Полезные фрукты для беременных. Полезные фрукты для беременных


Какие фрукты полезны беременным женщинам?

Какие фрукты полезны беременным женщинам? Время беременности меняет привычки женщины. Новая жизнь, развивающаяся под сердцем, требует большей ответственности. Ребенок питается тем, что потребляет мама и стоит задуматься о своем рационе. Женщине в период беременности требуется больше витаминов и микроэлементов. Диета для беременных содержит больше калорий и очень важно потреблять именно полезные продукты: крупы, не жирное мясо, много овощей и, конечно же, фрукты. Какие фрукты полезны беременным женщинам?

Конечно, во всех фруктах содержится свой набор витамин и микроэлементов, поэтому, что бы не ела женщина, это будет нести определенную пользу и для нее и для ребенка. Но содержание тех или иных элементов в одних фруктах больше, а в других меньше, этот факт стоит учитывать в рационе женщины в интересном положении. Не стоит употреблять только один вид фруктов, их нужно чередовать, именно тогда организм беременной женщины, а значит и плод получат максимальную пользу. Топ-8 фруктов для беременных:
  1. Яблоки. Это поистине самый полезный, а главное доступный фрукт для беременных. В них содержится сбалансированный набор минералов, витаминов и кислот. Многие женщины в этот важный период вынашивания ребенка сталкиваются с такой проблемой как пониженное содержание железа в крови, от этого самочувствие резко ухудшается, появляется сонливость и ощущение постоянной усталости. При таком диагнозе не стоит сразу бежать в аптеку за железосодержащими препаратами, лучше узнайте в каких продуктах содержится железа, запаситесь яблочками и употребляйте их несколько раз в день. И ни в коем случае не выбрасывайте зернышки – в них много йода, поэтому съедайте их вместе с мякотью яблока.
  2. Сливы. У этого фрукта есть несколько свойств, которые полезны для беременных женщин. Во-первых, это богатый витаминно-минеральный состав. Во-вторых, сливы оказывают благоприятное действие на почки и печень. В-третьих, они улучшают работу кишечника, поэтому сливы рекомендуется употреблять на поздних сроках беременности, когда запоры являются частой проблемой у беременной женщины.
  3. Бананы. Содержат много сахара, поэтому могут заменить любимый десерт. Во время беременности важно думать о пользе продуктов, а не только об их вкусовых качествах. Многие женщины не могут удержаться от сладостей, особенно во время беременности. Но попробуйте в следующий раз, когда рука потянется за конфеткой съесть банан, это будет намного полезней и для вас и для малыша.
  4. Абрикосы. У беременных не является редкостью появление отеков рук, ног и лица. Так вот, абрикосы помогают справиться с этой проблемой. А плюс ко всему в них много полезных веществ и они благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Груши. Очень вкусный фрукт, который способствует улучшению кровообращения и работе почек. А за счет большого содержания клетчатки груши выводят шлаки из организма и в целом улучшают пищеварение.
  6. Виноград. Многие врачи советуют во время беременности употреблять этот фрукт. Польза его неоспорима: улучшает кроветворение, имеет отхаркивающее действие, а так же антимикробное действие, помогает кишечнику и т.д.
  7. Хурма. В ней большое содержание микроэлементов: цинк, калий, магний, йод, кальций для беременных и др. Хурма выводит вредные вещества, а так же лишнюю жидкость из организма беременной женщины. Потребляя хурму, вы даете все самое необходимое себе и своему будущему малышу.
  8. Цитрусовые фрукты. Они стоят в самом конце ни по тому, что менее полезны во время беременности, просто цитрусовые могут вызвать аллергию, что совсем не желательно для будущей мамы. Но в цитрусовых содержатся очень много важных микроэлементов. При умеренном потреблении цитрусовые фрукты помогают поддерживать иммунную систему будущей мамы.
Конечно, все фрукты полезны, главное включать их в ежедневный рацион беременной женщины. Какие фрукты нужно кушать беременным вы теперь знаете. Берегите себя и своих близких, кушайте только полезные продукты, а полезные продукты - это растительная пища.

ya-zdorovyi.com

Фрукты для беременных, полезные и не очень

В меню беременной женщины непременно должны быть включены разнообразные фрукты, но и тут есть исключения. Многие представительницы слабого пола даже не догадываются, что некоторые плоды могут причинить вред их самочувствию, что может плохо отразиться на здоровье ребенка. Во время беременности стоит отказаться от всех импортируемых, то есть привезенных, фруктов и наибольшее предпочтение отдавать отечественным плодам.

Вот некоторые фрукты, которые обязательно должны присутствовать в меню будущей мамы:

1) Отечественные яблоки. Они богаты всевозможными микроэлементами, которые просто необходимы беременным. Яблоки помогают в выделении желудочного сока, в следствии этого их советуют употреблять за 15-20 мин перед приемом пищи. Стоит отметить, что полезна не только мякоть яблока, но и его косточки. Трех косточек яблока в сутки достаточно, чтобы восполнить нехватку йода в организме.

2) Груши. Они богаты фосфором, кальцием и магнием. При болезнях почек либо проблемах с кровообращением их просто необходимо добавить в рацион. Единственное, надод исключить потребление диких груш, они не будут полезны для беременных женщин.

3) Слива. Почти все беременные сталкиваются с проблемой запоров, которые оказывают плохое влияние на здоровье. Слива, обладая легким слабительным эффектом, может помочь в решение этой трудности. Помимо прочего сливы богаты разнообразными витаминами.

Плоды, которые нужно будет полностью исключить из меню:

1) Виноград. Подтверждено, что он увеличивает температуру тела беременной. Это не является хорошим признаком, поэтому лучше не рисковать.

2) Ананас. Этот фрукт и сок из него содержат кислоту, которая может спровоцировать выкидыш. Поэтому беременным категорически запрещено его есть.

3) Недозрелая папайя также способна вызвать выкидыш.

Другие привезенные фрукты можно потреблять, но с осмотрительностью. К примеру, всевозможные цитрусовые - это кладезь витамина С. Хотя одновременно считаются опасным аллергеном. Все плоды, которые привезены из-за границы, нужно есть и прислушиваться к реакции организма. Коль скоро ощущается той или иной дискомфорт стоит отказаться от них. И, напротив, в случае если организм настоятельно требует их и никакой обратной реакции не наблюдается, то можно их есть. Только нельзя забывать, что переедание, даже полезных фруктов, может сказаться весьма негативно. Во всем следует знать меру. 

В сухофруктах также есть все полезные микроэлементы и витамины, вследствии этого они рекомендованы к употреблению. А покупные соки следует заменить компотами, сваренными на сухофруктах.

Перед потреблением плоды, в том числе и выращенные на своем огороде, нужно будет тщательно помыть 

www.goagetaway.com

Фрукты для беременных, самые полезные фрукты

10 февраля 2014 Рубрики: Беременность  

Всем известно, что фрукты для беременных женщин являются настоящей необходимостью. В данный период женский организм переносит значительные перестройки и нагрузки, для чего ему требуются самые разные питательные вещества и, естественно, витамины.

Здоровое питание непременно должно включать в себя ежедневное потребление в пищу самых разнообразных фруктов и ягод, по крайней мере, в небольших количествах. Помимо этого, большинство современных диет берут за основу питание фруктами и овощами, потому что это помогает похудеть организму, а также поддерживает его активную жизнедеятельность. При вынашивании ребенка женщине необходимо поддерживать иммунитет собственного организма, чтобы избежать заболеваний и различных отклонений в развитии плода. Также это способствует формированию внутри женщины еще одного организма. Поэтому употребление фруктов для беременных является столь важным на протяжении данного периода.

Вряд ли можно сказать, что одни фрукты для беременных подходят лучше, а другие хуже. Не стоит ограничиваться чем-то одним, очень важно, чтобы женский организм получал абсолютно все витамины в необходимом количестве, ведь недостаток какого-то из них может стать причиной различных отклонений в развитии плода. Наиболее оптимальный вариант – употреблять все фрукты в пищу часто, но небольшими порциями. Следует также учитывать, что все хорошо, когда в меру. Переизбыток витаминов может вызывать аллергию, к примеру, если речь идет об апельсинах, специалисты рекомендуют употреблять не более 2 штук в день. Клубнику можно употреблять не более 200 грамм. В действительности, этого достаточно. Стоит учитывать, что одни и те же витамины могут содержаться в различных фруктах, не думайте, что, если вы съели 2 апельсина в день и сверху пол килограмма мандаринов, ничего не случится. Лучше употреблять разноцветные и разнородные фрукты, чередовать кислое и сладкое, красное и желтое.

Говоря о фруктах для беременных, не забывайте о токсикозе. В данный период любимые вами ранее бананы или яблоки могут вызвать отвращение. Как же быть в таком случае, ведь целиком отказываться от фруктов нельзя? Попробуйте заменить одну разновидность фрукта другой, не забывая о разнообразии. Помимо этого, абсолютно не обязательно употреблять фрукты в чистом виде. Сегодня есть большое количество методов их приготовления – фруктовые салаты, заправленные йогуртом, многочисленные пироги, запеканки, десерты. Очень полезен также и свежевыжатый натуральный сок, но помните, что в нем содержится некоторое количество витаминов, так что придется себя ограничивать с данными фруктами, а еще очень полезен шиповник при беременности.

Употреблять в пищу полезные фрукты для беременных нужно именно до еды, а не после. Это важное правило частенько нарушается в обычной жизни. Фрукты употребляются в качестве своеобразного десерта, однако женщины в положении должны соблюдать это правило, ведь именно на голодный желудок лучше всего всасываются все полезные витамины и макроэлементы. Основной прием пищи нужно проводить приблизительно через 20 минут после употребления фрукта. Говоря о пользе, стоит напомнить, что яблоки обогащают организм разнообразными кислотами, пектиновыми веществами и макроэлементами. Немного косточек яблока обеспечивают суточную потребность организма в йоде. А вот при болезни почек или плохом кровообращении рекомендуется кушать грушу. Помимо этого, одними из самых полезных фруктов являются гранат и хурма.

www.dostinex.ru

Полезные фрукты для беременных

Конец лета — благодатная пора! И особенно для будущей мамы. Жара спадает, и свое «интересное положение» становится не так тяжело «носить». Тепло и солнце благоприятствуют длительному пребыванию «мамы с животиком» на свежем воздухе. А еще вокруг такое изобилие вкусных, здоровых, свежих овощей и фруктов, которые так и просятся на стол. О пользе этих даров природы для больших и маленьких наслышаны все, а теперь попробуем разобраться, чем именно и почему стоит полакомиться беременной.

Оранжевое солнце

Начнем, пожалуй, с абрикоса. Именно этот солнечно-оранжевый, ароматный плод врачи нередко рекомендуют употреблять во время беременности. И это неудивительно! Судите сами: в 100 г абрикосов содержится 40 мг железа (в то время как суточная норма — 30–60 мг). Это свойство абрикоса делает его просто незаменимым в деле профилактики и лечения легкой анемии, к которой склонны многие будущие мамы. Кроме того, уникальность этих вкусных фруктов еще и в том, что в них содержится витамин C, который облегчает усвоение все того же железа и заботится об иммунитете крохи и вашем собственном!

Еще одно свойство абрикоса, которое делает его крайне полезным для будущей мамы и ее малыша — высокое содержание каротина предшественника витамина А, в чьи обязанности входит способствовать нормальному росту плода.

Не следует пренебрегать абрикосом (а также курагой) и мамочкам, страдающим от запоров, — еще одной распространенной «неприятности», часто возникающей у женщин в «положении».

Изюминка лета

Обратим внимание на виноград. Он содержит витамины и микроэлементы, способствующие кроветворению. Какие именно?

  • Витамин K — положительно влияет на свертываемость крови.
  • Витамин P — укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует давление.
  • Фолиевая кислота — ее дефицит может вызвать уйму неприятностей, например осложнить течение беременности, негативно сказаться на развитии плода, а также поспособствовать появлению анемии.

Помимо всего, виноград обладает мочегонным и легким слабительным действием. Правда, если у вас склонность к метеоризму, этими плодами злоупотреблять не стоит.

Не забывайте и об изюме — «клондайке микроэлементов», и прежде всего калия, без которого немыслим рацион будущей мамы со слабым сердечком.

Вишневый сад

А как же спелые вишни? Найдется ли им место в рационе беременной? Конечно! Ведь эти плоды, также как и виноград, являются источником фолиевой кислоты. Причем чем спелее вишня, тем больше она содержит этого полезного вещества: задержавшись на ветке под солнечными лучами «лишних» 10–15 дней, вишенка станет богаче фолиевой кислотой в 5–10 раз.

А еще в плодах вишни много витамина B2 (рибофлавин), который способствует росту и развитию малыша, усвоению белка, гарантирует бодрость и хорошее настроение. Так, съев 250 г вишневой мякоти будущая мама получит 0,5 мг витамина B2 (суточная норма — 2 мг). А еще эти плоды богаты веществами с P-витаминной активностью, которые участвуют в обеспечении клеточного дыхания — процесса, жизненно важного для человеческого организма. И опять-таки чем темнее «загар» у нашей вишенки, тем больше в ней этого важного вещества. Кстати, знаете ли вы, что вишня содержит железо, причем в большем количестве, чем яблоки? Вот только на голодный желудок и тем более при заболеваниях желудочно-кишечного тракта сырую вишню есть рискованно.

Смородиновый рай

Черная смородина — настоящая витаминная бомба. Всего 75–100 г этой ягоды покрывают суточную потребность организма беременной в витаминах C и P! Кроме того, смородина богата витамином K, который, как уже говорилось, улучшает свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению у матери, а впоследствии и у новорожденного кровотечений и кровоизлияний. Также в черной смородине содержатся витамины B2 (рибофлавин) и (тиамин). Дефицит последнего может тормозить развитие нервной системы крохи.

Богаты смородиновые ягодки и микроэлементами, в особенности железом (в 100 г ягод 2,1 мг), а также йодом и марганцем. Такой богатый состав делает черную смородину универсальным поливитаминным средством. Ягоды лучше употреблять свежими, а на зиму их можно засушить, потом заваривать витаминные чаи или перекрутить смородину с сахаром (в пропорции 1:1).

Сочные и спелые

А вот и яблоки поспели! Благодаря содержащемуся в них железу их традиционно считают профилактическим средством против анемии. Но на этом их достоинства, конечно, не заканчиваются! Например, яблоки рекомендуют употреблять для восполнения дефицита витаминов C и P.

Только помните, что в южных, аппетитных сортах витамина C значительно меньше, чем в скромных на вид плодах, выращенных в средних широтах. Для восполнения суточной нормы витамина C таких «северных» яблочек нужно не менее 0,5 кг (с черной смородиной не сравнить!). Что касается витамина P, то необходимое его количество можно получить, съедая всего по два яблока в день. Добавьте к этой паре еще одно — и проблема запоров перестанет быть вашей проблемой. Эта же обязательная «тройка» в день в несколько раз снижает риск простудных заболеваний и гипертонии. А еще яблоко — природный абсорбент. Оно, как губка, впитывает из желудка все лишнее и выводит в прямую кишку.

Малиновое удовольствие

А как же малина! Без этой яркой и вкусной красавицы просто не обойтись! Малина издревне использовалась как натуральное жаропонижающее и витаминное средство. И неспроста! Малина «обладает» витаминами C, A, B2, PP и минеральными веществами — солями калия, меди и железа. Последние содержатся в этих сочных ягодах в значительном количестве — 2–3,6 мг на 100 г, что ощутимо выше, чем у других ягод, за исключением вишни и крыжовника. Так что столкнувшись с анемией, будущей маме вовсе не обязательно «сидеть» на одних яблоках, готовьте себе салаты из разных фруктов и ягод.

Хозяйка сада

Грушу можно смело назвать ценной поливитаминной пищей. Ее сладкий ароматный сок — источник веществ с P-витаминной активностью, витамина C и каротина — обладает мочегонными свойствами и показан при мочекаменной болезни. Помимо этого, груши способствуют хорошему пищеварению и усиливают перистальтику кишечника. Но в тоже время эти душистые сочные плоды оказывают вяжущее (закрепляющее) действие. Особенно выражено это свойство у диких, терпких на вкус мелких грушек. Поэтому при склонности к запорам с ней нужно быть осторожной.

Чистый сахар

И, наконец, арбуз. Будущим мамочкам он помогает восполнять потерю железа. Органическое железо, которое содержится в арбузе, является легкоусвояемым. Правда, для того чтобы ваш организм получил всего 1 г железа, придется съесть целый килограмм мякоти арбуза. Богата эта «чудо-ягодка» еще и витаминами C, B1, B2, PP, фолиевой кислотой, каротином, солями калия, кальция и магния. Кроме этого, арбуз обладает мочегонными свойствами. Поэтому его включают в питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Арбуз — низкокалорийная пища, которая в то же время создает эффект быстрого насыщения. И это его свойство пригодится будущим мамам, которые «перебрали» с весом и хотели бы разгрузиться.

ourmums.ru