Гранат: полезные свойства, рекомендации, противопоказания. Полезные свойства граната фрукт


Польза фрукта граната и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Фрукты Такой целебный фрукт: польза и вред граната для здоровья

foodexpert.pro

5 причин добавить фрукт в рацион

Говоря «здоровые», мы в большинстве случаев подразумеваем «зеленые» — фрукты и овощи, салаты и соки. Однако в группах других цветов тоже есть настоящие суперзвезды, достойные вашего внимания. Возьмем, например, гранат — ярко-красный фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами.

Гранаты содержат сразу три типа антиоксидантных полифенолов, включая дубильные вещества, антоцианы и эллаговую кислоту. Примечательно, что гранаты сохраняют все свои преимущества в жидком виде, так что если вы не хотите пачкаться утром, стакан гранатового сока окажется здесь весьма кстати. Пять главных причин добавить гранаты в рацион ищите ниже.

Помогают сбросить вес

Стакан гранатового сока в день помогает держать вес в норме, благодаря своей способности продлевать чувство насыщения. В рамках исследования 2016 года, проведенного в Университете королевы Маргарет (Эдинбург, Шотландия), добровольцы сначала в течение трех недель ели кожу, сердцевину и семена плода. Через три недели эксперимент повторили, но гранат заменили стаканом гранатового сока перед едой. Результаты показали, что в обоих случаях гранат эффективно блокировал чувство голода, позволяя участникам эксперимента ощущать сытость дольше. Исследователи предположили, что все дело здесь в полифенолах, которые естественным образом подавляют аппетит.

Защищают от болезней сердца

Гранат может потенциально снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, говорят ученые. Medical Daily приводит данные исследования 2010 года, которое показало, что ежедневное потребление 800 мг масла семян граната в течение четырех недель ведет к понижению уровня триглицеридов в крови — органических веществ, в которых жир сначала сохраняется, а затем используется для энергии. Кроме того, было обнаружено, что половина стакана гранатового сока три раза в день защищает от сердечных приступов и инсультов. Считается, что высокий уровень различных антиоксидантов во фруктах способствует такому «защитному эффекту».

Фото: unsplash.com

Снижают риск рака молочной железы

Фитохимические вещества в гранатах могут предотвратить появление и даже замедлить рост различных типов раковых клеток в молочной железе. Исследование 2010 года показало, что отвественны за это в большей степени эллаготанины (частично гидролизуемые дубильные вещества). Эллаготанины работают путем ингибирования ароматазы — фермента, используемого организмом для получения эстрогена. Таким же образом они влияют на рост рака молочной железы, предотвращая размножение опасных клеток и сдерживая рост рецепторов эстрогена.

Улучшают память

Полифенолы в гранатах связаны с поддержанием здоровья мозга, особенно в смысле улучшения памяти у пожилых людей. В ходе исследования на тему, проведенного в 2013 году, было обнаружено, что потребление 8 граммов сока граната в течение четырех недель значительно улучшает показатели вербальной и зрительной памяти у людей среднего возраста и пожилых людей с умеренными жалобами на память. Причем, эти эффекты были немедленными и долгосрочными для пациентов, которые приняли участие в исследовании.

Лечат эректильную дисфункцию

Показано, что питьевой гранатовый сок способствует здоровому сексуальному функционированию у мужчин. Исследование 2007 года показало, что 200 мл гранатового сока каждый вечер в течение двух недель способно улучшить эрекцию, как отметили участники контрольной группы. Примечательно, что в той группе, которой давали плацебо, лишь 30% участников заметили улучшения. Ученые подозревают, что результаты могут быть такими из-за содержания в соке граната мощных антиоксидантов, которые блокируют действие молекул свободных радикалов, тем самым стимулируя кровоток в половом члене.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

Гранат. Полезные свойства | 1000 секретов

Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал символом плодородия. В гранате нет ничего бесполезного, все его части используют как ценный пищевой продукт или лекарство. 

Этот плод высоко ценили наши предки. Гранат дал название испанскому городу Гранаде и стал одним из символов Армении, его можно встретить на эмблемах многих турецких городов. Это дерево упоминается в Коране. Древние греки считали гранат символом верности. Согласно легенде, первое гранатовое дерево посадила Афродита на острове Кипр.

В природе это невысокое растение, растущее как кустарник или невысокое дерево с колючими ветвями. Сложного ухода не требует, плодоносит каждый год. Плоды зреют долго, для полного вызревания требуется  жаркое лето, но гранаты выдерживают и кратковременные заморозки зимой.

Полезные свойства граната

Плод граната содержит множество полезных для организма человека веществ. В гранатовом соке содержатся витамины группы В, большое количество витамина С, РР, а также провитамин А (каротин). Все они участвуют в обменных процессах в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов.

Гранаты богаты минералами. Они отличаются высоким содержанием калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. В хорошо усваиваемой форме в них есть кальций, фосфор, йод, магний, железо, натрий. Полезные свойства граната во многом объясняются и высоким содержанием в нем марганца, необходимого для ферментообразования.

Значительное количество антиоксидантов в соке граната способствует замедлению старения клеток организма, оказывает противовоспалительное действие. Гранатовый сок возбуждает аппетит и регулирует секреторную деятельность желудка. Он оказывает антисептическое и обезболивающее действие, поэтому полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

В результате научных исследований последних лет было установлено, что кора гранатового дерева угнетает брюшнотифозную, туберкулезную, кишечную, дизентерийную палочки, а также и другие болезнетворные бактерии. Эти же свойства, но в меньшей степени, присущи и зернам, и кожуре граната.

В перечне полезных свойств граната следует отметить его способность повышать содержание гемоглобина. Зерна граната  или сок из него рекомендуют употреблять при анемии, так же, как и ягоды черной смородины. Его можно использовать в диетическом  питании страдающих гипертонической болезнью, диабетом, недостаточностью кровообращения. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее.

Гранатовый сок имеет выраженные мочегонные, желчегонные свойства, а также повышает качество жизни мужчин с проблемами в интимной сфере.

Полезными свойствами обладает кожура граната, которая содержит много дубильных веществ.  Отвар кожуры или внутренних перегородок граната, также как и сок, оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

В народной же медицине настой, приготовленный из корок граната, используют в качестве противоглистного препарата.  В кожуре граната содержатся алкалоиды, губительно действующие на ленточных глистов.

Противопоказания к употреблению граната

Плоды граната содержат много кислот, поэтому противопоказаны зерна граната, а особенно его сок, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют употреблять его при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. 

Стоматологи не советуют есть гранат людям с чувствительными зубами. Кислоты, содержащиеся в соке  разъедают истонченную зубную эмаль и вызывают зубную боль.

Кожура граната содержит некоторое количество алкалоидов. При  лечении отварами из кожуры важно не превышать рекомендуемую дозировку, иначе возможно повышение давления, головокружение, судороги.

Использование граната

Гранаты можно подавать свежими на стол в качестве десерта. Обычно плод разрезают на дольки и подают в виде цветка. Можно также извлечь зернышки и подать в маленьких тарелочках.

Еще одним полезным свойством граната есть то, что он способен храниться дольше других фруктов – в течение 1-2 месяцев. Кислые сорта хранятся намного дольше сладких. Для хранения плодов подходит сухое прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Можно также заморозить целый фрукт, положив его в плотный пакет для заморозки, и хранить в морозильнике до 10 месяцев.

Гранат является неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. Из него готовят варенье, пастилу, приправы, соусы. Гранаты подают к столу в качестве гарнира к мясу, добавляют в салаты. В турецкой и азербайджанской кухнях зерна добавляют в соусы и плов. В Индии семена граната сушат, измельчают и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.

Покупая плоды, нужно знать, как выбрать спелый гранат. Только зерна полностью созревших гранатов содержат много сладкого сока.

Полезным свойством граната есть то, что его можно использовать как естественный консервант, продляющий время хранения приготовленных блюд.

Для получения гранатового сока нужно очистить гранат, размять семечки ложкой в ситечке  и процедить. Сок содержит много кислот, поэтому нежелательно пользоваться металлическими приборами. Можно разрезать гранат пополам и отжать сок в соковыжималке для апельсинов.

Автор: 1000sekretov

гранатполезные свойствасок

1000sekretov.net

Гранат: полезные свойства и противопоказания

Гранат – это крепкое ветвистое дерево семейства гранатовых, которое достигает в высоту 5-6 метров. Родиной граната является Средняя Азия и Северная Африка. Гранат, полезные свойства которого очень широко используются, культивируется во всех странах с субтропическим климатом. Также выращивают гранатовые деревья в Иране, Средиземноморье, Крыму, Грузии, Средней Азии и Азербайджане, как дикорастущее растение встречается гранат в Закавказье, где произрастает в подлесках дуба и сосны на каменистых склонах и солончаках.

Плоды граната

Состав

Плоды граната являются богатейшим хранилище витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, а именно витамины В6 и В12, также много в плодах граната витаминов С и Р. Кроме этого в гранатах множество полезных минеральных веществ и микроэлементов таких как кальций, натрий, фосфор, марганец, магний, калий, железо и йод. Гранатовый сок содержит 8-20 % сахаров – фруктозы и глюкозы, до 12% полезных органических кислот – щавелевой, лимонной, борной, яблочной, янтарной, и др. Также присутствуют в гранатовом соке дубильные и азотистые вещества, фитонциды, зола, танин, хлористые, сернокислые, и другие соли.

Полезные свойства

Гранаты являются отличным природным биогенным стимулятором, возбуждают аппетит, утоляют жажду, способствует образованию эритроцитов и усиленной выработке гемоглобина. Замечено что дети, регулярно употребляющие гранаты более сообразительны, им лучше дается учеба в школе, кроме этого они меньше устают и больше двигаются. Кроме этого плоды граната отлично укрепляют иммунитет и нервную систему, способствуют нормализации процесса кроветворения и делают стенки сосудов крепче.

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок является отличным натуральным кроветворным средством и его регулярный прием рекомендован при заболеваниях почек и печени, сердца и легких, а также для приведения в норму кровяного давления. Согласно последним исследованиям, содержащиеся в соке граната эстрогены помогают бороться с депрессией и способны облегчать состояние женщины при климаксе.

Из граната можно изготовить сок

В гранатовом соке насчитывается 15 аминокислот, половина из которых содержится исключительно в мясных продуктах, что делает его незаменимым продуктом рациона питания вегетарианцев, которым необходимо пополнять недостаток животных белков растительными. Также гранатовый сок – это отличное средство против мочекислого диатеза, атеросклероза и цинги, также он показан при поносе, желудочных и кишечных расстройствах, мигренях и головных болях.

Против рака

По мнению специалистов, вкусный фрукт гранат, полезные свойства которого практически безграничны, обладает противораковым действием. Регулярное длительное употребление сока граната является отличным средством профилактики раковых заболеваний, его рекомендуют пить людям, проходившим химиотерапию, облучение, людям, живущим в зоне с повышенным радиоактивным фоном и работающим с радиоактивными изотопами.

Простуда

Богатый витаминный состав делает гранат незаменимым дополнительным средством при лечении различных простудных инфекционных заболеваний, а именно: кашля, ангины, респираторных инфекций. Гранатовый сок является хорошим противовоспалительным средством и эффективно помогает бороться с повышенной температурой. При ангине показаны полоскания горла разведенным гранатовым соком.

Для детей

Меленьким детям перед употреблением гранатовый сок необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Начинать употребление сока нужно с одной чайной ложки раз в день. Если после приема сока не возникло аллергических реакции дозу можно постепенно увеличить до 100 мл. в сутки.

При беременности

Широко используются уникальные полезные свойства граната при беременности, ведь гранат не только очень вкусный фрукт, он еще и помогает организму будущей матери справиться с массой трудностей, возникающих в период беременности. Вкусный и полезный гранат насыщает организм будущей матери полезными веществами, нормализует работу сердечнососудистой системы, значительно повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с симптомами токсикоза, выводит излишки жидкости, налаживает работу желудка, способствует укреплению десен и повышению свертываемости крови.

Польза настоя из цветков и корней граната

С давних времен настой из соцветий граната является одним из лучших кровоостанавливающих средств. Восточные народные целители издавна применяют настои цветков граната при переломах, ушибах и различных воспалениях кожи. Настои из измельченных корней граната также используются для заживления ран в виде компрессов и припарок.

Давно используется в народных рецептах

Польза гранатовой кожуры

Горькая и терпкая на вкус кожица граната является достаточно эффективным средством при расстройствах в работе желудка. Для избавления от этих проблем используется настой коры граната приготовленный из 5 грамм коры и 100 мл. кипятка настоянный в течение 20 минут. Принимать такой настой нужно по одной чайной ложке три раза вдень.

Отвар гранатовой кожуры часто применяется в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла. Кроме этого, содержащиеся в кожуре алкалоиды, которые обладают выраженным противоглистным действием, делают отвар кожуры граната отличным средством для клизм при борьбе с глистами.

Противопоказания

Людям, страдающим запорами, язвенной болезнью и геморроем не стоит увлекаться гранатом, т. к. содержащиеся в гранате кислоты раздражают слизистую желудка, что может привести к обострению язв, а косточки граната еще более усугубляют состояние при запорах и геморрое.

У граната имеются противопоказания

Давать гранатовый сок даже в разбавленном виде не рекомендуется детям до года во избежание излишнего раздражения желудка органическими кислотами, содержащимися в нем. Кроме этого гранатовый сок способен разъедать эмаль зубов, поэтому после его употребления рекомендуется чистить зубы или полоскать рот обыкновенной водой.

Загрузка...

fitohome.ru