злокачественных опухолей – иногда быстрее, чем специальные лекарства. Кроме того, эти лимоноиды действуют в нашем организме около суток – дольше, чем большинство лекарств, и их действие делает нас выносливее и улучшает настроение.

Ферменты, содержащиеся в помело. улучшают пищеварение, ускоряют расщепление белков и жиров, поэтому фрукт так популярен в составе разных диет.

Сок и мякоть плодов отлично утоляют голод и жажду. приводят в норму повышенное давление и предупреждают развитие атеросклероза.

Помело полезен при астме. а в Китае и Малайзии на его основе делают лекарства, применяемые при отёках, кашле, болях в животе, опухолях, расстройствах желудка и алкогольных отравлениях.

Как есть помело

Как правильно есть помело? Да просто как фрукт – на завтрак, на полдник или на десерт; можно готовить с ним салаты, делать начинки для пирогов и пирожков, добавлять в блюда и соусы.

С помело становятся вкуснее рыба и мясо, морепродукты, острые и сладкие блюда, а из его толстой кожуры готовят мармелад и варенье.

Как правильно выбрать фрукт помело

Важнее знать, как правильно выбирать помело при покупке. Кожура должна блестеть, быть гладкой и мягкой, но не очень, а слегка. Сильный аромат тоже означает, что фрукт созрел, как надо.

Кстати, купленный помело легко хранить: он может месяц лежать без холодильника, если его не очищать. И даже очищенный плод может без проблем храниться несколько дней, но уже в холодильнике. Помело чистится не так, как апельсин или грейпфрут: легко снимаются и кожура, и плёнки.

Диета с фруктом помело

Диету, включающую помело, можно назвать не только полезной, но и вкусной. так как с ним любые продукты становятся вкуснее, а лакомиться не хочется больше ничем.

На завтрак, кроме половинки помело. можно съесть 50 г сыра и выпить кофе без сахара.

В обед – тушёные овощи с нежирной отварной рыбой, и травяной чай.

Полдника можно устроить два: 1-й – половинка сочного плода, 2-ой - другая половинка и яйцо.

На ужин снова предлагается яйцо, ещё одна половинка фрукта и яблоко, и отварная цветная капуста (или брокколи), а потом травяной чай с мёдом. После такого ужина и спать будет легко, и есть ночью вряд ли захочется.

Салат с фруктом помело

С помело можно готовить оригинальные салаты. и удивлять своих домашних и гостей.

Например, креветочный салат с помело. понадобится 10 средних креветок. один фрукт помело. сельдерей или зелёный лук (50 г), и сметана. Предлагается по вкусу добавить сахар и соль, но лучше обойтись без них.

Отваренные и нарезанные креветки смешивают с очищенным и измельчённым помело. мелко нарубленной зеленью, всё перемешивают и заправляют сметаной. Готовый салат можно подать в половинках кожуры плода, по желанию украсив его оливками и зеленью.

Вкусный и целебный фруктовый десерт: ½ помело. банан. апельсин; яблоко. киви. груша – по 2 шт. пломбир – 1 брикет, тёртый шоколад или кокосовая стружка.

Все фрукты нарезают кусочками и перемешивают с пломбиром. Перед подачей посыпают тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

Кожура помело

Кожура помело может быть очень толстой, но её не надо выбрасывать – она тоже полезна. так что можно приготовить необычное варенье.

Сначала кожуру вымачивают, чтобы ушла горечь – в течение 5-ти дней, меняя воду 2 раза в сутки; потом её доводят до кипения – 2 раза, и оба раза сливают воду. Остывшие корочки засыпают сахаром и оставляют на ночь. Сахара понадобится 3 стакана, и ещё около 300-320 мл воды.

Варят такое варенье поэтапно: сначала смесь закипает, потом огонь уменьшают и варят варенье 20 минут, помешивая, затем снимают и остужают, и так повторяют 3 раза. Варенье считается готовым, когда перестаёт напоминать по вкусу сахарную вату.

Помело в косметологии. Маски для лица с помело

Мякоть и сок помело используют при приготовлении домашних масок для лица .

Так, для жирной кожи подойдёт маска с мякотью помело и кефиром. Надо очистить и размять дольку плода, добавить кефир (1 ч.л.), перемешать, слить немного жидкости, намочить в ней тампон, протереть лицо и подождать, когда кожа высохнет. Потом наложить смесь на лицо на 15 минут. Смывать прохладной водой.

Для любой кожи хороша увлажняющая и питательная маска: дольку помело измельчают, добавляют мёд и сок лимона (по 1 ч.л.), перемешивают и накладывают на лицо на 15 минут. Смывают не водой, а зелёным чаем, и наносят свой увлажняющий крем. Лучше всего делать эту маску на ночь.

Косметологи рекомендуют всю зиму протирать кожу соком помело. тогда весной она станет свежее и моложе. Для жирной кожи можно использовать чистый сок, а для сухой его надо разбавлять кипячёной водой 1:1.

О вреде помело вряд ли можно говорить. а что касается аллергии, то она может появиться у тех, кто страдает аллергией на все цитрусовые. Как и другие цитрусовые, не следует есть помело при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колите, остром нефрите и гепатитах.

Источники: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pomelo

1lustiness.ru

Помело фрукт: свойства и польза. Видео

В его составе содержится большое количество витаминов А и С, а также витаминов группы В. Благодаря этому помело повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Богат данный плод и минеральными веществами: фосфором, натрием, кальцием, железом и калием. Помимо этого в его составе есть полезные органические кислоты, клетчатка и эфирные масла.

Диетологи рекомендует регулярно употреблять помело в пищу тем, кто стремится похудеть. Это связано со способностью данного фрукта ускорять обменные процессы в организме, что способствует сжиганию жировых отложений. Помимо этого помело помогает предупредить развитие опухолей в организме и образование тромбов.

Родиной этого экзотического фрукта считается Малайзия, однако сегодня помело выращивают во многих странах мира, где его употребляют в пищу в качестве самостоятельного продукта или используют для приготовления различных блюд. Созревают помело на одноименном дереве в феврале, поэтому покупать их лучше всего в этот период. Спелый и вкусный помело будет иметь гладкую и блестящую кожуру, однородный цвет и приятный цитрусовый аромат.

Неочищенный фрукт может храниться при комнатной температуре в течение месяца, а очищенный лучше употребить в течение двух суток

Перед употреблением помело необходимо очистить от толстой и невкусной кожуры. Для этого достаточно сделать на фрукте небольшой надрез, а затем снять кожуру руками. Очищенный помело необходимо разделить на две половины, а потом сделать надрезы на перепонках каждой дольки, чтобы разделить их. После этого из долек следует удалить косточки, а затем уже можно попробовать этот экзотических фрукт.

Также каждую дольку можно очистить от пленки, но это уже на любителя

Салат с помело и куриной грудкой

Ингредиенты: - ½ помело; - 100 г листового салата; - 150 г куриного филе; - 1 ст. ложка кешью; - 50 г пармезана; - 5 ст. ложек оливкового масла; - 1 ст. ложка лимонного сока; - соль и черный перец.

Куриное филе помойте, обсушите на салфетке и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Дольки помело очистите от пленки и удалите из них косточки. Нарежьте крупными кусочками. Чистые листья салата порвите на тарелку, вокруг выложите кусочки куриного филе, а в центр – кусочки помело и тонкие ломтики пармезана. Посыпьте кешью, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оливковым маслом. Подайте к столу, не перемешивая.

www.wday.ru

Экзотический фрукт помело /

Сегодня на прилавках магазинов появляется все больше экзотических фруктов, в названиях которых мы уже просто запутались. В последнее время популярностью у потребителей пользуется такой фрукт как помело.

Помело внешне очень напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам больше похож на апельсин. По своим размерам помело, конечно, превосходит грейпфрут в несколько раз и может достигать в диаметре до 30см с весом до 10 кг. Кроме того, в отличие от грейпфрута, в нем не чувствуется горечи, мякоть помело более нежная и ароматная. Данный фрукт может быть по цвету как зеленым, желтым, так и розово-красным. Несколько отличается он и по своим вкусовым качествам, так желтый помело больше похож на апельсин, красный – на грейпфрут, а зеленый и вовсе отдает несколько хвойным ароматом.

Выбирать данный фрукт необходимо по аромату (чем ароматнее, тем лучше окажется на вкус, тем он будет сочнее и свежее!). Время созревания помело – февраль месяц.

Родиной помело считается Китай. В Китае и по сей день данный фрукт считается символом благополучия и процветания, его китайцы активно дарят друг другу на Новый год. В Европу данный фрукт попал в 14 веке благодаря португальцам, а в Центральную Америку (Вест-Индию) семена данного фрукта попали благодаря английскому капитану Шеддоку, который доставил их в 18 веке из Малайзии. Именно благодаря капитану Шеддоку в некоторых странах помело больше известен скорее под названием «шеддок».

В настоящее время помело выращивается в Израиле, в Китае, в Таиланде, на Кубе, на Ямайке, в Мексике и Колумбии, а также по всему югу Соединенных Штатов Америки.

В чем польза помело?

Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Считается, что благодаря содержанию витамина С и эфирных масел, помело способствует борьбе с вирусными заболеваниями. Благодаря липолитическому ферменту, способствующему ускорению расщепления белков, помело используется в различных диетах. Кроме того, сок помело замечательно утоляет жажду и также используется при лечении гипертонии (сок нормализует давление). Полезен помело и в профилактике атеросклероза. Антиоксиданты, которые содержатся в данном фрукте, препятствуют появлению различных раковых заболеваний.

С чем едят помело?

Начнем с того, что данный экзотический фрукт можно есть просто как фрукт. Далее, помело очень часто добавляют в различные фруктовые салаты, он используется в качестве начинки для выпечки, при приготовлении мармелада. Кроме того, благодаря своим уникальным вкусовым качествам его еще можно добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе.

© Елена Бык (efamily.ru).

kuking.net

Помело

Помело — это сладкий на вкус цитрусовый фрукт покрупнее грейпфрута, который бывает от бледно-зелёного до жёлтого цвета (желтые — спелые плоды). Вес помело достигает нескольких килограммов.

Изначально помело появился в юго-восточной Азии, Малайзии, рос на островах Тонга и Фиджи. Примечательно ,что в Китае данный фрукт был известен вообще начиная с 100 года до н. э. Сейчас помело выращивается в Тайване, Таиланде, южном Китае, на юге Японии, в Индии, Индонезии во Вьетнаме, а так же, на островах Таити, в Израиле. Кроме того, немного экзотических фруктов выращивают и в США, конкретнее в штате Калифорния.

Потенциальным покупателям помело следует знать, что этот фрукт иногда именуют шеддок — в честь завезшего семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке английского капитана Шеддока.

Помело отличается от грейпфрута крупными волокнами и более сладким вкусом. «Шеддок» считается еще и одним из самых крупных среди цитрусовых — вес созревшего плода иногда достигает 10 килограммов, а диаметр — 30 см. Плоды «толстокожи».

Помело имеет такие разновидности:Khao horn. Желтовато-зеленого цвета с белой и сладкой мякотью.Khao namphung. Грушевидной формы с желтовато-зеленой кожурой, сладкой мякотью желтовато-белого цвета.Khao paen. В форме сплющенного шара, с желтовато-зеленой кожурой, кисловатой на вкус белой мякотью.Khao phuang. Грушевидной формы, с зеленовато-желтой кожурой, желтовато-белой кисло-сладкой мякотью.Thongdi. Шарообразной формы, с тёмно-зеленой кожурой. Розовой и сладкой мякотью.Следует заметить, что помело является неотъемлемым ингредиентом многих национальных китайских и таиландских блюд.

Важно знать, что при выборе помело следует прислушиваться к аромату — чем ароматнее, тем вкуснее, сочнее и свежее. Созревает же помело обычно в феврале месяце.

Употребляют помело в свежем виде, а так же используют в кулинарии для приготовления джемов, варенья, мармеладов, салатов. Подают его к мясу и рыбе.

Поскольку помело хорошо расщепляет белки и жиры его используют при различных диетах.

ukusi.com