Полезные свойства экзотических фруктов. Полезные свойства экзотических фруктов


Полезные свойства экзотических фруктов

18 марта 2014 Рубрики: Лечебное питание  

Никого давно уже не удивить экзотическими фруктами. Бананы, апельсины, грейпфруты, киви не редкие гости на нашем столе. Их вкус привычен и всё же, не смотря на это, не все знают про полезные свойства экзотических фруктов.

Одним из лидеров среди экзотических фруктов по содержанию полезных веществ является манго. Количество витамина С в составе плодов манго выше, чем в плодах цитрусовых растений. В связи с этим одним из полезных свойств плодов манго является укрепление стенок кровеносных сосудов, насыщение крови кислородом и профилактика атеросклероза. Благодаря наличию витамина А, плоды манго способствуют нормализации обмена веществ в организме и укреплению иммунитета. Частое употребление манго помогает в качестве профилактического средства при проблемах со зрением, связанных дефицитом витамина А. Сок из манго полезно пить утром для улучшения работоспособности.

Рекомендуем приготовить мексиканский напиток фреско из манго. Для напитка взять 1 небольшой плод манго, очистить его от кожицы и косточки и порезать на кусочки. Положить кусочки манго в блендер и, добавив немного воды, измельчить. В полученное манговое пюре добавить такое количество холодной воды, чтобы получился немного густоватый напиток. Перемешать в блендере. Можно добавить к напитку немного свежей мяты и снова измельчить в блендере. Так как плоды манго содержат много глюкозы, то сахар в фреско не добавлять. Пить напиток прохладным для утоления жажды и ощущения голода. Фреско можно готовить не только из манго, но и из любых сочных экзотических фруктов.

Калий, содержащийся в манго в большом количестве, регулирует водно-солевой баланс в организме, выводит натриевые соли, избавляет от отёчности. Это, безусловно, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, состоянии опорно-двигательного аппарата.

Клетчатка плодов манго, обладающая нежной структурой, мягко воздействует на перистальтику кишечника и полезна при запорах разных форм. Манго употребляют не только в пищу, но и применяют, наружно в косметических целях.

Увлажняющая маска из манго. Разомните в фаянсовой или эмалированной посуде немного мякоти манго. Нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, шеи и области декольте, обходя зону глаз. Оставьте маску на 15 минут, а после смойте тёплой водой и аккуратно обсушите кожу мягкой байковой салфеткой. Эту маску полезно делать 2 раза в неделю.

Киви — один из очень популярных экзотических фруктов в нашем рационе. Многим известно полезное свойство киви — активное расщепление жиров. По этой причине киви является продуктом, который рекомендуют к употреблению при различных диетах. Однако не только это делает киви ценным и полезным экзотическим фруктом. Дело в том, что киви — это витаминная сокровищница, в которой содержатся витамины С, Е, В6, В9. Рекордное содержание витамина В9 или фолиевой кислоты в нежной мякоти киви питает нервные клетки и усиливает их регенерацию. Достаточно съедать ежедневно по два плода киви, чтобы очистить сосуды головного мозга и предупредить возникновение болезни Альцгеймера.

Пиридоксин или витамин В6 в составе киви оказывает полезное воздействие на работу щитовидной железы, защищает от воздействия стрессов и усиливает выносливость и работоспособность. Чтобы очистить организм от токсинов и шлаков, сохранить молодость, упругость кожи и здоровый вид волос, рекомендуют в день употреблять один или два фрукта киви.

Помимо витаминов, киви богат микроэлементами. Фосфор — укрепляет костную систему, участвует в обменных процессах и в работе почек. Железо — улучшает кроветворение, а калий — минеральный и водно-солевой обмен. И это далеко не полный список минеральных солей, находящихся в составе киви. Более того мякоть киви обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, в связи содержанием в ней дубильных веществ.

Как и из манго, из киви делают освежающие, увлажняющие, очищающие кожу маски для лица. Мякоть киви с косточками можно использовать в качестве натурального скраба.

Гуава — это удивительный плод с пяти вкусами различных фруктов, не так знаком нам, как манго или киви. В Россию в основном поставляют сок с мякотью из гуавы. Это связано с тем, что плоды гуавы при перевозке портятся. Но даже в соке этого экзотического фрукта сохраняется часть веществ обладающих полезными свойствами.

Гуава, кроме витаминов, богата клетчаткой и растительным белком, которые увеличивают шансы на избавление от нескольких килограммов лишнего веса. В кожице и мякоти гуавы содержатся дубильные вещества, из-за чего гуава наделена вяжущими и спазмолитическими свойствами. Рекомендуют употреблять плоды гуавы вместе с кожицей для снятия лёгкой головной боли.

На Шри-Ланка местные целители гуаву используют для лечения эпилепсии, диареи, при заболеваниях сердца. Пюре из гуавы — это прекрасный продукт для детского питания. Перекрученные вместе с кожурой плоды в Южной Америке применяют при бронхите, болезнях горла и сердечно-сосудистой системы.

При тяжести и боли в желудке, жидком стуле, вызванном дизентерией готовят чай из листьев гуавы. 2 ст.л. свежих измельчённых листьев гуавы заваривают 250 мл кипящей воды. Настаивают 20 минут, процеживают и пьют по ¼ стакана 4 раза в день до еды. Этот чай обладает дезинфицирующим, вяжущим, обезболивающим действием, поэтому его можно применять при болезненных менструациях и головных болях.

На Филиппинах свежие листья растения измельчают и прикладывают на свежие и гнойные раны.

В кулинарии из гуавы готовят пунш. Для приготовления пунша надо взять 300 г спелых плодов гуавы и натереть их на тёрке. Смешать пюре из гуавы с малым количеством натёртого корнем имбиря и 100 г сахара. Добавить 2 л воды и варить 20 минут после кипения. Остудить. Добавить лёд.

www.rantac.ru

Полезные свойства экзотических фруктов

Добрый день, дорогие домоседы. Называть экзотикой апельсины, грейпфруты и бананы язык не поворачивается, настолько мы к ним привыкли. Даже «небритый» киви с колючим ананасом в последнее годы стали постоянными гостями на нашем столе. Полезные свойства экзотических фруктов — есть такие тропические фрукты, на которые мы все еще смотрим с некоторой опаской.

Верим продавцам, что эти плоды вкусные, но сомневаемся, есть ли в них что-нибудь полезное.

Что же, давайте разберемся.

Содержание статьи:

Полезные свойства экзотических фруктов

Полезные свойства Манго

Этот плод с дивным вкусом богат каротином, из которого образуется в нашем организме знаменитый витамин А. Он, как известно, делает наше зрение более острым, а помимо того, нормализует функционирование кожных покровов и слизистых оболочек. Однако манго содержит не только каротин, но и практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Витамина С в нём не меньше, чем в шиповнике.

Полезные свойства Папайя

В насыщено-оранжевой мякоти этого напоминающего переросший огурец плода много солей магния. Они тормозят старение кожи и появление морщин. А ещё папайя нейтрализует действие канцерогенов.

Полезные свойства Кокоса

По питательности этот плод не уступает говядине. Рекомендуется для повышения жизненного тонуса. Успешно справляется с такой деликатной проблемой, как запоры. Повышает мужскую силу. Чистит мочевой пузырь. «Молоко» кокоса улучшает пищеварение.

Полезные свойства Маракуйи

В этом плоде с сочной мякотью много витаминов РР, А и С. Маракуйя является отличным афродизиаком.

Полезные свойства Карамболу

Этот кисловатый фрукт в форме звезды зачастую используется для украшения блюд, но его вполне можно и есть. За счёт большого содержания витамина С, он активизирует защитные силы организма, а благодаря такому микроэлементу, как магний, выводит ненужную жидкость. Это способствует уменьшению отёков и снижает вес. Кроме того, карамбола — отличное слабительное.

Полезные свойства Физалиса

Эта небольшая кисло-сладкая оранжевая ягодка в серой «коробочке» является замечательным мочегонным средством. Отвар физалиса можно использовать при воспалении суставов как компресс.

Полезные свойства Кумквата

Этот мандарин-кроха, укрепляя иммунитет, повышает устойчивость организма к неблагоприятной экологии. Также кумкуват очищает сосуды от холестерина и помогает при сухом кашле. Что интересно, кушать кумкваты можно, не счищая с них кожицу.

Полезные свойства Личи

Этот маленький круглый плод с красной пупырчатой кожурой имеет нежную сочную мякоть белого цвета. Он прекрасно регулирует пищеварение и помогает при анемии.

Полезные свойства Памелы

Похож на грейпфрут, только очень большой и на вкус не горьковатый, а сладкий. Памела, как все цитрусовые, содержит много витамина С и эфирных масел, успешно борется с вирусами. Доказано, что сок этого фрукта снижает кровеносное давление и уменьшает вероятность атеросклероза.

Полезные свойства экзотических фруктов конечно же разнообразны, но есть версия, что нам гораздо полезнее картошка, морковка и квашенная капуста, что нужно кушать те овощи и местные фрукты, которые растут в том регионе, где живем мы и жили наши предки.

Наши организмы уже на генетическом уровне возьмут все, что им нужно из обычного яблока, а вот Полезные свойства экзотических фруктов могут даже и навредить нам, особенно детям, вызывая аллергические реакции.

Но понемножку-то можно!!!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

sosed-domosed.ru

Полезные свойства экзотического фрукта

Кумкват – экзотический фрукт, представитель рода фортунелла, родственник апельсина и лимона. Его ещё иногда называют кинкан. Он напоминает продолговатый апельсин размером с крупную виноградину, покрыт нежной оранжевой кожицей. Этот красивый, необычный цитрус обладает маленькой калорийностью и является источником большого количества полезных веществ и витаминов. Также плоду присущи яркий вкус и нежный свежий аромат. Однако в некоторых случаях употребление кумквата в пищу может принести вред организму.

Полезные свойства солнечного кумквата и возможный вред

Кумкват – отличный диетический продукт для желающих сбросить вес. Он не только обладает маленькой калорийностью (68 ккал на 100 грамм), но и ускоряет процесс метаболизма, запуская основной механизм похудения, которое в этом случае идет быстрее и без вреда для здоровья. У сушёного кумквата калорийность выше – 284 ккал на 100 грамм плодов.

Содержащиеся в плодах пектин и пищевые волокна способствуют очистке организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Съедая 200 грамм кумквата в день, вы обеспечите себе треть дневной потребности в клетчатке.

Также фрукт богат витаминами и микроэлементами.

  • Кумкват содержит витамины А, С, Е, группы В, фосфор, железо, калий, кальций, магний, цинк. Натуральные минералы и микроэлементы хорошо усваиваются организмом, не принося вреда здоровью. Особенность кумквата заключается в том, что в сушёном виде он сохраняет все свои ценные свойства.
  • Свежие плоды богаты витамином С, который приносит пользу людям с ослабленным иммунитетом, а также абсолютно всем в сезон простуд. Он отвечает за укрепление защиты организма от болезнетворных микробов. При бактериальных, вирусных, грибковых заболеваниях употребляйте кумкват; полезные свойства этого цитруса усиливают эффект традиционного лечения.
  • Витамины А и Е полезны для остроты зрения; предупреждают появление проблем с сетчаткой глаз. Также эти вещества способствуют выработке коллагена, благодаря которому кожа разглаживается, становится упругой и более молодой. Витамин Е имеет свойство заживлять ранки, царапины и шрамы.
  • Вещества, входящие в состав этого яркого цитруса, помогают быстрее выводить из мышц молочную кислоту, так что он приносит пользу спортсменам и всем людям, неравнодушным к своей физической форме. Очень хорошо плоды кумквата воздействуют и на сердечную мышцу.
  • Магний и витамины группы В необходимы для нервной системы человека. Именно эти вещества помогают нам спокойно преодолевать стресс, повышают внимательность и работоспособность, улучшают настроение. Кумкват заряжает организм энергией. Такое свойство фрукта, как увеличение проводимости нервных импульсов, делает его полезным для людей умственного труда. Недаром этот фрукт называют «пищей мудрецов»!
  • Кальций, входящий в состав цитруса, не только укрепляет косточки и суставы, он также делает стенки сосудов более эластичными, очищает кровоток от холестериновых отложений. Регулярное употребление кумквата предупреждает проблемы с сердцем, головные боли, повышенное давление.
  • Железо – элемент, активно участвующий в процессе кроветворения. Его необходимо получать всем людям. Своевременное восполнение запасов железа придаст вам энергии, поможет избежать головокружений и чувства усталости. В особенности такое свойство кумквата будет полезно беременным женщинам.

В чем заключается вред?

За счёт богатого минерального состава фрукт может принести организму не только пользу, но и вред. Цитрусовые – очень распространенный аллерген, поэтому, если ваш организм даёт реакцию на апельсины и лимоны, то вам не стоит употреблять в пищу и кумкват. Сушёный плод также способен вызвать аллергию. Из-за большого количества фруктовых кислот он противопоказан людям с язвенной болезнью, проблемами слизистой оболочки рта, с ослабленной зубной эмалью.

Как правильно есть кумкват?

Наибольшую пользу приносят необработанные плоды, поэтому лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты. Едят их вместе с кожицей, так как она не только содержит важные микроэлементы, но и придает вкусу цитруса свежую кислинку. Фрукт используют и для украшения различных блюд.

Сушёный (вяленый) кумкват сохраняет большинство витаминов и полезных микроэлементов. Но заготавливать фрукт нужно правильно – сушить на солнце либо в духовке при температуре не выше 40°С. Большинство важных для организма свойств продукта сохраняется при фабричном удалении влаги в дегидраторе. Сушёный кумкват едят в качестве десерта, а также добавляют в выпечку, во фруктовые салаты и овощные гарниры.

А вот засахаренный фрукт никакой пользы вам уже не принесет, так как все нужные вещества разрушаются под действием высоких температур. Большое количество сахара в заготовленных таким образом плодах не способствует похудению и приносит вред здоровью.

Кумкват – полезный и вкусный фрукт с невысокой калорийностью, который разнообразит ваш рацион, поможет похудеть и напитает ваш организм витаминами и другими необходимыми веществами.

zdorov-today.ru

Полезные свойства экзотических фруктов

Бытует мнение, что наилучшим образом нам подходят те плоды, которые произрастают в той местности, где мы живем. Природа заботится обо всех своих обитателях, производя не только полезные в данном регионе растения, но и создавая лечебные травы, фрукты, овощи, которые будут нейтрализовать местные болезни.

Это можно объяснить тем, что воздух, которым мы дышим, минеральные вещества, которые потребляем, солнечный свет, который обогревает нас, так же воздействует и на все живое, накапливая в тканях нужные и полезные для нас вещества. Но иногда заморские фрукты обогащают нас дополнительными веществами, которых просто нет в местных фруктах или овощах из-за недостатка солнечных лучей, воды или чрезмерного количества пасмурных дней. Поэтому так полезно баловать себя южными фруктами, вызревшими под жарким солнцем и наполненными той энергией, которую нам не получить из своих плодов.

К примеру, вы можете узнать о свойствах фрукта мангустин здесь, чтобы самостоятельно оценить все его полезные свойства и понять, насколько важно периодически покупать такие фрукты и включать их в свой рацион. Этот экзотический фрукт, пришедший к нам из юго-восточной Азии, полезен своим огромным содержанием витаминов, минеральных веществ, а также ксантонов, которые являются прекрасными антиоксидантами. Из существующих 200 видов ксантонов, о которых известно ученым, в мангустине содержится сорок. Вот почему этот фрукт способен быстро восстанавливать иммунитет, обладает заживляющими, противовоспалительными и улучшающими пищеварение свойствами.

Такие фрукты, как апельсины, лимоны, грейпфруты, личи, мангустины, манго, маракуйя – очень полезны именно своим составом, обилием тех витаминов, которых нет в наших яблоках или сливах.

chudo-dieta.com

Экзотические фрукты: их применение и полезные свойства?

Авокадо.

Плод авокадо грушевидной, овальной или шаровидной формы длиной 5-10 см весит 0, 05-1, 8 кг. Кожица его жёсткая, окраска тёмно-зелёная. Мягкая маслянистая мякоть авокадо обладает нежным, отдающим плесенью, немного ореховым ароматом и содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Масла авокадо - настоящая природная кладовая полезных биологически активных веществ. В состав его входят белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины A, B1, B2, B3 (PP), E, D, лецитин, эфирные масла, аминокислоты и множество различных минералов.Авокадо улучшает память, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляют избыток холестерина в Мексике этот плод используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом.Итог:- Улучшает память.- Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.- Расщепляют избыток холестерина.- Благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.- Нормализует работу сердца, нервной и пищеварительной системы.- Обладают возбуждающим эффектом.

Карамбола.

Вечнозелёное, медленно - растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно - разветвлённой округлой кроной или кустарник. Листочки мягкие, тёмно - зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь. Цветки мелкие розовые или пурпурно - красные. Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды карамболы янтарно - жёлтого или золотисто - жёлтого цвета. По форме они необычны - похожи на ребристый дирижабль.В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев как противорвотное применяется. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки как глистогонное средство используются. Корни карамболы с сахаром противоядием при отравлениях являются. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина с), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Только в том случае, если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Лайм.

Лайм - плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном.Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1, 5 до 5, 0 м. крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды лайма небольшие - 3, 5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть лайма зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.Эфирные масла, которые содержатся в этом зеленом фрукте, повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока, тем самым, стимулируя пищеварение и перистальтику кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов.Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком. Лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.Лайм содержит большое количество пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов.Благодаря высокому содержании витамина с лайм понижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят эластичность и упругость кожи.Лайм в медицине применяют еще и при лечении герпеса, бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных заболеваний, авитаминозе, повышенном артериальном давлении.Лайм помогает бороться с урогенитальными инфекциями. При болезнях почек сок лайма добавляют в чай.Лаймы, богатые лимонной кислотой, способствуют очищению кишечника. Сок лайма и соль действуют как слабительное.Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство.В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах, он активизирует работу клеток и предупреждает появление морщин. Его так же используют для очищения лица - в скрабах, также с помощью лайма можно устранить перхоть. Устраняет покраснение, синяки и ушибы.И так подвидем итог лайм проявляет противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действие. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Благоприятное действие на желудок оказывает. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Манго.

Содержащиеся в плодах манго витамины "С" и "Е" в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов.Витамины группы "В", витамин "с" и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго - прекрасный отбеливатель для зубов.Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы. Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого "Плохого" холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Мангостан.

Мангостин - настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов с и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) - всего 3. 2.Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на "Кроватке" из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы Карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов с и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов - естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:- Поддерживание микробиологического баланса;.- Защита имунной системы;.- Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;.- Обеспечение хорошей умственной деятельности.

Маракуйя.

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8, 4% до 21, 2%. Содержание белков в плодах составляет 2, 2*3, 0%, органических кислот - 0, 1-4, 0%, минеральных веществ - 0, 8-4, 2%, жиров - 0, 4-0, 7%. Маракуйя багата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуй содержит витамин с, Е, в 1, в 2, в 3, в 5, в 6, в 9, а, Н, к.Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.Маракуйя содержит альфа - гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Папайя.

Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт - отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах папайи - 39 калорий.Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы в, а, с, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей - это вещество карикаксантин.Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.Легко усваиваемая, размятая папайя - идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.Папаин также применяют и наружно: в медицине - для лечения ожогов, а в косметологии - для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.

Рамбутан.

Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую жёлудь), представляет собой бело - желтую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины с, в 1 и в 2. употребление этих фруктов в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.Используется и сама косточка: в ней содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидиновую кислоты. Масло при нагревании начинает выделять приятный запах, оно применяется при производстве косметического мыла и праздничных свечей.Корни, кора и листья рамбутана используются в народной медицине и при производстве красок для тканей. В малайе сушеная кожура рамбутана продается прямо в аптеках в качестве лечебного средства.

Фейхоа.

Плод фейхоа содержит йод, сахар, яблочную кислоту, витамин с, сахарозу, пектины, клетчатку и другие полезные вещества.А кожура плода не смотря на не очень приятный терпкий, вяжущийся вкус, съедобна и очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний (рака. Чтоб кожура не пропала ее сушат и употребляют, в качестве добавки к чаю.Фейхоа по содержанию йода не уступает морепродуктам.Бризы моря, несущие с собой летучий йод, на плод и растение, обогащают фейхоа водорастворимыми соединениями йода (до 40 м на 100 г мякоти), которые легко усваиваются человеческим организмом.Так что истинную ценность представляют плоды, выросшие на берегу моря. Плоды фейхоа рекомендуют при заболевании щитовидной железы, так как в них содержится большое количество йода а так же его рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пиелонефрите, гастрите, авитаминозе, атеросклерозе и простуде. Фейхоа отлично справляется с укреплением иммунитета.

Смотрите ещё новости о продуктах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/produkty-zdorovogo-pitaniya

zdorovaya-eda.com

Полезная экзотика фруктов | LADY ADVANCE

От заморских фруктов на прилавках иногда аж дух перехватывает! А как хочется родных и друзей порадовать исключительно полезной  экзотикой фруктов.

Скажу Вам по секрету, что я большая любительница пробовать что-то новое. Где бы я ни была, всегда с интересом разглядываю то, что мне незнакомо. Думаю, не я одна такая. Во всяком случае, большинство женщин очень любопытные и здесь мы, наверное, все похожи. Пробовать люблю все, но больше всего притягивают сладости и экзотика фруктов.

На рынке или в супермаркете меня «магнитом тянет» к незнакомым фруктам. Раньше, подойдя поближе, только удивлялась, чаще всего даже не зная их названий, не говоря уже о том, как есть, чистить, с чем есть, в каких блюдах можно использовать? Конечно, кое-что на рынке можно было узнать у продавца, ну а после супермаркета ответы на вопросы искала у доброго и отзывчивого GOOGLE, который знает обо всем на свете. Некоторые фрукты мне присылали в посылках из-за границы с описаниями названия, как употреблять, как готовить и, вообще, что это такое. Так постепенно мы узнавали вкус новых фруктов и искали для себя, чем же они полезны.

Для здоровья, красоты, долголетия очень важно, что мы едим. И совсем не лишне знать о ценных свойствах продуктов.

Сегодня пост о фруктах – фруктах заморских, экзотических, и об их полезности. Почему я пишу о них и надо ли это? Потому что они постепенно, но уверенно входят в нашу жизнь. Многие фрукты мы уже знаем, любим (бананы, киви, ананасы, манго, авокадо), используем для приготовления блюд и сервировки, некоторые – еще предстоит пробовать, а знать о полезных свойствах заморской экзотики мне кажется интересно. Ранее я уже писала о «королеве» антиоксидантов, препятствующей старению — мангостине.

Экзотика фруктов

Кумкват

Вы любите апельсины и мандарины? Если да, то этот фрукт Вам тоже придется по душе. Кумкват –  как апельсин в миниатюре, правда, имеющий продолговатую форму: в длину не более 5 см, в ширину – 4 см. Плод  — с нежным вкусом мандарина с кислинкой в сердцевине, а вот кожура его сладкая и тонкая, поэтому кумкват можно есть даже неочищенным. Европейцы считают кумкват японским апельсином, китайцы с нежностью называют апельсином золотым, а еще сказочным либо фортунеллой.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, он богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витаминами В, А, Е, С, а также микроэлементами как калий, магний, натрий, железо, медь, кальций, белками, углеводами и жирами. Кумкват можно употреблять сырым, но в странах Азии его часто используют для приготовления кулинарных сладостей – джемов, варенья, цукатов и мармелада. Европейцы, распробовав, решили, что кумкват очень хорош с мартини и потому стали заменять им оливки.

Благодаря наличию ценных полезных веществ, кумкват можно употреблять для оздоровления организма, поддержания и укрепления иммунитета. Он помогает при простудных заболеваниях, гипертонии и сердечной недостаточности, нервном истощении и психических расстройствах, в очищении организма от шлаков и токсинов, используется при похудении как диетический продукт.

В Азии считают также, что его употребление значительно улучшает мозговую деятельность, а также рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

Личи

Личи можно представить как маленькую сливу с белой или просто светлой мякотью, у которой вместо тонкой кожуры плотный темно-розовый «панцирь» с острыми бугорками. Кожура очень легко отделяется от мякоти, которую сразу можно есть сырой либо также готовить различные сладости. Плод кому-то напомнит вкус сливы, а кому-то – возможно, винограда. Именно поэтому китайцы используют личи в качестве винодельческого сырья.

В составе личи также много полезных веществ, таких, как микроэлементы, витамины В,С, Е, К, белки, углеводы и жиры.

Личи употребляют при кишечных и желудочных заболеваниях, проблемах поджелудочной железы, печени и почек. Ягоды способствуют снижению уровня холестерина и сахара, повышению гемоглобина и восстановлению внутреннего тонуса организма при онкологических заболеваниях.

Маракуйя

Если Вы не пробовали маракуйю в свежем виде, то думаю, что в составе йогуртов их пробовали абсолютно все, потому что очень часто этот фрукт используют у нас именно для их приготовления — благодаря кисло-сладкому вкусу мякоти и наличию в нем большого количества ценных компонентов. Плод, выросший под солнцем Бразилии богат витаминами и минералами, органическими кислотами, а также минеральными веществами, белками и жирами. В европейских странах его часто употребляют с мороженым, а у нас к нему только привыкают. И есть ради чего.

Ведь помимо великолепного вкуса мякоти, сока и даже семечек маракуйи, она также полезна для здоровья и активного долголетия. А при каких заболеваниях она полезна? При заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, гипотонии, нервных расстройствах и нарушениях ночного сна. Маракуйя улучшает работу органов пищеварения, выводит токсины, обладает жаропонижающими, антимикробными и антивирусными свойствами.

Папайя

Это тропический фрукт грушеобразной формы, имеющий нежную мякоть и семечки в сердцевине. Семечки, кстати, имеют острый вкус и могут употребляться вместо черного перца. Папайя необыкновенно богата витаминами С и А. При употреблении всего одного плода можна получить тройную дневную норму витамина С и больше половины дневной нормы витамина А. Кроме витаминов в ее состав входят также и микроэлементы, основными из которых являются железо, кальций, калий, магний.

lady-advance.com

Экзотические фрукты и их польза

Есть такие фрукты, о которых многие даже не слышали и потому не знают, какими полезными для здоровья они могут быть.

Маракуйя

В маракуйе много клетчатки, калия, а также витаминов С и А. Кроме этого, она содержит очень мало калорий – в одном плоде их всего 16, потому это не помешает наслаждаться маракуйей тем, кто следит за фигурой. Маракуйю нужно разрезать напополам и извлечь семечки. Её используют в фруктовых салатов, а также при приготовлении рыбы и мяса.

Карамбола

Это аппетитный фрукт имеет цитрусово-яблочный вкус и богат витамином С. В 100 граммах карамболы содержится 40 калорий. Однако людям, у которых есть камни в почках, не рекомендуется есть карамболу из-за высокого содержания в ней щавелевой кислоты. Карамболу чистить и извлекать семечку не нужно, она употребляется целиком.

Асаи

Очень интересные ягоды, потому что внешне напоминают чернику, а вкус у них шоколадный. Ягоды асаи очень полезны для организма – в них содержатся жирные кислоты и антоцианины – природные антиоксиданты. Ягодки можно кушать как в свежем виде, так и готовить из них оздоровительные соки.

Манго

Манго употребляют в свежем, замороженном и сушёном виде. Плоды манго сладкие и богаты клетчаткой, а также витаминами А, С, В, Е и D. Из манго нужно извлечь косточку и немного очистить.

Папайя

Папайя в особенности полезна тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Она помогает переваривать белки благодаря содержанию фермента папаина. Является источником фолиевой кислоты, витамина С и калия. Папайю разрезают на две половинки и вычищают косточки, после чего нарезают дольками.

Гуава

Этот зелёный фрукт овальной или круглой формы по вкусу напоминает грушу и клубнику. Кроме чудесного вкуса, гуава полезна для здоровья. В ней содержится калий, клетчатка, витамины С и А, а также фосфор. Из гуавы получаются прекрасные десерты и варенья.

Питахайя или драконов фрукт

На 100 граммах фрукта приходится всего 50 калорий и море удовольствия. Этот фрукт очень приятный на вкус и способен утолить жажду освежить в жаркий день. Кроме того, питахайя – кладезь полезных веществ: витамины группы В и С, железо, фосфор и калий. Это фрукт рекомендуется людям с заболеваниями желудка, эндокринными нарушениями и сахарным диабетом. Питахайю нужно очистить от кожуры, а семена можно смело есть, они съедобны.

ilive.com.ua