Полезные фрукты для беременной женщины. Полезные фрукты для женщин


Самые полезные фрукты. | Стать красивой!

витамины

Все знают, что фрукты полезны, но мало, кто знает, чем именно и какие самые полезные из них, а какие из них способствуют снижению веса и нормализации обмена веществ, хорошо справляются с весенним авитаминозом, а какие можно просто есть постоянно и каждый день, чтобы насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Итак здесь мы рассмотрим несколько самых распространённых фруктов нашего стола, которые мы все знаем и можем приобрести в любом магазине.

Бананы. Для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока и артериальное давление бананы очень полезны, так как способствуют нормализации и того, и другого. А содержащийся в бананах калий особенно полезен всем “сердечникам”, даже, если бананы в сушеном виде. Для тех, кто пробует снизить вес при помощи фруктов бананы хороши в качестве перекусов, но не стоит ими злоупотреблять.

Грейпфрут ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, как и все остальные цитрусовые. А о его почти волшебном свойстве снижать вес знают почти все, кто этим серьезно озадачен. Грейпфрут повышает иммунитет и давление.

Абрикос известен своими богатствами, например, бета-каротин, который помогает бороться со старостью и очень полезен для зрения. Конечно, не всегда можно успеть в сезон абрикосов, поэтому его прекрасно может заменить и курага, которая не менее полезна и богата витаминами.

Киви. Этот ставший уже не таким уж и экзотическим фруктом очень богат витамином С, но этим никого не удивить. Его главное достоинство – это вещества и микроэлементы, содержащиеся в шкурке, которые усиленно борются со старением. Геронтологи считают его настоящей находкой.

Ну и венцом всех фруктов, который по праву считается королем всех фруктов – это яблоко. Ведь не зря же им искусилась первая женщина и мужчина. Его полезные свойства воспеты во многих источниках по медицине и здоровью. Железо, пектин – вот самые ценные микроэлементы в яблоке, которые очень ценны для нас.

stat-krasivoi.ru

Фрукты, наиболее полезные для женского организма

Вера Таналина

23.01.2015 | 725

Какие фрукты в первую очередь необходимы для женского организма и почему? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Для поддержания красоты, предотвращения болезней и продления молодости женскому организму требуется витаминная «подпитка», которую могут обеспечить фрукты.

Чем полезны фрукты?

Фрукты обладают не только великолепными вкусовыми качествами, но и высокой биологической активностью. Они богаты микроэлементами, природными легкоусвояемыми сахарами, антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотам, фитонцидами и витаминами.

Большое количество фруктов в рационе позитивно влияет на работу щитовидной железы, нервной и иммунной систем, пищеварение, состояние волос, ногтевых пластин, кожных покровов. Они улучшают цвет лица и настроение, нормализуют метаболизм, защищают от болезней сосудов, сердца и даже от рака.

Среди всего этого многообразия есть фрукты, что особенно полезны именно женщинам.

Цитрусы

Цитрусовые плоды (в частности, грейпфруты и апельсины) отличаются низкой калорийностью и большим количеством витамина С, который способствует улучшению эмоционального фона и иммунитета, нейтрализации свободных радикалов, предупреждению преждевременного старения.

В плодах грейпфрута также содержатся калий, магний, мощный природный антиоксидант ликопин, витамины группы В, пектины. Грейпфруты активизируют пищеварение, нормализуют уровень сахара, повышают защитные силы организма, жизненный тонус. Апельсины, в свою очередь, стимулируют обмен веществ на клеточном уровне, укрепляют иммунитет, снижают утомляемость.

Бананы

В бананах содержится много природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), калия, органических кислот, цинка, магния, селена, витаминов группы В, витамина С, токоферола, пищевых волокон. Токоферол, оказывающий мощное антиоксидантное действие, положительно воздействует на сосуды, состояние волос, кожных покровов, препятствует образованию тромбов.

Благодаря большому количеству калия бананы полезны при проблемах с сердцем, почками, отеках и гипертонии. Включение в рацион этих фруктов способствует обновлению желудочного эпителия, снижению уровня холестерина, синтезу серотонина.

Яблоки

Яблоки, обладающие уникальным химическим составом, также считаются одними из самых полезных для женщин фруктов. В них содержатся фитонциды, органические кислоты, витамины, железо, пектиновые вещества.

Эти фрукты оказывают общеукрепляющее действие, способствуют улучшению состава кишечной микрофлоры, защите клеток от опухолевого перерождения. Благодаря наличию фруктовых кислот (винной, яблочной) они нормализуют пищеварение, обменные процессы.

Абрикосы

Абрикосы  отличаются высоким уровнем биологически активных компонентов. Эти плоды обладают выраженной антиоксидантной активностью, бактерицидными, детоксикационными свойствами. Они улучшают работу нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, почек.

В абрикосах много калия, органических кислот, легкоусвояемого железа, витаминов. Фолиевая кислота, которая также содержится в этих фруктах, считается одним из самых важных витаминов для женского организма.

Киви

Плоды киви, издавна применяющиеся китайскими медиками для улучшения зрения, стимуляции работы надпочечников, укрепления сосудов, профилактики тромбоза и атеросклероза, до сих пор считаются очень полезными фруктами.

В них много витаминов (особенно витамина С), природных сахаров, антиоксидантов.

Чем больше фруктов в вашем рационе, тем заметнее результат: с их помощью вы сохраните молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

www.estiva.by

Полезные фрукты для беременной женщины

Полезные фрукты для беременной женщины

Беременная женщина не должна концентрировать свое внимание на каком-то одном ценном продукте. Разнообразьте свое меню. Фрукты и ягоды могут быть неотъемлемой частью многих блюд из овощей, круп, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы. Фрукты и ягоды способствуют более полному их перевариванию и усвоению, дополняют блюда рядом питательных веществ. Кушайте как можно больше разнообразных фруктов и ягод. Есть фрукты и ягоды лучше не позже чем за 20-30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время. Когда желудок наполнен, фрукты как бы ждут своей очереди, чтобы попасть в кишечник, а в это время под действием ферментов и температуры начинают бродить и терять полезные свойства.

Составляйте рацион питания с учетом необходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витамина А содержат абрикосы, дыни, персики… Источником витамина С являются яблоки, апельсины, арбузы, лимоны, грейпфруты, клубника, клюква, брусника, смородина, вишня, облепиха…

Яблоки

Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Яблоки очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы ( калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному отделению желудочного сока, после яблок минут через 20 рекомендуется покушать. Запеченные яблоки меньше стимулируют выделение пищеварительного сока, активно улучшают перистальтику кишечника, являются хорошим диетическим питанием во время беременности. В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. В “живые” салаты диетологи рекомендуют добавлять яблочный уксус. Яблочный уксус — богатый источник калия, подготавливает зеленые овощи (зелень) к лучшему перевариванию и усвоению.

Груши

Груши очень богаты минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, кремний). Витаминов в груше относительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они действуют освежающе на весь организм, способствуют снижению температуры тела. Во время беременности старайтесь выбирать культурные, сладкие сорта груш, в которых мало дубильных веществ (дикие груши оказывают закрепляющее действие). Культурные сорта содержат много клетчатки и пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом.

Слива

Питательная ценность плодов во многом зависит от сорта. В сливах много калия и фосфора, меньше натрия, кальция, и железа. Сливы ценны высоким содержанием витаминов. Сливы благодаря хорошо потреблять при заболеваниях почек, печени, при вялом кишечнике, при нарушениях кровообращения. Она обладает мочегонным и легким слабительным действием, усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Очень полезна во время беременности при запорах, при гипертонии, при почечной недостаточности.

Бананы

Отличается от других фруктов повышенным содержанием крахмалов. Очень полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы. Не следует потреблять недозрелых.

Виноград

Издавна виноград считается целебным при лечении самых разных недугов. Виноградный сок быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболевании верхних дыхательных путей. Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение и образуются газы.

Абрикосы

Ученые, изучавшие условия жизни некоторых племен, считают, что их долголетие объясняется традиционным обильным потреблением абрикосов. Всего 100г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250г свежей печени. Абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки.

Гранат

Это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый.

Цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин

Эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты. Лимоны содержат большое количество калия, самое большое количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. При решении вопроса о употреблении их во время беременности, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушивайтесь к своему организму. Если очень хочется — кушайте на здоровье. Это фрукты полезны для беременной женщины и при восстановлении после родов, особенно лимоны и грейпфруты. Однако помните, что витамины и другие полезные вещества есть и в других фруктах и ягодах. Наиболее опасны в качестве аллергических реакций — яркие, душистые мандарины. Во время кормления грудью можно использовать лимоны для чая, однако следует ориентироваться прежде всего на малыша.

Сухофрукты

В сухофруктах сохраняются все свойства свежих фруктов, они богаты калием, органическими кислотами, витаминами, каротином, фосфором, кальцием, железом. Сухофрукты перед употреблением лучше размачивать и затем очень хорошо жевать. Сухофрукты, очищенные от косточек можно пропустить через мясорубку и смешать с орехами или овсяными хлопьями, сформовать шарики. Полученные шарики надо хранить в холодильнике и кушать перед сном с медом, для улучшения работы кишечника. С сухофруктами хорошо готовить рисовые пловы. Компот лучше готовить в термосе (настаивать в термосе), а не варить.

Курага, урюк, кайса — содержат большое количество калия, органических кислот, витаминов, фосфора, кальция, железа. Инжир (винная ягода, фига, смоква) — полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы, аритмии, бронхиальной астме, склонности к тромбозам. Инжир является легким мочегонным, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. При простуде, сухом кашле инжир употребляют с молоком или со сливками. Изюм (кишмиш) — очень богат калием. Изюм полезен при кашле, бронхите, укрепляет сердце, нервную систему и даже “подавляет гнев”. Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Финики — снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие, “порождают хорошую кровь”.

www.baby.ru