Польза и вред компота для взрослых и детей. Полезны ли фрукты из компота


свойства, вещества, сколько можно, рецепты

Компот заготавливают на зиму очень многие. Летом его варят из свежих фруктов и ягод, а если этого не успели сделать, то зимой напиток варят из сухофруктов. Рецепт приготовления компота необычайно прост, а вопрос, полезен ли компот, ни у кого не вызывает сомнений.

Полезные свойства компота

Любой компот очень полезен для здоровья. При определенных состояниях и заболеваниях полезным станет напиток из тех или иных фруктов или ягод. Например, абрикосовый станет впрок при заболеваниях сердца, почек и печени.

Компоты

Грушевый компот поможет справиться с желудочными, сердечными, почечными, инфекционными заболеваниями и с нервно-психическими расстройствами.

Полезные вещества компота

Фрукты и ягоды сохраняют витамины даже в консервированном виде. Правда это касается не всех витаминов.

  • Выдерживают тепловую обработку витамины РР, содержащиеся в яблоках, вишне и сливе;
  • Витамином С богаты компоты из черной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, ананаса, яблок, сливы и абрикосов;
  • При консервировании сохраняется и витамин В2, которым богата вишня, слива и облепиха.

Сливовый компот благотворно способствует на работу почек и печени, желудка, излечит анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру. В составе айвового компота содержатся танины и пектины, он обладает противовоспалительными свойствами, предотвратит кишечные заболевания, анемию и туберкулез. В малиновом компоте много витамина С, что делает его особенно полезным при простуде, вирусной инфекции. Виноградный компот – отличное мочегонное средство, он полезен при желудочных и почечных заболеваниях.

Полезен ли компот из сухофруктов

В сушеных фруктах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Каждый плод имеет свои особенности, многие из них отлично сочетаются друг с другом. Смешивая компоненты в компоте, можно разнообразить его вкус и скомбинировать набор минералов и витаминов.

Компот из сушеных яблок или груш полезен при заболеваниях крови, печени, почек, язве, гастрите желудочно-кишечного тракта.

Напиток из чернослива повышает гемоглобин, помогает работе пищеварительной системы.

Изюм благотворно влияет на нервную систему.

Курага и компот из нее незаменима при анемии, отеках и проблемах со зрением.

Напиток из инжира улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей.

Таким образом, выбирая для компота сухофрукты, можно составлять комбинации полезных веществ, необходимые вам и вашей семье.

Так что компоты из сухофруктов очень полезны. В них содержится масса пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и шлаки из организма. Содержащиеся в компотах из сухофруктов витамины и микроэлементы делают напиток гораздо полезнее магазинных соков.

Компот противопоказан:

  • При почечной недостаточности;
  • Беременным на 2-3 триместре;
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • При язве;
  • При повреждении зубной эмали.

Сколько можно в день выпивать компота

Полезен ли компот в неограниченных количествах? Да. Пить домашний компот можно и даже нужно столько, сколько желаете.

Основные правила приготовления компота

Для компота необходимо отбирать только пригодные для этого фрукты или сухофрукты.

Не стоит добавлять в напиток для грудничков сахар, подсластить можно медом, если ребенку уже больше семи месяцев.

Варить промытые сухофрукты следует около двадцати пяти минут. Важно помнить, что объем сваренных фруктов увеличивается вдвое. На литр воды, исходя из этого, нужно брать примерно стакан сухофруктов. Сварившийся компот процедить и остудить перед употреблением.

Рецепты полезных компотов

Компот из сухофруктов
  1. Взять 400 грамм любых сушеных фруктов и промыть в горячей воде, оставив их замачиваться на некоторое время.
  2. 2 литра воды поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар: не более 150 грамм, если сухофрукты сладкие.
  3. После полного растворения сахара, закладывайте в сироп наиболее твердые фрукты, груши или яблоки, например. Они требуют длительной варки. После 20 минут варки при слабом кипении, добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, а также другие фрукты (курагу, изюм, чернослив).
  4. Дать покипеть еще 5 минут.

Компот готов. Будьте здоровы!

polezen-li.ru

Польза и вред компота для организма

Первооткрывателями компота были французские кулинары, но в Древней Руси также готовили похожий безалкогольный напиток – взвар или узвар. Его полезные свойства во многом определяются химическим составом входящих компонентов – ягод, фруктов, в том числе и сушеных. Сегодня этот напиток готовят в каждом доме, консервируют на зиму и варят из мороженых плодов зимой. Особенно он полезен для растущего организма ребенка.

Польза компота

Пользу компота трудно переоценить и определяется она входящими в состав ингредиентами:

  • витамина С, выступающего профилактикой сезонных бронхолегочных заболеваний очень много в смородине, персиках, крыжовнике, яблоках, сливах, абрикосах. Персиковый напиток еще и тонус повышает, а также улучшает работу сердца. Последнее свойство относится и к абрикосам;
  • клюква повышает иммунитет, а сливы обладают слабительным эффектом и хороши в качестве профилактики и устранения запоров. Яблоки – мощнейший источник железа, а еще напиток на их основе рекомендуют включать в рацион тем, кто работает в условиях радиации;
  • нормализуют обмен веществ и состояние центральной нервной системы облепиха, вишня и слива за счет содержащегося в них витамина В2. Грушевый компот борется с желудочными, сердечными и почечными заболеваниями;
  • напиток из айвы содержит танины и пектины, обладающие противовоспалительными свойствами. Они помогают организму противостоять недугам кишечника, анемии и туберкулезу;
  • польза компота из сухофруктов не подлежит сомнению, иначе его не давали бы детям в детских садах и школах. В период сезонной депрессии, авитаминоза и прочих «прелестях» зимы напиток может стать просто спасением для уставшего, страдающего от потери работоспособности организма. Курага и чернослив улучшат перистальтику кишечника, яблоки и груши снизят внутричерепное давление, ускорят метаболизм. Напиток рекомендуется включать в состав комплексной терапии цистита, простудных инфекций, подагры, ревматизма, заболеваний ЖКТ.

Вред компота

Конечно, здесь все будет зависеть от того, какие ингредиенты превалируют в напитке, какова концентрация сахара и в каких объемах компот употребляется:

  • слишком сладкий напиток весьма калориен и не рекомендуется к приему лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • вред компота заключается и в высокой концентрации в нем активных веществ. Клюква противопоказана при гастрите и нарушениях работы печени. Собственно, преобладание в отваре кислых ягод может стать причиной болей и дискомфорта в желудке у тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Большое количество клетчатки может спровоцировать диарею и желудочные колики;
  • польза компота будет превышать вред от его употребления, если принимать его в разумных пределах. Все хорошо в меру и это касается любых продуктов и напитков;
  • серьезный урон здоровью может принести отвар из сухофруктов и свежих плодов, которые при производстве и выращивании обрабатывали токсичными химикатами и добавляли консерванты. Это касается и тех фруктов, которые собирались вблизи оживленных автострад и дорог.

Влияние компота на детский организм

Детский организм намного больше взрослого нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других питательных веществ. Ведь малыши растут и развиваются, тратят много энергии на игры и умственный труд.

Как влияют фруктовые отвары на детский организм:

  1. Повышают иммунитет, помогают сопротивляться инфекциям и другим недугам. Это особенно актуально в холодное время года, когда сезонных ягод нет, а привезенные из-за границы содержат большое количество химических компонентов, сводящих к нулю все полезные свойства. Некоторые дети даже в сезон отказываются есть фрукты и ягоды, поэтому спасением для мам выступают именно домашние напитки.
  2. Компот для детей может выступать этаким домашним лекарством – эффективным и доступным. Ведь какая мама откажется от возможности заменить традиционное медицинское средство с кучей побочных эффектов на такое же по результативности, приготовленное собственноручно без каких-либо консервантов, красителей и других химических добавок.
  3. Многие мамы сомневаются, можно ли ребенку компот? Если отсутствует аллергия на плоды, а сахар нормально переносится организмом, то не только можно, но и нужно. А если нельзя сахар, то всегда можно приготовить напиток без него или добавить мед, фруктозу.
  4. На компот из сухофруктов аллергия развивается очень редко, а еще одним плюсом этого напитка является то, что в высушенных плодах полезные вещества концентрируются в более высоком количестве. Поэтому напиток, приготовленный из небольшой жмени сухофруктов по своей питательной ценности равносилен напитку, полученному из пол-литровой баночки свежих плодов.

Как видно, компот – это просто кладовая ценнейших веществ, необходимых для поддержания нормальной деятельности организма. Поэтому не стоит им пренебрегать и готовить регулярно, радуя домашних и детей.

polzavred.ru

Полезен ли компот из сухофруктов — Дары природы

Компот из сушенных фруктов знаком большинству людей еще с детства, его часто дают в дошкольных учреждениях, школах и в лечебных заведениях. Напиток можно приготовить в течение всего года, потому что для его приготовления потребуются только вода и сами сухофрукты. Дети пьют компот с удовольствием.

Так как сухофрукты богаты природными сахарами, можно дополнительно не подслащивать компот. В процессе термообработки теряет аскорбиновую кислоту, но эту проблему можно решить добавлением в него сока лимона.

Полезные свойства

Напиток содержит витамины и минеральные вещества, органические кислоты, клетчатку, поэтому он не просто хорошо борется с жаждой, но и укрепляет защитную функцию организма против инфекций, а также выводит токсины во время болезни, помогая быстрее с ней справиться. Компот подходит людям, которые следят за фигурой, но нужно помнить, что добавление сахара повышает содержание калорий в напитке.

Пищевые волокна в составе помогают ускорить метаболизм, наладить процесс пищеварения и избавить кишечник от вредных веществ. Врачи разрешают пить компот при диабете, поскольку он не калориен, содержит немного углеводов и не требует добавления сахара.

Польза напитка зависит от того, какие именно сушеные фрукты использовались при приготовлении:

• компот из высушенных яблок и груш содержит много клетчатки, очищает организм от шлаков, грушу лучше добавлять без кожуры, чтобы не вызвать закрепляющего эффекта;

• курага и сушеная слива помогают в борьбе с запорами, а также увеличивают работоспособность;

• сушеный виноград укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, избавляет от отечности;

• инжир в сушеном виде стимулирует работу щитовидки, поднимает настроение, положительно влияет на память и работу мозга;

• сушеная клубника хороша во время простуды, облегчает боль в горле и способствует быстрому выздоровлению;

• персик в компоте снимает симптомы таких заболеваний, как ревматизм и подагра;

• сушеная вишня, добавленная в напиток, помогает бороться с анемией, увеличивает гемоглобин.

Компоты из любых сухофруктов налаживают процесс мочеиспускания, помогают при воспалительных процессах в органах малого таза (цистит).

Как приготовить

Чаще всего для приготовления компота берут груши, яблоки, изюм, чернослив и курагу. Формируйте свою смесь из сухофруктов исходя из личных вкусовых предпочтений. На литр компота оптимально взять 100 г сухофруктов.

Есть 2 способа варки напитка:

• после закипания сразу снять с огня и настаивать под крышкой 10 часов, укрыв кастрюлю полотенцем;

• варить полчаса после того, как компот закипел, в этом случае можно не настаивать.

Первый вариант хорош, если вы хотите по максимуму сохранить полезные свойства сухофруктов. Второй рекомендуют для питания детей. Сахар добавляйте по вкусу, можно и вовсе заменить его на мед. Перед использованием сушенные фрукты надо перебрать, избавить от мусора, если он есть, и как следует помыть. После того, как компот будет готов, дайте ему постоять хотя бы минут 30, его можно процедить, а можете этого не делать.

Компот из сухофруктов очень полезно включать в свой рацион и детское меню, он наполняет организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает быстрее избавиться от токсинов при отравлениях и вирусах, налаживает работу мочевыделительной системы.

Важно выбирать качественные сушенные фрукты. Не должно быть плесени, кислого запаха, ненатурального цвета. Покупайте чистые сухофрукты и желательно без упаковки, чтобы беспрепятственно оценить их качество.

dary-prirody.su

Польза компота

Главная » Полезное » Польза компота

Польза компотов и их вред для организма. Освежающий яблочный, терпкий вишневый и сладкий компот из сухофруктов – сплошная польза!

«А компот?!» удивляется тунеядец и алкоголик Федя во всем известном фильме Операция «Ы».

И после полученного стакана освежающего напитка, отливает половину и, добавляя водку, превращает его в алкогольный коктейль.

А ведь не зря в те времена компот был обязательным десертом.

Это был не только очень вкусный и хорошо освежающий напиток.

Узвары и компоты исключительно полезны для здоровья.

Компот: состав и способы приготовления

Для приготовления компотов применяют сушеные фрукты и ягоды, замороженные и, конечно же, свежие. Для начала на огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и добавляют сахар, количество которого зависит от сладости ягод и фруктов, из которых готовится напиток. После того, как сахар растворился, в сахарный сироп можно добавить пряные специи и даже вино, а затем помещают плоды. Сахар полезно заменять медом. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не рекомендуется долго кипятить компот, а некоторые ингредиенты и вовсе лучше сразу же снимать с огня. Достаточно всего несколько минут подержать в кипящем сиропе:

• Яблоки;

• Груши;

• Сливы;

• Абрикосы;

• Персики;

• Айву;

• Черешню;

• Вишню.

Затем кастрюлю снимают с огня и дают напитку настояться. Таким же способом готовят и полезный компот из сухофруктов, которые предварительно тщательно промывают. Сухофрукты также можно поместить в термос и залить крепким кипятком. Правда в этом случае им следует настояться не менее 8 часов.

Для сохранности витамин, насыщенного вкуса и цвета, сразу выключают огонь, после добавления в кипящий сироп:

• Цитрусовых плодов;

• Дыни;

• Арбуза;

• Клубнику;

• Малину;

• Землянику;

• Виноград;

• Крыжовник;

• Клюква;

• Калина;

• Смородину.

Для красивого оформления напитка, мягкие сорта ягод и фруктов можно разложить в подготовленные емкости и залить кипящим сиропом. Такой способ приготовления компота подойдет и при использовании замороженных продуктов.

Пьют компот предварительно процеженным и охлажденным.

Компот: в чем польза для организма?

Полезный компот является превосходной заменой всем магазинным сокам и напиткам. В последних нет никаких витаминов, о которых обычно так громко заявляет реклама, а содержание в них сахара столь высоко, что ежедневное их употребление грозит началом развития сахарного диабета. Польза для здоровья компотов, приготовленных дома, несравнима. Они не только вкусно утоляют жажду, они обогащают организм важнейшими витаминами и микроэлементами:

• Персиковый и абрикосовый компоты благотворно влияют на работу сердца, нервной системы и сохраняет остроту зрения;

• Компоты из клюквы, калины и смородины укрепят иммунитет;

• Яблочно-грушевый напиток очистит организм от токсинов;

• Компот, с добавлением малины – прекрасное восстанавливающее и слегка жаропонижающее средство при сезонных простудах;

• Сливовый компот произведет мягкий слабительный эффект.

Что уж говорить о компотах из сухофруктов, которые в холодное время года способны восполнить потребность организма в витаминах, йоде и железе.

Компот: в чем вред для здоровья?

Сладкие компоты, прежде всего, вредны тем, кто болен сахарным диабетом. И даже если не добавлять в напиток сахар, фрукты и ягоды в большой степени содержат в себе сахарозу. А потому при сахарном диабете лучше отказаться от компотов, дабы не причинить нежелательный вред своему организму.

При повышенной кислотности в желудке компоты могут сыграть роль дополнительного раздражителя. Это повлечет за собой изжогу и сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Ведь ягоды и многие фрукты даже после термической обработки сохраняют витамин С.

Мочекаменные болезни, проблемы с почками и склонность к отекам также говорят о необходимости внимательно подходить к выбору рациона. Компоты в таком случае стоит пить с особой осторожностью и в малых количествах.

Особенности компота из сухофруктов: польза и вред

Калорийность 100 гр компота из сухофруктов приравнивается 60 ккал. И речь идет о напитке без добавления сахара. Компот из сухофруктов содержит природные сахара и при этом не содержит жиров и белков. Витамины группы В, а также натрий, калий и железо входят в состав этого полезного напитка. Сухофрукты для приготовления полезных для здоровья компотов следует хранить в плотно закрытых емкостях, располагая их подальше от источников влаги, света и чрезмерного тепла. Перед приготовлением напитка сухофрукты хорошо промываются или даже замачиваются на несколько часов (что вовсе не обязательно).

Польза таких компотов основывается на их составе:

• Курага – оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;

• Чернослив – эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает уровень гемоглобина;

• Яблоки – очищают;

• Груша – способствует нормализации внутричерепного давления;

• Изюм – нормализует работу кишечника, борется с диареей, укрепляет сосуды.

Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний.

Однако компот может нанести вред организму, если человек страдает от проблем связанных с работой желудка и кишечника. При повышенной кислотности и имеющихся язвах, ассорти из сухофруктов может послужить причиной для обострения болезненных симптомов и расстройства желудка. Кроме того, при повышенных показателях сахара в крови пить такой напиток противопоказано, так как он и сам перенасыщен сахарами. Это, кстати, является противопоказанием и для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или склонен к ожирению.

Особенности компота из яблок: польза и вред

Калорийность яблочного компота 85 ккал на 100 гр. Напиток содержит витамины группы В, А, С, магний, железо и фолиевую кислоту. Полезные свойства компота из яблок помогут при лечении артритов, воспаленных суставов, болезнях кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Яблочный компот полезен для здоровья в период борьбы с лишним весом. Он быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок. Повышает уровень гемоглобина. Симптомы пониженной кислотности желудка можно устранить, выпив компота из яблок.

Вреден яблочный компот в периоды обострений, панкреатита, гастрита и язвы.

Особенности компота из вишни: польза и вред

На 100 гр вишневого компота приходится 99 ккал. Этот напиток богат витаминами А, В, С, Е, РР, железом, магнием, бета-каротином.

Благодаря высокому содержанию магния и железа, вишневый компот признан полезнейшим для здоровья напитком, который способен заметно повышать уровень гемоглобина в крови. Компот из вишни полезно пить в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду. А кроме всего прочего, такой освежающий полезный вишневый напиток пробуждает аппетит. Поэтому компот из вишни так полезен для растущего детского организма.

При повышенной кислотности желудка и имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребление компота стоит свести к минимуму, во избежание вреда от него. А при ярко выраженных обострениях после стакана вишневого компота, лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Компот для детей: полезен или вреден?

Дети очень любят вкусные соки и различные газированные напитки. Но ведь гораздо полезнее для детского организма пить натуральный домашний компот. По вкусовым качествам он нисколько не уступает магазинным напиткам, но его польза просто неоценима.

Домашние компоты легко и быстро готовить. Их польза для организма может регулироваться используемыми для приготовления ягодами и фруктами. К тому содержание сахара также полностью подконтрольно в процессе приготовления питьевого десерта. Компоты помогут поддержать детский организм в сезон холодов и простуд. В процессе лечения ягодные компоты дарят свои витамины и помогают скорее восстановиться. И наконец, это просто очень вкусно и прекрасно утоляет жажду.

Компоты активно пробуждают аппетит. Поэтому родители, чьих детей всегда сложно накормить, могут прибегнуть к этому маленькому полезному секрету.

Однако при особых обстоятельствах компоты могут нанести вред детскому организму:

• Повышенная кислотность желудка;

• Панкреатит;

• Гастрит;

• Болезни мочеполовых путей и почек.

Клубника в компоте может спровоцировать аллергию у ребенка. При этом совершенно не имеет значения, использовали ее свежую или в составе ассорти из сухофруктов.

Компоты: вкусно и полезно для здоровья

Полезные компоты готовят из всех ягод и фруктов, которые употребляют в пищу. Добавление в напиток сахара не является неотъемлемой частью приготовления напитка. Французы были первыми, кто попробовал этот вкусный и полезный для здоровья десерт. Хотя изначально это больше походило на фруктовое пюре, которое, кстати, до сих пор готовят во многих ресторанах Франции.

В привычном восприятии компот – это легкий, вкусный, освежающий своей прохладой напиток. Но его можно пить также и теплым. Его можно употреблять вместе с мякотью. Ягоды, взятые для приготовления компота, можно заливать кипящим сиропом из фруктов, получая в итоге очень вкусный плодово-ягодный компот.

Полезный для здоровья компот можно готовить круглый год. Не только сухофрукты, но и замороженные ягоды, и фрукты всегда можно заготовить заранее. Кроме того, можно запастись компотом, законсервировав его в стерилизованные баночки. В таком виде компот может храниться несколько лет, не теряя своих полезный свойств. Тогда даже в самый лютый мороз можно будет без труда насладиться натуральным витаминным напитком. Или дополнить охлажденным полезным напитком любой праздничный стол.

zhenskoe-mnenie.ru>

Компот из сухофруктов - польза и калорийность. Чем полезен компот из сухофруктов

Компот – необычайный напиток. Он способен привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами и утолить жажду даже в самую сильную жару. Особенностью компота из сухофруктов является то, что он может оказывает дифференцированное действие в зависимости от состава этого напитка.

Так компот с черносливом может действовать, как мягкое слабительное средство, а грушевый – будет наоборот закреплять немного.

Состав и калорийность компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов неизменна при любом составе его компонентов, так как именно этот напиток сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.

Некоторые считают, что компот – достаточно калорийный продукт за счет большого количества сахара, используемого при приготовлении. Доля истины в этом есть, но только случае, если вы выпиваете по несколько чашек за один раз и если любите добавлять сахарку побольше.

Согласно классическому рецепту в компот добавляется около 150 г сахара на 1 литр воды. Если варить его без добавления искусственных подсластителей, калорийность составит 60 ккал на 100 г напитка. Из них он будет содержать 0,8 г белков и 14,2 г углеводов.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сушеных фруктов варят чаще всего зимой и весной, когда запасы свежих фруктов уже закончились. Конечно же, сегодня в супермаркетах можно найти свежие фрукты круглогодично, но узвар пользуется большим успехом у хозяек и поваров. На это есть несколько причин.

Во-первых, он обладает особенным насыщенным вкусом, который не заменишь никаким другим напитком.

Во-вторых, качество свежих фруктов зимой и весной часто оставляет желать лучшего. Они хранят в себе множество нитратов, которые не принесут пользы ни одному взрослому, не говоря уже о детском организме.

Но тут следует помнить определённые особенности сухофруктов. Один вопрос, если вы заготавливаете их летом самостоятельно, и совсем другой – если покупаете в магазине.

Дело в том, что при производстве сухофруктов для придания лучшего эстетичного товарного вида и для продления сроков хранения недобросовестные производители обрабатывают фрукты диоксидом серы, что содержит консервант Е202. Остерегайтесь таких сухофруктов. Они имеют не совсем природный запах, а при замачивании они будут давать желтоватый ил оранжевый цвет воде.

Полезен компот из сухофруктов некрасивых и сморщенных. Именно они, скорее всего, были засушены правильно, без добавления ненужных веществ.

Какие же фрукты действительно полезны?

Ответ прост. Для каждого человека всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с запорами или неактивным пищеварением, вам будет помогать компот с большим содержанием изюма, чернослива и абрикоса.

Также курага хорошо помогает восстанавливать зрение и дефицит железа в крови.

Если у ребенка расстройство желудка, то компот из груш хорошо отрегулирует его стул.

Также сладкий компот очень хорошо помогает при повышении ацетона в организме. Часто это происходит вследствие высокой температуры. Именно поэтому педиатры назначают частое, обильное сладкое витаминизированное питьё во время болезни.

Идеальным напитком для худеющих людей будет компот из сушеного ананаса.

Микс яблок и груш рекомендуют при заболеваниях печени, крови и почек.

Противопоказания

При всей своей полезности компот из сухофруктов может иметь противопоказания для тех, кто страдает аллергией на какие-либо фрукты. Если вы из этого числа, исключите аллергенный продукт из состава напитка и смело обогащайте организм полезными витаминами.

Рецепт приготовления компота из сухофруктов (видео)

yourlifestyle.ru>

Компот из сухофруктов польза, как приготовить

Сухофрукты давным-давно известны человечеству. При правильном приготовлении, польза от них даже превзойдет свежие фрукты. Правда, содержание витамина С в сушеных фруктах немного меньше, но все остальные полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Бора, калия, кальция, меди, железа они содержат даже больше, чем свежие.

Чем же полезны сушеные фрукты, как правильно готовить из них полезный компот, я расскажу на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье «Компот из сухофруктов польза, как приготовить».

Итак, в чем польза сухофруктов?

Это просто кладезь витаминов и других, полезных для здоровья веществ. Особенно полезно их употреблять зимой, когда на прилавках мало свежих овощей и фруктов, полезных для здоровья. Поэтому сухофрукты становятся настоящим подспорьем для поддержания иммунитета.

Они содержат большое количество пектинов, которые улучшают пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы в организме. Они абсорбируют вредные вещества, радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов, пестициды.

Сухофрукты удаляют вредный холестерин из организма, препятствуют развитию атеросклероза. Для поддержания здоровья на надлежащем уровне, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять до 2 кг. сушеных фруктов за год.

Из сухофруктов обычно готовят вкусный, полезный компот. В его состав обязательно входят - чернослив, курага, изюм и инжир. Давайте посмотрим, в чем польза каждого из них:Чернослив Быстро восстанавливает биологический баланс, нормализует обмен веществ, обладает способностью уничтожать свободные радикалы. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет процесс пищеварения. Для тех, кто страдает запорами, геморроем, он просто незаменим.Курага Курага – это высушенные на солнышке половинки абрикосов. Курага незаменима для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно для больных аритмией, стенокардией. Она содержит много калия, поэтому она очень полезна людям при недостаточном кровообращении и тем, кто страдает отеками. Курагу нужно есть тем, кто восстанавливается после инфаркта, инсульта, и тем, кто принимает мочегонные средства.Изюм Его полезно включать в рацион легковозбудимым людям с расшатанной нервной системой. Ученые доказали, что изюм защищает нервные клетки от истощения. Содержащийся в нем бор спасает наши зубы от стоматита, а кости от остеопороза. Поэтому его необходимо употреблять пожилым людям и детям.

К тому же изюм активизирует работу головного мозга, восстанавливает память, очень полезен для нормальной работы желудка и кишечника. Черные сорта сушеного винограда очень полезны для кроветворения, так как содержат очень редкий элемент рубидий. Благодаря ему изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Также изюм используют для лечения кашля.Инжир Инжир препятствует образованию опухолей, обладает дезинфицирующим действием, уничтожает паразитов. Его полезно употреблять после перенесенных тяжелых болезней – он поможет быстрее восстановить здоровье, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья.

Как видите, все ингредиенты для приготовления вкусного полезного компота из сухофруктов, чрезвычайно полезны для человека. Только, когда будете покупать сухие фрукты на рынке или в магазине, хорошенько мойте их под проточной водой, а потом обдайте кипятком. Потому что при сушке, их часто обрабатывают различной «химией».

Как приготовить компот из сухофруктов?

С детства нам всем знаком вкус этого напитка, особенно тем, кто посещал детский садик в советское время. Охлажденный компот хорошо удаляет жажду. Поэтому его очень приятно пить и летом, и зимой.

Для приготовления вкусного компота вам понадобится 2 л. воды, 500 г. сухофруктов, 0,5 ст. сахара (можно заменить медом), лимонная кислота на кончике ножа.Как готовить: Переберите сухие фрукты, уберите подпорченные или заплесневелые. Промойте под проточной водой, обдайте кипятком. Залейте 2 л. теплой воды, оставьте на час. Изюм замочите отдельно. Теперь поместите их в кастрюлю, залейте водой, где они были замочены, только изюм пока оставьте.

Вскипятите компот, добавьте сахар или мед, варите на слабом огне 20 мин. Незадолго до готовности положите изюм и лимонную кислоту. Все, компот готов! Теперь дайте ему немного постоять и можно пить. Если больше любите пить напиток охлажденным, дайте компоту остыть и уберите в холодильник.

Вредных последствий от напитка не будет (только не пейте слишком холодным – берегите горло), а вот польза компота из сухофруктов просто неоценима, особенно в зимнее время. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru>

В чём польза компота из сухофруктов?

ИлюША Обломова

Отвары и компоты из сухофруктов используют для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка. Изюм, чернослив и конечно курага на сегодня наиболее популярны и употребляемые из сухофруктов. Но в сельской местности также принято сушить и яблоки и груши, клюкву, вишню, чернику, черешню малину, черную смородину, шиповник, землянику, ежевику. Сухофрукты отнесены к категории концентрированных, и к тому же сладких продуктов. Но их сладость не повышает уровень сахара в крови, а по этому очень полезна для организма и весьма калорийны. Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление сухофруктов имеет благоприятное воздействие на кожу лица, укрепления ногтей и волос. Сушеный Абрикосы В абрикосах содержится провитамин А, а также сахар от 8 до 10%. Для сушки подходят только созревшие плоды. Разновидности сушеных абрикос: урюк — абрикосы, высушенные с косточками, курага — высушенные плоды, разрезанные на половинки, и кайса — сухие целые плоды с выдавленной косточкой. Сушеные абрикосы состоят из 46% сахара и 15–20% влаги. Сушеный абрикос очень полезен при сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калием. Изюм Источник витамина Р. В нем содержатся сахара от15 до20%., а также 0,8% органических кислот и 0,5% минеральных солей. Виноград высушенный с семенами — это изюм, а мелкий, высушенный без семян, это кишмиш или коринка. Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему. Чернослив Он богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Нормализует углеводный обмен, обладает успокаивающими свойствами, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Очень полезен при болезнях кишечника, почек, сердца. Настой из чернослива рекомендуется пить при проблемах с желудком. Яблоки Яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Для сушки используются твердые сорта яблок, такие как Антоновка, Титовка. Сушеные яблоки содержат от 40 до 45% сахара. Груши Груша выводит из организма тяжелых металлов и токсинов. Она богата на содержание не растворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Сушеные груши могут содержать до 36% сахара и до 24% воды.

Муркет

Спасибо Сентябрине, я скачала её ответ и буду пить компот из сухофруктов. А вообще польза -большая. И легкий груз, и занимает мало места в шкафу, и хранится долго, и вкусно, и полезно.

Светлана

Идеально подходит для людей ведущих ЗОЖ, детей, пенсионеров, а также рекомендован при многих заболевания как лечебный напиток. Очень благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сосуды, сердце, печень, почки.

Смотрите также

polvr.ru

Компот – полезные свойства, рецепты, вред

Впервые о компоте рассказали французские кулинары. В Древней Руси любили готовить вкусный и полезный узвар. Напиток готовится из свежих или сушеных ягод, фруктов. На сегодняшний день витаминное питье есть в каждом доме, его любят консервировать на зиму, а также варят из замороженной ягоды. Очень важно давать компот ребенку, он намного лучше, чем покупной, магазинный сок. Всем ли можно пить компот? Как его правильно готовить?

Польза

Напиток ценится за свои витаминные составляющие, именно они превращают компот в надежное профилактическое средство от ОРВИ, грипп, бронхита, воспаления легких. Особенно много витамина С в яблоках, персиках, абрикосах, крыжовнике, смородине, сливах. Напиток с персиком помогает повысить сосудистый тонус, укрепить сердце. Тот же эффект имеют абрикосы.

Важно учитывать, клюква помогает повысить иммунную системы, сливы оказывают слабительный эффект, используются как профилактическое средство при запорах. А вот яблоки, ни для кого не секрет, в своем составе имеют много железа. Также напиток советуют пить тем, кто постоянно работает в радиационных условиях.

Слива, вишня и облепиха за счет того, что содержат витамин В2 приводят в норму обменные процессы, нормализуют работу нервной системы. Кроме того, компот из груш предотвращает развитие сердечных, почечных и желудочных заболеваний.

Не менее полезен напиток с айвой, в нем содержится пектин, танин, имеющий противовоспалительное действие, он помогает при туберкулезе, анемии. Все знают, насколько полезен узвар с сухофруктами. Когда человек страдает депрессией, авитаминозом, нужно употреблять именно этот напиток, повышающий работоспособность. Если вы добавите чернослив, курагу, улучшите кишечную перистальтику, груши, яблоки помогут снизить давление. Напитком рекомендуют лечить простудные инфекции, цистит, ревматизм, заболевания желудка, кишечника.

Вред

Иногда напиток может серьезно навредить организму, все зависит от того, сколько в нем содержится сахара. Если слишком много, нельзя употреблять сладкий компот при диабете, ожирении.

Кроме того, могут повлиять такие факторы:

  • Высока концентрация активных компонентов может нарушить работу желудка, кишечника.
  • Клюквенный морс нельзя пить при проблемах с печенью, а также гастрите. Кислые ягоды приводят к дискомфорту в желудке, кишечнике. За счет того, что клюква содержит много клетчатки, она может стать причиной желудочных колик, диареи.

Внимание! Всегда пейте компот в разумном количестве, иначе он отразится на вашем здоровье.

Серьезно навредить могут свежие плоды, сухофрукты, которые предварительно обрабатывают консервантами, химикатами. Нельзя варить компот из фруктов, которые собраны в экологически загрязненной среде – около дороги.

Можно ли детям компот?

Ребенок особенно нуждается в минеральных веществах, витаминах, питательных компонентах. Малыш растет, развивается, тратит энергию на умственные нагрузки, игры. Если ваше чадо будет пить компот, это только огромный плюс:

  • Повысится иммунитет, ему легче будет справиться с разными недугами, инфекциями. Особенно полезно напиток давать поздней осенью, и зимой. Только питье должно быть приготовлено из замороженных ягод или законсервировано. Купленные не по сезону фрукты, обработаные химикатами, могут серьезно навредить здоровью.
  • Компот – это своеобразное домашнее доступное, эффективное лекарство. Оно по сравнению с магазинными соками не содержит разные химические добавки, красители, консерванты.

Важно! Нельзя пить компот малышу, если он страдает аллергией на плоды, не переносит сахар. Можете попробовать его заменить фруктозой, медом.

Редко у деток может быть аллергия на компот из сухофруктов. Высушенные плоды содержат более концентрированные вещества, поэтому их не нужно много для приготовления узвара.

Кому можно и нельзя сливовый компот?

Если регулярно вы будете употреблять напиток из слив, вы сможете предотвратить разные заболевания пищеварительной системы. За счет веществ, содержащихся в сливе, можно снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, из слив готовится вкусное варенье, джем, а сушенные плоды используются в виде чернослива.

Сливовый напиток имеет свой полезный набор. Медики рекомендуют его пить при гипертоническом заболевании, почечных патологиях. Напиток считается действенным мочегонным, слабительным средством. Обращаем ваше внимание, в напитке содержатся витамины, успокаивающие нервную систему. Компот – лучший напиток для борьбы с подагрой, ревматизмом, он налаживает метаболизм.

Учитывайте и минусы сливового компота. Не рекомендуется пить при сахарном диабете, ожирении. Как правило, вредит питье, когда для приготовления используются зеленые фрукты. Такой напиток приводит к несварению желудка.

В чем целебная сила вишневого компота?

Напиток помогает повысить гемоглобин в крови, идеально подходит для тех, кто страдает анемией. Напиток можно давать деткам. Только вместо сахара старайтесь использовать патоку, мед, готовый сироп. Как его приготовить? Помойте ягоды, добавьте сахар, прокипятите. Чтобы на зиму запастись таким напитком, его разливают по простерилизованным баночкам. Можете экспериментировать и смешивать вишню с земляникой, клубникой, малиной. Чтобы не навредить деткам, перед приготовлением очищайте вишни от косточки, в которой содержатся токсические вещества.

Яблочный компот

Практически каждая хозяйка отдает предпочтение именно этому напитку. Он богат на железо, магний, кальций, фосфор, калий. Готовится достаточно просто: в кипящую воду бросаются порезанные яблоки. Самым главным плюсом считается то, что яблоки не являются аллергеном, поэтому такой напиток можно готовить для малышей. Старайтесь не увлекаться сахаром, который уничтожает все полезные свойства напитка.

Итак, компот – кладезнь полезных компонентов, которые необходимы для нормально работы организма. Поэтому обязательно готовьте его себе и своим деткам.

Читайте также:

medportal.su

Польза компота

Польза и вред компота для взрослых и детей

Польза компота

Пользу компота трудно переоценить и определяется она входящими в состав ингредиентами:

  • витамина С, выступающего профилактикой сезонных бронхолегочных заболеваний очень много в смородине, персиках, крыжовнике, яблоках, сливах, абрикосах. Персиковый напиток еще и тонус повышает, а также улучшает работу сердца. Последнее свойство относится и к абрикосам;
  • клюква повышает иммунитет, а сливы обладают слабительным эффектом и хороши в качестве профилактики и устранения запоров. Яблоки – мощнейший источник железа, а еще напиток на их основе рекомендуют включать в рацион тем, кто работает в условиях радиации;
  • нормализуют обмен веществ и состояние центральной нервной системы облепиха, вишня и слива за счет содержащегося в них витамина В2. Грушевый компот борется с желудочными, сердечными и почечными заболеваниями;
  • напиток из айвы содержит танины и пектины, обладающие противовоспалительными свойствами. Они помогают организму противостоять недугам кишечника, анемии и туберкулезу;
  • польза компота из сухофруктов не подлежит сомнению, иначе его не давали бы детям в детских садах и школах. В период сезонной депрессии, авитаминоза и прочих «прелестях» зимы напиток может стать просто спасением для уставшего, страдающего от потери работоспособности организма. Курага и чернослив улучшат перистальтику кишечника, яблоки и груши снизят внутричерепное давление, ускорят метаболизм. Напиток рекомендуется включать в состав комплексной терапии цистита, простудных инфекций, подагры, ревматизма, заболеваний ЖКТ.

Вред компота

Влияние компота на детский организм

polzavred.ru‏>

Компот из сухофруктов – рецепт максимальной пользы организму!

Компот — здоровый способ утолить жажду. В отличие от газированных вод, ненатуральных соков, которыми заполнены все продуктовые магазины.

Не зря в детских садах и школах детям дают только компот или чай. И только родители покупают что-то другое. А ведь это очень затратно и вредно! Единственное, что может принести пользу организму из продающихся готовых напитков — это природная минеральная, газированная вода.

Польза компота

Несмотря на кажущуюся сложность, компот варится легко. Самым полезным окажется компот из сухофруктов. Рецепт может включать любое количество (смотря как вы любите, послаще, наваристый) кураги, инжира, изюма, цукатов (сушеный ананас), чернослива, шиповника, банана и прочих сухофруктов - в любом их сочетании. Такой компот из-за высокой концентрации витаминов и микроэлементов в сушёных фруктах будет по пользе равноценен свежим фруктам и ягодам! Летом можно наварить его побольше, охладить, и вся семья с удовольствием будет пить ваш компот вместо вредной газировки и спасибо вам скажет!

Как сварить компот из сухофруктов

Чем больше разнообразных сушёных фруктов в компоте, тем ценнее, полезней компот из сухофруктов. Рецепт прост. Доводим до кипения воду в большой кастрюле. Закидываем сухофрукты с треть объема воды. Если вы любитель сладкого, добавляем пару столовых ложек сахара. И варим от 25 до 35 минут.

Курага в компоте обогатит его кальцием и железом. Если такой компот пить регулярно, сможете поправить проблемы со зрением. Грушу употребляют для нормализации микрофлоры кишечника, не говоря уже о содержании в ней железа, кальция, калия... Сушёные яблоки, как и груши, содержат много клетчатки, благотворно действующей на всю пищеварительную систему, микрофлору кишечника. Чернослив богат витамином красоты (витамин А) и витамином В. Если его употреблять в большом количестве, он окажет эффект слабительного на организм. Компот из изюма варят, если есть проблемы с пищеварением (варится 25 минут, настаивается часа 2). Ананас всегда был известен среди диетологов как хороший стимулятор для сжигания жира, но только в том случае, если вы употребляете его до физической активности. Если активности нет, то и жир сжигаться не будет, даже с помощью ананаса. Яблоки и груши — это незаменимый источник питательных элементов для российского человека («родные», местные фрукты лучше воспринимаются организмом).

Единственная сложность заключается в том, что для каждого сухофрукта время варки будет разным. Например, курага быстро разварится, её нужно добавить позже в компот из сухофруктов. Рецепт учитывает время варки фруктов. Например, витаминный компот включает в себя курагу, чернослив, яблоки, шиповник, рябину, груши, изюм. Сначала закидываем в кастрюлю яблоки, груши и курагу; через 10 минут варки — шиповник, сушёную сливу, рябину; а в конце варки (за 5 минут, когда курага уже практически разварилась) — изюм (он всегда добавляется в последнюю очередь).

Вполне допускается варить компот из одного вида сушёных фруктов, это всё равно будет компот из сухофруктов. Рецепт приготовления в этом случае упрощается. Чаще варят компот из сушеных яблок. Время, необходимое для приготовления такого компота - 35 минут. Для вкуса добавляют курагу (минут через 10 после начала варки). Вместо кураги можно положить гвоздику в конце варки. Или сделать компот из одного изюма: варится с сахаром, минут 25, настаивается часа 2.

Помните, что компот является самым здоровым и полезным напитком, особенно для больных с различными заболеваниями (с проблемами в почках, печени, щитовидной железы, поджелудочной, в пищеварительной системе, со зрением). Главное приобрести для него качественные сухофрукты с естественным цветом, не обработанные химией и хорошо вымыть их перед употреблением.

fb.ru‏>

Компот из сухофруктов - польза или вред?

Полезен ли компот из сухофруктов?

Для начала стоит сказать в общем о пользе сухофруктов. Все без исключения сушеные фрукты положительным образом влияют на работу иммунной системы, поэтому компот из них весьма полезен в осеннее и зимнее время, когда потребление свежих фруктов значительно уменьшается. А регулярное употребление компота из сухофруктов повысит сопротивляемость иммунитета к простудным и вирусным заболеваниям. Также такой компот будет весьма полезен при проблемах с мочеполовой системой.

Чтобы говорить точно о пользе, которую принесет компот из сухофруктов, стоит разобрать по отдельности его составляющие.

  1. Курага улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с лишними килограммами и повышает работоспособность организма.
  2. Сушеная вишня повышает содержание гемоглобина в крови.
  3. Яблоки и груши улучшают настроение, поэтому они станут прекрасными помощниками в борьбе с депрессиями и усталостью. Кроме того, эти сухофрукты снижают давление и улучшают обмен веществ.
  4. Сушеный персик помогает в расщеплении жиров, а также облегчает неприятные ощущения при ревматизме.
  5. Чернослив, как и вишня, прекрасно повышает гемоглобин и выводит из организма все токсины и вредные вещества.
  6. Изюм обогащает организм калием и нормализует работу нервной системы.
  7. Малина повышает иммунитет и хорошо помогает при простудах.

Полезные свойства компота из сухофруктов будут полностью зависеть от того, какие именно сухофрукты вы в него добавите. Поэтому желательно изучить пользу от сушеных фруктов и смешивать их, исходя из того, что бы вы хотели получить от компота.

Стоит учитывать, сто компот из сухофруктов весьма насыщен как килокалориями, так и множеством полезных витаминов и элементов. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. К тому же, необходимо тщательно подбирать сами сухофрукты, ведь от их качества напрямую зависят свойства напитка.

Нельзя не отметить и пользу употребления компота из сухофруктов при беременности. Главное – не слишком сильно увлекаться напитком и пить его не слишком часто.

WomanAdvice.ru‏>

Есть ли польза от компотов? А то каждый день варим и пьем, а я думаю, витаминки-то остаются или нет?

Похожие статьи

pol-vre.ru

Консервированные компоты: полезны или вредны

Домашние заготовки всегда бывают очень кстати в зимнее время года. Особенно любимы у нас в стране фруктово-ягодные компоты. Но люди, которые стараются придерживаться принципов здорового питания, могут задуматься: а насколько домашние сладкие консервы соотносятся с этими принципами?

Польза или вред?

Что может быть лучше, чем холодным вечером открыть баночку домашнего компота из яблок, персиков или ягод и насладиться его освежающим вкусом, который так напоминает о теплом блугоухающем лете. Приготовление компотов – это один из наиболее распространенных видов консервирования. Но насколько они полезны для здоровья и фигуры?

С одной стороны, в компотах много сахара, да и витамины там вряд ли сохранились. С другой стороны, для их приготовления были использованы такие полезные фрукты и ягоды…

Как готовится компот

Безусловно, самый полезный компот – свежеприготовленный. Конечно, при нагревании и кипячении большая часть аскорбиновой кислоты разрушается, но все другие полезные вещества переходят в воду. Свежий компот очень рекомендуется для детского питания.

Но как свежие фрукты, так и компоты быстро портятся, и предусмотрительные хозяйки издавна научились консервировать их на зиму, стерилизуя и закатывая в стеклянные банки. Таким образом, главной целью консервирования являлось максимальное сохранение всех полезных веществ в ягодах и фруктах, недопущение их порчи вследствие деятельности бактерий.

Плоды промывают, после чего складывают в простерилизованную банку и заливают подготовленной водой. Затем их герметично закатывают в банки и сохраняют в холодном прохладном месте. Консервированные компоты могут храниться годами. Однако лучше все-таки использовать их как можно раньше.

Что содержит компот

Не верьте тем, кто утверждает о безусловном вреде домашних консервов, в том числе, компотов. Наши предки не зря широко использовали данный метод сохранения продуктов. В консервированных компотах остается до 30% витамина С (особенно много его в продуктах из черной смородины) и много других полезных веществ. Конечно, их ценность не сравнить с ценностью свежих фруктов, но в условиях недостатка витаминов и натуральных продуктов компоты могут быть очень кстати, особенно для детей. Медики рекомендуют выпивать компоты в течении 6 месяцев, максимум – одного года после приготовления.

То, что, в частности, позволяет компоту так долго храниться и не забродить, и одновременно самое вредное в нем – это немалое количество рафинированного сахара. Поэтому, безусловно, сладкими компотами злоупотреблять не стоит. Можно также разбавлять их водой.

udoktora.net