Что такое помело и как его есть. Помело фрукт как правильно есть


Что такое помело и как его есть

Довольно часто люди, не слышавшие, что такое помело, и в первый раз его увидевшие, принимают этот фрукт за огромный апельсин. На рынке нашей страны этот экзотический фрукт появился недавно, но уже успел завоевать популярность. Довольно быстро фрукты помело начали относить к «вечериночной» еде. Их можно использовать как легкую закуску, сочетать с вином, сырами, мясными блюдами, и добавлять к слабосоленой рыбной нарезке.

Как есть помело

Помело относится к цитрусовым фруктам, его размер намного превышает размер грейпфрута, а вес может достигать нескольких килограмм. Снаружи плод может быть окрашен в желтый, бледно-зеленый или оранжевый цвет, мякоть внутри встречается красноватого, желтого, белого и даже зеленого цвета. Родиной его считается Китай и Юго-Восточная Азия. Здесь польза фрукта помела настолько очевидна, что его считают символом благополучия.

Что такое помело и как его есть

Под толстой кожурой помело скрывается вкусная и полезная мякоть

Поскольку это фрукт экзотический, то многие наши сограждане не знают, как едят помело, хотя этот процесс мало отличается употребления обычных апельсинов. Нужно немного надрезать толстую кожуру, после чего помело легко чистится. Из очищенного плода нужно вынуть мякоть, для чего острым ножом надрезаются толстые пленки, и легко достается вкусное содержимое. Есть этот экзотический фрукт можно в сыром виде, хотя на прилавках наших магазинов все чаще можно встретить помело сушеный, в котором сохраняется весь витаминный комплекс и полезные свойства.

Польза от помело

Удивительные свойства помело положительно влияют на здоровье человека и помогают молодо и привлекательно выглядеть:

  • Поскольку помело — это цитрус, то он очень богат витамином С. Включая его в рацион в зимнее время, человек снижает число простудных заболеваний, а летом он минимизирует вредное воздействие солнечных лучей.
  • Полезные свойства этого цитрусового поражают, фрукт помело содержит калий, магний и железо, что благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов.
  • Он очень полезен при пониженной кислотности желудка, поскольку помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.
  • Но наиболее полезные свойства помело заключаются в его низкой калорийности и в большом содержании пищевых волокон. Он способствует естественному очищению кишечника, поэтому помело влияет на похудение и включается в рацион многих диет.
  • Он выводит из организма холестерин и снижает артериальное давление.

И это еще не все свойства фрукта помело, наличие в его составе антиоксидантов способствует восстановлению клеток, поэтому этот фрукт крайне полезен людям пожилого возраста.

В интернете можно нередко встретит противоречивые отзывы, согласно которым от помело есть и польза и вред, что может ввести в заблуждение. Оказывается, у этого совершенного фрукта все-таки есть «вторая сторона медали». Наносит помело вред в основном аллергикам, поскольку является аллергеном, и людям, страдающим от гепатита, гастрита, острого колита и нефрита. С осторожностью нужно есть помело и кормящим матерям, поскольку его чрезмерное потребление может нанести вред ребенку на ранней стадии развития.

Помело для похудения

Какие помело фрукт наносит пользу и вред, вполне понятно. Но многие читатели оставляют отзывы, в которых интересуются, как использовать помело при похудении, поскольку чаще всего его стараются использовать для этих целей.

Помело содержит липолитический фермент, способствующий похудению. В мякоти плода много пищевых волокон, которые способствуют естественному очищению кишечника. Поэтому помело нередко рассматривают как аналог отрубей. Ферменты расщепляют жиры, а наличие волокон способствует их быстрому выведению.

В ста граммах мякоти содержится всего 32 ккал, поэтому желающие сбросить вес, помело влияет на похудение, и желающие похудеть могут смело включать этот фрукт в свой рацион. Он прекрасно утолит голод во время перекуса на работе и идеально подходит для позднего ужина.

www.azbukadiet.ru

Ответы@Mail.Ru: как есть помело?

Почистите фрукт как обычный апельсин: толстую шкуру достаточно сначала чуть-чуть надрезать, а потом она отстанет почти без усилий. Разорвите очищенное "ядро" помела пополам и, кончиком ножа аккуратно вспарывая одну за другой толстые пленки, выньте мякоть дольку за долькой. Эти дольки лежат в своих перепончатых "раковинах" свободно, почти нигде не прикрепляясь к стенкам, кроме того, мякоть очень плотная, тугая, так что при минимальном навыке вы почти ничего не раздавите, не порвете и соку потеряете всего несколько капель. Попутно вытряхните также лежащие свободно косточки - иногда их бывает довольно много, штук по пять-шесть в каждой дольке. Сложите очищенные дольки в какую-нибудь фарфоровую миску. Никакого сахара не нужно: сладости и так вполне достаточно. Все. Готово. Дальше - хоть ложками, хоть руками, а можно прямо голову в миску засунуть.

РЕЖЕШЬ КАК АРБУЗ И ЕШЬ, ПРАВДА ПЛЕНОЧКУ СНИМАЙ, ОНА ГОРЧИТ...

Чистить и есть. А в чем проблема?

Как апельсин или грейпфрут

почистить и снять кожуру с долек, горькая. а потом наслаждайтесь, это прекрасно

Так же как грейпфрут

Памела (апельсин + грейпфрут) Большой желто-зеленый фрукт семейства цитрусовых состоит из бледно окрашенных долек сладкого иногда с горечью вкуса. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. Помело выглядит как гигантский грейпфрут с толстой желто-зеленой кожурой, под которой скрывается белая мякоть. Внутри мякоть поделена на дольки, как у апельсина; она обладает очень сладким немного с горечью вкусом. Лучшие фрукты произрастают в Након Патом и Ратчабури. Распространенные виды: Тонг Ди, Као Нам Пунг Тонг Ди – круглый плод с темно-зеленой кожурой; сладкая сочная мякоть розового цвета Као Нам Пунг – грушевидный плод с желто-зеленой кожурой; сладкая светло-желтая мякоть Као Пен - круглый плод с желто-зеленой кожурой; горько-сладкая мякоть светло-желтого цвета Питательная ценность и польза для здоровья: Ценный источник витаминов А, В и С, а также кальция, фосфора и пищевой клетчаткой. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. 2 дольки помело, около 6 укусов = 30 калорий Как есть: 1-5 Между прочим Помело используют в приготовлении пряного тайского салата для погашения остроты, а также для приготовления сока. Сезон помело в Таиланде: С июля по сентябрь. Едят также как апельсин.

на нём лучше летать (помело)

Вы уточняйте, что это фрукт, а то можно подумать, что речь идёт о том, на котором Баба Яга летала. А его есть - это ж как оголодать надо было!

непонятно это чеп пдметают в печи или это фрукт?

Так же, как и грейпфрут, и апельсин) Я режу кольцами вместе со шкуркой, потом надрезать каждый кусочек и есть)

как девушку трахать

touch.otvet.mail.ru

Фрукт помело: состав и полезные свойства |

Мы уже привыкли, что многие вещи, предметы и явления, попадая на российскую почву, принимают своеобразные формы. Продукты питания – не исключение: у нас их начинают не только есть по-другому, но и называть так, что, учитывая особенности языка, не всегда понятно, о чём идёт речь.

Например, помело – все знают с детства, что это транспорт Бабы-Яги, но сегодня у нас так называют и тропический фрукт семейства цитрусовых, очень полезный, вкусный и обладающий лечебными свойствами. В Европу данный фрукт попал в XIV веке, но там его тогда не поняли – видимо, было не до того.

Помело называют аналогом грейпфрута, но это не совсем так – они скорее родственники, и довольно разные.

Помело – крупный, и в разных источниках пишут, что его вес достигает 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы таких не видели.

Плоды, которые продаются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, однако в тропических странах уж точно встречаются гораздо более крупные помело: около 30 см в диаметре, и весят несколько килограммов — это для тех мест нормально. Волокна у помело тоже крупные, а на вкус он гораздо слаще, чем грейпфрут.

Растут помело в Юго-Восточной Азии, и их родиной считают Китай. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладкой или кисловато-сладкой.

Помело на самом деле — родитель грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются разные его названия: не только Pomelo или Pomello, но и Pummelo, а это звучит уже совсем по-другому. Используются также названия помпельмус и шеддок, и последний вариант связан с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в Вест-Индию. Произошло это, если верить большинству источников, в XVII веке, и в новых климатических условиях с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и получился грейпфрут.

И только потом, когда помело стали активно выращивать в Южной и Центральной Америке, он снова попал в Европу. Сегодня его выращивают ещё в Индии, Японии, на Гавайях, но к нам чаще всего он попадает из Израиля.

Состав и полезные свойства помело. Чем полезно помело

В чём же польза помело, и зачем нам он вообще? Ведь есть же апельсины, мандарины, те же грейпфруты, и до сих пор нам их хватало.

Свойства помело и его состав – это то, благодаря чему он благоприятно действует на здоровье тех, кто решается попробовать его сладкую и сочную мякоть: например, употребление помело укрепляет иммунитет.

В помело мало калорий, а полезных веществ много, и поэтому на его основе разрабатываются диеты. В нём есть углеводы, клетчатка, белок, немного жиров; витамины – А, С, группы В, бета-каротин; минералы — калий, кальций, фосфор, железо, натрий и др.

Помело богат калием, и это очень полезно для сердца; эфирные масла помогают организму бороться с вирусами; лимоноиды – природные вещества с уникальными свойствами, предупреждают катаракту, болезни нервной системы и развитие рака, и даже блокируют рост злокачественных опухолей – иногда быстрее, чем специальные лекарства. Кроме того, эти лимоноиды действуют в нашем организме около суток – дольше, чем большинство лекарств, и их действие делает нас выносливее и улучшает настроение.

Ферменты, содержащиеся в помело, улучшают пищеварение, ускоряют расщепление белков и жиров, поэтому фрукт так популярен в составе разных диет.

Сок и мякоть плодов отлично утоляют голод и жажду, приводят в норму повышенное давление и предупреждают развитие атеросклероза.

Помело полезен при астме, а в Китае и Малайзии на его основе делают лекарства, применяемые при отёках, кашле, болях в животе, опухолях, расстройствах желудка и алкогольных отравлениях.

Как правильно есть помело? Да просто как фрукт – на завтрак, на полдник или на десерт; можно готовить с ним салаты, делать начинки для пирогов и пирожков, добавлять в блюда и соусы.

С помело становятся вкуснее рыба и мясо, морепродукты, острые и сладкие блюда, а из его толстой кожуры готовят мармелад и варенье.

Важнее знать, как правильно выбирать помело при покупке. Кожура должна блестеть, быть гладкой и мягкой, но не очень, а слегка. Сильный аромат тоже означает, что фрукт созрел, как надо.

Кстати, купленный помело легко хранить: он может месяц лежать без холодильника, если его не очищать. И даже очищенный плод может без проблем храниться несколько дней, но уже в холодильнике. Помело чистится не так, как апельсин или грейпфрут: легко снимаются и кожура, и плёнки.

Диету, включающую помело, можно назвать не только полезной, но и вкусной, так как с ним любые продукты становятся вкуснее, а лакомиться не хочется больше ничем.

На завтрак, кроме половинки помело, можно съесть 50 г сыра и выпить кофе без сахара.

В обед – тушёные овощи с нежирной отварной рыбой, и травяной чай.

Полдника можно устроить два: 1-й – половинка сочного плода, 2-ой — другая половинка и яйцо.

На ужин снова предлагается яйцо, ещё одна половинка фрукта и яблоко, и отварная цветная капуста (или брокколи), а потом травяной чай с мёдом. После такого ужина и спать будет легко, и есть ночью вряд ли захочется.

С помело можно готовить оригинальные салаты, и удивлять своих домашних и гостей.

Например, креветочный салат с помело: понадобится 10 средних креветок, один фрукт помело, сельдерей или зелёный лук (50 г), и сметана. Предлагается по вкусу добавить сахар и соль, но лучше обойтись без них.

Отваренные и нарезанные креветки смешивают с очищенным и измельчённым помело, мелко нарубленной зеленью, всё перемешивают и заправляют сметаной. Готовый салат можно подать в половинках кожуры плода, по желанию украсив его оливками и зеленью.

Вкусный и целебный фруктовый десерт: ½ помело, банан, апельсин; яблоко, киви, груша – по 2 шт., пломбир – 1 брикет, тёртый шоколад или кокосовая стружка.

Все фрукты нарезают кусочками и перемешивают с пломбиром. Перед подачей посыпают тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

Кожура помело может быть очень толстой, но её не надо выбрасывать – она тоже полезна, так что можно приготовить необычное варенье.

Сначала кожуру вымачивают, чтобы ушла горечь – в течение 5-ти дней, меняя воду 2 раза в сутки; потом её доводят до кипения – 2 раза, и оба раза сливают воду. Остывшие корочки засыпают сахаром и оставляют на ночь. Сахара понадобится 3 стакана, и ещё около 300-320 мл воды.

Варят такое варенье поэтапно: сначала смесь закипает, потом огонь уменьшают и варят варенье 20 минут, помешивая, затем снимают и остужают, и так повторяют 3 раза. Варенье считается готовым, когда перестаёт напоминать по вкусу сахарную вату.

Мякоть и сок помело используют при приготовлении домашних масок для лица.

Так, для жирной кожи подойдёт маска с мякотью помело и кефиром. Надо очистить и размять дольку плода, добавить кефир (1 ч.л.), перемешать, слить немного жидкости, намочить в ней тампон, протереть лицо и подождать, когда кожа высохнет. Потом наложить смесь на лицо на 15 минут. Смывать прохладной водой.

Для любой кожи хороша увлажняющая и питательная маска: дольку помело измельчают, добавляют мёд и сок лимона (по 1 ч.л.), перемешивают и накладывают на лицо на 15 минут. Смывают не водой, а зелёным чаем, и наносят свой увлажняющий крем. Лучше всего делать эту маску на ночь.

Косметологи рекомендуют всю зиму протирать кожу соком помело: тогда весной она станет свежее и моложе. Для жирной кожи можно использовать чистый сок, а для сухой его надо разбавлять кипячёной водой 1:1.

О вреде помело вряд ли можно говорить, а что касается аллергии, то она может появиться у тех, кто страдает аллергией на все цитрусовые. Как и другие цитрусовые, не следует есть помело при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колите, остром нефрите и гепатитах.

alldiete.ru