Полезные свойства белого грейпфрута. Похожий фрукт на грейпфрут


Желтый грейпфрут название — Как называется фрукт внешне похожий на грейпфрут но только зеленого цвета? — 22 ответа



В разделе Сад-Огород на вопрос Как называется фрукт внешне похожий на грейпфрут но только зеленого цвета? заданный автором Ирина Стрижак лучший ответ это ПАМЕЛА! у меня в холодильничке лежит) Ням-ням)

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как называется фрукт внешне похожий на грейпфрут но только зеленого цвета?

Ответ от черносотенец[гуру]Памело, а она мне не понравилась совсем.

Ответ от Просматриваться[эксперт]грейпфрут недозрелый

Ответ от Алла Шахова[активный]помело)

Ответ от Невролог[гуру]Ну ребята, помело гораздо больше грейпфрута, раза в три как минимум. А у грейпфрутов шкурка бывает и желтая и розовая и зеленая в зависимости от сорта.

Ответ от Дикий ангел[новичек]или памело или грейфрукт только сорт другой

Ответ от Андрей Сидоров[гуру]Маклюра его название ...

Ответ от Ѐаис[новичек]помела

Ответ от Angelina Drozdova[гуру]помело напоминает грейпфрут, но этот фрукт (помело) более нежный.

Ответ от Ильмер[гуру]Свити, название переводится как "сладенький", он немного слаще грейпфрута.

Ответ от Наталья Гуцкалова[гуру]помела!

Ответ от Abakova valentina[эксперт]Может быть и грепфрут зеленого цвета, и помело. Величина разная! А, если уж совсем маленький фрукт, то лайм.

Ответ от Нина Аблалимова[гуру]Помело бывает и небольшого размера. В нем есть горечи, а они полезны для организма. Помело - вкусная вещь. Конечно может попасть и не очень вкусный экземпляр. Это может быть и с любым фруктом.

Ответ от Елена Кульчицкая[гуру]Недозрелый грейфрукт.

Ответ от Александр Рожко[гуру]Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Встречаются также русские названия памела и помела. Также помпельмус или шеддок. [1] Название происходит от английского pomelo, pumme

Ответ от Beya Payapa[активный]Свити. Он зеленый, а помело, как правило, не зеленый, а желтый. или розоватый. Кстати, они оба очень вкусные.

Ответ от Jack[новичек]адамовое яблоко

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Грейпфрут: белый, желтый, красный

Кисло-сладкие грейпфруты — цитрусовые фрукты, родом с Карибских островов. Грейпфрутовые деревья являются близкими родственниками апельсина и помело. Фрукты на ветке растут близко друг к другу, напоминая грозди винограда. Благодаря этой особенности плоды получили свое название — grape (виноград) и fruit (фрукт).

Виды грейпфрута

Этот цитрусовый фрукт объединяет около 20 видов. Классификация подразумевает отличие по визуальным характеристикам, цвету мякоти.

  1. Красный грейпфрут. Вид отличается тонкой, красновато-желтой кожурой. Мякоть насыщенного алого цвета, почти без косточек. Распространенным сортом является «Рубин». Фрукты среднего размера, с упругой, сладкой мякотью. Цитрус не содержит косточек. Фрукты сорта «Рубин» созревают с июня по сентябрь. Их используют для приготовления сока, как один из ингредиентов мясных блюд. Плоды этого вида самые сладкие — в мякоти красных сортов содержится высокая концентрация сахара. Чем темнее мякоть красного грейпфрута , тем выше в ней содержание фруктозы.
  2. Белый вид цитруса. Селекционеры вывели его в XIX веке. Родина сорта — Флорида. У мякоти характерный желтоватый цвет. Фрукты покрыты толстой желтой кожурой (более 1 см) без горечи. Самый востребованный сорт — «Дункан». Мякоть плодов почти не содержит фруктозы, поэтому они очень горькие. Но несмотря на специфический вкус фрукты «Дункан» широко используют в диетологии. Цитрусовые белого грейпфрута рекомендованы людям с сахарным диабетом.
  3. Желтый вид фруктов. Название вида обусловлено цветом кожуры — насыщенного янтарного оттенка. Мякоть плодов розовая, иногда преобладает красный оттенок. Вкус фруктов кисло-сладкий, с характерной горчинкой. Используется преимущественно для приготовления соков, охлаждающих напитков, коктейлей.
  4. Розовые грейпфруты появились недавно. Самый популярный сорт этого вида цитрусовых, «Пламя», вывели в 1987 году. У фруктов характерный красный цвет мякоти и сладкий вкус. Перепонки плодов без горчинки. Кожура средне тонкая, желтая, без красноватых пятен.

Состав грейпфрута

Красный и белый грейпфрут одинаково полезны для организма, т.к. содержат большое количество идентичных полезных веществ. Разница между плодами этих видов — концентрация фруктозы в мякоти.

  • Фрукты содержат витамины А, С (природные антиоксиданты) В1, В2, РР.
  • Минеральные вещества — магний, натрий, цинк, железо, фосфор.
  • Биофлавоноиды — мощные антиоксиданты. Биофлавоноиды используются в качестве профилактики образования онкологических опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нарингин — фито флавоноид, способствующий выведению лишней жидкости из организма, нормализации функции ЖКТ.
  • Белые цитрусы содержит много клетчатки, благоприятно влияющей на работу кишечника.
  • Ликопин — вещество, выводящее из организма шлаки, токсины. Цитрусовые содержат этот фермент в высокой концентрации.
  • Несколько видов минеральных солей, нормализующих обмен веществ в организме.
  • Эфирное масло и органические кислоты. Эти вещества способствуют улучшению аппетита, стимулируют выработку желудочного сока.
  • Цвет мякоти фрукта указывает на концентрацию антиоксидантов. В плодах грейпфрута красного содержится больше сахара и ликопина.

Польза плодов

Цитрусовые плоды с интересным кисло-сладким вкусом полезны для организма. Благодаря высокой концентрации витаминов и минеральных веществ грейпфрут:

  • Нормализует артериальное давление, уровень холестерина, процесс кровообращения. Полезные для сердечно-сосудистой системы вещества содержатся в горьких перегородках фрукта.
  • Способствует нормализации обмена веществ организма, улучшению аппетита, очищению ЖКТ от шлаков, токсических веществ. Для профилактики запоров рекомендуется утром, за 20 минут до завтрака, выпивать стакан грейпфрутового фреша.
  • Используется в диетологии и косметологии из-за высокого содержания антиоксидантов. Грейпфрутовая диета способствует быстрому и безопасному похудению. А эфирное масло этого цитруса входит в состав большинства антицеллюлитных средств.
  • Из-за высокой концентрации витаминов регулярное употребление этих фруктов способствует укреплению иммунитета.
  • Полезные свойства есть и у кожуры грейпфрута. Полезные вещества, содержащиеся в ней, обладают противовоспалительными, диуретическими свойствами. Из высушенных корок готовят чаи, способствующие похудению, используют для ароматерапии в борьбе со стрессами, депрессией.

Противопоказания

Несмотря на высокую концентрацию полезных веществ кушать плоды грейпфрута можно не всем.

  • Грейпфрут относится к кислым фруктам, поэтому его нельзя употреблять людям с язвой желудка, гастритом.
  • Противопоказан фрукт людям с болезнями почек — острым нефритом, циститом. Гипертоникам, принимающим препараты для нормализации артериального давления пролонгированного действия, нельзя пить концентрированный грейпфрутовый сок. Ферменты, содержащиеся во фреше, блокируют процесс усвоения организмом лекарственных веществ, повышают вероятность развития побочных эффектов, описанных в инструкции к препарату.
  • Из-за высокой концентрации кислоты частое употребление фрукта губительно сказывается на состоянии зубной эмали.
  • Женщинам, употребляющим противозачаточные таблетки, нельзя кушать много грейпфрутов, т.к. вещества, содержащиеся в цитрусах, снижают эффективность контрацептивов.

Из-за большого списка противопоказаний не стоит отказываться от употребления этих фруктов полностью.

Периодическое употребление 1-2 долек цитруса не повредит здоровью.

Чем отличается белый грейпфрут от помело

Некоторые люди считают помело разновидностью белого грейпфрута, т.к. у этих цитрусовых похожий цвет мякоти.

Химический состав у фруктов разный:

  • Помело содержит высокую концентрацию сахаров, поэтому противопоказан диабетикам. Во вкусе помело отсутствует характерная для цитруса горчинка.
  • Грейпфрут уступает помело в концентрации витамина С и клетчатки.
  • Форма у фруктов разная. Помело напоминает плод дыни. А грейпфруты похожи на апельсины с более светлой и гладкой кожурой.

Заключение

Все виды грейпфрута, а их более 20, являются кладезем витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Регулярное употребление способствует укреплению здоровья, нормализации веса без изнурительных диет. Злоупотребление грейпфрутами чревато для зубной эмали и организма.

selomoe.ru

состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии. Женский сайт www.InMoment.ru

Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых: его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.

Из истории грейпфрута

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.

Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

Состав и калорийность грейпфрута

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

Лечебные и полезные свойства грейпфрута

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

Лечение грейпфрутом: народные рецепты

При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

Свежевыжатый сок грейпфрута

Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен, а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Косточки грейпфрута

Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Грейпфрутовая диета

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Примерное меню на один из дней может быть таким:На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

Грейпфрут в медицине

В медицине используется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.

Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай - 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута.

Грейпфрут в косметологии

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира, наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

Соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи - он укрепляет и питает её.

Массаж рук коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой, и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.

Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню есть плоды грейпфрута.

Пусть эти яркие и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и тогда вы весь день будете в прекрасном настроении!

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: грейпфрут, свойства грейпфрута, лечение грейпфрутом

www.inmoment.ru

цитрус, крупнее грейпфрута, 6 букв, сканворд

цитрус, крупнее грейпфрута

Альтернативные описания

• ведьмолет

• метла

• скручено, намотано, на кол насажено

• транспортное средство русских ведьм

• фрукт

• цитрус

• цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зеленого до желтого (спелые фрукты), по размеру крупнее грейпфрута

• этот небольшой веник, сделанный из мелких веточек хвойных деревьев и кустарников, насаженных на черенок, предназначался для уборки золы при выпекании калачей в русской печи

• ведьмомобиль

• язык трепача

• леталка ведьмы

• транспорт ведьмы

• язык болтуна

• язык будто метла

• язык у болтуна

• самодельная метла

• язык как ...

• язык как веник

• веник на палке

• вид растений из рода цитрус

• ведьмина метла

• большой цитрус с толстой кожурой

• цитрус с самой толстой кожурой

• веник для обметания печного пода

• аналог метлы

• самый крупный из цитрусовых

• его седлает ведьма

• печной аналог обычной метлы

• самый крупный цитрус

• аналог метлы для Бабы Яги

• средство управления ступой

• цитрус, немного похожий на грушу

• фрукт или метла

• желтый цитрусовый плод Израиля со светло-желтой мякотью

• пучок веток для обметания печей

• цитрусовый фрукт

• цитрус, похожий на грушу

• цитрус-великан

• метла ведьмы

• палка с пучком мочала

• Метла, палка с намотанной на конце тряпкой, мочалкой

• Фрукт

• леталка Ведьмы

• ср. пук мочал или тряпья, ветоши, или хвойнику, на помелище ср. для обмету печного поду, под посадку хлебов. Помелище также увелич. помело. бедного мужичка борода клином, у богатого помелом. Еду в лес по помелья. подпечье, помело большак. Она замест помела в доме, в загоне. в барском (в чистом) доме не без помела (без помела нельзя). Ноги колесом, голова помелом, руки веником. Ведьмино помело, болезненый выгон веток кучкой на дереве, или вихорево гнездо. Ведьма в ступе едет, пестом упирает, помелом след заметает. Мохры от помела, в ладанке, прогоняют лихорадку. Она там и толкач и помело, на все руки. Врет, что помелом метет. Языком, что помелом возит. Борода помело, а брюхо голо! Бабий язык чортово помело. Во время града выкинь помело в окно: пройдет. Через помело шагать тяжело детей рожать. Помельце, умалит. помелишко, тряпичная, перяная или иная кисть, для обмету пыли. Помелье ср. тряпье на помело. Помельный, к помелу относящ. Помелистый, помельчатый, на помело похожий. Помельник м. арх. помело; хвойник на помелья; кто делает, вяжет и продает их, помещик (см. также помалывать)

scanwordhelper.ru