Полезные продукты для улучшения зрения. Полезные фрукты для глаз


Продукты для улучшения зрения | Методы лечения заболеваний

13 Продуктов питают глаза

Содержание статьи

Многие люди страдают от плохого зрения, искаженного видения, а также могут плохо видеть предметы вблизи (дальнозоркость) или на расстоянии (близорукость). Обогащение организма правильными продуктами, содержащими много полезных веществ, играет важную роль в поддержании здоровья глаз.

Общее состояние здоровья глаз зависит от определенных питательных веществ, таких как витамины А и С, биофлавоноиды, каротиноиды, омега-3 жирные кислоты, минералы и антиоксиданты. Употребление в пищу определенных суперпродуктов может улучшать работу глаз, а также поможет предотвратить различные проблемы со зрением.

1. Шпинат – продукт, который содержит витамин А, лютеин и зеаксантин

Для улучшения зрение необходимо регулярно употреблять шпинат вместе с другими зелеными овощами, такими как капуста, мангольд, репа, листья горчицы и зелень. Шпинат содержит много питательных веществ, в том числе витамин А, лютеин и зеаксантин, которые хороши для глаз. Витамин А помогает защитить роговицу, лютеин защищает глаза от ультрафиолетовых лучей, а зеаксантин отвечает за четкость зрения. Для максимальной пользы можно пить по утрам на пустой желудок по 1 стакану свежего сока шпината. Также  можно употреблять шпинат в качестве гарнира, в составе салатов или в обжаренном виде. См. статью: Польза шпината

Свежая листовая зелень очень важна для вашего зрения! Если вы регулярно будете употреблять в пищу шпинат, кале, брокколи, то сможете обогатить свой организм антиоксидантами. Эти вещества также «исцеляют» глаза и обеспечивают хорошее зрение

2. Рыба

Регулярное употребление лосося может помочь защитить сетчатку от повреждений и предотвратить слепоту. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые помогают предотвратить сухость глаз. Омега-3 жирные кислоты в продуктах также являются прекрасным средством для профилактики возрастной макулярной дегенерации. Эксперты рекомендуют употреблять две порции лосося в неделю. Лосось можно употреблять с супом, салатом или в качестве основного блюда. Другие рыбные продукты, помогающие поддерживать здоровье глаз – это сардины, сельдь, скумбрия и тунец.

Рыба холодных морей, как тунец и лосось – это хороший источник омег-3 жирных кислот. Они улучшают зрение, улучшая кровообращение в глазах. Кроме того, употребление рыбы эффективно при синдроме сухих глаз.

3. Морковь – продукт, богатый бета-каротином

Морковь содержит много бета-каротина, который является предшественником витамина А. Витамин А предотвращает куриную слепоту, помогает поддерживать здоровую и ясную роговицу, а также защищает клетки глаз и всего организма.

Морковь также содержит лютеин, который способствует увеличению плотности пигмента в желтом пятне. Поэтому этот суперпродукт защищает сетчатку и снижает риск дегенерации желтого пятна. Морковь также богата клетчаткой и калием. Вы можете употреблять морковь в качестве закуски, а также включать этот продукт в супы, салаты или гарниры.

Морковь – известный овощ для улучшения зрения. Многие другие желтые и оранжевые овощи и фрукты также содержат бета-каротин. Это вещество полезно для сетчатки глаза. Защищает глаза от повреждения солнцем.

4. Черника – суперпродукт для глаз, содержащий антиоксиданты

Черника соддержит антиоксиданты, поддерживает здоровые функции глаз и улучшает зрение. Черника обладает противовоспалительными свойствами, способствует стабилизации коллагена, обладает вазопротекторными и родопсин-регенерирующими свойствами. Регулярное употребление черники улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды в задней части глаза. Этот суперпродукт также содержит антоцианы, которые помогают снижать высокое кровяное давление и воспаление, а также предотвращает закупорку в артериях, питающих кислородом сетчатку глаза. Ежевика, шелковица и клюква – это также очень полезные для глаз суперпродукты с антиоксидантным действием.

5. Сладкий картофель – батат

Сладкий картофель содержит много витамина А, основного питательного вещества для глаз. Витамин А улучшает зрение, а также предотвращает катаракту, дегенерацию желтого пятна и глаукому. Витамин А также необходим для лечения сухости глаз и защищает глаза от бактериальных и вирусных инфекций (конъюнктивита). Сладкий картофель также богат бета-каротином, калием и клетчаткой. Этот продукт имеет около 400 различных сортов и может быть приготовлен в самых разнообразных формах (печеный, гриль, жареный или отварной).

6. Перец

Для здоровья глаз вы должны регулярно употреблять много перца разных цветов (зеленый, красный, желтый, оранжевый и даже фиолетовый, коричневый и черный). Перец является одним из самых богатых источников витаминов А и С. В то время как витамин А помогает сохранить зрение, витамин С защищает глаза от катаракты. Этот суперпродукт также богат витамином В6, лютеином, зеаксантином, бета-каротином и ликопином. Все эти питательные вещества необходимы для поддержания общего состояния здоровья глаз. Перец можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, супы, выпечку и даже жарить.

7. Грецкие орехи – продукты для сердца и зрения

Грецкие орехи содержат много омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в поддержании общего здоровья глаз. Кроме того, грецкие орехи содержат антиоксиданты, цинк и витамин Е, которые устраняют воспаление и сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы. Наряду с этим продуктом, вы также можете употреблять другие виды орехов: миндаль, фундук и арахис. Употребление даже горсти грецких орехов в день может значительно улучшить здоровье ваших глаз и защитить их от многих проблем со зрением.

Старайтесь во время каждого приема пищи съедать 3 ореха. Миндаль и грецкие орехи очень полезны для зрения. В миндале содержится много калия, витаминов и белков.

8. Авокадо – суперпродукт

Авокадо – это суперпродукт, который необходимо применять для улучшения зрения. Этот продукт содержит лютеин, который помогает предотвратить дегенерацию макулы, катаракту и другие возрастные заболевания глаз. Авокадо также содержит бета-каротин и витамины В6, С и Е, которые необходимы для хорошего зрения и для защиты глаз от окислительного повреждения стресса, ведущего к плохому зрению. Вы можете употреблять авокадо отдельно или добавлять его в салаты, соусы, супы или делать с этим продуктом бутерброды.

Авокадо содержит больше лютеина, чем любой другой фрукт. Лютеин улучшает зрение, снижает риск катаракты и других заболеваний глаз.

9. Яйца

Если вы каждый день будете есть яйца, то это улучшит ваше зрение. Яйца – это ценный источник хорошего холестерина, натрия и белка. Их можно есть отдельно или добавлять в любые блюда.

10. Чеснок

Подобно яйцам, чеснок защищает линзу глаза. Это хороший продукт для профилактики катаракты и других возрастных заболеваний глаз.Чеснок – это суперпродукт, который не только улучшает зрение, но даже снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.

11. Черный шоколад

Черный шоколад очень полезен для ваших глаз. Добавляя черный шоколад в свою диету вы получаете флавоноиды. Эти вещества защищают кровеносные сосуды в глазах. Черный шоколад улучшает здоровье глаз – сетчатки и хрусталика. Этот продукт защищает от возрастных заболеваний глаз.

12. Брокколи – продукт, содержащий витамин В2

Брокколи содержит много витамина В2, дефицит которого может сделать глаза очень чувствительными к свету, что может вызвать воспаление, помутнение зрения и усталость глаз. Витамин В2 также играет роль в предотвращении катаракты или задержки ее прогрессирования. Брокколи также содержит мощные фитохимические антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, витамин А, которые необходимы для здорового зрения. Для получения максимальной питательной ценности рекомендуется употреблять брокколи в сыром виде. Этот продукт хорошо применять во многих видах салатов, а также в качестве здоровой закуски.

13. Клубника

Клубника содержит много витамина С, антиоксиданта, необходимого для сохранения здоровья глаз. Этот суперпродукт защищает глаза от воспалительных заболеваний. Различные антиоксиданты, присутствующие в клубнике могут помочь предотвратить такие проблемы со зрением, как сухость глаз, дегенерация желтого пятна и дефекты зрения. Три или более порций клубники в день могут снизить вероятность возрастных проблем со зрением. Вы можете кушать ягоды клубники, добавлять их в миску с кашей или к фруктовым салатам, фруктовым десертам. Этот продукт обеспечивает здоровое и сладкое удовольствие.

Каждый из перечисленных выше продуктов способен сохранить здоровье ваших глаз. Употребляйте в пищу больше этих суперпродуктов, тогда ваши глаза получат питательную поддержку, необходимую для сохранения их здоровья. Полезные для глаз продукты защищают от возрастных изменений, а также способны улучшить кровоснабжение органа зрения. Регулярно включайте в свою диету эти суперпродукты для глаз. Тогда у вас будет прекрасное зрение – и в молодости, и в старости.

 

Похожие статьи на сайте:

medimet.info

Какие продукты полезны для зрения. Важный лютеин

Здравствуйте, друзья!

Наше зрение очень важно для нас, и чтобы сохранить его хорошим и даже улучшить, существуют продукты, полезные для зрения. Вот о них и хочется сегодня поговорить.

Пару лет назад я стала выполнять гимнастику для глаз и хочу сказать, что с тех пор мое зрение значительно улучшилось. Недавно был такой случай, что надо было что то быстро зашить, мне не хотелось идти за очками и в принципе, справилась без них, причем заметила, что сделала это очень легко и без напряжения глаз. Конечно, во многом тут помогают мне регулярные упражнения, я и видео — отзыв о своих результатах сделала.

Но сдается мне, что не только они. Ведь в этом вопросе и питание очень важно. Но черники у нас нет, морковь тоже не так уж часто ем. Я попыталась выяснить, все же какие продукты полезны для зрения. И как оказалось, морковь и черника – не самые главные.

Витамины, полезные для зрения

Давайте посмотрим, какие витамины для зрения нужны и в каких продуктах их больше всего.

Витамин А. Без витамина А мы видеть не в состоянии. Именно он в первую очередь влияет на остроту нашего зрения. Недостаток этого витамина может привести к сухости роговой оболочки и появлению бельма в глазу, к плохому видению в сумерках, даже цвета человек не в состоянии различать при его нехватке . Пополнить запасы витамина А можно, употребляя печень (свиную, говяжью, трески), яйца, морскую рыбу, сливочное масло, сметану.

Кроме того, нужно есть красные, оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды: морковь, тыкву, абрикосы, батат, красный болгарский перец, облепиху. В них содержится большое количество каротина, который в процессе пищеварения превращается в витамин А.

 

Витамин Е – антиоксидант, препятствующий развитию всех заболеваний глаз, и близорукости, и катаракты, и других. Содержится в орехах, киви, авокадо, тыкве, помидорах, зелени, горохе, фасоли, яичных желтках, ростках пшеницы, растительном масле.

Витамин В2 – если включать в свой рацион побольше продуктов, его содержащих, таких как мясо, печень, яйца, молочные продукты, шпинат, цветную капусту, то глаза будут меньше утомляться при нагрузке на них. Витамин В2 препятствует развитию катаракты и воспалений глаз.

Витамин С — полезен для укрепления кровеносных сосудов глаз и остроты зрения. Для его пополнения в организме ешьте сладкий перец, зелень, черную смородину, квашеную капусту, пейте отвар шиповника.

Хром, содержащийся в яйцах и картофеле, помогает предотвратить глаукому и близорукость.

Омега 3 – жирные кислоты —  позволяют сохранять в норме мельчайшие сосуды, отвечающие за здоровье сетчатки, выводят холестерин из сосудов, профилактируют возникновение атеросклеротических бляшек и слепоты и тем самым спасают наши глаза, ведь как только кровоток прекратится, мы можем ослепнуть.

Поэтому очень полезными продуктами для зрения, просто крайне важными являются морская жирная рыба и семена льна или льняное масло. Можно и нужно употреблять и рыбий жир, что я и делаю. Вот как раз после его последнего очередного курса приема, как мне кажется, возможно, я и почувствовала значительное улучшение зрения.

Кроме того, для улучшения зрения важны разные аминокислоты, флавоноиды, каратиноиды, источник которых можно найти в молочных продуктах, мясе, яйцах, капусте, луке и чесноке, яблоках, винограде, цитрусовых, авокадо, чернике, шпинате, меде, черном шоколаде.

Мы выяснили с вами, какие продукты полезны для зрения. Как видим, список не малый. Питание, как в принципе, и для всего здоровья, должно быть разнообразным. Но это еще не все!

Офтальмологи утверждают, что это не такие уж суперпродукты, чтобы ожидать от них чуда. Тем более, если у вас постоянно уставшие глаза, вы не даете им отдыха, перенапрягаете, сидите подолгу у телевизора и ленитесь выполнять гимнастику для глаз, ссылаясь на отсутствие времени (которого, кстати, требуется всего то минут 5-10)!

Если говорить о питании, есть еще одно вещество, которое полезнее всех выше описанных.

Самые полезные продукты для зрения, содержащие лютеин

Что это за зверь такой – лютеин? Сейчас я вам поясню.

Лютеин — это особый пигмент желтого пятна, находящегося в центральной части сетчатки глаза. Из него в тканях глаза образуется другое вещество под названием зеаксантин. Эти вещества сохраняют нашу сетчатку от возрастной дегенерации (от преждевременного замутнения) и не только. В 1985 году учеными было обнаружено, что лютеин и зеаксантин поглощают вредные ультрафиолетовые лучи света, нейтрализуют их вредное воздействие. Без лютеина сетчатка плохо работает, зрение садится.

Это открытие вызвало настоящую сенсацию среди ученых.

Ведь в современное время количество ультрафиолетовых лучей растет из-за уменьшения озонового слоя. Кроме того, с появлением нашей чудо-техники – компьютера мы все время подолгу смотрим на экран, который является источником света. А это не есть хорошо для наших глаз.

Специальные очки полностью от ультрафиолета глаза тоже не способны защитить. Тут только такой выход: увеличивать количество лютеина в пище!

А еще соблюдать правила работы за компьютером и давать почаще отдых глазам.

Лютеин также является хорошим профилактическим средством возрастных изменений глаз – катаракты. Он обязательно должен поступать в организм больных диабетом с поражениями сетчатки и потерей зрения. Его назначают для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, при раке, артритах.

Сейчас уже выпускают и препараты с лютеином в виде БАДов, они показаны прежде всего тем, кто подолгу сидит за компьютером и тем, кто много времени проводит на солнце (горнолыжникам, альпинистам).

 

Но и на продукты, содержащие лютеин, надо обращать должное внимание, именно эти продукты особенно важны для хорошего зрения и их можно считать самыми полезными:

  • на первом месте в списке, его содержащем, находится яичный желток
  • вслед за ним идут кукуруза
  • желтый и оранжевый болгарский перец
  • морковь
  • тыква
  • хурма.

А также очень много лютеина в листовой зелени, особенно в шпинате, в петрушке и укропе, зеленом горошке, одуванчиках, календуле, клубнике, облепихе, красной смородине, помидорах.

Польза сырой тыквы: преимущества для здоровья. Рецепты блюд из сырой тыквы

Так что возьмите себе в привычку в любой прием пищи съедать горсточку салата из вышеперечисленных продуктов, полезных для зрения и яйца тоже полезно есть в меру. Это поможет сохранить зрение на долгие годы.

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

zdorovje-usilievoli.ru

Продукты для улучшения зрения, витамины для глаз в растениях и белковой пище

Наши глаза требуют постоянного внимания. Помимо медикаментов, существует множество  полезных для глаз продуктов питания, содержащих необходимые нашим глазам витамины.

Про витаминные комплексы в таблетках можно прочитать здесь.

Витамины в продуктах

Самыми распространенными, помогающими глазам, являются витамины А, В2, С.

Называемый ретинолом витамин А помогает хорошо видеть при плохом освещении и в темноте. Если его не хватает, острота зрения в таких условиях резко снижается. В сумерках даже возможно полностью потерять способность видеть предметы.

Подробнее прочитать про куриную слепоту можно здесь.

Витамина А много в молоке, сметане, сливочном масле, сливках, яйцах кур, тресковой, свиной и говяжьей печени.

Кроме того, в него превращаются попадающие в организм провитамины (биохимические предшественники витаминов) каротин и каротиноиды. Их много в зелени, фруктах и овощах оранжевого, красного и желтого цвета.

Витамин В2 или рибофлавин усиливает зоркость зрения в сумерках и цветовосприятие. Он практически не задерживается в организме, поэтому требует ежедневного восполнения с едой. Больше рибофлавина содержится в животных продуктах.

Это  молоко и кисломолочные продукты, курица и яйца куриные, говядина, свинина, говяжья печень. Много рибофлавина в морской рыбе, особенно в сельди, скумбрии, треске и тунце. Рибофлавин попадает в организм человека при употреблении им гороха, шпината, зеленого лука, укропа и цветной капусты.

Благодаря аскорбиновой кислоте или витамину С укрепляются кровеносные сосуды, в том числе глазные капилляры. Благодаря витамину С замедляются процессы помутнения зрения, снижается риск частичного или полного помутнения хрусталика.

Много этого витамина в ягодах и фруктах, в черной смородине, облепихе, чернике, цитрусовых и клубнике, высушенных ягодах шиповника, а также в проросших зернах пшеницы.

Также витамина С не мало в капусте, в том числе квашеной, щавеле, редисе, зеленом луке, листьях петрушки и укропе.

Витамины в растениях

Чтобы насытить организм полезными для глаз веществами, ягоды, фрукты, овощи, зелень предпочтительнее есть свежими, когда концентрация этих веществ в них максимальная.

Черника издавна считается действенным средством для предупреждения утомляемости органов зрения и его улучшения в темноте. 

Врачи полагают, что для поддержания хорошего зрения достаточно съедать каждый день по стакану черники . Она украсит любой стол в виде коктейля с соком других ягод и фруктов.

Шиповник, содержащий много аскорбиновой кислоты, и хорошо укрепляющий глазные кровеносные сосуды, чаще используется как отвар. Чтобы его приготовить достаточно 100 гр ягод залить литром кипятка и прокипятить. Затем, процеживая, вылить в термос. Спустя пару часов отвар можно пить. При этом можно добавлять мед и сок лимона.

Таким же способом поступают плодами боярышника и черной смородины. Это полезное профилактическое средство для людей с близорукостью.

Помогают предупреждать болезни глаз абрикосы, апельсины, виноград. Такой же эффект имеют дыня, киви, лимон, манго, папайя, персик и чернослив. Их лучше употреблять свежими или высушенными без применения химии.

Все эти продукты — для улучшения зрения и содержат комплекс витамин, полезных для глаз.

Традиция пить чай с ломтиком лимона и пить апельсиновый сок,  прямо связана с повышением остроты зрения. Эти продукты хороши в джемах, компотах и конфитюрах.

Каротин, который содержится в сырой моркови,  наилучшим образом помогает образованию витамина А, который хорошо усваивается в организме, благодаря жирам. Поэтому, для  максимальной отдачи, следует приучить себя к салату из морковки, которую стоит натирать на мелкой терке. Он должен заправляться растительным маслом или сметаной.

С морковным соком можно смело экспериментировать, смешивая его в равных долях с соками петрушки, сельдерея и цикория, можно получить очень вкусный, освежающий и целебный напиток. Только не надо забывать добавлять 10 капель любого пищевого растительного масла. Морковь широко используется в первых блюдах, подается к мясу, рыбе с другими овощами. 

Богата каротином тыква, которая может служить добавкой к супам и салатам. Наибольшей популярностью у детей и взрослых пользуются тыквенные каши с крупами.

Положительно влияют на глаза белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, листья зеленого салата, горох, кабачок, кукуруза, перец оранжевого цвета, фасоль, шпинат.

Красный перец (не горький), насыщенный витаминами С и А, поддерживает тонус глазных мышц, снижает их утомляемость. Его лучше всего есть свежим. Этого витамина немало в квашеной капусте и свежем картофеле.

В питании человека, заботящегося о своем зрении, непременно должны присутствовать петрушка и шпинат. Они могут добавляться в супы и вторые блюда. Мелко нарезанная петрушка хороша в салатах, может украшать мясные и рыбные блюда.

Для улучшения зрения делается соус из смеси мелко нарезанных петрушки и сельдерея. Сюда добавляются толченый чеснок и молотые грецкие орехи. Это смешивается с растительным маслом и эта смесь добавляется к различным блюдам.

Употребляемое со свежими овощами масло из растений, богато витамином Е, который не только укрепляет зрение, но и поддерживает жизненные силы организма. Этот витамин также присутствует в орехах и семечках. Он прекрасно сочетается с витамином А, помогая его усвоению. Организму ежесуточно достаточно 50 г нерафинированного растительного масла. 

Можно ли обойтись без животной еды

100-150 г говяжьей печени дают человеку суточную норму рибофлавина или витамина В2

При ослаблении зрения, врачи советуют потреблять еду растительного происхождения, продукты из мяса, рыбы, молока. Ведь, например, 100-150 г говяжьей печени дают человеку суточную норму рибофлавина или витамина В2. Печень вне конкуренции по содержанию витамина В2. Потому ее нужно употреблять регулярно, в любом виде — от отварного до паштета.

Если по каким-либо причинам печень не подходит, в рацион вполне можно включить куриное мясо, кисломолочные изделия.

Вообще, для накапливания рибофлавина нужно есть больше белковой пищи, блюд из молока. Их вкусовые качества и достаточность витамина зависят от того, как готовится еда. Например, кашу сначала надо сварить  на воде и, лишь затем добавлять разогретое молоко.

Регулярное потребление разных блюд из рыбы, особенно морской, заметно сокращает риск нарушения зрения, поскольку она становится одним их основных источников укрепляющих зрение веществ. Поэтому при проблемах с глазами настоятельно советуют ежегодно принимать курс рыбьего жира.

Важным сбалансированным средством предупреждения глазных недугов являются яйца птиц, преимущественно куриные. Благодаря ним снимается глазное напряжение, стабилизируется нервное состояние. Доказано, что в неделю вполне достаточно съедать 2-5 штук яиц. Особенно полезны яйца всмятку, в которых сохраняется больше полезных веществ.

Как не растерять витамины

Для того чтобы не утратить полезные вещества, когда готовится пища, надо учитывать что:

  • Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять сырыми, их термообработка уменьшает количество витаминов;
  • Лучше сберегается витамин С, если еда готовится на пару;
  • Во избежание разрушения аскорбиновой кислоты во время варки, воду следует подсолить и довести до кипения, после чего в нее можно класть  овощи;
  • Не надо промывать кислую капусту, так как из нее теряется половина витаминов;
  • Не стоит готовить еду впрок, повторное нагревание разрушает витамин С;
  • В результате хранения растительного масла на свету, в нем разрушаются витамины;
  • Недопустимо хранение молока на солнечном свету, из-за чего на протяжении каждого часа будет исчезать десятая часть витамина В2.

drvision.ru

👆 Продукты для улучшения зрения, питание для глаз

Телевизор, компьютер, разнообразные гаджеты, вредные привычки, загрязнение окружающей среды и другие факторы оказывают негативное влияние на зрение. Поэтому забота для глаз исключительно важна. Не забывайте напоминать об этом и своему ребенку. Основополагающим принципом зачастую является правильное и полноценное питание. Важно включить самые необходимые продукты для восстановления зрения в ежедневный рацион детей для профилактики заболеваний глаз. Из нашей статьи вы узнаете, какие продукты питания полезны для зрения детям.

Самые полезные продукты питания для глаз

Если вам нужно провести своим детям либо себе профилактику для глаз или улучшить зрение, то предпочтение необходимо отдавать продуктам растительного происхождения двух основных цветов: темно-зеленого и оранжевого. В оранжевых фруктах и овощах содержится каротин, обладающий антиоксидантным действием. А необходимые для восстановления зрения у детей полезные продукты растительного происхождения (шпинат, фасоль, виноград, брокколи) богаты лютеином и зеаксатином.

Употреблять продукты для улучшения зрения лучше рекомендуется в сыром виде. Так они сохраняют практически все полезные вещества.

Перечислим самые полезные растительные продукты питания для глаз:

  • Морковь богата ретинолом (витамином A). Это главный элемент для поддержания здоровья глаз ребенка. Также в составе моркови присутствует бета-каротин, железо, фосфор, кальций, йод, витамины, натрий, фтор. Для профилактики ухудшения зрения с возрастом следует каждый день натощак выпивать стакан морковного сока с добавление небольшого количества сливок;
  • Черника уникальна по своему составу, в ней присутствуют витамины, железо, марганец, цинк, железо. Все эти полезные элементы питания в совокупности замедляют ухудшение зрения, проводят профилактику катаракта и глаукома, увеличивают остроту зрения. Употребляйте ее в свежем виде летом, а на зиму готовьте варенье из черники или замораживайте ягоду. Ежедневно давая ребенку чернику каждый день в течение 2 месяцев, вы восстановите зрение на 30-40% - ягоды полезны для зрения;
  • Шпинат – отличный продукт для профилактики катаракты (на 10% уменьшает риск возникновения данного заболевания), так как в нем содержится лютеин;
  • Тыква богата полезными витаминами, цинком и лютеином. Рекомендуем добавлять ее в разные блюда (суп, салат) детям с ослабленным зрением;
  • Цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, грейпфруты) улучшают кровообращение, укрепляют кровеносные сосуды глаз, обеспечивают эластичность и прочность сосудов глаз. Наливайте на завтрак стакан свежевыжатого цитрусового сока для профилактики болезней глаз и восстановления зрения у детей и подростков;
  • Брокколи защищает клетки глаз ребенка от свободных ракидалов и поддерживает работу хрусталика глаза;
  • Полезны для зрения листовые овощи (петрушка, укроп, капуста), которые необходимы для регулирования внутриглазного давления, также обладают профилактическими свойствами. Данный продукт для улучшения зрения сильнее необходим детям, страдающим повреждением зрительного нерва.
  • Полезные свойства свеклы помогают глазам снять усталость за счет входящих в ее состав витаминов, цинка, фолиевой кислоты и натрия;
  • Шоколад в своем составе имеет флаваноиды – важный компонент для защиты кровеносных сосудов глаз, способствует укреплению роговой оболочки у детей. Обращаем ваше внимание, что для улучшения зрения ребенку полезен именно черный шоколад без добавок;
  • Лук и чеснок богаты серой. Поэтому следует добавлять их в небольшом количестве в различные блюда для восстановления четкости зрения - это по-настоящему полезные специи в рационе;
  • Соя – идеальный продукт для вегетарианцев, так как содержит в себе жирные кислоты и белок, который обычно получают из продуктов животного происхождения. Соя прекрасно воздействует на зрение.

Мы перечислили самые полезные продукты питания для глаз, доказана эффективность от употребления такой пищи. Их следует ежедневно добавлять в рацион ребенку для улучшения зрения. Например, просто отжимайте цитрусовые соки или добавляйте свежую зелень в салат. Этого достаточно для поддержания и восстановления здоровья глаз детей. Если же вам необходим быстрый результат, советуем принимать полезные витамины для глаз, а также посетить офтальмолога. Взгляните на список, состоящий из 10 продуктов для улучшения зрения.

Продукты животного происхождения для зрения

Читайте также

Полноценное питание для глаз не может состоять только из растительных продуктов. В рацион следует включить и пищу животного происхождения. Какие продукты можно есть детям для улучшения зрения?

Обратите особое внимание на морскую рыбу, она имеет в составе полезные жирные кислоты, которые необходимы ребенку для зрения. 2-3 раза в неделю включайте в свой рацион сардину, скумбрию, сельдь, треску и рыбий жир. Как результат – укрепление работы глазных мышц, устранение сухости глаз, профилактика дегенерации желтого пятна и других патологий глаз.

Яйца богаты серой, аминокислотами, лютеином. Эти элементы предупреждают развитие катаракты, конъюнктивита, улучшают метаболизм в глазах у детей и взрослых. Перепелиные яйца для глаз полезнее, чем куриные яйца за счет содержания глицина и железа.

Молочные и кисломолочные продукты питания (творог, молоко, йогурт, кефир) необходимы для лучшего восприятия цвета. Кроме того, они помогают лучше видеть в темноте и защищают от помутнения хрусталика глаза.

Продукты при заболеваниях глаз

В зависимости от вида заболевания глаз следует выбирать разные продукты питания. Например, при заболеваниях зрительного нерва или при конъюнктивите принимайте сок петрушки. Достаточно 1 столовой ложки в день. Если из-за работы ваши глаза испытывают сильное и длительное напряжение, то ежедневно выпивайте стакан свежевыжатого сока моркови и петрушки.

При близорукости обязательно обогатите свой рацион тыквой и боярышником. А сохранить эластичность и прочность сосудов помогут полезные сухофрукты, абрикосы и шиповник.

www.sportobzor.ru

Продукты для зрения - полезные и вредные

Если хочется сохранить надолго хорошее зрение, значит, нужно правильно питаться. Даже если вы будете избегать долгого просмотра телевизора, просиживания за компьютером, чтения лежа или в транспорте, но не будете употреблять правильные продукты, среди которых как растительного, так и животного происхождения, то зрение неминуемо ухудшится со временем.

Причем важно помнить, что правильные продукты для зрения важно принимать не только взрослым, но и детям. Причем для ребенка это еще важнее, так как его зрительный нерв только формируется, его сетчатка просто нуждается в правильном питании, а не в чипсах, сухариках, попкорне и газировке.

Продукты растительного происхождения

Интересно, что продукты растительного происхождения должны преобладать в нашем рационе. Это, наверное, связано с тем, что изначально люди были созданы, чтобы питаться только этой пищей. Рассмотрим, что полезно для зрения из таких продуктов.

Морковка

Главное, что есть в ней, это витамин А. Также там содержится ряд других полезных веществ. Речь идет о бета-каротине, микроэлементах, например, кальции, йоде, железе, магнии, фосфоре. Они способны удержать развитие дальнозоркости и близорукости, способствуют росту новых клеток. Сама функция зрения достигает улучшения. Употребляйте морковку в свежем виде, например, в салате. Только для улучшения усвоения ее питательных веществ нужно добавлять к ней жир, например, сметану или подсолнечное масло.

Ягода-черника

В этой ягоде много витамина А и С, еще там можно найти много микроэлементов. Речь идет о железе, марганце, селене, цинке. Все они вместе уменьшают вероятность развития дальнозоркости, которая считается возрастным заболеванием глаз. Кровь в клетчатку глаза попадает легче, острота зрения становится выше. Употреблять чернику можно как в мороженом, так и свежем виде. Можно варить компоты, делать морсы, варенье. Соблюдая правильную термическую обработку, вы сохраните все полезные вещества. Если еще делать гимнастику для глаз, о которой будет сказано ниже, то можно восстановить зрение на тридцать или даже сорок процентов. Также уменьшается вероятность развития глаукомы и катаракты.

Абрикосы

Еще можно употреблять ее сушеного собрата курагу. Эти продукты полезны для зрения тем людям, которые плохо видят в темноте. Восстановить сумеречное зрение можно благодаря антиоксиданту бета-каротину. Помимо этого, в абрикосе есть витамин А, С, В, Е, Р. Еще речь идет о фосфоре, клетчатке, что укрепляет сосуды глаза. Даже после правильной термической обработки сохраняются эти микроэлементы. Но лучше употреблять абрикос в свежем виде.

Цитрусы

Очень много витамина С в цитрусовых. Речь идет о грейпфрутах, апельсинах, мандаринах, лимонах. Они нужны не только для улучшения зрения, но и для укрепления кровеносных сосудов, поддерживая хорошее кровообращение в глазе. Поэтому возможно избежать развития дальнозоркости и близорукости, а также других проблем с глазами. Можно по утрам пить соки из этих цитрусовых, добавляйте также лимонный сок в готовые блюда. Особенно это полезно для ребенка, у которого организм только формируется.

Бурячок

В Свекле много витаминов. Среди них группа В, Е, С, U. Еще он содержит цинк, натрий, фосфор, марганец, йод, фолиевую кислоту. Особенно важен цинк. Он способствует повышению остроты зрения. Также составляющие бурячка снимают усталость глаз. Его нужно есть часто как в сыром, так и в вареном виде, например, в салатах, борще. Пейте сок, добавив в него лимон.

Листовые овощи

К ним относится петрушка, укроп, кинза, сельдерей, капуста белокочанная, шпинат. В них есть лютеин и зеаксантин. Если эти продукты употреблять часто, то можно защитить себя от дальнозоркости и близорукости. Также данные овощи уменьшают риск заболевания катарактой, уменьшают глазное давление. Также они в целом очищают организм от шлаков, которые вредят и зрению. Еще в них есть ряд других микроэлементов. Речь идет о фосфоре, калии, витаминах. Они восстанавливают зрительный нерв.

Свежие овощи могут стать прекрасным источником вкусных питательных салатов. Тогда и ваш мозг порадуется вкуснятине, и зрение получит только эффект улучшения. Особенно важно для ребенка употреблять сырые фрукты и овощи. Преобладание должно отдаваться оранжевым и зеленым цветам.

Также важно, чтобы в пище регулярно были, казалось бы, неприметные продукты. Речь идет о хорошем черном шоколаде, фасоли, орехах, семечках и меде.

Продукты животного происхождения

Какие это могут быть продукты? Рассмотрим следующий список.

Морепродукты

Особенно жирная рыба. Это лосось, сардина, тунец, скумбрия, треска, сельдь. В этих продуктах много жирных кислот, которые так полезны нашему организму для усвоения микроэлементов, находящихся в овощах, например, морковке. Если у вас наблюдается болезнь глаз, то проходите хотя бы раз в год курс рыбьего жира.

Яйца курицы.

В них полезно все. И белок и витамины. Содержится и лютеин, который способен защитить глазной нерв и предотвратить катаракту. Яйца полезней будет варить.

Мясо

Полезней всего употреблять говядину. Там ест не только белок, но и витамины группы В, С, А, РР. Также можно сказать о содержании в нем цинка, калия, кальция. Благодаря говядине улучшается кроветворение. Увеличивается острота глаз. Не забудем и о селене, нехватка его приводит к катаракте. Также возможно развитие с возрастом дальнозоркости или близорукости. Говядину лучше варить. Особенно полезен говяжий язык.

Молочные продукты

Помимо собственно молока еще полезно употреблять кефир, ряженку, йогурт, сметану, творожную массу, так же полезно козье молоко. Там много витамина D и В2, также есть кальций. Благодаря этим продуктам улучшается зрение ночного видения. Ярче воспринимаются цвета. Есть защита от ультрафиолета, не мутнеет хрусталик, то есть идет профилактика катаракты.

Если началось развитие близорукости или дальнозоркости, то самое время подумать о том, чем вы питаетесь. Изменив свой рацион, можно добиться не только того, что вы будете лучше видеть, но и общее самочувствие улучшиться.

Продукты, портящие зрение

Если питаться неправильно, то мышцы глаза деградируют, почему и развивается дальнозоркость или близорукость. Что же опасно употреблять в пищу, если у вас наблюдается дальнозоркость? Речь идет об алкоголе, чае, кофе, рафинированном белом сахаре, деминерализованной и девитаминизированной пище, хлебе, крупах, консервированных и копченых продуктах, белой муке, вареньях, шоколаде, пирожных и прочих сладостях.

На последок поделюсь несколькими упражнениями которые я делаю когда глаза устают от работы за компьютером.Делаются они совсем просто

  1. Посмотрите в окно и сконцентрируйте внимание на объекте, расположенном на удалении в полтора километра. Потом на расстоянии в пятьдесят метров. Затем снова на удаленном расстоянии на этот раз на триста метров, потом снова на близкий предмет. Каждый раз задерживайте взор на минуту.
  2. Для расслабления глазных мышц нужно быстро переводить взгляд с дальнего расстояния, куда смотреть десять секунд, на ближнее, например, на свой палец на расстоянии вытянутой руки, в течение пяти секунд. Сделайте это упражнение раз десять.
  3. Можно также смотреть вдаль, выпрямив позвоночник. Потом на указательный палец, который вы подносите к носу. Затем снова вдаль, потом поднесите палец к переносице. Снова вдаль и подносите палец к бровям. После очередного просмотра вдаль поднесите палец ко лбу. И еще раз вдаль, а потом на подбородок. Такое упражнение нужно делать два раза. Нерезко и недолго. Для расслабления мышц глаз пять раз быстро поморгайте.

Подводя итоги, можно сказать, что здоровье ваших глаз в ваших руках. Для этого важно правильно питаться, что употреблять в пищу часто, было перечислено выше. Причем это может быть как растительная, так и животная пища. Еще важно расслаблять глаза после каждого часа работы за компьютером, просмотра телевизора, чтения. Если необходимо работать с мелким текстом или мелкими деталями чертежа, то следить за освещенностью. Делайте регулярно указанные упражнения и ваше зрение поправится.

Вот и все на сегодня, всего вам хорошего, а самое главное крепкого здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Загрузка...

pitanielife.ru

Продукты полезные для глаз

Глаза можно справедливо назвать одним из наиболее важных органов чувств человека. Достаточно просто закрыть глаза на несколько минут и представить себе, насколько сложно вам бы жилось без зрения. Именно с помощью глаз человек воспринимает практически всю информацию. Глаза требуют защиты и внимания. Чтобы защитить глаза, совсем не нужно приобретать дорогостоящие витамины или препараты. На помощь приходят натуральные продукты полезные для глаз, которые являются совершенно доступными.

Морковь

Именно морковь является наиболее полезным продуктом для глаз. Этот продукт является настоящим кладезем витаминов, которые необходимы для хорошего зрения. К тому же в составе моркови есть бета-каротин. Именно это вещество требуется для поддержания здорового зрения. Существует много полезных и вкусных рецептов с морковью. К примеру, можно просто сделать салат с морковью и сметаной. Можно также натереть морковь с яблоком. Поверьте, это очень вкусно, а пользы для зрения будет очень много.

Тыква

Тыква также является незаменимым продуктом для здоровья глаз. Дело в том, что в состав тыквы сходит множество витаминов. Это витамины С, А, В1, В2 и цинк. Также тыква может похвастаться содержанием лютеина и зеаксантина.

Черника

Выбирая продукты полезные для глаз, обязательно обратите внимание на чернику. Данная ягода является невероятно полезной. Черника содержит витамин В1 и С, а также лютеин. Если регулярно кушать чернику, о проблемах с глазами можно забыть. Глаза всегда будут отдохнувшими и радовать острым зрением. В лечебных целях следует съедать в среднем три килограмма в день.

Шпинат

Не забудьте ввести в свой рацион шпинат. Ваш организм, а тем более, глаза скажут вам спасибо. Этот овощ отлично противостоит катаракте. Риск возникновения заболевания, если вы будете регулярно кушать шпинат, существенно снизится.

Другие продукты для зрения: брокколи, чеснок, лук и многие фрукты: виноград, апельсины, киви, папайя, персики. Все фрукты оранжевого и зеленого цвета полезны зрению. Но лидерами все же стоит назвать морковь и чернику.

Продукты полезные для глаз was last modified: Октябрь 14th, 2015 by admin

yasnodar.ru

Что полезно для глаз, вредно для глаз

Нидерландские исследователи установили: люди, гнушающиеся каротиносодержащих продуктов - это прежде всего зелень, все фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, чаще других болеют глаукомой.

У кого четыре глаза? "Бостон медикал Джорнал" опубликовал в 1854 году свидетельство британского врача, пациентом которого стал человек, живший в местечке Криклейд. Тот имел две пары прекрасных карих глаз, расположенных друг над другом. Но вряд ли бедолаге было виднее, чем нам с вами, что полезно для глаз, а что вредно.

Что полезно для глаз

* Смотрите время от времени на зеленый цвет, этот цвет полезен для глаз. Он, как выяснили офтальмологи, действует успокаивающе на зрительные анализаторы и умиротворяюще на нервную систему в целом. Ничто так хорошо не снимает утомление глаз, как созерцание травы или деревьев с распустившимися листьями. А на Востоке, например, любили разглядывать благородные изумруды, по поверьям, обостряющие зрение и позволяющие заглянуть в будущее, хризопразы, не только уменьшающие резь в глазах, но и служащие прекрасным средством от "дурного глаза", счастливый камень - зеленую бирюзу или таинственный малахит.

* Бегайте, плавайте, ездите на велосипеде, зимой ходите на лыжах, - все циклические упражнения повышают работоспособность глазных мышц и укрепляют склеру, что очень полезно для ваших глаз. 

* Проверяйте изредка, на каком расстоянии от глаз вы держите эту страницу журнала. В идеале оно должно равняться 30-35 см (то же относится к книгам, шитью, вязанию, рукописям). Это примерно длина руки от локтя до кончиков пальцев.

* Оклейте или покрасьте стены светло-зелеными, светло-желтыми обоями или краской. Освещенность помещения сразу увеличится на 10-20%.

Продукты полезные для глаз

* Лакомьтесь почаще лесной ягодой черникой. Этот продукт полезен для глаз, т.к. богат антоцианозидами - эти вещества улучшают остроту зрения, благотворно влияют на сетчатку. Недаром во время второй мировой войны черничный джем в обязательном порядке входил в рацион пилотов английских ВВ С. Долго плутавшие по тайге французские ученые, приехавшие в Россию в научную экспедицию, вынуждены были питаться почти одной черникой. Когда приключение благополучно закончилось, те из них, кто страдал близорукостью, с удивлением обнаружили, что стали намного лучше видеть, а кое-кто даже избавился от очков. 

* Не забывайте о витаминах! Особенно полезен для глаз витамин В2 (содержится в орехах, пивных и пекарских дрожжах, нежирной свинине, крупах, бобовых). Он повышает остроту зрения, способность различать цвета, улучшает ночное зрение. Не хватает его - воспаляется слизистая оболочка глаз, появляются светобоязнь, слезотечение.

Куриная слепота, а также сужение поля зрения - признаки дефицита витамина А. Содержится он только в продуктах животного происхождения: говяжьей печени и печени трески, яйцах, сливках, сливочном масле, сырах. А для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма, прежде всего глаз, в провитамине А - каротине, выпейте стакан морковного сока, или отвара шиповника, или литр молока; приготовьте гарнир из небольшого ломтика белокочанной капусты и одной морковки; съешьте салат из парочки средних помидоров, зелени петрушки, укропа, шпината, зеленого лука и салата; наверните тарелочку зеленых (из щавеля) щец; отведайте на десерт абрикосов (граммов 300) 

Полезные упражнения для глаз

* При напряженной зрительной работе, особенно на компьютере, каждые 40 минут делайте 5-10-минутные перерывы и выполняйте специальные упражнения, полезные для глаз.

  1. Поднимите глаза и посмотрите вверх на заранее выбранную вами точку. Опустите глаза и посмотрите вниз.  
  2. Проделайте то же самое, глядя попеременно на точки, расположенные от вас справа и слева на уровне глаз.  
  3. Посмотрите на воображаемую точку в правом верхнем углу, затем в левом нижнем.  
  4. Сядьте лицом к окну и переводите взгляд от ближнего предмета, находящегося на улице, к дальнему и обратно.

При выполнении упражнений двигаются только глаза, голова же остается неподвижной. Все движения повторяйте по 3-4 раза, после каждого несколько раз моргните, закройте глаза и несколько секунд отдохните. 

Что вредно для глаз

* Вы безжалостно портите зрение, когда читаете в транспорте, это вредно для глаз. Плохое освещение, дорожная тряска вынуждают держать текст прямо перед глазами, они быстро устают. А если еще шрифт мелкий, бумага плохая, - газетная...

* У нерях и заядлых курильщиков глаза редко бывают здоровыми. Грязные оконные стекла, пылинки, витающие в воздухе, и дым коромыслом снижают освещенность, вызывают быстрое утомление глаз, слезотечение, раздражение слизистой оболочки век - конъюнктивы. Никотин к тому же вредит сосудистой системе глазного яблока и зрительному нерву.

* Слепящие солнечных лучей, особенно отраженных от снега и льда также вредны для глаз. Поэтому отправляясь на юг или в горы (где снежная слепота, или офтальмия, не редкость), не забудьте темные солнцезащитные очки. По мнению ученых Гонконгского университета они - прекрасное профилактическое средство от катаракты, одна из причин которой - длительное воздействие на глаза ультрафиолетовых лучей.

Те, через которые мир видится синим, голубым, серым или фиолетовым, специалисты носить не советуют: они не защищают от ультрафиолетовых лучей, наоборот, их концентрируют, отчего страдают сетчатка, хрусталик, роговица. Зрение можно "посадить" за одно лето! Хороши очки с коричневым, дымчатым и желто-зеленым фильтрами.

* Мерцающий голубой экран, на который вы смотрите часами, находясь от телевизора ближе чем в 5-6 шагах (примерно 2,5 м) да еще в полной, хоть глаз выколи, темноте вреден для глаз и может испортить зрение. Тогда любимый сериал вам придется досматривать уже в очках.

По наблюдениям офтальмологов ваши серые и голубые глаза чаще страдают от фоторетинитов - повреждений глаз прямыми лучами солнца, чем темные очи шатенов и брюнетов. Яркий солнечный свет также очень плохо переносят детские глазки.

* Глазам несладко, когда вы делаете длительные перерывы в еде и страдаете запорами. "Какая связь?" - удивитесь вы. Самая прямая: из-за этого может повышаться внутриглазное давление. Страдают очи и от переедания, пристрастия ко всему солененькому (норма - не больше 6 г поваренной соли в сутки). Последствия те же.

* Не купайтесь в бассейне, если от воды уж слишком разит хлоркой. Вы убережете глаза от неприятной болезни - бассейнового конъюнктивита.

* Дотронулись до век немытыми руками, забывшись, потерли ими глаза, воспользовались чужими очками, вытерлись не своим полотенцем? Вы можете занести инфекцию: от конъюнктивита до трахомы и гонорейного блефарита. Наслышаны об этом чуть ли не с детства? Так почему же продолжаете рисковать своим зрением? Смотрите за ним в оба!

Интересные факты о глазах

* Интересный факт о глазах обнаружили американские учёные, большинство детей появляется на свет с ярко-голубыми глазами. Американские офтальмологи полагают: причина - в отсутствии особого пигмента, для образования которого может понадобиться 20-30 месяцев. Вполне возможно, что к трем годам ваш малыш сменит небесный цвет глаз на серый, карий или зеленый.

* По вечерам на вашем письменном столе может красоваться суперсовременный светильник, а может стоять и старенькая настольная лампа. Главное, чтобы свет падал непременно слева, плафон был непрозрачным, лампочка 60 ватт, а глаза оставались в тени. Желательно, чтобы в комнате горел и общий свет.

* Во всем его цветном великолепии видят окружающий мир женщины: какое богатство красок, какое буйство цвета! Представителям сильного пола повезло меньше: каждый десятый мужчина в той или иной степени страдает цветовой слепотой. К счастью, в мрачных тонах все вокруг видят буквально единицы. Абсолютная неспособность различать цвета за исключением разных оттенков серого встречается крайне редко.

* Не 3, как считалось раньше, а гораздо больше генов "отвечают" за цветовое зрение, определили специалисты Института глаза в Милуоки. Причем их набор у каждого человека уникален. Оттого все мы воспринимаем мир немного по-разному.

* Не пичкайте себя всевозможными таблетками и пилюлями для загара. Хотя они и содержат полезный для глаз провитамин А, длительное их употребление может вызвать патологическое изменение сетчатки.

Даже внимательное прочтение этой статьи не освобождает вас от визита (раз в два года, а если зрение уже неважное, то раз в полгода) к окулисту. Врач должен не только проверить остроту зрения, но и измерить внутриглазное давление. Тогда глаукома - заболевание, которое в некоторых случаях может привести к полной потере зрения, не застанет вас врасплох.

Подготовила Светлана РЯБУХИНА

zdravyshka.ru