Меню для идеального пищеварения: 10 продуктов, которые хорошо бы есть почаще. Полезные фрукты для пищеварения


10 продуктов для идеального пищеварения. Включите их в свой рацион

Чтобы пища качественно переваривалась, необходимо её тщательно пережевывать. Этот навык формируется у нас с самого раннего детства, однако в погоне за экономией времени мы отучились медленно жевать. Сидя за столом, мы обязательно держим в руках книгу или гаджет, смотрим телевизор или просматриваем прессу, не понимая того, что чем тщательнее пережевывание, тем легче желудку справиться с пищей.

Не менее важно правило употребления воды. Ее необходимо пить за 10 минут до начала трапезы. Чем больше человек употребляет воды, тем лучше организм переваривает и усваивает пищу. Кроме этого, необходимо обращать внимание на продукты, которые принимаются в пищу. Есть все обще признанная десятка продуктов, которые идеально усваиваются любым организмом.

Продукты для хорошего пищеварения

Ямс

Наиболее ценным и идеальным продуктом, отлично усваивающимся нашим желудком, является ямс, его еще называют сладкой картошкой. Этот продукт, изобилует белками и углеводами, которые благодаря большому количеству воды очень быстро перевариваются. Этот овощ, родина которого Африка очень редко встречается у нас, поэтому увидев его на прилавке, стоит обязательно взять. Неплохо зарекомендовал себя и другой заменитель картошки – земляная груша (топинамбур).

Чечевица

Чечевица содержит много белка и железа, в ее состав входит ценный витамин В1. Этот продукт совсем не содержит жиров, зато в нём есть сложные углеводы, которые легко перевариваются, но дарят чувство сытости надолго. Из всех бобовых чечевица легче всего переносится пищеварительной системой, не вызывая никаких проблем.

Авокадо

Невероятно полезный продукт! Усиливая перистальтику кишечника, авокадо благотворно влияет на обмен веществ в организме, это имеет значение для людей с лишним весом. Лайм, щепотка соли и кинза — лучшие спутники авокадо, они усиливают его работу в желудке и кишечнике. Когда ты ешь авокадо, уровень омега-3 кислот в организме повышается, что чудесно сказывается на состоянии кожи и здоровья в целом.

Злаки, отруби

Пророщенная пшеница — настоящая манна небесная. Чистый белок, который тут же усвоится! Злаки и отруби незаменимы в рационе спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Для завтрака лучшего варианта, чем злаки с фруктами и мёдом, не придумаешь.

Шпинат

Шпинат известен высоким содержанием марганца, а это вещество необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и хорошей работы мозга. В листьях шпината также присутствует белок, который легко усваивается. А минеральные вещества, такие как кальций, магний, калий, цинк и витамины групп А, Е, С, К, помогают выводить токсины из организма. Шпинат легкий для переваривания и очень полезный.

Миндаль

Высокое содержание клетчатки в этих орешках помогает оптимальному функционированию пищеварительной системы. Семена и кожица миндаля способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, это важно для людей, которые часто страдают дисбактериозом или же проходят терапию антибиотиками. Полезные бактерии не только стабилизируют работу пищеварительного тракта, но и укрепляют иммунную систему организма. Миндаль — вид легкоусвояемых орехов.

Хурма

За счет высокого содержания пектинов хурма является исключительно полезным фруктом для пищеварения. Также хурма — отличное бактерицидное средство против кишечной палочки и стафилококка. Этот продукт содержит легко усвояемую глюкозу, дающую энергию для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

Льняные семечки

Льняные семечки — первые помощники плохо работающему кишечнику. Их можно молоть, как кофейные зерна, и употреблять в пищу в виде порошка, можно заваривать. Заваренные семечки выделяют слизь, которая обволакивает желудок и кишечник, при ее содействии все пищеварительные процессы происходят мягче и легче. Лен понижает способность кишечника всасывать токсины, обладает успокаивающим действием.

Зеленый чай

Катехин — вещество, содержащееся в зеленом чае в избытке. Благодаря катехину ускоряется процесс пищеварения и усвоения пищи, потому зеленый чай рекомендуют пить после еды.

Йогурт

Полезные бактерии улучшают пищеварение, а молочный белок тут же усваивается. Со всех сторон выгодный продукт! Это пример еды, которой можно заменять: сладости, вечерний десерт, перекус и любой полноценный прием пищи.

Старайся за один прием пищи съедать только одно блюдо — и проблем с пищеварением заметно поубавится. Помни и о том, что самые легкие в плане усвоения, как это ни прискорбно, конфеты и конфетоподобные сладости… Они усваиваются сразу же и превращаются в жир, так что позволяй себе сладкое по минимуму.

Друзьям тоже важно это знать, поделись с ними статьей о продуктах, способных в корне изменить работу организма.

Будьте здоровыми вместе с FITNESSI!

fitnessi.ru

10 продуктов, которые хорошо бы есть почаще. Твой желудок будет благодарен!

Первое правило для отличного пищеварения — тщательное пережевывание пищи. Нас учили этому с детства, но мы благополучно игнорируем вещи, которые отнимают наше драгоценное время. Есть медленно? Без телевизора и Интернета, не на ходу? Это редкое явление, согласись. Но чем лучше ты будешь жевать пищу, тем легче она усвоится организмом.

Очень важно правильно пить воду: лучше это делать перед едой, примерно за 30 минут до приема пищи. Чем больше ты пьешь, тем заметнее это сказывается на всех процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте! Не стоит забывать и о том, что именно ты ешь. Эта десятка продуктов — лидеры среди еды, которая хорошо переваривается.

Продукты для хорошего пищеварения

1. ЯмсЯмс, или сладкая картошка, — идеальный продукт. Много белка и углеводов, которые усваиваются сразу же за счет наличия в плодах высокого содержания воды. Если тебе выпадет счастье встретить в продаже качественный ямс, бери не раздумывая. Этот овощ родом из Африки, но иногда попадается и у нас. Еще один полезный заменитель картофеля —  топинамбур, земляная груша.

2. ЧечевицаЧечевица содержит много белка и железа, в ее состав входит ценный витамин В1. Этот продукт совсем не содержит жиров, зато в нём есть сложные углеводы, которые легко перевариваются, но дарят чувство сытости надолго. Из всех бобовых чечевица легче всего переносится пищеварительной системой, не вызывая никаких проблем.

3. АвокадоНевероятно полезный продукт! Усиливая перистальтику кишечника, авокадо благотворно влияет на обмен веществ в организме, это имеет значение для людей с лишним весом. Лайм, щепотка соли и кинза — лучшие спутники авокадо, они усиливают его работу в желудке и кишечнике. Когда ты ешь авокадо, уровень омега-3 кислот в организме повышается, что чудесно сказывается на состоянии кожи и здоровья в целом.

4. Злаки, отрубиПророщенная пшеница — настоящая манна небесная. Чистый белок, который тут же усвоится! Злаки и отруби незаменимы в рационе спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Для завтрака лучшего варианта, чем злаки с фруктами и мёдом, не придумаешь.

5. ШпинатШпинат известен высоким содержанием марганца, а это вещество необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и хорошей работы мозга. В листьях шпината также присутствует белок, который легко усваивается. А минеральные вещества, такие как кальций, магний, калий, цинк и витамины групп А, Е, С, К, помогают выводить токсины из организма. Шпинат легкий для переваривания и очень полезный.

6. МиндальВысокое содержание клетчатки в этих орешках помогает оптимальному функционированию пищеварительной системы. Семена и кожица миндаля способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, это важно для людей, которые часто страдают дисбактериозом или же проходят терапию антибиотиками. Полезные бактерии не только стабилизируют работу пищеварительного тракта, но и укрепляют иммунную систему организма. Миндаль — вид легкоусвояемых орехов.

7. ХурмаЗа счет высокого содержания пектинов хурма является исключительно полезным фруктом для пищеварения. Также хурма — отличное бактерицидное средство против кишечной палочки и стафилококка. Этот продукт содержит легко усвояемую глюкозу, дающую энергию для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

8. Льняные семечкиЛьняные семечки — первые помощники плохо работающему кишечнику. Их можно молоть, как кофейные зерна, и употреблять в пищу в виде порошка, можно заваривать. Заваренные семечки выделяют слизь, которая обволакивает желудок и кишечник, при ее содействии все пищеварительные процессы происходят мягче и легче. Лен понижает способность кишечника всасывать токсины, обладает успокаивающим действием.

9. Зеленый чайКатехин — вещество, содержащееся в зеленом чае в избытке. Благодаря катехину ускоряется процесс пищеварения и усвоения пищи, потому зеленый чай рекомендуют пить после еды.

10. ЙогуртПолезные бактерии улучшают пищеварение, а молочный белок тут же усваивается. Со всех сторон выгодный продукт! Это пример еды, которой можно заменять: сладости, вечерний десерт, перекус и любой полноценный прием пищи.

Старайся за один прием пищи съедать только одно блюдо — и проблем с пищеварением заметно поубавится. Помни и о том, что самые легкие в плане усвоения, как это ни прискорбно, конфеты и конфетоподобные сладости… Они усваиваются сразу же и превращаются в жир, так что позволяй себе сладкое по минимуму.

sovet-ok.ru

Продукты для хорошего пищеварения

Первое правило для отличного пищеварения — тщательное пережевывание пищи. Нас учили этому с детства, но мы благополучно игнорируем вещи, которые отнимают наше драгоценное время. Есть медленно? Без телевизора и Интернета, не на ходу? Это редкое явление, согласись. Но чем лучше ты будешь жевать пищу, тем легче она усвоится организмом.

Очень важно правильно пить воду: лучше это делать перед едой, примерно за 30 минут до приема пищи. Чем больше ты пьешь, тем заметнее это сказывается на всех процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте! Не стоит забывать и о том, что именно ты ешь. Эта десятка продуктов — лидеры среди еды, которая хорошо переваривается.

Продукты для хорошего пищеварения

  1. ЯмсЯмс, или сладкая картошка, — идеальный продукт. Много белка и углеводов, которые усваиваются сразу же за счет наличия в плодах высокого содержания воды. Если тебе выпадет счастье встретить в продаже качественный ямс, бери не раздумывая. Этот овощ родом из Африки, но иногда попадается и у нас. Еще один полезный заменитель картофеля —  топинамбур, земляная груша.
  2. ЧечевицаЧечевица содержит много белка и железа, в ее состав входит ценный витамин В1. Этот продукт совсем не содержит жиров, зато в нём есть сложные углеводы, которые легко перевариваются, но дарят чувство сытости надолго. Из всех бобовых чечевица легче всего переносится пищеварительной системой, не вызывая никаких проблем.
  3. АвокадоНевероятно полезный продукт! Усиливая перистальтику кишечника, авокадо благотворно влияет на обмен веществ в организме, это имеет значение для людей с лишним весом. Лайм, щепотка соли и кинза — лучшие спутники авокадо, они усиливают его работу в желудке и кишечнике. Когда ты ешь авокадо, уровень омега-3 кислот в организме повышается, что чудесно сказывается на состоянии кожи и здоровья в целом.
  4. Злаки, отрубиПророщенная пшеница — настоящая манна небесная. Чистый белок, который тут же усвоится! Злаки и отруби незаменимы в рационе спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Для завтрака лучшего варианта, чем злаки с фруктами и мёдом, не придумаешь.
  5. ШпинатШпинат известен высоким содержанием марганца, а это вещество необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и хорошей работы мозга. В листьях шпината также присутствует белок, который легко усваивается. А минеральные вещества, такие как кальций, магний, калий, цинк и витамины групп А, Е, С, К, помогают выводить токсины из организма. Шпинат легкий для переваривания и очень полезный.
  6. МиндальВысокое содержание клетчатки в этих орешках помогает оптимальному функционированию пищеварительной системы. Семена и кожица миндаля способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, это важно для людей, которые часто страдают дисбактериозом или же проходят терапию антибиотиками. Полезные бактерии не только стабилизируют работу пищеварительного тракта, но и укрепляют иммунную систему организма. Миндаль — вид легкоусвояемых орехов.
  7. ХурмаЗа счет высокого содержания пектинов хурма является исключительно полезным фруктом для пищеварения. Также хурма — отличное бактерицидное средство против кишечной палочки и стафилококка. Этот продукт содержит легко усвояемую глюкозу, дающую энергию для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.
  8. Льняные семечкиЛьняные семечки — первые помощники плохо работающему кишечнику. Их можно молоть, как кофейные зерна, и употреблять в пищу в виде порошка, можно заваривать. Заваренные семечки выделяют слизь, которая обволакивает желудок и кишечник, при ее содействии все пищеварительные процессы происходят мягче и легче. Лен понижает способность кишечника всасывать токсины, обладает успокаивающим действием.
  9. Зеленый чайКатехин — вещество, содержащееся в зеленом чае в избытке. Благодаря катехину ускоряется процесс пищеварения и усвоения пищи, потому зеленый чай рекомендуют пить после еды.
  10. ЙогуртПолезные бактерии улучшают пищеварение, а молочный белок тут же усваивается. Со всех сторон выгодный продукт! Это пример еды, которой можно заменять: сладости, вечерний десерт, перекус и любой полноценный прием пищи.

Старайся за один прием пищи съедать только одно блюдо — и проблем с пищеварением заметно поубавится. Помни и о том, что самые легкие в плане усвоения, как это ни прискорбно, конфеты и конфетоподобные сладости… Они усваиваются сразу же и превращаются в жир, так что позволяй себе сладкое по минимуму.

Друзьям тоже важно это знать, поделись с ними статьей о продуктах, способных в корне изменить работу организма.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Польза для пищеварения. 10 продуктов, облегчающих жизнь нашего кишечника | Здоровая жизнь | Здоровье

А именно своевременное очищение кишечника способствует здоровью и долголетию. Проблема запоров не просто портит настроение, она вносит в нашу жизнь плохое самочувствие, вялость и апатию. Образ жизни, который часто ведет современный человек, трудно назвать здоровым: стрессы, перекусы на ходу, недостаток физической активности и вредные привычки. Все это приводит к тому, что пищеварительная система не справляется и работа кишечника замедляется. Бороться с этим необходимо путем введения в свой рацион клетчатки, называемой иначе пищевыми волокнами. Источники пищевых волокон — овощи, фрукты, злаки и бобовые. Клетчатка не переваривается и не усваивается, однако она так же необходима нашему организму, как вода, минеральные соли и микроэлементы, влияющие на обмен веществ. К великому сожалению, мы нередко употребляем ее вместо положенных 30-35 г в сутки вдвое меньше.

Что это такое и с чем ее едят

На сегодняшний день этот термин часто заменяется выражением «пищевые волокна», однако речь идет об одном и том же веществе. Клетчатка и пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. При всей своей несомненной полезности нерастворимая клетчатка — продукт, с которым следует быть осторожным. В больших количествах нерастворимые волокна могут привести к повышенному газообразованию и вызвать болезненные спазмы. Есть и другие побочные эффекты: продукты, в которых много нерастворимой клетчатки, при употреблении в большом количестве замедляют усвоение витаминов и минералов и даже влияют на уровень тестостерона в крови у мужчин.

Что касается растворимых пищевых волокон, то они ведут себя более дружественно. Попадая в кишечник, пищевые волокна впитывают жидкость и превращают его содержимое в желеобразную массу, которая потом легко выводится из организма. Доказано, что растворимая клетчатка регулирует уровень сахара в крови, удаляет холестерин и желчные кислоты, а также уменьшает вероятность развития геморроя и помогает поддерживать нормальный вес. Кроме того, растворимые волокна снижают риск развития рака толстой кишки, заболеваний сердца и диабета 2 типа.

Фото: Shutterstock.com

В чем польза?

10 полезных продуктов, о которых следует помнить. Именно в них содержится максимум такой клетчатки:

1. Цельнозерновой хлеб. Выпеченный из муки грубого помола, он считается прекрасным источником клетчатки, микроэлементов и витаминов. Особенно полезен ржаной хлеб благодаря своей низкой калорийности и повышенному содержанию пищевых волокон, очищающих пищеварительный тракт.

2. Отруби и злаки. Пожалуй, нет человека, который не слышал бы о полезности тарелки овсянки на завтрак, и все из-за большого количества содержащихся в ней пищевых волокон. Что касается отрубей, то их рекомендуют запивать водой, кефиром или соком или добавлять в салат или суп не больше ложки в день.

3. Фасоль, чечевица и другие бобовые. Несмотря на высокое содержание клетчатки, вводить в рацион их следует осторожно во избежание вздутия и газообразования.

4. Малина, клубника, черника и крыжовник. Не теряют своих полезных качеств при термообработке, поэтому их можно употреблять в течение всего года.

5. Авокадо. Один средний плод содержит 12 г полезных волокон, что делает его прекрасным профилактическим средством от запора.

6. Миндаль и другие орехи. Калорийные продукты, в которых содержится много питательных веществ и клетчатки. Их регулярное употребление понижает уровень холестерина. Однако из-за повышенной калорийности употреблять их нужно в небольшом количестве.

7. Груша. Прекрасный плод, содержащий полезные пищевые волокна и фруктозу, которая легко усваивается организмом при заболеваниях поджелудочной железы, но в больших количествах сама может вызвать замедление работы кишечника.

8. Льняное семя. Содержит оба вида клетчатки, — растворимую и нерастворимую — облегчает выведение отходов пищеварения из кишечника и защищает от раздражения воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта.

9. Сухофрукты. Повышенная калорийность не позволяет рекомендовать их употребление (как и орехов) в больших количествах, однако для улучшения пищеварения диетологи рекомендуют чернослив, инжир, курагу и изюм в количестве не больше 1 горсти в день.

10. Зеленые овощи. Последние в списке, но не наименее значимые. Больше всего клетчатки содержится в шпинате, сельдерее, спарже и всех видах капусты.

Фото: Shutterstock.com

Помимо пищевых продуктов, есть и другой способ обеспечить свой организм недостающим количеством клетчатки. Для этого нужно ввести в свой рацион натуральный биокомплекс «Фитомуцил Норм». В его составе только натуральная клетчатка: мякоть плодов сливы и оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium. Этот препарат помогает кишечнику восстановить свой естественный ритм без болезненного вздутия, спазмов и позывов, которые могло бы вызвать большое количество нерастворимой клетчатки. Достаточно растворить пакетик «Фитомуцила» в стакане сока, кефира или питьевого йогурта один или два раза в день — и ваш кишечник заработает как часы!

На правах рекламы

www.aif.ru

Как улучшить пищеварение: запускаем ленивый кишечник

Проблемы с пищеварением очень распространены в настоящее время. Эти проблемы часто сопровождаются вздутием, болью в животе, запором или диареей. В результате вы чувствуете себя неуютно, непривлекательно, устало и измученно. Используя простые методы, можно добиться хороших результатов.

Почему бывает нарушено пищеварение

Неправильное питание со слишком большим количеством жира и слишком малым количеством клетчатки является одной из наиболее распространенных причин, которые приводят к проблемам с пищеварением. Питание, а именно его качество и регулярность, играет большую роль в проблемах с пищеварением. Из-за большого количества переработанных, сладких продуктов и химических добавок пищеварение нарушается. Стенки кишечника страдают и истощаются, а вредные вещества попадают в кровь, что вызывает другие симптомы, такие как головная боль или усталость.

  • Маленькое количество выпиваемой жидкости в течении дня является одной из основных причин нарушения пищеварения.
  • Недостаток движения также оказывает влияние на кишечник и делает его вялым.
  • Для тех, кто принимает лекарства, стоит взглянуть на аннотацию и прочитать побочные действия препарата. Железосодержащие препараты, препараты для лечения высокого кровяного давление, анальгетики, снотворные и дренажные аппараты могут привести к постоянным запорам.
  • Кроме того, заболевания, такие как диабет, гипотиреоз, депрессия, болезнь Паркинсона или пониженное давление могут стать причиной нарушения работы кишечника. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом по поводу постоянных проблем с пищеварением.
  • Часто стресс и напряжение могут блокировать работу кишечника.

Как нормализовать работу кишечника: что необходимо для хорошего пищеварения

Теперь о том, как улучшить пищеварение. Наиболее важный момент, как доказано специалистами, представляет собой сам процесс еды. Нужно наслаждаться едой. Вы не должны есть стоя или на ходу. Найдите время, по крайней мере хотя бы 10 минут для спокойного обеда. Главное хорошо жевать и не переедать.

Для хорошего пищеварения необходимо ограничить потребление определенных продуктов. Это в первую очередь продукты из белой муки. Все жаренные продукты и продукты подверженные долгой термической обработке. Для тех кто страдает высоким давлением или провобид лечение акне, это так же будет полезно.

Пищевые волокна или клетчатка неотъемлемая часть здоровой работы кишечника. Волокна сохраняют бактериальную флору в кишечнике в здоровом балансе и стимулируют пищеварение. По крайней мере 30 граммов клетчатки каждый день должны быть включены в рацион. Это очень просто обеспечить. Всего три ломтика цельнозернового хлеба с отрубями, салат из свежих овощей и две порции фруктов (яблоко или апельсин) в день обеспечат необходимое количество клетчатки.

Если до этого вы потребляли не достаточное достаточное количество клетчатки, начинайте с небольшого количества этих продуктов, медленно повышая количество съедаемых овощей и фруктов, отрубей, чтобы кишечник привыкал к этому. Очень важно: сочетайте потребление продуктов богатых клетчаткой с достаточным количеством воды. Поэтому выпивайте не менее двух литров воды в день.

Как восстановить и улучшить пищеварение без похода к врачу

Эти семь проверенных рецептов произведут на пищеварение естественный нежный и эффективный импульс:

Молочные продукты: йогурт, кефир, простокваша влияют на кишечную флору. Молочные кислоты содержащиеся в этих продуктах помогают кишечнику работать без сбоев.

Овощи и фрукты: 2-3 фрукта и овоща в день отличный стимул для работы кишечника.Также хороший эффект дает квашеная капуста.

Сухофрукты: чернослив, инжир или абрикосы. Замочите их вечером в стакане воды, а утром съешьте на завтрак.

Льняное семя: 2 раза в день размешайте с 1-2 чайные ложки в йогурте и съедайте.

Пшеничные отруби: начинайте с 1 столовой ложке в день, с последующим увеличением от 3 до 4 столовых ложек в сутки. Смешивайте их с кефиром или йогуртом. Очень часто используют пшеничные отруби для похудения, поэтому они будут полезны и для фигуры. Важно пить много жидкости при употреблении отрубей. Можно смешать их с супами и соусами, добавлять во вторые блюда.

Хороший рецепт для утра: перед завтраком выпейте стакан теплой воды. Это стимулирует желаемый рефлекс в кишечнике.

Массаж: утром массаж живота, по часовой стрелке, круговыми движениями оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Правильное, здоровое питание залог хорошего пищеварения. Например, вы можете приготовить на утром кашу из овсянки с яблоком и ложкой льняного семени. Яблоки богаты витамином С и калием. Вместе с льняным семенем вы получите много клетчатки. Низкокалорийные овощи, такие как капуста, помидоры, перец, бобовые, фасоль, чечевица и горох имеют высокое содержание клетчатки и жидкости, которые способствуют хорошему пищеварению.

u-ksyushi.ru

10 овощей и фруктов для хорошего пищеварения — Умный совет

Съесть сливу, грушу или яблоко – это все равно, что устроить генеральную уборку своему кишечнику. И наводить порядок нужно если уж не регулярно, то хотя бы периодически. В должности почетного уборщика в этих плодах выступает клетчатка – грубые пищевые волокна, которые наш организм не способен расщепить. Казалось бы: чем могут быть полезны волокна, которые нельзя переварить. А вот именно этим они и полезны. Пищевые волокна не просто сокращают время прохождения пищи через наш организм и стимулируют работу стенок кишечника, но заодно прихватывают и уносят прочь все вредное и лишнее: холестерин, шлаки, токсины и прочие отходы пищеварения.

Обязательно включайте в свое питание свежие овощи и фрукты 

Чтобы кишечник был счастлив и работал как часы, врачи рекомендуют ежедневно съедать 25–30 г клетчатки. Они утверждают, что больше всего ее содержится в отрубях и злаковых продуктах, также ее много в авокадо, кураге, фисташках и инжире. И это действительно так. Но может быть стоит поискать что-нибудь более родное!? Вы удивитесь, но обычные фрукты и овощи из вашего сада тоже богаты пищевыми волокнами. Съедая всего пару яблок или грушу в день, вы начнете чувствовать себя заметно бодрее и позитивнее, а, значит, и работа на даче будет спориться.

Мы составили список из 10 самых доступных овощей и фруктов – тех что, найдутся практически на любом дачном участке. Все они полезны для пищеварения.

Груша

Спелые груши – то, что доктор прописал для вашего кишечника. Они хороши, как ни крути: и красивые, и натуральные, и вкусные, и для организма полезные. Впрочем, людям, страдающим запорами, со свежими грушами нужно быть аккуратнее. В них содержатся дубильные вещества, которые только усугубят и так неприятную ситуацию. А вот при легких расстройствах желудка этот фрукт, наоборот, будет как нельзя кстати. И еще к слову о пользе груши: ее можно есть при диабете, поскольку большая часть сахаров в плодах представлена фруктозой.

Слива

Самые обычные сливы, которые растут в вашем саду, окажут неоценимую помощь при проблемах с желудком и кишечником. Они тут же приведут в норму пищеварение, организуют бесперебойную работу кишечника и его своевременную очистку. Недаром сливу используют во многих слабительных средствах.

Тыква

Тыква полезна как в свежем виде, так и в отварном. Причем вареная она содержит на удивление много пищевых волокон и мало калорий. А это уже серьезная заявка на звание диетического продукта. Не стоит забывать и про каротиноиды, которые водятся в ней, – они отвечают за оранжевый цвет плодов. Попадая в ваш организм каротиноиды преобразуются в витамины группы А, очень полезные для зрения. Так что хорошо знакомая нам тыква – универсальный солдат: в желудке с кишечником свои порядки наведет, зрение поправит, с лишними килограммами поможет расквитаться.

Малина

Пищевые волокна в достатке встречаются во всех садовых ягодах, поэтому летом старайтесь чаще баловать себя этими вкусностями. Малина не исключение: ее сладкие ароматные плоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами, пектинами, кислотами и прочими полезными веществами. Отдельно хочется упомянуть пектины – в желудке они превращаются в гелеобразную массу, затем попадают в кишечник и чудесным образом оживляют его, улучшая перельстатику, а значит, участвуют в очищении нашего организма. Так что под бдительным контролем малины здоровье вашего пищеварительного тракта будет всегда в норме, а как приятный бонус вам гарантирован здоровый цвет лица.

Фасоль

Одну из лидирующих позиций по содержанию клетчатки среди овощей занимает фасоль. Более того, блюда из бобов богаты растительными белками, поэтому после них долго не испытываешь чувство голода. Полезна фасоль и для кожи, так что, дамы, возьмите этот овощ себе на заметку.

Свекла

В свекле много йода, железа и витаминов группы В. А еще она настоящая волшебница. В ней содержится так называемый витамин U, который нормализует кислотность в желудке и таким образом предотвращает возникновение язвы. Однако волшебство заключается не в этом, а в том, что именно в свекле витамин U сохраняется после термической обработки. В других овощах варка или тушение его разрушают. Так что ешьте свеклу на здоровье – она и с запорами поможет справиться, и ваш кишечник подлечит.

Черника

Ее долго собирать, но так вкусно есть. Главное богатство черники – конечно же, антиоксиданты. Попадая в организм, эти бойцы невидимого фронта начинают наступление на злокачественные клетки. И если враг не сдает позиции, то хотя бы не завоевывает новые территории. А это уже победа! Уникальность ягод заключается в том, что какую систему нашего жизнеобеспечения ни возьми, почти везде они оказываются полезны. Если же говорить конкретно о кишечнике, то стоит упомянуть удивительное свойство черники помогать как при твердом, так и при жидком стуле.

Кукуруза

Сырая или вареная, но не консервированная – такая должна быть кукурузу, если вы хотите, чтобы она принесла пользу. Это отличный способ избавиться от всякого «мусора», скапливающегося в желудочно-кишечном тракте. Только будьте осторожны при таких чистках: кукурузу не стоит есть в больших количествах и тем более на ночь. Она сложно переваривается, а излишнее возмущение желудка вам ни к чему.

Яблоки

Если кишечник барахлит, просто съедайте каждый день натощак пару яблок – обязательно с кожурой. А еще лучше потрите их на терке. Мало того, что в плодах содержится пектин, который мы уже расхваливали, так они еще и клетчаткой поделятся с вашим кишечником. А чем больше клетчатки – тем меньше проблем со стулом. Правило простое!

Капуста брокколи

Целый арсенал витаминов, аминокислот, минералов, белков – чего только нет в этом супер-овоще. Но сейчас речь о пищеварении, а, значит, мы ищем в брокколи клетчатку. И тут же находим! Эта капуста чудесным образом очистит слизистые оболочки вашего кишечника и в целом укрепит организм. Если вы еще не едите брокколи – то самое время начать.

 

ymsovet.ru

10 овощей и фруктов для хорошего пищеварения — Умный совет

Съесть сливу, грушу или яблоко – это все равно, что устроить генеральную уборку своему кишечнику. И наводить порядок нужно если уж не регулярно, то хотя бы периодически. В должности почетного уборщика в этих плодах выступает клетчатка – грубые пищевые волокна, которые наш организм не способен расщепить. Казалось бы: чем могут быть полезны волокна, которые нельзя переварить. А вот именно этим они и полезны. Пищевые волокна не просто сокращают время прохождения пищи через наш организм и стимулируют работу стенок кишечника, но заодно прихватывают и уносят прочь все вредное и лишнее: холестерин, шлаки, токсины и прочие отходы пищеварения.

Обязательно включайте в свое питание свежие овощи и фрукты 

Чтобы кишечник был счастлив и работал как часы, врачи рекомендуют ежедневно съедать 25–30 г клетчатки. Они утверждают, что больше всего ее содержится в отрубях и злаковых продуктах, также ее много в авокадо, кураге, фисташках и инжире. И это действительно так. Но может быть стоит поискать что-нибудь более родное!? Вы удивитесь, но обычные фрукты и овощи из вашего сада тоже богаты пищевыми волокнами. Съедая всего пару яблок или грушу в день, вы начнете чувствовать себя заметно бодрее и позитивнее, а, значит, и работа на даче будет спориться.

Мы составили список из 10 самых доступных овощей и фруктов – тех что, найдутся практически на любом дачном участке. Все они полезны для пищеварения.

Груша

Спелые груши – то, что доктор прописал для вашего кишечника. Они хороши, как ни крути: и красивые, и натуральные, и вкусные, и для организма полезные. Впрочем, людям, страдающим запорами, со свежими грушами нужно быть аккуратнее. В них содержатся дубильные вещества, которые только усугубят и так неприятную ситуацию. А вот при легких расстройствах желудка этот фрукт, наоборот, будет как нельзя кстати. И еще к слову о пользе груши: ее можно есть при диабете, поскольку большая часть сахаров в плодах представлена фруктозой.

Слива

Самые обычные сливы, которые растут в вашем саду, окажут неоценимую помощь при проблемах с желудком и кишечником. Они тут же приведут в норму пищеварение, организуют бесперебойную работу кишечника и его своевременную очистку. Недаром сливу используют во многих слабительных средствах.

Тыква

Тыква полезна как в свежем виде, так и в отварном. Причем вареная она содержит на удивление много пищевых волокон и мало калорий. А это уже серьезная заявка на звание диетического продукта. Не стоит забывать и про каротиноиды, которые водятся в ней, – они отвечают за оранжевый цвет плодов. Попадая в ваш организм каротиноиды преобразуются в витамины группы А, очень полезные для зрения. Так что хорошо знакомая нам тыква – универсальный солдат: в желудке с кишечником свои порядки наведет, зрение поправит, с лишними килограммами поможет расквитаться.

Малина

Пищевые волокна в достатке встречаются во всех садовых ягодах, поэтому летом старайтесь чаще баловать себя этими вкусностями. Малина не исключение: ее сладкие ароматные плоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами, пектинами, кислотами и прочими полезными веществами. Отдельно хочется упомянуть пектины – в желудке они превращаются в гелеобразную массу, затем попадают в кишечник и чудесным образом оживляют его, улучшая перельстатику, а значит, участвуют в очищении нашего организма. Так что под бдительным контролем малины здоровье вашего пищеварительного тракта будет всегда в норме, а как приятный бонус вам гарантирован здоровый цвет лица.

Фасоль

Одну из лидирующих позиций по содержанию клетчатки среди овощей занимает фасоль. Более того, блюда из бобов богаты растительными белками, поэтому после них долго не испытываешь чувство голода. Полезна фасоль и для кожи, так что, дамы, возьмите этот овощ себе на заметку.

Свекла

В свекле много йода, железа и витаминов группы В. А еще она настоящая волшебница. В ней содержится так называемый витамин U, который нормализует кислотность в желудке и таким образом предотвращает возникновение язвы. Однако волшебство заключается не в этом, а в том, что именно в свекле витамин U сохраняется после термической обработки. В других овощах варка или тушение его разрушают. Так что ешьте свеклу на здоровье – она и с запорами поможет справиться, и ваш кишечник подлечит.

Черника

Ее долго собирать, но так вкусно есть. Главное богатство черники – конечно же, антиоксиданты. Попадая в организм, эти бойцы невидимого фронта начинают наступление на злокачественные клетки. И если враг не сдает позиции, то хотя бы не завоевывает новые территории. А это уже победа! Уникальность ягод заключается в том, что какую систему нашего жизнеобеспечения ни возьми, почти везде они оказываются полезны. Если же говорить конкретно о кишечнике, то стоит упомянуть удивительное свойство черники помогать как при твердом, так и при жидком стуле.

Кукуруза

Сырая или вареная, но не консервированная – такая должна быть кукурузу, если вы хотите, чтобы она принесла пользу. Это отличный способ избавиться от всякого «мусора», скапливающегося в желудочно-кишечном тракте. Только будьте осторожны при таких чистках: кукурузу не стоит есть в больших количествах и тем более на ночь. Она сложно переваривается, а излишнее возмущение желудка вам ни к чему.

Яблоки

Если кишечник барахлит, просто съедайте каждый день натощак пару яблок – обязательно с кожурой. А еще лучше потрите их на терке. Мало того, что в плодах содержится пектин, который мы уже расхваливали, так они еще и клетчаткой поделятся с вашим кишечником. А чем больше клетчатки – тем меньше проблем со стулом. Правило простое!

Капуста брокколи

Целый арсенал витаминов, аминокислот, минералов, белков – чего только нет в этом супер-овоще. Но сейчас речь о пищеварении, а, значит, мы ищем в брокколи клетчатку. И тут же находим! Эта капуста чудесным образом очистит слизистые оболочки вашего кишечника и в целом укрепит организм. Если вы еще не едите брокколи – то самое время начать.

 

ymsovet.ru