Сухофрукты вообще полезны? Или лучше кушать свежие фрукты? Почему сухофрукты полезнее свежих фруктов


Сухофрукты или свежие фрукты - что полезнее?

Как свежие фрукты, так и сухофрукты не только обеспечивают многообразие вкусовых ощущений, но и содержат полезные питательные вещества.

Энергоснабжение – побеждают сухофрукты

Фрукты сушеные

Чрезвычайно богатые углеводами (от 45 до 75 %) сухофрукты, являются отличным средством от усталости, так как мгновенно поставляют организму необходимую энергию. Они также содержат много витаминов, минералов, микроэлементов. Так, например, в 100 г сушеных абрикосов содержится 65 мг магния, 83 мг кальция, в то время как свежие абрикосы – всего около 9 мг магния, 16 мг кальция.

Однако, вы должны осторожно употреблять сухофрукты, так как они очень калорийные (от 250 до 350 ккал/100 г). Также стоит знать, что содержащийся в сушеных фруктах калий помогает эффективно бороться со спазмами мышц, и помогает достигать высокой умственной активности.

Фрукты свежие

Свежие плоды, кроме того, что имеют сильные антиоксидантные свойства, содержат также все витамины группы B, а также витамины А и С. Вишни, черешни, крыжовник, цитрусовые и черешни, представляют собой отличный источник ценного витамина C, который, как известно, способен быстро восстановить организм и быстро «поставить вас на ноги».

Каждый фрукт имеет разные питательные вещества, поэтому необходимо разнообразить потребление различных видов фруктов, в зависимости от времени года. Рекомендуется, если это возможно, есть их вместе с кожурой, так как именно кожура — содержит много витаминов, клетчатки и минералов. Однако, поскольку большинство фруктов контактирует с химическими средствами, следует помнить, что перед едой, их обязательно нужно тщательно мыть.

Доставка воды – браво, фрукты свежие!

Фрукты сушеные

Сухофрукты— обычно сушат на солнце, или другим способом – в специальных сушильных печах. Они содержат в 3 раза меньше воды, чем свежие фрукты, но содержащиеся в них питательные вещества более концентрированные. Сухофрукты можно немного освежить, путем замачивания в воде, спирте или чае.Их используют в основном в зимнее время, для выпечки пирогов или приготовления других десертов.

Фрукты свежие

В зависимости от сорта, свежие плоды могут содержать от 85 до 95 % воды, что объясняет, почему они содержат так мало калорий. Они обеспечивают нашему организму хороший водный баланс, при условии, что вы будете их потреблять при каждом приеме пищи. Важно знать, например, что апельсин или яблоко соответствует содержанию полстакана воды.

Содержание клетчатки, минеральных солей и углеводов – поровну

Плоды сушеные

Содержащие большое количество минеральных солей и углеводов, сухофрукты положительно влияют на здоровье. Они стимулируют работу кишечника. Наиболее эффективное действие оказывает чернослив, в котором содержится до 16 % клетчатки.

Сушеные фрукты активно участвуют в выработке важных нейропроводников, регулирующих сон и сохраняющих баланс во всем организме. Поэтому необходимо регулярно их употреблять, но в умеренных количествах, так как из-за высокой калорийности, они могут вызвать значительное увеличение веса.

Фрукты свежие

Свежие плоды состоят из углеводов, витаминов, минеральных солей и, прежде всего, большого количества клетки, а также питательных веществ, нужных для правильного питания.К наиболее богатым клетчаткой, относятся малина (7,5 г/ 100 г), бананы (2,5 г/ 100 г), а также клубника, груши, сливы, яблоки и апельсины (2 г/ 100 г).

Из-за содержания каротина, флавоноидов и витамина C, регулярное употребление свежих фруктов предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

mygrace.ru

Сухофрукты вообще полезны? Или лучше кушать свежие фрукты?

Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником.

Сухофрукты – настоящая палочка-выручалочка, их можно использовать при приготовлении практически любых блюд. А если немного поэкспериментировать и украсить блюдо из сухофруктов орешками, то получится вкусно, полезно и красиво.

Что мы должны знать о сухофруктах:

ФИНИКИ как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

ПАПАЙЯ активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.

ГРУША способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

ЧЕРНОСЛИВ богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

ИНЖИР нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

КУРАГА, УРЮК, КАЙСА - великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.

Аптечка из орехов

Миндаль

Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании; горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.

Фундук

Помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах) . Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок) . В сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках.

Кешью

Рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови.

Фисташки

Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени.Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.

otvet.mail.ru

Сухофрукты. Мифы и реальность

Кто же не любит сухофрукты? Этот распространенный продукт кажется вполне понятным. Сморщенные сушеные дольки абрикосов и слив отлично подойдут, как основа компотов. Это полезные продукты питания, особенно востребованные осенью и зимой, когда очень сложно найти свежие фрукты.

Говорят, что в сухофруктах есть все необходимые для человека полезные вещества и их в продуктах чуть ли не больше, чем в свежих.

Это можно объяснить, ведь сушка выводит воду, оставляя калории. Тем не менее стоит окончательно выжать из сухофруктов соки и узнать всю правду о них. Ведь ходит немало мифов об этих продуктах питания, которые вовсе не так просты, как может показаться.

Сухофрукты - необычайно полезные. Этот миф, к сожалению, является самым главным о сухофруктах. Сушить фрукты можно на солнце, это делает их твердыми, в тени, а также путем химической и температурной обработки. Именно последний вариант чаще всего и предлагается потребителям. Такой продукт выглядит красивее, дольше хранится и неинтересен вредителям. Улучшение внешних свойств (цвета и блеска) достигается за счет обильного использования химии. Стоит знать, что правильно приготовленные сухофрукты всегда сереют и темнеют. Так что промышленная обработка не только лишает продукт ценных свойств, но и делает его в чем-то даже вредным.

В сухофруктах содержится меньше сахара, а значит и меньше калорий, чем в свежих фруктах. Это - идеальная пища для желающих сохранить свою фигуру. То, что сухофрукты и весят меньше свежих фруктов, не говорит о том, что в них меньше калорий. При сушке действительно исчезает влага. Если в свежем фрукте ее 90%, то в сушеном - всего 19%. А вот сахар с калориями никуда не испаряется. В результате сухофрукты являются куда калорийнее свежих слив и абрикосов, ведь концентрация заметно выше. Например, в 50-граммовом абрикосе содержится всего 14 калорий. Столько же после сушки окажется в 10 граммах сухофруктов.

Сухофрукты, как и мюсли с орехами, могут выступать отличной заменой завтраку, обеду или ужину. В здоровом питании не различают плохих и хороших продуктов. Каждый из них может занять свое место в рационе человека. Только стоит учитывать количество и сочетание с другими продуктами. Например, сухофрукты отлично будут смотреться вместе с овсяной кашей. Однако считать их полноценной заменой каким-то другим продуктам не стоит. Употреблять сухофрукты надо умеренно, лучше всего только в один прием пищи на протяжении суток.

Сухофрукты делают чуть ли ручным трудом из самой лучшей продукции. Многим производство сухофруктов представляется с романтической точки зрения - люди собирают самые красивые, вкусные и спелые плоды, затем их аккуратно раскладывают и сушат под нежными солнечными лучами. На самом деле реальность иная. Технология сухофруктов изначально придуманы для того, чтобы потери фруктовой продукции были минимальными. Отбираются далеко не лучшие плоды и многодневная солнечная сушка уже не применяется.

В сухофруктах не бывает химических добавок. В российском ГОСТе есть нормы химической обработки плодов, ведь так можно увеличить срок хранения и убить бактерии. Так, курагу и инжир обрабатывают раствором серной кислоты, а виноград для производства изюма вообще вымачивают в щелочи. Естественно, концентрации ядовитых веществ строго регламентированы, в теории эти дозы для человека безвредны. Однако можно ли доверять малознакомому производителю и его дешевой продукции? Тот же светлый изюм приобретает свой цвет благодаря не природным свойствам, а диоксиду серы. Ведь высушенный натуральным образом виноград даже из светлых сортов все равно получается светло-коричневым. Производители не стесняются добавлять в курагу, изюм, инжир красители и ароматизаторы. А для придания блеска может использоваться дешевое растительное масло.

Лучше всего из сухофруктов делать компот. Если сухофрукты окажутся некачественными, то нанесенный вред может оказаться большим. Так, избыток серной кислоты, оказавшийся в продукции при неправильной сушке, попадет к нам в желудок. Для детей это опасно вдвойне. К тому же традиционные рецепты приготовления таких компотов рекомендуют добавлять чуть ли не стакан сахара на кастрюлю. Число калорий в итоге просто зашкалит!

Все сухофрукты производятся одинаково. Существуют эко-сухофрукты, которые и выращены в экологически чистых районах, и создавались без использования химических веществ. В любом случае стоит посмотреть на этикетку. Те продукты, в состав которых входят химические вещества, такие как диоксид серы Е220, брать уж точно не стоит. Опасным может быть и приобретение сухофруктов у незнакомого производителя или на развес.

Полезнее вообще есть свежие фрукты, чем сушенные. На самом деле не стоит отдавать предпочтение тому или иному варианту. Самыми полезными вообще-то являются замороженные фрукты, которые подверглись температурной обработке через несколько часов после сбора. Свежие фрукты трудно считать безусловно полезными, ведь не совсем понятно, когда же точно их собрали.

Сухофрукты могут заменить сладкое. Диетологи действительно порой рекомендуют употреблять сухофрукты. Речь идет о салате из сушеных груш, яблок, небольшого количества кураги и изюма. Однако такую смесь нельзя есть без оглядки, ведь в ней нет жиров и очень мало углеводов. Зато по отдельности изюм, чернослив и сладкая курага очень калорийны. Ведь в ста граммах чернослива содержится 242 ккал, в кураге - 234 ккал, а в изюме - 262 ккал, то в конфете с фруктовой начинкой - 357 ккал, а в шоколадной конфете вообще - 569 ккал. Именно поэтому замена конфеты сушеным фруктом не отразится на фигуре. Но стоит понимать, что чрезмерное питание сухофруктами как раз испортит талию.

Для фигуры полезнее есть сухофрукты, чем хлеб. Сами по себе сухофрукты жиром стать не могут, но способствуют этому процессу. Именно поэтому клубника со сливками или чернослив в сметане похудению не помогут. А сложноуглеводные продукты, в которых жира мало (речь как раз о хлебе) относятся к группе нежирогенных. Они как раз и защищают от набора лишнего веса.

Цукаты и сухофрукты - одно и тоже. Так порой считают те, кто обвиняют сухофрукты в порче своей фигуры. На самом деле сухофрукты, к которым относятся чернослив, инжир, финики, изюм, сами по себе сладкие. Их натуральный сахар выступает отличным консервантом. Те же фрукты, которые приготовлены в сиропе, а потом еще и обвалены в сахарной пудре, зовутся цукатами. По своей питательности они сравнимы с вареньем или конфетами. Есть их можно, но количество следует строго дозировать.

Источник

polonsil.ru

Самые полезные сухофрукты. Польза. Противопоказания.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня очень хочу поговорить о сухофруктах. Вот так подумала, весна, недостаток витаминов, да плюс еще и пост начался, самое время поговорить о сухофруктах. Я была в прошлое воскресенье на рынке, сухофруктов продают сейчас много, они разные, ну просто на любой вкус и цвет. Какие купить, какие полезнее и чем, вот сегодня и поговорим. Возле сухофруктов обычно много народу, а в преддверии поста их еще больше, я не стала стоять в очереди, но в это воскресенье обязательно куплю сухофрукты. Мои любимые сухофрукты это курага, изюм, инжир, финики, чернослив, только я беру не копченный чернослив, а вяленый. Польза сухофруктов огромная и минимум противопоказаний. Ну а какие сухофрукты самые полезные я расскажу в этой статье.

Чаще всего сухофрукты я покупаю для приготовления витаминной смеси, на блоге я уже писала подробный рецепт ее приготовления, рецепт можно прочитать в статье «Витаминная смесь для иммунитета«. Такая смесь полезна не только для иммунитета, но и для сердца, для нервной системы, полезна при авитаминозе. С сухофруктами я также люблю кашу, по утрам я кушаю овсянку, в кашу добавляю нарезанные сухофрукты, мед, орехи. Сухофрукты добавляю в творог. Еще дети у меня любят узвар из сухофруктов, но для узвара я использую сушенные яблоки, груши, абрикосы. Сушим фрукты летом сами, иногда сушкой для узвара нас мама снабжает.

Самые полезные сухофрукты. Польза сухофруктов.

Инжир.

Содержит инжир витамин С, А, витамины группы В, магний, железо, натрий, фосфор, калий, кальций. Полезен инжир наличием калия, ведь при недостатке калия в организме нарушается работа нервной и сердечной системы. В инжире также содержится железо, что делает его полезным при сниженном гемоглобине в крови. Инжир, при регулярном употреблении нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. Полезен инжир для укрепления иммунитета. Отвар инжира с молоком применяют при кашле, бронхите, коклюше. Инжир полезен при авитаминозе.

Я в этом году впервые пробовала свежий инжир в Крыму, а когда были у друзей в гостях даже видела как он растет на дереве. В Крыму конечно чего только нет, там у них и малина была очень крупная. Вообщем целый сад у моих друзей в Крыму фруктов и ягод. У нас чаще всего на рынке можно встретить только сушенный инжир. Вот почему то инжир для меня по-особенному вкусен, чем другие сухофрукты. Он такой сладкий, что я его пью с чаем и сахар в чай не добавляю.

Курага.

Не менее полезным сухофруктом является и курага. Курага богата калием, магнием, железом, фосфором, глюкозой, фруктозой, сахарозой, витаминами группы В, А, С. Курага богата растительными волокнами, которые помогают очистить кишечник, нормализовать его работу. Полезна курага при анемии, регулярное употребление кураги в пищу улучшает состав крови. Полезна курага при сердечно-сосудистых заболеваниях, полезна для укрепления зрения. Употребляют курагу в качестве общеукрепляющего средства. Курага способствует устранению закупорки сосудов. Употребляя курагу в пищу улучшается состояние волос и кожи. Также полезно включать в свой рацион курагу при авитаминозе, особенно весной, когда наш организм так нуждается в витаминах. Курагу я тоже люблю, она ну просто как яркое солнышко, от самого вида на курагу уже как-то и на душе «теплее».

Изюм.

Люблю я и изюм, в последнее время покупаю его тоже частенько. В выпечку добавляю изюм, в творог, в салат из вареной свеклы, а дети у меня изюм кушают вместо конфет. Содержит изюм витамин А, В1, В2, В5, В6, С, а также железо, калий, хлор, калий, магний, фосфор. Изюм относится к самым полезным сухофруктам, так как улучшает сон, укрепляет нервную систему за счет содержания в нем витаминов группы В. Польза изюма конечно огромна. Изюм восполняет дефицит железа в организме, полезен при малокровии, полезен беременным. За счет содержания калия и магния изюм полезно употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях нервной системы. Полезен изюм при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а также после перенесенной болезни.

Чернослив.

Чернослив я люблю только вяленый, копченый уже давно не покупаю. Чернослив очень хорош при запорах, так как содержит много клетчатки. Содержит чернослив калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, медь, витамин С, Е, РР, витамины группы В. Чернослив помогает улучшить обменные процессы происходящие в организме. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, на нервную систему. За счет содержания витаминов группы В укрепляет нервную систему. Также как и другие сухофрукты полезен при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Но, вот в витаминную смесь я чернослив не добавляю никакой, ну вот как-то не люблю его вкус в сочетании с другими сухофруктами.

Финики. 

Финики богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, а также железом, медью, фосфором, алюминием, калием, натрием, марганцем, цинком, фтором, алюминием, кобальтом. Финики полезны для работы кишечника так как содержат пектины. Финики полезны для работы нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезны финики при анемии, гипертонии, пониженном гемоглобине в крови, авитаминозе, полезны для работы мозга.

О самых полезных сухофруктах можно говорить долго. Клюква сушенная тоже является полезным сухофруктом, но у нас ее в продаже встретишь не часто, только однажды увидела сушенную клюкву на рынке, купила немного для приготовления витаминной смеси.

Сухофрукты не только вкусны, но и полезны для нашего организма. Если у вас есть чем дополнить мою информацию о самых полезных сухофруктах, дополните ее ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна.

Сухофрукты. Противопоказания.

  • Все сухофрукты довольно калорийны. Не рекомендуется их кушать при ожирении.
  • При сахарном диабете от сухофруктов тоже придется отказаться, так как они очень сладкие.
  • Не рекомендуется принимать сухофрукты в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При аллергии на сухофрукты или индивидуальной непереносимости.

Все сухофрукты чрезвычайно полезны для работы желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезно их употреблять при авитаминозе, за счет содержания большого количества витаминов, макро и микро элементы. Полезны для кожи, для волос. Улучшают обменные процессы в организме.

Рекомендую вам также посмотреть видео ролик о пользе и вреде сухофруктов. Желаю вам прекрасного настроения в преддверии 8 марта. Будьте здоровы.

narodnayamedicina.com

Фрукты для похудения: можно или нет? Инфографик

В статье «Вред сахара для организма человека. Почему от сладкого толстеют?» подробно рассказано о том, почему так страшно вредна фруктоза для организма, а, следовательно, посему фрукты не являются чем-то безусловно целебным.

В данном материале подробнее поговорим о том, каких же фруктов стоит опасаться в большей мере, а какие практически безопасны.

Первое, что надо понять, — это то, что не стоит интересоваться тем, существуют ли низкокалорийные фрукты или каковы самые калорийные фрукты. Это неважно. Фруктоза низкокалорийна, но она намного опаснее больших калорий.

Конечно, не все плоды содержат избыточное количество фруктозы, существуют такие, которые можно назвать фруктами для похудения. Это – лимоны и лаймы, содержание фруктозы в которых минимально.

Грейпфруты, многие ягоды и киви также разрешено включать в меню при борьбе с лишним весом, так как содержание фруктозы в них не очень велико, а вот количество питательных веществ и антиоксидантов радует.

Однако, существуют фрукты, количество фруктозы в которых столь значительно, что их надо исключить из своего рациона всем, у кого есть хоть малейшие признаки резистентности к инсулину и лептину – лишний вес, гипертония, и тем более диабет.

К таким опасным фруктам относят яблоки (особенно красные), абрикосы, персики, сливы.

Сухофрукты для похудения? Абсурд!

Отдельно надо сказать о сухофруктах, которые часто считают чуть ли лекарством.

На самом же деле, сухофрукты никак нельзя назвать чем-то безусловно полезным. Да, в них много полезных веществ, например, микроэлементов, в частности калия. Но вот крайне высокое содержание фруктозы в этих продуктах заметно уменьшает их пользу.

А потому, если сравнивать сухофрукты со свежими фруктами, то предпочтение следует отдавать свежим. Сухие фрукты имеют более высокую концентрацию фруктозы и более низкое количество клетчатки. К тому же их намного легче съесть больше, чем свежих плодов.

И если мы говорим о том, что свежие фрукты – это десерт, то сухофрукты – это двойная порция десерта.

ТУТ вы найдете таблицу калорийности сухофруктов и сможете более подробно узнать о том, почему эти продукты запрещены при похудении. 

Еще один вариант «безусловно полезного питания», с которым надо держать ухо востро, — это фруктовые соки. Пожалуй, это – самый плохой вариант употребления фруктов. Вся полезная клетчатка из них изымается. Выпить же сока можно и много, и очень много, нагрузив организм фруктозой выше всякой меры. Особенно опасен яблочный сок, приготовленный из спелых красных яблок.

Обширный перечень фруктов и сухофруктов, созданный в соответствии с содержанием в них фруктозы, вы можете увидеть ниже. Фруктоза посчитана в мг на один плод или один стакан ягод. Обратите внимание на то, что для таких небольших по размеру плодов, как сливы или абрикосы, содержание указано не в стаканах, а в штуках.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

natureweight.ru

польза и вред сушеных фруктов для организма человека

Сухофрукты насыщены минералами, в них содержится огромное количество витаминов и клетчатки. Сухофрукты повышают иммунитет и помогают нам бороться со многими заболеваниями. Давайте разберемся, в чем польза и вред сухофруктов.

Сухофрукты достаточно калорийны. Но вот почему, давайте разберемся. Как изготавливают сухофрукты? Правильно – высушиванием. А при высушивании из фрукта испаряется только влага, а все калории остаются на месте. Но в чем подвох? А в том, что в свежем фрукте, допустим, в абрикосе массой 45 грамм калорий будет всего 12, а после его высушивания масса уменьшится до 10 грамм, а вот калории возрастут до 15. Именно поэтому вред сухофруктов №1 – высокая калорийность. Так что, тем, кто болен сахарным диабетом или ожирением сухофрукты строго противопоказаны.

Польза сухофруктов равна пользе свежих фруктов. Самым полезным «видом» фруктов являются замороженные фрукты. Их подвергают кратковременной термической обработке сразу после сбора. А вот о том, когда были собраны «свежие» фрукты или сухофрукты, знать наверняка нельзя.

Какие бывают сухофрукты?

Сухофрукты – сосредоточение полезных веществ: витаминов, кальция, магния, железа, клетчатки. Давайте по отдельности разберем пользу и вред сухофруктов.

Папайя (или цукаты) оказывают укрепляющее воздействие на организм, улучшают белковый обмен веществ и повышают влечение к противоположному полу.

Финики (как сухофрукт) повышают работоспособность. Иногда оказывают болеутоляющее воздействие при ОРЗ, ОРВИ и лечении головной боли в висках. Благодаря большому количеству витаминов Н, Е, В5 финики способствуют укреплению иммунитета и помогают бороться с авитаминозом и симптомами депрессии.

Груша (как сухофрукт) благотворно влияет на пищеварительную систему, выводит токсины и соли металлов.

Абрикос (курага/урюк) – прекрасный источник калия. Оказывает благотворное воздействие на сосуды и сердце. Является профилактическим средством онкологических заболеваний.

Инжир (как сухофрукт) – регулирует деятельность щитовидной железы, выводит из организма гельминтов. Иногда используется при лечение бронхитов.

Чернослив – оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, нормализует работу ЖКТ. Помогает при повышенном давлении, сердечных заболеваниях, улучшает зрение.

Польза сухофруктов неоценима. Вред же могут принести только некачественные сухофрукты, изготовленные из испорченных, недозрелых или перезрелых фруктов. Так же не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.zoonoz.ru

Полезны ли сухофрукты? О пользе и мифах о вреде сухофруктов. Свойства сухофруктов. Калорийность сухофруктов. Польза орехов

Вы уверены, что знаете абсолютно все о пользе и не совсем пользе сухофруктов? Не спешите с ответом. Потому, как ответа со стопроцентной уверенностью не могут дать даже умудренные опытом диетологи и биологи. Существует несколько точек зрения на этот счет. Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, утверждают об безупречных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сушенных цукатиков, орешков и прочих, любимых нами, лакомствах.

Начнем с самых распространенных заблуждений, итак.

Заблуждения о сухофруктах

1) Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий.

2) Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные – вы заблуждаетесь. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.

Пожалуй, на этом «с дегтем» можно закончить. Теперь о пользе сухофруктов.

Польза сухофруктов

1) Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

2) Сухофрукты в «действии»:

  • Папайя (цукаты) – оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности.
  • Сушенный финик – чудесный энерготоник. Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н.
  • Сушенная груша – нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
  • Курага или урюк, неважно как называют сушенный абрикос, несомненно одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушенные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» - фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.
  • Инжир – профилактической средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушенный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.
  • Чернослив – еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

3) По всему видно, что сухофрукты полезны. А специально для тех, кого волнует проблема веса, ниже я приведу примеры содержания в сушенных фруктах белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность (калорийность).

Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

Продукт Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Груша 246 24,0 2,3 - 62,1
Чернослив 264 25,0 2,3 - 65,6
Курага 272 20,2 5,2 - 65,9
Яблоки 273 20,0 3,2 - 68,0
Персики 275 18,0 3,0 - 68,5
Изюм с косточкой 276 19,0 1,8 - 70,9
Урюк 278 18,0 5,0 - 67,5
Изюм кишмиш 279 18,0 2,3 - 71,2
Вишня 292 18,0 1,5 - 73,0

Орехи. Польза орехов

Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом виде. Читайте и делайте выводы. Итак…

Польза грецких орехов

Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Польза миндаля

Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Польза фундука

Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.

Польза арахиса

Арахис. Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

Польза кешью

Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Польза фисташек

Фисташка. Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

Ну и напоследок, примите рецептик.

Чернослив с орехами и творогом. Возьмите 500 грамм чернослива, предварительно замоченного в воде. 400 грамм творога протрите через сито, добавьте в него 2 столовые ложки манной крупы, 5 яичных желтков и 75 грамм сахарного песка, хорошо разотрите. После чего в полученную массу нужно добавить 10-15 ядер, предварительно очищенных и обжаренных, грецких орехов. Творожно-ореховой массой нафаршируйте чернослив. Выложите плоды фаршированного чернослива на противень, налейте в него немного воды и запеките в духовке 10-15 минут. Остудите до комнатной температуры, подавайте с взбитыми сливками. Такой десерт станет истинным украшением вашего праздничного стола. Приятного аппетита.

Таша Таширева для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru